Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
121023
999
теплый_пол
guru
... предположу что сидит в баксах и евро и ловит дно рубля, чтобы выйти с максимальным количеством сливокрыбалка - увлечение специфическое, оно может принести плоды, а может и нет, НО даже с плохим клёвом - это удовольствие ! а тут ..., если хариус сытый, попробуй его поймай ..

когда ловишь дно нужно быть на других сайтах с пальцем на курке.....т.е. на кнопке))))
Liudmila17
experienced
Инвентору, должно быть, уже икается.
не первый чел мне уже говорит, что аренда не интересна...Это будет точно. Я пол года назад парню в ответ на его намек о повышении цены за аренду сказал - скоро все будет по другому. Построено и накуплено населением очень много..... Стоимость аренды упадет совершенно точно. Она упала.... Это логичный результат.
так вот если арендные хатЕньки начнут скидывать, то предложение (и так большое) будет явно выше спроса...
Сейчас пару недель назад я ему донес ту-же мысль что и в цитате. Стоимость недвижки в ближайшие пол года упадет точно. На сколько - посмотрим. Но это неизбежно.... У нас нет такого прироста жителей, чтоб вводимое жилье отставало от него. ИМХО.
ИРУСЯ
old hamster
Кстати сказать, некоторые тут переживают, что Инвестор "отдыхает от форума", а мне кажется, что просто его время прошло, по крайней мере, в ипостаси игрока в азартные инвестиции в недвижимость. Наступающее время явит новых героев.Инвентор - для меня самый Уважаемый человек. Никуда он не пропал, просто иногда работа (та, которую здесь пытаются похоронить) занимает времени очень много и становится не до форума.
Вчера он мне писал и я рада, что не забывает свою ученицу.
От дискуса он сейчас, по-моему, далек и для него это прошлый век, а я с его легкой руки знаю (хотя бы примерно) как и что мне делать дальше.
Выше мои посты были как раз с намеком, что есть люди, кто не жалкует, а делится своим положительным опытом не только инвестиций, а еще и общим предметом специализации.
Ну и поделились бы с нами.
А то мы тут мечемся, не знаем что , куда, чего...
Без сарказма, если что.

Без сарказма, если что.
а делится своим положительным опытом не только инвестиций, а еще и общим предметом специализации.заинтриговали про общий предмет специализации
это чего вы там замутили с уважамым человеком))))
Сейчас читают
А вот наши бабки жили и ничо
31720
178
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
39086
284
ДЕНЬжище!
178797
1000
Ето когда уже поезд уедет? Иль там всем места хватит?
Добрый вечер, господа!
Всем участникам Форума искренне желаю здоровья и успехов!
Я несколько месяцев был очень плотно занят решением как своих проблем, так и проблем ряда знакомых и родственников.
На Форум времени практически не оставалось. Общаться в "рваном" режиме не хотелось, а по-нормальному не получалось.
Решил временно отойти от дел форумных.
Несколько дней назад начал посещать Форум, но пока как читатель. Много чего понаписано, потихоньку знакомлюсь.
Всем участникам Форума искренне желаю здоровья и успехов!
Я несколько месяцев был очень плотно занят решением как своих проблем, так и проблем ряда знакомых и родственников.
На Форум времени практически не оставалось. Общаться в "рваном" режиме не хотелось, а по-нормальному не получалось.
Решил временно отойти от дел форумных.
Несколько дней назад начал посещать Форум, но пока как читатель. Много чего понаписано, потихоньку знакомлюсь.
Инвентор
veteran
просто ... время прошло... игрока в азартные инвестиции в недвижимостьЛюдмила, я по-прежнему считаю, что инвестиции в новостройки пока еще являются довольно доходным инструментом для улучшения финансового положения.

Особенно для тех, кто не избалован лишними ден.знаками и не имеет других механизмов решения своих проблем.
В этой статье приводятся разные типы инвесторов.
Я пытаюсь реализовывать инвестиции в разных стилях.
Порой, скажу откровенно, часть инвестиций, реализованная в агрессивном стиле, зависает...

Но я могу иногда себе это позволить.
Однако данный стиль никому не советую.

