Бизнес за 100 тыс.рублей
26275
154
Larisa123
А приглашайте на островок :morning:, расскажу. :biggrin:
Не совсем так. К закрытию пришли массово диспетчерские службы, таксопарки многие традиционные остались и даже расширились. Плюс возникло много микропарков "от трёх машин". Бардак конечно :biggrin:
г-н Эгоист пусть сам за себя говорит :biggrin: я его не знаю и у меня от него передоз уже :biggrin:
Volodya
А как определить эту тонкую грань между самозанятостью и бизнесом?
Что является критерием:
Некое пороговое значение основных средств или может оборотных?
Некое пороговое значение наемных работников?
Переход на ОСН?
Наконец появление в штате личной секретарши?
Или вот пример из жизни, занимался я, ну пусть будет самозанятость, деньжата завелись, соответственно мысли появились куда их вложить, т.е. перевести свою деятельность из разряда самозанятости в разряд бизнеса, хотя все это весьма условно.
Сказано-сделано, и вот я счастливый обладатель лицензии на монтаж и обслуживание пожарной сигнализации стоимостью почти в сотку, только вот незадача, деньги потрачены а клиентской базы (рынков сбыта) нет, деньги потрачены впустую получается.
Это к вопросу что в бизнес надо вкладываться, не всегда эта простая формула работает, что-то еще к ней необходимо добавлять.
fedot1
Вложить и про.п.5.ть разные вещи )) Я тоже пока развивался много во что за зря "вложился", в том числе новые направления разные новые пытался начинать. Но без оборотных средств оно всё как-то туго идёт. А главное отличие от самозанятости, я считаю - возможность бизнеса работать без тебя. Вот собираюсь я сейчас дней на 10 уехать, и судорожно дела текущие заканчиваю, что бы ничего не осталось на это время. И всё равно ведь остаётся, буду как-то по телефону разруливать что-то... Так вот это не "бизнес" :dnknow:
Volodya
Я за весь спектр бизнеса конечно не скажу, наверняка есть направления, где вложенные средства приносят гарантированную прибыль, но средства, потраченные на поиск новых направлений в области безопасности однозначно отнести к п.5 не могу, тут несколько другие принципы действуют.
А главное отличие от самозанятости, я считаю - возможность бизнеса работать без тебя.
Значит все-таки, фигурально выражаясь, наличие секретарши стирает тонкую грань между бизнесом и самозанятостью
fedot1
"По понятиям" разные подходы есть. Тут я скорее склонен к подходу, где к главным критериям даже не способность работать в твоё отсутствие относится, а чтоб реально система стабильно приносила если не прибыль, то хотя бы оборот, и её можно было продать, то есть, оно кроме тебя должно быть кому-то ещё нужно. И тогда можно даже без секретарши. :biggrin:
Алексий
У меня сын богатого папы, когда тот ему подарил "бизнес", первым делом купил набор кожаной мебели - широкий большой диван, пару кресел за миллион и нанял шикарную секретаршу. Бизнес стоит (в смысл колом лет уже лет 20), а "малыш" всё продолжает тусоваться с друзьями по ресторациям, играть в волейбол, заниматься плаванием ни в чём себе не отказывая по жизни.
Так что секретарша в бизнесе имеет важное, если не ключевое, значение :спок:
vertical
Самозанятый не сможет увеличить свой бизнес в два раза, ибо в два раза будет больше крутиться. Бизнесмен может. Хоть в сто раз.
Asservis
Бизнес не может при самозанятости, а выручку может. А если перейдет из разряда самозанятых в работодателя или посредника, то и бизнес может увеличить.
Asservis
если не используется наёмный труд, то это и не бизнес
Alippa
Вопрос опять же понятийный. :biggrin: ИП без наёмных сотрудников в определённой терминологической системе - тоже бизнесмен.
wiza
:biggrin: в таком формате - да :agree:
Алексий
И тогда можно даже без секретарши. :biggrin:
"Секретарша" как таковая нужна уже на сильно другом этапе, для начала да - бизнес должен мочь работать и без учредителя. Вот тогда он и может быть кому-то ещё нужен, это уже следствие. Если всё держится на владельце, то и продать его можно только с владельцем, что говорит о том, что это просто место работы, суть - самозанятость :dnknow:
Alippa
если не используется наёмный труд, то это и не бизнес
При этом если наёмный труд и используется (не сам же я монтирую ворота со шлагбаумами, плюс доставки там разные, ремонты и т.п.), то ещё не факт, что это не самозанятость.
vertical
Мне вот не очень понятно выделение в какую-то особую касту самозанятых.
Вот, определение бизнеса в вике нашел:
Бизнес (англ. business — дело, занятие, предприятие; в русский язык пришло, возможно, через посредство фр. business или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.
Чем в данном контексте самозанятый хуже или лучше индвидуума, испльзующего труд наемных работников, и почему это он не может увеличить свою прибыль более чем в n раз, если есть возможность, конечно?
Сегодня, например, он сам обрабатывает шанцевым инструментом 100 кв. метров, а когда ему предлагают обрабатывать еще 1000 кв. м., то брать за это полноценную мзду и возрождать из пепла дополнительных самозанятых.
wiza
У меня сын богатого папы, когда тот ему подарил "бизнес", первым делом купил набор кожаной мебели
Может это продуманный технический маневр такой по завлечению клиентов.
При обозначенном раскладе, чисто случайно конечно, рядом с этой контрой аналогичные параллельные конторы не возникают, в которых (схема исключительно грубая и фигурирует здесь в виде примера) учредителем, опять же чисто случайно, выступает директор, он же исполнительный орган, первоначально обозначенной конторы.
fedot1
Да всё он может, и вопрос терминологии это лишь вопрос терминологии. С точки зрения трудовых отношений не очень понятно только зачем заказчику платить первому обработчику за привлечение дополнительных самозанятых, хотя и тут схемы могут быть разные, всё зависит от жадности и адекватности сторон. Но бизнес ли это? Можно ли продать кому-то бизнес "привлечение работников по объявлениям"? Будет ли он так же работать, если привлекать будет не тот, кто сам обрабатывал, а кто-то сторонний, понятия не имеющий об обработке? Вот и у нас - монтажи есть, монтажники есть, а "бизнеса" нет :dnknow: Монтажники наши легко могут работать на кого угодно, платили бы деньги, а мы можем легко привлечь других монтажников при необходимости, но без нас (ну меня, в частности) предприятие работать не будет.
fedot1
Вы поразитесь области деятельности этой конторы в производстве.
Конкуренция есть и чем дальше, тем больше.
Очень нравилась продукция их конкурентов в детстве.
Сейчас им конкуренты - чипсы, снэки, соломка, воздушная вата,
хрустики всех мастей и прочие "воздушно-обработанные" вкусняшки...
Тогда всё начиналось. На старте - цех, персонал, объёмы, секретарша.
Маневр был простой - сыну много лет, а он , кроме своего имиджа
в развлекательной индустрии и ЗОЖ не хотел заниматься в жизни.
Так вот это заводик и бесконечное количество попыток привлечения
к бизнесу - и были основными целями...
Volodya
Основной лейтмотив таки - продать все что нажито непосильным трудом, не коррелирует с определением бизнеса - получение прибыли.
На вашем примере. Можно просто устанавливать ворота и получать прибыль, имея большую клиентскую базу.
Можно устанавливать ворота и наладить свое производство по их изготовлению, имея большую клиентскую базу.
Следуя вашей логике вариант номер два имеет все признаки бизнеса, которым можно даже и забарыжить.
Только вот, например, счастливый покупатель может иметь свои гешефты по приобретению ворот, причем ему эти ворота могут обходится раза в два дешевле.
Таким образом что можно получить, а то что ключевым предметом сделки может стать именно клиентская база , а заводик по производству ворот в дальнейшем будет успешно похерен.
fedot1
Клиентская база в розничном бизнесе? Да ладно )) Да и с производством и корпоративными продажами (пусть тех же ворот) не так однозначно. Во-первых - без производства не будет той самой цены "в два раза дешевле", её и с производством не будет, поэтому покупать производство ради клиентской базы так себе решение. Во-вторых - вся эта "база" теперь есть в интернете, дубльгисе и т.п. Это розничный покупатель шарахается непонятно где, а эти то вот они все, зачем ещё покупать что-то? :dnknow:

Ну и "производство" уже в тему бизнеса за 100тр не входит, монтажи, да, легко, там вообще расходов по сути нет, я даже офис перестал снимать, за год туда никто не зашёл ни разу. Да и я там не сидел, как склад мелочёвки использовал преимущественно, потом нашёл более дешёвое решение и закрыл его. Только надо иметь ввиду, что в любом случае надо быть специалистом в начинаемом, а то сейчас почитают тему имеющие 100тр и рванут ворота с пожаркой монтировать :biggrin: В таком варианте прогноз однозначный - 100тр кончатся раньше, чем появится первая прибыль.
Volodya
Клиентская база в розничном бизнесе?
А обслуживанием установленных ворот не занимаетесь?
Я раз десять, в свое время, от данной темы отбивался, когда вместе с пожаркой в ТСЖ мне пытались подсунуть еще ворота, шлагбаумы и т.п. девайсы. Формулировка была одна и связана она была с народной мудростью про сапожника и пирожника.
Только надо иметь ввиду, что в любом случае надо быть специалистом в начинаемом
I very strongly agree с этим постулатом :agree:
fedot1
А обслуживанием установленных ворот не занимаетесь?
Да этож п.5., а не бизнес, я такую базу бесплатно отдать могу :biggrin: Что, в принципе, и делаю - отдаю такие "объёмы" монтажникам напрямую. Там же не деньги, а гемор сплошной.
Volodya
Да этож п.5., а не бизнес
"Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль."
Мне эта деятельность завсегда помогала штанишки поддерживать в голодные времена, на зарплату (я сейчас не про свою говорю), по крайне мере, хватало.
Хотя гемор конечно знатный, особенно после того, как варяги всяческие понаехали.
vertical
Блестящий инженер, учился в Бельгии, в Екате был директором первой электростанции, при белых - успешный министр финансов и глава госбанка в уральском правительстве и т.д. и т.п., а с гаражом не совладал)))

