Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
121065
999
ostrovitianin
все именно так говорят как Вы и результаты голосования, т.е. разумнее 2ку 2-3 этаж, НО хоть это и не единственное жильё и года на 3, но для себя, а меня так достало стадо бегемотов, стачущих мне по голове :зло: и ещё люблю знаете ли норм. потолки и панорамный вид... оооой как же правильно выбрать... :безум:
Голосовалка наглядно показалала соотношение "олигархов" и "простых смертных" на форуме. :хехе:
Александр.....
Олигархи то в однушках "типа элитных" живут или в двушках "типа неэлитных" ? А то вдруг олигархами станем и не по рангу заселимся :улыб:
kentilo
Автор манипулирует конечно. Баланс он на то и баланс что есть приток а есть отток. И если по торговому счету плюс то по капитальному будет такой же минус если цб не держит курс. Так что если у нас торговый счет будет минус - вуаля приток капитала )
zpv
А прокомментировать уменьшение звр и рост долгов можете?
Developer
А прокомментировать уменьшение звр и рост долгов можете?
Да пожалуйста.

Уравнение платежного баланса по методике МВФ такое: CA = CFA +/- Reserves.

Тоесть торговый счет (CA) - упрощенно экспорт минус импорт товаров и услуг равен капитальному финансовому счету (CFA) +/- резервы ЦБ.

Пример: Мы продали нефти на 1000 usd , а купили холодильников на 500usd. При отсутствии движений по CFA - вырастет резерв (что суть отток капитала) или укрепится валюта. Теперь усложним. 1000 продали нефть, 500 - холодильники, 800 iphone. Тут либо уменьшится резерв либо возникнет тот самый долг в 300. Причем у страны должника - приток по CFA , а у заемщика - отток.

Понятно что в целом на планете между всеми странами этот баланс всегда будет выдерживаться. США и Китай тут самый показательны. У США - глубокий минус по торговому счету и огромный плюс по капитальному (долг), у Китая наоборот балансирующий плюс по торговому счету и сумасшедший отток капитала (резервы).

Но мы как то отдалились от новостроек в Сибири с потенциалом роста 30%...
zpv
вот именно от потенциала роста цен в 30% отдалились...
в этом году в крупных компаниях - банки, страховые компании рост зарплат 5-10%, с учётом инфляции роста не будет, а это потенциальные покупатели недвижимости в эконом сегменте. Рост выдачи ипотеки идёт за счёт новостроек это на первый взгляд плюс для роста цен, но до 40% квартир в новостройках покупают при продаже вторички, а туда ипотечный поток похоже сокращается. Ждём роста экономики в 2015-2016 на эффекте девальвации и запуске новых инфраструктурных проектов + военопромышленная отрасль, тогда рост цен новостроек быстрее инфляции будет возможен. Вот только инфляция будет % 5 ....

Очень интересная ситуация с новым мэром, так как в других регионах при приходе новой команды градоначальника в течении года начинался передел строительного рынка. Казалось бы надёжные лидеры начинали терять позиции вплоть до развала компаний и распродажи своих пятен под застройку. Как будет в Новосибирске весьма любопытно
ostrovitianin
Да не скажите ) в корпорациях обычно рост зарплат происходит за счет сокращения численности персонала.


А Костин вон прямо об этом и говорил

http://ria.ru/economy/20140123/990899875.html
zpv
По факту чз 5 лет все будут с квартирами, смысла инвестировать на такую перспективу нет с учетом демографии...
http://deti.mail.ru/news/rossiyu-zhdet-demograficheskaya-katastrofa/
Luidgi55
Сколько учёных столько и мнений. ВВП хвалился, что рост у нас. И первая попавшаяся ссылка на эту тему говорит, что пока мы в плюсе - РФ растёт и СФО в частности. Хотя тоже маленько мандражируют, про перспективы на 10-20 лет, но не столь категорично. http://expert.ru/expert/2014/03/krest-na-russkij-krest/

Не допустим демографический кризис! Даёшь каждому форумчанину по дополнительному ребёнку! Начать можно в день влюблённых, т.е. прям сегодня, 14.02.14 :yes.gif:

P.S. За счёт материнского капитала многие улучшили и собираются улучшать жилищные условия - тоже аргумент. А за третьего ребёнка, можно угодья земельные получить, под строительство родового поместья :миг:
Realtor
Тут бы на одного ребенка как то сподобится. Кто кормить то будет когда в декрете?
Про строительство поместья посмешили, на что его строить то, если трое спиногрызов и жена в декрете? Пока за все заплатишь, на одну ранетку только и останется в поместье.
leona
Будет дополнительный стимул зарабатывать. А дом можно вот этакий: http://www.hotwell.ru/technology.htm
Сам не строил, но говорят, что за 1,5 млн. можно родовое гнездо возвести, в несколько этажей, устойчивое к ураганам и до - 70С.

Один местный даже на коммерческий поток хотел это дело поставить, но блин как-то комом вышел, насколько я понял. Думаю из-за завышенной цены и расхождения картинки с реальностью https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1977158468/?per-page=50&fpart=1
Realtor
Сам не строил, но говорят, что за 1,5 млн. можно родовое гнездо возвести, в несколько этажей, устойчивое к ураганам и до - 70С.
Кто ж тоды будет в микро- будках жить за пару лямов в домах похожих на общагу, на улицах в постоянных пробках? Или в гетто на отшибе. Да и в аренду пихать кому эту супер инвестицию? И за сколько?
Luidgi55
демография конечно будет влиять и влияет на рынок, сейчас строители ориентируются на молодого покупателя и на инвесторов которые также видят своим клиентом молодого квартиросъёмщика, через 5-10 лет будут ориентироваться на других, подросших во всех смыслах покупателей. Люди всегда стремятся к лучшим условиям жизни, более комфортным. Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё. Думаете строителям нравится строить безликие клетушки с 12-16 квартирами на этаже, в личных беседах многие ждут когда спрос будет ориентирован на более интересные проекты. Не только же денег срубить хочется, но и оставить о себе память в городе.
kentilo
Загородное жильё не удобно для работающих в городе граждан. Да и борьба со снегом не многим нравится + удалённость от школ, ВУЗов и д/с. Это нужно личного шофёра иметь или такси гонять или самому детей несколько раз в день развозить. А земельных участков в самом Новосибирске мало и дорогие они. Так что и квартиры в Новосибе никто не побросает. Даже во вроде благоустроенных коттеджных/таунхаусных посёлках спрос не самый хороший. На той же Красной горке несколько таун-хаусов подвисли, по очень даже хорошим ценам (сравнительно с квартирами). Стоят 3700-3900 под с/о, за 120 м.кв + бесплатно 2 сотки земли, но тяжело продаются. Это вам не Рио Де Женейро.
Realtor
А в родовом гнезде за полтора ляма тогда кто будет жить? Тунеядцы? Т.е у кого нет работы, не нужны школы, вузы и д/с. Это кто такие вообще интересно?
kentilo
Отважные люди, предпочитающие собственный дом, сравнительно хорошую экологию и земельный надел городским удобствам. Кроме того, есть фрилансеры, которые дома по инету работают или люди у которых дети уже выросли или бездетные.
Realtor
Ну т.е. получается очень ограниченный круг людей особо не влияющий на общую картину, не особо активные, кто экономически, а кто и "физически" :хммм: А нормальные фрилансеры, работающие по инету, предпочитают всё таки солнце, море, дешёвое и комфортное проживание, на Бали к примеру, ну или в Тае, т.е если фриланесеры, то то же "особенные".
ЗЫ
Это я к тому, что если проинвестировать в такой проект, то хотя бы понимать "с какими собаками" искать целевую аудиторию.
ostrovitianin
Люди всегда стремятся к лучшим условиям жизни, более комфортным. Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё.
ну, вот и я считаю, что должно так быть, но судя по моему соц.-эконом. опросу только 30% считает, что лучше выбрать кв. более комфортную, следовательно, 2/3 не надеется на улучшение качества жизни и считает, что эконом-жильё будет более востребовано, да и Вы советуете всё-таки 2ку
kentilo
Это я к тому, что если проинвестировать в такой проект, то хотя бы понимать "с какими собаками" искать целевую аудиторию
- этнические посёлки или религиозных направлений, секты, общины ..
- дома пристарелых
- частные сельско-хозяйственные (зерно, скот) угодия с проживающим персоналом

ну как-то так .., видимо ..
ostrovitianin
... Спрос будет и через 5-10 лет на квартиры, только популярным будет другое жильё. Думаете строителям нравится строить безликие клетушки с 12-16 квартирами на этаже, в личных беседах многие ждут когда спрос будет ориентирован на более интересные проекты. Не только же денег срубить хочется, но и оставить о себе память в городе.
Так то оно так, но проблема не в том, что акцент на качестве жилья сместится на более качественный сегмент, а в том, что произойдет насыщение, те по факту, если у меня есть 3-к квартира в панельке с убогой кухней за 1 миллион я не стану переезжать в 3к УП-ку кирпич за 3 млн, максимум, что я готов добавить - 20-30 % сверх моей квартиры. Те продать это самое качественное жилье будет не просто и как следствие общее падение цен.
И кстати, для тех, кто хочет например 3 детей, надо быть готовым отдавать порядка 15-20 тр на всевозможные садики, развивайки, спортивные секции и тп в месяц, если конечно Вы пытаетесь вывести их в люди, при этом жена чаще всего будет сидеть с детьми и не работать. Я где-то читал, что в америке сейчас стало очень дорого растить детей, но у нас ситуация не намного лучше... Например в той же америке возвращается около 10% подоходго налога при 2 детях, а у нас вычет (возврат подоходного налога в месяц) 13% из 1,5 тр на первых двух детей и 3 тр начиная с 3-го,и при этом до достижения общей суммы дохода около 250 тр. те копейки...
Luidgi55
Так то оно так, но проблема не в том, что акцент на качестве жилья сместится на более качественный сегмент, а в том, что произойдет насыщение, те по факту, если у меня есть 3-к квартира в панельке с убогой кухней за 1 миллион я не стану переезжать в 3к УП-ку кирпич за 3 млн, максимум, что я готов добавить - 20-30 % сверх моей квартиры. Те продать это самое качественное жилье будет не просто и как следствие общее падение цен.
своеобразная логика :umnik: следствием того, что Вы не готовы платить более 20-30% за новое комфорт. жильё будет Ваше дальнейшее проживание в 3-к панельке с убогой кухней, а не обрушение рынка качеств. жилья УП в кирпиче :nea.gif:
"В России принята система классификации жилья — в элитный сегмент в Новосибирске не попадает ни один жилой комплекс"

а вы говорите цены большие, ещё расти и расти !

Цены на недвижку в НСКе - ещё не предел ..
теплый_пол
Если мне память не изменяет, то эта классификация еще в январе 2013 была утверждена. Год прошел уже, а наши местные "спецы" ее только заметили, или не хотели до этого замечать)
hpv
так в статье так и пишут:

По словам главного архитектора «АкадемСтройПроект» Артура Лотарева, в Новосибирске никто из застройщиков не использует данную классификацию: «Про нее не знают ни они сами, ни потребитель, которому можно ездить по ушам, присваивая строящимся комплексам какие угодно громкие названия. До появления этой классификации мы имели: типовое, эконом, эконом плюс, стандарт, бизнес, бизнес минус, бизнес плюс, комфорт, комфорт плюс, элит, премиум, люкс, де-люкс, апарт».
kentilo
А в родовом гнезде за полтора ляма тогда кто будет жить? Тунеядцы? Т.е у кого нет работы, не нужны школы, вузы и д/с. Это кто такие вообще интересно?
...такие , как я, например.Живу в своем поместье уже скоро 20 лет. Ну да, утром приходится немного посидеть за рулем ( и процесс этот не всегда предсказуемый по времени). Но ничто не может поколебать оптимизма по этому поводу, имея виду большой участок с соснами-елями-рябинами - березами - дубом, возможностью безопасно парковать 2 авто, баней, зеленью с собственных грядок и возможностью в любое время соорудить собственный шашлычек. По голове никто не ходит, никто кроме господа бога , сверху не затопит водой, тишину нарушают только птички, да изредка - собаки.И с детьми все вопросы разрешимы, это я точно знаю, было бы желание.Сейчас, правда, прикупаю еще квартирку в хорошем месте. Но это так, больше "на всякий случай", чем для постоянного пребывания.
Солярис
Живу в своем поместье уже скоро 20 лет.
Если Вы оцениваете своё поместье в 1.5 ляма, снимаю шляпу.
Сейчас, правда, прикупаю еще квартирку в хорошем месте. Но это так, больше "на всякий случай", чем для постоянного пребывания.
Я посчитал, что "поместье" за 1.5 ляма предполагалось как альтернатива самому дешёвому жилью в городе, причём альтернатива в плане цены. Не от "жиру" так сказать, а от "денег больше нет", даже с учётом ипотЭки. А так, для удовлетворения эстетических потребностей людей, отличных от "денег больше нет", все способы хороши, вплоть до яхт и домов на канарах, и даже личных островов. Их кстати много продают, и не особо дорого. Но это точно не "поместье" за 1.5.
kentilo
...нет, мой подороже будет. Но вот средняя дочь с мужем прошлым летом, 1 мая "свалив" старый дом на своем участке, 1 сентября заехали в новый,( на земле - 120м2, второй этаж мансарда, брус) Брали все по зиме, на нижнем сегменте цены. Обошлось в 1,4.
Солярис
Если это их единственное жильё, то уже начинаю ломать мозГ. :безум:
Солярис
В положении, где надо активно бороться за жизнь, это дополнительный головняк.
kentilo
..да никакого особого головняка, аренда 4 месяца по 12 тыр.- вот и все.
kentilo
..ну съезжали они на 4 мес в арендованное.Или Вы не про эти головняки?
Солярис
Нет, не про эти. Я про проживание молодой экономически активной семьи, возможно с детьми с которыми надо управляться (школы, садики, больницы, разного рода занятия), у которых нет денег на жёлье в городе, и приходится много работать, и всегда "держать руку на пульсе".
Моё ИМХО, думал бы о сарайке, но имея будку в городе, и то наверное и не думал бы, и не думаю. :смущ: Но это уже другая тема, и личные предпочтения. По мне так сарай в сибири, вариант не супер, хотя не осуждаю, каждый развлекается как может.
kentilo
...мне каатся, Ваше мнение из разряда "за МКАДОМ жизни нет". Если речь не идет о каком-то супер-пуперном специалисте, коего во всем НС-ке боле не сыскать и коему именно за это хорошие деньги платят - тут одно.Все же остальные середнячки вполне себе неплохо могут и на периферии устроиться и плюс, получаемый от отсутствия трат на дорогу полностью компенсирует изначально несколько более низкуюю стоимость оплаты труда.
Солярис
Как ни крути, но в городе в плане работы, карьерного роста или бизнеса возможностей по боле будет. Для молодых людей, которые хотят чего то добиться, это важно. А вот, если у Вас уже с этим делом всё в порядке, и бизнесом, к примеру, остаётся только подруливать, то тогда и "весь мир для Вас", включая, как вариант, сарай в сибири.
kentilo
...сарай не только в Сибири. А вообще я убеждена, что мы движемся в сторону америкосовского варианта: жить там, где хорошо идут дела. В таком варианте о собственном жилье вообще задумываются под занавес активной профессиональной жизни.
Солярис
Согласен. Тут либо аренда, либо, если позволяют финансы, высоколиквидная будка, чтоб слить "за пять сек", и купить похожую , где работа замоячила. Но это ни как не родовое гнездо, которое можно продавать годами, а может и даже десятилетиями. Была тут уже ветка показательная. Ну на крайняк, какое то стандартное загородное жильё с развитой инфраструктурой и легко классифицируемыми особенностями.
Автоинформатор
Вот и драйверок в пользу снижения цены, но это при прочих равных.
kentilo
Да уж, как то от этого хотели уйти, но не могут-с.
kentilo
ну скоро кончатся "паникёры" с наличкой, а ипотечники ещё будит раздумывать и РН начнёт лихорадить...
Ведь всем понятно люди которые сейчас лихорадочно "влупляют" деньги в кирпичи, рано или поздно начнут выводить средства обратно...

Абсолютно не понятное творится сейчас на РН: одни застройщики подняли цены и буквально сразу объявили акции, распродажи и т.д., а другие застройщики стоят и ждут...
Drakonn
Всем понятно - это кому? Значительная часть "влупляет" деньги навсегда как пенсию или на черный день.
ANik1C
Ну пральна. Останется только понастроить доходных домов, с одной стороны, и обложить налогами с другой. И кирпичи сыграют злую шутку . Рента конечно останется, но её придётся зарабатывать тяжким трудом. Многие это уже ипытывают на собственной шкуре на примере ком. недвиги.
kentilo
цена на аренду пропорционально поднимется ..

в итоге получат результат как всегда не положительный, вот тогда умники нашей мэрии и будут со...ть леденцы со своей повседневной обдираловкой на ровном месте ..

а новые инвесторы сменят свои вложения на другие игрушки .., вот тогда и получим полный кирдык рынка недвижимости !
теплый_пол
цена на аренду пропорционально поднимется ..
Попытается, но быстро одумается, ибо цена на аренду всегда максимальна и зависит от спроса онли. Впихиваемые эксплуатационные расходы, это всего лишь: " ну как то надо аргументировать". Цена аренды зависит от эксплуотационных расходов в последнюю очередь, а точнее вообще ни как. Опять же по аналогии с ком. недвигой ( просто мне она понятней, ибо в теме). Наблюдаю существенное снижение арендных ставок, при росте расходов только в путь, и это ещё не предел.
kentilo
в американских комедиях часто показывают колоритный образ частного бетоноинвестора, вложившегося в квартирки для аренды (чаще кстати студии) для безбедной старости - драный халат или спортивный костюм, растрёпанный, нервный и которого посылает квартирант и это смешит зрителя. Конечно кино это кино, но растущая конкуренция и агрессивная ипотека от банков готовит именно такой сценарий
kentilo
ком. недвижуха - это загнанный зверь и он будет дрессируемым, потому как кормится с этой чашки, а физик может и на принцип пойти, будет ждать своего адекватного счастья .. :umnik:
ostrovitianin
бетоноинвестора, вложившегося в квартирки для аренды (чаще кстати студии) для безбедной старости - драный халат или спортивный костюм, растрёпанный, нервный и которого посылает квартирант
с квартиросъёмщиком надо быть просто жошче, в дыню и вещи на улицу и будет всё чин чинарём ! :миг:
а когда цацкаешься, за это потом и отгребаешь ..
если лень самому мараться, заведи ротвейлера ..