Форумы
ЖСК "Свой Дом"
5172
26
Солца
guru
Господа!
Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом кооперативе???www.svoi-dom.info -- официальный сайт, но хотелось бы знать, сталкивался ли кто с этим лично?
Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом кооперативе???www.svoi-dom.info -- официальный сайт, но хотелось бы знать, сталкивался ли кто с этим лично?
Они год назад открылись. Сначала подумал, что это интересно. А потом подумал, что отдавать свои деньги под 4% годовых - это не самое выгодное инвестирование средств. Да и свои услуги они недешево оценивают. Посчитал - для меня не выгодно.
KUG
activist
НА мой взгляд - это очередная пирамида, причем те проценты, под которые они выдают свои займы - в 3 раза НИЖЕ инфляции.
Кто-т можетмне математически объяснить, за счет чего это происходит?
По моим грубым прикидкам, для того, чтобы купить квартиру ОДНОМУ члену кооператива, следом за ним должно прийти не менее 5 человек со своими деньгами.
И в их документах четко прописано...."кооператив не гарантирует Вам сроки, когда Вы получите кредитную часть стоимости квартиры - в порядке очереди" (???????)
По моим грубым прикидкам, для того, чтобы купить квартиру ОДНОМУ члену кооператива, следом за ним должно прийти не менее 5 человек со своими деньгами.
И в их документах четко прописано...."кооператив не гарантирует Вам сроки, когда Вы получите кредитную часть стоимости квартиры - в порядке очереди" (???????)
те проценты, под которые они выдают свои займы - в 3 раза НИЖЕ инфляции.За счёт того, что деньги кооперативу обходятся "условно-бесплатно" - пайщикам не начисляются проценты (или начисляется что-то вроде 3% годовых) на вклад.
Прикидки у вас очень грубые какие-то получились. Система будет работать и при двух членах кооператива, и при сотне.
Вот только на общем собрании пайщиков, когда встанет вопрос об индексации цен на недвижимость, я бы присутствовать не хотел...
Помогите понять суть работы ЖСК СВОЙ ДОМ насколько реальна покупка через данную систему?
есть ли люди которые этим воспользовались? Почему у них такие низкие проценты за пользование кредитом? не очередная ли это контора РОГА и КОПЫТА
есть ли люди которые этим воспользовались? Почему у них такие низкие проценты за пользование кредитом? не очередная ли это контора РОГА и КОПЫТА
Сейчас читают
Перерегистрация авто
76237
21
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
234454
224
Наблюдения
12381
75
В принципе, если не ошибаюсь - это немецкая система ипотеки ( то что у нас уже реально работает - американская). В Германии кооперативы - основная форма покупки жилья. Приживется у нас или нет - пока не понятно.
А я бы не стала рисковать и вкладывать туда деньги... Когда покупаешь квартиру по программе ипотечного кредитования, то ты сразу становишься собственником квартиры, просто она остается в залоге у банка. А тут собственник квартиры - кооператив. И что если что-то пойдет не так? "мою" квартиру поделят по квадратам на кол-во членов кооператива? или продадут и разделят деньги в процентном соотношении, в зависимости от кол-ва вкладчиков и кол-ва ими вложенных денег?
Может я конечно что-то не так поняла, но я так думаю - что ипотека надежнее чем кооператив этот.
Хотя это конечно только мое мнение...
Может я конечно что-то не так поняла, но я так думаю - что ипотека надежнее чем кооператив этот.
Хотя это конечно только мое мнение...
AKKRILL
sniper
нет гарантий что деньги или квартира у тебя будут. хотя идея неплохая и должна работать (правда у нас Россия которую ни умом ни аршином)
причем те проценты, под которые они выдают свои займы - в 3 раза НИЖЕ инфляции.
Вы не учли двух существенных деталей. Первая - они, прежде чем дать деньги Вам, достаточно долго пользуюся Вашими деньгами... Посему и стоимость кредита для Вас невысока.
Во-вторых - насколько я понял, они дают не конкретную сумму, а привязывают ее к средней стоимости квадратоного метра, которую не сами придумывают, а получают из управления статистики мэрии. Т.е. как бы в кредит вы берете не рублями, а квадратными метрами. Так вот - в этой стоимости квадратного метра и учитывается инфляция! Чем выше инфляция - тем быстрее растут цены на жилье - тем больше стоит невыкупленная вами площадь - тем больше вы им должны. Т.е. те 3%, о которых они говорят - это уже как бы сверх инфляции.
Насколько я знаю, именно таким образом строится вся Германия, у них эта схема работает на УРА! В шататх тоже пытались такое сделать. Но у них очень богатое государство, и может выдать ипотечный кредит с под низкий процент (по-моему, что-то около тех же 3%) с низким же первоначальным взносом (тоже процентов 10 - не больше), хотя точных процентных цифр не знаю. И вот такие дешевые ипотечные кредиты запинали схему взаимного кредитования(по которой работает "Свой дом").
Что будет у нас - непонятно... Традиционный ипотечный кредит в условиях стабильной экономики и с текущими процентами - ДОРОЖЕ, чем взаимное кредитование, причем по моим прикидкам - существенно дороже.
Но есть два важных условия - стабильная экономика и добросовестность тех, кто в этом своем доме работает... Ну тут уж Вам решать.
Вы не учли двух существенных деталей. Первая - они, прежде чем дать деньги Вам, достаточно долго пользуюся Вашими деньгами... Посему и стоимость кредита для Вас невысока.
Во-вторых - насколько я понял, они дают не конкретную сумму, а привязывают ее к средней стоимости квадратоного метра, которую не сами придумывают, а получают из управления статистики мэрии. Т.е. как бы в кредит вы берете не рублями, а квадратными метрами. Так вот - в этой стоимости квадратного метра и учитывается инфляция! Чем выше инфляция - тем быстрее растут цены на жилье - тем больше стоит невыкупленная вами площадь - тем больше вы им должны. Т.е. те 3%, о которых они говорят - это уже как бы сверх инфляции.
Насколько я знаю, именно таким образом строится вся Германия, у них эта схема работает на УРА! В шататх тоже пытались такое сделать. Но у них очень богатое государство, и может выдать ипотечный кредит с под низкий процент (по-моему, что-то около тех же 3%) с низким же первоначальным взносом (тоже процентов 10 - не больше), хотя точных процентных цифр не знаю. И вот такие дешевые ипотечные кредиты запинали схему взаимного кредитования(по которой работает "Свой дом").
Что будет у нас - непонятно... Традиционный ипотечный кредит в условиях стабильной экономики и с текущими процентами - ДОРОЖЕ, чем взаимное кредитование, причем по моим прикидкам - существенно дороже.
Но есть два важных условия - стабильная экономика и добросовестность тех, кто в этом своем доме работает... Ну тут уж Вам решать.
Кооперативную тему уже обсуждали на форуме, и довольно подробно. Из новых вопросов здесь задета только индексация паев по цене квадратного метра. Это вопрос непростой и в формат форума не ложится.
Если коротко, то у СД реальной индексации нет. У них она половинчатая. Подавляющее большинство кооперативов по стране постепенно отказалось от идеи индексаци вообще. Потому что трудно подобрать методику (по цене кв.м, по курсу доллара, по офиц.инфляции) и технически сложно ее реализовать.
Если коротко, то у СД реальной индексации нет. У них она половинчатая. Подавляющее большинство кооперативов по стране постепенно отказалось от идеи индексаци вообще. Потому что трудно подобрать методику (по цене кв.м, по курсу доллара, по офиц.инфляции) и технически сложно ее реализовать.
За счёт того, что деньги кооперативу обходятся "условно-бесплатно" - пайщикам не начисляются проценты (или начисляется что-то вроде 3% годовых) на вклад.Поясните, плз, (вопрос как к "гуру" рынка недвижимости) как при 2-х членах кооператива будет работать схема???
Прикидки у вас очень грубые какие-то получились. Система будет работать и при двух членах кооператива, и при сотне.
Вот только на общем собрании пайщиков, когда встанет вопрос об индексации цен на недвижимость, я бы присутствовать не хотел...
1-й принес 50% стоимости квартиры....
2-й принес 30% от стоимости своей квартиры.....
Сколько ждать 1-му до выделениея кооперативом денег на покупку?
Сколько ждать 2-му, когда же ему кооператив добавит для покупки недостающее? ТОлько после того,как 1-й вернет свой кредит?
На звание "гуру" не претендую. Но своим домом интересовался. Был, беседовал, читал, считал... Правда, потом нашел другой вариант.
Ну, маловатьо информации... Если первый хочет квартиру за 400 тыс (малосемейка какая-нибудь), а второй - за 2 лимона - это одно, если наоборот - другое...
Если предположить, что квартиры стоят одинаково - тогда вместе есть 80% стоимости. Далее идет накапление за счет ежемесячных взносов до 100%. Например, они вносят по 2% в месяц. Через 5 месяцев накапливается 100% стоимости квартиры. Тогда покупается квартира первому. Но - она находтся в собственности кооператива, т.е. принадлежит и первому и второму. Живет в ней первый, потому что денег принес больше и раньше. Далее, опять же за счет ежемесячных взносов, идет накопление денег на квартиру второму, и еще через n месяцев покупается квартира второму. Естественно, только после того, как первый вернет кредит. Естественно, если первый выплаты прекратит - его из квартиры выселяют, возвращают его долю, а заселяют второго.
Первому эта схема оказывается выгодной - очевидно. Второму ... не очень. Но - это когда два человека и в процессе накопления никто больше не присоединяется. Если взять 10 человек и подключать новых - процесс ускорится.
Принципиальное отличие от финансовой пирамиды. В пирамиде первые получают доход за счет вторых, вторые - за счет
третьих и т.д. Получив доход, первые и вторые могут забыть про пирамиду и не учавствовать в ней больше. Если остановить приток людей, третьи теряют свои деньги.
Здесь почти то же, но с одним очень важным отличием. Первые заселяютс за счет вторых, вторые- за счет третьих, НО получив жилье первые про кооператив не забывают - а продолжают рассчитываться за нее до полного погашения ее стоимости. Т.е. первые возвражают деньги вторым, вторые - третьим и т.д. Никто своих денег не теряет. Если бы наши 10 человек держали свои половины квартир дома в кубышечках - деньги просто лежали бы в укромных местах. А так деньги используются и работают. Работают на ускорение процесса приобретения квартир. Приобретение квартиры не будет ускорено только тому, кто придет послединим - все остальные квартиры получат раньше, чем при обычном накоплении. В этом и есть приемущество такой схемы. Еще раз - в Германии так строится почти все жилье.
Я не пытаюсь тут сделать рекламу СД, я просто описываю как эта штука работает. Если Вы им не доверяете - ваше право, я Вас понимаю. Но просто голословно утверждать "Пирамида!", - тоже неправильно. такой способ приобретения жилья дешевле, чем ипотека на текущих условиях, причем существенно. Попробуйте сами посчитать. Я когда эти варианты рассматривал - тоже считал. Но вскоре оба эти варианта меня интересовать перестали, т.к. нашел третий.
Ну, маловатьо информации... Если первый хочет квартиру за 400 тыс (малосемейка какая-нибудь), а второй - за 2 лимона - это одно, если наоборот - другое...
Если предположить, что квартиры стоят одинаково - тогда вместе есть 80% стоимости. Далее идет накапление за счет ежемесячных взносов до 100%. Например, они вносят по 2% в месяц. Через 5 месяцев накапливается 100% стоимости квартиры. Тогда покупается квартира первому. Но - она находтся в собственности кооператива, т.е. принадлежит и первому и второму. Живет в ней первый, потому что денег принес больше и раньше. Далее, опять же за счет ежемесячных взносов, идет накопление денег на квартиру второму, и еще через n месяцев покупается квартира второму. Естественно, только после того, как первый вернет кредит. Естественно, если первый выплаты прекратит - его из квартиры выселяют, возвращают его долю, а заселяют второго.
Первому эта схема оказывается выгодной - очевидно. Второму ... не очень. Но - это когда два человека и в процессе накопления никто больше не присоединяется. Если взять 10 человек и подключать новых - процесс ускорится.
Принципиальное отличие от финансовой пирамиды. В пирамиде первые получают доход за счет вторых, вторые - за счет
третьих и т.д. Получив доход, первые и вторые могут забыть про пирамиду и не учавствовать в ней больше. Если остановить приток людей, третьи теряют свои деньги.
Здесь почти то же, но с одним очень важным отличием. Первые заселяютс за счет вторых, вторые- за счет третьих, НО получив жилье первые про кооператив не забывают - а продолжают рассчитываться за нее до полного погашения ее стоимости. Т.е. первые возвражают деньги вторым, вторые - третьим и т.д. Никто своих денег не теряет. Если бы наши 10 человек держали свои половины квартир дома в кубышечках - деньги просто лежали бы в укромных местах. А так деньги используются и работают. Работают на ускорение процесса приобретения квартир. Приобретение квартиры не будет ускорено только тому, кто придет послединим - все остальные квартиры получат раньше, чем при обычном накоплении. В этом и есть приемущество такой схемы. Еще раз - в Германии так строится почти все жилье.
Я не пытаюсь тут сделать рекламу СД, я просто описываю как эта штука работает. Если Вы им не доверяете - ваше право, я Вас понимаю. Но просто голословно утверждать "Пирамида!", - тоже неправильно. такой способ приобретения жилья дешевле, чем ипотека на текущих условиях, причем существенно. Попробуйте сами посчитать. Я когда эти варианты рассматривал - тоже считал. Но вскоре оба эти варианта меня интересовать перестали, т.к. нашел третий.
Вот скажи, как самый умный:
Я, решая перехватить до 30% стоимости хаты, иду к ним.
1) вношу 5% от стоимости хаты + офорормления - вступительный взнос;
2) вношу 65% от стоимости хаты + оформление - пороговая сумма для вселения;
3,4,5) 5% в год, + плата за страховку, etc...
И так - 2 года. (у "Строим пирамиду вместе" - 3 года)
При этом я являюсь членом этой богадельни, и => что я владею частью собственности кооператива (да, это зависит от устава - поэтому его нужно внимательно читать)...
Вот.
Поэтому вроде как если у меня нет достаточного количества денег, обращение в "Свой дом" является своеобразным привязыванием к ж@пе веника.
Где я не прав?
В описанном мной варианте, кстати, вроде как и стоимость метра фиксированна.
Я, решая перехватить до 30% стоимости хаты, иду к ним.
1) вношу 5% от стоимости хаты + офорормления - вступительный взнос;
2) вношу 65% от стоимости хаты + оформление - пороговая сумма для вселения;
3,4,5) 5% в год, + плата за страховку, etc...
И так - 2 года. (у "Строим пирамиду вместе" - 3 года)
При этом я являюсь членом этой богадельни, и => что я владею частью собственности кооператива (да, это зависит от устава - поэтому его нужно внимательно читать)...
Вот.
Поэтому вроде как если у меня нет достаточного количества денег, обращение в "Свой дом" является своеобразным привязыванием к ж@пе веника.
Где я не прав?
В описанном мной варианте, кстати, вроде как и стоимость метра фиксированна.

