Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 14)
131857
1000
shopengaue
Очень как то невежливо, кроме того глупо читать одну википедию.
Вкраце история такова -
Банкротство GM фактически обозначило реструктуризацию компании и переход ее под госконтроль. В 2009 году правительство США выделило на поддержку GM 30 млрд. долларов в обмен на долю в новой GM объемом примерно 60%.
А теперь в поисковик.
Developer
Вкратце история такова :
"Согласно условиям банкротства, правительство США предоставило компании около $30 млрд, а взамен получило 60 % акций концерна, правительство Канады — 12 % акций за $9,5 млрд, Объединенный профсоюз работников автомобильной промышленности США (ОПРАП) — 17,5 % акций. "
Напомню, что ОПРАП и правительство США до этого владели, примерно, 50% компании.
"План, который спас не только GM, но и все американское автомобилестроение, родился внутри корпорации. Правительство только профинансировало его" источник
Что бы было понятно- если даже сегодня правительство продаст свои 60%, то они даже не вернут свои 30 млрд, так как компания стоит менее 50 млрд.
shopengaue
Упрямство и неумение пользоваться поисковиком это плохо:

2013 год -
На пике финансового кризиса 2008-2009 годов правительство США оказало финансовую помощь компании в размере 50 миллиардов долларов, в результате чего, казначейство получило 61 процент акций GM.

К настоящему моменту у правительства остается 31 миллион акций от изначальных 912 миллионов. С начала продажи акций GM, находящихся в государственной собственности, казна вернула себе 38 из 50 миллиардов долларов, выделенных в виде пакета финансовой помощи.
Developer
В рамках IPO было продано акций на 23 млрд долларов. Это примерно 46% капитализации. Откуда появились еще 15 вы знаете?
Это с учетом того, что за 8 лет капитализация не изменилась.
То есть про эффективное государственное управление уже понятно.
Автоинформатор
Гляжу, уже несколько дней все примолкли и не могут понять, что забыли люди калибра Бена Бернанке на провинциальном сибирском сайте?
Автоинформатор
Вот это экономика рынка недвижимости!
Все АН разоряются.
Все риэлтеры-суперспецы "улетают на юг":
Требуется (HH):
Эксперт по продаже новостроек
(Premium-сегмент в г.Сочи)
от 150 000 руб.
----------------------------------------------------
это конец или начало
ks567
сейчас спрос на рынке недвижимости устойчиво и плавно ползет вверх. Это касается как новостроек, так и вторичного жилья."
на чьих дровишках то этот спрос ползет? сегодняшние доходы населения и так не могут, при всем желании потянуть те ценники, да к тому же, они еще и продолжают падать.

господа, "профессионалы" риэлторы. вы хоть немножко то совесть имейте. ну нельзя же так небрежно, наотмашь, публично швыряться словами. ведь эти слова о "неуклонно ползет", противоречат данным росреестра на 1 июля, приведенным мной выше, из которых однозначно следует, что спрос, ползет вниз!
Ипотеки на 1 июля 16 года в НСО выдано 9377 штук на сумму 14,8 млрд. За тот же период 2015 года - 6557 штук на сумму 9,5 млрд. Так что - ползет вверх. По сравнению с прошлым годом
blackvalex
да не смешите... про рост ипотеки прочитали, а про падение общего объема регистрации сделок забыли?
ипотечные сделки, это жалкая доля рынка... причем, когда общие количество сделок, а количество ипотечных растет, это очень плохой признак, говорящий о том, что у людей кончились свои деньги и они, беркут, только на заемные.
ks567
:agree: а может ну их... пусть путаются в своих "словесных кружевах", и в розовых очках сыпят знаниями экономики, сравнивая рынок недвижимости Америки и России:улыб:Но мы то с Вами знаем, что все устроено просто, что тот продавец который сегодня не уступил покупателю(50-150-200 тысяч) по тихой грусти, снизит на эту сумму через некоторое время , и с удивлением обнаружит , что с ним опять торгуются на 50-150-200 тысяч... Ну нет в России денег! Нет всемирного печатающего деньги станка, нет колоний, нет навыка зарабатывания денег на войнах,нет веками сложившегося законодательства и жизненного уклада (каждые 50 лет все что устоялось заново перемешивают), нет стабильности, ну много чего нет. Надо учиться жить по своему, по средствам, без оглядки на другие страны и принимать действительность как данность, чтобы не стать постоянным пациентом определенного рода клиник (т.к наши желания сошли с ума от невозможности их реализовать).
tam685
всё так. только вот, мне кажется, что скидочка в 200 тысяч, уже не поможет. даже вариантам по нижней ценовой границе. а в средней ценовой категории, тем более. там такой скидки, никто и не заметит. там нужно скидывать процентов 30%... но, можно и не скидывать, а еще подождать "лучших времен", которым прийти неоткуда, и поняв это, скинуть, уже процентов 50%...
ks567
Росреестр по НСО
январь-июнь 2015
26830 ДКП жилых помещений (физлица)

