Психологические "костыли"
14337
82
IgorOK
Да много чего) и это еще не считая того факта, что "троешников" тьмы, а относительно успешными из них становятся далеко не все. Будем пытаться объяснить этот феномен?
RougeM
>Да, грусто, что дети все поголовно хотят жить "не в России" и, конечно, на уровне доходов тыщ 200 долларов в год - "чтоб все было и ничего за это не было". Но спасибо за это возлагать исключительно на рекламу - как-то глобально.
-----------------
Вот - вот, глобально - это ключевое слово. Глобальные транснациональные Компании - вот кто диктует направление для всех людей - понятно для своей экономической выгоды.
Но хотя я говорил конечно о другом - о "пепси", "жвачке" и "Форд-фокусе в кредит"... ни о каких 200 тыщах там конечно речи не идет.
RougeM
можно подумать, мы такие зомбированные полусознательно тянемся на последние гроши купить "билетик в счастье" в виде очередного гаджета...
А разве нет?:улыб:
Малолитражки в кредит - весьма массовое явление. Или айпады с айфонами у каждого встречного с зп 30 тыщ. Притом, что отличительные (от обычного телефона) функции айфона использует в лучшем случае процентов 10 его обладателей.
IgorOK
Короче, что могу сказать. Мне - никто ничего не диктует. Я трачу заработанное на то, что больше меня лично увлекает и в чем чувствую надобность. Проблема ТНК на моем уровне какая-то умозрительная. Но может, это я одна так мелко плаваю, а вы тут все рыбки покрупнее, может те ТНК как-то ваш собственный бизнес прижимает, мало ли... Ну так-то верно - им, что ли, одним наживаться положено? Понимаю.
Змей Зелёный
А что плохого в малолитражке в кредит? Хочет человек возить тещу в огород не на электричке - что человеку еще делать? Копить 3 года? Ну вот, взвесил все "за" и "против" - и взял кредит. Причем, кредиты - вещь популярная прям везде. Ну наверное, злые ростовщики задумали народ "подсадить" на кредитные продукты и аманивает, заманивает доверчивых граждан... А граждане наверняка дееспособность уже утратили напрочь - на это же трудится реклама и пропаганда?
Я не много людей с айфонами/айпадами знаю. У меня нет. Но я уже поняла, что никакой не показатель))) Соглашусь - какие-то дешевые понты, да! :зло:
Все-таки прям стало любопытно - как я сумела избегнуть тлетворного влияния медиа и агрессивных и жадных транснациональных корпораций вообще?
RougeM
Ну наверное, злые ростовщики задумали народ "подсадить" на кредитные продукты и аманивает, заманивает доверчивых граждан
Не, не так? Умные и сознательные граждане тщательно просчитывают свои доходы и выплаты по кредиту, хеджируют риски и потом исправно платят по кредитам. :yes.gif:
А что плохого в малолитражке в кредит?
Тем, что с т.з. технических преимуществ, она (машина) минимум половине из них не нужна.
Но кто ж из них с этим согласится. Ведь машина это круто, ведь кто на машине - тот крутой чувак, а в метро одни неудачники, а если мужик катается на метро, то он и не мужик, и т.д. и т.п.

Вот это и есть навязанные социумом псевдо-ориентиры.
Змей Зелёный
она (машина) минимум половине из них не нужна.
Ну вот с этим мне тоже до сих пор не довелось повстречаться.
Прям какой-то весь такой противоречивый контингент вы описываете: сначала влазит в кредит на 5 лет, а потом не понимает, нафиг ему это счастье сдалось и все одно не продает?.. :безум: Мне такого не понять...
RougeM
>Короче, что могу сказать. Мне - никто ничего не диктует. Я трачу заработанное на то, что больше меня лично увлекает и в чем чувствую надобность. Проблема ТНК на моем уровне какая-то умозрительная.
---------------------
Вот прям ты так в этом уверена?
Повторюсь еще раз, но ТНК выпускают как раз продукцию для массового потребителя, дешевую и неэксклюзивную. И конечно их усилия направлены на то, чтобы максимальное количество простых людей потребляло их продукцию. А как это можно сделать - путем создания соответствующего информационного пространства...
П.С. меня в этом плане ИКЕА просто бесит - приходилось несколько раз заходить к ним в магазин... :biggrin:
IgorOK
И все-таки вопрос для меня остался невыясненным - могут ли такие вот психологические "подпорки" сделать человека по-настоящему уверенным в себе, т.е. изменить его?
IgorOK
Но если речь идет например о получении хорошего образования, сертификатов там каких-нибудь, дипломов и прочего - разве это тоже часть "общества потребления" и мотивация одна и та же? Вроде как разные вещи.
Если хорошее образование получается для внешней оценки и сопровождается комплексом отличника, то и оно из области достижений ради доказать что-то кому-то (чаще родителям).

Троечник будет успешнее по жизни потому, что он умеет падать, подниматься и идти дальше с тем что у него есть.
Человек с комплексом отличника падать не умеет и если "падает", то не может подняться и как правило уходит в депрессию.
IgorOK
Ну вот меня не бесят никакие сети навроде Икея) не понимаю вообще, что там бесить-то должно. Когда хожу мимо, бывает приятно мороженку их за 10 р. съесть))
Я так-то тот еще потребитель)) ну вот недавно пылесос купила - не было у нас его уже лет 5. Притомило наводить порядок подручными средствами, поискала по инету отзывы и всякие там описания, выбрала, нашла инет-магазин, оплатила, мне привезли. Пользуюсь и радуюсь. Вот чо это - жертвой Общества Потребления меня этот девайс делает?
И еще раз повторю - нет никакой корреляции ВООБЩЕ между уверенностью в себе и имеющимся имуществом или объемом и качеством полученных знаний. Возгордиться можно, конечно, но это тоже не от особой уверенности в себе случается)))
IgorOK
Вы слишком обобщили вопрос.
В транснациональной компании психологические "костыли" в виде, скажем, красного диплома, могут сыграть свою положительную роль на этапе внедрения в служащие этой компании (среднего звена). Красный диплом будет именно "подпоркой". Фактически, ведь никто не станет проверять соответствие уровня Ваших знаний цвету диплома. А Вам это придаст уверенность в конкурентной борьбе. Получается, что "подпорка" в данном случае для человека важна и нужна.
В служащие высшего звена Вас с красным дипломом пропустят, при наличии у Вас счетов в банке, т.к. речь идет о потребительской корпорации. Своим ты будешь только в том случае, если сможешь потреблять в соответствии с уровнем, установленном корпорацией. Следующая психологическая "подпорка" - деньги (много денег). Здесь человек решает, надо ли ему ползти дальше. Нужна ли ему следующая "подпорка".
Все выглядит иначе в инженерно - научной сфере.
Здесь красный диплом не "подпорка", а мерило умственных способностей, которые важны для продвижения по карьерной лестнице (в идеале). Обучающие сертификаты важны, как подтверждение знания новых программ.
Человек в разных ситуациях должен чувствовать себя уверенно, и он должен быть конкурентно способен.
То, что Вы называете психологическими "костылями", необходимо любому человеку, который вынужден вести борьбу за место под солнцем.
Орфа
Подождите, а по какому признаку все эти вполне материальные "подпорки" (особенно деньги :biggrin: ) именуются психологическими?
RougeM
>а по какому признаку все эти вполне материальные "подпорки" (особенно деньги :biggrin: ) именуются психологическими?
----------------------
По тому, что обладание (или даже пользование) дорогими (понятно что все относительно) вещами приносит психологическую уверенность тоже. И поведение у человека может меняться и даже выражение лица. Обрати внимание на выражение лиц например тех кто едет на раздолбанной "копейке" и на "большом чёрном Жипе". Они разные . Я не хочу сейчас сказать хорошие они или плохие, но вот что разные - это точно. И это (как мне опять-же кажется) характерно именно для нашей страны...
IgorOK
Ну, рада за кого-то, что ему психологической стабильность становится доступна по факту наличия, скажем машны. Чо тогда столько сраждущих. Ну купи себе малолитражку в кредит - и вот оно.:yes.gif:
Что имеется ввиду под уверенностью в себе? А то я обратно теряю нить. Эо ж типа психологическая стабильность? Так на джипах, что ли, психологически стабильные все? ну-ну))) Морда кирпичом - много чего значит, помимо уверенности, я б про нее вообще в этой связи не вспомнила)
А по вашей классификации я вообще даже не никто, а вовсе ничто - никаких няшек нет. Разве что пылесос, да. И даже "копейки" какой не завалялось)) Должна, очевидно, настолько быть неуверенной в себе, что тени своей пугаться, ну да, щас)))
Или это какие-то мужские заморочки? Большая машина компенсирует всякие там поводы к психологическим расстройствам? :dnknow:
RougeM
>Ну вот меня не бесят никакие сети навроде Икея) не понимаю вообще, что там бесить-то должно.
--------------------
О-о-о! Могу пояснить. Бесит то, как у них устроен проход по магазину - это что-то! :зло:
Ты не можешь выйти из магазина иначе как пройдя по лабиринту и все их замечательные полочки с товаром (а вдруг я проходя мимо захочу что-то купить). А я не хочу ходить между их полок - я хочу напрямую и быстро к кассам. Но не могу физически так пройти... :dnknow:

>Когда хожу мимо, бывает приятно мороженку их за 10 р. съесть))
-------------------
Ага... И хот-доги по 15 рублей - ребетенки любили у меня их есть... :nom:
Но пропало это все куда-то сейчас - последний раз заходили в их "ресторан" - ну нифига там не дешево. Как и все у них впрочем - по отдельности все вроде бы дешево, а как сложишь все вместе так понимаешь, что ни фига... :nea.gif:
IgorOK
Есть такой тип людей, которым для того чтобы обрести хоть какую-то уверенность в себе, необходимы какие-то внешние, измеримые вещи, которые бы подтверждали его "состоятельность".
А всегда ли вещи? У меня мысль несколько в иную сторону от обсуждаемой ушла.

Вот есть знакомая, у нее всю жизнь идея фикс - муж спортсмен. Спортсмен в ее понимании накачанный амбал. Нашла, вышла замуж. Ну и что, что он копейки зарабатывает, ну и что, что по "праздникам" рисует ей фигурные тени под глазами - ее гордости нет предела. Это костыль - или нет? Она уверена что он - главное украшение ее жизни :dnknow:

Дама 40 лет, идет учиться на психолога. При том, она работает по своей средней специальности, успешно работает. Диплом психолога ей никаким образом не помог в карьере, практических навыков ноль - но опять же, гордость "у меня высшее образование" - кому? Зачем?

Поэтому мне думается, что даже если потребление здесь и играет роль - то точно не ведущую.
Grandiflora
Не всегда вещи, но отношение всегда такое же как к вещам: иметь мужа, иметь диплом.
Grandiflora
>А всегда ли вещи? У меня мысль несколько в иную сторону от обсуждаемой ушла.
-------------------
Да мне кажется далеко не всегда.
А желание "влиться в коллектив" - т.е. вести себя так, как ведет окружение - принимать на себя существующие "правила игры" - разве это не те же самые "костыли", которые человек примеряет, чтобы чувствовать себя уверенно?
А религия? Не хочу показаться богохульником, но по большому счету для простого человека религия это некий свод правил поведения в жизни, придерживаясь которого он получит определенные блага, признание, уважение окружающих при жизни, либо райскую загробную жизнь. То есть человеку не хватает, он чувствует что у него нет своей, независимой ни от чего опоры внутри и для того чтобы её обресть он принимает внешние правила.
Или например человек про себя решает, что будет вести себя с окружающими людьми исключительно с позиций добра, понимания, приветливости. То есть загоняет себя в некие рамки, в некую схему в надежде на то, что её конструкция позволит ему чувствовать себя уверенней, устойчивей и комфортней. Но поможет ли ему это?
IgorOK
Игорь, у тебя "костыли" - это целая классификационная группа ресурсов, вплоть до философских)) Почему же все это - костыли? На таком уровне я б это назвала уже "аппаратом жизнеобеспечения"...
Я вот даже не могу себе представить себе героя, нуждающегося вот во всех этих "костылях" для собственной некой уверенности...
RougeM
>На таком уровне я б это назвала уже "аппаратом жизнеобеспечения"...
----------------------
Наверное так.
Но из этого разве логически не следует, что чем более слаб человек сам по себе, тем больше ему необходим этот "аппарат"? И наоборот - сильный и по-настоящему самодостаточный человек может обойтись и без всего этого. Он сам будет решать, "что такое хорошо и что такое плохо" без навязанных со стороны догм. И даже более того - будет сам эти правила устанавливать. Не будет не перед кем лебизить и все будут его уважать. :спок:
IgorOK
Он сам будет решать, "что такое хорошо и что такое плохо" без навязанных со стороны догм
Неужели это реально под силу только невероятно сильным людям?
Я на самом деле вообще не считаю, что есть такие вот сильые люди в природе, человек любой слаб. В том или ином качестве, в той или иной ситуации. Где-то он силен, но всегда в чем-то его слабость.
Не понимаю я вот этого - если человек способен играть по правилам, дающим ему "кислород" и поддерживающих "кардиодеятельность" - чем он будет в конечном счете отличаться от того, кто точно также соблюдает те же правила, просто не относясь к ним вот с таким пиитетом?
И если ты живешь по правилам, почему ты непременно где-то должен лебезить и почему ты вдруг перестал заслуживать к себе уважения?
RougeM
>И если ты живешь по правилам, почему ты непременно где-то должен лебезить и почему ты вдруг перестал заслуживать к себе уважения?
-------------------
Это в том случае, когда эти самые правила идут в разрез, либо просто не совпадают с твоими личными убеждениями, но ты идешь на компромисс с собой, пытаясь получить какие-то дивиденды. Либо просто стараясь уйти из-под удара, чтобы хоть как-то выжить.
И ты можешь, желая укрепить свои позиции, стать самым ревностным поборником этих самых правил (например стать истово верующим), для того чтобы обрести уверенность, заслужить уважение окружающих тебя людей.
Другой же, более сильный, начнет протестовать, бунтовать против системы - с тем чтобы в конце концов либо погибнуть, либо создать новую (либо и то и другое, чему есть примеры в мировой религии).
IgorOK
Идти вразрез своим убеждениям, по-моему, в данном случае самый главный ослабляющий момент. Вообще всякй раз, когда мы идем наперекор самому себе -мы в этом споре победителями не окажемся никогда в жизни. Вопрос -почему получение образования, устройство на работу и всякие прочие социальные реализации - все это никак не может быть вписано в природу человека? К чему художнику стараться выковать из себя бизнесмена, преодолевая невероятные трудности, принимая те правила, которые сулят ему потенциальные плюшки, но нуждаясь при этом в полной "системе жизнеобеспечения"? Кто ж в нем увидит настоящего бизнесмена? Кто ему за эти вот подвиги в преодолении своей природы уважения отмерит?
Протесты и тем более бунты - разрушительны еще более. Не понимаю я, к чему все эти надрывы?..
IgorOK
А зачем вообще заслуживать чье то уважение? И что такое само уважение? И зачем оно нужно конкретому человеку, Вам например?
fiducia
>А зачем вообще заслуживать чье то уважение?
-------------------
Ну как - на работе вот например - если к тебе нет уважения, то и не продвинешься ты никогда наверх - прямая так сказать практическая польза...
IgorOK
А если наверх не двигаться - жизнь потрачена впустую? Наверху все же не поместятся, или общий уовень просто снизится.
IgorOK
Но ведь для "уверенных в себе и успешных людей" они не нужны - они ведь и так самодостаточны и мнение окружающих их мало интересует...
Ох и сильно Вы уважаемый заблуждаетесь... Хотя я уже как то поднимал эту тему.
IgorOK
Забыла что я здесь отметилась... Так вот, про уважение. Уважение это те же костыли психологические.

Если мы видим равного себе человека или "большего" чем мы, об «уважении» речь не идет – он просто становится нам интересен, хотя бы в плане установления «резонанса». Проявить «неуважение» к такому человеку невозможно почти физически – пока мы остаемся на прежнем уровне. Но вот если человек «меньше» нас, мы ДОЛЖНЫ «уважать» его, подгонять себя под его размер. А поскольку большинство людей «малы», нам приходиться принимать соответствующую форму – эту и есть суть «уважения» - быть таким же как все.

Отсюда и страх, возникающий при любом проявлении нашего истинного размера – начиная от высказывания неординарных мыслей и заканчивая проявлением сверхспособностей – большая часть заключенных здесь возможностей блокируется как раз нашим стремлением «уважать» окружающих. В основе которого желание заслужить их «уважение», позволяющее нам не видеть собственное несовершенство. «Уважающий» нас человек никогда не скажет нам, то, что мы не хотим слышать...
fiducia
Сплошной patchwork... Только одно оправдание пестроте кусочков Вашего сознания может быть — это если Вам из-под такого «одеяла» удобно на мир смотреть.
Varuna
Я не нуждаюсь ни в чьем уважении, поэтому мне все равно кто что пишет, а на Мир да, я смотрю из под того одеяла, из под которого мне удобно( и он кстати, отвечает мне тем же)... любовь называется к жизни, к миру .... вот к людям еще да, честно признаюсь - пока проблема, но я "работаю" в этом направлении.
С любовью...
fiducia
Уважение это даже не костыли, это занавес...
Ты меня уважаешь.... уважаю ... и я тебя уважаю... мы с тобой ув :agree: ажаемые люди.
IgorOK
Я знаю таких людей-это хронически несчастные люди. Они себя не умеют любить и уважать просто за то, "что Я-это Я", единственный и уникальный, как каждый человек. Не забывайте, что зависть (может, неосознанная), постановка перед собой недостижимых целей снижают самооценку, а в этом и есть проблема. "...Хочешь быть счастливым-будь им!"-так, кажется, у Козьмы Пруткова? Будь счастливым, кто тебе мешает, кроме тебя самого? Улыбайся жизни, и жизнь улыбнется тебе! Как избито, заезженно, но РАБОТАЕТ!!! Убедилась не раз, а лет мне много. Почитайте Владимира Юрьевича Лермонтова, "Азбука жизни"-может, кому-то подойдёт. Вроде всё просто, если не сказать -примитивно, но верно тысячу раз. И ещё, это очень важно: вечно недовольные, неудовлетворенные, депрессивные люди опасны для своих близких. Эти люди неспособны любить, с ними рядом холодно и неуютно, к таким не тянет. У Джона Голсуорси в романе "Конец главы" есть мысль о том, что человек, находящийся в разладе с собой не имеет права связывать свою жизнь с другим человеком.