А в чём, собственно говоря, вопрос?
> А в чём, собственно говоря, вопрос?
Ну, чем именно Вы таки недовольны по поводу маленького гешефта чуваков из ЖСК?
Ну, чем именно Вы таки недовольны по поводу маленького гешефта чуваков из ЖСК?
Вы не учли двух существенных деталей. Первая - они, прежде чем дать деньги Вам, достаточно долго пользуюся Вашими деньгами... Посему и стоимость кредита для Вас невысока.Вот кстати, я тут произвел небольшой грубый расчет.
Пусть я вношу ежемесячно одинаковую сумму. Поскольку вносимая сумма никак не индексируется, то вы несете финасовые потери от обесценивания вашего вклада.
Положим, что в качестве альтернативы вы можете положить деньги в банк под 12% годовых (т.е. 1% в месяц).
Если вклад с момента открытия пополняется ежемесячно равными долями (т.е. при отрытии вы кладете на счет 20 т.р. и каждый месяц столько же докладываете), то суммарный процент по вкладу за год составит 6.5%;
Если вы храните деньги два года, то вы имеете:
1-й год: годовой взнос * 6.5%
2-й год: годовой взнос * 6.5% + годовой взнос*12% (с накопленного за прошлый год);
Усредняя, получаем 12.5% в год.
Соответственно на 3-й год вы получите:
3-й год: годовой взнос * 6.5% + годовой взнос * 12% (накопления за 2-й год) + годовой взнос * 12% (накопления за 1-й год)
Усредняя на три года, получим 16.5% в год.
Продолжая этот ряд, можно получить, что финансовые потери на при неиндексированном вкладе составят:
вклад на 1 год: 6.5%
вклад на 2 года: 12.5%
вклад на 3 года: 16.5%
вклад на 4 года: 19%
вклад на 5 лет: 21%
Здесь указаны проценты в год от суммы ежегодного взноса.
** И это я еще капитализацию вклада, кажется, не учитывал **
От общей суммы накопления (50% квартиры) это составит:
1 год: 6.5%
2 года: 6.25%
3 года: 5.5 %
4 года: 4.875%
5 лет: 4.2%
Теперь положим, что я вносил эти средства в ЖСК "Свой Дом" 3 года и теперь должен буду 3 года же и рассчитываться. Т.е. платить 3.5% в год на сумму кредита (50% стоимости квартиры). С учетом той выгоды, которую вы упустили от своих денег (а кооператив получил) - выходит 3.5% + 5.5% = 9% годовых по кредиту получает кооператив.
Я так понимаю, "аннуитетная" схема (принятая в банках) подразумевает начисление процентов на непогашенный остаток по кредиту. И поскольку в "Своем доме" процент начисляется на всю сумму кредита -- то полученные 9% в ЖСК "Свой Дом" вполне эквивалентны 18% в банке.
Такой у меня получился результат. Хотя я, конечно, не специалист и мог допустить очень грубые ошибки в расчете. Если это так -- то буду рад услышать уничтожающую критику. Потому что результат меня самого сильно смущает.
Вот только на общем собрании пайщиков, когда встанет вопрос об индексации цен на недвижимость, я бы присутствовать не хотел...Я спрашивал у работников ЖСК "Свой Дом" об индексации внесенных вкладов. Ответ гласил, что на этапе накопления внесенные средства не индексируются.
Там в расчете - половина предположений сделана для "я", вторая половина для "вы". Текст исправить уже не могу - просто подразумевайте везде некую абстрактную персону.
Если у них все осталось также, как было год назад, когда я плотно изучал их программу, то приведенный расчет - ерунда на постном масле.
Поскольку они исчисляли вклад в "условных" квадратных метрах, т.е. относили твой вклад к средней стоимости квадратного метра. Эту среднююю стоимость квадратного метра они не сами придумывали, а получали из управления статистики мэрии. Т.е. если ты внес 15000 при средней стоимости 1 квадрата 15000, а через год она (стоимость) поднялась до 17000 - то у тебя на счету уже 17000. Вот тебе и твои проценты.
Поскольку они исчисляли вклад в "условных" квадратных метрах, т.е. относили твой вклад к средней стоимости квадратного метра. Эту среднююю стоимость квадратного метра они не сами придумывали, а получали из управления статистики мэрии. Т.е. если ты внес 15000 при средней стоимости 1 квадрата 15000, а через год она (стоимость) поднялась до 17000 - то у тебя на счету уже 17000. Вот тебе и твои проценты.
Если у них все осталось также, как было год назад, когда я плотно изучал их программу,2 месяца я плотно изучал их программу и задал им прямой вопрос, о том есть ли какой-либо механизм, препятствующий обесцениванию взноса из-за удорожания квадратного метра. Ответ гласил, что "принято решение не индексировать взносы на этапе накопления" с объяснением причин. Причины, кстати, выглядят вполне справедливыми и объективными - но никакой индексации однако же нет.
то приведенный расчет - ерунда на постном масле.
Поэтому, если за последние 2 месяца ничего не изменилось, то вам следует быть поосторожнее с "ерундой" и "постным маслом".

Т.е. если ты внес 15000 при средней стоимости 1 квадрата 15000, а через год она (стоимость) поднялась до 17000 - то у тебя на счетуСогласно их объяснениям, внесенные 50% стоимости от инфляции никак не защищены. Если внес например 60 000 (4 кв.метра при цене 15 000 за квадрат), а через год цена поднялась до 17 000 за квадрат, то у ваш взнос плавно превращается в 3.5 кв. метра.
уже 17000. Вот тебе и твои проценты.
Вот и все твои квадратные метры.

Может у кого есть более свежая и точная информация? Хотя на их сайте я никаких обновлений на эту тему не видел.
--Эту среднююю стоимость квадратного метра они не сами придумывали, а получали из управления статистики мэрии--
Напоминает это мне сказки про "среднюю температуру пациентов в больнице, включая морг"...
А если серьезно, то стоимость кв.метра зависит от такого количества факторов, что средняя величина ее теряет всякий экономический смысл... Уж лучше бы привязывались к уровню инфляции, экономисты хреновы...
Напоминает это мне сказки про "среднюю температуру пациентов в больнице, включая морг"...

А если серьезно, то стоимость кв.метра зависит от такого количества факторов, что средняя величина ее теряет всякий экономический смысл... Уж лучше бы привязывались к уровню инфляции, экономисты хреновы...

Читать умеем? Оборот "Если ... то ..." что значит? А теперь перечитаем все еще раз.
Вы часом не обиделись? 
Для справки - читать умею хорошо, оборот "если-то" хорошо знаю. В вашем комменте его видел, о чем в своем комменте указал. Посему необходимости в повторном прочтении не испытываю.
Никаких противоречий с этим оборотом в своем комменте не вижу. В комменте указано, что согласно моим сведениям, условие, указанное в "если" - ложно.
Поскольку мои сведения несколько более свежи, чем Ваши (все-таки, 2 месяца назад и год назад - разница немалая), счел нужным об этом написать - чтобы люди были в курсе.
Меня, кстати, неприятно удивляет тот факт, что на их сайте индексация кв.метров время от времени мельком упоминается. А вот факт отмены индексации никак не освещен. Во всяком случае - на на каком видном месте я такой информации не видел.
Если бы не отсутствие индексации (в сочетании с пиркинутыми выше процентами) - я бы уже, наверное, в ЖСК вступил.
З.Ы.
Поскольку оборот "если-то" к ЖСК "Свой Дом" никак не относится, то если у Вас есть желание продолжать эту лексическую дискуссию - пишите уж в приват, я его иногда читаю.
А здесь давайте поговорим о ЖСК.

Для справки - читать умею хорошо, оборот "если-то" хорошо знаю. В вашем комменте его видел, о чем в своем комменте указал. Посему необходимости в повторном прочтении не испытываю.
Никаких противоречий с этим оборотом в своем комменте не вижу. В комменте указано, что согласно моим сведениям, условие, указанное в "если" - ложно.
Поскольку мои сведения несколько более свежи, чем Ваши (все-таки, 2 месяца назад и год назад - разница немалая), счел нужным об этом написать - чтобы люди были в курсе.
Меня, кстати, неприятно удивляет тот факт, что на их сайте индексация кв.метров время от времени мельком упоминается. А вот факт отмены индексации никак не освещен. Во всяком случае - на на каком видном месте я такой информации не видел.
Если бы не отсутствие индексации (в сочетании с пиркинутыми выше процентами) - я бы уже, наверное, в ЖСК вступил.
З.Ы.
Поскольку оборот "если-то" к ЖСК "Свой Дом" никак не относится, то если у Вас есть желание продолжать эту лексическую дискуссию - пишите уж в приват, я его иногда читаю.
А здесь давайте поговорим о ЖСК.

На последнего.
> А здесь давайте поговорим о ЖСК.
Есть что добавить по делу.
Они предлагали притащить вступительный взнос + кучку денег, а затем (через 1,5-4 мес.) купить в Сибири на Горском-2 квартиру с оформлением за 8%. И выплачивать ссуду на условиях Сибири...
Но т.к. было непонятно - нафига и за что им платить, было решено этого не делать.

> А здесь давайте поговорим о ЖСК.
Есть что добавить по делу.
Они предлагали притащить вступительный взнос + кучку денег, а затем (через 1,5-4 мес.) купить в Сибири на Горском-2 квартиру с оформлением за 8%. И выплачивать ссуду на условиях Сибири...
Но т.к. было непонятно - нафига и за что им платить, было решено этого не делать.

Ну, это просто...
Мне говорили, что риэлтерский отдел у них возглавляла дамочка, которую уже выгоняли из агентства за левак и как попало сляпанные сделки. Правда, мне это в начале года говорили, мож и поменялось уже всё...
А, вообще, реклама у них такая, что стрёмно становится - слишком уж всё это Леню Голубкова напоминает, слишком всё лаковое и прилизанное. А на деле - индексацию отменили...
Вот это разводка!!! При таком росте цен на квартиры, лучше в банке копить, что б хоть какой-то процент капал...

А, вообще, реклама у них такая, что стрёмно становится - слишком уж всё это Леню Голубкова напоминает, слишком всё лаковое и прилизанное. А на деле - индексацию отменили...

ТОП 5
1
2
3
4