Или просто не любовь.. или страх... не знаю...
но меня это очень мучает..
В общем, дело такое...
Семья наблагополучная...
Отец бил нас - маму, меня и сестру... сначала немного, про маму мы не знали (маленькие были), нас ремнем, но довольно жестоко...
дальше было все хуже и хуже - каждый праздник заканчивался насилием... ногами, да по лицу - это норма..
один раз маму избил так, что она выглядела как бомжихи сейчас - все лицо как один большой распухший кровоподтек... это как раз из серии ногами по лицу...
как-то (тоже после застолья) избил свою мать... достала, говорил...
в общем, ужас тихий и я до сих пор об этом без ужаса вспомнить не могу...
после свадьбы моей сестры - тоже драка была..
мама не разводилась - сначала типа любовь, потом из-за нас...
причем я до сих пор считаю, что лучше бы развелась - мне бы было скорее всего лучше...
для меня это травма нешуточная, я просто чувствую - мне сейчас 26, а я это еще не пережила..
мне периодически снятся кошмары... я просыпаюсь в слезах..
иду по улице - боюсь встретить его..
физически неприятны его прикосновение...
он - после каждого раза извинялся, развод (был года 4 назад) переживал тяжело, каждый раз с драками...
типа любофф тоже...
на утро - либо не помнил что делал, либо делал вид...
но явно так и не дошло ЧТО вообще его поступки делают с нами...
то есть проявляет ко мне и сестре всяческую любовь, зовет в гости, целует - обнимает при встрече...
встречи, правда, как правило, начинаются с негатива - что мы редко приезжаем и т.п.... прям психует на нас из-за этого...
а для меня вообще невыносимо все это.. каждый раз после этого я долго в себя прихожу...
страх скорее всего еще есть...
но есть еще и отвращение как к человеку...
причем понимаю в чем причины - его отец с матерью всю жизнь дрались, модель семьи повторилась просто...
естественно - не простила до сих пор...
отсюда 2 вопроса:
1. как справиться со страхом и негативом, кошмарами ночными и проч..
2. видеться, общаться ли с ним? - мне это точно не надо, но у него явно потребность есть...
у мамы, слава богу, сейчас все нормально - она снова вышла замуж и у нее замечательный муж..
у отца тоже новая семья...
все осложняется тем что он живет вместе со своей матерью сейчас - а ее проведывать надо периодически.. хотя я и ее не люблю, если честно... тоже есть свои причины.. но бурного негатива нет, да и человек она пожилой и нам ничего плохого не делала..
Bjork
где то я читала, что нужно попытаться посмотреть на него как на неразумного ребенка...
правда мне не помогло...
здесь лучший лекарь время... и главное, чтобы он изменился.. если не изменится, сомневаюсь, что этот кошмар можно будет забыть.

по-моему лучшее, что можно сделать, найти свою любовь. она многое лечит
Bjork
Это достаточно серьезная травма, тем более идущая из детства. Наверное, лучшим вариантом было бы обратиться к хорошему специалисту. Я сама через подобное прошла в детстве.
Audrey
а как Вы справились?
если кто посоветует специалиста, который поможет - буду благодарна... только честно - не верю в наших психотерапевтов :хммм:
и что думаете по пункту 2?
Bjork
а как Вы справились?
Справиться мне помог психотерапевт.

и что думаете по пункту 2?
Я общаюсь с родителями/родственниками только, когда у меня есть на это желание (критические ситуации - исключение из этого правила).

И вообще, наше детство никто изменить не сможет, ни мы, ни кто-то другой. Мы можем лишь изменить свое отношение к событиям/людям, которые там были. Это трудно, но это возможно.
Audrey
то есть Вы считаете что нужно менять отношение к нему и все-таки общаться???
потому как я нахожусь скорее в раздумьях как бы изолироваться от него вообще, причем без конфликта...
Bjork
Не общаться.
И менять отношение - для начала на безразличие.

С бабкой сложнее. Но можно же устроить так, чтобы приходить к ней, когда она одна.
Крыска
но КАК??? как перестать общаться, если он к этому стремится??
я человек в общем мягкий и неконфликтный.. а здесь боюсь конфликта еще и потому, что живы детские страхи...
Крыска, Ваше мнение очень важно для меня, потому что Вы часто смотрите на вещи необычно для меня... люблю Вас читать.... :flowers:
Bjork
Ну, когда я не хочу с кем-то общаться, то не поддерживаю разговор. Да обычно и не о чем мне разговаривать с таким человеком.
На вопросы отвечаю односложно, сама вопросов не задаю, делаю большие паузы в разговоре. Человеку становится некомфортно, и он обычно сам заканчивает... А если и начинает снова, то нескоро.

С изменением своего отношения - тут вам надо к специалисту, если действительно есть желание изменить. Они это умеют делать грамотно.

Но если он продолжает пить и драться, то надо бы вам подальше от него держаться, и не к психологу ходить, а в секцию русского рукопашного боя... На всякий случай.
Крыска
да в обычном случае я бы тоже так поступила...
вот только боюсь, что паузы/молчание в данном случае не поможет - я в принципе и так ничего не рассказываю и отвечаю односложно... чем больше я пытаюсь отдалиться, тем больше он стремится к обратному...
просто не хочет человек понять, что с ним общение радости не приносит.. он же типа отец, как можно его не любить??
поэтому сплошь обиды, что редко приезжаем.. на которые мне насрать, есссно...
просто вопрос *некомфортно - нет общения* мне кажется не работает в случае с близкими родственниками..

где найти хорошего специалиста????
мне бы реальную рекомендацию на конкретного человека, который помог справиться со страхами...
не верю я в наших психологов/психотерапевтов... много их сильно развелось..
поэтому помимо всего жду - может кто порекомендует..
Bjork
> не хочет человек понять, что с ним общение радости не приносит.. он же типа отец, как можно его не любить??

А предложите ему вместе сходить к психологу :-)

Дескать, чем обижаться, давай решать проблему. Нашу общую.
Bjork
но КАК??? как перестать общаться, если он к этому стремится??
Ну пускай стремится.А Вы стремитесь жить своей жизнью, когда считаете нужным видеться-встречайтесь, когда не считаете нужным это делать-не встречайтесь. Проявите полную независимость от него и его желаний.
Ловкий парень
Видишь ли, она его боится. Может быть боится, что опять драться полезет. Она же женщина, она слабее. Это мужчина может сказать: "Батя, не лезь, убью нах". Может быть, это даже подействует. А ей нужно женским оружием пользоваться.
Крыска
Вот, кстати, хорошая тема в продолжение темы про ответственность.

Принимаешь решение - принимай и его последствия. Бил жену и детей - принимай как должное, что они тебя ненавидят. Но нет... Не понимают люди этого :-( И бесполезно тут что-то делать. От неадекватного человека лучше держаться подальше. Вообще уехать было бы идеальным вариантом.
Ловкий парень
я не считаю нужным видеться ВООБЩЕ! не хочу, для меня это один негатив!!
но не знаю как это реализовать..
Bjork
Может отец ждет от Вас понимания, и злится, что его него? Сложно, конечно, отвечать добром на открытую агрессию, но может все-таки стоит попытаться его пожалеть, так, чтобы и ему стало ясно - с Вашей стороны нет негатива.
Крыска
понимаете, я этого боюсь скорее подсознательно... так как ситуаций таких не возникает, чтобы до драки дошло...
мы вообще теперь все такие нежные и любящие.. брр.. аж передергивает всю :хммм:
но от этого подсознательного страха и весь дискомфорт... поэтому и не смогу ничего даже сказать типа *не хочу тебя видеть*.. просто язык не повернется, потому как боюсь неадекватной реакции..
повторюсь, страх этот - детский, поэтому он иррационален :хммм:
SweTTik
но с моей стороны есть негатив!
я не хочу его прощать! мне кошмары снятся, я просыпаюсь вся в слезах... откуда позитиву взяться?
и за что его пожалеть??
я например не хочу чтобы мои дети (которых пока нет) общались с подобным человеком... а для этого нужно сначала самой контакты прекратить...
Bjork
если он стремится видеться по-чаще, звонит по телефону, то можно трубку не брать (сотовый), на городской звонит - поговорить минутку и опять положить трубку, сославшись, что он вас на пороге застал - собирались уходить уже.
а если домой заявляется без предупреждения - то банально не открывать дверь, типа дома нету никого. Если с предупреждением, то что б обязательно кто-то был вместе с вами в квартире, желательно не такой же мягкий и пушистый как вы, а по-задирестей и по-уверенней в себе и полностью в курсе ваших проблем.
Домашние тираны - они, бывает, при посторонних ведут себя прилично. И опять же пускать не надолго в квартиру, максимум минут на 10-15, и даже чаю не предлагать, ссылаясь на то что опять надо куда-то идти. Жестко? Да, есть немного.
Не показывайте вид, что Вам очень страшно! Его это только будет подпитывать.
Искренне желаю Вам удачи :роза:
Bjork
Страх всегда иррационален...

Ну, собственно, вы уже начали вытаскивать проблему на сознательный уровень, это хорошо.

А выт выламываться и изображать любовь, которой нет, не стоит. Контрпродуктивно это. Оттого и крючит, что на словах одно, а на деле другое.
Bjork
Мне кажется я бы не смогла общаться с человеком который поднял на меня руку и на моих близких людей. Возникла бы стойкая ненависть к нему и не о каком общении даже по телефону не моголо бы быть и речи. Хотя сложно судить пока не окажешься в такой же ситуации. А есть ли у него дети в другой семье????
Veneciya
Ненависть - это плохо, она и нас самих разрушает, поэтому все равно надо что-то делать со своей агрессией...
И со своим страхом.
Крыска
Агрессия возникает именно к тому, кто сделал плохо настолько, что снятся кошмары с его участием и вообще одна мысль об этом человеке вызывает бурю негативных эмоций.
Цветик
веду себя точно так как Вы пишете, но мне мало этого!!
я хочу перестать бояться и перестать видеться с ним вообще...
голубая мечта - уехать в другой город...
а посвятить кого-то в эти проблемы я не готова... писать вот могу, а говорить об этом - знаю, что не могу... пробовала.. срываюсь на истерику..
Крыска
да я и не изображаю любовь... веду себя максимально индиффирентно...
а проблему осознаю сама давно, и в общем-то пытаюсь справиться с ней известными мне способами... не помогает пока :хммм: