Флуд и оффтопик на тему съемки с инфракрасным фильтром
9564
29
Victor-885
странник
А какой кайф в таких снимках? Вот смотрю, и не вижу никакой ценности. Может кто объяснит мне темному?
Весь бла-бла-бла о съемке с инфракрасниками - тут, в основной теме - примеры фото, снятые местными авторами
Весь бла-бла-бла о съемке с инфракрасниками - тут, в основной теме - примеры фото, снятые местными авторами

djlab
experienced
Какие то не совсем правильные снимки в качестве примеров выложены, исходя из теории и образцов. Должны быть совершенно другие.
В тех что должны - там вполне себе кайф.
В тех что должны - там вполне себе кайф.
ganymed
просто пользователь
Я ж написал ранее - это ТЕСТОВЫЕ снимки, сделанные в неподходящих условиях.
"Кайфа", конечно, в них никакого. Но показывают что нет ничего не возможного.
Это всего лишь начало.
Позже будут и другие.
Вам никто не мешает самим это попробовать.
Вообще, как писал Луис КАСТАНЬЕДА:
"Во время инфракрасной съемки невозможно глазами увидеть предполагаемый сюжет. Его можно только почувствовать — душой.
Вообще эта фотография такая же зыбкая и едва уловимая, как наши мечты и фантазии."

"Кайфа", конечно, в них никакого. Но показывают что нет ничего не возможного.
Это всего лишь начало.
Позже будут и другие.
Вам никто не мешает самим это попробовать.
Вообще, как писал Луис КАСТАНЬЕДА:
"Во время инфракрасной съемки невозможно глазами увидеть предполагаемый сюжет. Его можно только почувствовать — душой.
Вообще эта фотография такая же зыбкая и едва уловимая, как наши мечты и фантазии."

Victor-885
странник
Возможно, вы меня не так поняли. Я не имею ничего против этих исследований. Просто не мог себе представить, как бы я мог использовать в своих целях данное направление фотографии. Поэтому и спросил.
ganymed
просто пользователь
На мой взгляд чисто художественный прием представления обычных вещей в необычном спектре.
Так сказать возможность заглянуть за грань видимого.

И еще.
Дабы сразу предвосхитить один вопрос, который многие задают или могут задать.
А можно ли получить некое подобие инфракрасного изображения без применения инфракрасного фильтра? Дело в том, что при обычной съемке на матрицу поступает весть видимый диапазон и вытащить из него инфракрасную составляющую если и можно, то путем больших потерь, дополнительной шумности снимка и снижением деталировки. Некое подобие ИК получить можно, но не более, хотя сам по себе способ не сложен.
Есть аппараты, у которых внутри встроен ИК-фильтр. Для дополнительного гашения шумов ИК-диапазона. Это многие модели Кэнона, например.
Хотя там диапазон фильтрации вроде бы не большой и подобрав внешний подходящий ИК-фильтр (который работает в диапазоне, который не гасится внутренним фильтром аппарата) можно добиться, судя по кадрам в инете, интересных результатов.
Как пишут у Никона с этим получше. Есть и специализированные ИК-аппараты.
Но это другая история.
Так сказать возможность заглянуть за грань видимого.

И еще.
Дабы сразу предвосхитить один вопрос, который многие задают или могут задать.
А можно ли получить некое подобие инфракрасного изображения без применения инфракрасного фильтра? Дело в том, что при обычной съемке на матрицу поступает весть видимый диапазон и вытащить из него инфракрасную составляющую если и можно, то путем больших потерь, дополнительной шумности снимка и снижением деталировки. Некое подобие ИК получить можно, но не более, хотя сам по себе способ не сложен.
Есть аппараты, у которых внутри встроен ИК-фильтр. Для дополнительного гашения шумов ИК-диапазона. Это многие модели Кэнона, например.
Хотя там диапазон фильтрации вроде бы не большой и подобрав внешний подходящий ИК-фильтр (который работает в диапазоне, который не гасится внутренним фильтром аппарата) можно добиться, судя по кадрам в инете, интересных результатов.
Как пишут у Никона с этим получше. Есть и специализированные ИК-аппараты.
Но это другая история.
Третий
Давайте жить дружно
Специально темой не интересовался никогда, но из того, что приходилось встречать "инфракрасного" на яндексе, многое нравится.
Для примера, немного из того, что находится поиском и очень симпатично, на мой взгляд. По картинке из разноплановых работ:
Фото с меткой «ик-фильтр» andrei-vidak3 01087 на Яндекс.Фотках

Для примера, немного из того, что находится поиском и очень симпатично, на мой взгляд. По картинке из разноплановых работ:
Фото с меткой «ик-фильтр» andrei-vidak3

Третий
Давайте жить дружно
Еще одна фотография из любимого питерского.
Фотография в альбоме «Питер... Задержка дыхания...Погружение...» chaika0701 на Яндекс.Фотках

Фотография в альбоме «Питер... Задержка дыхания...Погружение...» chaika0701 на Яндекс.Фотках

Сейчас читают
Магазин нового формата Терминал.ру
74101
223
Случай жизни.
587810
382
Требуется электрик! (часть 2)
131302
358
Ољга
veteran
Вот показательные фото ИК, размещаю здесь, т.к. автор Дм. Зверев, не местный:
Первое фото: Сюжеты с того света
Вторая: Каппадокия (местечко в Турции)
По-моему очень эффектно (особенно белая трава:))
Первое фото: Сюжеты с того света
Вторая: Каппадокия (местечко в Турции)
По-моему очень эффектно (особенно белая трава:))
Victor-885
странник
Спасибо, впечатлило. Надо поискать такой фильтр. Жаль, что лето прошло, а то бы.... такое можно было бы снять!
ganymed
просто пользователь
asma de jour
ужос просто ужос...
Жутко суровый у тебя фильтр 
еще кидай!

еще кидай!

Victor-885
странник
Ну тогда надо хотя бы рассказать, что и как делал. По кадру вижу, что это пленка, но какой фильтр при этом использовался? А то буквально три дня назад серьезно задумывался о приобретении настоящего фильтра.
Vensk
member
В ЖЖ можно посмотреть, там много интересных фотографий выкладывают, хотя много и не очень :-)
http://ru-infrared.livejournal.com/
Вообще ИК фотография, это просто творческий прием и естественно просто его использование не сделает кадр шедевром, но в руках мастера могут получаться действительно великолепные кадры.
http://ru-infrared.livejournal.com/
Вообще ИК фотография, это просто творческий прием и естественно просто его использование не сделает кадр шедевром, но в руках мастера могут получаться действительно великолепные кадры.
ganymed
просто пользователь
Кадры сделаны на Canon 5D, Tamron 28-75/2.8, ИК-фильтр Hoya Infrared R72.
Обработка в ФШ.
Есть несколько приёмов обработки сырых ИК-снимков.
Я тут использовал один из быстрых: Автоуровни и преобразование в BW с пресетом Neutrla Density.
От того так много зерна, смахивающего на плёнку. Хотя не только поэтому.

Есть и другие, более интересные способы обработки. Но исходный материал, конечно, надо стараться сделать получше. Выдержка, ISO и т.д.
Но для этого нужно время, чтобы получилось более-менее интересно. Ну и штатив.
Я сюжет выбирал как говорится "по-пути".
Вообще есть разные ИК фильтры. Есть которые пропускают с ИК спекром и часть видимого, а есть которые пропускают только ИК спектр.
С первыми, мне думается, можно изначально сделать что-либо немного в цвете.
У меня последний вариант фильтра.
Так же стоит учитывать то, какие объекты отражают ИК лучи и как они расположены. Тогда картинка может получится интересней.
Как вариант - съёмка пейзажа ранней весной в солнечную погоду.
Когда цвета почти что нет, но зато в ИК спектре можно снять интересные сюжеты.
Хотя я видел интересные кадры и архитектуры в ИК.
Позже выложу ещё что-нибудь из эксперимента по ИК.
Обработка в ФШ.
Есть несколько приёмов обработки сырых ИК-снимков.
Я тут использовал один из быстрых: Автоуровни и преобразование в BW с пресетом Neutrla Density.
От того так много зерна, смахивающего на плёнку. Хотя не только поэтому.

Есть и другие, более интересные способы обработки. Но исходный материал, конечно, надо стараться сделать получше. Выдержка, ISO и т.д.
Но для этого нужно время, чтобы получилось более-менее интересно. Ну и штатив.
Я сюжет выбирал как говорится "по-пути".
Вообще есть разные ИК фильтры. Есть которые пропускают с ИК спекром и часть видимого, а есть которые пропускают только ИК спектр.
С первыми, мне думается, можно изначально сделать что-либо немного в цвете.
У меня последний вариант фильтра.
Так же стоит учитывать то, какие объекты отражают ИК лучи и как они расположены. Тогда картинка может получится интересней.
Как вариант - съёмка пейзажа ранней весной в солнечную погоду.
Когда цвета почти что нет, но зато в ИК спектре можно снять интересные сюжеты.
Хотя я видел интересные кадры и архитектуры в ИК.
Позже выложу ещё что-нибудь из эксперимента по ИК.
Да, в инете много сейчас фото, сделанных в ИК спектре.
Но интересней ведь сделать самому.

Но интересней ведь сделать самому.

Интересные фото. Поделитесь опытом?
И какая техника использовалась?
Супер, надо такой фильтр для своего 600д прикупить, поэкспериментировать..
Супер, надо такой фильтр для своего 600д прикупить, поэкспериментировать..и хотмиррор сковырнуть

Интересные фото. Поделитесь опытом?Так вроде все написано

Все снималось с рук. Выдержка 1/8-1/30.
Объективы Elmarit 28/2.8 ASPH и Color-Skopar 21/4 PII
Камера немецкий "Фэд" M8.2
Вот камера и интересовала.
Есть некоторая разница. Даже между старшими и младшими тушками Кэнона.
А у вас Лейка.

У меня примерно такие же выдержки.
Как обрабатывали кадры?
К стати.
На 5Д автофокус работает и через ИК-фильтр - интересная особенность.
Есть некоторая разница. Даже между старшими и младшими тушками Кэнона.
А у вас Лейка.

У меня примерно такие же выдержки.
Как обрабатывали кадры?
К стати.
На 5Д автофокус работает и через ИК-фильтр - интересная особенность.
и хотмиррор сковырнутьЗачем? Для начала просто попробовать с ИК-фильтром.![]()
Тест - взять ИК-пульт и посветить в объектив.
На ЖК мониторчике должна быть видна вспыщка света. Ну или пятно света.
Если этого не наблюдается, тогда "Упс".
Да никак не обрабатывал. Осветлил уменьшил размер и все. Ч/б кадры сняты, как ч/б.
Ничего не скажу по автофокусу у меня все руками делается, в том числе и поправка на дистанцию при IR съемке
Ничего не скажу по автофокусу у меня все руками делается, в том числе и поправка на дистанцию при IR съемке

ТОП 5
2
4