Но то , что он пропал, не должно же подорвать веру остальных адептов котловно? Верно?Верно!![]()

Тем более Realtor постоянно подбрасывает поленья в огонь, приводя нормальные и, главное, обоснованные доводы в защиту указанного направления.
P.S.: На самом деле тех, кто подбрасывает поленья, большое количество.
Realtorа выделил только потому, что он представитель профессиональной части РН, через которого проходят реальные объекты, цены, доходность и т.д. Причем не в единичных количествах.
Инвентор
veteran
Вот именно что отдыхает человек, зависнув у тёплого моря, расходуя профит нажитый на РН .К сожалению, "дурное" воспитание не позволяет этого.
и каково ваше мнение на раздутые цены застройщиков?
например, Стрижи продают студии со сдачей в 15 году по 70 за кв.м.

Да бросьте Вы.
На Форуме масса интересных людей, дающих массу полезной информации.

Ну и я не уверен, что смогу часто бывать здесь.
Сейчас наваливаются большие дела по работе плюс купили сыну квартиру - нужно организовывать ремонт.
Не люблю в таких делах полагаться на других...
Со Стрижами -
Да и с рядом других подобная ситуация.
Мне это напоминает что-то из прошлого...
Но ведь кто-то все это "хавает"...

Да и с рядом других подобная ситуация.
Мне это напоминает что-то из прошлого...
Но ведь кто-то все это "хавает"...

очень рада Вас видеть
появляйтесь почаще :), пожжжалуйста.

и каково ваше мнение на раздутые цены застройщиков?Чем хуже Столичный на Кирова - 38 т.руб.
![]()
сам в шоке.
но факт. скинули студию в Стрижах за 1,7. со свидетельством правда.
не понимаю...
кому. и главное зачем это надо.
но факт. скинули студию в Стрижах за 1,7. со свидетельством правда.
не понимаю...
кому. и главное зачем это надо.
теплый_пол
guru
когда раскручивается проект, то даже с завышенной ценой, почему-то отпадает вопрос, для чего оно им и зачем за такие деньги .. 

Delfin
old hamster
это видать для любителей пробок...
хотя в конкретном случае, покупатель - парень работающий на производстве, на Кубовой, не первый год.
но, это явно исключение из правил.
хотя в конкретном случае, покупатель - парень работающий на производстве, на Кубовой, не первый год.
но, это явно исключение из правил.
kentilo
veteran
Подкину как ещё гЦа на вентилятор. А то тут тихо что то стало. Особенно интересны выводы о процентных ставках
В условиях перманентной девальвации национальной валюты банки теоретически должны устанавливать разрыв в процентных ставках между рублевыми и валютными вкладами примерно на уровне темпа девальвации. При 15%-й девальвации рубля и ставках по валютным депозитам на уровне 2–3% это должно привести к тому, что ставки по рублевым депозитам (для обеспечения нейтрального отношения населения) должны выйти на 17–18%-й уровень. Добавьте к этому банковскую маржу и после этого спросите себя, какие сектора экономики согласятся брать рублевые кредиты под 22–25%?" - говорится в отчете.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907141.shtml
А ставки по депозитам уже поползли...
Что касается недвиги. Я не хочу говорить, что цены на новостройки сейчас не адекватные, они какие-то странные! Из-за ажиотажного спроса застройщики задрали ценник и народ продолжает "срочно" покупать. В итоге получается примерно одинаковое соотношение цен на новостройки и дома, которым 5-10 лет.
Что касается недвиги. Я не хочу говорить, что цены на новостройки сейчас не адекватные, они какие-то странные! Из-за ажиотажного спроса застройщики задрали ценник и народ продолжает "срочно" покупать. В итоге получается примерно одинаковое соотношение цен на новостройки и дома, которым 5-10 лет.
обучает учениц на общественных началах?Кстати сказать, некоторые тут переживают, что Инвестор "отдыхает от форума", а мне кажется, что просто его время прошло, по крайней мере, в ипостаси игрока в азартные инвестиции в недвижимость. Наступающее время явит новых героев.Инвентор - для меня самый Уважаемый человек. Никуда он не пропал, просто иногда работа (та, которую здесь пытаются похоронить) занимает времени очень много и становится не до форума.
Вчера он мне писал и я рада, что не забывает свою ученицу.
От дискуса он сейчас, по-моему, далек и для него это прошлый век, а я с его легкой руки знаю (хотя бы примерно) как и что мне делать дальше.
Выше мои посты были как раз с намеком, что есть люди, кто не жалкует, а делится своим положительным опытом не только инвестиций, а еще и общим предметом специализации.
Не бросайте нас. нам тоже обучаться интересно.
человечество лет через 20-30 уже на Марс будет перебираться, а Вы собираетесь 150 лет в кирпич. коробке жить![]()

Делаю прогноз о том, что если (не дай Бог), никакого вселенского трындеца не наступит - марсианские планы будут развиваться ни шатко ни валко...
Про кирпичи - я очень хотел бы прожить 150 лет, пусть и в кирпичной хрущёвке.
Чего бы я точно не хотел - купив новостройку, через 10-15 лет сбрасываться на замену утеплителя и ремонт фасада...
Чего бы я точно не хотел - купив новостройку, через 10-15 лет сбрасываться на замену утеплителя и ремонт фасада...Почему бы и нет, на малую часть сэкономленных при покупке.
А вообще, сейчас фонды созданы, куда деньги собственников аккумулироваться должны (по задумкам Медведева) на периодическое наведение эстетического марафета и решение серьёзных ремонтов.
Вопрос только у какого Карабаса-Барабаса будет Золотой ключик от таких фондов и как он их будет использовать.
Есть у меня квартирка ведомственная в маленькой общаге 3-х этажной, так на её косметический ремонт администрация 17 млн. руб. собралась потратить. При попытках выяснить фронт работ, было сказано: побелить стены и потолок, проверить электропроводку до квартир/комнат. И ведь освоят бюджет, не сомневаюсь.
Чем хуже Столичный на Кирова - 38 т.руб.Был там примерно неделю назад.
Это у них замануха. Потому как данная цена - без учета мат. капитала.
Они его, типа, считают за сюрприз, полученный инвестором ДАРОМ, поэтому так своеобразно сделали рекламную кампанию.
С учетом этих денег стоимость кв. м поднимается до 48-53.000 для студий и однушек на "низких" этажах.
Нижняя цена - для однушек при 100% оплате наличными (скидка 1000 за кв. м), более высокая - для студий.
Креативят менеджеры...

...сдается мне, что Инвентор ... просто давно покинул стан адептов Д.Немного не так.![]()
Начинал с КМСС на ул. Учительской, был в Метаприборе, Юситеке, НСК.
Были неудачные вхождения в Сумет на Связистов, вовремя вышел. Был "Альянс-Строй".
И, конечно, довольно большой кусок биографии был связан с Д+.
Кстати, Д+ давал всегда стабильный и практически самый высокий доход от инвестиций.
Последние годы я резко сократил свое присутствие в этом "магазине подарков".
Примерно так.

Всем спасибо за внимание.
Для меня это неожиданно.
По мере возможности буду появляться здесь.
Тем не менее, есть понимание что все основные моменты уже озвучены на Форуме.
Правда, в разных топах и в разное время.
Для форумчан со стажем может возникать ощущение повторов...
Это вызывает дискомфорт.
Для меня это неожиданно.
По мере возможности буду появляться здесь.
Тем не менее, есть понимание что все основные моменты уже озвучены на Форуме.
Правда, в разных топах и в разное время.
Для форумчан со стажем может возникать ощущение повторов...
Это вызывает дискомфорт.

Из-за ажиотажного спроса застройщики задрали ценник и народ продолжает "срочно" покупать.Это действительно так. И это отмечают все, кто занимался данным вопросом.
Несколько последних месяцев плотно занимались разными секторами РН.
Пришлось продавать и новостройки, и вторичку.
Пересмотрели довольно большое количество квартир на вторичке (правда, в одной части правобережья).
Прошлись по разным новостройкам.
Имели довольно широкие контакты с риэлторами.
Выводы, которые были сделаны на основе того, что прошло через наши руки, либо рядом:
- в конце 2013 г хорошо продавалась первичка с заметным повышением цен;
- в то же время на вторичке, на наш взгляд, активность была значительно хуже (хотя, как мы уже раньше отмечали на Форуме, также было заметное повышение цен относительно весенне-летних);
- январь и половина февраля 2014 - довольно высокая активность просмотров, но до сделок не доходило (у нас);
- конец февраля - март - значительное повышение цен как на первичке, так и на вторичке (мы зафиксировали рост более 10% на реализованные объекты в обоих секторах РН), очень высокий спрос на небольшие квартиры на первичке и повышенный спрос на вторичку;
- к концу марта спрос на готовое жилье (как первичку, так и вторичку) снизился.
Но весь этот период держался очень высокий спрос на новостройки на начальных этапах строительства.
В тех объектах, которые начали продажи в декабре 2013 квартиры маленьких площадей просто смели.
Видимо на этой волне в ряде новых объектов Застройщики резко подняли цены.
Но как Вы правильно отмечаете, народ до сих пор не успокоился и продолжает скупать воздух над котлованами очень активно.
Даже по значительно поднявшимся ценам.
А мы тут как-то сетовали, что у народа нет денег...
Мартовские очереди в банки за валютой и тотальный снос недорогих (а у известных Застройщиков - и дорогих) маленьких квартир говорит об обратном.
Плохо мы знаем менталитет своих сограждан...

P.S.: Представленные зарисовки ни на что не претендуют. Но это то, что было "пощупано" своими руками.
Плохо мы знаем менталитет своих сограждан...Это как раз всё предсказуемо и лежит на поверхности. Писалось раньше, что РН запылисосит весь нал, и ещё на депо покусится. Так и есть, большей частью это свободные и оборотные средства из других, плохо себя чувствующих бизнесов, например авто-рынка, есть примеры. Пока в воздухе висит "непонятка", народ считает это лучшем выбором, это чисто спекулятивный тренд. Теперь надо подумать кому и за сколько всё это продавать для реального потребления, а с этим уже могут быть проблемы. Для проф инвесторов это не однозначно, слить что нибудь подороже как бы можно, но вот зайти по дешевле, не особо, а за дорого не выгодно, есть понимание, что ворвались на РН все, и не профи в том числе, они всю картину заработка портят, создавая хоть и временный, но не обоснованный спрос.![]()
Плохо мы знаем менталитет своих согражданВернее так можно сказать )
то что видится в экономике РФ.
* ставки по кредитам не отражают уровень рисков в экономике, точно будет рост или более жесткий выбор заемщиков;
* снижение спроса в секторах потребления;
* в 2Q у многих компаний будут сокращения персонала, это усилит риски дефолтов по кредитам и создаст давление на капитал;
* очень низкие продажи автомобилей прогноз к 1Q13 - (-10-12%).
* март будет последним месяцем роста выдачи ипотеки, в апеле тренд сломится;
* про Крым и так все ясно,- оттоки капитала, снижение инвестиций, давление на бюджет;
* сокращается денежная база М2 (долларизация)
В целом рост экономики в РФ по 2кв будет отрицательным в пределах -0,5%.
То как будут вести себя цены активов каждый традиционно выбирает исходя из своей позиции.
ostrovitianin
activist
"...РН запылисосит весь нал, и ещё на депо покусится"
появились отчёты нескольких банков, рост выдачи ипотеки в феврале более чем на 40%! Интерес не столько спекулятивный, просто паника у народа, многие копили и планировали покупку с горизонтом год-два, а тут схватили на что накопили. Спекулянт то рискует упустить выгоду и может ждать, а те кто для себя ищет рискуют остаться без мечты о своей квартире. Поэтому не факт что декабрьско-февральские покупки котлованов через год решат манетизироваться, жить в них будут. Рассуждать о менталитете или осуждать в этой ситуации народ без смысла, так как у народа умысла заработать в таких ситуациях нет, коллективный разум не содержит логики и здравого трезвого расчёта. Подтверждение очереди за валютой в банках в моменты локальных максимумов, причём большинство то не с миллионами из под матраса стояли (по рассказам кассирш) а едва ли не с только что полученной зарплатой
появились отчёты нескольких банков, рост выдачи ипотеки в феврале более чем на 40%! Интерес не столько спекулятивный, просто паника у народа, многие копили и планировали покупку с горизонтом год-два, а тут схватили на что накопили. Спекулянт то рискует упустить выгоду и может ждать, а те кто для себя ищет рискуют остаться без мечты о своей квартире. Поэтому не факт что декабрьско-февральские покупки котлованов через год решат манетизироваться, жить в них будут. Рассуждать о менталитете или осуждать в этой ситуации народ без смысла, так как у народа умысла заработать в таких ситуациях нет, коллективный разум не содержит логики и здравого трезвого расчёта. Подтверждение очереди за валютой в банках в моменты локальных максимумов, причём большинство то не с миллионами из под матраса стояли (по рассказам кассирш) а едва ли не с только что полученной зарплатой
kentilo
veteran
Это дополняет и подтверждает мои мысли. 

