Про дачу то я спрашивала.. как она в смысле ночевок зимой.. Это я к тому, что в течение недели может и с родителями тусоваться, а на выходные сваливать туда.. Именно так делаю мои знакомые, вынужденные сдавать ипотечную квартиру и живущие со свекрами.. Там идет война, уже не потихому, и они всерьез задумываются свалить на дачу и жить там зимой. останавливает только отдаленность, да и света там нет. только печка
При этом уже по прошествии времени поняла, что нам делались довольно весомые намеки, что ничего для нас делать не собираются. Это даже мы ни о чем не просили, а они уже готовятся сказать "нет".
Мне кажется унижением о чем-то этих людей просить.
Сказать нет даже ПОЛЕЗНО например для того что бы на тебя ЗАРАНЕЕ не рассчитывали или дабы элементарно отсеять от своего ребенка охотников за приданным.
И у вас будут свои дети и вам захочется что бы вашего ребенка любили безусловно, а не из-за квартиры и прочих благ. Может родители мужа вас так проверяли.
Я тоже так говорю для профилактики необдуманных браков, что бы исключить рассуждения молодых, что или проблема как-нибудь сама рассосется или родители что-нибудь сделают.
Мне кажется унижением о чем-то этих людей просить.
Сказать нет даже ПОЛЕЗНО например для того что бы на тебя ЗАРАНЕЕ не рассчитывали или дабы элементарно отсеять от своего ребенка охотников за приданным.
И у вас будут свои дети и вам захочется что бы вашего ребенка любили безусловно, а не из-за квартиры и прочих благ. Может родители мужа вас так проверяли.
Я тоже так говорю для профилактики необдуманных браков, что бы исключить рассуждения молодых, что или проблема как-нибудь сама рассосется или родители что-нибудь сделают.
На дачу свалить думали мои родители
Но путем подсчетов выяснилось, что доведение ее до пригодного к жизни зимой вида, требует довольно много (фундамент, утепление пола, замена окон, центральное отопление).
Да и дорога там не всегда расчищена - километра 3 после машины на лыжах надо.
В общем, вариант обдумывался, но не был принят по финансовым причинам (заработки моих родителей очень малы и мы вот помочь не можем).
У свекров 2 дачи напополам с братьями мужа и жены, своей нет, но там даже летом ночевать страшно - домик вот-вот завалиться хочет, но дача в черте города.
Думали с мужем, может, на той земле частный дом построить, все-таки вливания постепенные, но, во-первых, брат свекра не позволит улучшения (он и красить ее не хочет уже 20 лет, свекровь жаловалась), а во-вторых, это опять же не наше и разговаривать бесполезно.

Но путем подсчетов выяснилось, что доведение ее до пригодного к жизни зимой вида, требует довольно много (фундамент, утепление пола, замена окон, центральное отопление).
Да и дорога там не всегда расчищена - километра 3 после машины на лыжах надо.
В общем, вариант обдумывался, но не был принят по финансовым причинам (заработки моих родителей очень малы и мы вот помочь не можем).
У свекров 2 дачи напополам с братьями мужа и жены, своей нет, но там даже летом ночевать страшно - домик вот-вот завалиться хочет, но дача в черте города.
Думали с мужем, может, на той земле частный дом построить, все-таки вливания постепенные, но, во-первых, брат свекра не позволит улучшения (он и красить ее не хочет уже 20 лет, свекровь жаловалась), а во-вторых, это опять же не наше и разговаривать бесполезно.
Может, и не права я, но как-то смутно вяжется борьба за свое счастье с борьбой за квартиру...Под борьбой за свое счастье я имела ввиду как раз таки не борьбу за жилплощадь, а жизнь с милым в шалаше т.е. с определенными трудностями у его мамы. В отдельной-то квартире да с неким достатком всяко больше шансов жить дружно. А вы вот сумейте проявить чудеса дипломатии, добейтесь признания «недругов». Это знаете ли высший пилотаж. А пока у вас с этим реальные трудности даже с собственной мамой, а поэтому и с чужой они просто неизбежны. К тому же вы нетерпеливы и слишком требовательны к пониманию вас другими.
Или я устарела в своих понятиях.
Ну и?
Сын в 28 лет решился жениться и нашел охотницу за приданым, которая тихая домашняя девушка, сама неплохо зарабатывает и предлагала копить ипотеку, во всяком случае свадебный подарок моих родителей и родственников (его родители ничего не дали, объяснили тем, что ремонт делали, сын обиделся, а мне вот от них ничего не надо) мы планировали на это потратить. Мда.
Мне кажется, тут все проще, чем вы думаете (сомневаюсь, что помыслы о проверке могут прийти на ум человеку, серьезно говорящему невестке, что сын должен только мать любить): ей удобно и хорошо жить так, как она живет, без сына, конечно, плохо, но он если что поможет в любой момент (подтверждаю). Зачем вообще что-то делать?
Сын в 28 лет решился жениться и нашел охотницу за приданым, которая тихая домашняя девушка, сама неплохо зарабатывает и предлагала копить ипотеку, во всяком случае свадебный подарок моих родителей и родственников (его родители ничего не дали, объяснили тем, что ремонт делали, сын обиделся, а мне вот от них ничего не надо) мы планировали на это потратить. Мда.
Мне кажется, тут все проще, чем вы думаете (сомневаюсь, что помыслы о проверке могут прийти на ум человеку, серьезно говорящему невестке, что сын должен только мать любить): ей удобно и хорошо жить так, как она живет, без сына, конечно, плохо, но он если что поможет в любой момент (подтверждаю). Зачем вообще что-то делать?
У моих предков тоже дача далеко, и они из-за этого её не утепляют - чтобы зимой бомжи не жили и не сожгли по небрежности

