Что происходит на рынке недвижимости?
33559
337
AA
Господа, иногда захожу на форум, читал-читал ваш спор, не могу не вставить найденное мной определение спекуляции, на мой взгляд самое простое, приемлемое и универсальное.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (утверждён законом РСФСР от 27.10.1960 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РСФСР").

Статья 154. Спекуляция

Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.

Кому-то может показаться ссылка на эту недействующую правовую норму абсурдной, но во времена, когда действовали подобные законы, проблем с жильём не было, ибо выдавалось оно бесплатно всем кто работал.

Я лично и многие из моего поколения (20-30 лет) поддержали бы таких правителей, кто бы вернул эти законы обратно... Думаю, что придёт ещё наше время.

На мой взгляд, спекуляции - эта одна из причин всех бед в современной России, что люди не могут купить жильё, а кто-то при этом наживается, типа самый умный. Такое долго не продлится ибо терпение народа уже на пределе. Осталось только факел этот зажечь и всё перевернуться может в один момент, и был он сёдня "капиталистом" или там "топ-менеджером" с беспредельной уверенностью в себе и амбициями, а завтра будет уже "заключенный № 106034" с понурым взглядом и без собственности совсем. Остаётся вопрос как произойдут эти перемены: правители сами догадаются (не остановятся на Ходорковском и пр.) или революция будет или ещё чего, но скоро думаю, спекуляции с жильём будут прекращены. По крайней мере, рост цен на жильё уже остановлен.
appraiser
Гарантийный срок для объекта долевого строительства ... не может составлять менее чем пять лет.
Понятно, спасибо
FG
А не все ли равно застройщику каким механизмом привлекать инвестиции в свой объект?
Видимо не всё равно...
но по сути - это привлечение денег, т.е. инвестиций.
Нет, это в нашей стране покупку квартиры стали называть инвестицией, даже если дому до сдачи осталось три дня :).
Я уже приводил вам пример про дачу (загородный дом, коттедж... не важно):
К примеру, строите вы (ну или не вы, а некий абстрактный человек) у себя на даче баню с привлечением бригады «рамшанов и джамшутов», он не будет заключать с ними неких инвестиционных договоров и платить всю сумму вперёд, он будет оплачивать работу поэтапно, в соответствии с уже выполненными объёмами.
Это не является инвестициями.
Одно можно точно сказать: если бы не "проклятые спекулянты", то застройщики получали бы меньше денег за свои объекты, а следовательно меньше строили бы
Нет не так! Объясню почему:
1. История не имеет сослагательного наклонения, следовательно, ваше утверждение не может отражать истину. Следовательно, оно неверно.
2. По моему скромному мнению, строительные компании могут найти другие источники финансирования, не вовлекая население в рисковые операции. Об этих источниках я уже неоднократно упоминал. Также про них упоминал appraiser.
3. Привлечение денег "проклятых спекулянтов" (это Ваш термин, не мой:улыб:) не способствует переходу РН к цивилизованному, т.к. это в некоторой степени способствует сокрытию истинных объёмов РН и не способствует приходу на рынок «белых» инвестиций (те способы привлечения денег, о которых я уже неоднократно упоминал).
Исетский
Такое долго не продлится ибо терпение народа уже на пределе. Осталось только факел этот зажечь и всё перевернуться может в один момент, и был он сёдня "капиталистом" или там "топ-менеджером" с беспредельной уверенностью в себе и амбициями, а завтра будет уже "заключенный № 106034" с понурым взглядом и без собственности совсем.
По-моему это уже когда-то было (1917 ???). Это не цитата из сочинений дедушки Ленина? Дежавю? 70 лет социализма вам не хватило?:улыб:

Думаю, что придёт ещё наше время.
Думаю, нет.

