Посоветуйте реэлтора-профессионала
13635
138
Realtor
3. В обеспечение Вашей ответственности, на срок действия договора - принимаются на ответственное хранение документы, по соответствующему соглашению, с полным перечнем документов и обязательством их восстановления агентством, в случае утери (это нонсенс, но всегда нужно помнить про форс-мажор).
В курсе да, что это неправомочно.
Даже когда чел оформляет кредит под залог имеющегося жилья, документы у него никто не забирает.

частично, зависит и от того "как звёзды сошлись", что подразумевает терпение как риэлтора, так и Ваше в процессе продажи, совместную нацеленность на результат и уважительное отношение друг к другу.
Шедеврально :appl:
В платных эксах всегда интересует момент, почему если АН продало квартиру(коттедж, дом), получают вознаграждение, а если нет :dnknow: . Вот продавец создал вам все условия, оставил ключи, документы, подписал договор, что никого другого на порог не пустит, а АН не продало. Почему продавцу потеря времени на сотрудничество с АН (4-6 месяцев) не компенсируются :спок: . Особенно обидно если за это время были покупатели стороннего АН.
Realtor
3. В обеспечение Вашей ответственности, на срок действия договора - принимаются на ответственное хранение документы...
Разрешите полюбопытствовать - о какой ответственности речь?
4. В любом нормальном договоре предусмотрены случаи его расторжения...
Согласен, но не надо забывать, что односторонний отказ от исполнения обязательств по обсуждаемому договору (фактически - расторжение договора) допускается нормативными правовыми актами.
Поскольку это обстоятельство явно не в пользу АН, то они предпочитают об этом умалчивать.

Например, в обсуждаемой ситуации "работают" статья 782 ГК РФ и статьи 16 и 32 Закона о защите прав потребителей.
180207
+1000000 Собиралась ответить тов. Риэлтору ровно по тем же пунктам ровно то же самое :agree: :роза:
Север2011
Ну дык, мы вообще часто к взаимопониманию приходим по вопросам недвижимости :friends: :роза:
Север2011
Есть проблема в штрафах для АН по ЭД. Вернее их несколько. Для примера, вопрос цены. Разнообразные препоны со стороны продавца, за которые в итоге заплатить должен будет риэлтор? Все в договоре не пропишешь. У риэлтора есть интерес продать, всегда. У продавца он может пропасть.
Дилетантов, которые заключают ЭД и откладывают в долгий ящик хватает.

atarin, расторгали ЭД без особых проблем. Если человек не хочет с нами работать, зачем его заставлять? От уже посмотревших есть просмотровые/гарантийки.

nnn999, единственный реальный специалист которого я знал этим уже не занимается.
Stror
Есть проблема в штрафах для АН по ЭД. Вернее их несколько. Для примера, вопрос цены. Разнообразные препоны со стороны продавца, за которые в итоге заплатить должен будет риэлтор?
Априори говорим о двух в равной степени адекватных сторонах. Обе стороны заинтересованы в продаже объекта. Согласовали цену и основополагающие вопросы.
Так почему по ЭД одна сторона оплачивает все удовольствия и "закошмаривается" штрафами, а вторая не несет никакой ответственности (материальной в том числе) за достижение результата - продажи обекта?

nnn999, единственный реальный специалист которого я знал этим уже не занимается.
Капец, коттедж так и останется не проданным, а в городе 600 АН :eek:
180207
Я предпочитаю не рекомендовать кого попало. А единственный агент, который был по моему мнению специалистом в этом деле занимается совершенно другим:улыб:

Продавец получает штраф только в случае продажи объекта налево, в отрезок времени прописанный в договоре. АН получит штраф при любом заскоке продавца. Это соразмерный риск? Агентство не требует денег, в случае неудачи с продажей по вине продавца, ногу там сломал или передумал. Хотя работа проделана. Если штрафы для АН, тогда надо добавить штрафы за "передумки" и прочее, что уж. И цену назначает оценка АН, а не хотелки субъекта.
nnn999
Ваше право.:улыб:
Я не хочу ни с кем вступать в дискуссию, я зашла на форум т.к заинтересовала тема. А теперь дочитайте до конца. В конце 2012г решили в связи с отьездом продать коттедж.
Таких (похожих) рассказов знаете сколько навскидку могу поведать?
В Вашем случае это "осложняется" именно очень сильной нетипичностью объекта.
... и с 2-мя одновремменно заключили ЭД...
Это как? :dnknow:
Т.н. "эксклюзив" - либо один-единственный. Либо - это далеко не такой договор.
В любом случае, "общее" - значит ничьё. В т.ч.и по соотношению ответственности за объект с вероятность получения гонорара за потраченное время.

