Крутая неразбериха вокруг инвестиции в новостройку
1318
6
Добрый день,

Исходные данные проблемы таковы. Имеется симпатичная новостройка. Я с удовольсвием приобрел бы там квартиру. Заказчик и застройщик в этой новостройке мэрия, а ген.подрядчик - некая строительная организация. Они уже отстроили две очереди (одна даже сдана), сейчас строят третью, и в плане - четвертая.

Но есть несколько но.

Продажей квартир занимается та самая организция - ген.подрядчик (по идее и мэрия имеет право продавать? но что-то даже не знаю, где там концы искать). Но делает это сильно экзотически. Ген.подрядчкик заключил с мэрией инвестиционный договор примерно на пол-дома (в каждой очереди). Т.е. ген.подрядчик – является инвестором. А далее этот же самый ген.подрядчик покупателям квартир предлагает заключать инвестиционные договора (т.е. инвестиционные договора между ген.подрядчиком и покупателем). Хотя явно не имеет на то полномочий.

Сам ген.подрядчик это признает и покупателю говорит – “Понимаете, данный инвестиционный договор чисто временно решение, так нужно нашей бухгалтерии. В учреждение юстиции вы пойдете с нормальными документами (т.е. с соглашением о переуступке прав), которые мы оформим позже. Дело в том, что соглашение о переуступке нужно подписывать с мэром - и отсюда, мол, трудности”.

В итоге получается, что для того чтобы купить квартиру в этой новостройке:
- надо заключтить с ген.подрядчиком липовый инвестиционный договор (и заплатить по нему немалые деньги)
- затем ген.подрядчик просто на словах обещает, что начнет оформление нормальных документов – переуступки прав между собой (инвестором) и мной (покупателем)
- далее стройка наконец завершается и, допустим, ген.подрядчик честно сдержав обещание, выправляет соглашение о переуступке. Но чтобы идти в юстицию, помимо соглашения о переуступке мне понадобится инвестиционный договор между мэрий и ген.подрядчиком. А он один на весь дом!

Самое интересеное в этой ситуации, что, по всей видимости, квартиры идут на расхват – и все по такому вот механизму.

Может ли кто-нибудь прокомментировать?:улыб:
а что здесь комментировать, мне кажется вы сами во всем грамотно разобрались, что касается слов инвестора-подрядчика по поводу соглашения о переуступки задним числом, то скорее все так и будет, но опять же-яркий пример того, что в нашей стране закон и практика находятся на разных полюсах.
"Но чтобы идти в юстицию, помимо соглашения о переуступке мне понадобится инвестиционный договор между мэрий и ген.подрядчиком. А он один на весь дом!"
А об этом не беспокойтесь, если он в единственном экземпляре, то он и будет лежать в УЮ, а на руках у вас будет соглашение о переуступке и акт приема-передачи, но он будет указан в свидетельстве в качестве правоустанавливающего.
На самом деле инвестиционный договр можно заключать только с заказчиком строительства, но никак не с ген. подрядчиком.
Действительно, все так и будет, как вы описали. Но это на случай, если не возникнет каких-либо непредвиденных обстоятельств. Представте, задержат строительство года на три, а вы даже пикнуть не сможете. Скорее всего подобную схему именно для этого и применяют. И сама мэрия здесь тоже заинтересована - нафига ей ответсвенность нести, анпример, за нарушение сроков.
А что за дом-то?
Wolf S
> "А что за дом-то? "

Это дом на Зыряновской (Восход). Если смотреть со стороны коммунального моста - слева.


> "а вы даже пикнуть не сможете. Скорее всего подобную схему именно для этого и применяют. И сама мэрия здесь тоже заинтересована - нафига ей ответсвенность нести".

Дааа уж. С другой стороны, интересно, а могла ли тут быть какая-нибудь другая, менее сумасшедшая, схема?
Если у вас есть большое желание и настойчивость сделать все правильно, необходимо с инвестором (он же ген. подрядчик) заключить соглашение о переуступке прав по инвестиционному договору, записаться на прием к Городецкому(если конечно он подписывал инвестиционный договор с ген.подрядчиком) и согласовать у него переуступку, хотя по нашему законодательству не обязательна виза заказчика на соглашении, достаточно его должным образом уведомить, но в нашем городе сложилась именно такая практика, обязательная виза заказчика на соглашении о переуступке.
агент700
> "записаться на прием к Городецкому(если конечно он подписывал инвестиционный договор с ген.подрядчиком) и согласовать у него переуступку"

Да, исходный инвестиционный договор подписывал именно Городецкий:миг:
агент700
Это самый правильный путь.
Но мэрия, думаю, на него не согласится - нафига тогда было придумывать всю эту схему :-)