у меня вопрос, как передать свою квартиру отцу:
1)по договор купли-продажи;
2)подарить.
Ситуация такая.
Я купил 4 месяца назад квартиру (за наличку, стоимость 2 млн.). К сожалению сразу оформить покупку на отца не мог, т.к. его не было в России.
Сейчас он приехал. И мне надо чтобы я перестал быть собственником квартиры.
Я планировал сделать так.
Мы пишем договор купли-продажи, цена совпадает с той ценой, по которой я покупал несколько месяцев назад. В этом случае я не плачу налог на прибыль. Идём оплачиваем 1500 руб (покупатель) + 500 руб(продавец) пошлину. Затем с этим договор, квитанциями об оплате пошлины и распиской в получении денежных средств идём в юстицию и регистрируем договор.
Вопрос: Правильна ли такая схема передачи квартиры? Что я ещё забыл/не знаю/не обратил внимания?
Действительно ли я не буду платить налог на доход/прибыль?
2)подарить.
Ситуация такая.
Я купил 4 месяца назад квартиру (за наличку, стоимость 2 млн.). К сожалению сразу оформить покупку на отца не мог, т.к. его не было в России.
Мы пишем договор купли-продажи, цена совпадает с той ценой, по которой я покупал несколько месяцев назад. В этом случае я не плачу налог на прибыль. Идём оплачиваем 1500 руб (покупатель) + 500 руб(продавец) пошлину. Затем с этим договор, квитанциями об оплате пошлины и распиской в получении денежных средств идём в юстицию и регистрируем договор.
Вопрос: Правильна ли такая схема передачи квартиры? Что я ещё забыл/не знаю/не обратил внимания?
Лучше через дарение, думаю.
Наверное, ещё полезно представить согласие супруги, если Вы состоите в зарегистрированном браке.
Наверное, ещё полезно представить согласие супруги, если Вы состоите в зарегистрированном браке.
Я не в браке. У папы в паспорте тоже нет штампика о браке.
Чем лучше?
Как делать дарение я не знаю. Договор дарения я нашёл в интернете. Нужны ли какие-нибудь дополнительные документы кроме договора дарения?
Дарение мне нравится только одним. Если вдруг через некоторое время мой отец захочет отдать квартиру ещё кому-то. То я скорее всего смогу отменить дарственную, т.к. у меня это единственное жильё.
Чем лучше?
Как делать дарение я не знаю. Договор дарения я нашёл в интернете. Нужны ли какие-нибудь дополнительные документы кроме договора дарения?
Дарение мне нравится только одним. Если вдруг через некоторое время мой отец захочет отдать квартиру ещё кому-то. То я скорее всего смогу отменить дарственную, т.к. у меня это единственное жильё.
Чем лучше?Меньше беготни:
1. Не нужна выписка из домовой книги от паспортистки.
2. Впоследствии не нужно будет идти в налоговую (представлять декларацию о доходах, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры).
Договор дарения я нашёл в интернете. Нужны ли какие-нибудь дополнительные документы кроме договора дарения?Оплаченные квитанции (госпошлина) с ксерокопиями
Если вдруг через некоторое время мой отец захочет отдать квартиру ещё кому-то. То я скорее всего смогу отменить дарственную, т.к. у меня это единственное жильё.Ну, Вы оптимист, однако.
Дарственную отменить почти невозможно - договор дарения безусловный , собственник меняется сразу.
1. Не нужна выписка из домовой книги от паспортистки.Я думал и в случае купли-продажи справку о прописанных в квартире в Юстиции не требуют. Эта справка нужна только для покупателя. В моём случае покупатель и так поверит, что там никто не прописан.
2. Впоследствии не нужно будет идти в налоговую (представлять декларацию о доходах, заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры).Путанный ответ.
Я в любом случае пойду в налоговую получать имущественный вычет.
Отец получать вычет не будет (не имеет права), т.к. а) сделка между близкими подственниками, б) он в России не работает. - Зачем ему идти в налоговую в случае оформления договора купли-продажи?
Путанный ответ.Вы что, считаете себя профессором, а меня студентом? Ну-ну.
Вспомнился анекдот с финальной фразой: "Если вы все такие умные, то почему строем не ходите?"
По теме - естественно, говоря о вычете, я имел в виду Вас, а не отца.
Вы, получив доход от продажи, обязаны его продекларировать и чтобы не платить налог с этого дохода, подать заявление о вычете из налоговой базы расходов на приобретение квартиры.
Это никак не связано с "покупным" налоговым вычетом, в связи с использованием которого Вы собираетесь посетить налоговый орган.
Надеюсь, понятно объяснил.