Но я лично тому человеку кто продавал мое предложила по 100т.р (в 2-х АН) сверху-только предлагайте .
И что? - так прям и согласились на сию "мзду"? ...от незнакомого в сущности человека. Интересно, а Вам не показалось это, мягко говоря, странным?
Прилетела на следующий день после разговора- исчез клиент-но сумма за услуги то 500тр теперь (хоть и на словах-но их же сдержать надо раз обещали).
Слов сильно... нет. Вы готовы - они нет. Догадайтесь с 3-х раз, кто виноват?
Вы правы в одном-вот имеют-30 40 или 50тр-которые легко получить за продажу квартир и зачем корячиться продавать дом- получиться продать- получиться нет значит- нет.
Или 50-70-100-150 за квартиру... Дело не в сумме - а именно в подходе. Если нет т.н. "экса" - т.е. чётких договорённостей по типу: 1 объект - 1 риэлтор (в некоторых случаях АН) - то срабатывает массовый подход к общему "ничьё". Вт.ч. и по квартирам.
Я по жизни оптимист-и надеюсь что с МОИМ риэлтером мы встретимся.
Удачи!:улыб:
Только может всё-таки на этот раз и самой приложить силы в поиске своего специалиста? Через тех же знакомых и т.п.? Чтобы на грабли с другой конфигурацией не наступать.
Север2011
...гордяться тем, что в суд. порядке содрали штрафы в размере комиссии по ЭД за самост. продажу с клиента, который устал ждать когда АН исполнит свои обязательства............
В смысле "устал"? Есть заранее согласованный срок договора. Есть другие одобренные сторонами существенные условия. Дал слово - надо держать. Если сам не можешь (по каким-то причинам) - поможет суд. Разве не так? :dnknow:
180207
А другой стороне таких... отношений потеря времени компенсируется? :1:
Почему продавцу потеря времени на сотрудничество с АН (4-6 месяцев) не компенсируются :спок: . Особенно обидно если за это время были покупатели стороннего АН.
А почему стороннее АН тут вдруг... объявилось? :dnknow:
ясена
Отвечу ясене, а так же Stor и Realtor.

Да я только за профессионалов в любой сфере деятельности. И работа риэлтера так же требует хороших навыков и серьезного подхода к своему делу, или хотя бы придания сделке статусности :biggrin:

Но экс - это игра в одни ворота, продавец конечно получает определенные плюшки, но АН получает больше (часто это больше несоизмеримо с плюшками).

Поэтому считаю вполне здравым подходом то, что продавец говорит о том, что он согласен оплатить услуги АН по факту предоставления покупателя. Нашел покупателя, подписал договор со всеми заинтересованными лицами, провел сделку :respect: Все целуются и расходятся страшно довольные друг другом. :flowers:
180207
1. Если мне так говорят, то в 99% случаев я не работаю с этим объектом. Т.к. он становиться/остаётся для меня одним из тысяч аналогичных, а всем тысячам я физически не смогу и не хочу продавать, рекламировать, активно искать покупателей. В базу, да, закину и пусть там "пылится".
2. При оформлении документальном и залоге документов (ни одного случая признания согласованного хранения документов незаконным я не знаю) включается совсем другая мотивация на результат и желание тратить свои деньги (реклама, ГСМ, аммортизация авто, сотовый и т.д.), время (в т.ч. выходные, праздничные, вечер-ночь, когда удобно покупателям), нервы (общаться с разными приходится и со всеми нужно находить общий язык) и т.п.
3. Вы реально считаете, что впустую отработанные 3-6 месяцев это не наказание для риэлтора, если он не сможет продать объект? Может у Вас жизнь вечная и личных интересов кроме работы нет, но я очень ценю своё время.
4. Кроме того, по стандартным объектам (типовушка, хрущовка и т.п.) я даже готов заключить договор, СО СВОЕЙ материальной ответственностью за сделку в определённые сроки, в дополнение ко времени и деньгам на сопутствующие продаже расходы, но догадайтесь, какую комиссию я тогда запрошу за положительный результат и насколько ниже рыночной ценник на объект буду настаивать, чтобы подстраховаться? Оно клиенту надо?
180207
Априори говорим о двух в равной степени адекватных сторонах. Обе стороны заинтересованы в продаже объекта. Согласовали цену и основополагающие вопросы.
Даже в идеальном мире - кто-то всегда будет всё-таки ведущим... а кто-то и ведомым. В любой интерпретации. И изменении окружающей среды.:улыб:
Капец, коттедж так и останется не проданным, а в городе 600 АН :eek:
Ничего страшного. Продастся и без АН. Если судьба ему такая... :а\?:
atarin
Мы с Вами понимаем, что даже хранение документов, по сути, больше моральная поддержка уверенности риэлтора, а не панацея, что его не "кинут" и не придётся стоять перед выбором суда или "понять и пгостить". Но, тем не менее, это дисциплинирует продавца от необдуманных поступков и увещеваний не честных конкурентов или покупателей.
Это не фобии. Расскажу из реальных перлов. Например, у меня эксклюзив, по моей рекламе находит парень эту квартиру, приходим вечером на показ и он, после просмотра, заявляет ПРИ МНЕ продавцу, что если он продаст ему квартиру без агентства, то он готов начинать сделку. Продавец его послал, да и документы у меня, поэтому желание дать ему больно-больно я в себе поборол и просто, с улыбкой, послал его подальше, даже без мата. Паренёк гордо удалился, в поисках кого ещё "кидануть", видимо.
ясена
Есть заранее согласованный срок договора. Есть другие одобренные сторонами существенные условия. Дал слово - надо держать. Если сам не можешь (по каким-то причинам) - поможет суд. Разве не так? :dnknow:
Конечно, так, если это касается ответственности ОБЕИХ СТОРОН ДОГОВОРА в части неисполнения/ненадлежащего исполнения договорных обязательств.
Север2011
Оплата только по результатам. Вам какая ответственность агентства ещё нужна? Не выполнил работу - остался голодным и ещё кучу времени и денег потерял.
180207
... или хотя бы придания сделке статусности :biggrin:
:agree: Без этого точно никак.

Но экс - это игра в одни ворота, продавец конечно получает определенные плюшки, но АН получает больше (часто это больше несоизмеримо с плюшками).
1). Могу начертать много знаков как в "+" такого мнения, так и в "-". По настроению, так сказать.:улыб:
2). Даже если не считать всё увеличивающуюся суету внешней "информированности всех и вся" - давно пришла к одному простому составляющему данной задачи.
Есть договор/договорённость, где 1 объект -1 риэлтор - существует больше вероятность осуществления чего-либо результативного для сторон. Нет - вероятность меньше.
Потому положение "нет" применяется в виде исключения. Будоражущего эмоциями... и лишь подтверждающего полученное опытным путём правило.:улыб:
Realtor
1. Если мне так говорят, то в 99% случаев я не работаю с этим объектом. Т.к. он становиться/остаётся для меня одним из тысяч аналогичных, а всем тысячам я физически не смогу и не хочу продавать, рекламировать, активно искать покупателей. В базу, да, закину и пусть там "пылится".
:death: 99% продавцов очень повезло))
2. При оформлении документальном и залоге документов (ни одного случая признания согласованного хранения документов незаконным я не знаю) включается совсем другая мотивация на результат и желание тратить свои деньги (реклама, ГСМ, аммортизация авто, сотовый и т.д.), время (в т.ч. выходные, праздничные, вечер-ночь, когда удобно покупателям), нервы (общаться с разными приходится и со всеми нужно находить общий язык) и т.п.
сильно смахивает на шантаж :bad:
3. Вы реально считаете, что впустую отработанные 3-6 месяцев это не наказание для риэлтора, если он не сможет продать объект?
:bad: продавцу какое до этого дело???
4. Кроме того, по стандартным объектам (типовушка, хрущовка и т.п.) я даже готов заключить договор, СО СВОЕЙ материальной ответственностью за сделку в определённые сроки, в дополнение ко времени и деньгам на сопутствующие продаже расходы, но догадайтесь, какую комиссию я тогда запрошу за положительный результат и насколько ниже рыночной ценник на объект буду настаивать, чтобы подстраховаться? Оно клиенту надо?
:death: омерзительно :bad:
Realtor
Оплата только по результатам. Вам какая ответственность агентства ещё нужна? Не выполнил работу - остался голодным и ещё кучу времени и денег потерял.
Продавцу какое дело до того голодный или сытый риэлтор??? :шок:
Realtor
Продавец его послал, да и документы у меня, поэтому желание дать ему больно-больно я в себе поборол
Как-то зябко стало - а вдруг Вам выдержка изменит? Уголовное действие, между прочим, и всего лишь за вопрос - "нельзя ли подешевле"?
Север2011
Я давно понял, что вам только ваши интересы важны. Вот от таких, в том числе, которым "а продавцу какое до этого дело" и моральных преград на "кидалово" нет и приходится марать бумагу договорами, соглашениями, держать чужие документы под свою ответственность и предусматривать возможность тормознуть сделку или взыскать деньги по суду.
Даже моя готовность дополнительно материально отвечать за сроки продажи, на чем ВЫ так настаивали - вам омерзительной оказалась, т.к. это идёт в разрез с Вашей уверенностью в перпендикулярности, параллельности и чёрно-белом цвете всего мира, а не в возможности договориться на взаимовыгодных условиях. Не удивили.
ясена
Ну, а Вы-то тут при чем? :злорадство: Статусность сделке у нас придает исключительно г-н Stror, потому что он красивый :biggrin:
Realtor
но догадайтесь, какую комиссию я тогда запрошу за положительный результат и насколько ниже рыночной ценник на объект буду настаивать, чтобы подстраховаться?
.
1. дочитайте свой же пост до конца.
2. "ответственность" полностью за счет клиента - омерзительно лицемерно.
Realtor
Я давно понял, что вам только ваши интересы важны.
Принципа своя рубашка ближе к телу тоже никто не отменял.

Из недавнего общения со статусным АН. Работаем с ними не первый раз.
Приводят покупателя на квартиру и просят, ребята оплатите нам наши услуги, покупатель сторонний, проценты не платит :cray-1: Ударили по рукам. При дальнейшем общении с покупателем выясняется, что с него денюжку тож берут :death: .
Вобщем сделка идет, АН от помощи покупателю устранилось (а зачем, они же его к нам привели). Теперь прийдут за денюжкой, когда мы сделку закончим.

Просто вранья и рвачества не люблю :knix:
ANik1C
Продавец его послал, да и документы у меня, поэтому желание дать ему больно-больно я в себе поборол
Как-то зябко стало - а вдруг Вам выдержка изменит? Уголовное действие, между прочим, и всего лишь за вопрос - "нельзя ли подешевле"?
Что Вы! Если бы человек про торг спросил, то это только порадует, значит есть реальный интерес. Я не утрировал, а слово в слово передал, что человек, пришедший со мной на показ, по моей рекламе, подписав договор просмотра (тем самым видя сумму услуг, ЕСЛИ будет сделка) в открытую, предложил продавцу исключить агентство из участников. Ему, как и девушке с Севера, не важны интересы других и возможность услышать нецензурщину, как минимум, в ответ на попытку открытого "кидалова". Посему - эксклюзив рулит. А на слово пусть стажёры верят, т.к. у них выбора нет и заняться нечем (впрочем как и опыта, но им на ком-то тоже тренироваться надо).
Север2011
2. "ответственность" полностью за счет клиента - омерзительно лицемерно.
Поясните ваш полёт мысли. Клиент или вы денег в карман мне насуёте, чтобы я ему потом их отдал, за свои не выполненные, не дай Бог, обязательства?
180207
Если другое агентство приходят покупать "мой" эксклюзив, то я считаю неприемлемым для себя считать сколько они зарабатывают, я благодарен, что мы с ними нашли общие интересы и всех всё устраивает. А так-то было дело и у меня представитель подрядчика выпытывал сколько мне платит клиент и за дополнительную скидку с объекта просил часть денег себе вознаграждением. Да даже и к этому нормально отношусь, т.к. есть материальные желания нескольких участников и при нахождении золотой середины - получается сделка и всем хорошо. В противном случае (при не совпадении интересов) каждый имеет право искать где лучше или дешевле или больше по фен-шую подходит и т.п.
Realtor
дубль 3

1.
но догадайтесь, какую комиссию я тогда запрошу за положительный результат
2.
и насколько ниже рыночной ценник на объект буду настаивать, чтобы подстраховаться?
Поясняю: в обоих случаях платит клиент. Ещё не понятно?
180207
:respect: сдается мне, я таки нашла своего риэлтора :biggrin: :friends:
Север2011
Индивидуальные капризы всегда дороже, чем стандартный отработанный "конвейер", а для вас это секретом было?
Вы постоянно забываетесь, что у нас предоплат от клиентов нет и прежде чем клиент заплатит, он от меня соответствующий результат работы потребует, которые мы заранее пропишем в Договоре.
Давайте любимые вами образы применим.
1. Если вам скажут, что заплатят за прыжок в высоту и чем выше прыгнете, тем больше заплатят, то вы и постараетесь на максимальный результат прыгануть. Также работает обычная схема с мотивацией %-ми.
2. Если вам скажут, что заплатят, но если вы не прыгните выше минимума, то вы заплатите, так вы этот минимум тоже будете пониже требовать или вообще откажетесь. Это уже индивидуальные условия, как и при продаже и я не считаю их особо выгодными ни себе ни клиенту, но кому гарантия продажи за определённый срок нужна - их случай. Есть вообще срочный выкуп квартир агентствами, не думаете же вы, что их по рыночной цене выкупают?
Realtor
Это чё были мои любимые образы?? :rofl:

1. я никогда не берусь за работу, если не могу гарантировать результат.
2. см. п.1.
Realtor
Индивидуальные капризы всегда дороже, чем стандартный отработанный "конвейер", а для вас это секретом было?
Да не про капризы речь, а про ответственность ДВУХ сторон обозначенных в ЭД.

А то, что риэлтер за 6 месяцев не продал мой объект, обладая эксклюзивным правом продажи, да еще к тому же ходил голодным эти полгода - видимо не ту профессию себе выбрал. :beee:
Realtor
И все же что на самом деле стоит за желанием любой ценой вытянуть документы у продавца?
180207
НЕ получение гонорара и есть материальная, в т.ч., ответственность агентства. К тому же я написал, что могут быть и индивидуальные варианты. Договор - от слова договариваться.
Север2011
...я никогда не берусь за работу, если не могу гарантировать результат...
Детский пафос какой-то. Человек НИЧЕГО не может гарантировать на 100%, в развитии ситуации в будущем, по большому счёту, т.к. не всё в этом мире от него зависит. Мы можем только планировать с определённой степенью вероятности, основываясь на различных факторах, пусть даже на 99,9%, но 100% гарантий не существует.
DmNSK
И все же что на самом деле стоит за желанием любой ценой вытянуть документы у продавца?
Отсутствие желания несколько месяцев работу работать за бесплатно и деньги тратить, а КОГДА НАШЁЛ покупателя, то услышать от продавца, типа:
1. Решили не продавать.
2. У вас дорогие услуги и мало-ли чего я обещал, но подумал и передумал.
3. Мы другим продали
4. Мне покупатель не нравится
5. Вы нам разонравились и агентство ваше
6. Соседка сказала, что зять её подруги слышал от знакомого, что квартира наша дороже должна стоить.
7. и др.

Достаточные права и обязанности сторон прописывать, желательно, в договоре. А хранение документов дополнительно даёт агентству уверенность, что человек осознаёт серьёзность намерений, прежде чем озадачить кого-то долгой работой и ПРИ ЕЁ ВЫПОЛНЕНИИ готов оплатить, ну или расторгнуть договор по истечению срока ничего не заплатив.
Realtor
это называется профессионализм :secret:

думаю в разделе договоров "Обстоятельства непреодолимой силы (они же форс-мажор)", исключающих ответственность добавить Ваше: "... так сложились звёзды:хммм:..." :rofl:
Realtor
> Отсутствие желания несколько месяцев работу работать за бесплатно и деньги тратить

