Подскажите как оформить дом без риэлтеров.
2464
15
Без риэлтеров - потому что есть время, а денег нет. Хочу попытаться как-то самостоятельно без лишних затрат оформить.
Частный дом в Мошковском районе находится (Емельяновка). Не приватизирован. Из документов есть технический паспорт на дом и постановление о выделении земли в долгосрочную аренду на 49 лет. Дом строился в 95 году. Хозяин дома - мой свёкр умер уже - он на себя оформлял аренду земли и дом. Осталась свекровь, которая хочет этот дом подарить своему сыну. Наследство не оформлено. Завещания не было.
Приватизировать на себя она не хочет - старая уже, говорит сразу на сына лучше бы.
Если у кого-то здесь есть опыт по такому оформлению, буду очень благодарна за словесную помощь.
Частный дом в Мошковском районе находится (Емельяновка). Не приватизирован. Из документов есть технический паспорт на дом и постановление о выделении земли в долгосрочную аренду на 49 лет. Дом строился в 95 году. Хозяин дома - мой свёкр умер уже - он на себя оформлял аренду земли и дом. Осталась свекровь, которая хочет этот дом подарить своему сыну. Наследство не оформлено. Завещания не было.
Приватизировать на себя она не хочет - старая уже, говорит сразу на сына лучше бы.
Если у кого-то здесь есть опыт по такому оформлению, буду очень благодарна за словесную помощь.
"Без риэлтеров - Частный дом в Мошковском районе находится (Емельяновка)."

да за такой совет (нее, не помощь) надо памятник при жизни ставить..

да за такой совет (нее, не помощь) надо памятник при жизни ставить..
Вам юристы нужны.
Риелтеры здесь мимо...
Риелтеры здесь мимо...
как делать предметно - не подскажу.
Но может начать распутывать этот ребус с конца, если времени много? Выдает "финальное" свитделельство кто? наверное юстиция? (она по НСО отдельная? не знаю) Едем туда, узнаем какой нужен пакет документов для дома и земли. Смотрим чего не хватает - вызнаем где это выдают - едем туда, вызнаем что надо там - и т.д.
но это если времени оочень много
Проще, видимо, найти кого-нибудь, кто приватизировал уже, чтобы все ж начать сначала.
Но может начать распутывать этот ребус с конца, если времени много? Выдает "финальное" свитделельство кто? наверное юстиция? (она по НСО отдельная? не знаю) Едем туда, узнаем какой нужен пакет документов для дома и земли. Смотрим чего не хватает - вызнаем где это выдают - едем туда, вызнаем что надо там - и т.д.
но это если времени оочень много

Проще, видимо, найти кого-нибудь, кто приватизировал уже, чтобы все ж начать сначала.
+5.
Всем советую сходить в юстицию и далее вниз.
Можно и Нужно к нотариусу по месту смерти бывшего владельца дома.
Вполне возможно, что придется через суд, но это на самом деле совсем не так страшно и довольно просто.
Самое главное в вашем случае - чтобы не появились вдруг еще наследники.
Я в свое время оформлял квартиру примерное в такой же степени "запущенности", правда там еще во время кражи все документы украли.
В то время я слова Юстия, БТИ и т.п. слышал впервые.
Оказалось - все просто.
Всем советую сходить в юстицию и далее вниз.
Можно и Нужно к нотариусу по месту смерти бывшего владельца дома.
Вполне возможно, что придется через суд, но это на самом деле совсем не так страшно и довольно просто.
Самое главное в вашем случае - чтобы не появились вдруг еще наследники.
Я в свое время оформлял квартиру примерное в такой же степени "запущенности", правда там еще во время кражи все документы украли.
В то время я слова Юстия, БТИ и т.п. слышал впервые.
Оказалось - все просто.
давно известно следующее: сапожник шьет сапоги, парикмахер стрижет, а риэлтор делает свою работу, так что если справитесь сами-удачи.

а риэлтор делает свою работу, так что если справитесьЯ знаю, что сейчас задену чего-то-и-кого-то, но ничего умного риэлтер не делает в большенстве случаев. Он всего лишь проходил эту цепочку и не раз, а потому знает как правильную последовательность, так и где покупать очереди и где это имеет смысл, а где - нет.
Так что это всего лишь вопрос стоимости времени клиента, вот и все.
Другое дело всякие запущеные случаи, когда в одно место документы передали, там ихи еще передали, потом потеряли/восстановили, но не до конца - тогда уже вопрос юридической грамотности риэлтера, умении давить (используя знания) и/или договариваться с конкретными чиновниками, например. Но это уже толковый юрист.
Сейчас читают
Общий фонд (заявки, решения, отчеты) (часть 2)
1152107
947
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1025589
966
Ищем попутчиков ТУТ!
1137136
605
Судя по тому в каком состоянии Ваши документы на сегодняшний день думаю уйдет масса сил и времени, чтобы привести все в нормальное состояние. Поэтому обратитесь за консультацией в агенство-пока это еще бесплатная услуга. Хотя скоро видимо времена бесплатных консультаций уйдут в прошлое.

ChivasRigal
experienced
Если время позволяет, то сложного в этом ничего нет, а примерная схема действий следующая:
Свекровь выдает на Вас дов-ть на оформление наследства с правом последующего отчуждения (делайте на максимальный срок - 3 года);
Идете к нотариусу по месту жительства умершего со всеми документами и подаете заявление о вступлении в наследство
В зависимости от дат и статуса договора аренды и техпаспорта получаете либо свидетельство, либо отказ. Во втором случае идете в суд и признете по суду право собственности в порядке наследования.
Регистрируете право собственности в уфрс на свекровь
Продаете, либо дарите все сыну. End
Свекровь выдает на Вас дов-ть на оформление наследства с правом последующего отчуждения (делайте на максимальный срок - 3 года);
Идете к нотариусу по месту жительства умершего со всеми документами и подаете заявление о вступлении в наследство
В зависимости от дат и статуса договора аренды и техпаспорта получаете либо свидетельство, либо отказ. Во втором случае идете в суд и признете по суду право собственности в порядке наследования.
Регистрируете право собственности в уфрс на свекровь
Продаете, либо дарите все сыну. End
Svet555
member
Огромное спасибо за информацию. Завтра же поеду со свекровью к нотариусу. И далее буду действовать по предложенной схеме.

ChivasRigal
experienced
Если уговорите нотариуса, сделайте одну дов-ть на оформление наследства с правом отчуждения и на представительство интересов в суде. Еще сэкономите.
tanya122
member
Посоветуйте с чего начать. Есть часный дом в Тогучинском районе, который надо оформить на себя. Из документов: договор купли -продажи прошлого владельца с нынишним от 1990г., св- во о праве соб-ти на землю от 1992г., технический паспорт от1988г. Существует ли возможность оформить в Новосибирске или надо ехать в Тогучин?
ChivasRigal
experienced
Оформление происходит по месту нахождения недвижимого имущества. Теоретически кадастровый паспорт на дом можно заказать в областном техцентре, но смысла в этом нет.
Начните с тогучинской роснедвижимости, закажите там кадастровый паспорт на з.участок, параллельно в техцентре кадастровый паспорт на дом. Судя по тому, что техпаспорт от 1988г, договор не прошел госрегистрацию, следовательно право на него не возникло и отчуждать его нельзя. Поэтому с новыми документами регистрируете право на дом, затем оформляете куплю продажи дома с зем. участокм.
Это возможно до 01.01.2010
Начните с тогучинской роснедвижимости, закажите там кадастровый паспорт на з.участок, параллельно в техцентре кадастровый паспорт на дом. Судя по тому, что техпаспорт от 1988г, договор не прошел госрегистрацию, следовательно право на него не возникло и отчуждать его нельзя. Поэтому с новыми документами регистрируете право на дом, затем оформляете куплю продажи дома с зем. участокм.
Maximych
activist
Оформление происходит по месту нахождения недвижимого имущества. Теоретически кадастровый паспорт на дом можно заказать в областном техцентре, но смысла в этом нет.Уж не знаю почему Вы делаете такие выводы. Очевидно, что право собственности на земельный участок возникло, что подтверждает наличие Свидетельства о праве собственности. И скорее всего право собственности на жилой дом также уже имеется, нужно смотреть на договор купли-продажи и искать там штамп регистрирующего органа. Отсутствие регистрации в юстиции и её правопреемниках, как Вы понимаете, ни о чем не говорит, поскольку орган этот функционирует только с 1998 года.
Мое мнение: нужно сделать кадастровые паспорта на дом и участок и смело продавать без предварительной регистрации в юстиции (возможно еще потребуется архивная копия акта местной администрации о выделении участка).
Что именно возможно до 01.01.2010?
ChivasRigal
experienced
Не видя документов я не готов делать какие-либо выводы. Исходя из того, что в 1990г функцию госрегистрации выполняло бти, логично предположить, что при регистрации договора они должны были выдать новый паспорт на покупателя. Хотя бывали случаи, когда старого собственника просто зачеркивали и писали нового. Но и в том и в другом случае должно быть регистрационное удостоверение, о котором ничего не сказано
tanya122
member
Спасибо большое за информацию, Вы мне очень помогли 

ТОП 5
2
3
4