Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
120965
999
kentilo
вот чего не будет - так это роста доходов
по сути задавленный внутренний спрос 2013 - в 14-том добили контрольным выстрелом в голову
Alippa
сколько бензин не повышают, всегда будет спрос ! так и здесь, кому надо, наскрябает, перезаймёт, украдёт, но купит ! :улыб:
kentilo
Пока никаких причин для девальваций аля 98 год нет. Уронили рубль на 10%, сейчас поболтается в районе 34.5-36, может даже поднимется до 33 р за доллар.
TATAM
а чего вы так радуетесь? они уронили тенге с большим запасом, на 20%, а в России пока что девальвация на уровне 11%, так что все еще впереди....
Все таки наши роняли рубль, начиная с мая прошлого года. А Казахстан мужественно сидел рядом с граблями и терпел. Теперь пришлось встать и наступить на грабли.
теплый_пол
Вы не понимаете... у нас РН мертвый. Квартиры не продаются годами (кроме Астаны и Алматы). Поэтому Ваш совет не актуальный. И не всегда хочется жить там, где родился. А по поводу Родины - я еще не определилась, но она у меня явно не в КЗ.
Alippa
я не предлагаю Вам плакать, тем более за тенге. Я говорю о том, что и в России будет что-то похожее, либо плавное снижение курса рубля, либо как у нас, за один день, но корректировка будет. пройдет олимпиада - посмотрим... меня больше интересует, будет ли у вас повышение цен на недвижимость, или стагнация, или снижение? чего ждать?
Амадеус
нет, я же не всю сумму копила в тенге, я поделила на 2 корзины, одна - в долларах (60%), другая - в тенге(40%).
Была стабильность 5 лет, очень привлекательные проценты по тенговым депозитам, и в 2 раза меньше % по долларовым. Причем с этого года еще больше снизили % по валютным вкладам, и каждый день писали и говорили, что причин для девальвации нет, все очень хитро было сделано.
Alippa
Эка как Стин Якобсен пилюлю подсластил, что это конечная фаза кризиса. Вполне возможно, но то, что резких скачков экономики не будет после него - ежу понятно. Простой обыватель и не заметит, где одно закончилось и второе началось.
Если схлопнется рынок КНР - без работы останутся многие в РФ, все таки сильно у нас на Китае завязано. Но, думается, Китай этого не допустит, самый простой вариант что они могут сделать - немного девальвировать юань и ограничить наценку. Ну не допустят они второй раз 2008 год, когда все экспортные фабрики в одну ночь встали.
А унас будет девальвация, стагфляция и еще полсловаря негативных экоономических терминов. Забавно, что даже этот Стин обратил внимание, что пока гром не грянет - мужчин не перекрестится, ну или более грубо, пока петух не клюнет. Может все таки уже он клюнет и начнут что то делать кроме того как сырец вывозить без обработки. Хотя, блажен кто верует...
leona
Если знаете, что все будет так продавайте все, включая квартиру - и купите долларов. Когда все сбудется - получите прибыль 200% :).
TATAM
нет, я же не всю сумму копила в тенге, я поделила на 2 корзины, одна - в долларах (60%), другая - в тенге(40%).
Если так, то все ОК.
Вы ничего не проиграли, есть только досада на недополученную прибыль. Но без этого никак. Посчитайте без эмоций и в итоге порадуйтесь за свою предусмртрительность.
Developer
А вы весь список словаря терминов прочитали или только первые два?
TATAM
В целом, конечно, жителям КЗ надо знать свою историю - ЦБ РФ варит лягушку медленно и заранее, а ЦБ КЗ выжидает, а после действий РФ роняет тенге сразу на 20-25%. Полный аналог 2009 года.
OLDMAN
Вы ничего не проиграли, есть только досада на недополученную прибыль.

Да, Вы правы.
У нас рубль - тоже валюта.:улыб:Он упал очень сильно, недели 2 или 3 держался на уровне 4,5, а сейчас подняли до 5,5. Я все смотрела на курс 4,5 и никак не могла решиться перевести тенге в рубли, т.к. у вас тоже не стабильно, случись что, куда потом бежать с рублями в КЗ. Покупать то квартиру придется за рубли. Поэтому нам еще сложнее предугадывать, что будет с валютой завтра, кроме долларов, еще и за рублем следить надо.
Developer
А что будет если у нас рубль девальвируют?

цены на импортную технику вверх пойдут?
а недвижимость то что? тоже вверх?

