Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 3)
120957
999
Tarz
Чудес не бывает, и если 60% народу видят свою пенсию в виде одной, двух и т.д. "резервных арендных хибар" эта "тема" скорее всего уже не принесет им ничего, она выработана. Слишком много народу туда набивается.
А как этому народу хотя бы не потерять то, что заработали? В банк отнести? Так там проценты ниже реальной инфляции. В ПИФы вложиться? Риск большой. Доллары, евро в чулок складывать?
Alippa время от времени призывает народ к 45-ти годам отходить от дел и жить на пассивный доход. Но хоть бы кто открыл тайну надёжного пассивного дохода, чтобы народ вывел свои капиталы из кирпичей и жил на надёжную ренту.
DmNSK
Данные на графиках за 2011 год :eek:
ага(((, но свежее быстро не нашел
Ilora
Большинство людей не может жить на пассивный доход. Особенно с нашей аховой рождаемостью. Ведь чтобы ты не работал - за тебя должен работать кто -то другой.
Т.о. надо тщательнее выбирать инструменты для хранения денег. Перспективно хранить в акциях транснациональных корпораций, ибо на них работает весь земной шарик, но в связи с сегодняшними событиями неясно будут ли доступны эти инструменты и будут ли вообще функционировать эти самые корпорации.
Профицит растаял.
Расходы госказны почти догнали ее доходы. Придётся ужиматься, если нефть не стрельнет вверх, ну или рупь ещё ронять.
ЗЫ
Да, и РТС пробил таки тыЩу в низ.
Developer
Перспективно хранить в акциях транснациональных корпораций, ибо на них работает весь земной шарик, но в связи с сегодняшними событиями неясно будут ли доступны эти инструменты и будут ли вообще функционировать эти самые корпорации.
Важно только выбрать акции "правильных" корпораций западных "пасечников". Читал ещё пару десятков лет назад книги англоязычных авторов типа "Советы начинающему инвестору", там указывалось, что многие западные обыватели в качестве обеспечения старости держат в своих сейфах акции, стоимость бечёвки, которой перевязаны пачки акций, превышает номинал акций.
Apophis
Да и с доходом в 40 т.р. почти не реально, у нас с женой совокупный около 90 (в белую половина), нам ВТБ на днях одобрил ипотеку на 15 лет в 800 т.р. :ха-ха!: как думаете куда я их послал.
Даже и не знаю, чем Вы их так напугали. Если наберёте 35% первоначальный взнос, то на оставшуюся сумму можно запросто ипотеку брать, даже и без белых/чёрных справок, а всего по двум документам, под 12,75% годовых.
Ilora
Alippa время от времени призывает народ к 45-ти годам отходить от дел и жить на пассивный доход. Но хоть бы кто открыл тайну надёжного пассивного дохода, чтобы народ вывел свои капиталы из кирпичей и жил на надёжную ренту.
+
Delfin
+
Открою такую великую тайну. За деньги. Дорого. Посредников прошу не беспокоить. :миг:
AndroNSK
Обманите ешшо:улыб:Давайте уж на форуме, а мы все обсудим и выведем Вас на чистую воду :миг:
Я вот не скрываю, что правильные инвестиции в новостройки, приносят 20-50% годовых. Что намного выгоднее аренды, с её 8-10%. Правда это рискованнее и нужно много информации перелопачивать, быть самому в курсе событий на РН, знать специфику оформлений, ну или спецов за денюжку нанимать.
Рента (доход от аренды) - самый ленивый вид бизнеса и один из самых безопасных, в н.в., но с очень малой доходностью, относительно вложенных средств. К тому же нервы тоже может потрепать: при сменах жильцов, угроблении отделки/мебели/быт.техники, при проблемах с платжеспособностью арендаторов, конфликты с соседями и налоговыми и т.д.
Realtor
Я вот не скрываю, что правильные инвестиции в новостройки, приносят 20-50% годовых
Приносили - да, безусловно. Но ситуация на рынке меняется, и только слепой сейчас этого не видит.
Как в условиях падающего спроса они будут "приносить", это большой вопрос.
Realtor
Смотрю,цены в новостройках,со сдачей в следующем году,сравнялись с ценами на квартиры с ремонтом,которые продавались год назад.
Снял деньги и понурив голову,понёс их в коммерческий банк.
Пол года искал куда вложить,но постоянно нарывался на стройки-банкроты.Потеря вкладов в 90м году,меня ничему не научила.
Tarz
...Как в условиях падающего спроса они будут "приносить", это большой вопрос.
В том то и дело, что спрос не падающий, а какой-то наоборот галопирующий начался. По крайней мере у нас в агентстве. Все ломанулись квартиры и новостройки покупать, т.к. доллар растёт, а новостройки ещё можно по старым ценам купить. Со вторичкой сложнее, уже многие подняли ценники процентов на 5-10% только за март, и покупателей это не особо останавливает - торопятся купить. А многие просто тормознули продажу и выжидают что будет, чем создают дефицит продающихся квартир и дополнительный ажиотаж.
Realtor
а какой-то наоборот галопирующий начался.
Ну, то есть все эти весенние "акции от застройщиков" с бесплатными квадратными метрами, ценными подарками, скидками и т.д. это все от нарастающего галопирующего спроса? :biggrin:
А многие просто тормознули продажу
Ну еще бы, сами взяли и тормознули, зачем им оборотка. :biggrin:
Realtor
В том то и дело, что спрос не падающий, а какой-то наоборот галопирующий начался. По крайней мере у нас в агентстве. Все ломанулись квартиры и новостройки покупать, т.к. доллар растёт, а новостройки ещё можно по старым ценам купить.
ну это любители как на фондовом "половить падающий нож"
хотя никто не знает куда ломанется сам рынок недвижки после того как отыграет цунами с рынка валюты
у РН ведь свои законы
поэтому на дне покупать кирпичи можно только для себя раз ты в валюте сидел, это многие делали, даже я, грешным делом в 98, гараж себе давно присмотренный купил, ну не смог пройти мимо конфеты)))) в три раза подешевела пару дней
Tarz
Вы наверное просто раньше меньше этой теме внимание уделяли, вот и не замечали. А так-то у каждого застройщика, практически, отдел маркетинга существует, в котором есть оплата труда сотрудников и они постоянно всякие акции и спец предложения "сенсационно" придумывают, иначе зачем их содержать?

А про то что тормознули продажи - я сам пострадал и подвёл агентство покупателя, которые хотели наш эксклюзив купить, а собственник предпочёл штрафные отступные заплатить, но отказался от продажи до лучших времён. Я даже здесь на форуме писал: https://realty.ngs.ru/forum/board/realty/flat/1982835388/?fpart=10&per-page=50#Post1984690808
Поверьте, что мой клиент не одинок в таких решениях. Начинают или совсем снимать с продажи или ценники задирать.
Realtor
В том то и дело, что спрос не падающий, а какой-то наоборот галопирующий начался. По крайней мере у нас в агентстве. Все ломанулись квартиры и новостройки покупать, т.к. доллар растёт, а новостройки ещё можно по старым ценам купить. Со вторичкой сложнее, уже многие подняли ценники процентов на 5-10% только за март, и покупателей это не особо останавливает - торопятся купить. А многие просто тормознули продажу и выжидают что будет, чем создают дефицит продающихся квартир и дополнительный ажиотаж.
Это всё признаки пузыря. Народ прыгает в последний вагон, который может оказаться отцепленным. Вместо того чтобы вовремя уйти в валюту, оне потащились в кирпич от безисходности, страха и жадности. Это как бы говорит о экономической грамотности целевой аудитории. Сейчас их запылесосят добрые участники РН. Те кто тормознул, накопят предложение. Сейчас, я так понимаю эльдорадо у риЭлтороФФ, которые в теме :смущ:, им как раз жирок понадобится скоро.
Alippa
Я уже в жизни почти ничему не удивляюсь, всё может быть. Но, даже в кризис 2008г., люди вложившиеся в новостройки (и не вляповшиеся в долгострой) получили порядка 5-15% прироста по инвестициям, т.е. в "0" даже в те смутные времена не сработали. А "дутая" вторичка просела на 25-30%, было дело один раз за постперестроечную историю РФ, но арендные платежи не снижались, практически. Я арендой редко занимаюсь, потому статистикой по аренде не очень владею, но сужу по одной своей сдающейся квартирке - аренду не снижал и люди не сбежали.

Даже как-то сейчас бОльшая смута по аренде началась. Есть небольшое снижение цен по предложениям рантье и по запросам арендаторов. Но я это не столько с кризисом связываю, сколько с доступностью ипотек, которые по размерам выплат почти сравнялись с жадностью Новосибирских рантье. Вот люди многие и предпочитают влезть к банку в долги, но потихоньку за свою рассчитываться.
Realtor
снимают с продаж возможно те кирпичи в, которых маржа застройщика при условии, что cash-flow есть от других проектов. По сути свою маржу я могу хоть сто лет мариновать в кирпиче, как некоторые и делают - дом 10 лет как сдан и уже слегка потрепан, а на этаже все еще есть квартиры от застройщика и на продажу не выставлены.
закредитованные себе такого позволить не могут
Девченки вон в ЦБ то совсем придушить рост решили. Пишут что хреново все и все висит на кредитовании и ставку опускать не собираются. Да и любой фондовый кризис приводит сначала к финансовому а потом и к экономическому. Но Сибирский инвестор он такой да, доллары то в позапрошлый понедельник народ тоже по 39 купил )
Alippa
Под кредиты вкладываться - только для собственных нужд проживания нужно, имхо. Хотя, теоретически, можно пытаться ловить маржу между кредитом под 13% и ростом цены на сдаче 20-50%, но как-то я так не делаю. Но надо подумать, спасибо за мысль. Инвестиции в новостройки это второй по "ленивости" бизнес, после аренды. А может даже и первый, но сравнительно более рискованный. Если уж брать кредиты под бизнес, для накопления средств достаточных для ухода в пассивный доход, то тогда в торговлю нужно, например, или услуги населению. В магазинах наценка 20-100% на товарах, там и "прыгать" нужно, чтобы денег накопить, пока силы и желание имеются, имхо.
Realtor
всякие акции и спец предложения "сенсационно" придумывают, иначе зачем их содержать?
Ну, тот же Джулай без отдела маркетинга легко обходится(по крайней мере не "продвигает" свое творчество), у него и так телефон обрывают, интересно почему? Потому что ценники его "сооружений" адекватны текущему рынку. А другим(в условиях падающего спроса) конечно голову напрягать приходится. И чем дальше, тем больше придется напрягать, сами увидите.
Tarz
Они тоже прибегают к рекламе: ТВ, инет (даже ВКонтакте пиарятся), банеры, совместные акции с агентствами были, в т.ч. платили комиссионные за продажу их объектов. Согласен, что не столь массировано и главным образом продают за счёт низкой цены и сформировавшихся адептов-перепродажников, которые за ними и на задворки Новосибирска сейчас идут. Все выбирают стратегию продаж под себя, а Джулаю ещё нужно пиариться как депутату, что неплохо получается и за счёт дешёвого или социально ориентированного (как говорят в Дискусе) жилья. В принципе, они молодцы и заняли свою нишу, но не всем их жильё и методы продаж подходят. Не каждый готов в шоу с записью на квартиры участвовать, когда в один единственный день дают старт и заинтересованные люди всем семейством+родственники+знакомые пытаются прорваться среди себе подобных или платят деньги в агентства за запись. Это скорее также продуманная маркетинговая политика, создание ажиотажа.
Не владею всей инфой, но с моего шестка ни о каком повышении цен на РН сейчас речь пока не идёт.
Втб исправно рассматривает ипотечных заёмщиков, квартиры просмотренные на вторичке ещё в январе, так и висят на продаже.
Все, что выглядит, как ажиотаж на РН - это перекладывание населением яиц из корзины в корзину - диверсификация, понимаешь. У кого было две квартиры под сдачу - одну продаёт и уходит в валюту или ловит падающий Газпром, у кого были рублёвые депозиты - выводит часть в новостройки, из представительств зарубежных банков люди снимают свои деньги даже с потерей процентов, ЕТС.
И все пытаются поиметь простого обывателя - банки с завышеными курсами валют, риэлторы с криками о грядущем рынке цен, всякие форексы, внушающие что настало время делать миллионы...
В общем, рекомендую всем делать свой выбор самим, и не слушать рекомендаторров
квартиры просмотренные на вторичке ещё в январе, так и висят на продаже.
Я тут обнаружил в объявах квартиру, которую рассматривал к приобретению летом 2012г.! До сих пор продаётся от того же собственника. Ценник правда за более чем полтора года подрос на 10% - ну этоть как раз на уровне официальной инфляции.
DrAliksan
как ажиотаж на РН - это перекладывание населением яиц из корзины в корзину - диверсификация, понимаешь.
Мне вся эта бестолковая возня напоминает метание из одной каюты в другую на тонущем в целом Титанике.
Александр.....
квартиры просмотренные на вторичке ещё в январе, так и висят на продаже.
Я тут обнаружил в объявах квартиру, которую рассматривал к приобретению летом 2012г.! До сих пор продаётся от того же собственника. Ценник правда за более чем полтора года подрос на 10% - ну этоть как раз на уровне официальной инфляции.
Вот-вот, показатель финграмотности населения - в своей голове владелец этой квартиры уже заработал 10 процентов.
Владельцы же квартир, которые рассматриваю я, в ходе вялотекущих переговоров согласны идти на уступки. Один согласился комиссию агентству за меня заплатить, другой цену сбросил на сто тыщ, третий оставляет приличную кухню и свежую технику... в других сегментах может все по другому, но в кирпичных хрущах и Андроповках все тихо и спокойно...
Tarz
Мне вся эта бестолковая возня напоминает метание из одной каюты в другую на тонущем в целом Титанике.
:agree: :respect:
DrAliksan
...в кирпичных хрущах и Андроповках все тихо и спокойно...
На них спрос заметно снизился, потому на них цены не особо растут. Несмотря на подозрения общественности касаемо качества новостроек, большинство заявок покупателей идёт на новые дома.
Realtor
...в кирпичных хрущах и Андроповках все тихо и спокойно...
На них спрос заметно снизился, потому на них цены не особо растут.
И я этим безусловно воспользуюсь:улыб:надо купить жилище для семьи...
Alippa
Ну вот, а другие решили не метаться и решили переждать шторм на своём бетонно-кирпичном плотике и отказываются его продавать или ценники ломят.

Завтра голосование за независимость Крыма, а потом процедура присоединения к РФ. Никто толком не знает, куда соломки накидать и что будет, люди уже по 39 долларов набрали, а вчера в ВТБ или Уралсибе 36,80 продавали и 34 с копейками покупали, а послезавтра может опять вырастет. Инфаркт хватит за такими вложениями в валюту наблюдать - с квартирами спокойнее как-то, имхо.

А ещё сплетни ходят, что ВВП с Обамой могут совсем разругаться и доллары в РФ вообще запретят и начнут йены и юани пиарить. Маловероятно, но кто их знает.

Вообще обнадёживает то, что банки спокойно на всю эту возню околохохляцкую реагируют - ипотеки без проблем выдают, с вкладами тоже проблем нет (три тьфу).
Realtor
переждать шторм на своём бетонно-кирпичном плотике
Бетон существенно тяжелее воды, на таком плотике шторм не получиться переждать, он утонет, увы и ах. :biggrin:
Tarz
Экономика отличается от воды. Тут на бетоно-кирпиче надёжнее может оказаться переждать волнения, чем на необеспеченных целлюлозно-бумажных изделиях.
Tarz
В этом то и вся соль. Переход из одной каюты в другую отнюдь не бесплатен. Возле каждой стоит швейцар со своей таксой. Кому выгоден этот движняк, думаю упоминать не стоит. Думаю сейчас не лучшее время для приобретения вообще чего либо, если не ситуация "надо" или "не могу отказаться".
kentilo
Переход из одной каюты в другую отнюдь не бесплатен
одно приятно - оркестр будет играть совершенно бесплатно вплоть до ухода лодочки на дно моря-окияна)))))
kentilo
Думаю сейчас не лучшее время для приобретения вообще чего либо, если не ситуация "надо" или "не могу отказаться".
сейчас время делать свою историю .., когда всё спокойно, тогда и гроши мимо ..:улыб:
волка бояться, в лес не ходить !
теплый_пол
Ну...кому не чего терять ( "кроме своих цепей" :yes.gif:), для того и все пути открыты.
Alippa
> оркестр будет играть совершенно бесплатно вплоть до ухода лодочки на дно моря-окияна)))))

Уверена, что эти "онолитеки" и "профессионалы" будут булькать свою какофонию даже со дна.
Realtor
Ну вот, а другие решили не метаться и решили переждать шторм на своём бетонно-кирпичном плотике и отказываются его продавать или ценники ломят.
Бетонно кирпичный плотик? Его в шторм на шею вешают?
Realtor
Со вторичкой сложнее, уже многие подняли ценники процентов на 5-10% только за март, и покупателей это не особо останавливает - торопятся купить. А многие просто тормознули продажу и выжидают что будет, чем создают дефицит продающихся квартир и дополнительный ажиотаж.
Это видимо относиться к квартирам до 2-2,5млн
Квартиры от 5млн стоят колом, и цены не меняются
intro
Вот интересно, что надо делать челу, у которого по всем понятиям( метраж, местоположение, качество) хорошая квартира, по этому и дорогая. А продать нннадо, очень. Хлам уходиттольковпуть, но там жить нельзя, а хорошее, именно жильё, а не будка, стоит колом. Может оно всё таки переоценено, ибо неликвид?
kentilo
Вот интересно, что надо делать челу, у которого по всем понятиям( метраж, местоположение, качество) хорошая квартира, по этому и дорогая. А продать нннадо, очень. Хлам уходиттольковпуть, но там жить нельзя, а хорошее, именно жильё, а не будка, стоит колом. Может оно всё таки переоценено, ибо неликвид?
Рискну предположить, что это от недостатка ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса. То бишь, от несоответствия хотелок и возможностей.
Я вот, к примеру, хотел бы жить в двушке, которая сейчас стоит пять млн. А жить буду, скорее всего, в наследии Никиты Сергеевича за 2,5 млн... Суровая правда жизни...
теплый_пол
сейчас время делать свою историю .., когда всё спокойно, тогда и гроши мимо ..:улыб:
волка бояться, в лес не ходить !
Согласен, но вижу пока два варианта «делать свою историю» - фондовый рынок или добровольцем в Крым...
DrAliksan
эти две стихии требуют определённых знаний, со своей спецификой .. :umnik:
Realtor
другие решили не метаться и решили переждать шторм на своём бетонно-кирпичном плотике и отказываются его продавать или ценники ломят.
В связи с нестабильной ситуацией и резкого фона повышения валюты разумно подождать,
сейчас курс доллара 37.20, евро 51.75, наверняка ЕС и США ещё потуже закрутят гайки,
глядишь к 1апреля подскочит продуктовая корзина, лошадка года набирает скоростные обороты.
Anioto
Сейчас посмотрел продажу однокомнатных квартир в Симферополе и в Севастополе цены пока, что весьма адекватные, не хотелось бы военизированной заварушки, да.
DrAliksan
Рискну предположить, что это от недостатка ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса. То бишь, от несоответствия хотелок и возможностей.
Это всё понятно, выход то какой? Тоже предположу, покупану нужно больше и лучше работать, или продавцу умерить свои хотелки, тогда может и появится любовь и взаимопонимание. Судя по "росту" реальных доходов...
Я вот, к примеру, хотел бы...
Ну...список своих желаний я бы конечно мог бы выложить, но боюсь страниц форума не хватит. Если коротко, то всего, и очень много. Но вот если их сопоставить с возможностями, то получится уже не так кучеряво.
Это тоже
Суровая правда жизни...
Anioto
В связи с нестабильной ситуацией и резкого фона повышения валюты разумно подождать,
А подождать в валюте сильно хужее?
Да и не все могут ждать. Некоторым надо прибыль фиксить, кому то кредиты отдавать, кому то строить и продавать, что бы строить дальше.
наверняка ЕС и США ещё потуже закрутят гайки,
глядишь к 1апреля подскочит продуктовая корзина, лошадка года набирает скоростные обороты.
И как это повлияет на цену недвиги? Если реальные доходы, после вычета необходимых, уменьшатся.
теплый_пол
эти две стихии требуют определённых знаний, со своей спецификой .. :umnik:
А что на РН сейчас просто с пола бабки поднимают все кому не поподя?
kentilo
Тоже предположу, покупану нужно больше и лучше работать...
Плюсую. Универсальный совет всем нытикам и пессимистам...
Как думаете, что с ценами на земельные участки будет? Те, которые в 2011-2013гг. массово раскупались в близлежащем пригороде в новоявленных посёлках ДНТ по 10-15т.р. за сотку. Побывал в нескольких таких посёлках, прям уж совсем масштабного строительства не наблюдается. Да, есть процент людей, которые взяли и построились, у большинства – полынь-трава. Есть знакомые, которые купили участок «чтобы был», потом когда-нибудь, что-нибудь построим. Есть, которые, имея дачу, прикупили ещё участок в надежде (мечтах) дом для ПМЖ построить. Однако дальше мечтаний дела пока не идут. Будет ли после скольких-нибудь лет мечтаний (бездействий) отрезвление и массовый слив этих участков?
Вероятно, присутствуют среди них и сугубо инвестиционные участки, купленные для перепродажи. Как, интересно, у них торговля идёт?