Показать спойлер
Характернейшею чертою эмигрантской жизни в то время в Париже была чрезвычайная трудность найти себе какой-нибудь заработок, огромное большинство русских эмигрантов лишены было возможности заниматься той профессией, которой они занимались на родине, и они брались за любую работу, лишь бы иметь хлеб насущный.

Врачи служили плонжерами (посудомойками. – Прим. Н.Ж. ) в ресторанах, адвокаты были шоферами, а интеллигенты поступали лакеями в рестораны, работали леверами (подсобными рабочими. – Прим. Н.Ж. ) в гаражах и вообще шли на самые тяжелые и грязные работы, лишь бы не голодать.

Все это требовало тяжелой ломки прежней жизни этих людей и превращало их в особую категорию парижских обитателей, живших какой-то «приниженною и урезанною» жизнью, ничего общего с жизнью культурных слоев парижского общества не имевшею.

Не миновала горькая чаша эмигрантская и Л.А. Кроля и меня. Л.А. Кроль стал, как он саркастически выражался, «извозчиком», т. е. обзавелся гаражом, предприятием, ни в коей мере не подходившим для такого талантливого инженера, каким он был, а я очень долгое время не мог найти никакого заработка.

Неоднократно выраженная Л.А. Кролем в его письмах к нам в Харбин надежда, что я в Париже быстро найду платное занятие, не оправдалась.

Лето 1925 года прошло для нас довольно монотонно, Л.А. Кроль много времени проводил в своем гараже.....

Л.А. Кроль отдавал все больше времени своему гаражу. Он оказался плохим «извозчиком». Несмотря на большой штат служащих, а может быть, именно оттого, что он имел слишком много служащих, дела гаража шли плохо. Ухлопав в это дело значительный капитал (это было акционерное общество, пайщиками которого были сам Л.А. и несколько его родственников), он не только не получал от него никакого дохода, но терпел большие убытки.

Это печальное положение гаража очень удручало Л.А. Кроля, но бороться со все возраставшею убыточностью предприятия он оказался не в состоянии. Он направлял всю свою энергию, чтобы поднять доходность гаража, вводил всякого рода новшества, установил строгий контроль над шоферами, но дело шло все хуже.

Хорошо еще, что Лев Афанасьевич получал приличный доход от лейпцигского дела, участником коего он стал со времени своего прибытия в Европу, иначе он остался бы без всяких средств к существованию.

Дело в том, что гаражное дело Л.А. Кроля шло все хуже и хуже. Это чрезвычайно удручало нас всех.

Подбор шоферов оказался чрезвычайно неудачным – большинство из них обращались с машинами крайне небрежно и ломали их самым безжалостным образом, причем при этих аксиданах (несчастных случаях) часто страдали пассажиры. Правда, машины были застрахованы против всякого риска, но после каждого несчастного случая требовалось выполнение разного рода формальностей.

Особенно важно было соблюдение срока относительно уведомления страхового общества о происшедшем несчастном случае. Затем нужно было поддерживать пунктуальную переписку и со страховым обществом, и с пострадавшими пассажирами. И вся эта работа делалась через пень колоду, отчего нередко серьезно страдали интересы предприятия. Так вот, Л.А. Кроль попросил меня взять на себя ведение всех этих дел.

Я согласился и стал посвящать поставленному мною юридическому отделу гаража по несколько часов в день. В то же время я, как бывший статистик, решил статистическим методом разработать данные бухгалтерии гаража, чтобы дознаться, где корень зла, где причина того, что гараж вместо ожидавшихся прибылей давал крупные убытки. И эта работа отнимала у меня несколько часов в день, и получилось, что я почти целые дни проводил в гараже. Забросил я свою работу в библиотеках и почти перестал писать. Мне хотелось помочь Л.А. Кролю вылезти из беды, в которую он попал.

И должен сказать, что статистика вскрыла немало причин плачевного хода дела гаража. Были и упущения служащих, и злоупотребления.

Но все же один факт оказался непонятным и не поддавался объяснению.

Это – невероятно низкая выручка, которую неизменно приносили шоферы.

В один непрекрасный день эта загадка разъяснилась.

К Л.А. Кролю в контору пришел один шофер и конфиденциально ему сообщил, что почти у всех шоферов имеется приспособление, при помощи которого можно остановить действие счетчика, и шоферы, возя пассажиров «по соглашению», зарабатывали хорошие деньги, а счетчик бездействовал. Когда же они возвращались в гараж, то «настукивали» на счетчике каких-нибудь 25–30 франков, сумму, которая не покрывала и половину расходов по делу.

Пойти на открытый скандал Л. Кроль не хотел.

Были приняты меры, чтобы прекратить систематические злоупотребления шоферов, но меры большею частью оказались недействительными, и дело явно шло к краху. В течение почти двух лет я целые дни просиживал в гараже, ведя тщательно юридический отдел и контролируя ход дела в гараже статистикой. И эти два года убедили меня, что дело гаража безнадежно убыточно и что я ему помочь не могу.

Его можно было спасти, только реорганизовав его коренным образом.

Следовало распустить весь штат служащих, сменить всех шоферов, и Л.А. Кролю стать настоящим «извозчиком», т. е. самому дневать и ночевать в гараже, исполнять целый ряд тяжелых и грязных работ и так далее.

Так вели свои дела все владельцы небольших гаражей. Но это было бы бессмысленно, если бы такой человек, как Лев Афанасьевич, стал рабом своего несчастного гаража.

Кроме того, он физически был не в состоянии выполнять тяжелую и грязную работу, которая должна была ежедневно выполняться в гараже. И я был того мнения, что было бы гораздо целесообразнее продать этот злосчастный гараж за любую цену, чем мучиться с ним.

Но Кроль не решался продать гараж. Тогда я счел себя вправе вернуться к своим книгам, с тем чтобы, поскольку это будет возможно, продолжать свое сотрудничество в зарубежных периодических изданиях. Постепенно я стал отходить от работы в гараже.

Я прекратил свои статистические сводки ввиду их бесцельности, а ведение юридической части поручил одному служащему, который делал это дело под моим наблюдением.
Показать спойлер
Alippa
сомневаюсь, что эпитеты по заслугам были. Практика поставила все на свои места....
Разные виды деятельности, разные масштабы. Как можно сравнивать?