вообще не могу врубится в эту девальвацию - обьясните на пальцах плиз. и не кидайте ссылки типа википедии.
Автоинформатор
Все знают что такое челночники. Так вот недвижимость у нас похожа на это разводилово. Продавцы недвиги(девелоперы,банки, маклеры и тд.) Создают ажиотаж, а мы(покупатели), проходим мимо и ввязываемся в этот лохотрон. А челночники срубят сколько им надо да свалят, а мы останемся с носом:хммм:
Developer
Пока никаких причин для девальваций аля 98 год нет. Уронили рубль на 10%, сейчас поболтается в районе 34.5-36, может даже поднимется до 33 р за доллар.
А я и не писал , что обязательно будет девальвация аля 98. Я всего лишь анализировал реплику г-на Астахова, который по моему мнению за уши подтянул это сравнение. Но , если даже допустить такое развитие событий, то драйверов для роста, какие были после 98-го, включая рост цен не нефть, рост реальных доходов, новый инструмент типа ипотеки , пока не предвидится.
OlyaG
Скорее недвижимость в РФ выступает своего рода заменителем фондового рынка.
Developer
К девальвации в КЗ Россия имеет весьма посредственное отношение. В прошлом году в Турции произошла девальвация - тоже причина в России?
lol22
Рубль уже девальвировали. Импорт немножко подымется в цене. Расходы у населения тоже поднимутся. Цена на недвижимость зависят от доходов населения - будут они расти (+ всякие индикаторы типа цены на нефть, массовая ипотека, индекс ммвб) - будет расти и она.
TATAM
В целом валюты развивающихся стран падали все по отношению к доллару. Связи тут с РФ мало - просто я намекал на разную стратегию ЦБ РФ и КЗ. Если валюту нельзя удержать, то ЦБ РФ действует неторопливо на опережение, а ЦБ КЗ с опазданием и с размахом.
TATAM
Покупать то квартиру придется за рубли. Поэтому нам еще сложнее предугадывать, что будет с валютой завтра, кроме долларов, еще и за рублем следить надо.
а почему сразу не копить в той валюте,в которой предполагается тратить
этим вы избегаете валютных рисков на кросс-курсах
ну и проценты по руПлевым вкладам не менее вкусные было
OlyaG
Все знают что такое челночники.
Мне кажется, что Вы путаете челночников с напёрсточниками.
TATAM
чего ждать?
на каком горизонте прогнозирования?
мы сейчас в точке бифуркации и месяца три вам на этот вопрос никто не ответит, а в декабре цены реальных сделок в руПлях к декабрю 2013 будут отличаться ИМХО процентов на 10 не более причем с НЕравной вероятностью, что в обе стороны))), понятно, что эмоционально люди готовы платить +10% и глупо будет этим не воспользоваться
Alippa
это у вас по рублевым вкладам нормальные %, а у нас 2% годовых, это то же самое, что заморозить эти деньги на какой-то срок.
теплый_пол
сколько бензин не повышают, всегда будет спрос ! так и здесь, кому надо, наскрябает, перезаймёт, украдёт, но купит ! :улыб:
когда доходы обрезают, то чел даже на еде и лекарствах экономит, а уж на недвижке и подавно

я понимаю, что вам в это страшно поверить, но страусиная политика для деловара - чревата попадаловым.

у вас тут одна надежда на власть с ее любовью закапывать наши налоги в котлованы девелоперов в благих намерениях "поддержать отрасль-мультипликатор"
Автоинформатор
Расскажу вам реальную историю которая произошла с сестрой мужа.
В 2006 вложилась в Жильшн. комплекс с котлована( это было в Казахстане я не помню название, да и не в этом суть) с целью последующей продажи(навара). Тогда так многие делали , цены росли.
Через некоторое время строй компания обанкротилась, хозяин сбежал за границу.
Дольшики (пострадавшие) , собрали инициативную группу и начали ходить по инстанциям.
Ей даже предлагали арматурой рассчитаться. От горя компании осталось вырытый котлован и кой-какие строй-материалы. Затемм 2008г государство обязалось достроить все недострои. 2012г построили уже в другом месте и совсем другая планировка и с большей квадратурой. Нужно было ей доплачивать в районе 15000$, денег у неё не было. Ей предложили, ещё продлить на год уже без доплаты с меньшей квадратурой.
В результате через 2 месяца она всё же должна получить эту дооооолгожданную квартиру.
Это ещё история с хорошим концом да и деньги она вкладывала свои. А представите сколько из горе-дольшиков ипотечников :cray-1:
Alippa
внимание общ. опрос! что бы Вы выбрали (цена и застройщик/качество одинаковые):
а) 1-комн. кв. - 52 м2, 9-этажка (типа элитная)
б) 2-комн. - 55 м2, 5-этажка (типа неэлитная)
Автоинформатор
Вот ещё одно видение происходящего, с цифирами и без соплей.
Север2011
при категорическом условии, что меня там не заставят жить, то выберу вариант а) как более ликвидный
Alippa
1-к 52 м пользуются повышенным спросом? Кто купит 2-к 55м2 понятно - обычный эконом.
kentilo
Вот ещё одно видение происходящего, с цифирами и без соплей.
Ну, не знаю. Больше на истерику похоже. Внешная конъюктура для РФ пока благоприятна. Единственный тревожный звонок это куча корпоративных кредитов, стоимость которых превысила ЗВР.
Север2011
Если качество одинаковое, хоть вторая и "неэлитная", то 2-шку: 55 квадратов вполне хорошая площадь для 2-комнатной квартиры.
Developer
ну я так понимаю вариант а) тоже псвдоИлитка раз цена одинаковая
ну за метр я чуть переплачу, но у меня будет просторная однушка возможно в доме чуть менее маргинальном, а не курятник на полторы курицы в БОМЖатнике
Alippa
мне для себя и я хочу вариант а), последний этаж, но все родственники-знакомые отговаривают, что это будет абсолютный неликвид... :dnknow:
Alippa
волнует не переплата за метр, а вообще... адекватность выбора :biggrin:
Север2011
мне для себя и я хочу вариант а), последний этаж, но все родственники-знакомые отговаривают, что это будет абсолютный неликвид... :dnknow:
ну не знаю за ваших родственников и знакомых, но я почессноку выбрал бы именно крайний этаж и чем выше тем лучше и чтобы было попросторнее ибо не лУблу клетушек. В конце концов можно зонировать и и однушку без последствий для паспорта палаццо
Север2011
первый, но если бы второй вариант был тоже 9-ти этажный (с лифтом), тогда второй вариант .., незначительная разница в кв.м., для перепродажи и аренды лучше, а вот для себя, фиг знает, надо смотреть индивидуально ..
Север2011
Тут важен и материал стен и район. И смотря с кем жить. Если одному - то можно 1-ку, если с семьей - то конечно 2-ку.
Север2011
Если жить, то однозначно двушка. Спальня должна БЫТЬ!!! И еще комната, куда можно привести посторонних людей или родственников.
Ага, однешка на 55 мм и спать на диване - фу!
Север2011
давайте, малость переделаем вашу форму:

