Покупать сейчас или подождать лучших времён?
29509
292
StasON1984
Как мне кажется надо смотреть на то что в Америке происходит. У них недвижимость дешевеет. И как только у них что то изменится в положительную сторону, то и у нас оживиться. Если все накопленные ресурсы не растратим..
nevedimka
А у них сейчас новый кризис накатывает - рынок коммерческой недвижимости валится. Так что свет в конце тоннеля еще не скоро покажется.
ArtemkaRu
а знаменитого "Покупателю 4-комнатной квартиры - бейсболка в подарок" нет?
Kenna
скоро у нас с коммерческой недвижемостью веселуха начнется :спок:
StasON1984
вспоминается ситуация год назад на рынке недвижимости. Кое где квартиры росли существенно, была паника, что после выборов будет скачек ещё...как видим тот прогноз был нереальным.
Кстати есть планка. Себестоимость + рентабильность. Ниже её никто продавать не будет. Или подождут или лопнут. Снижение возможно только в переоценённых домах. Думаю таких немного. было
....
Землянин
Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :
Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
...
Победителями аукционов будут признаваться строительные компании, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра по отношению к стартовой.

http://top.rbc.ru/society/02/12/2008/265049.shtml
AndyK
ну и саратов:
Жилье для городских нужд подешевело на 47%

В Саратове продолжается аукцион по приобретению жилых помещений в муниципальный фонд. Торги начались 2 декабря и шли ночью.

После вмешательства облдумы, прокуратуры области и УФАС были отмены результатов аукциона, который, по мнению наблюдателей, проводился среди афилированных администрации структур. На нем городская власть намеревалась купить, в частности, однокомнатную квартиру за 1,5 млн руб.

На сегодняшний день, по предварительным результатам аукциона, цена однокомнатного жилого помещения упала, в среднем, до 950 тыс. руб

http://news.sarbc.ru/main/2008/12/03/85886.html
Землянин
А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост. Теперь его по старым ценам никто не берет, а хранится он на складах, за аренду которых платятся большие деньги. Теперь приходится продавать ниже планки себестоимость+рентабельность.
Конечно, строительные компании - другое, но наверное все равно несут убытки по нереализованному жилью. Даже просто охрану нанять, забором огородить - и то накладно.
Kenna
А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост..
Кстати завод Сибит как месяц уже стоит. Работники в отпусках. Продукции полные склады.
Землянин
а если компания будет находится на грани банкротства.....тоже продавать не будут???? :спок:

денег то совсем мало приходит
nevedimka
Хорошо, что наша фирма не ввязалась в новое строительство - директор вовремя почуял неладное. Сейчас перебиваемся капремонтами, но зато нет незавершенки, и за аренду много не платим.
ArtemkaRu
там такие акции, что только тапочки мои
критерием выбора квартиры, акция уже давно не является.
на кой черт мне квартира с дисконтом 300тыс в искитиме, если живу в новосибирске?
ArtemkaRu
Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)
:ха-ха!: валютные резервы у россии к этому времени кончатся скорее :ха-ха!:
Точно? А неделю назад выросли на 5 млрд.
вот
или врут?:улыб:
AndyK
Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :
Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.
Михаил_1
Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.
да, и кроме того, застройщики за это получили от государства деньги на рефинансирование зарубежных кредитов (т.е. выручка с продажи жилья государству не уйдет на погашение кредитов, и угрозы банкротства, а значит и массового сброса недвижимости этими застройщиками не будет).
margarita2007
кто что получил, давайте по фактам :миг:
ArtemkaRu
http://www.irn.ru/news/29848.html

про ПИК тут в теме уже было, в связи с отзывом жалобы в анимонопольный.
margarita2007
Несколько аргументов для покупки жилья :umnik:

1аргумент : Себестоимость строительства все время растет.
- Ничего, что металл уже подешевел в 3 раза, нефть и цемент - в два раза. Такие мелочи могут вести только к росту себестоимости, а никак не к падению.

2 аргумент: Вы же понимаете - сейчас все дорожает!

- Недвижимость - самое надежное вложение. Все люди, пережившие времена перемен, подтвердят вам это.
Купеческий особняк в Москве 1917, трехкомнатная квартира в центре блокадного Ленинграда, жилплощадь в пекинских хутунах времен культурной революции и элитная недвижимость исторического центра Хиросимы всегда в цене.

Просто иногда эта цену сложно получить. А иногда её получают совсем другие люди...

3 аргумент: Землю больше не делают. Это очень важно. - Практика показывает - то, чего больше не делают, не может подешеветь.
- АГА, Именно поэтому бешено вырастают в цене снятые с производства телевизоры, компьютеры и автомобили. Их ведь больше не делают!

4 аргумент: Те, кто не купит сегодня, не смогут купить уже никогда.
- Именно поэтому в США свободных домов больше, чем бомжей. Они не смогут купить уже никогда - придётся раздать им бесплатно.

5аргумент: Недвижимость сейчас достаточно доступна.
- По крайней мере, средний человек может, в течение средней продолжительности жизни питаясь хлебом и луком, приобрести за скопленные к моменту выхода на пенсию наличные 21 квадратный метр средней жилплощади.
Кто считает, что это плохой вариант, пусть вспомнит о галерных рабах. Они знали, что такое плохой вариант.

6 аргумент: Недвижимость сейчас достаточно прибыльна.
- Сдавая квартиру в центре под элитный бордель, вы с легкостью получите свои консервативные 8% годовых.

7аргумент: Ремонт - это выгодно и приятно.

- Иначе это не стало бы национальным видом спорта. Эксперты считают, что один ремонт с успехом заменит три отпуска с семьей и одну кандидатскую диссертацию.
Жизнь одна, и нужно прожить её в постоянном развале!

8аргумент: Если бы недвижимость могла дешеветь, небоскребы бы не строились.
- Общеизвестно, что девелоперы - самые умные люди на свете и никогда не поступают глупо. Вы когда - нибудь видели неудачливого девелопера? Таких не бывает!
Секрет прост - как только предприниматель терпит крах, он тут же перестает быть девелопером.
Так, о чём это мы - о небоскрёбах? Забудьте, это был неудачный пример.

9аргумент: Вас смущает таджик-строитель?

- Лучшие здания в мире строились рабами!
Посмотрите на остатки греческой архитектуры, строения Древнего Рима! Ведь достояли же до наших дней! Стоит ли вам беспокоиться о залитом в тридцатиградусный мороз монолите вашей улучшенки?
По сравнению с развалинами Колизея всё сущее - такая мелочь...

10. последний аргумент: вы же не думаете, что миллионы покупателей недвижимости могут ошибаться!
oska00
ну зачем вы эту ерунду с газета.ру сюда перепечатываете.
margarita2007
А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.
Kenna
А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.
кризис в головах
vyv3
аха выросли....как то интересно новость появилась за 2 часа перед общением ВВП с народом..... :спок:
Klaus
интересные рассуждения на тему кризиса http://www.gazeta.ru/comments/2008/12/02_a_2901938.shtml
а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае. Покупать сейчас не самый лучший вариант, а если очень переживаете про горячую тему всех СМИ - девальвацию рубля, то вложитесь в китайские юани или японские ены, они во всяком случае гораздо обеспеченнее, нежели америкосовская бумага..
game
а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае.
Ага, и еще смотря в чем считать.
Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.
Рубли в штатах пока не берут :хммм:
А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.
StasON1984
Объявляю последние новости:

Kenna, ArtemkaRu получают по последнему китайскому предупреждению за нарушение пп.6, 7, ArtemkaRu ещё и по п.9
ФинМаркет и vyv3 получают предупреждения за нарушение п.9
oska00 - по п.7

P.S. Поспорил сам с собой на бутылку вискаря, что половина из предупреждённых, всё-таки, продолжат флудить, выяснять отношения, оверквотить и будут забанены к вечеру пятницы. Даже знаю, какая половина. Так что, ребята, не подкачайте - я хочу выиграть этот спор.
kosa
Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.
Рубли в штатах пока не берут :хммм:
А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.
Не стоит этого пока делать(ИМХО).
Проще сдавать в Нске и снимать в Штатах - по деньгам примерно то же самое, а по налогам и содержанию в России пока попроще иметь недвижку. Потому как в штатах непонятно, что и как еще будет. Хотя и в России тоже непонятно.
AA
"Исхожу из того, что нет худа без добра, и стоимость квартир в целом по стране, в том числе и в Москве, и в Петербурге, будет снижаться", - сказал В.Путин в ходе прямой линии в четверг, отвечая на вопрос о возможности приобретения военными квартир на государственный сертификат.
Хорошо если купили на накопленные деньги, а если за ипотеку, то такому "счастью" не завидую.
Какая разница?

Ипотека отличается от МММ только тем, что в МММ вы прое*али деньги которые у вас были , а в ипотеку те ,которых вы еще не заработали.

ЗЫ Методы отъема денег у населения становятся все изощреннее . Однако (с).
тракторист 2007
Вот ещё одна интересная ссылочка
http://www.mobti.ru/news/48.html
Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."
kentilo
>"мучительно больно...."

А все равно будет больно, когда цены упадут то денег совсем не будет что бы купить. И будет народ безработный или с пониженными зарплатами так же закусывать губы как и сейчас...

А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.
Alex_IZA
А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.
А Вы думаете что даже пытаться не стоит?
Лучше сейчас пойти и вложить в какой нибудь недострой?
kentilo
АА, забань их навсегда.:миг:Ссылки на экспертов из ИГСО уже рвотный рефлекс вызывают. Люди - вы для начала разберитесь, что эта компашка во главе с Кагарлицким из себя представляет. И тем не менее, здесь на форуме приведен уже не один десяток ссылок на статьи с их "авторитетным" мнением. И продолжают, и продолжают... :зло:
Tri
АА, забань их навсегда.
Ага, всех забань. Оставь только риэторов и девелоперов, и пусть они дают ссыки на нужных им аналитков, и недвижка , судя по форуму , опять начнёт рости. Даешь цензуру на форуме :eek:
Это уже похоже на предсмертные конвульсии, отобрать у людей последние деньги и насильно втюхать им груду кирпичей :respect:
kentilo
пусть они дают ссыки на нужных им аналитков
я поражаюсь

вы себе рынок хоть немного представляете?
или так, поговорить?

вы понимаете, что спрашиваете?
Tri
АА, забань их навсегда.:миг:Ссылки на экспертов из ИГСО
У них есть точка зрения. Просто изложить не могут.
Надо дать людям шанс.
AA
вы понимаете, что спрашиваете?
Я вроде ни чего не спрашивал.
AA
У них есть точка зрения. Просто изложить не могут.
Надо дать людям шанс.
Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.
Klaus
Да уже начинается, собственно.

Причем, если с жильем падение в три раза мне представляется спорным. У нас ведь не так велик процент квартир "в рынке" (то есть с невыплаченной ипотекой, купленных для сдачи в аренду и т.д.). У нас например, квартира своя и хоть 40 тыс. рублей метр будет, хоть 10 - ни покупать ни продавть недвижимость я не собираюсь.

А вот с офисами и торговыми помещениями куда как интересней все выходит. Уже сейчас вывесками "сдам\продам" весь город увешан. А ведь серьезного сокращения числа арендаторов еще не было!.

А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.
cambrioleur
Правельно! Выживут в первую очередь те торговцы, которые своевременно вкладывались в свои тоговые площади в хороших местах.

Оверквотинг удалён.
kentilo
Можно ссылки? Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет. Между тем, ваши оппоненты говорят и говорили о СТАГНАЦИИ и КОРРЕКЦИИ рынка в последний год и долгосрочном тренде на рост недвижимости (5-10-20 лет). Если плохо помните поведение недвижимости после дефолта 98 года - сходите на инвестград почитайте умного человека, вместо чтива всякого фуфела из ИГСО.
Tri
а ссылки обязательны....??? в 1998 все поизошло за месяц ....а к новому году 1999 даже было заметно легкое оживление......я вообще про состояни экономики....по этому пока сейчас падение экономики не достигло дна сложно о чем то говорит...но тенденции не веселят :спок:
Tri
Мое мнение:

Через полгода-год рынок недвижки изменится в сторону расширения диапазона цен.
Будет квартиры и малоэтажка "Далеко-Далеко" по цене Сильно ниже чем сейчас.
В "шоколадных местах" цена вряд ли упадет.
Поэтому спор "покупать или ждать" бессмысленный".
Он не привязан к конкретному объекту.
Будут ли цены ниже -да, будут, точнее появятся предложения Эконом-класса.
Упадут ли цены на "облюбованный вами дом" - не факт, 50% / 50%:улыб:
cambrioleur
А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.
Ну и прогноз! :ха-ха!:
Если уж сети схлопнутся, то площади на первых этажах в хороших домах, тем более. :eek:
kentilo
Некоторые - это кто?
Вы уверены, что стоит эти слова стоит приписывать местным завсегдатаям, которые в рынке?
Tri
Можно ссылки?
Недвижимость в России имеет одну тенденцию - к росту !
При любом раскладе.
Будет проще ипотека и меньше процент недвижка подорожает.
Свернут - ужесточат условия ипотеки,
повысят взносы и проценты - недвижка подорожает.
Повысится благосостояние народа - недвижка подорожает.
Не будут месяцами выплачивать зарплату - тот же результат.

Наверное настал тот период
которого ждали инвесторы,
и так не хотели чтоб наступал - простые граждане,
у кого проблема жилищная не решена.

Была инфа об удвоении цен за год в Москве,
и в 4 раза в Сочи.

Далее во всей России.

Уже поехали.
web-страница
Нет ничего стабильнее Российской недвижимости !
Самое интересное на неё не влияют мировые кризисы.
Точнее влияют - только вверх !!!
Сюда и пойдут денежки.
web-страница
Так на вскидку, первое что попалось.
kentilo
Опять же хочу обратить внимание, что я не утверждаю "недвижемость всегда будет падать". Тренд когда то всё равно развернётся, не может же она падать до нуля:смущ:Но, моё ИМХО, покупать сейчас не стоит.Когда появиться прлатежеспособный спрос, цена пойдёт вверх, подтянутся инвесторы и усилят рост.Но для этого должно быть увеличение доходов населения и(или) инструмент типа ипотеки.Этого пока не наблюдается, а всё только наоборот.
kentilo
не может же она падать до нуля
Ну, почему же... Может.
Lennka
Ну не все схлопнутся. Кое что останеьтся:улыб: Опять же всегда будут желающие попытать счастья на поредевшем рынке.
kentilo
Тот же catxxx в 2006 году:
Жаль что обвала не будет !
можно было бы нормальную хату купить.
Жду хотя бы стогнацию.
Самое интересное, что он не риэлтор и не проф. инвестор и не работник стройкомпании. Просто эмоциональный владелец недвижимости. Еще будут ссылки?