январь-июнь 2016
27432 ДКП жилых помещений (физлица)

Взято из раздела 3 отчетов за соответсвующий период /п.9/
А ваши данные откуда?
blackvalex
Не нужно задавать человеку дурные вопросы. Он уже написал, что он хорошо разбирается в экономике и финансах, а точность цифр- это не его. Он же не диссертацию пишет.
blackvalex
Росреестр
Рост числа сделок и объем торгов резко возрастают при резком и значительном движении цены.
Так что указанные Вами цифры - это ещё не паник сел. Это ещё впереди. Пока все относительно стабильно, цены неспешно сползают вниз.
blackvalex
А г-н Кs 567 все выкладки берёт из собственной вольной трансляции верхушек экономической теории. Результаты практической работы и цифры даже официальных инстанций его совершенно не интересуют.
Realtor
ННП:
Дык а кто то может внятно объяснить, каким образом количество сделок (не суть важно возросшее, или уменьшающееся) определяет инвестиционную привлекательность недвиги? Бывают сделки ведущие к прибыли, а бывают сделки ведущие к банкротству, какой стратегический смысл в цифре их общего числа?
Ну риэлторам то понятно, они и с прибыли комиссию получат, и с банкротства с тем же удовольствием, им все равно.
То что каждый месяц(!!!) фиксируют падение ЦЕНЫ текущего предложения (про цену реальных сделок и не говорим) никого и никак не занимает?
Tarz
Да никак, по большому счету. Но, как правило, рост рынка, а рост количества сделок именно это демонстрирует, приводит и к росту цен.
По объектам, за которыми я наблюдаю, падения цен не наблюдается. Роста, правда, то же. Это данные за последние полгода где то.
shopengaue
нпп

я так сказать по своей шкуре могу судить, хорошо берут 3-ки с ремонтом и в сегменте эконом и в сегменте нижний премиум, про другие не знаю. Реально каждый день просмотры и не по одному, половина ипотечников, добивающих небольшую часть. Куча народу с налом, причем за нал покупают квартиры за 8млн.

я не заметила, чтобы сильно снижались, максимум речь идет о 500т (от 8.5 или 8) и за такую квартиру сразу бойня.
shopengaue
Но, как правило, рост рынка, а рост количества сделок именно это демонстрирует, приводит и к росту цен.
А почему именно к росту цены, а не к падению?
ИМХО, эти вещи просто в разных плоскостях находятся, это все равно как расстояние измерять килограммами.
Natus
Реально каждый день просмотры и не по одному,
Так "просмотры", или все таки "берут"? Это даже близко не одно и тоже.
Вы продаете, покупаете, со стороны смотрите(один объект, или 10)? Дайте конкретику.
Tarz
А почему именно к росту цены, а не к падению?
ИМХО, эти вещи просто в разных плоскостях находятся, это все равно как расстояние измерять килограммами.
Ну, есть закон спроса и предложения. И он эти вещи как раз увязывает между собой.
А логику падения цен при повышении величины спроса, не подскажите?
Natus
Я так понимаю, что спрос бродит на уровне 70 т.р. за квадрат и выше?
shopengaue
А логику падения цен при повышении величины спроса, не подскажите?
Выше довольно резонно написали: "Рост числа сделок и объем торгов резко возрастают при резком и значительном движении цены."(С) Движение может быть не только вверх, оно может быть и вниз, разве нет?
В нашем случае, не изменяющийся по величине спрос (грубо, кол-во сделок) наблюдается именно при постепенном движении цены вниз, что довольно логично для ситуации падения рынка.
Tarz
яж говорила я продала эконом и купила премиум лайт:улыб:эконом был на расхват, на 2 неделе продала за нал. С премиумом еще хуже - там вообще пришлось пыль глотать - все варианты с норм (относительно небольшой) скидкой улетали сразу.

поэтому все теоретические выкладки про все плохо в экономике мой мозг отказывается воспринимать серьезно - только нервная усмешка. Тк в данный момент на практике ничего не купишь со скольугодно значимой скидкой тк с небольшой скидкой в 3-5% уходит сразу.
shopengaue
да спрос ходит где-то в районе 70-80 в зависимости от разных факторов.
blackvalex
/п.9/

ну а главное, о чем я тоже, уже говорил выше и что известно всему миру - рост объемов, не говорит о росте цен. если сначала цена спекулятивно (как в нашей недвижики) залетает на больших объемах вверх, то потом, она просто обязана, лететь вниз, на таких же больших объемах.
и как бы того не хотели сторонники недвижимии, этот закон, они перехитрить не смогут. теперь, должно быть ускорение падения, на увеличивающихся объемах.
а сегодняшнее падение, без объемов, говорит, лишь о том, что цены стоят очень высоко и главная тема, еще впереди. на рынке нет ни новых, ни старых денег и на каком уровне цен, теперь пойдут объемы, это большая загадка. и есть у меня такое чувство, (суммируя то что я знаю), что эти объемы, появятся, только на неприлично низком, возмутительном ценовом уровне, который, некоторым продавцам, даже сегодня, еще кажется страшным сном...
Tarz
Выше довольно резонно написали: "Рост числа сделок и объем торгов резко возрастают при резком и значительном движении цены."В нашем случае, не изменяющийся по величине спрос (грубо, кол-во сделок) наблюдается именно при постепенном движении цены вниз, что довольно логично для ситуации падения рынка.
Здесь многие, дружной ватагой, говорили, что цены понизились (я имею в виду 2015 год). Другое дело, что дальше поделились на 2 группы - одни сказали, что сейчас постоим и продажи, наверное, пойдут. Другие сказали - денег нет и не предвидится. Даешь еще падение! Кто то предсказывал двукратное падение, кто то трехкратное.
Вот теперь мы видим следствие того, что цены когда то понизились. Почему они должны стать еще ниже?
shopengaue
НУ может потому что спрос остался на уровне провального 2015 года, а объемы вводимого жилья радуют нас цифрами (большими, чем при СССР)?
blackvalex
ссылку мою удалили. кому она мешала? а я не знаю, как ее вставлять иначе...
хорошо, напишу так "росреестр новосибирская обл" - "открытая служба" - "статистика и аналитика" - "новосибирская обл" - "ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ"- "Результаты деятельности Управления Росреестра по Новосибирской области за 1 полугодие 2016 года"
ks567
Та статистика так себе (там и даренияи ипотека при неполном расчете в одну кучу), нужно анализировать по типам - ее я по жилой выше привел.
Developer
На сколько я помню, в 2015 году ввели жилья больше чем когда-либо. В этом году введут на 30% меньше. Думаю, что в следующем году ввод жилья еще сократится.
blackvalex
общее количество перехода прав, я считаю самым объективным показателем. так как, четко разделить на переход денежный и безденежный на этом рынке невозможно. здесь очень часто дарение, а иногда и вступление в наследство (через отказ от доли в наследстве), по сути, являются куплей - продажей.
а регистрация прав собственности, по давно оплаченным ДДУшным договорам, получается безденежная.
денежная составляющая в ДДУшных договорах, у меня вообще вызывает массу вопросов. (правда ответы, на которые искать не хочу). там ДДУ, используют в качестве денежной единицы и проплачивают им бартерные схемы, с его перерегистрацией. + ДДУ, строительная компания, может перекидывать с юрика на юрика, на случай банкротства и других претензий со стороны третьих лиц и т. д...
blackvalex
Из этих двух файлов следует, что в 2015 году зарегистрировано 82988 прав собственности физических лиц, в 2016 - 72052.
Natus
я так сказать по своей шкуре могу судить, хорошо берут 3-ки с ремонтом и в сегменте эконом и в сегменте нижний премиум, про другие не знаю. Куча народу с налом, причем за нал покупают квартиры за 8млн.

