Поправки в ФЗ №54 "О применении контрольно-кассовой техники"
81573
420
Тут сначала возникнет риск - а захотят ли магазины вам доверить товар? Или придется ждать несколько дней, пока вы фактически не заплатите поставщику ( эквайринг - он не мгновенный).
Второе - это юридическая база для сайта ( то есть для некого юрлица) На основании чего он будет принимать деньги, как агент? или как продавец? Соответственно что будет налоговой базой.
Связь без брака
Дело в том, что наш сайт не будет иметь никакого отношения к доставке/установке товара (там изделие+монтаж). Все это делают сами магазины. Мы сможем лишь принять деньги от посетителя сайта и переправить их магазину.

В наш минимальный продукт эта функция не входит, поэтому на вторую часть вопросов я даже и ответить-то не смогу. Изначально мы планировали принимать деньги только от магазинов (абонентская плата за размещение, за премиум функционал).

Помимо ответственности, которая возникает перед потребителем (ведь в случае принятия денег мы становимся по сути продавцом товара), меня напрягает необходимость прогона через р/с в перспективе крупных сумм денег без получения прибыли с подобных операций, беспокоит бухгалтерская/юридическая/операционная сторона вопроса. Безусловно, если мы решимся на такое, будем консультироваться с профессионалами. Вопрос в том, стоит ли вообще начинать качать эту тему.
Начинать или не начинать - это к вам вопрос. какие тут могут быть советы?:улыб:
Skanderbeg
Господа и дамы подскажите пжалста по ситуации: продаём билеты на мероприятие через платёжную систему на сайте с выводом на счёт физлица. Несколько лет уже так делаем, но в этот раз что то предчувствие нехорошее. Как быть если вдруг со стороны ФНС вопросы возникнут? По идее то надо было все эти поступления(там цифра с 5 нулями) как то фиксировать и видимо через кассу как то проводить.
седов
Организаторам мероприятия административная ответственность за неприменение ККТ (ст. 14.5 КоАП). Срок давности год.

Физлицу (получателю бабла) уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)
kir_sf
Организаторы мероприятия должны быть юр. лицами или ИП и осуществлять расчеты в соответствии с ФЗ-54, иначе ни их, ни их должностных лиц к ответственности за неприменение ККТ не привлечь (может они совсем расчеты не производят или только с юр. лицами по безналу, это нам неизвестно, а тут какой-то физик предпринимательствует незаконно, для этого ему касса не положена :biggrin: ).
Купрей
Организаторы мероприятия должны быть юр. лицами или ИП и осуществлять расчеты в соответствии с ФЗ-54,
Я предположил что так и есть. Подозреваю что недалек от истины.

может они совсем расчеты не производят или только с юр. лицами по безналу, это нам неизвестно
Получение выручки за участие в мероприятии является расчетами в соответствии с ФЗ-54

а тут какой-то физик предпринимательствует незаконно, для этого ему касса не положена :biggrin: ).
Вы, безусловно, правы. Физикам касса не положена. Но физики и не являются плательщиками НДС. Однако, существует поддержанная Верховным Судом практика, что коль уж доказано, что физик незаконно предпринимательствует, то и последствия все должны быть как для предпринимателя. И физикам, сдающим недвижку в аренду накидывают не только НДФЛ, но и НДС. Как предпринимателям. Хоть и незарегистрированным.
kir_sf
Физлицу (получателю бабла) уголовная ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)
Какие то варианты вывести физлицо из под удара есть? Партнер, как ни как, один из оргов этого же мероприятия. Может договор ГПХ с ним заключить, а деньги на р/с внести и налоги уплатить?
седов
Билеты продавались не через платежную систему, а через TimePad. Если это важно.
седов
Какие то варианты вывести физлицо из под удара есть? Партнер, как ни как, один из оргов этого же мероприятия. Может договор ГПХ с ним заключить, а деньги на р/с внести и налоги уплатить?
Я не большой спец в уголовке, поэтому могу только рассуждать. Непонятно как договор ГПХ изменит состав деяния. Физикам доступна деятельность в найме (вот тут возможен либо трудовой договор либо ГПХ), получение доходов от продажи ненужного имущества (коляску б/у через авито продать), сдачи в аренду временно (!!!) ненужного имущества (то есть, хату одну сдавать вроде как можно, но 12 хат сдавать это уже не сдача временно неиспользуемого а явные инвестиции)... И тому подобное.

Если бы еще мероприятие было бы некоммерческое... Но организация коммерческого мероприятия сама по себе как деятельность видится надежно предпринимательской, не важно по какому договору. Важно что без оформления как ИП или ООО.

Но с другой стороны у нас нет "охоты на ведьм" по такой статье. Она экономическая (а значит закрыть не удастся на предвариловке и скорей всего не удастся по приговору), санкции не серьезные... Все известные мне случаи возбуждения были не с целью покарать, а как средство давления для получения иного результата. Например, уплаты налогов инстаграммщиками (в противном случае надо выездную налоговую проверку назначать, а это как ракету запустить с целью птиц над огородом распугать). То есть, если ты налоги уплатишь с этой выручки, то единственный вариант возбуждения дела мне видится только если твой партнер жену уведет у начальника районного УЭБиПК. И то, если других зацепок на твоего друга не найдут :миг:
седов
Партнер, как ни как, один из оргов этого же мероприятия. Может договор ГПХ с ним заключить, а деньги на р/с внести и налоги уплатить?
Ты же понимаешь, что если ты заключишь договор ГПХ на организацию мероприятия, то налоги будут примерно треть от суммы (НДФЛ плюс страховые и пенсионные взносы), он же физик, не ИП.

Показать спойлер
Вас, возможно, спасет агентский договор, на прием выручки. :secret:
Показать спойлер
kir_sf
Не, я думал заключить договор ГПХ на оказание конкретных услуг: типа вести аккаунты в соцсетях, поддерживать сайт и т.п ну и денежку за билеты принять например. Но в рамках конкретного мероприятия. Найм под проект.
Почитаю про агентский договор. А он позволяет минимизировать налоги?
седов
Не, я думал заключить договор ГПХ на оказание конкретных услуг: типа вести аккаунты в соцсетях, поддерживать сайт и т.п ну и денежку за билеты принять например. Но в рамках конкретного мероприятия. Найм под проект.
Ты можешь сколько угодно правдоподобные темы для предмета ГПХ придумывать. Вопрос то в том, что если ты платишь физику, например, X рублей, то государству ты должен отдать 0,5X рублей.

Ну если тебе не жалко, то плати, ясен пень. Но если ты все же считаешь что это многовато, то твоя проблема в другом: бапке то упали на счет, это уже не скроешь. Тебе надо сделать так, чтобы эти доходы (и, возможно, с прошлых мероприятий) не попадали в налоговую базу. Ну, мне так кажется.
kir_sf
Кир, тут вопрос не стоит так остро с налогами и можно вообще сделать вид, что физик, который деньгу за билеты получал к ИП не имеет никакого отношения (просто сказать, что бы разбирался сам и ответственность тоже нёс сам). Что он там мутил, я не слухом, не духом. Но чисто по-человечески хочется минимизировать его риски и потери.
Если я правильно понял про агентский, то смысл в том, что уплатить налоги придётся с меньшей суммы. Грубо говоря с 10%(обозначенные в договоре условия) от проданного билета. Или я что то не так понял?
Р.S. Если фнс все же прицепится, то все вылезет наружу. КУДиР то запросит, а там все мероприятия, как на ладони.
седов
Что он там мутил, я не слухом, не духом. Но чисто по-человечески хочется минимизировать его риски и потери.
Да я то тебя понял. Ты меня пойми. Разговор в таком формате это лишь разрозненные пазлы, собирать которые придется тому, кто владеет исходной картинкой. И навыками складывания таких пазлов. Желательно чтобы это был один человек. Ведь решение в данном случае зависит от кучи неизвестных вводных:

- суммы, полученные на карту;
- дальнейшие пути расходования этих денег;
- частота таких ситуаций в прошлом;
- субъект платежного агента (не забываем про "налог на Гугл");
- наличие у товарища долей в иных ООО/АО (может ли он являться предметом предпроверочной разработки по иным целям);
- банк и "отмывочная" репутация субъекта в нем...

Существуют расклады при которых вариант "не дергаться" является самым наименее рискованным. А потому если тебе нужна моя экспертная :спок: оценка некоторой описанной тобой ситуации - уэлкам. Лечить по фотографии - это не ко мне.

Показать спойлер
Такие консультации у меня каждая вторая, так что не расстраивайся. Люди приходят, говорят "мы вас тут подробностями нагружать не хотим, вот здесь нам решите, пожалуйста". А потом оказывается что подробности с неотвратимостью урагана сносят выверенное с изяществом Моны Лизы решение.

Не далее как вчера консультировал одного знакомого. Там торговля и услуги. Все грамотно разложили, с учетом лицензирования деятельности и минимизации налоговых рисков. И потом он случайно проговорился, что он собирается из-за некоторых жизненных трудностей кое-какие свои доли переоформить. На вопрос какого дьявола он раньше молчал, он ответил что не посчитал это нужным говорить так как вроде не относится к делу по его мнению. На что я ему тут же расписал как он через три-четыре месяца после лицензирования и начала деятельности благополучно потеряет весь свой бизнес.

и таких примеров могу тебе с десяток накидать.
Показать спойлер
Skanderbeg
Подниму тему: нет ли сведений с передовой - будет ли продолжена отсрочка для мелкоты по части сабжа? Налоговый вычет не светит. Или есть смысл сменить оквэд и заявить разносную торговлю?
Skanderbeg
политическая ситуация в стране говорит, что меняйте оквэд, становитесь коробейником ))
Skanderbeg
Привет от ФНС и ФСБ, случай частный, но как всегда показательный.
В эту ветку бросил, как более тематическую, чем те, где темы около сейчас обсуждаются.
Алексий
1) миллион за год...
2) как-то же установили
3) функционал после кнопки "оплатить" следовало выносить на другой сайт, принадлежащий другому юрлицу

пс. 4) это следует помнить, когда планируешь выдавать "бумажную копию чека" при расчете за транспортные услуги, а желающих отправлять в офис - ведь приостановка маршрута не менее критична, чем и приостановка домена, а "вынести кнопку оплата за скобки" так же просто не получится
wobbler
3) функционал после кнопки "оплатить" следовало выносить на другой сайт, принадлежащий другому юрлицу
упс, не получится так, всё уже украдено - до нас:
Все страницы и функционал, связанные с работой сайта, должны находиться под
единым доменным именем и быть в рабочем состоянии (доступном для использования /
открытия / прочтения). Размещение части информации, функционала, условий и правил
обслуживания покупателей на страницах под другим доменным именем не допускается
впрочем, это обходимо - ведь никто может запретить иметь несколько доменов с витринами, а оплату принимать только на одном из них