Покупать сейчас или подождать лучших времён?
29503
292
kentilo
Тренд когда то всё равно развернётся, не может же она падать до нуля. цена пойдёт вверх, подтянутся инвесторы и усилят рост.
Более того, Новая цена, Компенсирует с лихвой нынешний простой! вопрос времени...
:secret:
Delfin
возможно что и компенсирует только вопрос через сколько ...неделя месяц год или 10 лет :спок:
Tri
Замечу также, что знаменитый топик "Люди! Давайте уже снизим цены на жилье!" начался в марте 2007 года. Вот к примеру, Исетский образца апреля 2007 года:
Сегодня с одним риэлтером разговаривал, говорит в продажах застой полный, ничего скинуть не могут, приходится продавцов убеждать скинуть на 50-100. В Москве тоже цены падают последние 2-3 месяца. В Е-бурге тоже проблемы у застройщиков и риэлтеров. Люди ждут, да и нереально купить уже нормальным людям, а спекулянты налогов грядущих боятся и правильно делают.
Больше всего не завидую тем, кто сейчас внизу всей пирамиды, в смысле последние спекулянты-покупатели, кто купил за 30-40 м2. Продавать-то ниже 30 придется, а еще инфляция обкорнает немного и государство налогами скоро прижмет, вынудит продавать скорее
Уверен, больше 45 вам за нее никто не даст, даже уже сегодня, какая бы элитная она не была. А еще и риэлторы обманут, поимеют хорошо с такой продажи. Нанимайте адвоката и священника.
И самое интересное:
Давайте сразу условия обозначим. Средняя стоимость м2 в городе Новосибирске становится
Tri, а можно услышать Ваш прогноз хотябы на ближайшие полгода. Ну так, чтобы было о чем потом поговорить.
То Вы пишете, что цены могут переть токо вверх. Затем утверждаете, что мол будет стагнация. А рост цен и стагнация ведь не одно и то же.
Завтра скажите ,что вместе с Исецким орали про снижение:бебе::ха-ха!:.
Не будьте таким скользким - обозначьте уже свою позицию.

ЗЫ А вот мой прогноз. Рынок жилья валится в феврале, а все заинтересованные персонажи(три , агент , аа , шарки итд) дружно кричат ,что мол ну упали цены, а жилье -то от этого доступнее не стало :шок: :ха-ха!:.
тракторист 2007
про февраль чуток поспешили ......май апрель скорее :спок:
и еще надо определится в терминах и от какой цены или на когда смотреть .... какая цена начальная является ориентиром.....
Delfin
Новая цена, Компенсирует с лихвой нынешний простой! вопрос времени...
Кто знает когда это будет?
У многих ипотечников и кредитовавшихся инвесторов могу уже успеть зазвенеть маржин колы , со всеми вытекающими ..., да и не только у них. А выжидающие повышения инвесторы , могут зафиксить прибыль в следующей жизни. Кто знает, кто знает.
В 1999 году мне все таки удалось поймать дно, и я купил квартиру почти в самом низу, в почти завершённой стройке.Потом продал ту в которой жил, и уехал на съёмную.А на вырученные деньги делал ремонт и развивал свой бизнес.
тракторист 2007
Если потрудитесь слегка, то найдете мои оценки состояния и перспектив рынка (прогнозы я редко делаю - это дело неблагодарное). И не нужно вырывать слова из контекста - это дешевый способ дискутировать.

Одного прогнозиста я уже цитировал (причем у него был запас аж в полтора года), ваш прогноз из той же оперы. Где вас потом искать с ящиком коньяка?

P.S. Опять же, если вы сравните стиль своих постов и постов вами перечисленных, то можете с удивлением обнаружить, что кричите постоянно как раз Вы.
тракторист 2007
мол ну упали цены, а жилье -то от этого доступнее не стало :шок: :ха-ха!:.
Вы к нам с Луны упали или с Марса?
AA
Вы к нам с Луны упали или с Марса?
В нынешней ситуации иноплатентяене это как раз вы, я имею ввиду тех кто говорит о том, что цена хруща останется на уровне 2007 года. К этому добавлю, что ваши прогнозы что возможен только рост недвижимости, связанный с диким спросом , а деньги это бумажки, уже сейчас считаю таким же что и прогнозы известного "певца падения на 70%". Увы сейчас именно бумажки в цене. Оглянитесь вокруг....объявления о аренде глаз не режет? Я имею ввиду коммерческую. Стоимость кредитов не настораживает? Или вы говорите о перспективе 20 лет?

Если и пишите о росте то признавайте - что если "раб на галерах" включит станок - то тогда да - рублёвая цена может быть и вырастет, но это убьёт вообще на глухо всех иностранцев которые работают у нас....

Хорош дурить. Нефть Urals пробила $40...а вы всё рост... И про спрос - мы вымираем темпами -100 000 в год (по РФ).
zpv
Это всё ещё если не брать в расчёт "индюки", которые домохозяйкам не понятны, которые их "какмии-то красненькими треугольничками в бегущей строке называют"
zpv
Имхо, недвижимость остается самым надежным способом сохранить деньги для тех, у кого они есть. В отличие от практически всех других видов активов (кроме золота разве что) она одна обладает ключевым свойством - не может потерять всю свою стоимость до нуля и в большинстве случаев возвращает потери в стоимости за несколько лет. Этого не произойдет быстро только в случае полного краха экономики, но и тогда относительная стоимость недвижимости (в сравнении со средним доходом) будет высока. Более того, она обладает еще одним замечательным свойством - использованием по прямому назначению. После дефолта 98, потребовалось около 4-5 лет для полного восстановления ДОЛЛАРОВОЙ цены. Это не считая дохода от аренды, который в ситуации потери работы или снижения зарплаты очень помог многим людям. С чего это сейчас понадобится 20 лет? Может 100?

У вас есть гарантия сохранения средств в других инструментах? Что доллар или евро не рухнет на те же 30-50%? Рубли? Депозиты? Фьючерсы? Про акции и облигации и говорить смешно. Для простого человека остается недвижимость и золото...

То есть нужно конечно держать кэш в размере 5-10 месячных доходов (в бивалютной корзине и немного в рублях), но все остальное - имхо, только недвижимость.
zpv
ваши прогнозы что возможен только рост недвижимости
Это вы сейчас с каким выдуманным персонажем общаетесь?
Tri
Что доллар или евро не рухнет на те же 30-50%? Рубли? Депозиты? Фьючерсы? Про акции и облигации и говорить смешно. Для простого человека остается недвижимость и золото...
Евро и доллар к рублю рухнут на 50% да? Если про облиги системообразующих корпораций вы говорите смеясь а депозиты в HSBC считаете рискованными....разговор дальше не уместен.

Ну и перл : "Для простого человека остается недвижимость и золото" - в цитатник однозначно.

АА, по поводу вымысла - вон человек пишет про единственный способ сохранения, - это он про падение да?
Tri
Для простого человека остается недвижимость и золото....
---------------------------------------------------------------------------
золото достигло своего максимума на уровне 1033,90 долларов за тройскую унцию в феврале 2008 ....а затем упало почти на 45% до 681 долларов в октябре, сейчас стоит 761$...
интересный способ сохранения....... :спок:

главное стабильный
Klaus
Это ещё если не учитывать спрэды, и налогообложение....
Tri
Имхо, недвижимость остается самым надежным способом сохранить деньги для тех, у кого они есть.
Но это может быть сейчас. В начале 90-х те же квартиры(когда их вообще не строили) с удовольствием обменивали на жигули. Мне это до сих пор не понятно. Неужели дефицит машин был больше дефицита квартир? При том, что времена были потяжелее, чем сегодняшние.
nevedimka

Тогда менталитет был другой. В предыдущий период квартиры легче доставались чем машины. На машину надо было копить деньги и стоять в очереди оооочень много лет. С Жильем было много проще. Во первых в 80-е его строили очень много, поэтому было достаточно добросовесно отработать несколько лет на предприятии и получить сносное жилье. Во вторых в начале 90-х еще небыло четкого понимания реальной стоимости вещей.
Tri
Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет.
Интересно, как Вы умудряетесь не замечать очевидного... Наверное, падения цен на бензин по-вашему тоже нет?
С момента, когда цены на недвижку достигли максимума (примерно год назад), уже произошел откат на 20-30%. Даже наиболее ликвидные квартиры (однешки по линии метро) просели на 10-20%, самые неликвидные - трешки (особенно в старых домах) падают еженедельно. Встречаются предложения на 20-30% ниже среднерыночной цены (те, кто действительно хочет продать и как можно скорее). Предложений на рынке - море, "висят" квартиры даже в тех домах и кварталах, где раньше отрывали с руками за 1-2 дня, в том числе и "элитное" жилье.
truman
Менталитет и сейчас может быстро поменяться :улыб:
zpv
Евро/доллар легко могут рухнуть на 50% относительно рубля, если рухнут относительно своей бивалютной пары. Или вы думаете, что оносительно рубля они могут только бурно безостановочно рости? :ха-ха!: Далее, не нужно передергивать и сравнивать максимальную цену золота и текущую. Почему бы не сравнить с ценой год, три, пять лет назад? Или вы покупаете только на максимуме? :ха-ха!: Тем более золото (слитки, монеты) я рассматривал как возможность сбережений, а не как инвестиции. Даже НДС не является здесь определяющим фактором.
Kenna
А он уже меняется.....с нынешними пробками в серьез задумываюсь о необходимости наличия машины.....90 % поездок быстрее на метро.
Tri
Евро/доллар легко могут рухнуть на 50% относительно рубля, если рухнут относительно своей бивалютной пары
Можно на пальцах? В реальных цифрах пример не дадите?
truman
Кстати, Truman поднял интересный аспект проблемы - психологический! Я считаю, что на колебания рынка, как фондового, так и недвижимости, сильно влияет менталитет и психология участников рынка. И недостаточно просто оперировать экономическими выкладками. Едва ли не 50% влияния оказывают именно психологические факторы: стереотипы, панические настроения, общий настрой - депрессивный или оптимистический и т.д.
atk
Все, что я здесь вижу последние полгода - это вопли про БУРНОЕ БЕЗОСТАНОВОЧНОЕ ПАДЕНИЕ (начатые приснопамятным Исецким). От 30% до 2-3 раз. Которого как не было так и нет.
Интересно, как Вы умудряетесь не замечать очевидного... Наверное, падения цен на бензин по-вашему тоже нет?
С момента, когда цены на недвижку достигли максимума (примерно год назад), уже произошел откат на 20-30%.
Вот именно.
А с момента тех утверждений?
Условно: стоит товар 1 рубль.
"Человек" утверждает, что будет падение цены.
Стоимость товара выросла до 3 руб., а потом опустилась до 2 руб.
Прав "Человек"?
Kenna
о том, что рыночная цена - психологический феномен и не поддается рациональному обоснованию больше 100 лет назад писали авторы "австрийской экономической школы"

можно поискать в сети работы Людвига фон Мизеса, они были переведены на русский в начале 90-х и пропагандировались Левенчуком, Львиным и Найшулем на сайте "Либертариум"
есть отбросить почти животную русофобию Мизеса, то можно много интересного у него почерпнуть
zpv
Можно: пиндосы включают печатную машинку на полную катушку для выплат по treasures, происходит гиперинфляция и обесценивание доллара. С некоторым временным лагом начинают обесцениваться отстальные валюты (мировая инфляция) - и, вуаля, золото и недвижка на коне, потому что их еще не научились печатать.
Tri
В реальных цифрах пример не дадите?
Спасибо.

" - Вы и способо знаете? " (с) М.Булгаков
Tri
По поводу 30% падения. Вы всегда данные о единичных случаях экстраполируете на рынок? Я так понимаю, речь идет о чистых продажах? Вы знаете их долю на рынке? Как вы думаете, сколько сейчас осталось чистых покупателей (после резкого снижения объема ипотеки)? Можно ли предположить, что за этих "чистых" покупателей идет война и действительно возможны скидки в 10-20% в отдельных случаях? Можно ли тоже самое сказать о вариантах в цепочках? Почему происходит дифференциация рынка?

Если я завтра выставлю квартиру с дисконтом 50%, вы сразу скажите, что рынок обвалился в два раза? Насколько я понимаю, снижение средней цены с лета (цены предложения) - не более 5%. Да, вероятно, цена сделок ниже еще на 5-10% в среднем, но объективных инструментов установить ее сейчас на рынке нет. Тем не менее, ничего общего даже с 30% падением от максимума мы не имеем. Есть существенная разница между коррекцией в 5-15% (она обязательно происходит на перегретом рынке в начале стагнации) и падением на 30-50%.
zpv
USD/EURO декабрь 2002 0.9934
USD/EURO декабрь 2004 1.3247

За два года более 30%. Заранее оговорюсь, что это естественно не премер "краха", но тем не менее, в 2000-е годы среднегодовые колебания пары достигали 10-15%, что для годовых депозитов может фактически означать отрицательную доходность.
Tri
не премер, а пример, конечно:смущ:
truman
А он уже меняется.....с нынешними пробками в серьез задумываюсь о необходимости наличия машины.....
Но если поездки не по линии метро, то с нынешними пробками лучше уж сидеть в машине, а не висеть на поручне в душном автобусе :бебе:
kentilo
Вот ещё одна интересная ссылочка
http://www.mobti.ru/news/48.html
Для тех кто желает купить квартиру сейчас, есть повод хорошо подумать, чтобы потом не было "мучительно больно...."
Первая ключевая фраза в статье - "...по прогнозам экспертов...."
Каких экспертов? Которых как грибов после дождя!
Вторая - "...мы ожидаем, что эта тенденция продолжится..."
Ожидают... Делают выводы на псевдоанализе спроса...

Его величество "спрос" очень чувствительная субстанция... Может и неожиданно взлететь, тем более, повторюсь, суть в том, что жильё - это одна из главных целей в жизни человека! Пирамиду господина Маслоу никто не отменял...
ФинМаркет
Первая ключевая фраза в статье - "...по прогнозам экспертов...."
Каких экспертов? Которых как грибов после дождя!
...
Там же ясно сказано: эксперты международного консалтингового агентства Knight Frank.
В частности, Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank.
ФинМаркет
беда в том, что квартира будет стоить ровно столько сколько за не будут давать денег, а не столько сколько хочет продавец. Если будут давать 25 тыс. за квадрат - значит такая цена. Если будут давать 15 тыс. за квадрат - то такая цена. Если ОДНУ ТЫСЯЧУ ДОЛЛАРОВ за КВАРТИРУ значит такая цена. И никакая себестоимость стройматериалов здесь не причем. В казахстане было время, когда за квартиру давали 600-700 долларов, и сдавали квартиру с просьбой "пожалуйста хотя бы комуналку оплачивайте".
Безмерный спрос о котором говорят, очень спорен. Щас поразъедутся по своим деревням те, кто сюда приехал 3-4 года назад и щас потерял работу и кому нужно будет это жилье. А вспомнив, что щас еще рождаемость меньше смертности несмотря на "беби бум", а скоро на рынок придут дети начала 90х, которых было очень мало. В те года не рожали либо рожали по одному ребенку, соотв. квартир нужно гораздо меньше.
Поэтому дна у цены на недвижку нету...
Думаю сейчас как минимум половина тех, кто "держит" цену с весны, не понижая с радостью скинет 30%, если расчитываться наличными деньгами.
Kenna
глава международного аналитического отдела Knight Frank.
:ха-ха!: Только его слова и позиция журналиста - вещи абсолютно разные:
«Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост. Между тем Россия и ряд других стран Восточной Европы в III квартале показали относительно неплохие результаты, а в Чехии рост цен в годовом исчислении даже немного увеличился. Однако сейчас уже появляются признаки того, что некоторые из наиболее сильных рынков предыдущих кварталов идут на спад», – считает Ник Барнс, глава международного аналитического отдела Knight Frank.
А вот "эксперты" из ИГСО - это номер. :ха-ха!: Марксистский кружок под прикрытием благозвучного названия. Они там через одного коммунисты и революционеры.
ФинМаркет
суть в том, что жильё - это одна из главных целей в жизни человека
При таком "развитии" экономики как сейчас, вопрос может уже стоять не "где жить?", а "что жрать?!!!"
Некоторые полгода- год назад вложились в стройку, да ещё и на заёмные средства(знаю таких лично).... :death: ожидая роста...Дак на них сейчас смотреть без сожаления не возможно.Статьи , статьями, может где то конечно и сгущают краски, пытыясь донести ситуацию до "домохозяек" и "бельгийских дантистов", но тенденция на сегодняшний день очевидна, а риски "попасть на стройке" увеличились в разы.
abit
с радостью скинет 30%, если расчитываться наличными деньгами.
А почему не за спасибо? Вам уже скинули? Или вы уже скинули? Ваши данные о половине - основаны на чем?
Tri
Есть такая возможность. Но тут ведь вопрос в том на какой "горизонт" рассчитываются инвестиции.
Посокльку если случится обвал ведущих резервных валют, то обвал российской экономики в целом (а значит и платежеспособного спроса) будет еще более существенным.

Ценность любого актива - относительна. Она определяется исключительно балансом спроса и предложения. Иначе хрущевка в Барабинске, Новосибирске и Москве стоила бы примерно одинаково. Но она же не стоит!

Если человеку срочно нужны деньги и он захочет продать квартиру (нужны деньги в бизнесе, нужно платить за лечение, учебу детей и т.д.) то он ее продаст за ту цену, какая будет на тот момент.

А она может быть и в разы меньше. Это не значит, что все жилье обесценится навсегда - цена может вырасти (и наверняка сделает это). Вопрос то поставлен иначе - стоит ли тратить деньги сейчас или подождать. И вот в данном случае мое мнение, что лучше ждать. Потому что через полгода людей имеющих лишние деньги будет существенно меньше.
А в долгосрочной перспективе - жилье лучшее вложение, кто спорит. Хотя и тут могут быть варианты. Сколько стоят, например, сейчас квартиры в сгоревшем доме на Советской?
cambrioleur
Вероятность того, что ваша квартира сгорит крайне мала. Но особо мнительные могут застраховать. Вероятность дефолта вашей страховой одновременно с пожаром хоть и ненулевая, но ничтожно мала.

Дело в том, что даже относительная стоимость недвижимости будет оставаться высокой. В ней можно жить. Это товар первой необходимости. Это товар с очень длинным сроком амортизации. Товар с ненулевой стоимостью при любых раскладах. И в отличие от бумажек у недвижимости хорошие шансы восстановить и преумножить свою стоимость.
Tri
А вот элитный особняк запросто может сгореть.
Почитайте "Элитная Рублевка атакована агрессивной левой молодежью".
http://www.nr2.ru/authors/210307.html
Не любят у нас богатых. Я бы не рискнул вложиться в дом на Рублевке.
Tri
Да кто спорит то. Это азы. Вопрос то, повторю, в том, сколько жилье будет стоить в 2009 году.
В Багане тоже недвижимость - предмет первой необходимости с длинным сроком амортизации.
Но стоит она там невысоко по сравнению с Новосибирском. Сколько однокомнатная квартира стоила в Новосибирске в 99 году? Да еще если в долларах считать. И сколько она же стоила в конце прошлого года?
Город то тот же. Квартира - та же. Изменилось только колличество денег у потенциальных покупателей. Но меняться этот показатель может не только в сторону увеличения.
abit
abit , Да так было! Только эти события основывались на межнациональных конфликтах. Казахи, узбеки, таджики и другие братские народы скупали квартиры у русских... которых новое правительство России бросило на произвол судьбы. У людей не было выхода, они бежали в Россию, иногда, просто бросая квартиры.

Что касается деревни... Новоиспеченных горожан туда ой как не просто заманить, учитывая крах агро-промышленной отрасли...

Что касается детей 90-ых... В период их взросления остро встанет вопрос ликвидации ветхого жилья...
Tri
Тем более золото (слитки, монеты) я рассматривал как возможность сбережений, а не как инвестиции. Даже НДС не является здесь определяющим фактором.
----------------------

Насколько я понимаю, монеты не облагаются НДС...

"Георгия Победоносца" в Сбере расхватывают как пирожки.. ))
cambrioleur
Помимо уровня доходов на стоимость недвижимости влияют другие важные факторы: наличие, ценность и стоимость субститутов, обеспеченность жильем на душу населения, дополнительная ценность владения (например, работа), а также реальная себестоимость. Именно поэтому стоимость жилья в Багане и Новосибирске сравняется, когда сравняются суммы этих факторов, а не только доходы. Мне кажется, это должно быть вам также очевидно.

Что касается цены недвижимости в 99 - она позволила вернуть потери в долларах через 4-5 лет (рубли - сохранить и преумножить), а еще через 4-5 лет еще и в долларах преумножить. Но тогда был локальный кризис и альтернатива в виде доллара. Сейчас эта альтернатива не внушает намного большего доверия, чем рубли.

P.S. Еще раз, я не думаю и не думал, что будет всегда рост недвижимости. Более того, я тут еще года два назад писал (когда кризиса и в помине не было), что потенциал для роста стоимости близок к истощению (макс. 4-5 тыс. долларов за метр в премиум сегменте, около 2-3 тыс. в среднем) и нужно готовиться к росту на уровне инфляции. После того, как я стал фиксировать резкий рост "отложенного" предложения, - стал говорить и о неизбежности кризиса перепроизводства в строительной отрасли (первые признаки которого появились в апреле 2007). Может быть и не здесь (не помню точно), но заинтересованным лицам - определенно.
Tri
Да, кстати, как справедливо заметил ФинМаркет, апологеты падения любят замечать факторы в "их пользу" (демография), но не любят в "чужую" (очень серьезный износ некоторых категорий жилья).
cambrioleur
Сколько однокомнатная квартира стоила в Новосибирске в 99 году? Да еще если в долларах считать. И сколько она же стоила в конце прошлого года?
Город то тот же. Квартира - та же. Изменилось только колличество денег у потенциальных покупателей. Но меняться этот показатель может не только в сторону увеличения.
Брависсимо! :respect: :respect:

Про Баган - тоже!!! :respect:

Как я уже писал выше - цены "разъедутся".
Что-то подешевеет, что-то подорожает, что-то останется на месте.
Как можно спорить о таких банальных истинах?????:хммм:
Можно спорить "за двушку_на_Затулинке_в_хруще_раздельный_санузел".

Кто постарше наверняка помнит 90-91 года, когда "персоналки" были биржевым товаром и стоили Одинаково ВНЕ зависимости от брэнда. Объявы были ОДИН В ОДИН с современными объявами на недвижку: 286-12/1/40/"два косых" - ХХХ рублей !!!

А сейчас брэнд маде_ин_коленка Н-ска и что-нибудь типа I-MAC или Sony VAIO или Z11 - сравните.
Разница в ДЕСЯТКИ раз, при Одинаковом функционале!

В недвижке также Увеличится расслоение.
Например: уже сейчас можно жилье за 15тыс.рублей купить в Новом (правда загородном малоэтажном) доме и можно "попытаться" купить пентхаус в южной башне на Коммунистической, 50 (кто был именно в пентхаусе в южной - поймет).
Нужно приводить разницу в цене за ОДИН м2????
А вы - упадет ли поднимется!! :tease:
Ответ простой: и упадет и поднимется!
Andy-G
Цены немного упадут вниз, но не ниже себестоимости. И затем, как Россия начнёт выходить из кризиса цены вновь пойдут вверх.
Согласен со всеми кто говорил что недвижимость самое надёжное вложение денег.
Рубль, доллар, акции, всё это не стабильно, а цена недвижимости всегда будет высока.
С рублём вобще может произойти деноминация, об этом даже центробанк говорил. Возможно будет плавное деноминирование рубля, то есть курс доллара станет 35 при хорошем сценарии развития кризиса, и 45 и выше при плохом.
Тогда естественно цены на недвижимость В РУБЛЯХ резко выростут. А в долларах упадут. То есть всё зависит от того в чём измерять стоимость. Известна такая всегда работающая формула, стоимость однёшки в Москве равна 60 зарплат уровня "выше среднего". В 99-ом считались хорошими зарплаты 100-200 $ и поэтому "всего" 10 тыс. $ стоила однёшка. (но тогда это считалось большими деньгами и мало кто мог себе это позволить)
Сейчас например хорошая зарплата в Москве примерно 60 тыс. , и цена однёшки там 60 х 60 = 3600 тыс. руб.
То есть при любом кризисе всё равно квартиру сможет позволить себе купить только тот кто хорошо зарабатывает, - халявы не будет. Падение цен если будет, то вместе с падением зарплат. Строго пропорционально.
bertweg
может все-таки "девальвация"??
bertweg
Цены немного упадут вниз, но не ниже себестоимости.
А себестоимость - это что, постоянная величина? Как изменилась, например, цена цемента, металла, кирпича с начала года?

А стоимость труда? Одна ситуация, когда кругом стройка и зарплата в 1000 баксов это так только - для того чтобы человек на работу ходил. Другое дело, когда безработица процентов 20% и масса людей готовых работать просто чтобы на еду хватало. Чувствуете разницу?

Идем дальше. Сколько стоит земельный участок? В период бума, когда эти участки с боем на аукционах разбирают и перепродают по нескольку раз, это одно. А когда уже сегодя этих участков на рынке - хоть заешся, совсем другая песня.
Даже расходы на подключения, согласования - и те сильно зависят от спорса. Как начнет у энергетиков падать реализация (для этого достаточно встать части промышленности, что уже происходит), так и мотивация начнет повявляться давать мощности всем, кто способен платить.

В общем, есть существенные резеры даже в первичке.
А уж про вторичку я вобще молчу - тут, как говорится все от ситуации. Надо будет вам деньги позарез вынуть, вы и трешку в центре за милион продадите, если больше не дадут. Рынок недвижимости - дискретен. Даже если он замрет, какие-то сделки все равно происходить будут. И именно цена этих сделок и будет "рыночной" на тот момент. А в условиях кризиса вероятность появления значительного числа людей, готовых расстаться с недвижимостью (особенно если это не единственная квартира) на любых условиях сильно возрастет.