я не заметила, чтобы сильно снижались, максимум речь идет о 500т (от 8.5 или 8)
почти полностью поддерживаю, тоже отслеживаю сейчас этот вектор .. :agree:
ks567
Ну сложно дарение назвать сделкой купли- продажи. А уж вступление в наследство таковым точно не будет, как бы его не рассматривали.
Если понять разницу между показателями по одному и по другому органу, можно оценить где данные объективнее. Я, например, могу сказать, что многие знакомые, кто покупал квартиры не через ипотеку до сих пор не регистрировали право собственности. А вот их ДДУ отрегестрирован. Получается, что в регистрации ДДУ они есть, а в регистрации прав собственности их нет. А учитывая, что ипотека пока занимает от 40 до 60% текущего рынка, таких договоров ДДУ может быть значительное количество. И это будут, в первую очередь, инвестиционные квартиры.
Возможно, на форуме кто то подскажет какой параметр адекватнее оценивать и почему.
shopengaue
На сколько я помню, в 2015 году ввели жилья больше чем когда-либо. В этом году введут на 30% меньше. Думаю, что в следующем году ввод жилья еще сократится.
Все что больше 1 млн квадратов - создает профицит бетонометров. В этом году по прежнему будет сильно больше 1 млн квадратов.
ks567
ссылку мою удалили. кому она мешала? а я не знаю, как ее вставлять иначе...
"При нажатии на кнопку "Ответить" либо "Цитировать" выпадает форма ответа, под которой есть набор разных кнопок. Нажав кнопку URL - получаем строку, из которой надо все убрать (в ней обычно http:// написано) и вставляем туда скопированную ранее из браузера ссылку. Нажимаем ОК. Выскакивает еще одна строка, в которой по умолчанию написано web-страница. Можно так и оставить, либо убрать и набрать любое другое слово либо словосочетание. Нажать "ОК"©
Developer
А на основании чего вы считаете что это именно 1 млн м2? Почему не 800 тысяч или 1,2 млн?
ing
Из этих двух файлов следует, что в 2015 году зарегистрировано 82988 прав собственности физических лиц, в 2016 - 72052.
И какие выводы из этого можно сделать?
Зарегистрированные права - это и регистрация права по сделкам ДДУ 2-3 летней давности, и приватизация, и выделение доли несовершеннолетним детям и т.д.
shopengaue
Возможно, на форуме кто то подскажет какой параметр адекватнее оценивать и почему.
Зависит от цели анализа. Вообще, нужно анализировать совокупность параметров.

Например, анализ статистики по ипотеке ЦБ и Росреестра дает возможность понять, из каких регионов (ЦБ>Росреестра) в какие (Росреестр>ЦБ) уходят деньги на недвижку - с северов на юга
Автоинформатор
Вот интересную картинку нашла, хотя и так была понятна зависимость цены на бетон от цены на нефть. 60-70 барелей за квадратный метр.
OLDMAN
Вот это корреляция!
Если это так в Москвах, то в Нск как?
Автор не совсем виден - дизайнер?
blackvalex
И какие выводы из этого можно сделать?
Вы просите за Вас сделать выводы? Странная просьба.
wiza
Вот это корреляция!
Автор не совсем виден - дизайнер?
Здесь тоже есть, а родной источник графика уже найти не могу.
OLDMAN
ИРН и Финам
В принципе неплохо , если оно так.
Нефть сейчас более-менее все предсказывают.
Выбрать наиболее удачливых и отслеживать.
ing
Это был риторический вопрос )
altairseg
Цена на вторичную недвижимость зависит от общего состояния экономики — снижения ВВП и финансирования оборонного комплекса, объяснил РБК Новосибирск один из руководителей отдела продаж «Жилфонда» Александр Чемеркин. В результате, продолжил собеседник, возникает стагнация рынка, когда из-за нехватки денег снижается потребительский спрос на вторичное жилье.
Одуреть, и до них наконец-то стало доходить, вон как заговорили. :biggrin:
«Чтобы продать избыточный товар на рынке, на котором не хватает денег, иного способа, чем снижение цены, не существует.
:live: Открытие века, дайте товарищу медаль! :biggrin:
Realtor
порвать в клочья экономику и финансовую систему Вашингтона
В клочья или как, но что-то на большом острове и за океаном истерят очень сильно, кинулись подлоги предъявлять и плакаться "они первые начали", готовясь к провокациям.
Что-то не сладко им стало, на мазоль в Сирии им наступили, уничтожая карманных террористов.
(Ну, не последние же деньги они в них вкладывали...)

Как это сказывается на недвижке-то?
У нас не Турция, чтоб сбитые амерские самолёты на дома падать начали:улыб: