Предложение риэлтера: не хило ... или это норма?
20540
216
ambient
Вряд ли вы лично быстрее продадите.
вообще без всяких эксклюзивов многие агенства звонят и спрашивают, можно ли ее предлагать клиентам, так что с личной продажей я не заморачиваюсь. еще и в каком то журнале поместили объявление мое, из журнала сами позвонили.
plims
Ну как сказать. Это опаснее для покупателя. Продавец же может проверить все деньги.
кок
Я думаю вам лучше пойти на другие форумы и там завещать приемущества СССР. Я и сам за него, кстати т.к. не русофоб.
кок
"вникнуть" в "рынок" по большому счёту не способен видимо ни кто - иначе бы не было кризисов
Полный пипец. Вы как оценку делаете, если не можете в элементарном рынке (вторичная недвижимость) разобраться?
БИВ
Да думаю, многие "риэлтероненавистники", осуждающие тут риэлторов и их "нэчестную и неэтичную" манеру поведения, даже воспользовавшись их услугами, с удовольствием бы потом кинули этих самых риэлторов. Изображая при этом из себя праведников, - мол, за что ИМ такие деньги????
Это точно. Ворчуны по жизни.
AA
Полный пипец. Вы как оценку делаете, если не можете в элементарном рынке (вторичная недвижимость) разобраться?
А Вы не знаете как она делается? Ага. При этом я ещё иногда читаю старые отчёты от тех кто разбирается, сделаные "вчера" про "сегодня" и Вы не поверите - эти прогнозы расходятся с реальностью не в десятки, а в сотни процентов. Но к теме топа это как раз не относится. Мы же не обсуждаем ценообразование на недвижимость, а скорее ценообразование "около" неё - и не удивительно что тут (на рынке недвижки) есть порядочные люди, мошенники и хапуги и каждый, как и Вы, вправе высказывать своё "фи" или "одобрямс". Всё на самом деле должно быть просто: покупатель в праве искать товар по себе, согласуясь со своим представлением цена-качество при этом не давать себя в обиду на развод и прочие закидоны, а продавец вправе желать максимум цены и либо скидывать цену под реального покупателя, либо ждать. Это же относится и к покупке услуг АН, а вот тут-то и появляется свойство нашего рынка, типа "а у всех такая такса"... так где ж тут неотьемлемая часть рынка под названием "конкуренция"? Скорее это молчаливый сговор, как утренний обход базара с помидорами :secret: Ладно, разговор ни о чём, как говориться: "Сытый голодного не разумеет". С наступающим всех! :dedsneg: Всем желаю богатых покупателей и сговорчивых продавцов!!!
ambient
Я думаю вам лучше пойти на другие форумы и там завещать приемущества СССР. Я и сам за него, кстати т.к. не русофоб.
Не совсем понял, как сказаное Вами относится ко мне :dnknow:
TITAN999
И такая вот "шняга", из года в год, по одному и тому же сценарию, бударажит воспалённые мозги некоторым участникам форума.

Акт первый: на сцене появляется персонаж с тезисом типа : "не хило ... или это норма?", или "Совсем оборзели" и т.п., тем самым нажимая на педаль - "Публико Морале";

Акт второой: площадка моментально заполняется возмущённой публикой, импровизирующей на тему: Что такое хорошо и что такое плохо: "П-я-т-ь-д-е-с-я-т тЫЫЫсячь? Как?! За что?!! Уму непостижимо!!!
Страсти накаляются (в течение суток к-во страниц топика переваливает за пару десятков), а зал наполняется криками: "Барыги", "Хапуги", "Ату их, Ату".

Акт третий: Кто-то из "Публико Морале" (кто ведает - "Что такое хорошо и что такое плохо" ) выводит совсем не новую идею: - Как методически грамотно и юридически беспоследственно КИДАНУТЬ риэлтора, минуя всякие "сюси-пуси" ибо : сп*********ть мешок картошки в его понимании - воровство, а кидануть риэлтора - ловкий парниша.

Примерно так....