Результаты
теплый_пол
Размер кухни надо указать :eek:

И наличие детей важный фактор
Alippa
мучает в основном вот что: в плане эконом. целесообразности в условиях обсуждаемых в данном топе перспектив кризиса не идиотизм ли брать элитОднуху да ещё верх. этаж о котором лично я мечтаю, но многие по привычке бояться "текущих крыш" и т.п., т.е. ликвидность меньше, чем например у 8го этажа?
TATAM
На мой взгляд, хоть одному жить, хоть семьёй, должна быть приватная зона, т.е. спальня. В этом соглашусь с OLDMAN.

Да и вообще, большая однокомнатная - это какое-то непонятное для меня явление. Для кого их строят?
Если человек богат и один, то купит двушку, чтобы спальня была. Если финансы ограничены у одинокого, он купит маленькую однёшку.
Для семьи с детьми нужна хотя бы ещё одна комната. Так что при ограниченных финансах люди лучше купят двушку 50 кв. м.
Для сдачи в аренду тоже не очень выгодное вложение.
Если только для каких-нибудь суперкреативных людей, которые в большой однёшке перформансы будут устраивать.
llassta
Двушка у нас есть, для проживания семьи - вообще др. планы, т.е. сейчас интересует эконом. целесообразность именно данных вариантов (на перспективу примерно 3 года)

в обсуждаемых вариантах - в 2-ке минусы - низкие потолки и отсутствие лифта, планировка так себе, ну, а в 1-ке планировка естессно шикарная, да и не такая уж и огромная она - комната 21 и кухня 14,5 - не так уж и много...
Север2011
я уже писал об этом выше - ключевое слово - лифт, а пять этажей без него, совсем уж ни айс .., лучше однёшку, тем более на три года и ни для жилья, проще будет конвертнуть ..
Север2011
Слишком мало информации. Желательны конкретные адреса, цены и этажи.

Для понимания проблемы для оценки: 2х даже в "хрущёвке" 36-44 м.кв. (а 55 м.кв. это вообще скорее "сталинка", там могут быть деревянные перекрытия полов, как доп. минус), за 3000 т.р., на ул Советской, будет несравненно предпочтительнее для перепродажи, чем 1к. в 9-ти кирпичном на Дунаевского, за 3000 т.р.
Также слишком сомнительно, что "типа элитная" = "типа неэлитной" по цене/застройщику/качеству - сами запутаетесь и людей запутаете.

Больше данных укажите.
Realtor
читайте внимательнее - "цена и застройщик/качество одинаковые"

правда здесь другое противоречие: "типа элитная" не может быть со знаком равенства "типа неэлитная"

охх, втянули вы меня в свои "бабушкины лавочки", думаю вопрос можно считать исчерпанным, для общей характеристики есть результаты усреднённого голосования ..
Север2011
планировки - кухня 14 комната 21 было трендом лет 5-10 назад, тогда их брали хорошо. Сейчас интерес у покупателя вызывают планировки кухня 21 комната 14. Если Ваши варианты расположены рядом, то лучше выбрать 2ку в 5этажке но этаж 2-3. Продать будет проще 2ку, если этаж не 5й и не панель
Realtor
какие сталинки... :безум: "цена и застройщик одинаковые" - думала, что всем будет понятно, что это новостройки, соответственно этажи - на выбор, сроки сдачи и район примерно одинаковые, т.е. проблема только 1ка или 2ка - "большие, но по 5, но большие, или маленькие, но по 3, но маленькие, но по 3" :biggrin:
уточн. - двушка - 57 м2