ЗЫ. Сорри за офф
Исетский
... но во времена, когда действовали подобные законы, проблем с жильём не было, ибо выдавалось оно бесплатно всем кто работал.
Я лично и многие из моего поколения (20-30 лет) поддержали бы таких правителей, кто бы вернул эти законы обратно...
п..ц, поколение идиотов
Исетский
По крайней мере, рост цен на жильё уже остановлен.
не остановлен, а остановился в силу тех или иных причин :улыб:а где-то только начинается ...
http://www.business-news.ru/novosti/makro_novosti/detail.htm?branch=0&itemid=363812
В первом полугодии 2007 года цены на новостройки в крупнейших городах Уральского региона изменялись в другой последовательности. Пермь вышла в лидеры, продемонстрировав максимальные темпы роста цен на новостройки в 39,9%.
antiq
2. По моему скромному мнению, строительные компании могут найти другие источники финансирования, не вовлекая население в рисковые операции.
ну сколько можно об одном и том же ...
деньги населения - самые дорогие для застройщика, эти деньги привлекают в последнюю очередь ...

элементарный пример: в начале 2006 г. в строймастере можно было купить однешку в строящемся доме на галущака 4 по 25000, сегодня, когда дом на сдаче, сколько там стоит однешка ?

любые кредитные деньги В РАЗЫ дешевле и, имей тот же строймастер возможность взять кредит в тот момент, он так бы и сделал, а не привлекал деньги инвесторов ...
Исетский
во времена, когда действовали подобные законы, проблем с жильём не было, ибо выдавалось оно бесплатно всем кто работал.
всем, говорите ?

с 1976 по 1979 гг я работал на одном из крупнейших предприятий н-ска - орденов ленина, октябрьской революции и красного знамени (вот только не помню, мбыть, трудового) по сибсельмаш ...
в общежитии этого предприятия можно было встретить людей ВЫШЕДШИХ НА ПЕНСИЮ, десятилетия проработавших на предприятии и не получивших за время работы НИКАКОГО жилья кроме той общаги ...
appraiser
деньги населения - самые дорогие для застройщика, эти деньги привлекают в последнюю очередь ...
Ну так и я о том же. Не следует втягивать население в строительство многоквартирных домов.
...имей тот же строймастер возможность взять кредит в тот момент, он так бы и сделал, а не привлекал деньги инвесторов ...
А почему он не взял кредит? Под залог строительной техники? Или под строящийся дом?
Не знаю как в строймастере, но многие строительные компании не имеют ничего, техника взята в аренду, деньги с граждан за проданные квартиры получают сторонние инвесткомпании застройщика. Делается всё, чтобы максимально скрыть финансовые результаты своей деятельности. А это как раз затрудняет реальный приток «белых» денег через биржу, облигации, паи ЗПИФ недвижимости.

С другой стороны, «чёрный» РН был очень выгоден многим, позволял в него вливать наличные «чёрные» доходы. Как будет сейчас, я не знаю, но думаю, что РН будет идти по пути «обеления» и увеличения прозрачности финансовых операций.
агент700
п..ц, поколение идиотов

Соглашусь
Исетский
проблем с жильём не было, ибо выдавалось оно бесплатно всем кто работал.
ну, если комнату в коммуналке называть "жильём"... А квартиру через ХХ лет стояния в очереди...
Я лично и многие из моего поколения (20-30 лет) поддержали бы таких правителей, кто бы вернул эти законы обратно... Думаю, что придёт ещё наше время.
Вы не в тех кругах общаетесь.
Хотя.. вы-ж свалить из страны, кажется, собирались... Вот где-нибудь там и экспериментируйте, пожалуйста.
На мой взгляд, спекуляции - эта одна из причин всех бед в современной России
Спекуляция - следствие, а не причина.
Исетский
С определением согласен.
Статья в СССР была просто необходима для сдерживания не только спекулянтов, но и направлена на пресечение коммерческой деятельности в целом.

Все последующие рассуждения полубред, очередная Шариковщина - "Взять все и поделить".
Я, конечно, извиняюсь, многоуважаемый господин Исетский, но в некоторых своих писаниях, коих у Вас невероятное множество, Вы просто несете чушь.
Я согласен, что жилье и многие другие товары необоснованно дороги, но выходы из сложившейся ситуации нужно искать цивилизованным путем.
О каких революциях может идти речь? Вам предыдущей мало? Вы вспомните, в каком году прошла революция, и в каких годах начали жильем обеспечивать. Если провести параллели, Вы просто не доживете. И, как правило, при революциях и экспроприациях сильно не разбираются, сам ты денег заработал или украл, одной гребенкой всех более-менее состоятельных чешут. Революции будут нужны средства на правое дело, и их точно не раздадут обездоленным, если не верите - почитайте историю.
Не знаю, кого на этот раз Вы хотите раскулачивать, но чем Вам топ-менеджеры насолили? Большинство из них как раз и зарабатывают деньги своим умом и стараниями. Или у Вас на кого-то конкретного зуб?

P.S. Просто рекомендация – если Вы хотите приобрести жилье, то может просто работать нужно, а не просиживать в Интернете делая заявления вселенского масштаба, типа «Народ уже на пределе».

P.P.S. Возможно, немного грубовато, но зачем уж все проблемы сводить к абсурдному их решению вместо поиска логичных и цивилизованных методов.
Исетский
Господа, иногда захожу на форум...

... скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, - ...

...По крайней мере, рост цен на жильё уже остановлен.
Накал идиотии крепчает...

*дико орет и пытается вспомнить, где зарыт маузер дедушки-чекиста"
antiq
Обеление значит закономерное удорожание, это ИМХО, в России такова реальность.
antiq
А почему он не взял кредит?
скорее всего, не было обеспечения ...
Исетский
...................................................
Кому-то может показаться ссылка на эту недействующую правовую норму абсурдной, но во времена, когда действовали подобные законы, проблем с жильём не было, ибо выдавалось оно бесплатно всем кто работал.
...................................................
Такой большой, а в сказки верите…

Во времена когда действовала эта статья и спекулянты были, и проблем с жильем было хоть отбавляй.

И люди которые горбатились на государство получали мизер 1/10 от реально заработанного.
При этом государство монопольно распродавало ресурсы страны (причем достаточно неумело).
Конечно «жилье» строилось… но оно не «раздавалось», а «выделялось"…разницу улавливаете?

P.S. Про качество того, что вы назвали «жилье» я вообще молчу…
Ro_man
Обеление значит закономерное удорожание, это ИМХО, в России такова реальность.
Удорожание возможно на первом этапе... согласен.
Далее должен начать "работать" рынок, и привести цены к равновесному уровню.
antiq
Назовите хотя бы одного застройщика в Новосибирске, строящего хотя бы четыре-пять домов одновременно на свои или кредитные деньги. Назовите хотя бы несколько банков, в которых можно получить миллиард-полтора рублей любому новосибирскому застройщику на постройку этих домов. Надоели со своим флеймом ей-богу. Вы совсем не знаете этого рынка, но пытаетесь делать глубокомысленные (как правило, оторванные от реальной действительности) выводы и указывать, что нужно делать его профессиональным участникам. Ничего личного. :спок:

P.S. Первая десятка новосибирских застройщиков не контролирует и 30-35% рынка, есть еще десятки компаний, которые строят по одному-два дома. Их всех закрыть и разогнать? А может, подождем когда "белым" рынок станет естественным путем? - лет через пять-десять, я думаю, будут и IPO и массовые слияния и укрупнения и т.п. Что потихоньку начинает происходить в Москве в последние пару лет. По мановению палочки или от того, что все участники форума вдруг этого сильно захотят, нихрена в Новосибирске не изменится.
Tri
Вы совсем не знаете этого рынка, но пытаетесь делать глубокомысленные (как правило, оторванные от реальной действительности) выводы и указывать, что нужно делать его профессиональным участникам.
если весь мир разбирается в футболе, автомобилях и воспитании детей, то российские граждане разбираются во всем, что легко проверить, погуляв по форумам ...
Inna2712
2Tri - за последний пост :respect:
В мелкости новосибирских застройщиков, скорее всего, кроется ещё одна болезнь новосибирских новостроек - низкое качество. В Москве, СПб, Е-бурге десятка застройщиков контролируют от 60 до 80% рынка. Их обзывали монополистами, кормильцами мэрий, но благодаря им сейчас за одни и те же деньги в Спб и Е-бурге можно купить жильё более выского качества, чем в Н-ске!
Mart
Я правильно понимаю ваш спич, что конкуренция на рынке не позволяет обеспечить качество строительства? Не следует ли из этого, что качество не является конкурентным преимуществом на рынке жилищного строительства?
AA
Спрашивали не меня, но отвечу:миг:
Оно и не является. То есть теоретически оно людей, вроде как, интересует, а на практике они не уделяют ему должного внимания (не все, конечно, но большинство). К тому же, его чрезвычайно трудно формализовывать и сравнивать. Отсюда, качество - плохая идея для дифференциации на нашем рынке и подходит разве что для нишевых игроков. Забавно, что рост цен не повышает требования потребителей к качеству, а, скорее, наоборот понижает (в массовом сегменте).
Tri
Согласен.
Почему марту вопросы и задал. Ибо не понял его спича.
Tri
Назовите хотя бы одного застройщика...
Я вообще не очень хорошо знаю застройщиков, тем более не знаю тех, кто строит по 4...5 домов одновременно. (может Дискус?). А почему обязательно застройщик должен строить 4...5 домов? Он может строить 1 дом, а после начала внутренних отделочных радот начинать возведение коробки следующего дома, дабы исключать простой техники. Кстати так действовал СИП.

Почему застройщик не может получить существенный кредит на строительство я уже писал... это происходит изза серости финансовой деятельности застройщиков.

Мои желания касаемо РН - чтобы он был цивилизованным, "белым", права покупателей были надёжно защищены законодательством.

Хотя сейчас нормой считается покупка квартир по вексельным схемам, "серость" рынка, а желание граждан в его обелении является нонсенсом, и соседствует с обвинениями во флейме :спок:

PS. Тема называется "Что происходит на рынке недвижимости?" так я по теме и высказываюсь, никаких "наездов" и обвинений другим участникам форума не делаю...
antiq
А почему обязательно застройщик должен строить 4...5 домов?
В строительстве действует положительный эффект масштаба, т.е. чем больше домов застройщик строит, тем меньше себестоимость квадратного метра. Связано это с тем, что застройщик все меньше функций отдает на аутсорсинг и все больше функций берет на себя, техника и оборудование простаивает меньше и т.д.
Поэтому укрупнение строительных компаний - одно из условий снижения цен на жилье.
antiq
Тем не менее, ваши суждения не имеют ничего общего с реальностью. Какой тогда в них смысл? Не думаю, что вы, подобно Истескому, верите, что высказывания и благие пожелания на форуме могут, что-то изменить на рынке недвижимости или хотя бы в головах участников форума. Как вы справедливо заметили тема называется "Что происходит на рынке недвижимости", а то, что вы пишите, на нем не происходит и не будет происходить еще довольно долгое время.

Под какое обеспечение застройщик возьмет кредит? Где он возьмет стартовый капитал на землю, проектную документацию и "пробивку" мощностей (без этого он не получит разрешения на строительство). Какими активами обладает типичный застройщик одного дома? Есть ли у такого застройщика своя техника? Строит ли компания сама или это всего лишь управляющая структура с офисом на 10 человек? Почему застройщики не перешли повсеместно на отчетность по МСФО? Может, у них есть на то веские причины? Рейдерство, как один из вариантов. Налоговая система? Как застройщику получать землю? На аукционе? - см. Сибирь и, тем более, всех "застройщиков одного дома". Как получать разрешение на строительство за несколько месяцев, а не лет? Какая разница в цене квартир, продающихся по "серым" и "белым" схемам? На этапе котлована и после сдачи дома? Имеет ли эта разница значение для покупателя? Есть ли у него выбор уже сейчас? Даже если застройщик белый и пушистый, готов ли хоть один местный банк (представительство) дать нормальный кредит на миллиард-другой? Если да, то под какой процент? И т.д., и т.п.....
Inna2712
Сравним два города Новосибирск и Екатеринбург. Они близки по количеству жителей, объёмам строительства, ценам на жильё. Отличие в качестве строительства и архитектуры новостроек, которое просто бросается в глаза. Причина, думаю, в том, что в Е-бурге застройщики крупнее, а общее их число по моим оценкам минимум в два раза меньше, чем в Н-ске. Конкуренция есть и там и там, но у крупных игроков больше ресурсов и ниже себестоимость строительства. Ещё, что мне бросилось в глаза - в Екатеринбурге практически на всех стройках работает импортная техника, а в Новосибирске импортный кран - большая редкость не говоря уже о спецтехнике, названия которой и назначения я не знаю.

Почему в Н-ске сложилась такая ситуация? Могу предположить, что здесь было меньше бюрократических барьеров для получения земельных участков. Т.е. как ни парадоксально - большая коррумпированность на рынке в Е-бурге обернулась на пользу потребителям. Цену определяет платежеспособный спрос, а качество определяется конкуренцией. Выходит, что в Е-бурге конкуренция жестче.
Tri
а то, что вы пишите, на нем не происходит и не будет происходить еще довольно долгое время.
Вы упоминали, что через несколько лет, постепенно, будет происходит "обеление" РН, будут и первичные размещения строительных компаний и прочее.
Я не согласен, что это не происходит в настоящее время. Эти процессы уже происходят. К примеру, московская группа компаний ПИК уже провела размещение на бирже, но некоторые аналитики объясняют это ухудшающимся финансовым положением компании и резким снижением продаж квартир.
appraiser

элементарный пример: в начале 2006 г. в строймастере можно было купить однешку в строящемся доме на галущака 4 по 25000, сегодня, когда дом на сдаче, сколько там стоит однешка ?

любые кредитные деньги В РАЗЫ дешевле и, имей тот же строймастер возможность взять кредит в тот момент, он так бы и сделал, а не привлекал деньги инвесторов ...
Совершенно не верно!
Деньги инвесторов самые дешевые! Если рынок спокоен или падает. И сравнимы с банком если рынок растет.
Самые дешевые потому что не требуют залога, как потребует банк, и мороки меньше. История с ПИФом и обьлигациями еще дольше и интересна если вам требуется сразу хоть бы 300 лямов рублей, иначе расходы не окупятся. А Доходность по облигациям, особенно сибирских кломпаний никому не известных, вряд ли будет меньше 15-17%, в первом размещении.
В действительности банк ни когда вам не даст всех денег на строительство. Даже при проектном финансировании пропорция 70/30 хорошая.

Застройщики, нормальные, привлекают инвесторов только на ту сумму которая им не хватает, После выполнения плана они либо повышают цену, либо останавливают продажи.
Ну и наконец, если вы не хотите купить подешевле, но с риском, ни кто не заставляет вас покупать на ранней стади строительства. Вы всегда можете купить в конце или после сдачи дома или на вторичке. но это будет дороже.
Выбор за вами.
Только не бывает сразу и дешевле и без риска. Уж не взыщите. Се ля ви. :dnknow:
Mart
Был зимой в Екатеринбурге, цены на 15-20% больше чем в Н-ске.
Не знаю кому лучше.
Не знаю как там а Н-ск, получить участок и разрешение - не бином Ньютона!:хммм:
hunta
Был зимой в Екатеринбурге, цены на 15-20% больше чем в Н-ске.
а я летом.
внимательно изучал тамошние издания по недвижке - подтверждаю вывод.
hunta
Совершенно не верно!
Деньги инвесторов самые дешевые!
пример цифиров (по строймастеру) я приводил, что-то в тех цифирках неверно ?
Inna2712
пример цифиров (по строймастеру) я приводил, что-то в тех цифирках неверно ?
По Вашей логике каждые полтора года будет рост цен 100%? Скорее всего, в ближайший год роста цен вообще не будет, а затем будет, но не выше, чем ставка по кредиту в банке.

Что же касается привлечения средств инвесторов, то сколько Вы сможете назвать ведущих (про мелких и говорить нечего) компаний, которые СЕЙЧАС этим не занимаются и начинают продажи только на высокой стадии готовности дома? Или они все глупее Вас, если это делают?

По поводу цен в Е-бурге и в Н-ске. В начале 2006 разница была 5-10%. Затем в Е-бурге начался ажиотаж, который закончился к 2007. А в Н-ске с начала 2007 рост уже 25%. Теперь снова разница средних цен те же 5-10%. Но совершенно точно могу сказать, что за одну и ту же цену кв.м. в Ебурге можно купить жильё лучшего качества, чем в Н-ске. Эх, Е-бург по всем параметрам город лучше Н-ска, кроме экологии. Летом был в Е-бурге, сейчас инвестировать туда бесполезно. Цены проседают до сих пор, предложение выросло в 3,5 раза.
Mart
По Вашей логике каждые полтора года будет рост цен 100%?
я что-то подобное написал ?

Скорее всего, в ближайший год роста цен вообще не будет, а затем будет, но не выше, чем ставка по кредиту в банке.
будущее предсказываете ?
Вам бы ставки на ипподромах делать:улыб:
Что же касается привлечения средств инвесторов, то сколько Вы сможете назвать ведущих (про мелких и говорить нечего) компаний, которые СЕЙЧАС этим не занимаются и начинают продажи только на высокой стадии готовности дома? Или они все глупее Вас, если это делают?
а на каких стадиях и по каким ценам ведущие начинают продавать ?
Цены проседают до сих пор, предложение выросло в 3,5 раза.
угу.
и про москву я слышу то же самое ...
вот только реальный опыт с этим не согласуется:хммм:
antiq
К примеру, московская группа компаний ПИК уже провела размещение на бирже
Я про новосибирские реалии писал, нет смысла сравнивать московские компании с капитализацией в миллиард-другой долларов и наших представителей "среднего" бизнеса. Про процесы в Москве я и сам писал выше. Нам это грозит в лучшем случае лет через пять.
Tri
Еще интересный момент - если вы начинаете продавать квартиры только ближе к сдаче дома, вы отсекаете серьезный процент потребителей, не готовых заплатить за квартиру по ценам "готового" жилья с желаемыми характеристиками (сравните, к примеру, Дискус и Энергомонтаж). Разница с этапом котлована, как правило, не менее 20-30% - весомый аргумент для многих.
Inna2712
Я заметил еще одну оптимистическую закономерность.
До 2000 года я о покупке квартиры даже мечтать не смел.
В период повышения цен 2000-2003 года, мои доходы выросли, я стал об этом задумываться, но даже с ипотекой меня хватало максимум на полквартиры.
После повышения 2004 и на кануне лета 2006 я по доходам легко мог взять квартиру в ипотеку, но мешала моя очень черная зарплата и отсутствие первоначального взноса(тогда это было обязательно)
Теперь по аналогии можно предположить что в период 2006-2010 квартира должна стать совсем уж доступной для меня, учитывая что доход теперь у меня белый, да и первоначальный взнос копится
Дима553
Прикольное тут обсуждение развивается... :ухмылка: Жаркое... :ха-ха!: А на улке дубак... :ухмылка: Мое- у каждого строителья есть 2-3 инвестора (или спикуля - кому как нравиться) которые купят (читай: дадут кредит)квадраты... Это все без слухов и официальных продаж... Так надежнее... Да и деньги там другие... :ухмылка: