Покупать сейчас или подождать лучших времён?
29520
292
nevedimka
activist
Как мне кажется надо смотреть на то что в Америке происходит. У них недвижимость дешевеет. И как только у них что то изменится в положительную сторону, то и у нас оживиться. Если все накопленные ресурсы не растратим..
А у них сейчас новый кризис накатывает - рынок коммерческой недвижимости валится. Так что свет в конце тоннеля еще не скоро покажется.
а знаменитого "Покупателю 4-комнатной квартиры - бейсболка в подарок" нет?
скоро у нас с коммерческой недвижемостью веселуха начнется
Землянин
experienced
вспоминается ситуация год назад на рынке недвижимости. Кое где квартиры росли существенно, была паника, что после выборов будет скачек ещё...как видим тот прогноз был нереальным.
Кстати есть планка. Себестоимость + рентабильность. Ниже её никто продавать не будет. Или подождут или лопнут. Снижение возможно только в переоценённых домах. Думаю таких немного. было
....
Кстати есть планка. Себестоимость + рентабильность. Ниже её никто продавать не будет. Или подождут или лопнут. Снижение возможно только в переоценённых домах. Думаю таких немного. было
....
Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :
Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
...
Победителями аукционов будут признаваться строительные компании, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра по отношению к стартовой.
http://top.rbc.ru/society/02/12/2008/265049.shtml
Столичные власти снизили стартовую цену аукционов на приобретение жилья для нужд города у застройщиков. Как сообщили РБК в правительстве Москвы, стартовая цена на покупку жилья городом в столице составит 65 тыс. руб, в Подмосковье - 54 тыс. руб.
...
Победителями аукционов будут признаваться строительные компании, которые предложат наименьшую стоимость квадратного метра по отношению к стартовой.
http://top.rbc.ru/society/02/12/2008/265049.shtml
Сейчас читают
Нужен ли полный привод в городе?
165347
721
Дневной дозор возвращается
190425
1002
Сочельник.
66707
492
ну и саратов:
Жилье для городских нужд подешевело на 47%
В Саратове продолжается аукцион по приобретению жилых помещений в муниципальный фонд. Торги начались 2 декабря и шли ночью.
После вмешательства облдумы, прокуратуры области и УФАС были отмены результатов аукциона, который, по мнению наблюдателей, проводился среди афилированных администрации структур. На нем городская власть намеревалась купить, в частности, однокомнатную квартиру за 1,5 млн руб.
На сегодняшний день, по предварительным результатам аукциона, цена однокомнатного жилого помещения упала, в среднем, до 950 тыс. руб
http://news.sarbc.ru/main/2008/12/03/85886.html
Жилье для городских нужд подешевело на 47%
В Саратове продолжается аукцион по приобретению жилых помещений в муниципальный фонд. Торги начались 2 декабря и шли ночью.
После вмешательства облдумы, прокуратуры области и УФАС были отмены результатов аукциона, который, по мнению наблюдателей, проводился среди афилированных администрации структур. На нем городская власть намеревалась купить, в частности, однокомнатную квартиру за 1,5 млн руб.
На сегодняшний день, по предварительным результатам аукциона, цена однокомнатного жилого помещения упала, в среднем, до 950 тыс. руб
http://news.sarbc.ru/main/2008/12/03/85886.html
А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост. Теперь его по старым ценам никто не берет, а хранится он на складах, за аренду которых платятся большие деньги. Теперь приходится продавать ниже планки себестоимость+рентабельность.
Конечно, строительные компании - другое, но наверное все равно несут убытки по нереализованному жилью. Даже просто охрану нанять, забором огородить - и то накладно.
Конечно, строительные компании - другое, но наверное все равно несут убытки по нереализованному жилью. Даже просто охрану нанять, забором огородить - и то накладно.
А вот интересно, долго ли смогут ждать? Знаю фирму по продаже стройматериалов. Накупили товар про запас в надежде на рост..Кстати завод Сибит как месяц уже стоит. Работники в отпусках. Продукции полные склады.
а если компания будет находится на грани банкротства.....тоже продавать не будут????
денег то совсем мало приходит
денег то совсем мало приходит
Хорошо, что наша фирма не ввязалась в новое строительство - директор вовремя почуял неладное. Сейчас перебиваемся капремонтами, но зато нет незавершенки, и за аренду много не платим.
там такие акции, что только тапочки моикритерием выбора квартиры, акция уже давно не является.
на кой черт мне квартира с дисконтом 300тыс в искитиме, если живу в новосибирске?
Точно? А неделю назад выросли на 5 млрд.Все сведется к тому, что к весне мировая, а равно и отечественная, экономики реанимируются, а Вован и Диман получат ещё одну звездочку к авторитету(конечно же всё это сугубо личное мнение)валютные резервы у россии к этому времени кончатся скорее
вот
или врут?
Ну вот в москве уже недвижимость подвинулась :Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.
margarita2007
experienced
Только эта цена никакого значения для конечного покупателя не имеет.
да, и кроме того, застройщики за это получили от государства деньги на рефинансирование зарубежных кредитов (т.е. выручка с продажи жилья государству не уйдет на погашение кредитов, и угрозы банкротства, а значит и массового сброса недвижимости этими застройщиками не будет).
да, и кроме того, застройщики за это получили от государства деньги на рефинансирование зарубежных кредитов (т.е. выручка с продажи жилья государству не уйдет на погашение кредитов, и угрозы банкротства, а значит и массового сброса недвижимости этими застройщиками не будет).
ArtemkaRu
experienced
кто что получил, давайте по фактам
margarita2007
experienced
http://www.irn.ru/news/29848.html
про ПИК тут в теме уже было, в связи с отзывом жалобы в анимонопольный.
про ПИК тут в теме уже было, в связи с отзывом жалобы в анимонопольный.
Несколько аргументов для покупки жилья
1аргумент : Себестоимость строительства все время растет.
- Ничего, что металл уже подешевел в 3 раза, нефть и цемент - в два раза. Такие мелочи могут вести только к росту себестоимости, а никак не к падению.
2 аргумент: Вы же понимаете - сейчас все дорожает!
- Недвижимость - самое надежное вложение. Все люди, пережившие времена перемен, подтвердят вам это.
Купеческий особняк в Москве 1917, трехкомнатная квартира в центре блокадного Ленинграда, жилплощадь в пекинских хутунах времен культурной революции и элитная недвижимость исторического центра Хиросимы всегда в цене.
Просто иногда эта цену сложно получить. А иногда её получают совсем другие люди...
3 аргумент: Землю больше не делают. Это очень важно. - Практика показывает - то, чего больше не делают, не может подешеветь.
- АГА, Именно поэтому бешено вырастают в цене снятые с производства телевизоры, компьютеры и автомобили. Их ведь больше не делают!
4 аргумент: Те, кто не купит сегодня, не смогут купить уже никогда.
- Именно поэтому в США свободных домов больше, чем бомжей. Они не смогут купить уже никогда - придётся раздать им бесплатно.
5аргумент: Недвижимость сейчас достаточно доступна.
- По крайней мере, средний человек может, в течение средней продолжительности жизни питаясь хлебом и луком, приобрести за скопленные к моменту выхода на пенсию наличные 21 квадратный метр средней жилплощади.
Кто считает, что это плохой вариант, пусть вспомнит о галерных рабах. Они знали, что такое плохой вариант.
6 аргумент: Недвижимость сейчас достаточно прибыльна.
- Сдавая квартиру в центре под элитный бордель, вы с легкостью получите свои консервативные 8% годовых.
7аргумент: Ремонт - это выгодно и приятно.
- Иначе это не стало бы национальным видом спорта. Эксперты считают, что один ремонт с успехом заменит три отпуска с семьей и одну кандидатскую диссертацию.
Жизнь одна, и нужно прожить её в постоянном развале!
8аргумент: Если бы недвижимость могла дешеветь, небоскребы бы не строились.
- Общеизвестно, что девелоперы - самые умные люди на свете и никогда не поступают глупо. Вы когда - нибудь видели неудачливого девелопера? Таких не бывает!
Секрет прост - как только предприниматель терпит крах, он тут же перестает быть девелопером.
Так, о чём это мы - о небоскрёбах? Забудьте, это был неудачный пример.
9аргумент: Вас смущает таджик-строитель?
- Лучшие здания в мире строились рабами!
Посмотрите на остатки греческой архитектуры, строения Древнего Рима! Ведь достояли же до наших дней! Стоит ли вам беспокоиться о залитом в тридцатиградусный мороз монолите вашей улучшенки?
По сравнению с развалинами Колизея всё сущее - такая мелочь...
10. последний аргумент: вы же не думаете, что миллионы покупателей недвижимости могут ошибаться!
1аргумент : Себестоимость строительства все время растет.
- Ничего, что металл уже подешевел в 3 раза, нефть и цемент - в два раза. Такие мелочи могут вести только к росту себестоимости, а никак не к падению.
2 аргумент: Вы же понимаете - сейчас все дорожает!
- Недвижимость - самое надежное вложение. Все люди, пережившие времена перемен, подтвердят вам это.
Купеческий особняк в Москве 1917, трехкомнатная квартира в центре блокадного Ленинграда, жилплощадь в пекинских хутунах времен культурной революции и элитная недвижимость исторического центра Хиросимы всегда в цене.
Просто иногда эта цену сложно получить. А иногда её получают совсем другие люди...
3 аргумент: Землю больше не делают. Это очень важно. - Практика показывает - то, чего больше не делают, не может подешеветь.
- АГА, Именно поэтому бешено вырастают в цене снятые с производства телевизоры, компьютеры и автомобили. Их ведь больше не делают!
4 аргумент: Те, кто не купит сегодня, не смогут купить уже никогда.
- Именно поэтому в США свободных домов больше, чем бомжей. Они не смогут купить уже никогда - придётся раздать им бесплатно.
5аргумент: Недвижимость сейчас достаточно доступна.
- По крайней мере, средний человек может, в течение средней продолжительности жизни питаясь хлебом и луком, приобрести за скопленные к моменту выхода на пенсию наличные 21 квадратный метр средней жилплощади.
Кто считает, что это плохой вариант, пусть вспомнит о галерных рабах. Они знали, что такое плохой вариант.
6 аргумент: Недвижимость сейчас достаточно прибыльна.
- Сдавая квартиру в центре под элитный бордель, вы с легкостью получите свои консервативные 8% годовых.
7аргумент: Ремонт - это выгодно и приятно.
- Иначе это не стало бы национальным видом спорта. Эксперты считают, что один ремонт с успехом заменит три отпуска с семьей и одну кандидатскую диссертацию.
Жизнь одна, и нужно прожить её в постоянном развале!
8аргумент: Если бы недвижимость могла дешеветь, небоскребы бы не строились.
- Общеизвестно, что девелоперы - самые умные люди на свете и никогда не поступают глупо. Вы когда - нибудь видели неудачливого девелопера? Таких не бывает!
Секрет прост - как только предприниматель терпит крах, он тут же перестает быть девелопером.
Так, о чём это мы - о небоскрёбах? Забудьте, это был неудачный пример.
9аргумент: Вас смущает таджик-строитель?
- Лучшие здания в мире строились рабами!
Посмотрите на остатки греческой архитектуры, строения Древнего Рима! Ведь достояли же до наших дней! Стоит ли вам беспокоиться о залитом в тридцатиградусный мороз монолите вашей улучшенки?
По сравнению с развалинами Колизея всё сущее - такая мелочь...
10. последний аргумент: вы же не думаете, что миллионы покупателей недвижимости могут ошибаться!
margarita2007
experienced
ну зачем вы эту ерунду с газета.ру сюда перепечатываете.
Kenna
activist
А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.
А что? Остроумно и по теме. Я смеялся. А то настроение и так из-за кризиса этого мрачное.кризис в головах
аха выросли....как то интересно новость появилась за 2 часа перед общением ВВП с народом.....
интересные рассуждения на тему кризиса http://www.gazeta.ru/comments/2008/12/02_a_2901938.shtml
а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае. Покупать сейчас не самый лучший вариант, а если очень переживаете про горячую тему всех СМИ - девальвацию рубля, то вложитесь в китайские юани или японские ены, они во всяком случае гораздо обеспеченнее, нежели америкосовская бумага..
а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае. Покупать сейчас не самый лучший вариант, а если очень переживаете про горячую тему всех СМИ - девальвацию рубля, то вложитесь в китайские юани или японские ены, они во всяком случае гораздо обеспеченнее, нежели америкосовская бумага..
а цена на недвижимость все же должна опуститься на 20 % минимум, в начале 2009, я считаю это в лучшем случае.Ага, и еще смотря в чем считать.
Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.
Рубли в штатах пока не берут
А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.
AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Объявляю последние новости:
Kenna, ArtemkaRu получают по последнему китайскому предупреждению за нарушение пп.6, 7, ArtemkaRu ещё и по п.9
ФинМаркет и vyv3 получают предупреждения за нарушение п.9
oska00 - по п.7
P.S. Поспорил сам с собой на бутылку вискаря, что половина из предупреждённых, всё-таки, продолжат флудить, выяснять отношения, оверквотить и будут забанены к вечеру пятницы. Даже знаю, какая половина. Так что, ребята, не подкачайте - я хочу выиграть этот спор.
Kenna, ArtemkaRu получают по последнему китайскому предупреждению за нарушение пп.6, 7, ArtemkaRu ещё и по п.9
ФинМаркет и vyv3 получают предупреждения за нарушение п.9
oska00 - по п.7
P.S. Поспорил сам с собой на бутылку вискаря, что половина из предупреждённых, всё-таки, продолжат флудить, выяснять отношения, оверквотить и будут забанены к вечеру пятницы. Даже знаю, какая половина. Так что, ребята, не подкачайте - я хочу выиграть этот спор.
Есть вот у меня желание купить домик в США, и для этого нужно продать квартиру в Новосибе.Не стоит этого пока делать(ИМХО).
Рубли в штатах пока не берут
А в баксах недвижка в Росии с лета уже упала на 20%. Даже если считать, что в рублях цены не изменились.
Проще сдавать в Нске и снимать в Штатах - по деньгам примерно то же самое, а по налогам и содержанию в России пока попроще иметь недвижку. Потому как в штатах непонятно, что и как еще будет. Хотя и в России тоже непонятно.
"Исхожу из того, что нет худа без добра, и стоимость квартир в целом по стране, в том числе и в Москве, и в Петербурге, будет снижаться", - сказал В.Путин в ходе прямой линии в четверг, отвечая на вопрос о возможности приобретения военными квартир на государственный сертификат.
тракторист 2007
activist
Хорошо если купили на накопленные деньги, а если за ипотеку, то такому "счастью" не завидую.Какая разница?
Ипотека отличается от МММ только тем, что в МММ вы прое*али деньги которые у вас были , а в ипотеку те ,которых вы еще не заработали.
ЗЫ Методы отъема денег у населения становятся все изощреннее . Однако (с).
kentilo
veteran
Вот ещё одна интересная ссылочка
http://www.mobti.ru/news/48.html
Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."
http://www.mobti.ru/news/48.html
Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."
>"мучительно больно...."
А все равно будет больно, когда цены упадут то денег совсем не будет что бы купить. И будет народ безработный или с пониженными зарплатами так же закусывать губы как и сейчас...
А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.
А все равно будет больно, когда цены упадут то денег совсем не будет что бы купить. И будет народ безработный или с пониженными зарплатами так же закусывать губы как и сейчас...
А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.
А те кто пытаются сохранить деньги не факт что сохранят.А Вы думаете что даже пытаться не стоит?
Лучше сейчас пойти и вложить в какой нибудь недострой?
АА, забань их навсегда.Ссылки на экспертов из ИГСО уже рвотный рефлекс вызывают. Люди - вы для начала разберитесь, что эта компашка во главе с Кагарлицким из себя представляет. И тем не менее, здесь на форуме приведен уже не один десяток ссылок на статьи с их "авторитетным" мнением. И продолжают, и продолжают...
АА, забань их навсегда.Ага, всех забань. Оставь только риэторов и девелоперов, и пусть они дают ссыки на нужных им аналитков, и недвижка , судя по форуму , опять начнёт рости. Даешь цензуру на форуме
Это уже похоже на предсмертные конвульсии, отобрать у людей последние деньги и насильно втюхать им груду кирпичей
пусть они дают ссыки на нужных им аналитковя поражаюсь
вы себе рынок хоть немного представляете?
или так, поговорить?
вы понимаете, что спрашиваете?
АА, забань их навсегда.Ссылки на экспертов из ИГСОУ них есть точка зрения. Просто изложить не могут.
Надо дать людям шанс.
вы понимаете, что спрашиваете?Я вроде ни чего не спрашивал.
У них есть точка зрения. Просто изложить не могут.Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.
Надо дать людям шанс.
cambrioleur
veteran
Да уже начинается, собственно.
Причем, если с жильем падение в три раза мне представляется спорным. У нас ведь не так велик процент квартир "в рынке" (то есть с невыплаченной ипотекой, купленных для сдачи в аренду и т.д.). У нас например, квартира своя и хоть 40 тыс. рублей метр будет, хоть 10 - ни покупать ни продавть недвижимость я не собираюсь.
А вот с офисами и торговыми помещениями куда как интересней все выходит. Уже сейчас вывесками "сдам\продам" весь город увешан. А ведь серьезного сокращения числа арендаторов еще не было!.
А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.
Причем, если с жильем падение в три раза мне представляется спорным. У нас ведь не так велик процент квартир "в рынке" (то есть с невыплаченной ипотекой, купленных для сдачи в аренду и т.д.). У нас например, квартира своя и хоть 40 тыс. рублей метр будет, хоть 10 - ни покупать ни продавть недвижимость я не собираюсь.
А вот с офисами и торговыми помещениями куда как интересней все выходит. Уже сейчас вывесками "сдам\продам" весь город увешан. А ведь серьезного сокращения числа арендаторов еще не было!.
А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.
Хотите прогноз? Думаю, что уже к лету 1000 рублей за метр будет потолком - за столько можно будет сдать площади только в центре города на первом этаже в хорошем доме. Все остальное - много ниже.
kentilo
veteran
Правельно! Выживут в первую очередь те торговцы, которые своевременно вкладывались в свои тоговые площади в хороших местах.
Оверквотинг удалён.
Оверквотинг удалён.
Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.Можно ссылки? Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет. Между тем, ваши оппоненты говорят и говорили о СТАГНАЦИИ и КОРРЕКЦИИ рынка в последний год и долгосрочном тренде на рост недвижимости (5-10-20 лет). Если плохо помните поведение недвижимости после дефолта 98 года - сходите на инвестград почитайте умного человека, вместо чтива всякого фуфела из ИГСО.
а ссылки обязательны....??? в 1998 все поизошло за месяц ....а к новому году 1999 даже было заметно легкое оживление......я вообще про состояни экономики....по этому пока сейчас падение экономики не достигло дна сложно о чем то говорит...но тенденции не веселят
Мое мнение:
Через полгода-год рынок недвижки изменится в сторону расширения диапазона цен.
Будет квартиры и малоэтажка "Далеко-Далеко" по цене Сильно ниже чем сейчас.
В "шоколадных местах" цена вряд ли упадет.
Поэтому спор "покупать или ждать" бессмысленный".
Он не привязан к конкретному объекту.
Будут ли цены ниже -да, будут, точнее появятся предложения Эконом-класса.
Упадут ли цены на "облюбованный вами дом" - не факт, 50% / 50%
Через полгода-год рынок недвижки изменится в сторону расширения диапазона цен.
Будет квартиры и малоэтажка "Далеко-Далеко" по цене Сильно ниже чем сейчас.
В "шоколадных местах" цена вряд ли упадет.
Поэтому спор "покупать или ждать" бессмысленный".
Он не привязан к конкретному объекту.
Будут ли цены ниже -да, будут, точнее появятся предложения Эконом-класса.
Упадут ли цены на "облюбованный вами дом" - не факт, 50% / 50%
Lennka
activist
А что начнется в феврале? Когда многие сети, спев лебединную песню новогодних продаж, схлопнутся.Ну и прогноз!
Если уж сети схлопнутся, то площади на первых этажах в хороших домах, тем более.
Некоторые здесь вроде сладко излогали, про бурный безостановочный РОСТ.Некоторые - это кто?
Вы уверены, что стоит эти слова стоит приписывать местным завсегдатаям, которые в рынке?
Можно ссылки?
Недвижимость в России имеет одну тенденцию - к росту !web-страница
При любом раскладе.
Будет проще ипотека и меньше процент недвижка подорожает.
Свернут - ужесточат условия ипотеки,
повысят взносы и проценты - недвижка подорожает.
Повысится благосостояние народа - недвижка подорожает.
Не будут месяцами выплачивать зарплату - тот же результат.
Наверное настал тот период
которого ждали инвесторы,
и так не хотели чтоб наступал - простые граждане,
у кого проблема жилищная не решена.
Была инфа об удвоении цен за год в Москве,
и в 4 раза в Сочи.
Далее во всей России.
Уже поехали.
Нет ничего стабильнее Российской недвижимости !web-страница
Самое интересное на неё не влияют мировые кризисы.
Точнее влияют - только вверх !!!
Сюда и пойдут денежки.
Так на вскидку, первое что попалось.
Опять же хочу обратить внимание, что я не утверждаю "недвижемость всегда будет падать". Тренд когда то всё равно развернётся, не может же она падать до нуляНо, моё ИМХО, покупать сейчас не стоит.Когда появиться прлатежеспособный спрос, цена пойдёт вверх, подтянутся инвесторы и усилят рост.Но для этого должно быть увеличение доходов населения и(или) инструмент типа ипотеки.Этого пока не наблюдается, а всё только наоборот.
не может же она падать до нуляНу, почему же... Может.
cambrioleur
veteran
Ну не все схлопнутся. Кое что останеьтся Опять же всегда будут желающие попытать счастья на поредевшем рынке.
Тот же catxxx в 2006 году:
Жаль что обвала не будет !Самое интересное, что он не риэлтор и не проф. инвестор и не работник стройкомпании. Просто эмоциональный владелец недвижимости. Еще будут ссылки?
можно было бы нормальную хату купить.
Жду хотя бы стогнацию.
ТОП 5
1
2
3
4