Тема многократно обсуждалась на форуме; знатоки указывали, что реально понесённые затраты, которые обидевшееся агентство может показать в суде, -- не более 10-15 тыс. руб., а никак не 50 и, тем более, не 100 тыс. руб..
180207
А кто любит вранье?

ps, Я готов подписать экс со штрафом АН, будет не дороже. Но 2 момента цена( вполне адекватная, не ниже рыночной. Но без всяких "еще писят хачу".) и штрафы в случае отказа от продажи квартиры продавцом( не вся комиссия, 10 тыров например). Насчет пункта про штрафы продавцу я могу еще подумать. Договор будет на 20-30 страниц не меньше. Не хотелось бы чтобы меня еще идиотом выставили показывая обоссаные обои например хDD
Realtor
7 пунктов в защиту агенства, где взаимовыгодное сотрудничество?

Получается эксклюзивный договор - бумажка, пойди по ней получи какие то копейки, а вот используя взятые на "хранение" документы можно отжать желаемую сумму
DmNSK
Вопросы тогда предлагаю по другому формулировать, а не "что на самом деле стоит за желанием любой ценой вытянуть документы у продавца?". Что спросили, на то и ответил.
P.S. фразеологизмы подобные упомянутому Вами "Отжать" в договоре не используются. Там указываются две конкретные, заранее оговорённые, устраивающие ОБЕ стороны суммы:
1. Стоимость объекта.
2. Стоимость услуг, при положительно выполненной работе.
Север2011
Продавцу какое дело до того голодный или сытый риэлтор??? :шок:
В-принципе, примерно такое же... как наличие/отсутствие реальной денежной массы у потенциального покупателя на его замурРчательный объект. :улыб:
Realtor
Хорошо, переформулируем

Почему продавец должен передавать вам документы, если цена объекта, стоимость услуг и даже штрафные санкции оговорены в договоре?
В чем тогда ценность пережитка из 90х годов, если не в его действенности четко характеризуемой фразеологизмом "Отжать"?
Север2011
Да - это фразу я точно не печатала. :not_i:
Ну, а Вы-то тут при чем? :злорадство: Статусность сделке у нас придает исключительно г-н Stror, потому что он красивый :biggrin:
И "красивый" ко мне нельзя приспособить. :хммм:

*придётся довольствоваться "исключительностью восприятия". :улыб:
180207
Приводят покупателя на квартиру и просят, ребята оплатите нам наши услуги, покупатель сторонний, проценты не платит :cray-1: Ударили по рукам. При дальнейшем общении с покупателем выясняется, что с него денюжку тож берут :death: .
Кто именно с покупателя в конечном итоге эту "денюжку" получает? :а\?:
ясена
Вам была озвучена итоговая стоимость с учетом услуг. Вас она устроила.
Ну и не надо все принимать так близко к сердцу - это всего лишь упущенная выгода, а не убыток.
ANik1C
Вам...
Мне? :eek:

*вроде и не понедельник. :смущ:
ясена
Кто именно с покупателя в конечном итоге эту "денюжку" получает? :а\?:
АН, которое привело покупателя получает деньги и с нашей конторы и с покупателя.

Вам была озвучена итоговая стоимость с учетом услуг. Вас она устроила.
Ну и не надо все принимать так близко к сердцу - это всего лишь упущенная выгода, а не убыток
Да нет здесь убытка, упущеной выгоды и др., просто не в правилах конторы оплачивать услуги АН. Пошли на встречу, наткунулись на вранье. Речь только об этом, о хитреньком отжимании. :1:
DmNSK
Хорошо, переформулируем
1. Почему продавец должен передавать вам документы, если цена объекта, стоимость услуг и даже штрафные санкции оговорены в договоре?
2. В чем тогда ценность пережитка из 90х годов, если не в его действенности четко характеризуемой фразеологизмом "Отжать"?
1. Чтобы не смешить потом: "Я заключила ЭКСКЛЮЗИВ с ДВУМЯ агентствами" (См. пост повыше)
2. Есть понятие "оптимизация бизнеса" - такое взаимодействие оптимально, в моём понимании. Но не забывайте, что Договор - дело добровольное и только если все условия устраивают обе стороны. И прошу отстать от слова "Отжать", это не наши методы, т.к. это подразумевает требование чего-то лишнего, а договор предполагает заранее оговорённые суммы.