Переведём суть топика к теме экономической выгоды: Отказаться от покупателя АН не неся дополнительных издержек сверх заявленной стоимости объекта, только по причине того, что это "слишком не хило" в пользу посредника - мягко говоря не верно.

(Хотя ИМХО на месте агента следовало бы поставить вопрос иным образом: Мы имеем потенциального покупателя на Вашу квартиру, и в случае её реальной покупки, наша услуга будет стоить 50 т.р. вне зависимости от той стоимости за которую Вы её согласитесь отдать после переговоров о торге... Если не устраивает - везём покупателя на другие аналоговые варианты, собственников которых данный фин. расклад устроит. Благо вариантов - вагон.
Существует единственная резонная причина, на основании которой имел смысл отказать агенту, - Ваша квартира стоит процентов на 20 дешевле подобных, продадите Вы её влёт, а по сему можете выбирать покупателя по одобренной Вами национальности, цвету кожи, волос, половому признаку и т.п.:улыб:

Для "Публико Морале", - полезнее "потусить" на форумах, где обсуждаются доходы естественных монополий. А лучше сходить в театр, купит жене цветы, а детЯм мороженное.:улыб:
Всем доброго здрАвия и хороших выходных.
TITAN999
Если не устраивает - везём покупателя на другие аналоговые варианты, собственников которых данный фин. расклад устроит. Благо вариантов - вагон.
Тут такая шняга получается, что покупатель может хотел купить именно эту квартиру, и типа платит за то, чтобы ему нашли его устраивающий вариант (эту квартиру), но хапуги-риэлторы не показывают ему этот устраивающий вариант. В общем за деньги покупателя его же и обманывают.
Так что логика людей не любящих риэлторов вполне понятна. И ваш пример как раз показывает за что их не любят.
З.Ы . кстати приведенный вами вариант реальный из моей практики.
Developer
Тут такая шняга получается, что покупатель может хотел купить именно эту квартиру, и типа платит за то, чтобы ему нашли его устраивающий вариант (эту квартиру), но хапуги-риэлторы не показывают ему этот устраивающий вариант. В общем за деньги покупателя его же и обманывают.
Так что логика людей не любящих риэлторов вполне понятна. И ваш пример как раз показывает за что их не любят.
З.Ы . кстати приведенный вами вариант реальный из моей практики.

"Помусолим" более детально.

1. Ещё год-два назад покупатель по традиции рынка Нск платил 5-6%. Продавец не платил ничего. Острота кризиса - превышение предложения над спросом, "распилило" эти 5-6% от покупателя на вознаграждение покупатель+продавец примерно в равной пропорции. Соответственно, именно гарантированная комиссия от продавца смягчило Ваши издержки, как покупателя. Более нелепо было бы Вам сказать, так как нам не платит продавец, - с Вас не 3%, а 6% за полюбившуюся квартиру.

2. По статистике всего лишь 3-5% покупают тот вариант, по которому позвонили первично. После представления покупателю более детальной информации об объекте, интерес как правило отметается, и агентом производится подборка под озвученные покупателем требования. И важно в работе агента, что бы Ваше удовлетворение ПОСЛЕ выбора, не расходилось с ожиданием (хотелками ДО).

3. Львиная доля сделок проходит м/у агентствами (покупателя представляет одно АН, продавца другое АН). И наконец-то (слава кризису!) в Нск сформировалась мировая практика, когда есть агент продавца (который зарабатывает только от своего продавца) и есть агент покупателя, который зарабатывает от своего покупателя). Соответственно, если идёт обращение из другого АН на объект в моей базе, я могу претендовать ТОЛЬКО на вознаграждение собственника "своего" варианта. А если он не платит - доход зиро.
TITAN999
Чего то я не понял из этих пространных рассуждений как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант.
Вот я простой покупатель допустим, звоню допустим вам и грю хочу квартирку такую то. А вы хрен вам, уважаемый, у меня есть только наждачная бумага, так что ли?
При обменах может и есть агент покупателя и продавца, а при покупке за наличные тут как? логика сбой дает?
Developer
как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант
Вы с чего взяли, что от него что-нибудь скрывали? Вариантов типовых предложений - пуд пруди. Из которых и сделан будет выбор.

P.S. Ошибка риэлтера в том, что он дал продавцу возможность думать, что квартира может быть продана дороже - что далеко не факт, если продавец сам будет продавать квартиру.
Но, с другой стороны, я думаю, что покупателю с момента заведения топика уже показали 5-6 вариантов и на одном из них он на этой неделе остановится. И купит.

P.P.S. Неплохой вариант получался у топикстартера - ему даже не надо было предлагать риэлтеру комиссию от продавца. Но вот что-то взыграло и теперь следующий покупатель появится неизвестно когда.
AA
Вы как-то совсем уж преувеличиваете важность, всемогущество и исключительность одного конкретного риэлтера.:улыб:
Прям какая-то плохая примета получается. "Если что-то взыграет и откажешь конкретному риэлтеру, то тебя 7 лет будут преследовать страшные неудачи, а квартира вообще теперь не продастся" :хехе:
GreenFrog
У меня есть опыт (как проф, стат, так и личный).
Вижу.
Это же не колёсики на аватарке крутить.

P.S. Не 7 лет, а от 6 до 8 месяцев.:улыб:
AA
Неплохой вариант получался у топикстартера - ему даже не надо было предлагать риэлтеру комиссию от продавца. Но вот что-то взыграло и теперь следующий покупатель появится неизвестно когда.
Если цена на квартиру заявлена не завышенная, появится покупатель и не один. Если же цена завышена - тут уж никакой риэлтер не поможет, особенно из тех, что мухлюют на каждом шагу. Связавшись с таким, не только цену свою не получишиь, а еще и неприятностей огребешь на свою голову.
Developer
Чего то я не понял из этих пространных рассуждений как быть с фактом обмана покупателя? от которого скрыли вариант.

Какой обман?? Кто и что от него скрыл??? ТС прямым текстом отказался сотрудничать с агенством. Таким образом, для агенства этот вариант закрыт, и предлагать его покупателю они не могут. ОРбращаю внимание - не риэлтор отказался работать по этому варианту, в продавец квартиры отказался продавать его человеку, которого приведет риэлтор.
У покупателя есть возможность самому шерстить газеты, и таким образом найти "свой" вариант.

Вот я простой покупатель допустим, звоню допустим вам и грю хочу квартирку такую то. А вы хрен вам, уважаемый, у меня есть только наждачная бумага, так что ли?
Я делал в таких случаях просто. Выходил из агенства и шел в соседнюю дверь. И так до тех пор, пока не найду АДЕКВАТНОГО риэлтора. Ну да, приходилось, порой, десяток агенств обойти. Но, поверьте, нормальные риэлторы тоже существуют. ЯЧ себе находил. И свои денюжки они отрабатывали честно. Нянчились со мной по нескольку месяцев (ни сколько не вру!!), варианты показывали десятками (как-то считал, тех, что вспомнил насчитал - 37.. Думаю, вспомнил не все) и т.д. и т.п.
Гагася
Ну все равно, скажите моему клиенту, что ваша квартира на 50 тыс. дороже. Вы-то свою цену получите, а остальное ... нам за услуги.
Сейчас продать куда как сложнее, чем купить. Ну позвали бы их на просмотр... Не убудет же. Если он сам на вас вышел, значит почувствовал реальную сделку - они ж такие мудреные схемы порой составляют... Иногда бывает так, что клиент приходит и говорит: "Хочу квартиру именно в этом доме" и риэлтер начинает плести интригу... Видать ваша квартира была интересна для какой-то определенной ситуации...
Гагася
Про якобы оплату услуг продавцом выглядит забавно. Формально пусть так, но реально он просто закладывает эти деньги в цену.

Но психологически конечно для покупателя это совсем другое дело. Кстати, если развить эту логическую линию можно и дальше двигать это соотношение вплоть до бесплатного для покупателя. :biggrin:
БИВ
У покупателя есть возможность самому шерстить газеты, и таким образом найти "свой" вариант.
Всяко. Я так и думал, что покупатель платит 3-6% о доброты душевной, а вариант сам ищет.
AA
У меня есть опыт (как проф, стат, так и личный).
Все встало на свои места.
Простите меня недостойного, о великий и могучий риэлтор, за то, что усомниться посмел в вашей божественной сущности.

P.S. Мое колесико, хочу кручу, хочу в чулане храню :улыб:
Developer
Всяко. Я так и думал, что покупатель платит 3-6% о доброты душевной, а вариант сам ищет.
:шок:
возможно, вы не в курсе, но покупатель платит за найденный вариант, по факту.
3-6% за непредложенный вариант никто не платит.
ambient
1. Почему? Какая у вас цель? Почему такая цель?
Продать квартиру, чтобы получить деньги.
Явно не просто продать квартиру, а какая-то ещё, иначе бы таких вопросов не возникало.
Вопросы возникают у вас. Причем тут мои цели?
2. Какое вам дело до покупателей?
Очень просто. Как я уже писал, мне нужны (не срочно) деньги. Это цель. Продажа квартиры - это средство достижения цели.
Но достигнуть указанной цели можно и другими средствами: пойти, например, грабить прохожих.
Однако мне такое средство не подходит. И в данном случае я отказался, потому, что счел СРЕДСТВО добывания денег, предложенное риэлтером неприемлемым.
БИВ
Уважаемый БИВ.
Вы много пишете, но в потоке слов кое о чем умалчиваете.
Пройдемя по схеме продажи еще раз.
1. Продавец продает.
2. Покупатель покупает.
3. Риэлтер помогает.
Я не возражаю против вознаграждения риэлтера, я просто считаю (и я не одинок, кстати), что вознаграждение риэлтера д.б. законно и согласовано с участниками сделки.
Только и всего.

А меня еще возмутило (и это ответ MAD MAXу на его № 1876222668), что риэлтер пытался меня сделать основным элементом своей попытки кидануть на 50 т.р. покупателя. Ведь это от меня покупатель должен был услышать цену квартиры с полтинником серху.
А я не согласен в "кидалове" принимать участие.
Aleena
Гагася, если не секрет, какую цену выставили?
Интересно, 50 тыс сверху к этой цене это много или мало?
Я думаю, если продаёте недорогое жильё эконом-класса, то лишние 50 тыс может помешать продаже.
Нет, 50 тыс. в общей цене не много.
Гагася
Если риэлтор предложил бы вам оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, вы бы согласились?
101%
Если риэлтор предложил бы вам оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, вы бы согласились?

Наконец то :respect:, - вот он стержневой вопрос всего топика!!!
Я бы его дополнил:
Если риэлтор предложил бы ИМЕННО ВАМ (без дополнительной накрутки покупателю посредством завышения заявленной Вами стоимости) оплатить 50 т.р. за предоставленного покупателя, вполне официально, Вы бы согласились?

Ответ на данный вопрос определяет истинный мотив Вашего, Гагася отказа работать с агентом, т.е. причина отказа - "не хило" в пользу агента, или забота о дополнительных издержках покупателя (плюс как Вы считаете его обман)?
TITAN999
Что Вы в душу лезете то? ))))
Из исходного топика ясно, что агентство решило поиметь как покупателя, так и продавца.
Ситуация должна была бы выглядеть следующим образом:
Р и э л т е р: У меня на Вашу квартиру есть покупатель, но наше агентство берет с продавца комиссионные в размере хх%. Вы готовы продать Вашу квартиру на данных условиях по озвученной Вами цене?

Далее Гагася либо отказывается от такого варианта, либо соглашается, либо повышает цену с учетом возникших издержек...

Как то цивилизованней первоначального варианта. И в душу потом лезть не надо...
Гагася
Я не возражаю против вознаграждения риэлтера, я просто считаю (и я не одинок, кстати), что вознаграждение риэлтера д.б. законно и согласовано с участниками сделки.

Как вы справедливо заметили, в сделке участвуют три стороны - продавец, покупатель, риэлтор. Последний при этом оказывает услуги двум людям - продавцу и покупателю. Вы спрашивали у риэлтора сколько денег он берет с покупателя за свои услуги? Готов поспорить, что нет, т.к. вам это, по большому счету, пофиг. Они взрослые люди - сами договорятся, и если их обоих все устраивает, то вам какое до этого дело?
Аналогично и относительно продавца с риэлтором. по большому счету, покупателю пофиг, сколько кто из них получит - он видит квартиру, видит итоговую сумму (в которой заложены деньги продавца и вознаграждение риэлтора), его эта итоговая сумма устраивает, и какое ему дело до того, сколько из этой суммы кому уйдет.
Позвонив вам, риэлтор предложил свои услуги. За некое вознаграждение. Априори полагая (думаю, абсолютно справедливо полагая), что из своих денег вы его услуги оплачивать не станете (вот скажите, разве он ошибся в этом месте?), он сразу предложил вам заложить свое вознаграждение в ту цену, которую вы назовете.
Ну, вроде как, вполне логичное поведение...
aglow
И в душу потом лезть не надо...

Да полно Вам... Ваопрос же не ставится в разрезе "Вы кого больше любите, РОДИНУ или МАМУ?:улыб:
aglow
Одно из крупнейших АН именно таким образом продавало нашу квартиру, договор они назвали платным . причем это был не эксклюзив, то есть мы в продаже не были связаны обязательствами с этим агенством, но в случае если бы эта квартира была бы продана этим АН мы бы заплатили определенную сумму.А цену покупателю они звучивали ту которую мы выставили.
TITAN999
да, что там говорить, новосибирский рынок в плане оплаты услуг продавцом просто очень молод. всё наладится и и продавец будет платить комиссионное вознаграждение без лишних разговоров, так же как покупатель платил 6% а сейчас рад 4%. масса риэлторов не правильно объясняют продавцам за что те будут платить. тут правильно говорили:
первое: не надо давать информацию для раздумья продавцу а ставить перед фактом - % если мы будем предлагать квартиру покупателю, да - да, нет - до свидания и не пудри мозги.
второе: нужно разделять комиссию и стоимость квартиры. комиссия - это оплата услуг за поиск покупателя. если продавец хочет добавить комиссию АН к стоимости квартиры - его право.
В данном случае риэлтор видимо понял что у продавца с мыслительным процессом туго а покупателя надо вести сейчас, вот и предложил ему, без лишнего красноречия, схему — добавь к стоимости и договоримся, каждый получит своё.
Ну а что касается обмана покупателя, дак это вообще бред какой -то. Если продавец продает квартиру дороже на 50тр, чем есть у покупателя — значит покупателю эта квартира не по карману, и предлагать такому покупателю стоит квартиры дешевле( меньше квадратов, отдалённей место и т.д.)
Гагася
Агония реэлтеров продолжается.
Посмотрим, что вынесет рынок в следующем году. :спок:
KUZEN
продавец будет платить комиссионное вознаграждение без лишних разговоров
Подстраиваемся под конъюнктуру? С покупателей стали меньше брать?
KUZEN
Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд - с ростом интернетизации общества, надобность в риэторах за процент со сделок в принципе отпадет. Вот уже газетка изрукивруки подсдулась - реклама на сайты все более переходит, с какого момента процесс пойдет лавинообразный и большинство риэторов окажется не у дел.
Выйграет в результате тот кто предложит массовую фиксированную цену.
Потому что люди тоже не дураки платить по 2-4 среднемесячные зп за услуги сомнительного качества.
Lion76
Агония реэлтеров продолжается.
Посмотрим, что вынесет рынок в следующем году. :спок:
:ха-ха!: Точно! они тарифы увеличат, при чем все сразу. А чё --давайте уже сотку с каждого, скромность - это лишнее :death:
Developer
Потому что люди тоже не дураки платить по 2-4 среднемесячные зп за услуги сомнительного качества.
+500
То, что услуги, именно, СОМНИТЕЛЬНОГО качества прочувствовала на своей шкуре, будучи покупателем. За свои деньги всю сделку чувствовала себя нежеланной падчерицей... :bad:
Ноктюрн
Блин.. А че тогда мешало амой искать? Интернет, газеты.. Средств - полно!
Developer
с ростом интернетизации общества, надобность в риэторах за процент со сделок в принципе отпадет
То-то я смотрю, что с ростом интернетизации общества вебдванольные проекты в недвижимости сдуваются. С чего бы это?
:спок:
Developer
Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд - с ростом интернетизации общества, надобность в риэторах за процент со сделок в принципе отпадет.
Вряд ли. Выстроить самому цепочку, конечно, можно. Вот только многие лучше заплатят риэлтеру. Самому выстраивать - я бы лично не взялся за это.
А по сделкам с чистой покупкой-продажей - что-то есть ваших рассуждениях, но тоже не все так радужно.
Возьмите рынок авто - никаких цепочек, а перекупщики как класс не исчезли.
Developer
Чего то вы как и все риэлторы не улавливаете общий трэнд
Тут в соседнем топике один кадр тоже риэлторам пиьсмо писал, что они общий тренд не улавливают... В итоге ему спустя полгода самому тренд ловить пришлось - вместо новостройки старую панельку купил..
GreenFrog
Напомню, что в советские времена купи-продай не было, а обмен был, и люди сами выстраивали цепочки - даже менялись на другие города.
При чем обмен тогда был гораздо сложнее, сейчас адреса, договора все есть в интернете.
Лень пока побеждает, но как только процесс упроститься (а все идет к этому , пример, начался процесс упрощения регистрации авто) люди вряд ли захотят переплачивать.
Developer
В советское время обменом и выстраиванием цепочек тоже агенства занимались. И обхявления были. Только не на сайтах, а в газетах и на специальных досках обьявлений. В частности, Висели на киосках "горсправки".

