Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
123630
999
Alippa
не думаю, я бы предпочел хижину из тростника, но у теплого моря
Камень вообще никак не рассматриваете :biggrin:
Asservis
не-а, такая недвижка отягощает, а так ураган прошел шалашик унес - пошел новую сараюшку сплел и всего делов, можно дальше пузо греть
Alippa
Да. Я вот тоже, как сейчас помню, лежу под пальмой и думаю. Кокосы есть, бананы есть, креветки есть, рыба есть, комаров нет, лето круглый год. Чего еще надо? А в городе что? Как в том анекдоте, взял кредит на машину чтобы ездить на работу. Работаешь, чтобы платить кредит на машину.
И вообще, стоимость крыши над головой в наше время, как то неоправданно высока.
Давеча думал, а не продать ли мне счастье свое на седьмом этаже и не выстроить ли другое из сибита. Да сверху еще мансарду полутороэтажную из бревна оцилиндрованного, а-ля шале. Посмотрел я стоимость земли российской в черте пригорода и решил - а не продать.
Читаю и думаю, я одна здесь лох, что не дергаюсь и сдаю вторую квартиру, которая помогает платить кредит за первую в которой живу. Кстати платеж уже сровнялся и к осени с божьей и родительской помощью совсем все закрою. А инвестиции в котлован мне кажется рискованными, если не на сдаче. А так прецедент есть, самая самая первая которую родители сдают помогла купить первую в сибе, а то приехала как студент, с одной сумкой и рюкзаком с ноутом. 8 лет прошло. А так где бы девчонка в 25 лет одна с нуля все выплатила и без рисков. А так, когда в декрет уйду будет подспорье в виде денег от аренды, ежемесячно и без головняков. А то в моей ситуации уже и без мужа нужно думать рожать, года идут.
leona
А так, когда в декрет уйду будет подспорье в виде денег от аренды, ежемесячно и без головняков.
это вопрос ещё спорный ! :umnik:
leona
Ну растут цены и ладно.Может по ценам догоним Питер или Красноярск.
seabee
а по зарплатам и среднему классу ? так в один момент может просто всё рухнуть .., в смысле цены на недвижку ..
теплый_пол
рухнуть не рухнут.
но, просесть реально могут.
Знакомый всегда сдавал однешку на Холодильной за 18.
сейчас уже неделю за 16 сдать не может.
в следсвтии постоянного геморО с арендаторами думает о продаже.

не первый чел мне уже говорит, что аренда не интересна...
так вот если арендные хатЕньки начнут скидывать, то предложение (и так большое) будет явно выше спроса...
Delfin
уже начали, ещё до нового года .. :secret:
Север2011
кирпич в центре - пожизненный фетиш для колхозников с окраин, ибо штатуснооо даа:yes.gif:
тут дело не только в этом. У меня в голове твердо засела информация о том, что срок службы панелек - 50 лет, а кирпичных - 150 (понятно, что коммуникации изнашиваются одинаково, речь о коробке)
Delfin
психологическую инертность рынка нужно учесть, кроме падение доходности от аренды необходимо долгосрочное удешевление цены квартиры, вот тогда бегство может и будет заметным. Пока же в массе обыватель настроен очень оптимистично и по росту цен и ожидаемому доходу от аренды, желающих войти в бизнес значительно больше чем убывших.
Буквально сегодня был на выставке недвижимости в Питере, запросов желающих купить эконом под аренду тысячи, а там % доходности аренды ниже Новосибирских. Для новых рантье сомневающихся в сдаче квартир или не накопивших на выставке предлагали скупать машиноместа в местах массовой застройки, кстати весьма красиво упаковали идейку с выкладками % и + (типа не надо делать ремонт)
Заметно оживился народ в сравнение с прошлыми годами у стендов иностранной недвижки, ищут защиту от колебаний курсов, а то страны выводы некоторых риэлторов - спасать рубли в рублёвом активе)))
А вот изменение тренда на снижение % ипотеки и потребительская инфляция могут продавить цены вниз на квартиры.
в общем, народ брал, берёт и будет брать (покупать) квартиры дальше .., в погоне, с надеждой ежемесячного достатка лёгких денег ..
DrAliksan
кирпич в центре - пожизненный фетиш для колхозников с окраин, ибо штатуснооо даа:yes.gif:
тут дело не только в этом. У меня в голове твердо засела информация о том, что срок службы панелек - 50 лет, а кирпичных - 150 (понятно, что коммуникации изнашиваются одинаково, речь о коробке)
и срок службы жизни человека тоже разниться будет, не говоря о головных болях ..
Delfin
рухнуть не рухнут.

так вот если арендные хатЕньки начнут скидывать, то предложение (и так большое) будет явно выше спроса...
Чтобы сдаваться за 18 на Холодильной, однёшка должна быть весьма приличной (точно не хрущ и даже вряд
ли типовушка, с неплохим ремонтом). У вашего знакомого так?
Возможно, раньше он сдавал в конце лета-осенью. Это сезон. Весна - не сезон на рынке аренды, появляется
много недорогих квартир.
Ну и, неделя не такой уж огромный срок.
Так что, серьёзных выводов делать, пожалуй, не стоит.
Ну вот, предсмертные конвульсии уже достигли стадии потери страха. Путь в сабпрайм открыт, заходите, берите, нам ни чего не жалко.
kentilo
Конвульсии, верно, только у отдельно взятого ЕБ. При той цене и при том месте неудивительно, что никто не покупает. Еще бы посмотреть что там с подвалами, в болоте стоит, река под окнами.
DrAliksan
У меня в голове твердо засела информация о том, что срок службы панелек - 50 лет, а кирпичных - 150 (понятно, что коммуникации изнашиваются одинаково, речь о коробке)
человечество лет через 20-30 уже на Марс будет перебираться, а Вы собираетесь 150 лет в кирпич. коробке жить :dnknow:
leona
Дык "велика беда начало".
kentilo
учитывая, что 1-комнатная во 2 очереди с непонятным сроком сдачи стоит от 2,5 миллионов и ипотека под 15% годовых. значит предлагают просто тупо отдать около 400000 непонятно за что, когда в домах с другой стороны большевички можно 1-комнатную снять в пределах 150000 в год
leona
Читаю и думаю, я одна здесь лох
...
А то в моей ситуации уже и без мужа нужно думать рожать, года идут.
Крик души :help.gif:
Delfin
рухнуть не рухнут.

Может просто дело в том, что ремонт и мебель устала, а жилья под аренду в предложениях больше стало?

По ценам на покупку/продажу - имхо,цены растут, с лета ищу уже 4й вариант квартиры на покупку и 1 на продажу (себе и друзьям), цены однозначно выросли. Тех, по которым были сделки в августе и сентбре даже близко нет
DmNSK
День рождения недавно был, до сих пор в себя прихожу.
kentilo
Ну вот, предсмертные конвульсии уже достигли стадии потери страха. Путь в сабпрайм открыт, заходите, берите, нам ни чего не жалко.
Я правильно понял, что 15,25% годовых Вы называете путь в сабпрайм?
AndroNSK
Имел в виду первоначальный взнос, равный нулю.
kentilo
Понял, отстал.
Но впредь попрошу иностранными словами не выражаться и не путать людей зиро даунами и сабпраймами.:миг:
kentilo
...заходите, берите, нам ни чего не жалко.
Под 15,25% ? Спасибо, не надо. Практически, на любого человека можно ипотеку под 11-13 % сделать. Многие носятся с маленькими 2-НДФЛ как с писанной торбой и боятся, что невозможно взять ипотеку под нормальные (для РФ, ессно) проценты, хотя это запросто решаемый вопрос.
kentilo
Ну вроде как наличие/отсутствие первого взноса не имеет связи с надежностью заемщика (по выводам ВТБ). А сабпрайм - это все же более выдача ипотеки ненадежным, высокорисковым клиентам без кредитной истории или с уже испорченной.
Ну и кратковременная рекламная акция с участием застройщика и долгосрочная политика по снижению требований к заемщику - несколько разные вещи (ИМХО).
AndroNSK
Количество буратин хватающих сейчас(!) ипотеку ограничено, поэтому товарищи всеми возможными способами пытаются искусственно поддержать заваливающийся спрос, впихивая гражданам уже не впихуемое. Для этого все эти "акции и подарки", ипотека с отсутствием первоначального взноса и т.д Вот и все политика. Застройщик не может себе позволить роскоши сидеть годами "в кирпиче" чтобы "оставить внукам", ему надо продать, и продать любой ценой.
kapibara
однешка 39 кв.м.
сдавал на протяжении трех лет всегда за 18, максимум в течении суток.
сейчас за неделю за 16...
меньше говорит смысла нет. выводить в нал будет...
Застройщики уже продают "любой ценой", теперь ждём обвала на вторичке от скидывающих арендное жильё. :хехе:
Delfin
однешка 39 кв.м.
сдавал на протяжении трех лет всегда за 18, максимум в течении суток.
сейчас за неделю за 16...
меньше говорит смысла нет. выводить в нал будет...
на лескова 19 тоже однешки с такой же м2 были 18, а сейчас меньше что ли?
Александр.....
у застройщиков все без серьезных изменений.
все на своих волнах.
Александр.....
про вторичку - не верю..тока растет..начала мониторить - офигела, за месяц ценник совсем другой по вторичке. я штудирую определенный район.
Delfin
Интересует больше как отскакивают будки от инвесторов.
ИРУСЯ
не знаю. думаю таже цена. в смысле что и раньше там была.
kentilo
как ни странно. но, пока отскакивают.
хотя на мой взгляд, в марте темпы по скромнее, чем в феврале и январе.
посмотрим, что в апреле будет.
Александр.....
Вы не особо слушайте провокаторов-теоретиков. На самом деле, активность на рынке купли/продажи нормальная, даже выше среднего.
Ипотеки также пользуются спросом, хотя в некоторых банках подросли 0-0,5%. но в среднестатистические 11-13% укладываемся, в нормальных банках.
Цены на вторичку и новостройки не падают, это как минимум. А рекламные акции ВСЕГДА были, есть и будут. Просто, некоторые их не замечали (т.к. темой не интересовались) или сознательно вводят в заблуждение. У всех, практически, застройщиков есть отдел маркетинга/рекламы, а раз они зарплату получают, то и население "сенсационными" акциями зомбируют, это нормально.
Realtor
........... или сознательно вводят в заблуждение.
Вот! Зачем?
ИРУСЯ
прям смысл жизни ввести в заблуждение пару-тройку самасебеинвесторов
тем более, что это таких спекулей, отведавших легкой наживы уже ничто не остановит это зависимость сродни игромании и все риски они будут игнорировать как несущественные пока какой-нить "МММ" не погребет их под собой, но и то многие потом идут отыгрываться в соседний котлован
Alippa
Кстати сказать, некоторые тут переживают, что Инвестор "отдыхает от форума", а мне кажется, что просто его время прошло, по крайней мере, в ипостаси игрока в азартные инвестиции в недвижимость. Наступающее время явит новых героев.
Liudmila17
Вы наверное имеете в виду "Инвертора". Не думаю, что он покинул РН, да и процесс этот не быстрый. У него акромя слепой веры, есть ещё и сухой мат. расчёт им же не однократно подтверждённый, основанный в использовании РН как просчитанного бизнеса с гешефтом от кредитования застройщика.
Хотя...всякое может быть, может действительно риски уже зашкаливают, или вилка у надёжных СК уже не устраивает, или нашлось что то поинтересней. Так же мог и зависнуть в каком нибудь котловно плотно...
Но то , что он пропал, не должно же подорвать веру остальных адептов котловно? Верно? :миг:
Liudmila17
на недвижимости есть возможность заработать всегда, просто процент прибыли меняется. А Инвентор (или Инвертор - надо уточнить ник) пару лет назад рассказывал интересные истории про решение жилищных вопросов своих коллег. Не Кийосаки, конечно, но все равно интересно было.
Все же поняли о каком участнике форума идет речь
Суслик
Залез в архив, уточнил, Инвентор.
Кстати сказать, некоторые тут переживают, что Инвестор "отдыхает от форума"
Так же мог и зависнуть в каком нибудь котловно плотно...
Вот именно что отдыхает человек, зависнув у тёплого моря, расходуя профит нажитый на РН . ))
kentilo
насколько мне помнится тов. Инвентор спекуализировался исключительно на Дискусе, а так как уже и ежу понятно, что время мегаприбылей на Дискусе прошло (и всё тухлее), сдается мне, что Инвентор как разумный человек просто давно покинул стан адептов Д.:yes.gif:
Север2011
учитывая позицию коллеги по в случае девальвации нацвалюты предположу что сидит в баксах и евро и ловит дно рубля, чтобы выйти с максимальным количеством сливок
Alippa
Думаю он не один такой. Что же теперь с форума валить.