В БТИ приходят с ПРИКАЗОМ администрации за подписью главы о согласовании перепланировки. Для БТИ это такой же документ, как решение суда.Не согласен с этими словами , для БТИ архитектурный отдел некто , там чтят ГК
Освежу Вашу память.
До того момента, когда перпланировки стали узакониваться в судебном порядке, все произведенные в квартире изменения приобретали свой законный статус через администрацию района.
Затем ВСЕ перепланировки отдали на откуп суда.
Затем внесли коррективы и отдельные (незначительные) виды перепланировок стало возможно узаконить через админитсрацию. значительность/незначительность того или иного вида переустройства определяет сама администрация.
Так что для БТИ ПРИКАЗ администрации = решеню суда.
ЗЫ: В Октябрьском районе, например, все препланировки через суд.
До того момента, когда перпланировки стали узакониваться в судебном порядке, все произведенные в квартире изменения приобретали свой законный статус через администрацию района.
Затем внесли коррективы и отдельные (незначительные) виды перепланировок стало возможно узаконить через админитсрацию. значительность/незначительность того или иного вида переустройства определяет сама администрация.
Освежу Вашу память.Мне интересно что значит незначительная перепланировка , как вы это опишите в юридическом плане , переустройство писали бы тогда , а по сути все через суд , я еще раз говорю не надо людей не верно информировать. И что такое приказ администрации...
svv_покавбане
activist
ПРИКАЗ администрацииУ меня перед носом лежит "Решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения" выданного в мае этого года.
Согласно ему:
1. Получен одобрямс на прект перпланировки
2. Наложено обязательство о проведении работ по такое-то число. Обычно дается около полугода.
Регламент данной муниципальной услуги общий для всех районов.
Затем внесли коррективы и отдельные (незначительные) виды перепланировок стало возможно узаконить через админитсрацию. значительность/незначительность того или иного вида переустройства определяет сама администрация.Сомнительно как-то...
Начали узаконивать перепланировку с августа 2014 года самостоятельно,администрация отказала, суд узаконил, новые доки ещё не получили-вообщем не быстрый процесс, но самому всё сделать реально!
Сначала вызывали БТИ (на пл.Труда в МФЦ)- они померили приехали квартиру со всеми изменениями за совсем "не дорого" 4800, практически 3 недели делался Тех паспорт и Заключение.
С этим тех паспортом написав заявление,обратились в Адм Кировского района- менее, чем через неделю они нам отказали.
Уже с отказом администрации обратились в суд, составив заявление, предоставив все доки(заявление, отказ администрации, тех план, согласие совершеннолетних жильцов, прописанных на перепланировку, документ на собственность, экспертное заключение БТИ, квитанция госпошлины-200рупиков, вписка из домовой книги-10 дней действительна!!! И остальные документы добавляются в зависимости от сложности перепланировки).
Через 10 дней назначили заседание суда, суд проходил без присутствия истцов( мы писали разрешение провести заседание без нашего присутствия).Далее через месяц вступает в действие решение суда. С ним поехали опять в БТИ отдали 5300 рубиков и по-мойму через 2 недели получим доки с печатью Узаконено и какой-то CD диск для кадастровой службы.В эти две недели нужно будет ещё два раза приехать в БТИ и поставить подписи )))
Итого )) быстро и бесследно улетело 10300 рублей и пошёл четвертый месяц узаконивания )))
Сначала вызывали БТИ (на пл.Труда в МФЦ)- они померили приехали квартиру со всеми изменениями за совсем "не дорого" 4800, практически 3 недели делался Тех паспорт и Заключение.
С этим тех паспортом написав заявление,обратились в Адм Кировского района- менее, чем через неделю они нам отказали.
Уже с отказом администрации обратились в суд, составив заявление, предоставив все доки(заявление, отказ администрации, тех план, согласие совершеннолетних жильцов, прописанных на перепланировку, документ на собственность, экспертное заключение БТИ, квитанция госпошлины-200рупиков, вписка из домовой книги-10 дней действительна!!! И остальные документы добавляются в зависимости от сложности перепланировки).
Через 10 дней назначили заседание суда, суд проходил без присутствия истцов( мы писали разрешение провести заседание без нашего присутствия).Далее через месяц вступает в действие решение суда. С ним поехали опять в БТИ отдали 5300 рубиков и по-мойму через 2 недели получим доки с печатью Узаконено и какой-то CD диск для кадастровой службы.В эти две недели нужно будет ещё два раза приехать в БТИ и поставить подписи )))
Итого )) быстро и бесследно улетело 10300 рублей и пошёл четвертый месяц узаконивания )))
Chomi1975
veteran
У меня перед носом лежит "Решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения" выданного в мае этого года.1 Решение тут согласен 2 На проведение перепланировки..
Согласно ему:
1. Получен одобрямс на прект перпланировки
2. Наложено обязательство о проведении работ по такое-то число. Обычно дается около полугода.
Регламент данной муниципальной услуги общий для всех районов.
svv_покавбане
activist
1 Решение тут согласен 2 На проведение перепланировки..Что на проведение перепланировки?
Сейчас читают
Научите варить каши
61611
124
места для знакомств с девушками
191431
384
Зверьё моё
141664
276
svv_покавбане
activist
мда...все-таки гораздо проще и дешевле узаконивать в административном порядке, чем в судебном.
Chomi1975
veteran
Что на проведение перепланировки?То что на проведение а не на проведенную уже...
Chomi1975
veteran
мда...все-таки гораздо проще и дешевле узаконивать в административном порядке, чем в судебном.Не согласен , в принципе если у вас сделана перепланировка которая может быть узаконена , через суд вполне приемлемо.
svv_покавбане
activist
Вы себя слышите? Ваше "вполне приемлимо" это не проще и даже не также как в административном порядке. да и "может" категория абстрактная. Заведомо сложнее.мда...все-таки гораздо проще и дешевле узаконивать в административном порядке, чем в судебном.Не согласен , в принципе если у вас сделана перепланировка которая может быть узаконена , через суд вполне приемлемо.
Chomi1975
veteran
Да мне вообще одинаково , верите , делайте как вам удобней
заседание без нашего присутствия).Далее через месяц вступает в действие решение суда. С ним поехали опять в БТИ отдали 5300 рубиков и по-мойму через 2 недели получим доки с печатью Узаконено и какой-то CD диск для кадастровой службы.В эти две недели нужно будет ещё два раза приехать в БТИ и поставить подписи )))Разве 5300, а не 2500? Или вы по срочному?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, реально ли узаконить перепланировку 2-ки хрущевки на народной 5 этажка. Прилагаю 2 схемы до перепланировки и после. Все перегородки были деревянные, а ванна с санузлом объединилась, за счет не несущей стенки.Добрый день! Подскажите, в районной администрации попросили еще документ из СЭС. Этот документ вообще нужен при узаконивании перепланировки? Где его брать?
Добрый день! Подскажите, в районной администрации попросили еще документ из СЭС. Этот документ вообще нужен при узаконивании перепланировки? Где его брать?Адрес:Новосибирск, Фрунзе, 84
Телефоны:8 (383) 224-58-38; 8 (383) 224-58-38
Мы 5300 заплатили- это Тех паспорт новый и тех план с диском для кадастровой службы. Нет не срочно делали.А Вы 2500 заплатили?
У нас не потребовали с СЭС документ, так как в заключении БТИ написано, что соответствует всем нормам СанПиН и т.д и т.п.У Вас наверное перепланировка и переустройство с перенесением сливов, с увеличением жилой площади за счёт общей.
У нас не потребовали с СЭС документ, так как в заключении БТИ написано, что соответствует всем нормам СанПиН и т.д и т.п.У Вас наверное перепланировка и переустройство с перенесением сливов, с увеличением жилой площади за счёт общей.Да вы правы это касается мокрых зон , но это не ко мне я отвечал на вопрос.
Olga_Nsk2009
member
Всем доброго дня.
Подскажите, пожалуйста, так как раньше вообще не сталкивалась с этим решила в первую очередь обратиться за помощью сюда.
Купили квартиру в стройке, квартира в ипотеке. Можем ли мы сделать перепланировку (перенести не несущую стену)? Если да, то можно ли начинать заниматься этим вопросом, когда застройщик запустит на ремонт? Если нет, то чем грозит , если все же мы это сделаем (Квартиру в дальнейшем собираемся продавать)? Ниже прикреплен примерный рисунок перепланировки. Заранее спасибо за ответ
Подскажите, пожалуйста, так как раньше вообще не сталкивалась с этим решила в первую очередь обратиться за помощью сюда.
Купили квартиру в стройке, квартира в ипотеке. Можем ли мы сделать перепланировку (перенести не несущую стену)? Если да, то можно ли начинать заниматься этим вопросом, когда застройщик запустит на ремонт? Если нет, то чем грозит , если все же мы это сделаем (Квартиру в дальнейшем собираемся продавать)? Ниже прикреплен примерный рисунок перепланировки. Заранее спасибо за ответ
180207
бес нравственности
Самое простое застройщика попросить, чтобы он вам это выполнил за умеренную плату.