Сейчас читают
МОСТ РАДУГИ. Об ушедших от нас любимых животных. (часть 2)
377393
1000
ОБМЕН. СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ (первый пост топика) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! (часть 6)
355724
1000
Продажа/обмен косметики. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО (часть 20)
467585
263
по договору купли-продажи вам придется платить налог, и он не маленький, если не хотите платить налог, должно пройти 3 года с момента оформления купли-продажи
в случае оформления дарственной вам тоже придется заплатить налог государству, и тоже не маленький
бесплатно можно только только завещание
с таким вопросом вам нужно идти к любому юристу и получить профессиональную консультацию
р.s. я не юрист, просто много знаю, что не нужно знать
в случае оформления дарственной вам тоже придется заплатить налог государству, и тоже не маленький
с таким вопросом вам нужно идти к любому юристу и получить профессиональную консультацию
При оформлении дарения между близкими родственниками налог не платится. Это так, для информации.
я не юристМогли бы и не говорить - все и так догадались, что Вы налоговый инспектор.
Мы делали через договор дарения. Сами составляли.
И выписку из ЖЭУ брали, вроде это требования юстиции. Как я понимаю, они смотрят, чтобы квартира была чистая.
И выписку из ЖЭУ брали, вроде это требования юстиции. Как я понимаю, они смотрят, чтобы квартира была чистая.
Вы что, считаете себя профессором, а меня студентом? Ну-ну.1. Из вашего ответа я должен был догадываться, кого вы имеете ввиду. И для "студента" не естественно, что вы имели ввиду меня, потому что дохода от продажи я не получу. Я купил за Х и продаю за Х. Доход = 0.
Вспомнился анекдот с финальной фразой: "Если вы все такие умные, то почему строем не ходите?"
По теме - естественно, говоря о вычете, я имел в виду Вас, а не отца.
Вы, получив доход от продажи, обязаны его продекларировать и чтобы не платить налог с этого дохода, подать заявление о вычете из налоговой базы расходов на приобретение квартиры.
На мой взгляд, если бы я продавал дороже - ТОЛЬКО тогда бы заплатил 13% на положительную разницу.
Учитывая, что налоговый период не закончился (покупка и продажа в одном году), то никакого дохода мне декларировать не нужно будет.
//я бы даже продал дешевле, чтобы "получить убыток" и сложить его с прибылью, полученной от других сделок и вернуть уплаченные налоги. Но думаю, это совсем наглость.
2. Оказывается выписка из ЖЭУ действительно нужна в юстицию.
по договору купли-продажи вам придется платить налог, и он не маленький, если не хотите платить налог, должно пройти 3 года с момента оформления купли-продажи1. если цена покупки равна цене продажи, то налога нет и ждать три года не нужно.
2. дарственная на близких родственников не облагается налогом.
Ещё вопрос.
Я оформлю дарственную. И вдруг через год надо будет продать эту квартиру.
Какая цена будет вычитатьс из налогооблагаемой базы? 1 млн?
Тогда очевидно лучше иметь на руках договор купли-продажи с реальной ценой.
Я оформлю дарственную. И вдруг через год надо будет продать эту квартиру.
Какая цена будет вычитатьс из налогооблагаемой базы? 1 млн?
Тогда очевидно лучше иметь на руках договор купли-продажи с реальной ценой.
Я купил за Х и продаю за Х. Доход = 0.В соответствии со ст. 208 НК РФ доход Вы получите. И декларировать его Вы обязаны.
На мой взгляд, если бы я продавал дороже - ТОЛЬКО тогда бы заплатил 13% на положительную разницу.
Учитывая, что налоговый период не закончился (покупка и продажа в одном году), то никакого дохода мне декларировать не нужно будет.
А для того, чтобы в связи с этим доходом "занулить" налоговую базу, нужно обратиться в налоговый орган с заявлением и представить доказательства расходов на приобретение квартиры.
Это формально. А фактически налоговики могут про Вас и не вспомнить, но это уже другая тема.
Подскажите, пожалуйста, в случае дарения, какой размер пошлины у Дарителя и Одариваемого?
за регистрацию сделки: даритель - 500 руб., одаряемый 500 руб.,
за регистрацию права: одаряемый 1000 руб.
Итого: даритель 500 руб, одаряемый 1500 руб.
за регистрацию права: одаряемый 1000 руб.
Итого: даритель 500 руб, одаряемый 1500 руб.
Это формально. А фактически налоговики могут про Вас и не вспомнить, но это уже другая тема.При "нынешнем развитии компьютеризации" и несовершенстве софта скорее вспомнят 2 раза чем забудут.
Бюджету нужны налоги
у меня вопрос, как передать свою квартиру отцу:В договоре дарения можно указать с правом проживания дарителя, и тгда без вашего согласия квартира не отчуждается
2)подарить.