Alippa
нет статуса
понрвилось: "Ситуация плавно ухудшается" плаааааааавно..... ну прям как в анекдоте упав с крыши 200-сот-этажного небоскреба "сотый, 99-й, 98-ой .... - пока лечу нормально"
Показать спойлер
«Жилищное строительство чувствует себя лучше, чем в 2008 г., — на рынке много сделок; гораздо пессимистичнее мы в отношении коммерческой недвижимости, в случае дальнейшего проседания [экономики] спрос на нее будет неминуемо снижаться, кроме того, откровенно беспокоит судьба кредитов, которые брались под инфраструктурные проекты», — говорит собеседник «Ведомостей» из Сбербанка. В 2013 г. банк списал 9 млрд руб. от инвестиций в компанию «Красная Поляна», которая строила несколько объектов к Олимпиаде.
Заемщики, связанные с крупными государственными проектами, беспокоят банкиров больше всего. «Они задерживают платежи», — жалуется топ-менеджер одного из крупных частных банков. «Затруднения испытывают автодилеры, а также компании, которые занимаются инфраструктурным строительством, — у них задерживаются расчеты по контрактам», — говорит и предправления «Абсолют банка» Андрей Дегтярев.
«Резкого роста потребности в реструктуризации у наших заемщиков не произошло», — утверждает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.
«Ситуация плавно ухудшается, — продолжает Констандян, — влияет общая экономическая ситуация, у компаний падает выручка, банки начали наращивать резервы по корпоративным кредитам еще в 2013 г.».
тут
Заемщики, связанные с крупными государственными проектами, беспокоят банкиров больше всего. «Они задерживают платежи», — жалуется топ-менеджер одного из крупных частных банков. «Затруднения испытывают автодилеры, а также компании, которые занимаются инфраструктурным строительством, — у них задерживаются расчеты по контрактам», — говорит и предправления «Абсолют банка» Андрей Дегтярев.
«Резкого роста потребности в реструктуризации у наших заемщиков не произошло», — утверждает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.
«Ситуация плавно ухудшается, — продолжает Констандян, — влияет общая экономическая ситуация, у компаний падает выручка, банки начали наращивать резервы по корпоративным кредитам еще в 2013 г.».
тут
Показать спойлер
Это как раз всё предсказуемо и лежит на поверхности. Писалось раньше, что РН запылисосит весь нал, и ещё на депо покусится.Осенью разными участниками высказывались разные мнения относительно близкой перспективы.
Март завершился. Одни прогнозы сбылись, другие - нет.

Для проф инвесторов это не однозначно, слить что нибудь подороже как бы можно, но вот зайти по дешевле, не особо, а за дорого не выгодно...Эта проблема существует с 2009 г. Во всяком случае ее озвучивают именно так.
Но при этом инвесторы и реализуют свои объекты, и входят в новые...
Процесс идет.
Правда доходность от инвестиций после 2008 г значительно ниже, чем до 2008 г.
Но она есть и те, кто считает ее достаточной, продолжают активно работать в этом направлении.
...есть понимание, что ворвались на РН все, и не профи в том числе...С этим остается согласиться.
Надо этот Форум закрыть, а то создается впечатление, что именно здесь "куются" новые кадры начинающих инвесторов...

В новых реалиях приходится по новому строить инвестиционную политику. В том числе и в скорости принятия решений.
Объектов с высокой доходностью (во всяком случае прогнозируемой) становится все меньше. А желающих полакомиться - много.

Надо этот Форум закрыть, а то создается впечатление, что именно здесь "куются" новые кадры начинающих инвесторов...Наоборот - куйте кадры, несущие Вам денюшку.![]()
то что видится в экономике РФ...В целом рост экономики в РФ по 2кв будет отрицательным в пределах -0,5%.К концу года будет интересно посмотреть, сможет ли описываемая ситуация в экономике коррелироваться с ценами и ликвидностью инвестиционных объектов.
Пока ситуация с этими объектами как-то плохо увязывается с прогнозами по экономике.
Надо этот Форум закрыть, а то создается впечатление, что именно здесь "куются" новые кадры начинающих инвесторов...Наоборот - куйте кадры, несущие Вам денюшку.![]()

типо приходите к нам на форекс и зарабатывайте...
Наоборот - куйте кадры, несущие Вам денюшку.

А пояснить?
Спокойно и, если можно, с какими-либо доводами.
в этом году даже январь был достаточно активным на РН.
раньше такого не было.
раньше такого не было.
в этом году даже январь был достаточно активным на РН.Абсолютно те же ощущения.
раньше такого не было.
Выше об этом указывал, хотя не стал делать особый акцент по январю.
Не зная ситуацию в целом по рынку, отметил данный факт лишь в привязке к известным мне объектам.
Например, у нас показы пошли с 6-го января. Подобного не было никогда.
Январь у риэлторов традиционно считается "дохлым" месяцем.
Статья похожа на истерию http://realty.ngs.ru/articles/1760825/
джинса
везде одна и та же мысль - покупай кирпичи не прогадаешь
везде одна и та же мысль - покупай кирпичи не прогадаешь
ТОП 5
1
3