Кстати, времени это занимало намного больше, насколько я знаю. В частности, мои родители 3 года цепочку выстраивали.
В наше время мы с женой и ребенком от момента принятия решения об обмене до переезда за 2 месяца управились...
БИВ
За два месяца вы управились, потому что сейчас можно делать обмен через куплю - продажу плюс появились новые информационные каналы. Когда я менялся я тоже за 2 месяца управился - только мне риэлторы не помогали, а наоборот немножко вредили :).
БИВ
Вы сильно удивитесь, но, практически так и было...интернет, газеты - все прошла, только выходишь в конце все равно на АН! :bad:
Получается так - ищешь сам, потом же, все равно, оплачиваешь услуги риэлтера :death:
Хотя, если быть до конца честной, риэлтер одного из крупнейших агентств очень хорошо выполняла свою работу, приятно было работать с ней. Но...в итоге, заплатить пришлось не ей (что сделала бы с превеликим удовольствием), а совсем другим и с удовольствием ниже среднего. :bad:
Ноктюрн
Люди могут просто найти друг друга и обратиться в агентство для оформления. Это стоит совсем других денег.
ambient
Да, люди встречаются, люди влюбляются, женятся...
Вы об этом?
Если о том, чтобы найти вариант недвижимости, могу Вас огорчить :(, практически невозможно без участия АН. :хехе:
ambient
Люди могут просто найти друг друга и обратиться в агентство для оформления. Это стоит совсем других денег.
Это каких же, позвольте спросить?:смущ:
GreenFrog
А по сделкам с чистой покупкой-продажей - что-то есть ваших рассуждениях, но тоже не все так радужно.
Возьмите рынок авто - никаких цепочек, а перекупщики как класс не исчезли.
Верно-верно! Вот только тут ключевое слово "перекупщики", а это от слова "купить". Об этом я написал тут Ну а про цепочку конечно, спорить нечего - мало кто осилит такую многоходовку "без помощи, но при посредстве" (Высоцкий)
кок
Это каких же, позвольте спросить?
Не знаю, при случае может спрошу.
ambient
Искали квартиру лично. Обклеивали объявлениями дома, в которых интересовали квартиры. В ряде случаев точно знали, что там квартира продается. Ни одного звонка от продавца не последовало.
Нашли вариант через агентство. На объявы на подъезде обращаю внимание редко. Но как-то смотрю объява "Куплю лично" ради интереса позвонил - агентство. Уже целенаправленно дождался следующего желающего купить "лично". Тот же результат...

Свою продавали, размещали объявы где только можно в Сети. Звонили только риэлтеры :dnknow: