Ivan30
А вы решили, что каждый "дебильный" запрос продавца квартиры находит удовлетворение??
Даже если и не находит, то данная позиция (квартира и затребованная цена) висит в базе и в неё тычут пальцем: "Вот посмотрите какие цены на рынке ...".
Да, она может висеть месяцами, но на неё будет смотреть другой потенциальный продавец и равняться к этой цене (а я чё хуже?), т.о. своё влияние этот дебильный запрос на рынок окажет и строго по бычьи...
Гром
Исчезнет привлекательность рынка

Объясните, какие вы видите причины для ее исчезновения? Само по себе ничто не происходит - нужны причины. Где они?

(например в Испании и в некоторых странах Европы жилье уже дешевле,чем в России)

Ну так чего ты тут-то сидишь? Езжай туда...
Michel_mahon
Да, она может висеть месяцами, но на неё будет смотреть другой потенциальный продавец и равняться к этой цене (а я чё хуже?),

Т.е. вы хотите сказать, что три дебила могут задрать цены на однешки во всем городе до 50 миллионов????

В таком случае странно, что они еще этого не сдалали...
БИВ
Не будут цены падать, пока народу, желающего приобрести жилье гораздо больше, чем жилья в продаже! Ну нет для этого никаких причин. Дети растут, создают семьи, рожают своих детей... Молодежь тянется из деревень и небеольших городов в города крупные, а жилья в этих крупных городах строится мало... Ну с какой радости тут цены падать-то будут?

Вот это вы откуда взяли? Население России стремительно стареет(по данным всех источников), возможен даже некоторый демографический кризис. Соответственно, при уходе в мир иной данной категории, квартиры будут освобождаться(а данная категория в отличие от молодых в основном имеет свое жилье). Да тенденцию укрупнения крупных городов имеет место,но это из-за болезни нашей экономики(шанс в крупных городах найти хорошую работу,перспектива и т.д.) Но это все получит обратный разворот,когда кончится нетедолларовый поток.

Объясните, какие вы видите причины для ее исчезновения? Само по себе ничто не происходит - нужны причины. Где они?

Рынок привлекает спекулянтов только тогда,когда на нем можно заработать больше,чем где либо.Только возникает затишье и как следствие потеря сверхприбылей,они с него валят,при этом зачастую и валят по ценам этот рынок.

Ну так чего ты тут-то сидишь? Езжай туда...

Я не сижу-я живу и работаю.
БИВ
Т.е. вы хотите сказать, что три дебила могут задрать цены на однешки во всем городе до 50 миллионов????

Три нет- а вот пара сотен "быков" - запросто! :ха-ха!:
БИВ
Да таких квартир, которыми не пользюутся - очень мало. Если есть "лишние" квартиры - то их сдают и получают доход.
А недвижимость с баксом сравнивать не нуджно. Это совсем разные вещи...
Разные, но с точки зрения инвестиции почти одно и то же.

Сейчас недвижка более привлекательна, ибо бакс многих подставил, а на недвижимость цены усиленно задираются.

Масса народу вкладывается в недвижимость и из спекулятивных соображений и из сберегательных.

Первые начнут уходить с этого рынка, когда доходность по этим сделкам упадёт (когда цены остановятся или начнут падать) и, уходя, подвалят его ещё ...
(Кстати, те же самые риелтеры, которые сами спекулируют, участвуя в задирании цен, что шуба не успевает заворачивается...)

Со вторыми сложнее - до сих пор куча придурков сидит на баксах, закупленных по 32 и докупает ещё, радуясь, что дёшево ...
С такими квартирными "Коробочками" можно бороться налоговыми мерами - было бы желание у Государства, а оно, кажись, появилось.
И слабенько пока, но взялись наводить порядок и в строительной области и за цены взялись ...
Гром
Вот это вы откуда взяли? Население России стремительно стареет(по данным всех источников), возможен даже некоторый демографический кризис.

Население убывает за счет деревень и маленьких городов. В городах население тоже умирает, но есть еще и миграционный прирост - а он очень даже немал. Сколько студентов приезжих в ВУЗах учится - знаете? А сколько из них после учебы домой уедут? Вот то-то...

Рынок привлекает спекулянтов только тогда,когда на нем можно заработать больше,чем где либо.Только возникает затишье и как следствие потеря сверхприбылей,они с него валят,при этом зачастую и валят по ценам этот рынок.

Прибыль от квартиры - это не только рост цен на жилье, но и сдача в аренду. Так что просто остановка роста цен не сделает неприбыльными вложения в недвижимость.

Я не сижу-я живу и работаю.

Вот именно. Все тут живут и работают. И Цены на жилье в Испании мне лично по барабану, т.к. я здесь, а жилье - там и уезжать туда я не планирую.

Народ, подобные вашим голоса о том, что скоро все свалится - раздаются очень давно. Но вот практика пока показывала только рост цен. Не говорю, что так будет всегда, но... Ожидать чуда, которого многие ждут уже больше десяит лет вряд ли имеет смысл. Да и если цены и упадут - как вы думаете, что с ними станет дальше? Правильно, начнут снова расти!
БИВ
Совет-если у Вас такая(очень похожая на абсолютную) уверенность в непрерывном росте цен на жилье(допустим в 25-30%в год,а то и более) занимайте денег где угодно,у кого угодно,сколько сможете и вкладывайте их в недвижимость,легко возвратите и наваритесь неплохо :ха-ха!:
Или Вы так и делаете? :ха-ха!:
Гром
У вас есть своя квартира?
БИВ
Да пусть ждет... Слов о том, что цены на недвижимость раздуты и скоро упадут было много с самого момента формирования у нас рынка недвижимости. Да вот рынку-то уже лет черт знает сколько, а цены все вверх и вверх...
Ну, не всегда вверх и вверх, хотя в целом - да.

И причина одна - все эти годы рынок бесконтролен и отдан на откуп спекулянтам и девелоперам, стригущим бешеные деньги.
А суть их "бизнеса" сейчас построена исключительно на росте цен на рынке...

Кстати, как и с тем же баксом в своё время ...
Не будут цены падать, пока народу, желающего приобрести жилье гораздо больше, чем жилья в продаже!
Вай!
Я Вас умоляю ...

Хватит кормить обывателя этой псевдоэкономической (хотя и такой, как кажется, очевидной) жвачкой!

Да, на рынке жилой недвижимости превышение спроса над предложением есть.
Да, это фактор, но далеко не главный ...
БИВ
Да,есть.
И более того,я тоже,почти уверен,что цены года два точно будут расти,но в эту игру я не играю,не профессионал,соскачить не успею :ха-ха!:
Гром
Ну так продавать надо, пока цены не рухнули!

Эх... Хорошо рассуждать, когда есть где жить. А вот люди читают, и боятся за решение вопроса браться. Так и живут на съемных квартирах.
БИВ
Дак вот я и рассматриваю квартиру всего-лишь как жилье, а не инструмент спекуляций,манипуляций:улыб:
Гром
Жилье - штука крайне необходимая. А все необходимое часто становится объектом спекуляций. И чем необходимее - тем чаще.
БИВ
Да таких квартир, которыми не пользюутся - очень мало.
В доме, где я раньше жил, таких квартир было 18 из 40 в нашем подъезде....

В доме, где сейчас строится моя квартира, таких думаю уже поболее половины будет....

ЗЫ: ПАричины необоснованного роста цен - ТОЛЬКО СПЕКУЛЯЦИЯ, и ничего более...
Michel_mahon
Со вторыми сложнее - до сих пор куча придурков сидит на баксах, закупленных по 32 и докупает ещё, радуясь, что дёшево ...
И многие "зафиксировали" их в недвижке осенью 2003-го.
AA
Самое прикольное из этого топика - 95% (примерно :ха-ха!:) рассуждающих здесь людей не имеют к рынку недвижимости ни какого отношения :ха-ха!:... Читаю и балдею - какая квалифицированная оценка... Какие прогнозы... :ха-ха!: :respect:
exiv
В доме, где я раньше жил, таких квартир было 18 из 40 в нашем подъезде....

18 квартир из 40 стоят ПУСТЫЕ??? Может,то новостройка была, и хозяева заехать to tyt успели? Ну не верю я в это!!!
Malish
Ну так это же не "вопросы к специалистам"... Там ответа не дождешься, вот и приходится нам, чайникам, тут между собой темы обсуждать...
AA
Ай!
Какая ляля классная!
В том числе из-за таких паразитирующих личностей и ползут цены вверх ...
БИВ
18 квартир из 40 стоят ПУСТЫЕ??? Может,то новостройка была, и хозяева заехать to tyt успели? Ну не верю я в это!!!
Рядом новостройка, сданная 2,5 года назад - до сих пор половина окон тёмные и без штор ...
AA
Те кто зафиксировали в недвижке - вовремя сбросили баксы на рубли и вложились в другой инструмент (недвижимость).
А немало тех, кто так и сидит третий год в минусе ибо жалко продавать по 26, когда покупали по 32. Эти инвесторы в своё время понаслушались "спецов" певших песни про безудержный рост самой стабильной валюты в мире.
Теперь другие спецы поют ...
БИВ
Может,то новостройка была, и хозяева заехать to tyt успели? Ну не верю я в это!!!
Я себя Мессией и не называю, чтобы мне верить :спок:. Пойдите и посмотрите. Учительская 8, 8/1, Д. Давыдова 9/1.

Дом 5 лет простоял (когда продавал инфа из БТИ через 6 месяцев просрачивалась). в тех квартирах даже ремонт не начинался. Только двери "модные" вставили и усё. ;). Да, и ценники запредельные на них стояли. Причем владельцы динамику цен отслеживали и цены оперативно поднимали. Я спецом мониторил эти квартиры, когда своей занимался ;).
БИВ
конкретный пример: родители купили дэушке квартиру в новостройке, почти закончили отделку ... а дэушка переехала в Москву, работу она там нашла ... теперь сколько-то лет квартира простоит в ожидании возвращения, и сдавать ее не будут, т.к. ремонт сделан хороший:хммм:
Michel_mahon
Ай! Какая ляля классная! В том числе из-за таких паразитирующих личностей и ползут цены вверх ...
Сейчас уржусь - сотрудник банка осуждает людей, скинувших баксы и вложившихся в жилую недвижимость. Нет, они должны были денежки вам в банк принести под 11 годовых, чтобы вы кредиты под 15 выдавали... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Michel_mahon
Теперь другие спецы поют ...
Поют, поют. Только арию сменили уже. Или вы не видели последних афиш?
AA
осуждает людей, скинувших баксы и вложившихся в жилую недвижимость. Нет, они должны были денежки вам в банк принести под 11 годовых, чтобы вы кредиты под 15 выдавали... :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
У Вас, уважаемый, кроме денег в глазах что-нибудь ещё есть?

Посмотрите на название топика ...
exiv
Ну и че вы мне про новостройки-то рассказываете?

Вы посмотрите на правовую сторону - покупка квартиры в строящемся здании ИЗНАЧАЛЬНО позиционируется как инвестирование - т.е. вложение денег с целью извлечения прибыли. Не так ли???

А про вторичку вы можете то же самое (18 квартир из 40 - пустые) сказать?
БИВ
Ну и че вы мне про новостройки-то рассказываете?

Вы посмотрите на правовую сторону - покупка квартиры в строящемся здании ИЗНАЧАЛЬНО позиционируется как инвестирование -
А про вторичку вы можете то же самое (18 квартир из 40 - пустые) сказать?
Дом, сданный 2,5 года назад - это вторичка, или всё ещё новостройка? :ухмылка:
БИВ
Как тут выше правильно заметили, новостройкой он был пять лет назад.
Про уж совсем вторичку, в Вашем понимании, тоже могу сказать, только процент таких квартир поменьше, т.к. спекулятивный интерес к таким квартирам меньше.... .

покупка квартиры в строящемся здании ИЗНАЧАЛЬНО позиционируется как инвестирование - т.е. вложение денег с целью извлечения прибыли. Не так ли???
Нет не так. Покупка квартиры в строящемся доме позволяет приобрести жилье по более доступным ценам. Так сказать - минуя посредников.
Наименование инвестор, в данном случае, обозначает человека принесшего деньги.
А то, о чем Вы говорите, называется -СПЕКУЛЯЦИЯ и именно она является причиной необоснованного роста цен :спок:.
Michel_mahon
Дом, сданный 2,5 года назад - это вторичка, или всё ещё новостройка?

На тот момент, когда владельцы пустых квартир эти самые квартиры покупали - это была стройка. Отсюда - деньги в них вкладывались с целью извлечения прибыли. Так или иначе (даже если чкто-то покупает квартиру для последующего проживания - все равно она покупается по ценам значительно более низким, чем после сдачи дома - т.е. инвестор все равно извлеакет прибыль).
Решать, как распоряжаться полученной прибылью - личное дело инвестора.
exiv
Покупка квартиры в строящемся доме позволяет приобрести жилье по более доступным ценам. Так сказать - минуя посредников.

Нееее... Это если я покупаю квартиру с сданном доме у застройщика - тогда это приобретение жилья без посредников. А вложение средств в производство (в данном случае - жилья) всегда было и будет классифицироваться как инвестиции.
Michel_mahon
>18 квартир из 40 стоят ПУСТЫЕ

>Рядом новостройка, сданная 2,5 года назад - до сих пор половина окон тёмные и без штор ...
Вопрос к авторам, о каких домах идет речь, по каким адресам?
exiv
Как тут выше правильно заметили, новостройкой он был пять лет назад.
Нет не так. Покупка квартиры в строящемся доме позволяет приобрести жилье по более доступным ценам. Так сказать - минуя посредников.
Наименование инвестор, в данном случае, обозначает человека принесшего деньги.
А то, о чем Вы говорите, называется -СПЕКУЛЯЦИЯ и именно она является причиной необоснованного роста цен :спок:.
Мы ему про Фому, он нам - про Ерёму ...
Бесполезно ему что-то объяснять ...
Не трудись за зря...
Главное, что другие читатели форума поняли ...
Michel_mahon
Все таки в последние полгода цены резко скакнули не из-за спекуляции, которая в той или иной мере была всегда, а из-за развития ипотеки. Огромные деньги в виде ипотечных кредитов пришли на рынок недвижимости. В результате спрос резко возрос, а предложение осталось на прежнем уровне и даже уменьшилось, потому что те владельцы, которые планировали продавать квартиры, теперь, видя бешенный рост цен, выжидают, откладывают продажу, боятся продешевить. В этой ситуации цены не могут не расти.
БИВ
деньги в них вкладывались с целью извлечения прибыли. Так или иначе (даже если чкто-то покупает квартиру для последующего проживания - все равно она покупается по ценам значительно более низким, чем после сдачи дома - т.е. инвестор все равно извлеакет прибыль).
Деньги, теми кто покупает жилье, вкладывались с целью получения жилья. Прибыль, в данном случае, является "виртуальной" и существует только в Вашем воображении. Её можно сравнить с покупкой человеком булки хлеба заранее, чтобы съесть её не сегодня, а завтра, потому что завтра она будет стоить дороже и пожрать уже не придется.

Данная категория "инвесторов" образует РЕАЛЬНЫЙ спрос на недвижимость.

Спекулянты же вкладывают деньги с целью извлечения прибыли, при этом ничего не производя.

Они вклиниваются между производителями и конечными потребителями, тем самым, собственно, и завышая РЕАЛЬНЫЙ спрос и одновременно занижая РЕАЛЬНОЕ предложение. Этот и приводит к росту цен. Искусственному росту цен.

Сравнить это можно с действиями людей, скупающих хлеб на пекарнях и придерживающих его для последующей перепродажи и наживы.

ЗЫ: Других причин роста цен нет, небыло и никогда не будет ни в одной из сфер деятельности. ;).
exiv
Прибыль, в данном случае, является "виртуальной" и существует только в Вашем воображении. Её можно сравнить с покупкой человеком булки хлеба заранее, чтобы съесть её не сегодня, а завтра, потому что завтра она будет стоить дороже и пожрать уже не придется.

Да нельзя вложение денег в строку сравнивать с покупкой заранее!!! Покупка заранее - это покупка уже существующего объека недвижимости. А тут объекта еще нет, как такового! Это уже совсем другая опера! Это уже именно инвестиции!

Спекулянты же вкладывают деньги с целью извлечения прибыли, при этом ничего не производя.

Ты сам понимаешь, чего пишешь???? Сам же говоришь - о покупке квартиры на этапе строительства - и сам же пише ничего не производя!! Как это ничего не производя?А не было дома - и есть дом - это разве не производство??? Тогда что это???

Других причин роста цен нет,

Надо же... А я думал, есть еще и инфляция... Дурак, наверное... Надо в книжечку записать эту умную мысль...
БИВ
Надо же... А я думал, есть еще и инфляция... Дурак, наверное... Надо в книжечку записать эту умную мысль...

Инфляция-одна из причин роста цен на квартиры? Или одна из причин инфляции рост цен на квартиры? :ха-ха!:
Очарованный С
адреса указаны выше :спок:.
БИВ
Да нельзя вложение денег в строку сравнивать с покупкой заранее!
Обоснуйте, почему не так.
Предметом договора между инвестором и застройщиком является именно приобретение инвестором квартиры, а не размещение средств в обороте компании с целью извлечения выгоды (получение дивидентов), если мне память не изменяет...

Ты сам понимаешь, чего пишешь???? Сам же говоришь - о покупке квартиры на этапе строительства - и сам же пише ничего не производя!! Как это ничего не производя?А не было дома - и есть дом - это разве не производство??? Тогда что это???
Я понимаю. А ты???
Не нужно прикидываться веником. О чем идет речь и так понятно."Инвестор" - в данном случае не производитель, а простой посредник-спекулянт.
Производитель, в данном случае, застройщик. :спок:.
А что есть инфляция и её причины Вам известны???
Инфляция есть следствие увеличения денежной массы по отношению к натурпродукту, т.е прямое следствие спекуляции, но никак не первоочередная причина роста цен.

Если величину роста цен на недвижимость со скоростью инфляции сравните, то запросто убедитесь что они никак не связаны.
exiv
следствие увеличения денежной массы по отношению к натурпродукту
Ну вот сами же пишете. Все правильно. Денежная масса, полученная от торговли энергоресурсами осела сначала в банках, а потом через ипотечные кредиты хлынула на рынок недвижимости. Вот и увеличилось на этом рынке соотношение денежной массы к "натурпродукту" - к квадратным метрам. Резко увеличилось.
В поисках истины
."Инвестор" - в данном случае не производитель, а простой посредник-спекулянт.
------------------------------------------------------------
Рассмотрм - "человек разумный" с целью улутшения жилищных условий, при минимуме средств, приобретает квартиру в строящемся доме... Терпеливо ждет окончания строительства, что-бы со своей крыской - лариской начать делать ремонт, а затем отпраздновать со стаей товарисчей новоселье... Но вдруг (ох уж это "вдруг"...)!!! :ухмылка: Неважно какое "вдруг"... Можт денег где срубил и захотел для крыски - лариски отдельную конуру или денег надо за пересадку мозгов заплатить эскулапам нашим... Неважно... Но случилось!!! Продаем... Решено... но по какой цене???!!!:миг:Конечно же не по той за которую купил (900 т.р.)... Что мы ЛОХи что-ли???!!! Неа... Мы по рыночной... Вопрос задачи - продавец спекулянт и на сколько его действия влияют на рынок??? :ухмылка:
exiv

Они вклиниваются между производителями и конечными потребителями, тем самым, собственно, и завышая РЕАЛЬНЫЙ спрос и одновременно занижая РЕАЛЬНОЕ предложение. Этот и приводит к росту цен. Искусственному росту цен.

Что-то Вы неверное говорите Уважаемый. Хотите провести аналогию с производством, - давайте проведём. Многие застройщики просто не в состоянии построить что-либо без капитальных вложений инвесторов (в т.ч. "спекуляционных"). Следовательно крупные инвесторы только повышают вероятность вообще выводить на рынок новые объекты, что в свою очередь укрепляет предложение. Инвестора -"спекулянта" можно сравнить с финансовым механизмом застройщика, имеющим свой последующий интерес.
А бывает и иначе. Есть Застройщики с профицитной денежной массой, продающие метры на сдаче по "потолочным" ценам, и в данном случае никак не упрекнуть инвесторов - спекулянтов.

Цены же растут по трём причинам:
-Инфляция
-Урбанизация
- Ипотека

Ну как не может расти цена на недвижимость когда мы каждый день наблюдаем рост цен на бензин, колбасу, металл и т.п., Когда банки предоставляют ипотечные кредиты без первоначального взноса.
И ещё, - Вы когда-нибудь бывали в таких городах, как например Киселёвск или Прокопьевск. Прйдясь по улицам таких городов начинаешь пониматьс высшей степенью очевидности разницу м/у понятиями ЖИЗНЬ и СУЩЕСТВОВАНИЕ, и наш Бердск в сравнении - благоухающий Баварский городок. Люди из таких городов будет уезжать постоянно, оставляя минимум р/с которой хватит на обслуживание двух более-менее рентабельных шахт. Доля таких людей здесь закрепляется и ч/з некоторое время приобетает жильё (хотя бы посредством ипотеки).

А то, что цены "завалятся", - слышу эти байки лет 10. Только думается мне, что в оставшуюся часть работоспособной жизни уважаемых участников форума, этого не призойдёт.
exiv

Потому что товара еще не существует!

Предметом договора между инвестором и застройщиком является именно приобретение инвестором квартиры,
Не... предметом договора является совместная деятельность по возданию жилого дома. По результатам которой инвестор получает в собственность свою долю созданного дома - одну квартиру. Т.е. фактически по завершении совместной деятельности он получает назад вложенные средства + прибыль, но не в денежном выражении, а в виде квартиры.

."Инвестор" - в данном случае не производитель, а простой посредник-спекулянт.

Инвестор - не посредник, а лицо, финансирующее строительство. Интересно, не будь этих "спекулянтов", на что бы сейчас дома строились?

Инфляция есть следствие увеличения денежной массы по отношению к натурпродукту, т.е прямое следствие спекуляции, но никак не первоочередная причина роста цен.

Интересно, а каким макаром спекуляция сама по себе способствует увеличению денежной массы???
Стриотельство - оно только увеличивает количество "натурпродукта". Неизвестно, сколько стоили бы сейчас квартиры, если бы последние, скажем, 10 лет ничего не строилось. Уж всяко не меньше, чем сейчас. Так что вред, наносимый "спекулянтами", вкладывающими свои деньги в строительство жилья под очень большим вопросом.
exiv

На всякий случай чуть подробнее.

Тут дело не только в том, что товара еще не существует. Тут дело в том, что инвестор не оплачивает произведенный кем-то товар, а ВКЛАДЫВАЕТ свои деньги в производство товара, ФИНАНСИРУЕТ своими вложениями процесс производства. Производство ведется за счет ЕГО денег. Он несет риски, связанные с тем, что товар может быть вообще не будет произведен и т.д.
Вот почему многие покупают вторичку, а не вкладывают в стройки? Боятся, или не хотят ждать. Вот за это инвестор и получает свою прибыль. За то, что рискует и ждет.

стал бы кто-то вкладывать деньги в строительство, если бы после этого нельзя было продать квартиру дороже, пользуясь вашей терминологией, по спекулятивной цене? НЕТ!!!! Все бы покупали вторичку. Строителям бы денег никто не понес. А не было бы у строителей денег - не было бы строек и количество натурпродукта не увеличивалось бы! Итог - цены росли бы еще быстрее.
БИВ
стал бы кто-то вкладывать деньги в строительство, если бы после этого нельзя было продать квартиру дороже, пользуясь вашей терминологией, по спекулятивной цене? НЕТ!!!! Все бы покупали вторичку.
Более того, стали бы строители продавать непостроенное жилье, если бы им не были нужны деньги на строительство? Снова - нет. Кто имеет свои средства, те продают либо на последних этпах, либо вообще - после сдачи.
feldgrau
Кто имеет свои средства, те продают либо на последних этпах, либо вообще - после сдачи.

Но продают - опять же - по цене, установленной рынком для готовых домов, а не для инвестиций. Т.е. по той же цене, по которой продают типа-спекулянты.
БИВ
[цвет:blue] Тут дело не только в том, что товара еще не существует. Тут дело в том, что инвестор не оплачивает произведенный кем-то товар, а ВКЛАДЫВАЕТ свои деньги в производство товара, ФИНАНСИРУЕТ ...
[цвет:black]
Ну, понесло вас ...

Давайте вернёмся к теме дискуссии и признаем, что эти т.н. "инвесторы" и откровенные спекулянты увеличивают спрос, суммами особо не гнушаются и в конечном итоге способствуют росту цен, в чём в очень большой степени заинтересованы ибо именно на постоянном росте цен основан их "бизнес"...
И именно они отодвигают от тарелки тех, кому эта тарелка действительно и по совести нужна...
[цвет:black]

Надеюсь никто не начнёт вешать себе на грудь ордена и медали по поводу того без таких "инвесторов", финансирующих стройки ни одного дома не постоилось бы ...
TITAN999
Ну как не может расти цена на недвижимость когда мы каждый день наблюдаем рост цен на бензин, колбасу, металл и т.п.,
Темпы роста даже приблизительно не сопоставимы :ухмылка:
А то, что цены "завалятся", - слышу эти байки лет 10. Только думается мне, что в оставшуюся часть работоспособной жизни уважаемых участников форума, этого не призойдёт.
Помните какая твердолобая уверенность была у масс в непоколебимости "самой стабильной валюты в мире" и как ей это в голову вдалбливали разного толка аналитики и специалисты?
Michel_mahon
Надеюсь никто не начнёт вешать себе на грудь ордена и медали по поводу того без таких "инвесторов", финансирующих стройки ни одного дома не постоилось бы ...

Мождет, тогда поясните мне, тупому, на какие шиши велиось бы строительство? Строителей, способных самостоятельно, без привлечения внешних денежных средств профинансировать строительство - раз-два и обчелся... Или вы на государство надеетесь?