А вы вот сумейте проявить чудеса дипломатии, добейтесь признания «недругов».Вот извините, а НАХ? Зачем что-то доказывать людям, которые меня слушать не хотят (я обычно при разговоре "Да" и "Конечно" говорю, при продолжении фразы перебивают), которым пофигу не только меня, но и даже сына (если он, конечно, не привез картошку с дачи, то не пофиг)?
Простите, я вот что-то не понимаю, за кучу нервов и изображения, что я серая послушная мышка мне орден дадут?
Его давали кому-то? Больше слышала, что невестки все равно оставались плохими в любом случае, т.к. они забирали сына.
Я потому и спрашиваю, как со своей мамой жить и как ей дипломатично объяснить, что дочка выросла, т.к. вижу хоть какие-то перспективы и возможности.
Да, я нетерпима и вспыльчива бываю, но, получается, что надо быть молчаливой, шелковой, кому-то подлизываться, перед кем-то унижаться. Вы логику посмотрите: если все всех будет устраивать, так и будем жить двумя, а потом тремя поколениями. А мне придется заткнуться и слушать, что мне говорит свекровь, т.к. это только меня не устраивает.
Сейчас читают
В таких майках не гуляют
80787
649
Красивый пёс Принц тигрового окраса
643
3
Самая очаровательная мордочка приюта кошка Тефтелька)
10454
28
У вас мужчина с отягчающими для вас обстоятельствами в виде требовательной мамы, вы смотрю тоже не очень счастливы с родителями которые на все для вас готовы, ваш муж думаю не восторге от навязчивости ваших родителей в отношении вашей с ним семьи. Что делать? Начните с того, что вы САМИ выбрали этого человека, ваши и его родители это данность как северный и южный полюс у земли, но земля от этого не перестала быть живой. Учитесь самостоятельно делать погоду в доме, пока это не сделали за вас. Даже если вы сможете жить отдельно, проблемы никуда не уйдут потому, что пойдут внуки и их вы начнете делить между бабушками. Советую вам принять вашу свекровь такой как она есть, найти в ней хоть что-то положительное и строить свой мир с мужем отдельно даже в общей квартире, но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ДОБРОСОСЕДСКИХ отношениях, учитесь давать аргументированный и вежливый отпор. Но для этого запаситесь не обидами за непонимание и неподаренные подарки, а четкими АРГУМЕНТАМИ, основанными на здравом смысле и уважении чужих прав и свобод.
четкими АРГУМЕНТАМИ, основанными на здравом смысле и уважении чужих прав и свобод.Спасибо. Вообще в глубине души я это все понимаю именно так, как вы и описываете, но от этого понимания клубок противоречий в голове не распутывается, к сожалению.
Чужие права и свободы я уважаю, потому вопреки подогреванию моей мамы отношения к свекрови (из-за чего и ругаемся - я об этом говорить не хочу): "Ну что это за мать?" - я считаю, что ничем она нам не обязана и ничего не должна. Вот только я ей тоже ничего не должна, ИМХО.
А по поводу деления внуков... мне вот кажется, что делить придется только с моими родителями, если человек заранее о бессонных ночах переживал, что уж тут...
Более того, считаю в этой ситуации себя наиболее эгоистичным и агрессивным участником.
Из-за этого - опять чувство вины, т.к. я по идее должна быть и лапочкой дочкой, и милой женой, и в общем не знаю, чем еще и зачем...
Из-за этого - опять чувство вины, т.к. я по идее должна быть и лапочкой дочкой, и милой женой, и в общем не знаю, чем еще и зачем...
Чувство вины отнюдь двигаться вперед не позволяет, оно мучает и, наоборот, заставляет замкнуться и быть агрессивной. Наверно, такая природа у меня.
Может, правда, к психологам? Психологические книжки читаю, как-то не помогает...
Может, правда, к психологам? Психологические книжки читаю, как-то не помогает...
Думаю, ваша мама носится с вами больше, чем с собственной матерью и это неизбежно. Теперь ваш черед готовиться к собственным детям. Исходя из этого, скажите маме, что любите ее и всегда готовы помочь, но у вас своя жизнь и вы будете ее строить самостоятельно. Скажите это твердо.
Бабушка (мама моей мамы) умерла более 10 лет назад, она тоже заботилась о маме до последнего - с раком желудка и практически не ходя втихую попыталась лук посадить, постоянно пекла что-то.
А вот я не такая (или пока не такая), я хочу иметь свой островок, в который никто не будет вмешиваться.
Маме говорила это множество раз и, надеюсь, она понимает, но... надолго ее не хватает и все по-новому.
А вот я не такая (или пока не такая), я хочу иметь свой островок, в который никто не будет вмешиваться.
Маме говорила это множество раз и, надеюсь, она понимает, но... надолго ее не хватает и все по-новому.
День прошел не зря.
Только осторожнее чтобы начальство не косилось.
Поздний ребенок, не было конфликтов....
Где то в литературе читал, что переходный период бывает проходит позднее обычного. Бывает и в 40 лет у матери двоих детей подростков.
Отстаивание территории личности в любом случае надо, жаль что у мамы с папой здоровье не очень. Потому что зубы надо показывать именно им, на них это все отрабатывают. Чувство вины пройдет если понять, что не Я такая неблагодарная, а это Они не понимают, что я давно взрослая женщина.
Мудрее и терпимее, но если не было переходного возраста, то конфликты с мамой (папой) нужны. Лучше сцепляться на мелочах которые касаются Меня лично. (сколько соли - выкинуть нахрен салат, что мне носить или нет) Нужно переболеть, лучше заранее до переезда и завода детей поставить прививку "Это моя жизнь, лезть в нее только с моего разрешения".
Удачи!

