Порядок оформления в собственность квартиры в новостройке
15776
70
Маруся87
Насколько я понимаю совместная собственность может быть только между супругами или родственниками (родитель +ребенок, например). А как банк кредит выдал? Там не расписано про доли? Или кредит на одного? Но опять же, по-моему опыту банк давал кредит только в совместную собственность супругов, либо если берется кредит на одного супруга, то банк требует наличие брачного договора, что квартира будет в единоличной собственности того, на кого выдается кредит. Если берут кредит не супруги (но должны быть родственники, если я не ошибаюсь), то совместная собственность (без долей). Название "Договор ДОЛЕВОГО участия" относится не к взаимоотношениям собственников помещения, а к взаимоотношениям застройщика и собственников - смысл, что будущие собственники помещения вступают в ДОЛЮ к застройщику для строительства дома.
Я предполагаю, что доли можно определить, когда Вы будете подавать документы на регистрацию в юстицию Лучше Вам там проконсультироваться по этому поводу - как правильно написать заявление, чтобы одновременно с регистрацией определить доли. Предварительно, конечно, у Вас со вторым собственником уже должна быть обоюдная договоренность как Вы между собой поделите доли. И, скорее всего, потребуется этот вопрос с банком обсуждать (о долях).
Если же Вы не супруги и не родственники, то я вообще не понимаю как Вам дали ипотеку на один объект недвижимости еще и в совместную собственность:улыб:
Маруся87
по документам у нас общая совместная собственность
Т.е. свидетельство у Вас уже есть?
Извините, можно скан, без личной инфы есссно...
ViolaNSK
Свидетельство уже получено, вот так банк выдал ипотеку 2 созаемщики в совместную собственность, кроме как о том что мы не стоим в браке никаких документов банку не понадобилось. вот так по .банутому нам все оформили и дали
180207
у меня дома оно, не могу скан дать
Маруся87
Если всё так, и если в свидетельстве вы оба собственники (херь какая-то канеш), сделайте соглашение об определении долей. В вашей ситуаации банк в этом соглашении (по моему) д.б. третьей стороной.
Маруся87
Думаю, что Вам необходимо обратиться в юстицию с заявлением о выделении долей в вашем помещении. При этом потребуется письменное согласие второго собственника.
(Ст. 24 122-ФЗ В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной
регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием
государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия иных
сособственников, чьи доли в праве общей собственности перераспределяются, если иное не
предусмотрено законом или договором между указанными сособственниками.)

P.S. Это что, коммунальная квартира что ли получается? Супругов банки затаскают со сбором справок и доказательств, прежде чем дать ипотеку, а тут раз и нате вам "чужим" юридически людям:улыб:
И кто в таком случае по кредиту отвечает, если доли не определены - оба на полную сумму кредита?
До чего техника дошла - в одном вагоне в разные стороны едем... :dnknow:
ViolaNSK
да банк сказал нам все равно кто из вас платит у вас одинаковая ответственность перед нами
180207
Вот я и спросила что мне нужно в юстицию чтобы доли выделить
Маруся87
Составить соглашение, согласовать его с банком, отрегистрировать в Росреестре.
180207
соглашение у нотариуса составлять
Маруся87
Можно и у нотариуса.

Но пока простую письменную форму договоров никто не запретил.
ViolaNSK
Ну вот, дошло дело до оценки (ипотека в левобережном).
Кадастровый выдал застройщик, испросив с меня 3000р. Вовремя не сообразила. что надо было отказаться и заказать самой через кадастровую палату:хммм:При этом техпаспорт не дали (только кадастровый). а оценщики (и банк) требуют техпаспорт (им видите ли непонятно из кадастрового паспорта была ли перепланировка и где какое помещение).
Ккадастровый инженер. с которым договор у застройщика, просит 1800 за какую-то справку, которая заменит техпаспорт и которой достаточно банку будет. Что за страна у нас...:хммм:
Кто подкажет, могу ли я в каких-то органах запросить крпию техпаспорта хотя бы по госрасценкам?
ViolaNSK
Ну вот, дошло дело до оценки (ипотека в левобережном).
Кадастровый выдал застройщик, испросив с меня 3000р. Вовремя не сообразила. что надо было отказаться и заказать самой через кадастровую палату:хммм:При этом техпаспорт не дали (только кадастровый). а оценщики (и банк) требуют техпаспорт (им видите ли непонятно из кадастрового паспорта была ли перепланировка и где какое помещение).
Ккадастровый инженер. с которым договор у застройщика, просит 1800 за какую-то справку, которая заменит техпаспорт и которой достаточно банку будет. Что за страна у нас...:хммм:
Кто подкажет, могу ли я в каких-то органах запросить крпию техпаспорта хотя бы по госрасценкам?
Самое интересное у Вас начнётся, если площадь в кадастровом и Свидетельстве хоть на 1 кв.см. будут отличаться. В Левобережном прям беда с этим, даже официальные справки изи БТИ о причинах не принимают.
Также не торопитесь у этого инженера справку заказывать, сначала уточните в Левобережном, что им она точно заменит Тех.паспорт.
Если возникнут проблемы с соответствием кв.м., то в личку пишите, ну а если не возникнут, то только в банке уточните достаточность справки, предлагаемой инженером.
ViolaNSK
Кто подскажет, могу ли я в каких-то органах запросить копию техпаспорта хотя бы по госрасценкам?
Я же Вам три месяца назад в этом топике всё рассказывал.
В кадастровой палате кадастровый паспорт Вы могли заказать за 200 р.
Там же можете заказать копию техплана (документ, который заменяет техпаспорт, его представлял застройщик при постановке квартиры на кадастровый учет). Стоит 800 рублей.

Копию техпаспорта Вам в ГКН не дадут, поскольку его (техпаспорта) у них просто нет. Техпаспорт - пережиток прошлого, теперь его заменяет техплан.
Оценщика копия техплана наверняка устроит, думаю, и банк тоже, если они не полные дебилы.

ps За расценки не ручаюсь, изменились или нет - не отслеживал.
Realtor
Самое интересное у Вас начнётся, если площадь в кадастровом и Свидетельстве хоть на 1 кв.см. будут отличаться.
А с чего это оно может начаться?
Квартира в только что сданном доме, сведения в ЕГРП о площади вносятся именно из ГКН, т.е. те же самые, что и в кадастровом паспорте.
atarin
У застройщика я лопухнулась конечно, просто не сообразила, что отказаться надо было. Ваш совет я помню, так и собиралась сделать, застройщик неожиданно себя повел:улыб:Вчера еще перечитала топик. Я просто не понимаю как выглядит техплан, и является то, что мне выдал застройщик техпланом (выдали мне 2 бумажки, наз-ся Кадастровый план, на второй схема квартиры нарисована, но не расписаны помещения, где кухня, где комнаты. Просто квадратура стоит. наверное придется в кадастровую палату идти выяснять, как выглядит техплан.
А скажите, кадастровый паспорт на 2-х листах или на одном (пытаюсь понять 2-й лист это техплан или кадастровый паспорт)?
ViolaNSK
насколько я помню, когда оформляла новостройку (сама), то в бти мне сказали, что техплан нужен только если я надумаю ее продавать. так что на момент оформления ограничилась кадастровым. И причем ипотека имела место :dnknow:
atarin
Это все работает. Проверено
Realtor
Есть конечно. С.Шамшиных 90/5. Застройщик отдал готовый кадастровый на руки
atarin
А с чего это оно может начаться?
Квартира в только что сданном доме, сведения в ЕГРП о площади вносятся именно из ГКН, т.е. те же самые, что и в кадастровом паспорте.
Вот только в декабре нам Левобережный чуть сделку не запорол, из-за расхождения площади в Свидетельстве и тех.паспорте, на 0,2 кв.м. Сделку совместно с ЦАНом вели, и я и ЦАНовские юристы с Левобережным бились, но так сделку и не одобрили, именно по указанной причине. Особенно ссылались, что программа по гос.поддержке (для учителей, около 11% ставка льготная) и нельзя. Хотя из БТИ предоставили 2 справки, в одной БТИ написало что-то несуразное (лишь-бы отмахнуться), а во второй уже написали истинную причину, что площадь в Свидетельстве указана по декларируемым застройщиком (Сибирь) кв.м., а при фактическом перемере, выявлено расхождение на 20 см, что и отражено в тех.паспорте.
Пришлось клиентам ипотеку переделывать на АИЖК и без проблем провели. Неисповедимы пути юристов банковских в РФ.