Ситуация такая.
Дарение однозначно.
В договоре дарения можно указать Ваше право проживания, можно указать отмену дарения в случае смерти одаряемого и и варианты отзыва дарения.
Что касается налогов - очень важный момент - является ли Ваш отец налоговым резидентом РФ? Если нет, то купля-продажа отпадает совсем. А по налогам на дарение не резидентам надо еще узнавать.
В договоре дарения можно указать Ваше право проживания, можно указать отмену дарения в случае смерти одаряемого и и варианты отзыва дарения.
Что касается налогов - очень важный момент - является ли Ваш отец налоговым резидентом РФ? Если нет, то купля-продажа отпадает совсем. А по налогам на дарение не резидентам надо еще узнавать.
В договоре дарения можно указать с правом проживания дарителя, и тгда без вашего согласия квартира не отчуждаетсяИ где про это можно прочитать? В смысле какого- нибудь нормативного правового акта.
Хотел сразу после сделки написать, но всё руки не доходили, а теперь мог подзабыть детали.
В итоге я оформил дарственную.
Выписка из домовой книги была нужна (atarin это для вас).
Договор сделал сам, риэлтер поправил его бесплатно (если кому нужен образец пишите на reward@ngs.ru).
образцы квитанций взял с сайтаwww.to54.rosreestr.ru.
Вчера получил свидетельство за отца по нотариальной доверенности.
В итоге я оформил дарственную.
Договор сделал сам, риэлтер поправил его бесплатно (если кому нужен образец пишите на reward@ngs.ru).
образцы квитанций взял с сайтаwww.to54.rosreestr.ru.
Вчера получил свидетельство за отца по нотариальной доверенности.
В итоге я оформил дарственную.Не уговаривайте.
Не сдавал её никогда и не собираюсь.
Ну разве что если законы поменяются.
Ну, а у кого время лишнее - пусть носят.
Договор такая интересная штуковина, в нем можно указать и отобразить любые условия. У Вас столько вопросов. Может лучше обратиться к специалистам. Мы так и делаем. Нужно отремонтировать авто к одним, телевизор ... Каждый выполняет свою работу.
Подниму тему.
Как сейчас пошагово делается дарение доли в квартире?
Квартира в заельцовском районе, прописано (зарегистрировано) пять человек, из них один несовершеннолетний ребенок. Передача от родителя к ребенку (совершеннолетнему). Все претензий не имеют, все согласны на передачу.
Знакомые делали в МФЦ на Труда, но они и живут на левом, а как правильно делать на правом?
Как сейчас пошагово делается дарение доли в квартире?
Квартира в заельцовском районе, прописано (зарегистрировано) пять человек, из них один несовершеннолетний ребенок. Передача от родителя к ребенку (совершеннолетнему). Все претензий не имеют, все согласны на передачу.
Знакомые делали в МФЦ на Труда, но они и живут на левом, а как правильно делать на правом?
А собственников в квартире сколько?
А схема примерно такая:
1.Составляете договор дарения
2.Оплачиваете госпошлину
3.Идете на Державина 28, подаете доки на регистрацию.
Можно немного по другому
1.Идете на Державина 28 в каб.№ 7 на консультацию (с доками на квартиру)
2.Там же берете талончик на сдачу доков (в нем назначают день и время)
3.Оплачиваете госпошлину
4.В назначенное время сдаете доки.
Ну вот примерно так. Есть вопросы - спрашивайте.
А схема примерно такая:
1.Составляете договор дарения
2.Оплачиваете госпошлину
3.Идете на Державина 28, подаете доки на регистрацию.
Можно немного по другому
1.Идете на Державина 28 в каб.№ 7 на консультацию (с доками на квартиру)
2.Там же берете талончик на сдачу доков (в нем назначают день и время)
3.Оплачиваете госпошлину
4.В назначенное время сдаете доки.
Ну вот примерно так. Есть вопросы - спрашивайте.
Спасибо
Собственников двое, и потом тоже двое.
Собственников двое, и потом тоже двое.
Добрый день.Есть намерение переоформить свою квартиру,купленную в браке более 3 лет,на сына (25 лет)жены от её первого брака...Делать дарение или продажу?При дарении возникает налог на одоряемого,а при продаже-фиктивность сделки т.к.нет реального расчёта за квартиру...К тому же мы все зарегестрированы по одному адресу и не понятно ,как жена будет давать согласие на продажу ...
Karinjan26
experienced
Если дарения происходит на родственника, то налога не будет.
Продажа тоже можно.
На счет дарения, вам нужно согласие супруги в любом случае, так как квартира приобретена в браке.
Продажа тоже можно.
На счет дарения, вам нужно согласие супруги в любом случае, так как квартира приобретена в браке.
alladin
нездешний
На счет дарения, вам нужно согласие супруги в любом случае, так как квартира приобретена в браке.ну сын то жены)))))))))
мкл91
junior
Это не мой сын,а жены -от её первого брака,поэтому налог при дарении наверно всё таки будет?
поясните,пожалуйста,свой комментарий...
Karinjan26
experienced
ясно, но сын то в приницпе вам родственник,можете подарить, а потом доказать что он ваш родственник, либо усыновить его)
ну в том смысле что жена вряд ли будет против дарения ее сыну вашей квартиры
хотя всякое бывает
продайте за 999 тыр или сколько там сегодня не облагаемая сумма
подарите жене, а она передарит сыну
хотя всякое бывает
Добрый день.Есть намерение переоформить свою квартиру,купленную в браке более 3 лет,на сына (25 лет)жены от её первого брака...Делать дарение или продажу?При дарении возникает налог на одоряемого,а при продаже-фиктивность сделки т.к.нет реального расчёта за квартиру...К тому же мы все зарегестрированы по одному адресу и не понятно ,как жена будет давать согласие на продажу ...Вопроса два:1-будет ли налог при дарении,2-нужно ли согласие супруги на продажу/дарение в моём случае??
А МОЖЕТ ПРОСТО ПРОДАТЬ(В СОБСТВЕННОСТИ БОЛЕЕ 3 ЛЕТ) БЕЗ СОГЛАСИЯ СУПРУГИ??ВЕДЬ ВСЁ ВНУТРИ ОДНОЙ СЕМЬИ...
ну если собственность не в браке возникла то вроде как можно
ребенок жены не входит в перечень ваших близких родственников если не усыновлен
ребенок жены не входит в перечень ваших близких родственников если не усыновлен
Показать спойлер
Caps Lock не увлекайтесь - забанят
Показать спойлер
за капс лук-спасибо,а по сути вопроса-собственность возникла в браке...Это что-то меняет?
Солярис
guru
ясно, но сын то в приницпе вам родственник,можете подарить, а потом доказать что он ваш родственник, либо усыновить его)...темный лес, и в каком же это "принципе" этот ребенок - родственник???Ну возьмите уже за правило говорить и советовать хоть что-то зная о теме, а не только читая знакомые слова.
ну в том смысле что жена вряд ли будет против дарения ее сыну вашей квартиры...А каким боком здесь "необлагаемая сумма"? Человек уже сказал - квартира в собственности больше трех лет, так что при продаже в любом случае облагаться налогом не будет.
хотя всякое бывает
И еще. может расскажете - как можно "подарить жене" то, что и так было куплено в браке и является по определению общей собственностью???
А МОЖЕТ ПРОСТО ПРОДАТЬ(В СОБСТВЕННОСТИ БОЛЕЕ 3 ЛЕТ) БЕЗ СОГЛАСИЯ СУПРУГИ??ВЕДЬ ВСЁ ВНУТРИ ОДНОЙ СЕМЬИ...Если между супругами не был заключен брачный договор, предусматривающий особый порядок распоряжения имуществом, купленным в период брака, то такое имущество считается общим. Это буквально означает: при покупке чего-либо согласие второго супруга ОБЯЗАТЕЛЬНО, при продаже того, что было куплено в период брака (даже если оно документально оформлено только на одного из супругов) - согласие также обязательно.Точнее даже сказать - не при продаже, а при желании распорядиться( сюда входит и дарение кому-бы то ни было)
Про пресловутые "три года" забудьте вообще. Это влияет только на вопрос налогообложения.
...а вообще для чего все это затеваете? Конечная цель какая?
У меня вопрос, как сейчас оформляется дарение квартиры (отец дарит сыну)?
Сразу надо отдавать договор дарения с тех. паспортом, кадастровым (договор купли-продажи старый до 99 г.) на регистрацию права собственности?
Или сначала можно как-то зарегистрировать сам договор дарения?
Сразу надо отдавать договор дарения с тех. паспортом, кадастровым (договор купли-продажи старый до 99 г.) на регистрацию права собственности?
Или сначала можно как-то зарегистрировать сам договор дарения?
Идете в юстицию и предоставляете договор дарения без подписей ( Подпмсывать будете в присутствии инспектора юстиции) и все документы для регистрации квартиры. Не забудьте оплатить гос. пошлины.
Подскажите, 1/3 доли в квартире на сыне (совершеннолетний),хотим оформить эту долю на меня (у меня тоже 1/3), какие необходимо сдать документы в юстицию и где можно взять образец договора дарения?
где можно взять образец договора дарения?Набираете в гугле "образец договора дарения доли квартиры" и пытаетесь найти что-то поприличнее.
ТОП 5
1
2