Поздний ребенок, не было конфликтов....
Где то в литературе читал, что переходный период бывает проходит позднее обычного. Бывает и в 40 лет у матери двоих детей подростков.
Отстаивание территории личности в любом случае надо, жаль что у мамы с папой здоровье не очень. Потому что зубы надо показывать именно им, на них это все отрабатывают. Чувство вины пройдет если понять, что не Я такая неблагодарная, а это Они не понимают, что я давно взрослая женщина.
Мудрее и терпимее, но если не было переходного возраста, то конфликты с мамой (папой) нужны. Лучше сцепляться на мелочах которые касаются Меня лично. (сколько соли - выкинуть нахрен салат, что мне носить или нет) Нужно переболеть, лучше заранее до переезда и завода детей поставить прививку "Это моя жизнь, лезть в нее только с моего разрешения".
Удачи!
Только осторожнее чтобы начальство не косилось.Я сейчас отрабатываю

Да, я читала где-то, что переходный период и кризис отношений у хороших детишек (училась на 5ки, красный диплом, не ссорилась никогда, с "плохими" мальчиками не гуляла - подхожу под критерии) с родителями попозже бывают и еще подумала тогда, когда же он нагрянет?
Дождалась, видимо.

Я вот как раз и пытаюсь подсознательно эту прививку получить, ведь настаивала на отдельном проживании не только от родителей мужа, но и от своих (тем более от своих). Все шло более-менее по спадающей, но как только грянул кризис, родители воспрянули духом и решили, что обязаны помочь, даже уже к переезду готовиться начали.
Всем спасибо за обсуждение, за советы 
Многие из них я ожидала, некоторые стали откровением.
Пожалуй, поняла, что если не брать вариант ломания себя и переезда к свекрови (до сих пор не могу понять, зачем завоевывать чье-то уважение, насильно мил не будешь, проверено многими до меня), то иду по правильной дороге, пытаясь ограничить вмешательство в свою жизнь.
Осталось молить высшие силы, чтобы было больше времени - я предполагала, что на это может уйти пара лет, но пока перспективы помрачнее.

Многие из них я ожидала, некоторые стали откровением.
Пожалуй, поняла, что если не брать вариант ломания себя и переезда к свекрови (до сих пор не могу понять, зачем завоевывать чье-то уважение, насильно мил не будешь, проверено многими до меня), то иду по правильной дороге, пытаясь ограничить вмешательство в свою жизнь.
Осталось молить высшие силы, чтобы было больше времени - я предполагала, что на это может уйти пара лет, но пока перспективы помрачнее.
Я вот как раз и пытаюсь подсознательно эту прививку получить, ведь настаивала на отдельном проживании не только от родителей мужа, но и от своих (тем более от своих). Все шло более-менее по спадающей, но как только грянул кризис, родители воспрянули духом и решили, что обязаны помочь, даже уже к переезду готовиться начали.Настаивание на отдельном жилье, это не прививка, это уход от конфликта. Причем, как понимаю мама будет давить на жалость, она ну ни как не хочет упускать из под опеки такую мягкую и покладистую, ее ведь заклюют другие чужие люди. Поэтому зубы и оттачивают на родителях, чтобы они не боялись и знали, если что она (он) стукнет по столу и пошлет лесом кого надо и когда надо.
Советую серьезно поругаться по мелкому поводу, потом помириться, но твердо настаивать на нужном результате.
Делать это сейчас, чтобы они не думали, что это заскок-выпендреж перед мужем, а всерьез и навсегда. Переезжать то, если что там с кризисом, по-любому лучше к маме с папой.
Иногда прихожу, усаживает, начинает объяснять, какая плохая у меня свекровь и что мужу надо реже к ней ездить (по факту раз в неделю). И вообще, что надо с мужем быть похитрее, а то пользоваться будет мной налево и направо. На мой ответ, что про свекровь я мнение сформировала, но муссировать его не желаю, а с мужем сама разберусь, до слез обижается, что я как «неродная»: «Кто, кроме матери, это скажет?» Выспрашивает, не поссорились ли мы, на ответ, что нет, начинает выспрашивать почему. Когда не говорю, обижается. Хотя пустяки у каждого в жизни бывают, зачем ей знать?Это называется - тотальный контроль. При этом человек в себе настолько неуверен, что не гнушается очернить другого.
Мое мнение: не хотите потерять мужа - не переезжайте к Вашим родителям. Про ремонт скажите так - МЫ с мужем не собираемся делать ремонт, нас все устраиваем. если хотите потратить ВАШИ деньги, то делайте ремонт в своей комнате.
Похоже мудрости и терпения больше у дочки, чем у родителей
Да простят меня некоторые давние психологи например Yasya, что я напишу об этом первым, но мне кажется это тот самый случай когда надо внимание предков переключать на внука (-чку).![]()

Только к такой маме я бы перезжать не советовала. За 9 месяцев весь мозг проест наездами на мужа.
Купили сотовый мужу, устроила головомойку, что денег нет и я ничего себе не покупаю.Вам не надоело, что за Вас жить пытаются? уже и деньги контролируют...
А при муже-то Ваша мать адекватно себя ведет?
Если решитесь жить со свекровкой, ...Вам понравится, если Вас будут так называть?
то попробуйте обговорить такие темы,как:ежемесячная сумма на продукты и коммуналку (сколько вносят они и сколько вы и лучше,если ваш взнос будет немножко побольше, чисто для замыливания глаз), приготовление еды (можно день они,день вы) ну и стирку тоже распределите с уборкой. Это,как правило,главные темы для перемывания костей вам.ну уж стирку-то поди и кошка освоит.
В идеале ком.услуги полностью оплачивают дети.
Еще у нас в январе перезаключение сделки, говорила с хозяйкой, ее тоже кризис затронул, так что, видимо, будет повышать. Вот и боимся, что существенно.а не проще будет найти другую квартиру?
Вам понравится, если Вас будут так называть?
-----------------------------------------------------------------
Это реалии жизни, не я первая.не я последняя. А самое главное, вообще даже не гружусь
-----------------------------------------------------------------
Это реалии жизни, не я первая.не я последняя. А самое главное, вообще даже не гружусь

а не проще будет найти другую квартиру?Сдающих знакомых у нас нет, а кто искал квартиру через агентство знает, что агенту надо уплатить 70-100% от месячной стоимости, а новому хозяину - оплату за 2 месяца.
Тогда мы были готовы выложить около 40 тысяч за раз, а тут уж проще будет вытерпеть повышение в 2 тысячи в месяц, чем искать.
Вам понравится, если Вас будут так называть?Я ее так не называю, как и мой муж мою маму - тещей.
Более того, знаю людей, которые свекровь мамой зовут или тетей Аней. Я только по имени отчеству. Тут, знаете, от близости отношений зависит.
Про стирку, готовку, уборку и т.п. - я все могу и умею, но не считаю, что обязана кому-то это делать только потому, что я вышла замуж за их сына. Еще я за разделение труда в семье: муж посуду моет, я готовлю, муж стирает свое, я - свое. Если кто-то приболел или задержался, другой всегда поможет и сделает что-то.
Намеки, что готовить безусловно должна я, а не мама мужа (т.к. "две хозяйки на кухне не уживутся, а я лучше пойду после работы погуляю"), мне откровенно не понравились.
Про оплату ком.услуг - муж, когда с родителями жил, итак 100% их оплачивал, теперь вот нет, что расстраивает маму. Более того, он отдавал довольно большую часть зарплаты на продукты, а когда хотели у них жить, они назвали сумму, которую мы им "должны". По секрету скажу, что на продукты мы сейчас тратим меньше.
Я же сказала, что нифига мы не будем вести общий бюджет, т.к. семья мы отдельная, а не я тут на приживании, будем сами себе покупать то, что хотим и будет отдельный холодильник (в то время у них было 2 холодильника). В итоге они оба холодильника выбрасывают, покупают один большой

А при муже-то Ваша мать адекватно себя ведет?Да, адекватно, мило-вежливо и т.п.
Про контроль денег - он был всегда, как только зарабатывать стала. Правда, закончилось все тем, что я просто перестала докладывать, что и за сколько я купила. Для нее 200 руб. за тушь было всегда "дорого", а то, что она у меня 700 стоит, она уже не узнает.
По правде, тут еще отягчается тем, что родители мои в возрасте (60 и 68 лет), они боятся всего нового: бои были за интернет, за контактные линзы и т.п. Когда стала зарабатывать сама, просто перестала спрашивать.
Про конфликты вспомнила, что были: куда поступать (хотела в юридический - пошла в нархоз), про факультет (хотела на банковское дело, уже работая в банке, закончила аудит).
Все заканчивалось моим отступлением. Хотя по идее должен был быть бунт, но в силу моей трусости, мягкотелости и авторитета родителей его не было.
Я всегда думала, что родители лучше знают, что мне нужно и как нужно, теперь я знаю, что они могут многое разрушить в моей жизни и чувствую, что надо перестраиваться.
Все заканчивалось моим отступлением. Хотя по идее должен был быть бунт, но в силу моей трусости, мягкотелости и авторитета родителей его не было.
Я всегда думала, что родители лучше знают, что мне нужно и как нужно, теперь я знаю, что они могут многое разрушить в моей жизни и чувствую, что надо перестраиваться.
И я вот тоже уступил. Хотел на психфак в Ярославль, а пошел в технический, родители сказали за электроникой будущее и не в общаге. Я и послушался. 

"про разницу в возрасте с родителями".. Именно это я и считаю одной из причин рожать пораньше - ну не в 16 лет конечно :-) (ИМХО). Меня вот "толкали" продолжать династию технарей, а я пошла в гуманитарии.
"я по идее должна быть и лапочкой дочкой, и милой женой, и в общем не знаю, чем еще и зачем..."
Вы это должны только потому, что сами же ото всех чего-то хотите, прицениваетесь, к кому выгоднее присосаться и ножки свесить. А так не получится, за комфорт всегда приходится платить, и цену назначает продавец, а не покупатель. А раз платить не хотите, а то и нечем, то и не стоит покупать лишнее. Отстаньте ото всех, и ничего не будете должны. Больше народу - меньше кислороду. Просто ограничьте потребности до разумного минимума, речь ведь не о выживании идёт, а всего лишь банальные склоки за то чтоб побольше шмота урвать
Вы это должны только потому, что сами же ото всех чего-то хотите, прицениваетесь, к кому выгоднее присосаться и ножки свесить. А так не получится, за комфорт всегда приходится платить, и цену назначает продавец, а не покупатель. А раз платить не хотите, а то и нечем, то и не стоит покупать лишнее. Отстаньте ото всех, и ничего не будете должны. Больше народу - меньше кислороду. Просто ограничьте потребности до разумного минимума, речь ведь не о выживании идёт, а всего лишь банальные склоки за то чтоб побольше шмота урвать

Ну, вот я и думала, что быть юристом - мое призвание.
А потом выяснила, что у меня больше склонности к цифрам.
Родители стояли на своем: "Бухгалтером всегда кусок хлеба найдешь".
Я спорить не стала, сделала диплом-отписку и продолжила искать хлеб в банке...
А потом выяснила, что у меня больше склонности к цифрам.
Родители стояли на своем: "Бухгалтером всегда кусок хлеба найдешь".
Я спорить не стала, сделала диплом-отписку и продолжила искать хлеб в банке...
"200 руб. за тушь было всегда "дорого", а то, что она у меня 700 стоит"
Вот и выбирайте - обходиться без туши или без свекрови
Вот и выбирайте - обходиться без туши или без свекрови

Вы это должны только потому, что сами же ото всех чего-то хотите, прицениваетесь, к кому выгоднее присосаться и ножки свесить.Ну-да, ну-да... Если уж так выбирать, то зачем к родителям-пенсионерам присасываться, лучше уж к родителям мужа - зарабатывают достаточно и квартира большая?
Я вообще привыкла думать за себя и делать за себя, ножки свешивать не собиралась ни на кого - даже на мужа, даже в декрете (резерв уже сейчас создаем). И комфорт для меня - это не то, что приготовят-постирают-купят и т.п., а в том, что мы бы сами решали, что готовить, когда стирать и что покупать. Если дома не убрано, то это сугубо наша проблема, которая никого не касается и будет решаться нами (в случае кухни не катит - всегда посуду мою сразу после готовки и еды). Ведь в любом случае жизнь наша и покупаем мы это ни на чьи-то, а на свои деньги. Захотели лоток с наполнителем для кота - купили, захотели сменить мужу телефон - сменили, нужен был пуховик - приобрели, мы же никого не просили на это подать. Зачем считать чужие деньги и решать за других?
Соответственно, из этого выходит, что я просто хочу, чтобы меня не трогали в этих решениях и принимали их спокойно как решения взрослого человека, а не поступки непослушного ребенка.
Причем тут оплата - не знаю

Да, понимаю, что за так называемый "комфорт" проживания с родителями мужа придется платить не только финансово, но и работой, а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.
Если бы дело касалось только финансов и работы по дому, то я бы еще подумала.
Что я от родителей мужа требую, я не поняла, если честно.
От родителей требую, чтобы оставили в покое.
Вот и выбирайте - обходиться без туши или без свекровиЭто пример был есичо условный.![]()
Я маме покупала помаду за 400 рэ и говорила, что 150 стоит, чтобы она пользовалась, а не мне "такую дорогую" пыталась передарить.
Если думаете, что я из гламурных (так свекровь во всяком случае, наверно, думает), то зря. С 3 курса покупала всегда все на свои (работала с первого, но заработки небольшие были + стипендия на проезд), если родители покупали что-то, то это было то, что они хотели мне купить. То, что было мне нужно, покупалось мной.
И сейчас, получается, живем на одну зарплату, зарплата мужа целиком на квартиру, думаете, я себе по 2 туши и 5 помад в месяц покупаю? Я одну в год буду покупать, если денег на бОльшее не будет, но лишь бы жить отдельно.
Не к тому привязываетесь

Не вижу в чем вы не такая, по-моему, такая же только пока у вас нет своих детей. Бабушка заботилась о маме (больше чем мама о ней), мама о вас (больше чем вы о маме), вы будете о детях (больше чем они о вас). В истории все повторяется.
Наверно. Может быть.
Муж уже сказал, что будет детей от меня защищать
Муж уже сказал, что будет детей от меня защищать

а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.
--------------------------------------------------------------
Так вы смотрите и другую сторону, совершенно аналогично считает и ваша мама :). Ох,уж по мне лучше комнату снять
и ограничить время звонков родителям,тем более приходите с работы поздно,можно принять решение звонить родителям 2 р.в неделю (1 р в рабочие дни и 1 раз выходной),сославшись на усталость и необходимость пораньше спать ложиться. Ну и как только поменяете свою роль с подчиненной на руководителя, с мамой станет вам проще общаться. И не надо думать,что этим вы становитесь неблагодарной по отношению к ним. Не зря видимо,старшая дочь уезжала из города, наверное тоже такой цейтнот испытывала.
--------------------------------------------------------------
Так вы смотрите и другую сторону, совершенно аналогично считает и ваша мама :). Ох,уж по мне лучше комнату снять

Да, понимаю, что за так называемый "комфорт" проживания с родителями мужа придется платить не только финансово, но и работой, а также подлизываться, добиваясь уважения у человека, считающего, что я сына у нее украла.
У вас все так буквально? Жить без конфликтов по-вашему значит подлизываться, добиваться уважения значит буквально биться или доказывать что-то с пеной у рта, выйти замуж значит украсть чьего-то сына?
Боже мой, ну никакой фантазии, простите.
Я пытаюсь вам объяснить, что нужно начинать с главного – вы любите этого человека и строите с ним семью, а значит никто и ничто не может помешать вам в этом стремлении где (отдельно или нет) и с кем еще (родителями, соседями на подселении, детьми от прошлых браков) вы бы не жили и что бы вам не говорили, и чего бы вас не лишили те другие (подарков, приятных слов, финансовой и др. помощи).
Уважения заслуживают только те, кто достойно выходят из жизненных трудностей, а не те, кто пытается любой ценой понравится другим.
Пока не видно, что у вас с мужем полноценный диалог, по всему чувствуется только ваш монолог и ваши обиды (возможно у него тоже есть свои обиды). Вы не даете мужу возможности что-либо решить как мужчине. Может спросить ЕГО «Что делать?» и попытаться хотя бы послушать, что ОН предложит.
У вас все так буквально? Жить без конфликтов по-вашему значит подлизываться, добиваться уважения значит буквально биться или доказывать что-то с пеной у рта, выйти замуж значит украсть чьего-то сына?
Боже мой, ну никакой фантазии, простите.
Я пытаюсь вам объяснить, что нужно начинать с главного – вы любите этого человека и строите с ним семью, а значит никто и ничто не может помешать вам в этом стремлении где (отдельно или нет) и с кем еще (родителями, соседями на подселении, детьми от прошлых браков) вы бы не жили и что бы вам не говорили, и чего бы вас не лишили те другие (подарков, приятных слов, финансовой и др. помощи).
Уважения заслуживают только те, кто достойно выходят из жизненных трудностей, а не те, кто пытается любой ценой понравится другим.
Пока не видно, что у вас с мужем полноценный диалог, по всему чувствуется только ваш монолог и ваши обиды (возможно у него тоже есть свои обиды). Вы не даете мужу возможности что-либо решить как мужчине. Может спросить ЕГО «Что делать?» и попытаться хотя бы послушать, что ОН предложит.
Жить без конфликтов по-вашему значит подлизываться, добиваться уважения значит буквально биться или доказывать что-то с пеной у рта, выйти замуж значит украсть чьего-то сына?Может, и нет у меня фантазии и вообще все буквально, но как нужно добиваться уважения у человека, считающего женитьбу сына ошибкой?
Хотя, может, сын тоже масла в огонь добавил: мнение-то про его маму складывается из его слов и ее дел. Например, для меня дико было услышать: надо заменить дверной замок, а то, боюсь, если меня дома не будет, тебе могут не открыть, т.к. заняты будут, давай поставим плитку в отдельную комнату, а то мама не потерпит, что кто-то будет в кухне в этот момент...
Я же говорила: мама твоя вроде в 5-30 уже дома, я раньше 8 никак не приеду (2 пересадки, я раньше 7 с работы не ухожу), так давай просто будем друг друга избегать. На что был ответ мужа: нет, ей после работы надо отдохнуть, она обычно гуляет еще, а готовит как раз в 8-9. А позже - тоже
никак, т.к. все рано ложатся, я спать не буду никому давать.
Дальше предлагать мне уже не хотелось, т.к. понятно, что я не особо вписываюсь в сложившуюся картину быта, все работают с 8 до 5, ходят на работу пешком. Я же, как назло, работаю в центре с 9 до 6 и почему-то еще задерживаюсь.
Наверно, про монолог вы правы - когда я начинаю задавать вопросы что и как, обычно ответов не получаю. Поэтому мужу проще ответить: "Давай к твоим", чем разбираться, как сделать так, чтобы мы с его мамой уживались.
Получается, что я благодаря мужу знаю, что примерно будет у них (муж, видимо, либо зря пугает, либо просто боится, что когда я обижусь на очередное замечание: "а почему ты так крупно режешь салат?", то я буду высказывать это не его маме, а ему), а также знаю, что у моих будет. И получается, что ответственность за решение как бы на мне лежит.
Ну да, вы правильно мыслите, каждый из вас знает о "тараканах" своей мамы и постановкой каких-либо условий в совместном проживании вы интуитивно пытаетесь оградить друг друга от наездов родичей,вместо того чтобы открыто сказать друг другу, что, чтобы вы не делали в той или другой семье, это все равно не примется.
Когда действительно любишь, то вообще плевать кто и что по этому поводу считает. Разве нет?
Вам просто не хватает:
- доброты для совершенно чужих вам людей, но тогда почему бы просто не относится к ним снисходительно (они не такие умные или просто пока что-то недопонимают)
- чувства юмора, что бы большинство конфликтов уметь загасить в зачатке, превратив неприятные мелочи в шутку
- немного авантюризма, что бы попробовать то, что вам так ужасно описали хотя бы в качестве страшного аттракциона. Допустим, приходите вы вечером домой (к родителям мужа), а вам не открывают дверь. Вы вызываете спас. А когда дверь открывается заспанным родственникам невинно говорите: «У меня же нет ключа и я думала что с вами что-нибудь случилось». Чем не парк аттракционов?
Вам просто не хватает:
- доброты для совершенно чужих вам людей, но тогда почему бы просто не относится к ним снисходительно (они не такие умные или просто пока что-то недопонимают)
- чувства юмора, что бы большинство конфликтов уметь загасить в зачатке, превратив неприятные мелочи в шутку
- немного авантюризма, что бы попробовать то, что вам так ужасно описали хотя бы в качестве страшного аттракциона. Допустим, приходите вы вечером домой (к родителям мужа), а вам не открывают дверь. Вы вызываете спас. А когда дверь открывается заспанным родственникам невинно говорите: «У меня же нет ключа и я думала что с вами что-нибудь случилось». Чем не парк аттракционов?

Ага, аттракцион - мне на работе развлекалова хватает достаточно, домой я хочу возвращаться к любимому мужу в тихую и спокойную обстановку. Если же каждый день ожидать чего-то подобного... гм... "Я на тебе, как на войне, а на войне, как на тебе..."
Действительно, правильно говорите, наверно, нет у меня дикой любви, когда за мужа хоть с обрыва, хоть с любовницами смс переписываться и т.п.
Хотя, в общем, правильно все пишете, только не нужно мне этого цирка.
Действительно, правильно говорите, наверно, нет у меня дикой любви, когда за мужа хоть с обрыва, хоть с любовницами смс переписываться и т.п.
Хотя, в общем, правильно все пишете, только не нужно мне этого цирка.
Ну и как только поменяете свою роль с подчиненной на руководителя, с мамой станет вам проще общаться. И не надо думать,что этим вы становитесь неблагодарной по отношению к ним. Не зря видимо,старшая дочь уезжала из города, наверное тоже такой цейтнот испытывала.
Все должны, должны, должны... Дочери, племянницы... Да и сама Рамила обвиняла двоюродную сестру в неблагодарности и недостаточной любви к ее матери, выражала обиду за нее. Вот уж воистину, иная любовь хуже каторги и иная помощь хуже помех...
Калька с материнского поведения, по-моему. В этом всё дело. В этом, как ни странно, и главная проблема самой Рамилы: она - зеркальное отражение своей матери. А как отражение может бороться с оригиналом, интересно? Да никак... только безвольно повторять его движения.
Над этим и нужно работать: перестать быть отражением. И самый важный момент: когда автор сама перестанет быть отражением, упаси ее Господи создавать и манипулировать своими отражениями, а то ведь, действительно, мужу придется защищать ее же детей от нее самой, о чем он уже сейчас говорит. Прислушайтесь к нему.
Все должны, должны, должны... Дочери, племянницы... Да и сама Рамила обвиняла двоюродную сестру в неблагодарности и недостаточной любви к ее матери, выражала обиду за нее. Вот уж воистину, иная любовь хуже каторги и иная помощь хуже помех...
Калька с материнского поведения, по-моему. В этом всё дело. В этом, как ни странно, и главная проблема самой Рамилы: она - зеркальное отражение своей матери. А как отражение может бороться с оригиналом, интересно? Да никак... только безвольно повторять его движения.
Над этим и нужно работать: перестать быть отражением. И самый важный момент: когда автор сама перестанет быть отражением, упаси ее Господи создавать и манипулировать своими отражениями, а то ведь, действительно, мужу придется защищать ее же детей от нее самой, о чем он уже сейчас говорит. Прислушайтесь к нему.
Понятно. Знала, что вы об этом напишете, только удивилась, почему не вчера
Не быть отражением - это понять, что мне никто ничего не должен (хотя единственное, чего сейчас хочу, это, чтобы в покое оставили)? Или отказаться от установленных не мной правил и не выдумывать свои?
Про своих детей думала уже, решила, что буду маму свою вспоминать, когда будет "зашкаливать".

Не быть отражением - это понять, что мне никто ничего не должен (хотя единственное, чего сейчас хочу, это, чтобы в покое оставили)? Или отказаться от установленных не мной правил и не выдумывать свои?
Про своих детей думала уже, решила, что буду маму свою вспоминать, когда будет "зашкаливать".
Ну раз вы всё знаете ( ответы вон прогнозируете), почему же тогда ещё вопросы-то нерешенные?
Вопрос ритрический, ответа не требует.
Вопрос ритрический, ответа не требует.
Например, для меня дико было услышать: надо заменить дверной замок, а то, боюсь, если меня дома не будет, тебе могут не открыть, т.к. заняты будут.Звиздец.
Давай поставим плитку в отдельную комнату, а то мама не потерпит, что кто-то будет в кухне в этот момент...
позже - тоже никак, т.к. все рано ложатся, я спать не буду никому давать.
Заправкяет всем в доме мама, муж похоже тоже не кремень - в папу.
Похоже лучше все же маму подготовить "прививками". Кстати был хороший шанс устроить конфликт из-за кошачьего лотка. Со стороны наверно прикольно сморелось бы

Так что Ramilla это судьба, надо становиться главой семьи, как в обоих ваших с мужем семьях рулят мамы.
Сценарий семейной жизни передается с молоком, его ломать себе дороже. Не отражением понятно, но главой.
Я про сестру говорила, что знала, что вы напишете, не передергивайте.
А вопросы потому и нерешенные, что запуталась. Я и вас спросила в том числе. Если что есть полезное еще сказать, пожалуйста, буду внимательно читать и думать дальше.
А вопросы потому и нерешенные, что запуталась. Я и вас спросила в том числе. Если что есть полезное еще сказать, пожалуйста, буду внимательно читать и думать дальше.
Заправкяет всем в доме мама, муж похоже тоже не кремень - в папу.Папа вообще там вроде мебели, у меня сложилось впечатление, сидит в комнате, читает, телик смотрит, зарплату отдает, если надо, гуляет с женой по улице часами (при этом замерзает, но молчит), при случае (как с братом свидится) выпивает.
У сына полномочия больше и он думает (хоть и не уверен точно), что может решить некоторые вопросы с мамой. Но она опять же изначально на жалости играет - "она болеет (во всяком случае постоянно на больничном), у нее голова не варит, вот и говорит, что попало" (цитата).
Муж мягче и если что, могу подмять все решения под себя, но надо ли мне это, я бы хотела, чтобы у нас диалог был, а не подобный его отцу уход от жизни. В принципе, во всем, что не касается вопроса проживания, так и происходит. Тут он пасует.
Кстати, в моей семье мама вряд ли главой однозначной является. Во всяком случае, достигается это довольно большим трудом (скорее шумом) над папой - у него характре непростой.
Да вам уже всё сказали. Думайте. И гонор правильно направляйте - в нужное русло, на меня-то бесполезно, проблем это не решит.
Мне просто правда интересно ваше мнение
Что мне нужно делать - маме "прививки" делать или с родителями мужа жить?

Что мне нужно делать - маме "прививки" делать или с родителями мужа жить?
ТОП 5
1
3
4