Как лучше и правильно продать квартиру БЕЗ агенства!!!!
22999
133
RIZ
МЫ купили 3х квартиру 4 мес назад в ипотеку...
Видите, сколько интересной информации Вы озвучили одной фразой.
Квартира в Вашей собственности всего 4 месяца. Соответственно, если будете продавать, возникнут вопросы налогообложения.
Так как у Вас 3-ка, а значит, стоимость ее значительно больше 1 млн, то сумма налога окажется значимой. Вас это устраивает?
Кроме того, квартира в ипотеке. Соответственно, продать такую квартиру более сложно, нежели необремененную.
Честно говоря, у меня складывается впечатление, что Вы не совсем четко оценили масштаб и сложность предстоящей сделки.
RIZ
Товарищи подскажите как лучше объяснить покупателю (убедить),что у нас квартира с обременением,если он наличник,что это не СТРАШНО???
Ничего себе не страшно, это ОЧЕНЬ страшно.
Зачем покупателю покупать квартиру у Вас, которая по сути не принадлежит Вам?
Где я написал, что заключение эксклюзива обязательно? Мой пост был комментарием на предложение обратиться в агентство, предоставляющее бесплатные услуги.
Пользователь Chomi1975 любезно поделился с ТС информацией об АН, в котором ему помогли продать квартиру без оплаты комиссионных.
На что Вы изложили свое мнение
А вот я бы такого не посоветовал. Бесплатные услуги для продавца – банальная замануха риэлтеров, которая может выйти боком самому продавцу, доверившемуся таким «тимуровцам».
Во-первых, почему не воспользоваться услугами АН, если они для Продавца - бесплатны.
Во-вторых - о каких негативных последствиях может идти речь? Если Вы сами обратились в АН с просьбой помочь продать Ваш объект и стоимость комиссионных заложили в цену квартиры, то лишение этой суммы - это Ваше обдуманное решение. Вины АН в этом нет.

Продолжение Вашей фразы к указанной выше цитате
Особенно, если заключить с ними эксклюзивный договор
Т.е. Вы полагаете возможным заключение эксклюзива, который является возмездным договором (практически всегда).
Я же в этом вопросе более категоричен - Продавцам его заключать не советую. :улыб:
Инвертор, я уже начинаю терять ход Вашей мысли, равно как и не понимаю, с какой целью Вы пытаетесь приписать мне пропаганду эксклюзивных договоров. Попробую донести лично до Вас то, о чем был мой пост.
Когда я продавал свою квартиру (лично, сам, без АН), назойливые риэлтеры задолбали меня предложениями заключить с ними эксклюзивный БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ договор («Дяденька, подпиши с нами экс, нам ничего от тебя не надо, мы все для тебя бесплатно сделаем, а денежки с покупателя отожмем!»). Естественно все ходоки ушли лесом, т.к. сценарий такого сотрудничества мне был известен. Его я и описал, в качестве предостережения ТС, ничего больше. Это понятно?
Формулировку «помогли продать квартиру без оплаты комиссионных» считаю, как минимум не корректной. Даже если я сам звоню в агентство и сообщаю о том, что намерен продать такой-то объект, я просто ИНФОРМИРУЮ риэлтеров о своем предложении. Никакой ПОМОЩИ от них я не прошу. Если мое предложение интересно - покупайте сами или ведите покупателя, мне поровну.

P.S. Что касается эксклюзивных договоров (хоть платных, хоть бесплатных), то у меня к ним, равно как и у Вас, отрицательное отношение. Эксклюзивные отношения допустимы только при абсолютном ДОВЕРИИ к риэлтеру, к его профессионализму и порядочности. Допускаю, что такие профи существуют, только вот мне они не попадались.
Инвентор
Квартира в Вашей собственности всего 4 месяца. Соответственно, если будете продавать, возникнут вопросы налогообложения.
Данные вопросы всегда возникают... Тут как минимум есть надежда на то, что в расчёт налогообложения будет браться разница м/у продажной и покупной ценой.
Кроме того, квартира в ипотеке. Соответственно, продать такую квартиру более сложно, нежели необремененную.
Честно говоря, у меня складывается впечатление, что Вы не совсем четко оценили масштаб и сложность предстоящей сделки.
1). Согласна.
2). А то......
Впрочем, удача любит смелых!
Это из разряда: "не знаю, умею ли играть на пианино - не пробывал ещё"...:улыб:
wiks
Ну вот 4 ре месяца назад на нас и оформила в собственность!!!
Инвентор
Дак а если мы тут же покупаем себе жилье??? А не просто только продаем и все...
ясена
На самом деле звонков уже куча,за два дня уже просмотр был.Все зависит от желания :улыб:Квартиру в очень хорошем состоянии,если посмотреть что сейчас на нашем рынке выставляют на продажу это: "увы и ах"!!! На самом деле люди уже не боятся этого,просто у кого-то уже одобрена ипотека в других банках.А нам надо чтоб в нашем брали,если ч/з ипотеку оформляться.Кстати и наличников много,которые хотят купить.
RIZ
инвертор намекал на то, что вы скорее всего попадаете на налог и интересно каким образом собираетесь решать этот вопрос... но вы толком не ответили, хотя из выше описанной цитаты, можно сделать вывод, что жертвуете вычетом.

вообще да, трудно понять гуманитариев :спок:
Natus
Если мы после продажи сразу же покупаем себе жилье дороже,то я так полагаю налога не будет.А если дешевле,то налог идет только на разницу денег. Или нет???
RIZ
На самом деле звонков уже куча,за два дня уже просмотр был.Все зависит от желания :улыб:
1). На "свежий" вариант так практически всегда. :смущ:
2). А вот это точно - немаловажный фактор.
Как впрочем, и элементарное везение... :улыб:
RIZ
Налоговую базу можно уменьшить на величину денег, которые вы потратили на проданный объект.
А не на величину денег, которые собираетесь потратить в буддущем.
Evvika
У нас не выходит:улыб:Объявление висит на НГС, Сибмаме, Вконтакте.
Клиенты ходят только от агентств.
Или не смотрят сами (размещение не то), или я не понимаю почему:хммм:
Хотя нам по сути не важно, продать и все, получить себе определенную сумму (что агентство хочет свыше-пусть трясет с клиента).
может не ликвид или цена завышена... большая часть покупателей это одновременно и продавцы своих квартир
может у них не получается продаться, соответственно и вам они сказать конкретного ничего не могут..
RIZ
1) Про покупку Вы не указывали. Или я пропустил?:улыб:
2) купив эту квартиру, Вы налоговый вычет оформляли?
Если-нет, то в случае покупки нового жилья вопрос налогообложения будет зависеть от цены продажи старого и цены покупки нового.
Эти цифры Вы не озвучивали.
RIZ
Если мы после продажи сразу же покупаем себе жилье дороже,то я так полагаю налога не будет.А если дешевле,то налог идет только на разницу денег. Или нет???
нет, для налоговой это совершенно разные объекты и соответственно сделки:улыб:
можно попробовать не попасть по 13% свыше 1 млн. руб., отразив декларации цену приобретения и цену продажи, тогда вроде вы платите 13% только с разницы между ценми, но лучше вам дойти до налоговой и там проконсультироваться как правильно заполнить декларацию в данном случае :улыб:
и постарайтесь не продавать больше 2-х квартир в год, т.к. льгота по имещественному вычету при продаже на 1 млн. руб. действует только на 1 объект недвижимости для 1 собственника

Если квартира оформлена в общедолевую собственность с выделением доли каждого собственника, то вы имеете уже 2 млн. руб. - по 1 на каждого работающего, но выделение долей при этом кажется обязательно (лучше почитайте законодательство, я могу ошибится) и конечно проблема у покупателя - договор покупки более "навороченный"

Кстати выделение доли - это очень выгодно при приобретении, тогда у вас вычет уже не 2 млн., а целых 4, только не уверена, что при ипотечной сделке банк захочет с этим связываться.

Вы зря начали с консалтинга на форуме - в налоговой по месту регистрации его должны предоставить в более полном объеме.

Еще можно уменьшить цену договора путем отражения неполной суммы, но на это может не пойти покупатель, хотя с банком можно договориться (не с каждым), да и проблемы с налоговой могут возникнуть. Но такие сделки весьма часто происходят. Квартира идет по сумме 999 т.р., а остальное проходит как "неотделимые улучшения", которые в договоре не отражаются и на которые пишется только денежная расписка продавцом в получении суммы.
RIZ
Нет, два варианта на выбор.
1. подоходный налог 13% на сумму продажи свыше 1млн рублей.
2. стоимость покупки квартиры (которую продаете, нужно будет подтвердить документально!) минус стоимость за которую продали эту же кв. От разницы берете налог 13%.

ну или ждать 3 лет.
elle08
Еще можно уменьшить цену договора путем отражения неполной суммы, но на это может не пойти покупатель,
Стоит упомянуть, что это потенциальный лохотрон для покупателя в случае расторжения сделки.
svv
да, есть такое, но думаю можно на экономию сделать договор титульного страхования :secret: там не больше 7-12 т.р. в год сумма, но это конечно практикуется для дорогих продаж:улыб:от 3 млн. р. и выше
RIZ
Хотим продать квартиру сами,что лучше сделать и как чтоб не обманули????
это жеж надо такого покупателя неприхотливого найти, который без агенства будет квартиру покупать. От себя скажу - ни за что бы не сунулась.
BECHA
это жеж надо такого покупателя неприхотливого найти, который без агенства будет квартиру покупать. От себя скажу - ни за что бы не сунулась.
Интересные Вы :улыб: Риэлтор ничего не гарантирует абсолютно! Если продавец захочет «кинуть» покупателя, то он и так кинет с АН или без него.
elle08
Кстати выделение доли - это очень выгодно при приобретении, тогда у вас вычет уже не 2 млн., а целых 4
В корне неверно! вычет постоянный, при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (1 млн. руб.), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
wiks
ВОТ-ВОТ!!! тоже почитала - удивилась! вот это новости думаю, проверила...в НК таких изменений не вносили... так что более, чем с 2 млн возврат налога получить не выйдет! сколько бы совладельцев не было!
elle08
да, есть такое, но думаю можно на экономию сделать договор титульного страхования :secret: там не больше 7-12 т.р. в год сумма, но это конечно практикуется для дорогих продаж:улыб:от 3 млн. р. и выше
1). Во-первых, в чём будет экономия для покупателя?
Разве что на неполном возврате своих 13% от покупки... :миг:
2). Во-вторых, чем спасёт покупателя в данном случае страхование титула? :а\?:
3). А в третьих, кто сказал, что дорогие продажи начинаются именно от 3 млн.рублей.
В каждом ценовом сегменте в зависимости от субъекта есть дешёвые, обычные и дорогие продажи. :улыб:
BECHA
А с юристами бы сунулись?
ясена
Гм, вообще-то по цене можно поторговаться :dnknow: , хотя конечно если вы с этим не сталкивались - вам непонятно:улыб:а так считайте 3 млн. р. цена продажи, из них 2 млн. попадают под налог 13% (т.к. в собственности менее 3-х лет) - сумма налога 260 т.р. при отражении в договоре 999 т.р. можете поделить эти деньги с продавцом поровну, можете еще как-то, в любом случае они государству отойдут :dnknow: если квартира по рынку стоит 3 млн. скидка на 130 т.р. не бог весть что, но все же....:смущ:

Страхование титула - это страхование от расторжения договора (утраты права собственности на квартиру), уже получившего регистрацию в юстиции:улыб: Применяется на срок от 3-х лет, что бы не попасть в ситуацию по расторжению сделки. Обязтельно при ипотечной сделке, но тогда договор заключается в пользу банка:улыб:страховая компания смотрит документы на квартиру и в зависимости от их состаяния (истории квартиры) назначает страховой тариф. Применяется чаще всего для квартир, которые часто меняли хозяев (мало ли, не дай бог где-то "сиделец" затесался :secret: ). Застраховать можете на ту сумму, которую считаете нужной, в данном случае лучше на рыночную стоимость квартиры.

Конечно для квартир, находящихся в собственности более 3-х лет все вышеприведенное смысла не имеет, а при продаже новостройки, купленной например на начальном этапе и проданной через год после получения собственности - вполне рабочая и часто используемая схема по уходу от налога :спок:
wiks
не общедолевой, а с выделением доли каждого собственника:улыб:только сделка муторная и для однешек неподходит :безум: грубо говоря вы приобретаете не одну квартиру на семью, а покупаете ее по комнатам одну комнату муж, другую жена
svv
А с юристами бы сунулись?
у меня нет личного юриста :-) и будет ли юрист искать мне варианты и выстраивать цепочку?
AAnya_
Интересные Вы :улыб: Риэлтор ничего не гарантирует абсолютно! Если продавец захочет «кинуть» покупателя, то он и так кинет с АН или без него.
Ну, зато задаток будет в агенстве, а не лично в руки нерадивому продавцу.
BECHA
Задаток вместе с агентством пропадает.
АН ничего не гарантирует.
AAnya_
Задаток вместе с агентством пропадает.
АН ничего не гарантирует.
с чего это вдруг задаток пропадет? у меня ни разу не пропал :-) я дважды покупатель и раз продавец.
BECHA
Так "задаток" или "аванс"?
До настоящего времени АН практиковали "аванс".
Как Вы считаете, после оформления предварительного договора и передачи аванса в АН, в случае отказа Продавца от заключения основного договора, что будет с Вашим авансом?
BECHA
Какой интересный перекос.
То есть риелтеру(посреднику ни за что не отвечающему) мы доверяем, а продавца, у которого покупаем, слету в нерадивые записываем.
Инвентор
Так "задаток" или "аванс"?
До настоящего времени АН практиковали "аванс".
Как Вы считаете, после оформления предварительного договора и передачи аванса в АН, в случае отказа Продавца от заключения основного договора, что будет с Вашим авансом?
Задаток за квартиру. Он же потом идет в счет оплаты за квартиру эту. Мне возвращали задаток, никто не пострадал. Расчет с АН только в конце сделки :-)
BECHA
Вам повезло, что не сталкивались с такими АН.
АН – только посредник, и нет разницы кому отдавать задаток – продавцу или риэлтору. Расписку могут дать и тот, и другой.

Хотя разница есть, Вы можете оценить продавца самостоятельно: личное ощущение от него, проверить паспорт, прописку, фактическое место проживание, запросить справку из домовой книги, а в случае с АН Вы полагаетесь на постороннего человека.
svv
Какой интересный перекос.
То есть риелтеру(посреднику ни за что не отвечающему) мы доверяем, а продавца, у которого покупаем, слету в нерадивые записываем.
Да, лично с продавцом имела дело. Там была афигенная трешка с шикарным ремонтом. Я сразу купилась, да еще хозяйка пела, ой да заселяйтесь хоть сейчас, деньги потом :-))) потом всплыло что у нее муж в психушке. Потом что сын в тюрьме. Потом что дочь толи в Египте живет, то ли где, ну вобщем, очень надо ее присутсвие тоже и она обещала приехать и все не едет и не едет... потом еще одна веселая квартирка, ахаха :-)
Да, я риэлтеру больше доверяю, чем не ведующим в жилищных вопросах гражданам. Скупой платит дважды.
AAnya_
Вам повезло, что не сталкивались с такими АН.
АН – только посредник, и нет разницы кому отдавать задаток – продавцу или риэлтору. Расписку могут дать и тот, и другой.

Хотя разница есть, Вы можете оценить продавца самостоятельно: личное ощущение от него, проверить паспорт, прописку, фактическое место проживание, запросить справку из домовой книги, а в случае с АН Вы полагаетесь на постороннего человека.
мне, как человеку занятому, недосуг было копаться с чужой подноготной. Для меня есть разница кому давать задаток. Подруга покупала квартиру и продавщица истеричная ругалась что задаток остается в агенстве, у нее видите ли, долги, и срочно нужны деньги. Вот щас, ага, такой особе отдать деньги? сделка чуть не сорвалась ввиду неадекватности продавца, но вариант был очень подходящий и все завершилось хорошо, квартиру купили в ипотеку и никто не пострадал.
BECHA
Понимаю, только АН не копаются в чужой подноготной, у них нет такой цели. У меня было время, я сама искала объявления и никому не платила.
В общем продать квартиру с АН можно, но тема о другом, как это сделать без АН. :улыб:
AAnya_
Понимаю, только АН не копаются в чужой подноготной, у них нет такой цели. У меня было время, я сама искала объявления и никому не платила.
В общем продать квартиру с АН можно, но тема о другом, как это сделать без АН. :улыб:
я просто к тому, что какая-то часть потенциальных покупателей уже слетит с крючка :-) что усложняет задачу.
Вообще, за услуги обычно платит покупатель а не продавец :-) посему тема топика мне не особо понятна, честно говоря :-))))
BECHA
Задаток за квартиру.
Ну ладно, задаток, так задаток.
Но, все-таки, посмотрите еще раз свои документы по сделке. То, что в разговорах с АН именует "задатком", в предварительных договорах прописывается как "аванс".
Почему у Вас был "задаток", ума не приложу. Посмотрите все-таки документы.:yes.gif:

Мне возвращали задаток, никто не пострадал.
Т.е. у Вас была ситуация, когда Продавец отказался от сделки после подписания предварительного договора?
И АН спокойно вернуло Вам "задаток"? :umnik:
BECHA
В ТАКИХ случаях не вижу резона давать каких-либо денег вперед.

Но Ан это выгодно.
АН фиксирует риски, и в случае своих косяков, вдруг клиенты не будут довольны работой даже, если сделка состоится, то пущай судятся, доказывают что не верблюды. Деньги они уже фактически получили ВПЕРЕД. Что еще нужно? Все, можно расслабляться, гнать дурку, шантажировать неведомо откуда взявшимися платными услугами и тп. Поле для деятельности широкое.

Ну дали бы этой тетке залог, что изменилось бы? Сорвалась сделка по вине продавца? Так положен возврат, если нет то в судебном порядке, как минимум сумму задатка плюс расходы на адвокатов, и как максимум двукратной суммы задатка согласно ГК РФ, в зависимости от обстоятельств. Решается в течении нескольких заседаний.
Что, хозяйка убежит с вашими 50тр и своей 3-х комнатной квартирой в Египет чтоли?
Ессно, прежде чем передавать любые средства, нужно проверять прописку, правоустанавливающие документы и тд.

На мой взгляд, как раз таки то, что Покупатель передает задаток третьему лицу(какбы на "хранение"), дает возможность Покупателю безболезненно для себя изменить свое решение в отношении квартиры по неуважительным причинам. Другими словами перекос в сторону покупателя. Поэтому претензии Продавца обоснованы.

А АН этим пользуются, естественно, в своих интересах.

Доверять никому нельзя, и уж темболее доверяться, но ставить АН выше продавца в этой, и так уже урезанной, шкале доверия очень неправильно.
svv
В ТАКИХ случаях не вижу резона давать каких-либо денег вперед.

Но Ан это выгодно.
АН фиксирует риски, и в случае своих косяков, вдруг клиенты не будут довольны работой даже, если сделка состоится, то пущай судятся, доказывают что не верблюды. Деньги они уже фактически получили ВПЕРЕД. Что еще нужно? Все, можно расслабляться, гнать дурку, шантажировать неведомо откуда взявшимися платными услугами и тп. Поле для деятельности широкое.

Ну дали бы этой тетке залог, что изменилось бы? Сорвалась сделка по вине продавца? Так положен возврат, если нет то в судебном порядке, как минимум сумму задатка плюс расходы на адвокатов, и как максимум двукратной суммы задатка согласно ГК РФ, в зависимости от обстоятельств. Решается в течении нескольких заседаний.
Что, хозяйка убежит с вашими 50тр и своей 3-х комнатной квартирой в Египет чтоли?
Ессно, прежде чем передавать любые средства, нужно проверять прописку, правоустанавливающие документы и тд.

На мой взгляд, как раз таки то, что Покупатель передает задаток третьему лицу(какбы на "хранение"), дает возможность Покупателю безболезненно для себя изменить свое решение в отношении квартиры по неуважительным причинам. Другими словами перекос в сторону покупателя. Поэтому претензии Продавца обоснованы.

А АН этим пользуются, естественно, в своих интересах.
Вот, делать мне больше нечего, потом искать кого-то и деньги выбивать :-) хозяйка в квартире не жила а приезжала туда ремонт доделывать, я черт знает где ее искать потом. Про двукратное возмещение везде пишут и говорят, на деле ничего такого не видела, просто возвращают полтинник. А с дочь так и не явилась, два месяца ждали обещали что приедет, мне даже риэлтерша отговаривала от этого варианта, там еще и непонятно про мужа, вдруг врач в сговоре с женой, которая его в психушку засадила :-))))
Про шантажи за услуги Ваша правда, есть такое на этом рынке, я пока АН выбирала, пообщалась с несколькими их представителями, ну что сказать... хаять не буду но нехорошие люди везде попадаются :-)
BECHA
Про двукратное возмещение везде пишут и говорят, на деле ничего такого не видела,
Потому что пишутся предварительные договора так, и дальнейшие действия риелтеров либо безграмотны, либо специально льют воду на мельницу одной из сторон, и в результате в суде нельзя доказать по чьей конкретно вине была разорвана сделка. Ну а кто договора составляет, кто рулит процессом? Вот-вот.

Вот такие вот дела на рынке (восточном базаре) происходят.
Инвентор
Задаток за квартиру.
Ну ладно, задаток, так задаток.
Но, все-таки, посмотрите еще раз свои документы по сделке. То, что в разговорах с АН именует "задатком", в предварительных договорах прописывается как "аванс".
Почему у Вас был "задаток", ума не приложу. Посмотрите все-таки документы.:yes.gif:

Мне возвращали задаток, никто не пострадал.
Т.е. у Вас была ситуация, когда Продавец отказался от сделки после подписания предварительного договора?
И АН спокойно вернуло Вам "задаток"? :umnik:
Лень искать документы, было две покупки в разных АН, услугу оплачивала в конце, после подписания акта об их оказании :-) акт подписала- согласилась что приняла услуги - заплатила по нему.
И аванс был тоже, в третьем АН, они мне вообще квартиру ни одной не показалали за месяц, зато было много болтовни о их Великих трудах и мифических расходах на интернет и связь мобильную, тут действительно оборзевшие попались!! :-) деньги вернули нехотя, 25 тыс было :-)
А возврат задатка был с первым АН, где продавщица была со скелетами в шкафу, работали с этим АН год, и скидку в итоге сделали, 30 тыс взяли, видимо рады были уже от нас избавиться :-)
BECHA
Лень искать документы...
Вопросы задавал не праздности ради.
Потому что имели место случаи, когда АН отказывались возвращать Покупателям их авансы в подобных ситуациях.
Мотивируя отказ тем, что информационная услуга по предоставлению варианта квартиры ими предоставлена.
И топы были на эту тему. Примерно два года назад.

И аванс был тоже, в третьем АН, они мне вообще квартиру ни одной не показалали за месяц...А возврат задатка был с первым АН, где продавщица была со скелетами в шкафу
К сожалению, Вы описали совсем не ту ситуацию, о какой шла речь в моем обращении к Вам.
RIZ
А мне кажется , что проще продать квартиру через агентство, вот только через какое, вот в этом вопрос. В Нске есть агентства, с кем можно реально иметь дело и причем многие ан не берут деньги за продажу. Это в соседнем топике обсуждается "Новосиб ассоциация риелторов" , и там пишут, что сдирают деньги с продавцов по сговору в основном участники этого объединения
Инвентор
Лень искать документы...
Вопросы задавал не праздности ради.
Потому что имели место случаи, когда АН отказывались возвращать Покупателям их авансы в подобных ситуациях.
Мотивируя отказ тем, что информационная услуга по предоставлению варианта квартиры ими предоставлена.
И топы были на эту тему. Примерно два года назад.

И аванс был тоже, в третьем АН, они мне вообще квартиру ни одной не показалали за месяц...А возврат задатка был с первым АН, где продавщица была со скелетами в шкафу
К сожалению, Вы описали совсем не ту ситуацию, о какой шла речь в моем обращении к Вам.
Писала в соседнем топике - не перевелись дурилки в нашем селе :-) это оборзевшие агенства, в черный список их, а лучше на кол, и я не шучу. К сожалению, цивилизованным образом у меня даже платье в магазин вернуть не всегда удавалось.
Про ситуацию о возврате - внесен задаток за квартиру, он хранился в агенстве, два месяца ждали дочь продавщицы, зачем-то она нужна была, надо так надо - по истечению второго месяца в агенство съездили нам отдали деньги, эта ситуация было года три назад, что за бумажки составляли - ну не помню, хоспади, вроде расписки. Вообще срок предварительного договора месяц, если автоматом не пролонгируется. А подождали мы подольше - ну очень квартирка нравилась.
BECHA
Вообще, за услуги обычно платит покупатель а не продавец :-)
Представте ситуацию, что продавец обратился в АН, а покупатель нет.
Вопрос: продавец должен платить АН :спок:
LokiMb
Вообще, за услуги обычно платит покупатель а не продавец :-)
Представте ситуацию, что продавец обратился в АН, а покупатель нет.
Вопрос: продавец должен платить АН :спок:
А как покупатель нашел мою квартиру? я бегать расклеивать объявления точно не буду :-) И платить как продавец тоже не собираюсь :-) нету ручек - нету яблочка. Платит покупатель, если риэлтор не разжалобит продавца на скидку, которая может стать вознаграждением.
BECHA
А вы только в АН обратитесь?
Многие в различных СМИ первоначально свои продажи публикуют.
Это потом уже АН их постят :death:
BECHA
А как покупатель нашел мою квартиру?
Видимо прятали плохо…:улыб: Они, покупатели, те еще фрукты. Ходят, вечно чего-то ищут. Стоит только зазеваться – в раз найдут! :rofl:
...платить как продавец тоже не собираюсь...
Платит покупатель...
А кто так распорядился? Закон новый приняли, что ли? Я не знал… :dnknow: