Как Вас понять?
2868
29
Именно так)) мы в процессе обсуждения, беседы, общения стараемся понять или понимаем другого человека, но что при этом мы делаем чтобы нас поняли, да и стоит ли что-либо делать?:миг:
Vitalik
Чаще всего без толку, что то объяснять, поймет лишь тот, у кого близка позиция к твоей изначально.
Если нет, будет препарировать твою мысль.
В позитивном отношении к собеседнику стараясь найти точки соприкосновения но, искажая при этом саму суть, при недоброжелательном - не вникая, опровергать, цепляясь за нюансы, чтобы вывернуть все на изнанку.
Понимание - это все-таки ближе к родству,
то есть понимаю и все тут без толкований и объяснений, ну как бы природой так заложено - этого понимаю, другого нет.
Vitalik
Если вам важно мнение оппонента и вы надеетесь или имеете целью им управлять, то безусловно нужно (по-крайней мере убеждаться, что вас понимают так, как вы хотите). В обратном же случае - это бесполезное занятие - каждый слышит то, что способен (через кучу призм своего восприятия, зависящих и от настроения в том числе и от сложившегося мнения о вас в первую очередь). А вам это надо, чтобы каждый понимал? Слишком трудозатратное дело :безум:
Vitalik
но что при этом мы делаем чтобы нас поняли, да и стоит ли что-либо делать?
========================
надо лишь стараться меньше врать и не вводить человека в заблуждение неадекватными сигналами (например, говорить, что тебе плохо и при этом улыбаться и т.д.), что в частности является одной из основ непонимания. Неплохо было бы также
обратить внимание на чувство юмора собеседника. Если оно ,например, в корне отличается от вашего чувства юмора, то это тоже может вызвать непонимание. В этом случае,увы, ничего не поделаешь....И вообще ,уже в первые минуты разговора становится понятно, насколько вы или вас не понимают.
Vitalik
по -моему, надо прежде всего понимать самому что говоришь. А то когда пытаешься донести до человека то, в чем сам не разобрался, а потом возникают обиды.. почему меня не понимают.
Bukka
Нифига вы не понимаете в жизни! Вот как надо:

Я нынче осмыслил бессмысленный факт
Тупой, как разрез коромысла
И тут же статью написал впопыхах
Лишённую всякого смысла
В ней тема шагнула за рамки границ
И вышла за круг интересов
А мысль, спотыкаясь, шестнадцать страниц
Блуждала в потёмках прогресса
В конце я подвёл бестолковый итог
И вмиг на душе полегчало
Сегодня, наверно, я сделал что смог
А завтра - начну всё сначала:бебе:
Vitalik
Для того, чтобы быть понятным надо сперва понять другого, перевести свои мысли и чувства в его систему ценностей и понятий. Тогда опонент сможет хоть как-то понять Вас и попытаться быть понятым Вами. А далее итерационный процесс до полного взаимопонимания. Вот как-то так... :friends:

:чмок:
LtSolo
Есть люди, которые будто говорят с тобой на разных языках. У меня есть такая знакомая. Я ей что-нибудь рассказываю, объясняю, спрашиваю много раз: Понимаешь? Она кивает. А потом говорит: Ну ясно!!! И делает абсолютно противоположный вывод! И все именно потому, что у нас разная система ценностей!
Я уже поняла, что она меня никогда не поймет...
А есть люди, понимающие тебя с полуслова. Среди них в-основном, близкие люди и друзья детства.
Vitalik
но что при этом мы делаем чтобы нас поняли
Задаем вопросы, собственно....
Позвольте не согласиться...
Прежде всего отвечаем на вопросы!
Если таковые имеются..:)

У меня, кстати, дурная, наверное, привычка есть...
Уточняющие вопросы по теме я задаю всегда только после того, как дам ответ...
Если я не могу дать ответ, то и спрашивать, считаю, не имею права..:)
Nona8
Согласна. У нас есть преподавательница в универе, уже год с ней знакома и до сих пор поражаюсь :eek: То ли она инопланетянка, то ли еще что :dnknow:
Обычный диалог на лекции:
Препод-ца: "Ну что, вы все поняли?"
Студенты (хором): "Нет!!!!!!!"
Препод-ца: "Ну, раз вам все понятно..."
Позвольте не согласиться...
Прежде всего отвечаем на вопросы!
Вы уверены, что поняли меня правильно? :улыб:
Barbie
Просто вы не понимаете ее риторических вопросов :улыб:
Vitalik
Я думаю, что человек может сделать сам усилие чотоб понять другого и возможно ему это удасться. Любые усилия направленные на то чтоб нас поняли бесмысленны,если противоположная сторона сама не стремиться к пониманию.
Mod
В таком случае у нее все вопросы риторические :миг:Она просто слышит только то, что хочет слышать...
vasilisa2007
Я всю жизнь живу по золотому, для меня, принципу: умному обьяснять ничего не нужно, он и так все поймет, а дураку обьяснять ничего не нужно, все равно не поймет.
femid
А это вы кому сейчас объяснили? :ха-ха!:
vasilisa2007
Однозначно! :agree:
Можно понять, но не согласиться с точкой зрения, но если ошибающийся человек изначально занимает позицию правого, то к пониманию чего его еще можно привести?

А, кстати, чтобы прийти к пониманию, надо понимать, что мы одинаковый смысл вкладываем в слово ПОНИМАТЬ. :улыб:
femid
А принцип "Если что-то действительно знаешь и понимаешь, то с легкостью объяснишь другому" вам не кажется золотым?
Как ни крути, логика - то в нем присутствует.
pamela
Этот принцип придумали те, кто ничего не знает и не понимает, чтобы чувствовать себя самыми умными:миг:
ВАХ
ой ну не знаю ))))

Настороженно отношусь к людям, которые гордо несут звое знание и понимание сквозь года и стиснув зубы, думают: "Все знаю, но никому ничего не скажу".
pamela
Загляните в любую узкоспециальную книгу не по вашей специальности. Если вы думаете, что что-то в ней поймёте, или что то же самое можно изложить доступнее - вы напали на золотую жилу :ха-ха!:
ВАХ
Я бесконечно счастлива, что вам так смешно, но тем не менее, ваш последний высер был мною не понят. :улыб:
Остался за кадром, так сказать... вместе с книгой.
pamela
Ну вот, и книги не понадобилось:миг:
pamela
А принцип "Если что-то действительно знаешь и понимаешь, то с легкостью объяснишь другому" вам не кажется золотым?
Как ни крути, логика - то в нем присутствует.
А зачем? дальше см. мой принцип.
Vitalik
Если вспомнить сказки и легенды где собраны мудрости веков, то в них видно что к мудрому человеку (обладающим пониманием какой-то вещи) идут за советом, а не мудрый человек бегает за дураками пытаясь доказать свою правоту. Возможно это связано с тем, что если человек не настроен на понимание - то и объяснять бесмысленно.
vasilisa2007
НПП
Сказки и легенды, конечно, помогают в какой-то мере объяснить причины того или иного поведения как мудрых людей, так и не очень одаренных мыслительными процессами представителей рода человека. Однако даже они (сказки) возникли не потому, что каждый доходит до истины сам.
Следуя же логики, что понимать может только умный, то можно утверждать, что человечество остановилось на своем развитии еще в детском возрасте без шансов на какой-либо прогресс в любом его проявлении. Для чего тогда мы учим детей? для чего нужны школы? ВУЗы? различные курсы? конференции? диспуты? и даже простое общение? и т.д.? если изначально ставить позицию, кто хочет тот поймет. А если никто не захочет?
Естественно, вопрос о понимании, в частности и о взаимопонимании, преследуются с начала появления человеческих общин. Именно поэтому и возник язык как способ договариваться между собой, как система знаков для определения каких-либо вещей и явлений для их понимания.
Кстати, фраза "если человек не настроен на понимание - то и объяснять бесмысленно" двусмысленная... Понимание - это процесс с обратной связью, и настройка должна быть двухсторонняя.
Vitalik
Вспомнилось: "Имете уши и не слышите, имеете глаза и не видите..." Вот и весь ответ, похоже.