Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 6)
147771
1000
Север2011
Тут надо исходить из целей(себе, дополнительно), первоначальной суммы и постоянного дохода (отношение доходов к расходам).
Так то всякие сокращения очень вероятны в следующем году.
Developer
ну, это понятно, цель - дополнительно детям/себе на пенсию, ПВ минимальный, доходы средние, если частично покрывать арендой, частично инфляция будет "реструктурировать", то может быть выгодно или не? Или таки реально может быть вариант 20-50% обрушения и цен на нежвижку вообще, и ипотеч. %? У брата моего ипотека 5 лет под 6% (работник банка) - так он и не собирается досрочно закрывать, хотя может, т.к. цитирую - "не грузит":yes.gif:
Север2011
Ну дык брат может тупо излишки денег на депозит класть под 11%, чистая прибыль 5% - его действия можно понять, а вот зачем вам в текущей эк ситуации влезать в долги, мне лично непонятно:улыб:

еще ладно бы цены низкие - надабрать или какаянить губернаторская программа+маткапитал - срочно хапнуть, пока дают:улыб:но у вас подачек нет, цены бешеные, аренда низкая.. зачем козе баян :dnknow:
Natus
как зачем - для остроты очучений :biggrin:
Север2011
паникуете, леди:улыб:всеобщий мандраж передаецца:улыб:
Север2011
Я бы не стал лезть в ипотеку с минимальным ПВ в целях инвестиций. Руководящие личности вот периодически выступают и говорят, что надо будет затянуть пояса, это значит, что инфляция будет бить по вашим расходам, а не увеличивать доходы:улыб:
Natus
да ну прям :nea.gif: на меня массовые психозы не действуют, у меня свои персональные имеются :biggrin: мулька в чем - в нашем районе застройки больше не будет и всего 2 дома с норм. потолками, т.е. если щас не взять, то позже - только через частников значительно дороже и со спец. сделанным для продажи дешевым ремонтиком :bad:
Север2011
хорошие сапоги. надо брать. :улыб:
Developer
да собственный мозг то же самое говорит:yes.gif:
Developer
Тем кому могли уже пояса затянули, дышать уже тяжко

Радует, что правительство от четырехдневной рабочей недели решило отказаться, надолго ли :смущ:
Север2011
Т.е. берете для себя, чтобы жить

Тут большинство с другой позиции рассуждают, чтобы перепродать
Север2011
в нашем районе застройки больше не будет
Будет в других, не менее прекрасных районах. У нас на ГЭСе вон БИЛД размахнулся на 6 домов на берегу Оби.
Или надо шоб все рядом :dnknow:

Сейчас имеет смысл брать ипотеку только в случае решения насущной жилищной проблемы.
180207
и где оне прекрасные районы?? :eek: на ГЭС точно не поеду и даже не приглашайте шторы вешать :biggrin: кстати, на самом что ни на есть берегу Оби жила 18 лет и ещё 10 видела ту же Обь из окна, но уже немного подальше - вообще ничё интересного скажу я вам :nea.gif:
180207
в нашем районе застройки больше не будет
Будет в других, не менее прекрасных районах. У нас на ГЭСе вон БИЛД размахнулся на 6 домов на берегу Оби.
Или надо шоб все рядом :dnknow:

Сейчас имеет смысл брать ипотеку только в случае решения насущной жилищной проблемы.
Кстати, на счет Билда, как думаете реализуют они такой масштабный проект в условиях кризиса? Ценник на кирпичные дома они еще официально не заявляли, но не плпнируют его делать дешево - 50т.р. за кв.м в однешке.
Север2011
вообще ничё интересного скажу я вам :nea.gif:
Север, а как же все те, кто ищет ВИД ИЗ ОКНА :biggrin:
Показать спойлер
живу с видом на самую большую трубу ГЭСа, страшно счастлива. Доп.бонус - всегда точно знаю направление ветра :live:
Показать спойлер
шторы повесила перед прошлым НГ. Уже устала стирать :rofl:
Показать спойлер
Показать спойлер
Север2011
У брата моего ипотека 5 лет под 6% (работник банка) - так он и не собирается досрочно закрывать, хотя может, т.к. цитирую - "не грузит":yes.gif:
понятно не грузит - это должно грузить МегаРегулятор - как это кредитное учреждение может ликвидность предоставлять ниже рынка и не уход ли это от налогов при выплате вознаграждения сотруднику
Alippa
так вроде пониженные ставки на госуровне приветствуются, не? у нас (в ХМАО) целая расширенная программа была с ипотекой (для льгот. категорий естессно) под 5%, т.е. с компенсацией банк. процентов (да вроде и сейчас есть)
altairseg
Цены на вторичку в Нске за 11 месяцев прибавили 6,1%
Только разрыв между стоимостью предложения и реальными сделками вырос с 5% до 10-12% сейчас... И получается не рост а падение на 4-6%.
Север2011
Ну, говоря по-простому, Банк не то, что не имеет прибыль с подобных 5-%-ых ипотек, но еще и в неплохом минусе.
По поводу вашего вопроса про ипотеку:
В то, что цены на недвижимость упадут больше, чем процентов на 20 я не верю. И поверю только тогда, когда (если) это произойдет. Это во-первых.
Во-вторых, процент по ипотеке зависит от понятных причин, в том числе инфляции. Причем связь прямая. Ни один экономист вам не скажет, что в ближайшие годы ставка может снизиться. Напротив - будет расти.
Далее. Чем плоха ипотека в нестабильные времена. 2 фактора:
а) Повышается риск сокращения с работы;
б) Повышается риск не сдачи новостройки в срок (либо вообще банкротство застройщика со всеми вытекающими).
Снижение цен возможно. Но в то же время вы фиксируете ежемесячную плату, что выгодно в условиях высокой инфляции (поэтому в данном контексте более привлекательной видится ипотека на срок более 5-10 лет без досрочного погашения, что, как я понял, и делает ваш брат - платит фиксированную обесценивающуюся плату банку, имея актив, который приносит, наверное, что-то в его карман)
Решать, брать или нет, вам.
ЗЫ: я считаю, что ставка до НГ расти не будет, а вот в 1кв. вырастет, причем (опять же имхо) не на 0,5%, как пару месяцев назад
iViktor
В то, что цены на недвижимость упадут больше, чем процентов на 20 я не верю.
Это в каких тугриках?
поверю только тогда, когда (если) это произойдет.
:безум:
kentilo
Брать ипотеку в иностранной валюте посоветую только мастодонтам, находящихся на топовых позициях в топовых банках. причем на очень короткий срок. А простому смертному, берущему ипотеку в нашей стране на срок > 5 лет -
ни-ни! :1:
iViktor
Всё же ценниГ на недвижку интересовал...
Автоинформатор
Пока ипотека у нас на очень высоких уровнях (что достаточно неожиданно для меня про крайней мере), что безусловно поддерживает рынок. На сайте ЦБ данные сентября. В НСО выдано 2 619 единиц жилищных кредитов, на 4 млрд. рублей, что выше сентября 2013 на 30%. Другого позитива для рынка нет. Если при этом начнется рост просрочки и банки прижмут выдачу ипотеки, то рынок ждет снижение цен, сокращение предложения, увеличение сроков экспозиции и т.д. Наверное соглашусь с тем что более очевидным это станет в 1кв 2015.

Ставки на межбанке перевалили за 10% однодневки ( на начало года было 5-6%). Ликвидности нет ни у кого. РТС в дауне сегодня -5%.
iViktor
....
б) Повышается риск не сдачи новостройки в срок (либо вообще банкротство застройщика со всеми вытекающими).
....
В начале 2009 года многие банки (особенно те, кому государство денег подбросило) ипотеку под новостройки просто не выдавали, независимо от размера первоначального взноса и застройщика. То есть формально застройщик и его дома одобрены, но за ипотекой на новостройку приходите позже.
Так что в случае начала веселья деньги будут только на вторичку (с оформленным правом собственности, и никаких переуступок). А застройщикам придется брать деньги от населения, как это было в 2009 году, когда стоимость 45 метровой сданной однушки равнялась 60 метровой двушки но со сдачей +6 месяцев от даты покупки
Simone
Зайдите на сайт Билда
уже есть и цены и планировки и фотогалерея на новые дома
zeus
Всех с пятницей.
Эта пять!!! :ха-ха!: :respect:
Автоинформатор
Россияне активно покупают квартиры в надежде выгодно продать квадратные метры, когда экономическая ситуация «устаканится». И, как оказалось, сильно рискуют, вкладываясь «в стены».

Во-первых, уже через год готовой недвижимости, которая покупалась с целью инвестиций и последующей перепродажи, будет продаваться очень много. Во-вторых, инвесторы, покупая квартиру в доме, который еще не сдан, идут на риск даже в том случае, если проект находится на последней стадии. Пока нет ключей в руках, шансы пролететь остаются.

— Средняя надбавка в стоимости купли-продажи недвижимости от стадии котлована до окончания строительства редко снижается ниже 25–30%. Поэтому в любом случае, даже если к моменту перехода квартиры в разряд вторичного жилья часть покупателей не смогут реализовать квартиры именно по тем ценам, которые они наметили для себя сейчас (с доходностью 60%), можно всегда переждать, например, сдавая инвестиционные квартир в наем, — дает оптимистичный совет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Даже 25–30% — по нынешним временам хороший куш. Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев говорит, что инвесторы демпингуют уже сейчас. На рынке полно предложений продажи жилья по договору о переуступке прав. Физические лица готовы отдать квартиры в недостроенных домах по цене ниже той, которую предлагает застройщик.

Удастся ли реализовать инвестиционные квартиры, по словам риэлтора, во многом будет зависеть от ликвидности продукта: местоположения дома, инфраструктуры, управляющей компании и так далее. На хороший товар найдется купец — главное, чтобы дом был достроен и сдан.

Но именно это — в данный момент лотерея, а участие в ней стоит сил, денег и нервов.
http://sobesednik.ru/nedvizhimost/20141128-v-riskovannuyu-lotereyu-prevratil-krizis-investirovanie-v-ne
Alippa
я держу и еще 80% вкладов в банки рублевые - хотите этот айсберг перевернуть? - тогда предупредите за три дня, чтобы я успел покинуть вашу глыбу абсурда

кстати сознательная игра против соПственной денежной единицы всегда_ВСЕГДА заканчивается крахом текущей партии власти ибо деньги без доверия - это разноцветная резанная бумага
А если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....
I_rra
А если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....
Т.е. планируете проснуться в новой стране. А кто мешает в этом случае провести национализацию стенок недвижки? Страховка от всех рисков стоит очень дорого.
I_rra
А если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....
а ели уплотнение и реквизиция излишков?
Автоинформатор
К своему стыду, пропустил мероприятие в Новосибирской филармонии 29 ноября, но в то же время - ждать от Застройщиков скидок и ходить выпрашивать их, когда есть более интересные инструменты - как то глупо... Думаю, что реальных покупателей было не так много...
DmNSK
походу в Москве уже рублевые цены поплыли вниз

http://www.irn.ru/gd/?type=1¤cy=0#to_begin
Luidgi55
О чем то интересном можно будет говорить когда цена пройдет отметку 170000
Автоинформатор
http://nsknews.info/news/146662#!prettyPhoto Интересно, что всех гостей мероприятия можно было разделить на две категории: пенсионеры и молодые семьи, пришедшие на выставку с детьми.
NEINOV
В кризис 2008 года снижение цен на первичном рынке жилья в Новосибирске составило 25-30%, что немного меньше, чем на вторичном рынке жилья. В 2015 году стоимость квадратного метра на первичном рынке может упасть, но незначительно, считает директор компании RID-Analytics Елена Ермолаева. По словам эксперта, строители очень неохотно снижают цены, гораздо охотнее предоставляют клиентам скидки. Особенно популярны скидки при расчете сразу
а что скидки - это в итоге не снижение цены на за метр?
Ёксперт
Alippa
Это маркетинговый ход - пенсионеры увидели скидки и стали "подтягиваться" на Ярмарки недвижимости, в общем как в фильме, "В бой идут одни старики" типа продам трешку, куплю себе студию, а сыну (дочери) выделю его (ее) долю в денежном выражении...
NEINOV
Ёксперт жеж не маркетолог - он другим местом филки зарабатывает, поэтому должен быть точен в своих бреднях
Alippa
Это точно - и на х.... сесть и р.... съесть... На то он и - Ёксперт, чтобы всем угодить...
Автоинформатор
Она также коснулась демографической проблемы в России. «Дело в том, что Россия вступила в период, который можно было бы назвать периодом структурного дефицита рабочей силы. Население в трудоспособном возрасте в последнее время заметно снижается и становится старше. Это связано с демографическими трендами в нашей стране. У нас тянется война военных поколений, благодаря которым у нас размеры поколений очень различаются между различными десятилетиями. И сейчас мы входим в период, когда в рабочую силу входит очень маленькое поколение 90-х годов, и это создает определенную демографическую нагрузку для развития экономики»,

Юдаева вспомнила

Это ко всему тому "позитиву" что есть
Luidgi55
походу в Москве уже рублевые цены поплыли вниз

http://www.irn.ru/gd/?type=1¤cy=0#to_begin
так график показывает погоду, небыло с июня по декабрь в Новосибирске такого скачка, небыло .. :nea.gif:
теплый_пол
Это график для Москвы, где часто цены номинированы в долларах, именно поэтому в Москве наблюдалось падение цен в долларовом исчислении и рост в рублевом, а сейчас первый месяц когда рублевые цены начали падать, при том что доллар растет... это можеть быть локальный экстремум, и значит все хорошо, или же показатель понижающего тренда, думаю чз пару месяцев увидим.
Luidgi55
Экстремум, тренд... косинус, логарифм. Поближе к народу в терминологии нада! )
zpv
Она также коснулась демографической проблемы в России.

Юдаева вспомнила
Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватила
и вреда меньше и демографию как раз поправили бы
Alippa
Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватила
и вреда меньше и демографию как раз поправили бы
Ксюшка про другое пишет. Можна найти ее статью на форбс, как она видит трудозанятость новых поколений.
Про бабулину мне сложно что-то сказать, но укоренного населения Сибири она думаю пользовалась бы невероятным спросом. Но сам я не татарин, мне сложно судить.

ЗЫ Дыщ-дыщ, рожаем как таргетирует инфляцию ФРС США http://en.wikipedia.org/wiki/Personal_consumption_expenditures_price_index
Alippa
Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватила
и вреда меньше и демографию как раз поправили бы
Считаю что ЦБ с учетом ограничений и вызовов действует очень профессионально. И команда ЦБ сейчас сильнейшая за все время.