Chomi1975
veteran
Так еще ипотека , как банк на это посмотрит.
Очень полезное обсуждение. Поздно обнаружил. Подскажите как быть: снес подоконные блоки (технически все нормально) и установил "французкие окна" (лоджию не присоединял). Обнаружила жилищная инспекция. Собираю документы для суда, но у меня нет согласия собственников мкд на такую перепланировку и получить в достаточном количестве не получится . Можно ли узаконить при таких условиях ?
У Вас не перепланировка ( на которую не требовалось бы согласия соседей), а реконструкция; Вы "потрогали" несущие стены и, по версии ЖИ, тем самым нарушили в том числе тепловой контур дома.
Таких как вы нужно просто сажать или отбирать квартиры если не умеете жить в МКД
ИМХО
ИМХО
А в "едином окне" сказали, что это - перепланировка !? Почему нарушил, если на балкон не вышел, застеклил ? И все=таки, как быть в этой ситуации ?
Таких как вы нужно просто сажать или отбирать квартиры если не умеете жить в МКДВ нашем доме освободится примерно 30 % квартир тогда, а если по городу .... Нет, это не выход. Места "сажать" для всех не хватит. Может быть есть другие варианты ?
ИМХО
Вы "потрогали" несущие стены и, по версии ЖИ, тем самым нарушили в том числе тепловой контур дома.А если бы я "потрогал" с согласия собственников, "контур" бы не нарушился ? Вообще-то я рассчитывал на конструктивный ответ !
Ничего не знаю про компетентность того, кто в "едином окне " сидел в тот момент. Если так уверенно ответили, почему не сказали - что делать дальше? Принцип простой : если "потрогали" несущие стены и конструкции , это считается реконструкцией, даже если не изменилась конфигурация и площадь помещения.
Отсюда - и согласие всех жильцов, и судебное разбирательство. В Вашей конкретно ситуации я не могу сказать , что делать. Нарушение уже зафиксировала ЖИ, в случае их грамотного и обоснованного поведения в суде будет решение "вернуть к изначальному состоянию".
Отсюда - и согласие всех жильцов, и судебное разбирательство. В Вашей конкретно ситуации я не могу сказать , что делать. Нарушение уже зафиксировала ЖИ, в случае их грамотного и обоснованного поведения в суде будет решение "вернуть к изначальному состоянию".
конструктивно - это восстановить как былО и больше так не делать НИКОГДА
если, как пишите, не нанесли ущерба, что понятно сомнительно учитывая глубину переделки, то и восстановить не проблема
если, как пишите, не нанесли ущерба, что понятно сомнительно учитывая глубину переделки, то и восстановить не проблема
В нашем доме освободится примерно 30 % квартир тогда, а если по городу .... Нет, это не выход. Места "сажать" для всех не хватит. Может быть есть другие варианты ?и не такое количество перетирпали в лагерную пыли - да и "Силу Сибири" вон строить надо, а денег нет
Вообще-то я Вам ничем не обязана, и точно уж не виновата в том, что Вам мой ответ не понравился. "С согласия собственников" Вы бы их не потрогали по той простой причине, что за много лет работы не известно мне прецедентов, чтобы собственники дома ( в необходимом для легитимного решения количестве) позволили кому-то что-то ломать из несущего.Вы "потрогали" несущие стены и, по версии ЖИ, тем самым нарушили в том числе тепловой контур дома.А если бы я "потрогал" с согласия собственников, "контур" бы не нарушился ? Вообще-то я рассчитывал на конструктивный ответ !
Люди !!! Вы меня не слышите ? Я спросил, как быть ? Об этом же весь форум по данной теме ! Кто знает- ответьте. Кто не знает - можно не отвечать. Можно никому не отвечать-действительно никто не обязан, это же ... всем понятно !
Ну, если совсем непонятно, то еще и я (потому как один человек выше уже сказал) - вернуть в изначальное состояние, потому как именно таким будет решение суда.
А если получить согласие собственников мкд удастся (сейчас готовится общее собрание в связи с большим количеством "заинтересованных" лиц), то узаконить получиться ?
Очень полезное обсуждение. Поздно обнаружил. Подскажите как быть: снес подоконные блоки (технически все нормально) и установил "французкие окна" (лоджию не присоединял). Обнаружила жилищная инспекция. Собираю документы для суда, но у меня нет согласия собственников мкд на такую перепланировку и получить в достаточном количестве не получится . Можно ли узаконить при таких условиях ?Можно, если не изменился фасад дома - вы, вроде, пишите, что с балконом ничего не делали. Подоконная часть стены несущей не является. Проём не расширяли? Раз не трогали несущие конструкции - согласие собственников не нужно. А реконструкция - это вообще из другой оперы, почитайте её определение в градостроительном кодексе.
А можно узнать, КАК жилищная инспекция про это прознала и вообще увидела?
"С согласия собственников" Вы бы их не потрогали по той простой причине, что за много лет работы не известно мне прецедентов, чтобы собственники дома ( в необходимом для легитимного решения количестве) позволили кому-то что-то ломать из несущего.Серьёзно?А мне известн целая куча. Один из самых ярких примеров - супермаркет Кремона - ещё и памятник архитектуры. Тамошнее тсж хоть вертолетную площадку на крыше вам организует, вопрос денег.
Кто такие соПственники? Это обычные люди с улицы - алкаши, маргиналы, профессора, балерины, продавцы-консультанты... Что они понимают в несущих конструкциях?
А если получить согласие собственников мкд удастся (сейчас готовится общее собрание в связи с большим количеством "заинтересованных" лиц), то узаконить получиться ?Прежде, чем устраивать собрание, САМИ разберитесь, ЧТО же у вас - перепланировка-нет. затронуты ли несущие конструкции. Экспертиза такая 10-15тыс стоит, делается неделю максимум. Про организацию собрания ЖК почитайте, там много интересного.
САМИ разберитесьВ моей ситуации мне не ясно только одно: обязательно ли согласие собственников или нет. В целом складывается впечатление, что нужно .Однако опубликованная судебная практика рассмотрения таких дел как-то не акцентирует этот момент.
Да не, Вам не только это не ясно. Какое "согласие" - простого большинства, 2/3 или 100%?
К прочим собственникам надо обращаться, только если дело касается общего имущества. Ненесущие части стены (подоконные блоки) к нему не относятся. КАК ВЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ, ответите, нет?
К прочим собственникам надо обращаться, только если дело касается общего имущества. Ненесущие части стены (подоконные блоки) к нему не относятся. КАК ВЫ ЗАСВЕТИЛИСЬ, ответите, нет?
Ненесущие части стены (подоконные блоки) к нему не относятся.Это или часть несущей стены, или часть ограждающей конструкции дома, что тоже является общим имуществом. Так я понял из специальных поисков по интернету. Хотя заманчиво с Вами согласиться. Обосновать сможете ? Засветился случайно.
Во всей этой истории очень не есть хорошо то, что о переделке стало известно ЖИ. Они наделены полномочиями, которые ( если по аналогии) позволяют самостоятельно не только инициировать рассмотрение таких дел в суде, но и имеют решающее слово в вариантах когда " можно договориться" Как в уголовном праве есть дела, по которым невозможно закрытие дела "примирением сторон" , так и здесь - будут упирать на потенциальную опасность проведенной реконструкции. Мне известны прецеденты, когда значительные переделки узаконивали, и узаконивали в обход обычной процедуры. Но это были варианты либо с очень крепкими "связями" , либо с приличными деньгами, и уж точно не в ситуации когда об этом стало известно ЖИ. Поэтому сейчас даже если Вы сможете невероятное - заручиться согласием собственников жилья - в уже начатом деле это вряд ли будет иметь значение. Единственное место, где Вы сейчас можете попытаться решить вопрос в до судебном порядке - это ЖИ.
Браво. Яркий, и , к сожалению- типичный для этого сайта пример ответа от абсолютно некомпетентного лица. Вот если бы эти лица еще отвечали ну хоть чем-то за свою болтовню - было бы замечательно.
Александр.....
guru
Засветился случайно.А всё-таки, расскажите. Или соседи слили инфу?
Вижу в своём районе много таких решений с "французскими" окнами в кирпичных домах. Пока никто переделывать в исходное положение не спешит.
Это или часть несущей стены, или часть ограждающей конструкции дома, что тоже является общим имуществом. Так я понял из специальных поисков по интернету. Хотя заманчиво с Вами согласиться. Обосновать сможете ? Засветился случайно.Статья 36 ЖК: "Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме,... а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома,... находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения"
Тут волшебное слово "более одного"
А вот цитата экспертизы с суда, который я выиграла: "Подоконная часть наружной стены не является несущей, а является ограждающей (теплозащитной), поэтому её можно заменить на эквивалентные по теплотехническим характеристикам ограждающие конструкции. В данном случае установлена утепленная входная дверь. При этом общему имуществу собственников ущерба не нанесено, как в количественном, так и в качественном отношении. Площадь ограждающих конструкций и их качественные (теплозащитные) характеристики не изменились."
Не слушайте невежд, которым лишь бы язык почесать, обратитесь к нормальному архитектору или проектировщику, ну, хотя бы на консультацию. Как мне объясняли мои юристы - если за пределы надоконной балки не вышли, внешний вид фасада не изменили - ОДС не при чём и никого спрашивать не надо.
И последний раз спрашиваю: как именно Вы случайно засветились? Мне так интересно потому, что у меня недвижки много, в том числе и бизнес, и суды я уже влипала, и наверняка влипну ещё, но обычно по своей вине - сильно не люблю платить жантажистам.
Браво. Яркий, и , к сожалению- типичный для этого сайта пример ответа от абсолютно некомпетентного лица. Вот если бы эти лица еще отвечали ну хоть чем-то за свою болтовню - было бы замечательно.Я за эту болтовню ответила в двух судах, которые выиграла. А так - да, действительно, некопенгаген - не юрист, не строитель, просто бизнесвумен с чутком всяких помещений и опытом вывода квартирок из ЖФ.
Во всей этой истории очень не есть хорошо то, что о переделке стало известно ЖИ. Они наделены полномочиями, которые ( если по аналогии) позволяют самостоятельно не только инициировать рассмотрение таких дел в суде, но и имеют решающее слово в вариантах когда " можно договориться" Как в уголовном праве есть дела, по которым невозможно закрытие дела "примирением сторон" , так и здесь - будут упирать на потенциальную опасность проведенной реконструкции. Мне известны прецеденты, когда значительные переделки узаконивали, и узаконивали в обход обычной процедуры. Но это были варианты либо с очень крепкими "связями" , либо с приличными деньгами, и уж точно не в ситуации когда об этом стало известно ЖИ. Поэтому сейчас даже если Вы сможете невероятное - заручиться согласием собственников жилья - в уже начатом деле это вряд ли будет иметь значение. Единственное место, где Вы сейчас можете попытаться решить вопрос в до судебном порядке - это ЖИ.Чушь полная. ЖИ занимается нарушениями эксплуатации жилых помещений, если у ТС нежилое, они идут лесом, это раз. Если речь идёт о нарушении прав жильцов на ОДИ (а иначе к чему тёрки о голосовании) - ЖИ опять не при делах, это два. Можно с ЖИ хоть сколько договариваться, у неё имущества в этом доме нет, а у любой бабки из дома - есть, вот она и подаст в суд, хоть чё там ЖИ хлопочет. И ничего вы с ЖИ в "досудебном порядке" не решите. Либо "договариваетесь" с бабкой, либо судитесь, как я. И впредь ни с какими вымогателями договариваться не собираюсь, заплатишь одному - завтра их будет десять. А судиться можно так, что других желающих потом долго не возникнет.
"заручиться согласием собственников жилья" - "смочь невероятное"?Ну, тогда вы мне, например, сильно польстили. Открою вам страшную тайну - сопственникам обычно плевать.
будут упирать на потенциальную опасность проведенной реконструкции.Упирать мало, это ещё надо доказать, что нереально, если перепланировка соответствует снипам (кстати, ТС, проект-то есть?)
А про "реконструкцию" забудьте уже. Реконструкция - это изменение параметров объекта, В ПРЕДЕЛАХ квартиры этого возможно добиться только разделением на два этажа. Реконструкция была бы, если б ТС утеплил лоджию, присоединил бы её или поставил батарею, а он уже сказал, что не делал ничего подобного.
"Подоконная часть наружной стены не является несущей, а является ограждающей (теплозащитной), поэтому её можно заменить на эквивалентные по теплотехническим характеристикам ограждающие конструкции. В данном случае установлена утепленная входная дверь. При этом общему имуществу собственников ущерба не нанесено, как в количественном, так и в качественном отношении. Площадь ограждающих конструкций и их качественные (теплозащитные) характеристики не изменились."Очень интересно ! Однако, ограждающая функция не сводится только к теплозащитной. Механическая ограждающая функция конечно же изменилась и стала слабее (стекло!) в сравнении с кирпичной частью стены, которую убрали. Это тоже надо как-то обставить, но, видимо, движение в правильном направлении. Может быть ... здесь надо добавить, что механическая ограждающая функция подоконной части кирпичной стены на лоджии является изначально избыточной и что при замене этой части на стеклянную механическая функция, естественно, уменьшилась, но по-прежнему остается вполне достаточной, т.к. никто не собирается на лоджии проверять эту функцию , например, кувалдой. А вот на 1-м этаже, например, кто-то посторонний может постучать кувалдой. Оцените такое дополнение !
И все-таки, кто-то из собственников мкд может сказать, что не надо ему вашего хорошего (=стеклянного), оставьте мне мое плохое (кирпичное).
ТОП 5
1
2
3