Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 6)
147999
1000
Alippa
забавная у нас ёкономика
платят одни 33 лимонарда, а плюшками пользуются другие

строительства электростанций в Крыму и Каоининградской области при этом оплачивать их строительство будут потребители из европейской части России и Урала.
Ну так тенденция, однако. Про Федеральную трассу "Лена" читали? Признали самой ужасной дорогой в мире. Якутские власти лет тридцать выбивали деньги на неё и, самое главное, на мост через Лену. И выбили, но тут случился Крым и всё переиграли. Якутия может ещё лет тридцать деньги на мост выбивать...
seka64
да там мостик давно ждут, главное, что он ЖИЗНЕННО им необходим
Alippa
да это еще в конце прошлого года было понятно, даже дура-Юдаева и та в прогнозах на 14 радовалась этой перспективке.
стагфляция и только стагфляция
Показать спойлер
Мнение: Центробанк России капитулировал перед инфляцией
11 декабря 2014

Впервые в XXI веке Россию может ждать стагфляция
В четверг российский Центробанк в пятый раз за год повысил ключевую ставку: с 5,5% в январе 2014 до 10,5% в декабре. Экономист Алексей Михайлов* полагает, что это путь в тупик, а реальным выходом окажется либо повышение учетной ставки в разы, либо столь же резкая девальвация рубля.
Центробанк сделал ставку на сдерживание инфляции, независимо от рисков усиления спада экономики. При этом тот же ЦБ прогнозирует в России нулевой экономический рост в будущие два года. Похоже, что этот путь ведет в тупик.
Инфляция неожиданно для ЦБ вырвалась из-под контроля в августе-сентябре этого года: во-первых, из-за российских контрсанкций (ограничения на импорт из стран, которые ввели санкции против России) и, во-вторых, из-за ускоренной девальвации рубля. Пик инфляции прогнозируется теперь на I квартал 2015, и она станет двузначной (свыше 10% годовых).
Впервые в этом веке в России можно будет говорить о стагфляции (стагнация, т.е. нулевой рост в сочетании с высокой инфляцией). Это означает тупик экономической политики, потому что меры против стагнации разгоняют инфляцию, а антиинфляционные меры – усиливают спад в экономике. ЦБ сделал выбор – бороться с инфляцией.
Но парадокс заключается еще и в том, что ЦБ может сдерживать рост цен только монетарными методами (рост процентной ставки, ограничения на рост денежной массы). Это эффективно, когда речь идет об инфляции спроса, т.е. когда расширение спроса, вызванное мягкой денежной политикой, тянет за собой цены.
Однако разгон инфляции в России носит явно немонетарный характер, он толкается вперед давлением со стороны издержек (рост тарифов на услуги естественных монополий, сокращение предложения товаров из-за санкций, девальвация рубля). В этих условиях борьба с инфляцией монетарными методами крайне малоэффективна, хотя столь же вредна для экономического роста.
ЦБ это понимает и прогнозирует на будущий год инфляцию, лишь немного меньше, чем инфляция этого года – 8% против примерно 10%. И тем не менее, никакой другой стратегии ЦБ предложить не может.
Это связано с тем, что любые попытки ослабить денежную политику для стимулирования экономики упираются в падение курса рубля. Кредиты Центробанка идут не в реальную экономику, а в высокоприбыльную спекулятивную игру на валютном рынке. И противопоставить этому ЦБ нечего.
График изменения курса рубля
В конце 2014 года курс доллара по отношению к рублю вырос примерно на 50%
Выровнять ситуацию с помощью паритета процентных ставок невозможно – за последний месяц рубль упал на 18%, для обеспечения равнодоходности надо было бы повысить ключевую ставку до 200% вместо 10,5%.
Любые административные меры на рынке (обязательная продажа валюты, ограничения на вывоз капитала) будут очевидно иметь только обратный эффект – ускорения оттока капитала из России.
Это ловушка в ловушке, и Центробанк в самом ее центре.
Выход может быть найден, только если за пределы действующей денежной парадигмы. Если узел финансовых противоречий не удается распутать – его надо разрубить.
Это либо резкое повышение ключевой ставки (в разы, а не на проценты), либо опять же резкая опережающая девальвация рубля (состоявшейся девальвации на 50-60% за этот год явно недостаточно).
Но если первое практически не имеет положительных эффектов, то второе дает доходы экспортерам, ограничивает импорт и стимулирует импортозамещение, увеличивает доходы бюджета.
Рыночные ожидания последующего укрепления рубля могут сделать эффективным и безопасным ослабление денежной политики. Всё это будет стимулировать экономический рост.
Но пойти на резкую упреждающую девальвацию Центробанку очень трудно по политическим основаниям. При упорном проведении существующей денежной политики Россию ждет потерянное десятилетие — аналогично потерянному двадцатилетию (1990-2000-е года) в Японии с нулевыми темпами роста экономики и цен.
*Алексей Михайлов – журналист, экономист, один из авторов экономической программы "500 дней", бывший депутат Государственной думы.
Показать спойлер
zeus
Если бы я был инвестором, обладающим хорошей суммой, то отказался бы от инвестиций в НПЗ, но согласился бы на инвестиции связанные с сельским хозяйством, а так же связанными с повышением товарооборота (логистика и т.д.)
ну и в этом направлении уже есть первые ласточки ! :миг:

хотя по мне ближе второй вариант инвестирования .. :umnik:
теплый_пол
Отличная новость, одобряю.
Тем не менее считаю более важным выращивание продуктов питания, автоматизация сбора.
Логистические центры для круглогодичного хранения.
Автоинформатор
У меня вопрос к экономистам.
Знаю чела, который еще осенью решил сворачивать весь бизнес, так как он не рентабельный стал, да и с валютой не понятки. работал на импорте.
вышел осенью в нал, а оттуда в валюту.
заработать задачи не было. просто готовиться за бугор.
для простоты расчета возьму круглые цифры.
в сентябре-октября 100 лямов он обвалютил в 2,5 ляма долларов. (беру по курсу 40, для простоты расчетов)
чисто в теории, он сейчас может поменять уже по курсу в 50(условно естественно).
т.е. +25 лямов. за пару месяцев.

получается, что он отнес в банк 100 лямов, а теперь банк ему должен 125!!!
:eek:
т.е. по факту опустил государство на 25 лямов. не работая.
говорит за последний год работы, столько не заработал!!!
где логика?!
и деньги то по всей видимости уедут из РФ.
самое интересное, таких ИПэшников то по всей стране не меренно. бизнес вести все менее рентабельно. уходят в валюту. а она, по принципу МММ, завтра всегда дороже, чем сегодня.
налогов нет, рабочих мест все меньше, валюта уходит из страны.
ЧЕГО добивается правительство?
Delfin
Вам напомнить как бизнес работал в 98-2002 году? Цены в уе:улыб:
Шутки шутками, но основа торговой войны низкий курс валюты.
Можно дешевое мыло варить, носки штопать и экспортировать в Казахстан, который на поводу удержания курса, в отличии от нашего гибкого курса.
Для ускорения правительство должно ускоренными темпами готовить инфраструктуру для разворачивания производства. Опыт Калуги в этом дело невероятно правильный. Остальным губернаторам надо брать опыт Калугии активно идти по нему.
Ну а мы Новосибирск, как и Москва, должны дать опору как логистический центр.
Я добавлю, многие не понимают богатства Москвы, но главная причина это работа как центр логистики.
zeus
Почему Вы до сих пор не в правительстве?
Delfin
Ну он не заработал, он просто не потерял. Заработать на этом можно если поменять сейчас все баксы и купить что нить, если просто поменять и видеть у себя 125млн вместо 100 ни к чему хорошему не приведет . Тем более если он не собирался менять в рубли деньги. Скоро цены подкорректируются и останется в минусе только народ, с накоплениями в рублях и такой же зарпалатой. у нас как всегда все через попу.
BaPeHuK
Ну он не заработал, он просто не потерял.
Ну да, если этот человек готовится за бугор, то у него сколько было баксов. столько и осталось.
Delfin
получается, что он отнес в банк 100 лямов, а теперь банк ему должен 125!!!
:eek:
т.е. по факту опустил государство на 25 лямов. не работая.
г
не получается, в банке любая валютная позиция хеджируется
если он вышел в доллар, то это просто прошло по строчке "отток капитала" Банк увеличил свою позицию в валюте и все
BaPeHuK
если он выйдет из валюты в рубли, то зафиксирует прибыль, считать ли , что он это заработал, вопрос философский, но иновалюта - это всего лишь актив и не самый прибыльный как объект для спекуляций ...в нормальных странах с нормальной ёкономикой, ну а у нас все развлекаются именно этим. А так оставаясь в рублях невозможно потерять ибо ты не совершал никаких операций...хотя от этого, понятно, не легче особо нервным особям
Delfin
ЧЕГО добивается правительство?
зачем чего-то добиваться, кто в кусе, то тот ловит свой момент ! :umnik:
Alippa
это понятно. все же условно.
у меня тогда другой вопрос.
а для правительства что лучше - фиксирует он +25 или вывезет за бугор?!
Delfin
ЧЕГО добивается правительство?
Да они, кажись, уже всего добились...
zeus
Шутки шутками, но основа торговой войны низкий курс валюты.
Можно дешевое мыло варить, носки штопать и экспортировать в Казахстан, который на поводу удержания курса, в отличии от нашего гибкого курса.
Это все здорово, только может получится, что будем работать ради работы. Т.е. какой смысл работать задешево?
Delfin
а для правительства что лучше - фиксирует он +25 или вывезет за бугор?!
если вывезет менее интересно
Delfin
а для правительства что лучше - фиксирует он +25 или вывезет за бугор?!
Условно говоря, лучше если деньги потратятся здесь.
Автоинформатор
Кому-то нынешняя ситуация очень-таки кстати. Причем непосредственным производителям. У нас выскребли все запасы, несмотря на повышение цен на 15%. Звонила сестра (работает на машиностроительном заводе) - готовили сокращение - отменили - бабло поперло. Летом распрощался с последним купи-продайкой. Покупал за рубежом ширпотреб, набрал товарных валютных кредитов. Сдох бобик - туда и дорога.
Автоинформатор
на РБК вчера рапортовали.
Беларусы ринулись в РФ, закупать новые авто и технику, а попутно свои же куры и другие продукты питания(ввезенные в РФ из Беларуси).
:безум:
торопятся авто взять в РФ, т.к. оно сейчас реально дешевле.
Автоинформатор
глядя на то, как казахи и беларусы сметают авто и недвижимость.
встает резонный вопрос. а что делать среднестатистическому россиянину.
что покупать?
авто? недвижимость? или все пропить!
:biggrin:
или не дергаться и сидеть в нале? пусть даже в рублях.
обращается ко мне хороший человек, рубли пристроить в недвижимость. что бы не пропали...
а я даже и не знаю. а стоит ли?! дорог мне чел этот.
вторичка начинает дешеветь, более активно.
средние стройки начинают акции. более масштабные. скидкой в 100 уже никого не удивишь.
подрядчики еще более активны на акции-скидки.
пока только у "стахановцев" (КМС прежде всего) цена только вперед.

если все же выбираем недвижимость, то какая наименее убыточная?!
:biggrin:
Delfin
получается, что он отнес в банк 100 лямов, а теперь банк ему должен 125!!!
:eek:
т.е. по факту опустил государство на 25 лямов. не работая.
А при чём тут вообще государство?! Если у него взаимоотношения с банком... Банк взял у него баксы и возвращать ему будет баксы - где убыток для банка? Будет ли он конвертировтаь в какую-то валюту доллары - это дело Вашего знакомого и на его этой самой операции банк тоже сделает себе деньги (покупает дешевле, чем продаёт). Ну, таки и где здесь убыток для кого-нибудь? Для банка или государства не может здесь быть каких-то убытков. А вот то, что тренд двинулся в выгодную для знакомого сторону - его счастье.
altairseg
что то вы меня запутали.
:безум:
в школе учат, что от премены мест слагаемых сумма не меняется.
если у кого то прибыло на 25. то у кого то убыло на 25.
хотя, в МММ говрят, что всегда только прибывает. :ха-ха!:
т.е. деньги теже, только в разных карманах.
или я ошибаюсь?!
поправьте пожалуйста.
:смущ:
Delfin
Delfin, ты сам себя запутал

Государство в операции твоего знакомого вообще не задействовано, доллары же он покупал у банка.
Далее, банк то же ничего не теряет, так как хеджирует все валютные операции (упрощённо, тут же делает
контр операцию на ту же сумму) и в целом банки прилично зарабатывают на разнице курсов.

что то вы меня запутали. :безум:
в школе учат, что от премены мест слагаемых сумма не меняется.
если у кого то прибыло на 25. то у кого то убыло на 25.
поправьте пожалуйста.
:смущ:
убыло у покупателей, которые выкупают валюту уже по новому, более дорогому курсу сейчас.

Чтобы тебе было понятно, приведу аналогия с новостроем. Предствавь, что ты выкупил квартиру на этапе котлована, а продал после сдачи дома. У государства и застройщика ничего не убыло, убыло у покупателя, которому ты продал подорожавщий объект, а прибыло у тебя :миг:
Delfin
на РБК вчера рапортовали.
Беларусы ринулись в РФ, закупать новые авто и технику, а попутно свои же куры и другие продукты питания(ввезенные в РФ из Беларуси).
:безум:
торопятся авто взять в РФ, т.к. оно сейчас реально дешевле.
конечно, проще своих граждан обескровить, вывести на грань нищеты, а потом отчитаться, что у нас экспорт не только иглы, но и товаров ! :безум:
Delfin
вторичка начинает дешеветь, более активно.
средние стройки начинают акции. более масштабные. скидкой в 100 уже никого не удивишь.
подрядчики еще более активны на акции-скидки.
пока только у "стахановцев" (КМС прежде всего) цена только вперед.
ни чего и у стахановцев ларчик не бесконечный, система может начать и чихать, объектов не проданных ещё достаточно, новые в планах, так что сусеки имеют свой лимит ! :secret:
TATAM
...кстати, про Казахстан. Только за декабрь и только в одном офисе уже третья семья из Казахстана приобретает недвижку. В пятницу очередные граждане приехали, посмотрели на выходных, выбрали. Сегодня оставили деньги на квартиру и доверенность, сделка в конце недели, но им нужно уезжать. В Казахстане-то что происходит??
Автоинформатор
Задала вопрос в соседней теме. Что-то никто пока не ответил. Может здесь подскажут.

Добрый день! Знающие люди, поделитесь информацией о ЖК "Черемушки". Как думаете, выдержит ли срок сдачи застройщик. Интересует 2-ка в данном доме.
Солярис
Это в России происходит - курс рубля упал а рублевые цены не поднялись. Так что автомобили и квартиры в теньге и долларах подешевели на 30%. Оно постепенно нагонит.
ANik1C
...то есть думаете, прежде чем купить - они чулки потрошат и доллары ( или тенге) на рубли меняют??
Солярис
Происходит Хозяин страна старый Наследника нет Грядет передел
+
Дисконт из-за обесценивания российской нацвалюты (наши тоже берут, кто в баксах сидел)
DmNSK
...кстати - да! Вылезла изрядная кучка народу с реальными и быстрыми заявками на покупку в районе 15 больших рублей! "Чудны дела твои, ..." :secret:
Солярис
Есть инфа что банки неохотно назад зелень берут в обмен на деревянные
DmNSK
А чего бы? "Дно" почувствовали, боятся что до отлива сливки снять не успеют?
Солярис
они чулки потрошат и доллары ( или тенге) на рубли меняют??
Да это просто невероятный сценарий - скупать на матрасные заначки лавиной подешевевший кирпич. :biggrin:
Tarz
Весь матрас выпотрашивать необязательно

А в кирпичах все надежней чем деревянные скупать
Да и потом в кирпичах можно жить
DmNSK
Я как-бы не спорю, все хорошо делать в свое время.
DmNSK
На самом деле у нас всегда промелькивали покупатели из Казахстана, но чтобы за короткий срок сразу несколько - такое впервые.. Вот и обратило на себя внимание. И вот только что опять по электронке упало "консультация "Купить; Квартира; Новосибирск; ВАСХНИЛ; Добрый день. Являюсь гражданином Казахстана. Хочу купить квартиру в Новосибирске. Можете ли Вы мне помочь?"
Солярис
Притом судя по местоположению не самые богатые жители казахстана покупают
Солярис
Многие казахи отчего-то мечтают перебраться в Россию.
И сейчас для этого (в плане цен на квартиры, курса рубля) не самое плохое время. То есть берут для себя.
Насчет казахских инвесторов как-то сомнительно, если честно...
DmNSK
..ну, на ВАСХНИЛе тоже не сильно-то дешево. А в Советском (точнее конкретно в Академгородке)- так вообще на ценники смотреть больно..
Солярис
А в Советском (точнее конкретно в Академгородке)- так вообще на ценники смотреть больно..
смотреть ни на цены больно, а на людей, готовых столько выложить за непонятно что .. :dry:
теплый_пол
Думаю - эти люди знают, за что платят. В отличие от покупателей студий на окраинах.
ANik1C
будем надеяться, что они в здравом уме и сознании .. :agree: :biggrin:
теплый_пол
Сознание оно разное бывает. Помню 30 лет назад грузчики на заводе тоже говорили, что только дурак будет водку брать при наличии клея БФ. А еще есть лошары на Майбахах всяких ездят.
ANik1C
ну если жить и работать в Академе, то может и ни чего, для особых ценителей, ну ужж для очень особых ..:улыб:
теплый_пол
...Вы еще попробуйте что-то купите в Академе. Тут деньгами никого не испугаешь. Сейчас сотрудница 2 хрущ в кирпиче, но не в первом ряду, не угловую и не на крайних этажах за 4,5 найти не может.)
zeus
что же всё так грустно таа в стране ? :безум:
DmNSK
Есть инфа что банки неохотно назад зелень берут в обмен на деревянные
)))))) До слез что то прям....

Ну да , - если вдруг нефть вверх пойдет или санкции снимут - будет обратное движение , с точностью до наоборот )))
zpv
не раскачивайте лодку, кто-то из-за вашего диалога уже два раза в обменник обувался :biggrin: