Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 6)
147771
1000
Тут надо исходить из целей(себе, дополнительно), первоначальной суммы и постоянного дохода (отношение доходов к расходам).
Так то всякие сокращения очень вероятны в следующем году.
Так то всякие сокращения очень вероятны в следующем году.
ну, это понятно, цель - дополнительно детям/себе на пенсию, ПВ минимальный, доходы средние, если частично покрывать арендой, частично инфляция будет "реструктурировать", то может быть выгодно или не? Или таки реально может быть вариант 20-50% обрушения и цен на нежвижку вообще, и ипотеч. %? У брата моего ипотека 5 лет под 6% (работник банка) - так он и не собирается досрочно закрывать, хотя может, т.к. цитирую - "не грузит"

Ну дык брат может тупо излишки денег на депозит класть под 11%, чистая прибыль 5% - его действия можно понять, а вот зачем вам в текущей эк ситуации влезать в долги, мне лично непонятно
еще ладно бы цены низкие - надабрать или какаянить губернаторская программа+маткапитал - срочно хапнуть, пока дают
но у вас подачек нет, цены бешеные, аренда низкая.. зачем козе баян 

еще ладно бы цены низкие - надабрать или какаянить губернаторская программа+маткапитал - срочно хапнуть, пока дают

паникуете, леди
всеобщий мандраж передаецца

Я бы не стал лезть в ипотеку с минимальным ПВ в целях инвестиций. Руководящие личности вот периодически выступают и говорят, что надо будет затянуть пояса, это значит, что инфляция будет бить по вашим расходам, а не увеличивать доходы

да ну прям
на меня массовые психозы не действуют, у меня свои персональные имеются
мулька в чем - в нашем районе застройки больше не будет и всего 2 дома с норм. потолками, т.е. если щас не взять, то позже - только через частников значительно дороже и со спец. сделанным для продажи дешевым ремонтиком 

Сейчас читают
Давной дрезор
123995
999
Хотите новый, немодерируемый БЗ?
54164
329
Hand Made: Отдам даром/ поменяю/приму в дар
656351
406
да собственный мозг то же самое говорит

Тем кому могли уже пояса затянули, дышать уже тяжко
Радует, что правительство от четырехдневной рабочей недели решило отказаться, надолго ли
Радует, что правительство от четырехдневной рабочей недели решило отказаться, надолго ли

Т.е. берете для себя, чтобы жить
Тут большинство с другой позиции рассуждают, чтобы перепродать
Тут большинство с другой позиции рассуждают, чтобы перепродать
в нашем районе застройки больше не будетБудет в других, не менее прекрасных районах. У нас на ГЭСе вон БИЛД размахнулся на 6 домов на берегу Оби.
Или надо шоб все рядом

Сейчас имеет смысл брать ипотеку только в случае решения насущной жилищной проблемы.
и где оне прекрасные районы??
на ГЭС точно не поеду и даже не приглашайте шторы вешать
кстати, на самом что ни на есть берегу Оби жила 18 лет и ещё 10 видела ту же Обь из окна, но уже немного подальше - вообще ничё интересного скажу я вам 

Кстати, на счет Билда, как думаете реализуют они такой масштабный проект в условиях кризиса? Ценник на кирпичные дома они еще официально не заявляли, но не плпнируют его делать дешево - 50т.р. за кв.м в однешке.в нашем районе застройки больше не будетБудет в других, не менее прекрасных районах. У нас на ГЭСе вон БИЛД размахнулся на 6 домов на берегу Оби.
Или надо шоб все рядом![]()
Сейчас имеет смысл брать ипотеку только в случае решения насущной жилищной проблемы.
вообще ничё интересного скажу я вамСевер, а как же все те, кто ищет ВИД ИЗ ОКНА![]()

Показать спойлер
живу с видом на самую большую трубу ГЭСа, страшно счастлива. Доп.бонус - всегда точно знаю направление ветра

Показать спойлер
шторы повесила перед прошлым НГ. Уже устала стирать 

Показать спойлер
Показать спойлер
У брата моего ипотека 5 лет под 6% (работник банка) - так он и не собирается досрочно закрывать, хотя может, т.к. цитирую - "не грузит"понятно не грузит - это должно грузить МегаРегулятор - как это кредитное учреждение может ликвидность предоставлять ниже рынка и не уход ли это от налогов при выплате вознаграждения сотруднику![]()
так вроде пониженные ставки на госуровне приветствуются, не? у нас (в ХМАО) целая расширенная программа была с ипотекой (для льгот. категорий естессно) под 5%, т.е. с компенсацией банк. процентов (да вроде и сейчас есть)
Цены на вторичку в Нске за 11 месяцев прибавили 6,1%
Только разрыв между стоимостью предложения и реальными сделками вырос с 5% до 10-12% сейчас... И получается не рост а падение на 4-6%.
Ну, говоря по-простому, Банк не то, что не имеет прибыль с подобных 5-%-ых ипотек, но еще и в неплохом минусе.
По поводу вашего вопроса про ипотеку:
В то, что цены на недвижимость упадут больше, чем процентов на 20 я не верю. И поверю только тогда, когда (если) это произойдет. Это во-первых.
Во-вторых, процент по ипотеке зависит от понятных причин, в том числе инфляции. Причем связь прямая. Ни один экономист вам не скажет, что в ближайшие годы ставка может снизиться. Напротив - будет расти.
Далее. Чем плоха ипотека в нестабильные времена. 2 фактора:
а) Повышается риск сокращения с работы;
б) Повышается риск не сдачи новостройки в срок (либо вообще банкротство застройщика со всеми вытекающими).
Снижение цен возможно. Но в то же время вы фиксируете ежемесячную плату, что выгодно в условиях высокой инфляции (поэтому в данном контексте более привлекательной видится ипотека на срок более 5-10 лет без досрочного погашения, что, как я понял, и делает ваш брат - платит фиксированную обесценивающуюся плату банку, имея актив, который приносит, наверное, что-то в его карман)
Решать, брать или нет, вам.
ЗЫ: я считаю, что ставка до НГ расти не будет, а вот в 1кв. вырастет, причем (опять же имхо) не на 0,5%, как пару месяцев назад
По поводу вашего вопроса про ипотеку:
В то, что цены на недвижимость упадут больше, чем процентов на 20 я не верю. И поверю только тогда, когда (если) это произойдет. Это во-первых.
Во-вторых, процент по ипотеке зависит от понятных причин, в том числе инфляции. Причем связь прямая. Ни один экономист вам не скажет, что в ближайшие годы ставка может снизиться. Напротив - будет расти.
Далее. Чем плоха ипотека в нестабильные времена. 2 фактора:
а) Повышается риск сокращения с работы;
б) Повышается риск не сдачи новостройки в срок (либо вообще банкротство застройщика со всеми вытекающими).
Снижение цен возможно. Но в то же время вы фиксируете ежемесячную плату, что выгодно в условиях высокой инфляции (поэтому в данном контексте более привлекательной видится ипотека на срок более 5-10 лет без досрочного погашения, что, как я понял, и делает ваш брат - платит фиксированную обесценивающуюся плату банку, имея актив, который приносит, наверное, что-то в его карман)
Решать, брать или нет, вам.
ЗЫ: я считаю, что ставка до НГ расти не будет, а вот в 1кв. вырастет, причем (опять же имхо) не на 0,5%, как пару месяцев назад
В то, что цены на недвижимость упадут больше, чем процентов на 20 я не верю.Это в каких тугриках?
поверю только тогда, когда (если) это произойдет.

Брать ипотеку в иностранной валюте посоветую только мастодонтам, находящихся на топовых позициях в топовых банках. причем на очень короткий срок. А простому смертному, берущему ипотеку в нашей стране на срок > 5 лет -
ни-ни!
ни-ни!

Всё же ценниГ на недвижку интересовал...
zpv
veteran
Пока ипотека у нас на очень высоких уровнях (что достаточно неожиданно для меня про крайней мере), что безусловно поддерживает рынок. На сайте ЦБ данные сентября. В НСО выдано 2 619 единиц жилищных кредитов, на 4 млрд. рублей, что выше сентября 2013 на 30%. Другого позитива для рынка нет. Если при этом начнется рост просрочки и банки прижмут выдачу ипотеки, то рынок ждет снижение цен, сокращение предложения, увеличение сроков экспозиции и т.д. Наверное соглашусь с тем что более очевидным это станет в 1кв 2015.
Ставки на межбанке перевалили за 10% однодневки ( на начало года было 5-6%). Ликвидности нет ни у кого. РТС в дауне сегодня -5%.
Ставки на межбанке перевалили за 10% однодневки ( на начало года было 5-6%). Ликвидности нет ни у кого. РТС в дауне сегодня -5%.
....В начале 2009 года многие банки (особенно те, кому государство денег подбросило) ипотеку под новостройки просто не выдавали, независимо от размера первоначального взноса и застройщика. То есть формально застройщик и его дома одобрены, но за ипотекой на новостройку приходите позже.
....
Так что в случае начала веселья деньги будут только на вторичку (с оформленным правом собственности, и никаких переуступок). А застройщикам придется брать деньги от населения, как это было в 2009 году, когда стоимость 45 метровой сданной однушки равнялась 60 метровой двушки но со сдачей +6 месяцев от даты покупки
имяневажно
junior
Зайдите на сайт Билда
уже есть и цены и планировки и фотогалерея на новые дома
уже есть и цены и планировки и фотогалерея на новые дома
OLDMAN
v.i.p.
Россияне активно покупают квартиры в надежде выгодно продать квадратные метры, когда экономическая ситуация «устаканится». И, как оказалось, сильно рискуют, вкладываясь «в стены».
Во-первых, уже через год готовой недвижимости, которая покупалась с целью инвестиций и последующей перепродажи, будет продаваться очень много. Во-вторых, инвесторы, покупая квартиру в доме, который еще не сдан, идут на риск даже в том случае, если проект находится на последней стадии. Пока нет ключей в руках, шансы пролететь остаются.
— Средняя надбавка в стоимости купли-продажи недвижимости от стадии котлована до окончания строительства редко снижается ниже 25–30%. Поэтому в любом случае, даже если к моменту перехода квартиры в разряд вторичного жилья часть покупателей не смогут реализовать квартиры именно по тем ценам, которые они наметили для себя сейчас (с доходностью 60%), можно всегда переждать, например, сдавая инвестиционные квартир в наем, — дает оптимистичный совет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
Даже 25–30% — по нынешним временам хороший куш. Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев говорит, что инвесторы демпингуют уже сейчас. На рынке полно предложений продажи жилья по договору о переуступке прав. Физические лица готовы отдать квартиры в недостроенных домах по цене ниже той, которую предлагает застройщик.
Удастся ли реализовать инвестиционные квартиры, по словам риэлтора, во многом будет зависеть от ликвидности продукта: местоположения дома, инфраструктуры, управляющей компании и так далее. На хороший товар найдется купец — главное, чтобы дом был достроен и сдан.
Но именно это — в данный момент лотерея, а участие в ней стоит сил, денег и нервов.
http://sobesednik.ru/nedvizhimost/20141128-v-riskovannuyu-lotereyu-prevratil-krizis-investirovanie-v-ne
Во-первых, уже через год готовой недвижимости, которая покупалась с целью инвестиций и последующей перепродажи, будет продаваться очень много. Во-вторых, инвесторы, покупая квартиру в доме, который еще не сдан, идут на риск даже в том случае, если проект находится на последней стадии. Пока нет ключей в руках, шансы пролететь остаются.
— Средняя надбавка в стоимости купли-продажи недвижимости от стадии котлована до окончания строительства редко снижается ниже 25–30%. Поэтому в любом случае, даже если к моменту перехода квартиры в разряд вторичного жилья часть покупателей не смогут реализовать квартиры именно по тем ценам, которые они наметили для себя сейчас (с доходностью 60%), можно всегда переждать, например, сдавая инвестиционные квартир в наем, — дает оптимистичный совет коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.
Даже 25–30% — по нынешним временам хороший куш. Вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев говорит, что инвесторы демпингуют уже сейчас. На рынке полно предложений продажи жилья по договору о переуступке прав. Физические лица готовы отдать квартиры в недостроенных домах по цене ниже той, которую предлагает застройщик.
Удастся ли реализовать инвестиционные квартиры, по словам риэлтора, во многом будет зависеть от ликвидности продукта: местоположения дома, инфраструктуры, управляющей компании и так далее. На хороший товар найдется купец — главное, чтобы дом был достроен и сдан.
Но именно это — в данный момент лотерея, а участие в ней стоит сил, денег и нервов.
http://sobesednik.ru/nedvizhimost/20141128-v-riskovannuyu-lotereyu-prevratil-krizis-investirovanie-v-ne
я держу и еще 80% вкладов в банки рублевые - хотите этот айсберг перевернуть? - тогда предупредите за три дня, чтобы я успел покинуть вашу глыбу абсурдаА если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....
кстати сознательная игра против соПственной денежной единицы всегда_ВСЕГДА заканчивается крахом текущей партии власти ибо деньги без доверия - это разноцветная резанная бумага
А если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....Т.е. планируете проснуться в новой стране. А кто мешает в этом случае провести национализацию стенок недвижки? Страховка от всех рисков стоит очень дорого.
А если дефолт, как в несовсемстародавние времена....и всем вкладам смерть? и улетучивание...а стены недвиджки будут стоятЪ....а ели уплотнение и реквизиция излишков?
NEINOV
veteran
К своему стыду, пропустил мероприятие в Новосибирской филармонии 29 ноября, но в то же время - ждать от Застройщиков скидок и ходить выпрашивать их, когда есть более интересные инструменты - как то глупо... Думаю, что реальных покупателей было не так много...
О чем то интересном можно будет говорить когда цена пройдет отметку 170000
NEINOV
veteran
http://nsknews.info/news/146662#!prettyPhoto Интересно, что всех гостей мероприятия можно было разделить на две категории: пенсионеры и молодые семьи, пришедшие на выставку с детьми.
В кризис 2008 года снижение цен на первичном рынке жилья в Новосибирске составило 25-30%, что немного меньше, чем на вторичном рынке жилья. В 2015 году стоимость квадратного метра на первичном рынке может упасть, но незначительно, считает директор компании RID-Analytics Елена Ермолаева. По словам эксперта, строители очень неохотно снижают цены, гораздо охотнее предоставляют клиентам скидки. Особенно популярны скидки при расчете сразуа что скидки - это в итоге не снижение цены на за метр?
Ёксперт
Это маркетинговый ход - пенсионеры увидели скидки и стали "подтягиваться" на Ярмарки недвижимости, в общем как в фильме, "В бой идут одни старики" типа продам трешку, куплю себе студию, а сыну (дочери) выделю его (ее) долю в денежном выражении...
Ёксперт жеж не маркетолог - он другим местом филки зарабатывает, поэтому должен быть точен в своих бреднях
Это точно - и на х.... сесть и р.... съесть... На то он и - Ёксперт, чтобы всем угодить...
zpv
veteran
Она также коснулась демографической проблемы в России. «Дело в том, что Россия вступила в период, который можно было бы назвать периодом структурного дефицита рабочей силы. Население в трудоспособном возрасте в последнее время заметно снижается и становится старше. Это связано с демографическими трендами в нашей стране. У нас тянется война военных поколений, благодаря которым у нас размеры поколений очень различаются между различными десятилетиями. И сейчас мы входим в период, когда в рабочую силу входит очень маленькое поколение 90-х годов, и это создает определенную демографическую нагрузку для развития экономики»,
Юдаева вспомнила
Это ко всему тому "позитиву" что есть
Юдаева вспомнила
Это ко всему тому "позитиву" что есть
теплый_пол
guru
походу в Москве уже рублевые цены поплыли внизтак график показывает погоду, небыло с июня по декабрь в Новосибирске такого скачка, небыло ..
http://www.irn.ru/gd/?type=1¤cy=0#to_begin

Luidgi55
activist
Это график для Москвы, где часто цены номинированы в долларах, именно поэтому в Москве наблюдалось падение цен в долларовом исчислении и рост в рублевом, а сейчас первый месяц когда рублевые цены начали падать, при том что доллар растет... это можеть быть локальный экстремум, и значит все хорошо, или же показатель понижающего тренда, думаю чз пару месяцев увидим.
Александр.....
guru
Экстремум, тренд... косинус, логарифм. Поближе к народу в терминологии нада! )
Она также коснулась демографической проблемы в России.Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватила
Юдаева вспомнила
и вреда меньше и демографию как раз поправили бы
Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватилаКсюшка про другое пишет. Можна найти ее статью на форбс, как она видит трудозанятость новых поколений.
Про бабулину мне сложно что-то сказать, но укоренного населения Сибири она думаю пользовалась бы невероятным спросом. Но сам я не татарин, мне сложно судить.
ЗЫ Дыщ-дыщ, рожаем как таргетирует инфляцию ФРС США http://en.wikipedia.org/wiki/Personal_consumption_expenditures_price_index
Шла бы Юдаева эта...сама в декрет что ли и Набиулину прихватилаСчитаю что ЦБ с учетом ограничений и вызовов действует очень профессионально. И команда ЦБ сейчас сильнейшая за все время.
ТОП 5
1
3
4