Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 6)
148027
1000
ИРУСЯ
у тех, у кого были филки (как говорит Алиппа) в кирпичах, сидят спокойно..
ну дык кирпичи прилично к земле прижимают - не дернешься)))

будешь спокоен поневоле
Павелл
чего там читать - всё на лицо! вся экономическая ситуация, о которой знатоки данной ветки писали давно..признаюсь, не верила, признаюсь, была не права ( я насчет кризиса и великих эконом. изменений)
Alippa
а если в кирпич успел запрыгнуть в конце ноября, и сейчас в шоке, от ценовых изменений, как?
а по-большому счету, по данной теме вас каждый день вспоминаем и ваши рассуждения, и рассуждения Кентило, предыдущих полутра-двух лет.. ай, Вы были правы :appl: , вот и грянуло!
ИРУСЯ
ну если не иБотека когда тебе проценты пересчитали и ты в шоке, то пережить можно)))

разориться на страшно, страшно стать несостоятельным должником на счетчике - это я вам как чел, котрый начинал с кооперативным движняком в 80-х ответственнно заявляю

те кто э
того избежал - сегодня могут тут с вами на форуме графоманить, а те кто нет лежат преимущественно ровненько так
Alippa
о каком кооперативе говорите?
и что пережить можно?

мы похоже о разном...
теплый_пол
Февраль-март все расставио по своим местам. Нельзя суетиться
жилец
этаки быстро хотите отделаться ..:улыб:, до конца 2015 года ещё будет трясти, в 16-ом вулкан должен начать утихать .. :umnik: , но зато чудес за этот год случиться вагон и маленькая тележка ..:улыб:
жилец
Февраль-март все расставио по своим местам. Нельзя суетиться
суетятся ТЕ кому не нравится будущее место, им хочется иное
теплый_пол
Русь, КМС и ИС не дадут рухнуть РН Новосибирска.
:улыб:
Delfin
Это нужно повторять каждый день перед сном?
Delfin
Русь, КМС и ИС не дадут рухнуть РН Новосибирска.
:улыб:
ну и Дивногорский с Приморским помогут от застройщика ООО "СЛК" .. :biggrin:
теплый_пол
ну да, ну да, как же без дивногорского? :ухмылка:
DmNSK
Это нужно повторять каждый день перед сном?
Если серьезно, мантры сейчас немного перепишут - под "внезапно" изменившуюся ситуацию(ведь ничего же не предвещало :biggrin: ), но "в базе" их суть будет все та же - "хватай, подорожает"(С). Пока это будет работать, люди слабо ориентируются в экономической ситуации, действуют по принципу толпы, все побежали у сберовского банкомета зачем-то толкаться и мы побежим, все застройщику последнее потащили, значит и нам срочно надо тащить и т.д. Сейчас, когда валютная цена недвижки рухнула(грубо) в два раза, цб изменил ключевую ставку(придавив этим ипотеку) а с ней и спрос, бежать к застройщикам означает совершенно не понимать сути происходящего. Кто-то конечно поймает на всем этом хорошую рыбу, но толпа предсказуемо проиграет, как всегда впрочем.
Tarz
не торопитесь с высказыванием насчет 2 раз, посмотрим что будет завтра.
ИРУСЯ
посмотрим что будет завтра.
Ну если кто-то из нормальных людей(риэлторы естественно не в счет) сможет сказать, что завтра мы вернем Крым взад, с нас снимут все санкции и перестанут давить на нефть(упавшую, к слову, тоже почти в 2 раза), а доллар опять будет 33 с копейками то тогда конечно. Но лично я очень сомневаюсь в таком сценарии.
Tarz
Мается мне, что это лишь катализаторы всё. Процесс "горения" и так был неизбежен. Пиплам идея была нужна, ну нашли)))
kentilo
с идеей и обозначенным противником, пипл всегда проще пережить смутное время .. :agree:
теплый_пол
"Не переживайте!"(С). Так ведь и не переживут многие...)))
Автоинформатор
Кстати народ все скупает уже по ценам довольно таки завышенным. Я месяц назад много бытовухи и не только покупал, нужна она мне, планировал в декабре брать, по понятным причинам взял раньше, щас зашел посмотреть на цены. Некоторые позиции почти на 1.8 можно умножить. стиралка стоила 14 щас 24, посудомоечная 24 щас 39. Я не много выиграл на этих покупках . Так как мне приходилось менять баксы, чтобы купить их , экономия примерно 20%. На комплектующие для компьютеров цены сразу реагируют на курс. В сентябре системный блок выходил под 30, щас уже 50 с лишним. Так что паниковать уже поздновато.
BaPeHuK
Думаю к весне авито сможет успешно конкурировать с эльдорадо, м-видео...and ect)))
BaPeHuK
чё паниковать
возьмем кэш, положим под 30% на три года, за это время все устаканится и выравняется))))
или окончательно утонет
Tarz
Что значит проиграет.
все познается в сравнении.

лично слышу истории каждый день примерно следующего содержания-
у экономзастройщика
- какое счастье! раньше не хватало даже на комнату в общаге, а теперь покупаю хорошую студию...

у надежного застройщика
-на однеху не хватало, сейчас двушку беру в центре.
и т.д. и т.п.
народ фиксируется. потому что такой халявы может потом долго не быть.
Автоинформатор
А самое интересное.
в эти выходные, по крайнее менее застройщики, которых знаю, работают!!!

чуствую за декабрь им столько денег принесут, что они работой обеспечены на весь 2015 год.

ради интереса, если у кого есть инсайд, поинтересуйтесь, сколько денег застройщику принесли в декабре инвесторы?!
я только за один вчерашний день, от инфы гл.бух.застройщика, до сих пор нули сосчитать не могу...

я сейчас никого конкретно не пиарю. свое мнение по многим застройщикам высказывал не однократно.
но, повода для снижения цены в ближайшее время точно нет.
хотя, я был бы только рад, если бы за 1000 долларов можно было бы купить таунхаус в Кедровом у Руси...
Delfin
лично слышу истории каждый день примерно следующего содержания-
у экономзастройщика
- какое счастье! раньше не хватало даже на комнату в общаге, а теперь покупаю хорошую студию...
это только для вторички характерно, кому необхоимо срочно слить .., скоро она должна подорожать, а новострои подешеветь ! имхо ..
теплый_пол
вот именно , что имхо)
выше звучит реальная практика сегодняшнего дня.
Alippa
чё паниковать
возьмем кэш, положим под 30% на три года
это где такой аттракцион неслыханной щедрости?
vinipooh
это где такой аттракцион неслыханной щедрости?
та почитай везде скоро будет
Alippa
Какой при этом будет курс твердой валюты?
DmNSK
а какая разница
валюта это другой актив
с таким же успехом можно было на акциях Евтушенковской "Системы" подняться за день на 30%
ИРУСЯ
вот именно , что имхо)
выше звучит реальная практика сегодняшнего дня.
время первых двух кварталов расставит всё на свои места и буде более понятно, чего ждать дальше ..:миг:
Alippa
а какая разница
валюта это другой актив
с таким же успехом можно было на акциях Евтушенковской "Системы" подняться за день на 30%
Позволю не согласиться с данной формулировочкоЙ.
Это как раз консерватив, а сурогаты риски. Правда здесь может полит. чудо наложиться, но при правильном подходе...отток капитала красноречиво заявляет...
Delfin
я сейчас никого конкретно не пиарю. свое мнение по многим застройщикам высказывал не однократно.
но, повода для снижения цены в ближайшее время точно нет.
Эффект Даннинга-Крюгера во всей красе

Или ближайшее это пару недель?
теплый_пол
в том то и дело.
если последний месяц, вторичка реально дешевела, то сейчас глядя на динамику новостроя и у вторички поменялся вектор.
zpv
Уважаемый, расшифруйте вашу ссылку пожалуйста.
в экономике вы сильнее меня на две головы. без вопросов.

что имеем по факту. первые две недели продажи в основном шли за счет не местных. примерно половина - казахи. третья неделя - основная масса новосибирцы.
я прекрасно понимаю, что в начале 2015 года будут отдыхать все - застрйщики, автодиллеры и магазы бытовой техники. в общем все те, у кого сейчас аншлаг.
просто за счет сумасшедшего декабря, у застройщиков Очень Толстый Жировой Запас Образовался.
На 1 квартал хватит. Однозначно!
:biggrin:
а вот дальше начнется самое интересное.
время рассудит.
по ряду объектов, я отслеживаю динамику цены квадратного метра.
обещаю "свои" объекты зафиксировать на 1 января. и раз в месяц можно сверять динамику.
еще раз, подчеркиваю, буду искренне рад, если цена квадратного метра в Новосибирске будет снижена.
Автоинформатор
умная тетка и не кликуша
Показать спойлер
Наталья ЗУБАРЕВИЧ: Четыре России отменяются

Свалившаяся в контрмодернизацию страна уже была в кризисе. Только теперь его последствия не сглаживают высокие цены на нефть
20.12.2014

Российская экономика, до конца не оправившаяся от потрясений 2008—2009 годов, коротко задержалась на полустанке «стагнация» и со свистом въехала в серьезный и, скорее всего, длительный кризис. Сошлось все худшее — и проматывание властью больших возможностей «тучных» лет для соскакивания с углеводородной иглы и создания экономики мозгов и знаний, и падение мировых цен на нефть, и исчерпание прежних ресурсов роста недореформированной отечественной экономики, и тяжелые санкционные последствия геополитической авантюры в Крыму и на юго-востоке Украины.

О проекции начавшегося кризиса на регионы России (а значит, в конечном итоге на всех нас) мы беседуем с профессором Натальей ЗУБАРЕВИЧ — блистательным социальным географом, честным и въедливым исследователем, автором, описавшим в самом конце 2011 года действие так называемой центро-периферийной модели в современной России.

Читайте также:

«Четыре России» на одной территории. О жизни страны за пределами Москвы, региональной стратегии, мегаломании власти и отделении граждан от государства
Напомним, что в соответствие с этой концепцией, Россия распадается на четыре России, каждая из которых имеет свой уровень и свою скорость социальной модернизации. Это центры — с наиболее активным, модернизированным населением (города-миллионники, а также города с населением свыше 500 тысяч), где преобладают ценности постиндустриального общества; полупериферия (менее крупные и средние города), где преобладают «советские» ценности; периферия с традиционалистским, пассивным, склонным к патернализму населением мелких городов, поселков и сельской местности. В каждой из этих трех Россий проживает примерно по трети населения. За исключением входящих в 4-ю Россию жителей республик Северного Кавказа, Тывы и Алтая (6% населения страны), для которых характерна высокая степень традиционализма и архаики и которые нуждаются в постоянной поддержке центра.

— Что сегодня происходит с центро-периферийной моделью, которую вы так красочно описали три года назад? Она еще работает?

— Она временно умерла.

— Нет ли ощущения, что в условиях нынешнего «патриотического» психоза вместо «четырех Россий», описанных вами, установилась одна?

— В принципе я с вами согласна. Вопрос: какой длительностью мы оперируем? Четыре России — это модель рационалистическая и долгоиграющая, но никто не отменял ситуаций особых мобилизаций, которые основаны на резкой активизации разных фобий и комплексов. Страну охватил классический постимперский синдром, который она не пережила полностью в 90-е годы. Отменить его невозможно, через это надо пройти. Роль образования, степени модернизированности ценностей и образа жизни людей может проявиться только в одном — кто-то будет немного быстрее из него выходить, а кто-то помедленнее. Вот и всё.

Пока же, начиная где-то с февраля-марта 2014 года, «четыре России» отменяются. Когда мы на эту кнопочку сможем опять надавить? Я полагаю, что в 2015—2016-м уже чуть-чуть получится.

— А что позволит это сделать? С включением каких механизмов это может быть связано?

— С включением «рацио»...

— Начнет побеждать «партия холодильника»?

— Экономика вообще имеет свойство отрезвлять, так устроен мир. Я пока не понимаю, как долго все это можно будет списывать на врагов. Ведь это очень удобный формат: мы ни в чем не виноваты, мы замечательные, кругом враги, и потому нам сейчас сложно. В принципе это может продолжаться долго. Но когда все время кругом враги, а у тебя все меньше денег, — наступает момент, когда ты задаешь вопрос: «Ну а власть-то что делает? Что-то ведь она должна делать?»

Читайте также:

Пресс-конференция Владимира Путина (ХРОНИКА)

Самые главные тезисы, подробная трансляция, блиц-реакция политологов, политиков и редакции
Когда этот вопрос будет задан, сказать трудно. Ведь никто из нас не мог предугадать блестящего, высокопрофессионального уровня пропаганды, который демонстрируют наше доблестное телевидение и прочие к этому приставленные. Пропаганда точнейшим образом нашла все болевые точки и ударила по ним. Мы это недооценили. Теперь будем умнее. Мы уже знаем эти болевые точки: чувство ущербности, ощущение утраты того, что мы крутые и нас все боятся; комплекс неполноценности и одновременно ощущение, что мы самые лучшие. Кроме того, более десятка лет до нынешних событий оживлялся образ Великой Отечественной войны, и все слова, которые существовали на уровне подкорки, теперь активированы.

— Нейролингвистическое программирование оказалось на высоте?

— Не будь базы, оно бы не сработало. А раз так, раз мы диагностировали заболевание, нам предстоит понять: а как долго можно из этого заболевания выходить? Я считаю, что без серьезнейших усилий социологов, социопсихологов было бы абсолютно безответственно назначать сроки выздоровления.

— В Северной Корее это работает очень долго.

— Но там перекрыто все, страна очень бедна, много сельского населения, нет нормальной городской культуры, нет никакого информационного поля. У меня есть уверенность, что в Северную Корею мы не превратимся.

— Ну а в Иран?

— Иран — точный пример трудностей и откатов модернизации. Я не историк, а социальный географ, но позволю себе более широкое суждение. Судя по всему, Россия еще долго будет шарахаться от модернизации к контрмодернизации. В 90-е годы попытались измениться, хлебнули лиха, потом все законсервировалось, а сейчас вылилось в контрмодернизацию. Она была неизбежна? Да. Она должна была принять такие формы? Нет. Здесь начинает работать роль личности в истории. Но то, что мы должны были пройти через контрмодернизацию, — это просто историческая закономерность. Не забывайте, что ксенофобские настроения стали проявляться у россиян с 1996 года, социологи это исследовали. Потом на волне роста энергетической сверхдержавы возник комплекс «вставания с колен». А теперь имеем то, что имеем. Это плохо, но закономерно.

— Давайте с верхнего уровня вернемся в ваши любимые регионы. Как в условиях начавшейся рецессии, секвестра федерального бюджета и прочего негатива будут выживать регионы? Что с их бюджетами? Что с выполнением майских указов?

— Все говорят о тяжелых временах для федерального бюджета, которые наступят в следующем году, потому что пока он сводится за счет девальвации, а я-то уже два года наблюдаю тяжелые времена для бюджетов регионов. Пик проблем был в 2013 году, в этом году пока чуть легче. Пик был связан с сочетанием плохой экономической конъюнктуры, что вызвало сокращение налога на прибыль, и попыток Минфина сократить регионам трансферты. При этом расходы бюджетов росли из-за возросших социальных обязательств, пришлось выполнять указы Путина по повышению зарплат бюджетников. Регионы ответили ударно: ростом дефицита бюджета в три раза и ростом суммарного долга регионов и муниципалитетов до 2 триллионов рублей, что больше 30% собственных доходов их бюджетов.

В 2014 году центр поправил ситуацию, трансфертов добавили; чуть-чуть улучшилась ситуация в обрабатывающей промышленности, поэтому вырос и налог на прибыль. По итогам 8 месяцев регионы выглядят несколько лучше, чем в 2013 году. Не у 90% дефицит, а у двух третей. Долг с июля не растет, он законсервировался в тех объемах, которые были накоплены. Другое дело, что еще не вечер. Конец года всегда ухудшает бюджетную ситуацию в регионах, а в этом декабре проблем прибавилось.

Хотя уже очевидно, что «шустрость» в исполнении указов ослабла. Во-первых, корректируют методики расчета средней заработной платы — в сторону понижения. Во-вторых, основная часть повышений зарплат в самых многолюдных секторах (это образование и здравоохранение) уже прошла. В-третьих, перестала расти средняя зарплата по экономике, она даже сокращается. Пожалуй, можно считать, что президентские указы регионы как-то пережили.

Вопрос: что делать с накопленными долгами? Минфин обещал помочь регионам перевести часть долгов банкам (доля в накопленных долгах — почти 41%), у которых процентная ставка 8—9%, в бюджетные кредиты с гораздо более низкой ставкой и возможностью пролонгации выплат. Но для этого регионы должны свести текущий бюджет без дефицита. Напоминаю, что по полугодию у двух третей был дефицит. И второе условие — примерно на 10% сократить число занятых в госуправлении. Не все могут выполнить эти требования, но процесс сокращения занятости в госуправлении пошел.

— А падение цен на нефть не отражается на регионах?

— Федеральный бюджет более чем на половину формируется доходами от нефти и газа. Эти доходы он получает в долларах, а расходы делает в рублях. По разным оценкам, удешевление на один доллар барреля нефти приводит к потерям федерального бюджета в размере 90—100 миллиардов рублей, но на каждое падение рубля к доллару на один рубль он получает дополнительно 180—200 миллиардов рублей. В рублях пока все балансируется, и федеральный бюджет, скорее всего, закончит этот год с профицитом. В бюджеты регионов нефтяные деньги поступают минимально, хотя снижение цен на нефть приведет к снижению прибыли добывающих компаний, а налог на прибыль идет в основном в регионы. Еще более существенно то, что трансферты регионам — это перераспределение нефтяной ренты, а она усохла.

— Но девальвация чревата скатыванием из технической рецессии в серьезный кризис.

— Проблема острейшая, потому что в промышленности много импортного оборудования и комплектующих, а они в два раза подорожали. Это означает резкое удорожание многих российских промышленных и потребительских товаров вкупе со снижением платежеспособного спроса населения. С одной стороны, когда резко сокращается импорт, улучшается платежный баланс, но, с другой стороны, российские предприятия сильно зависят от импорта, поэтому в 2015 году неизбежен промышленный спад.

— С каким кризисом нам сравнивать ситуацию, с 1998-м?

— Шестикратного падения курса рубля не будет. В отличие от 1998 года, девальвация слабо поможет промышленности: нет свободных мощностей и дешевой рабочей силы. Этот кризис не похож ни на 1998-й, ни на 2008—2009-й. Он отдельный. Конечно, рубль к доллару сильно упал, но промышленность за три квартала имела полтора процента роста за счет обрабатывающих отраслей. Хотя география разная, в трети регионов производство сократилось.

Главная проблема — инвестиции, в России они сокращаются второй год подряд. За три квартала 2014 года они снизились в трети регионов. Рост в основном показывают менее развитые регионы, у которых никогда больших инвестиций и не было, а у сильных проблемы, и они проявились еще в конце 2012 года. Мы все сейчас обращаем внимание на курс рубль/доллар, а проблемы намного глубже. Казалось бы, мы вышли из кризиса 2009 года, но рост инвестиций к 2013 г. был минимальным — только 2% по сравнению с докризисным 2008 годом. Более половины регионов так и не преодолели кризисный спад инвестиций 2009 года. Стагнация инвестиций, а затем их спад — это приговор. Без инвестиций импортозамещения не бывает.

Вторая важнейшая проблема — практически прекратился рост реальных доходов населения, за три квартала 2014 г он составил 0,9%, а в 40% регионов доходы сокращались. В целом за год будет еще хуже из-за роста инфляции. В кризисном 2009-м и более спокойном 2011 году доходы населения также почти не росли. При этом в 2011, 2012, 2013-м годах страна получила максимальные нефтяные доходы, но это не сопровождалось значительным ростом инвестиций и доходов населения.

Система входила в ступор еще до всех политических событий.
Очевидно, что платежеспособный спрос будет снижаться из-за сокращения доходов и резкого удорожания импорта. Поскольку на импорте в большей мере живут крупные города, «первая Россия» от этого кризиса теряет больше, за исключением чиновников. Им уже подняли зарплату двоекратно, они теперь потребляют отечественные услуги — отдых в Сочи и далее по списку. И машины у них казенные. В общем,

чиновничеству кризисный спад доходов демпфировали по максимуму. А не зависящие от государства профессионалы столкнутся с большими проблемами.
— А что с безработицей? Ведь она часто сопровождает кризисы.

— Думаю, что рост безработицы будет умеренным. Во-первых, значительно сокращается численность населения в трудоспособном возрасте — такова у нас демографическая пирамида. Это очень смягчает давление на рынок труда. Во-вторых,

сейчас очень низкий уровень безработицы — 5%, так мы не жили никогда. В большинстве регионов «вилка» от 4 до 6—7%, не больше. Ну кроме республик Северного Кавказа и Тывы.
В-третьих, за 2000-е годы уже произошло значительное сокращение занятости в крупных и средних предприятиях и организациях. Сначала сокращал и оптимизировал занятость бизнес, а сейчас и занятость в бюджетной сфере проходит эту стадию. Значительное количество трудоспособных переместилось в неформальную экономику, в виды занятости, которые плохо учитываются статистикой. Структура российских занятых такая: около 19 миллионов в бюджетном секторе (27% экономически активного населения), 17 миллионов — занятые на крупных и средних предприятиях и организациях бизнеса (23%), еще 10—11 миллионов заняты в компаниях малого бизнеса, а 5—6 млн — это индивидуальные предприниматели. Суммарно это 51—52 миллиона человек. Еще 4 миллиона — это безработные. А 17—19 миллионов — это…

— «Серая» зона?

— Да, они при проведении обследований населения по проблемам занятости говорят, что работают.

— А «серая» зона будет расти, да?

— Она растет с конца 2000-х, а занятость на крупных и средних предприятиях устойчиво сокращается. При этом доля занятых в промышленности снизилась до 19%. Власть способна отслеживать ситуацию в промышленных городах в случае существенного высвобождения работников, есть опыт использования активных мер по поддержке занятости, в первую очередь это общественные работы. Дополнительные средства на оплату этих мер не так критичны для бюджета, в 2009—2010 годах потребовалось менее 40 миллиардов рублей, а вместе с пособиями по безработице — около 80 миллиардов. Мне кажется, что ситуация будет под контролем, если кризис не затянется.

Особое внимание властей к промышленным городам понятно: там выше потенциал протеста в случае массовых увольнений.
Жители крупных городов, как и в прошлый кризис, будут искать работу самостоятельно, а село традиционно выживает «на земле».

— Но это опять контроль со стороны федерального центра, а люди живут в регионах. Может ли нынешний кризис быть стимулом для перехода к менее централизованной системе управления?

— В странах с нефтяной рентой она, как правило, централизуется, а потом перераспределяется. Перераспределение ренты способствует созданию большого государства. Это проблема России, и она надолго. Как выглядит централизация ренты? Возьмем за 100% все поступления налогов из регионов в федеральный бюджет (в основном это два налога — налог на добычу полезных ископаемых и НДС). 28% всех поступлений дает Ханты-Мансийский автономный округ, 16% (год назад было 18) — Москва, 10% — Ямало-Ненецкий автономный округ, 5% — Санкт-Петербург.

Итого: четыре субъекта Российской Федерации дают 60% всех поступлений налогов в федеральный бюджет — это сырьевая рента и рента столичного статуса. Вот так и живем.
— Так и будем жить?

— Это ловушка: нам нужна децентрализация, но попытки налоговой децентрализации приведут к тому, что самые богатые регионы будут еще богаче, а остальным мало что добавится. Территориальное распределение налоговой базы крайне неравномерно, и простого решения этой проблемы нет. Решение лежит в другой плоскости — распределения ренты: как ее распределяют, по каким критериям, прозрачны ли эти критерии?

Отвечаю на эти вопросы: распределяют крайне непрозрачно. До 2013 года доля дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, которая считается по формуле и поэтому прозрачна, составляла 24—26% всех трансфертов, поступающих в регионы. В 2013 году за счет сокращения трансфертов и по другим причинам доля дотации на выравнивание выросла до 30%. Она должна быть не менее половины, но федеральным властям хочется сохранить свободу рук… Поэтому первая проблема, которую нужно решать, — прозрачность перераспределения, раз уже мы живем на ренту.

Вторая проблема — сверхцентрализация полномочий и бюджетных ресурсов не только на федеральном уровне, но и внутри регионов. Все больше полномочий и ресурсов концентрируется в региональном бюджете. Даже муниципалитеты крупнейших городов, которые дают региону значительные налоговые поступления, почти наполовину дотационные. У них все жестче изымают налог на доходы физлиц, а это главный налог для муниципалитетов. В 2013 году доля НДФЛ, оставляемого муниципалитетам, снижена с 20 до 15% для городских округов и до 10% для муниципальных районов. Вот и развивайтесь на эту скромную долю.

Полномочия в социальной сфере также стягиваются на региональный уровень — в соцзащите, здравоохранении и образовании. В муниципалитетах остались коммунальные расходы на содержание школ, а зарплату учителям платит региональный бюджет. Муниципалитеты теперь отвечают только за внутренние дороги, вывоз мусора и детские площадки. Какое там местное самоуправление?!

Сверхконцентрация ухудшает территориальную доступность услуг, но более эффективна с отраслевой и фискальной точек зрения — она повышает эффективность и экономит расходы бюджета. Когда сверхцентрализация закончится (а это произойдет раньше или позже), как мы будем эту пирамиду, стоящую на голове, переворачивать вниз — большой вопрос.
Еще одна ловушка, которую нужно видеть.
Показать спойлер
Delfin
еще раз, подчеркиваю, буду искренне рад, если цена квадратного метра в Новосибирске будет снижена.
* снизиться у новостроев, а те, кто успел купить по дикой цене, будут ждать сдачи и продавать долго .. :umnik: если для себя квартира была куплена, то всё нормуль, её надо именно в этот срок и выгода здесь теряет место своё быть .., правда главное, что бы застройщик не завис, а то все планы в пропасть ..

* это же надо было такой политике РН сложиться, даже на примере нам известного застройщика, что бы в сданном жилье, стоимость была меньше или такая же, как в стройке на котловане в последующем объекте ! Это бардак, вот сейчас и настало время для порядка ..:миг:
Delfin
Уважаемый, расшифруйте вашу ссылку пожалуйста.
Да я про тО, что выше постом вы указываете на причин для снижения точно нет что как бы раскрывает суть цитируемого эффекта )

Ну а в такое время, как сейчас , главное успокоиться и не делать несвойственных себе действий.

Ну смешно же...все понимают что не несколько лет доходы будут падать и покупают сломя голову пятый телевизор.
zpv
Ну смешно же...все понимают что не несколько лет доходы будут падать и покупают сломя голову пятый телевизор.
При том, что до сих пор на антресолях в гараже лежат нераспечатанными три видеомагнитофона "Весна" и два кинескопных телевизора с диагональю 63см...
Delfin
в том то и дело.
если последний месяц, вторичка реально дешевела, то сейчас глядя на динамику новостроя и у вторички поменялся вектор.
Вектор меняется - уже, но не все это видят (прям все как в 2008г.) Новостройки хорошо рекламируются в средствах масс медиа в отличии от вторички (от сюда и продажи). Если вспомнить прошлое то ипотека на вторичку будет превалировать, т.к. Новостройки окажутся рискованными (тем более, что цены сопоставимые).
NEINOV
Да что тут не понятного? Стройку взять можно быстро, моментально. Народ просто в панике, думает что всё пропало, типа вокзал отходит, до свиданья.))) Со вторичкой возни много. Тока кому потом это продавать без ипотеки и при снижении доходов? Кто купец то будет?
kentilo
Купцы будут и на вторичку и новострой при поддержке гос. программ (как это было в 2009г.) Меня больше волнует маржинальная разница между вторичкой (дом сдан) и новостроем - ее практически нет... Это как доллар купить за 69, а продать за 50... Господа от строительных компаний обещают рост чуть выше инфляции, а депозиты уже 20%. Поэтому схема классическая как и в прошлый кризис: валюта-рубль-кирпичь... Рост доллара за 2014г. 100% (ни кто не верил), рубль сегодня 20% депозит (на 3-6 мес. стоит рассматривать), а дальше к лету уже можно недвижимостью закупиться... :dedmoroz:
NEINOV
Я бы не стал пока лесенки рисовать...Да и с программами тоже пока не ясно. Откудова бабос то? Если печатать будут, то и с первого шага соскакивать не стоит.
kentilo
Ваше дело - у меня проценты уже капают... Президент сказал, что будут поддерживать ипотечников и строителей...
kentilo
В какой мере будем смотреть весной-летом...
NEINOV
А как по вашему.
Когда будет дно?
Строй
А как по вашему.
Когда будет дно?