Экономика рынка недвижимости - 3 (часть 15)
186409
999
shopengaue
В торговле есть понятия "опт" и "розница" , так вот когда энергетический (да и любой монополистический) "опт" становится в разы дороже индивидуальной "розницы" , значит где-то кто-то сильно много присваивает денег на собственные нужды. Нет здравого смысла в том, что индивидуальный газовый котёл человеку выгоднее, чем быть одним из сотен тысяч пользователей сети спец.оптовика, типа ТЭЦ. Просто не логично, даже если не вдаёмся в дебри "эффекта мультипликатора" который подразумевает, что бОльшие вложения и масштаб производства, дают увеличение дохода и снижение себестоимости значительно большие, нежели увеличение производства/инвестиций. По логике и законам экономики, затраты у тех кто подключен к сети, должны быть в РАЗЫ ниже индивидуалистов, но, к монополиям это не относится почему-то, также как и модернизация оборудования по предложенному Алиппой пути или оптимизация собственных затрат. Зачем? Проще каждый год не 15% , так 4% накрутить и очередной раз рассказать: "Сети изношены, сами мы голодаем, не можем модернизировать на те платежи, что сейчас из охлоса выжимаем, дайте ещё, а иначе Армагеддон или Ледниковый период устроим..."

Не проверял слова Навального, из предложенного выше видео, но если правда в Америке 20 лет не менялись тарифы, то как то надо нашим у "загнивающего" Запада уже учиться, если своих мозгов не хватает у наших "эффективных" гипервысокооплачиваемых ТОП-специалистов монополий. А вдруг что упустили?
Realtor
Нет здравого смысла в том, что индивидуальный газовый котёл человеку выгоднее, чем быть одним из сотен тысяч пользователей сети спец.оптовика, типа ТЭЦ.
Совершенно верно, я Вам даже больше скажу: с точки зрения физики, схема теплоэлектроцентрали имеет максимальный КПД, никакие индивидуальные котлы не могут приблизится по этому параметру к ТЭЦ обогревающей целый район. Именно поэтому большевики организовывали отопление городов именно по такой схеме, а не маялись дурью с персональными решениями.
Tarz
Это теории. А на практике- посмотрите на Роснано
Tarz
У меня, похоже, день рождение, раз мне столько подарков за раз...Вам и Реэлтору посвящается. Ну и может кому будет интересно.
Сразу оговорюсь, данные старые, посему, могут быть устаревшими.
Начнём с КПД. Да, кпд тэц выше любого автономного частного источника энергии. Бензиновый или дизельный двигатель, газовая турбина, русская печь, голландская печь, газовый, пелетный, дизельный котел. Но вот вы кинули в топку угля, а в итоге получили сколько то теплоты для отопления и сколько то электрической энергии. Как понять сколько стоит одно, а сколько стоит другое? И тут начинается самое интересное... Э.э. вы торгуете на оптовом рынке, а тепловую продаете населению. Не надо быть семь пядей во лбу, что бы понять - стоимость э.э. должна быть минимальной. Т.о. тепловая энергия на ТЭЦ может нести максимум издержек.
Кроме того, когда мы говорим о ТЭЦ то сразу должны говорить о потерях. Максимальный радиус передачи тепла у ТЭЦ примерно 25 км. Соответственно потери могут достигать 40-60%. В газовом котле у вас их нет.
Ну и самое интересное. Если посчитать во сколько обходится 1 тонна условного топлива для газового потребителя и во сколько обходится 1 т.у.т. для потребителя энергетического угля, то условная тонна для энергетиков обходится дороже. То есть топливо для тэц обходится дороже, чем для частного потребителя.
Ну и на "веселое". Физический износ тепловых станций по РФ уже 15 лет назад превышал 65%. Ситуация в Новосибирске еще более-менее. Есть энергосистемы со значительно большим износом. Хотите вы того или нет, а для прохождения зимы нужны ремонты. А лучше - построить новую ТЭЦ, выведя из оборота ТЭЦ 2 и ТЭЦ3. Заодно и ТЭЦ 4).
Вот и получается, что вы сравниваете новый котел без потерь на передачу тепла, с системой управления, скорее всего, с новой системой отопления, с более дешевым источником энергии и изношенную ТЭЦ. Разве не логично, что ее тепло обходится дороже?
Отдельно о "большевикам". Эффективность в плановой советской экономике имела свои нюансы. И именно это позволяло достаточно долгое время держаться на плаву всей экономике РФ. К сожалению, все имеет свои пределы. Ввод энергомощностей опережал потребление. Но это позволяло экономить на операционных издержках за счёт капзатрат.
Автоинформатор
1. По строительной специальности учитель говорил нам - тепло от ТЭЦ значительно дешевле самого автономного отопления. Во сколько не помню, но существенно это точно.

2. Уверен, можно доказать, что теплоэнергетики получают денег сполна. И то, что у них изношены трубы, говорит о не целевом расходовании средств.
Еще могу поверить, что в консерватории выделили мало денег, на скрипки не хватает. Но не в Сибэко.
Asservis
Вполне возможно,что Ваш учитель был прав и он имел ввиду именно себестоимость такого теплоснабжения,без диких "накруток"всех,кто с этого хочет получить максимальные дивиденды. И ничем ,кроме желания получить эти дивиденды, невозможно объяснить ситуацию, когда, например, мы за дом с автономной за отопление платим в два раза меньше, чем за отопление квартиры, которая в свою очередь по площади в два разаменьше дома!
Автоинформатор
Как то попадалась инфа, что на топливо у сибэко уходит чуть меньше половины того что мы платим (44 или 46 процентов), вот любопытно сравнить с индивидуальным отоплением или с другими организациями, ни у кого нет таких данных?
shopengaue
Максимальный радиус передачи тепла у ТЭЦ примерно 25 км. Соответственно потери могут достигать 40-60%. В газовом котле у вас их нет.
Да, но к газовому котлу Вам надо доставить газ, это тоже не происходит само собой.
И именно это позволяло достаточно долгое время держаться на плаву всей экономике РФ
Большевики сделали огромные кап. вложения, которые сейчас "эффективными менеджерами" только эксплуатируются на износ.
Tehnik80
А вот тут появляются нюансы...
Если говорить о стоимости энергии на ТЭЦ - нет, доля затрат на уголь и мазут доходит до 80-90%. А вот в рамках Сибэко доля затрат на топливо может быть значительно ниже.
Asservis
1. По строительной специальности учитель говорил нам - тепло от ТЭЦ значительно дешевле самого автономного отопления. Во сколько не помню, но существенно это точно.
Если есть тэц в радиусе 10-15 км - то да. И если трубы за изолированы. И если коммуникации построены за счёт энергетиков. В противном случае надо считать.

2. Уверен, можно доказать, что теплоэнергетики получают денег сполна. И то, что у них изношены трубы, говорит о не целевом расходовании средств.
Можно доказать, что угодно. Вопрос в том что происходит на самом деле. Я уже рассказывал к чему приводят ложные убеждения об излишнем финансировании энергетики.
shopengaue
Я уже рассказывал к чему приводят ложные убеждения об излишнем финансировании энергетики.
Да финансировать тарифами можно в любом объеме, но если деньги уходят в оффшор, что толку от этого финансирования. Прежде чем насыпать, надо емкости дно приделать.
shopengaue
Вот кстати интересная статья на тему стоимости ЖКХ:
web-страница
Кстати, довольно странно сравнивать абсолютные цифры стоимости, намного логичнее сравнивать какой процент в структуре доходов домохозяйства занимают платежи ЖКХ.
shopengaue
это доставка тепла такая дорогая?
Tarz
Да финансировать тарифами можно в любом объеме, но если деньги уходят в оффшор, что толку от этого финансирования. Прежде чем насыпать, надо емкости дно приделать.
Поэтому и написал, что работа комиссии по тарифам актуальна, как минимум. И с каждым годом это будет все более актуально, так как денег на инфраструктуру всегда надо много или очень много. Вот уровень этого "очень" и стоит определять.
А сейчас это скорее междусобойчик - сколько еще выдержит потребитель.
Tehnik80
ТЭЦ - это только генерация. Примерно 7-9%, при хорошем раскладе, собственные нужды ТЭЦ. Дальше для меня - темный лес.
Но сверху точно есть система распределения электрической и тепловой энергии. Управление самим Сибэко (экономисты, плановики, финансисты, продажники, те кто отвечают за развитие и стратегическое управление). Система плановых и аварийных ремонтов.
Но беда в том, что в Министерстве энергетики СССР численности персонала была меньше, нежели сегодня в энергетике РФ. То есть на каждый ватт установленной мощности сегодня персонала больше, а их ведь всех кормить надо. И рассаживать куда то (они ведь не у генератора стоят)
shopengaue
И на этом заканчиваем обсуждать злободневную тему тарифов ЖКХ во избежания переноса на коммунальный форум
shopengaue
я одно время работала в сибэкЕ, могу вам сказать, что там штаты оченно раздуты... думаю, половину запросто можно выгнать - никто не заметит... ну и ваще, с тех пор как наделали дочек - внучек - внучатых племянниц, разбили некогда единую систему на зао, численность персонала сильно возросла. Даже небольшенькое зао из 400 чел имеет отдел кадров из 3 чел, понятно, что экономический отдел 3-5 чел, бюстгалтерию, опять же и тп.
Автоинформатор
Местные аналитики рынка Недвижимости:

Аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев сообщил, что наряду с падением покупательского спроса в последние годы упало и количество новых домов у застройщиков (на 46%). По словам эксперта, на рынке идет выравнивание спроса и предложения, вымывание интересных вариантов. Тенденции рынка к росту наметятся, по мнению Николаева, через полтора года — в 3 кв. 2018 г. Еще один тренд — принципиальное изменение роли ипотеки как инструмента. Сейчас, когда цены на квартиры упали, а ставки на жилищные кредиты понизились, ипотека должна стать основным драйвером роста рынка первичной недвижимости.
Вторичному рынку — дисконт, новостройкам — снижение цен

По словам директора компании RID Analytics Елены Ермолаевой, недвижимость на вторичном рынке в этом году начнет понемногу расти, а вот новостройки по цене стагнируют, или даже чуть опускаются в цене.
«У нас до кризиса разница доходила до 15%, — вторичка была дороже. С ноября 2014 года вторичное жилье дешевело, а новостройки такого падения не давали. В итоге на рынке первичного жилья надулся ценовой пузырь из-за госпрограмм по поддержке ипотеки. Поэтому мы ожидаем некоторого снижения цен на новостройки».
Также Ермолаева отметила, что конкретные сделки на вторичном рынке сейчас проходят с большим дисконтом. Драйвером роста для продаж на вторичном рынке Ермолаева называет общую экономическую ситуацию в стране, спроса на новостройки зависит во многом от ипотеки: если ставка пойдет вниз, это подтолкнет рынок вверх.

Начальник отдела по работе с партнерами жилищного кредитования по г. Новосибирску ПАО «Сбербанк» Вера Невара сообщила, что пересмотр ставки ЦБ возможен в конце июня на 3 квартал текущего года. Сейчас минимальные ставки 10,4% на новостройки, и от 10,75% на вторичный рынок. Новостройки в общем количестве ипотечных договоров составляют 41%.

По оценке директора по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максима Маркова, за месяц в Новосибирске уходит около 1500 квартир на первичном рынке и и около 4000 на вторичном. Самые интересные варианты могут быть проданы агентствами до попадания в мультилистинговую систему. По мнению Маркова, зачастую на популярных сайтах достаточно много неликвидных вариантов или квартир с завышенной ценой. Дисконт на вторичном рынке доходит до трети заявленной стоимости квартиры.

Эдуард Ляхов, директор по продажам ДСК «КПД Газстрой», отметил новый тип инвесторов: если раньше порядка 30% продаж жилья составляли покупатели-инвесторы, заинтересованные купить квартиру на этапе котлована, продать ее на момент сдачи и заработать около 20% от ее стоимости, то сейчас в тренде длинные инвестиции: квартиры берут на 9-10 лет и сдают их. В долгосрочной перспективе, уверен Ляхов, недвижимость остается хорошим способом сохранения денег.

Тимур Касаев, эксперт рынка и экс-директор по продажам ЗАО «Строитель» отметил в качестве тенденции повсеместное внедрение квартир с отделкой. «Чтобы первичному рынку успешно конкурировать со вторичкой, нужны квартиры с ремонтом. Будущее рынка за активными строительными компаниями, которые знают, что нужно в текущий момент строить и кому это продавать», — уверен Касаев.

Динар Зарипов, директор по продажам компании «Сибакадемстрой», видит точку роста в повторных продажах, когда жители сданных домов рекламируют свой жилмассив знакомым и родным. «Еще одна тенденция — люди становятся ближе, покупая, скажем, несколько квартир на одной площадке, чтобы жить вместе с родными, близки​ми и друзьями. А вообще я согласен, что сейчас рынок похож на сплав по Катуни — надо интенсивно работать веслами. Опустил весло — ушел под воду»
NEINOV
В итоге на рынке первичного жилья надулся ценовой пузырь из-за госпрограмм по поддержке ипотеки.
Вот ведь врет, и не краснеет. :biggrin:
Нам тут уже авторитетные товарищи доказали на пальцах, что никак ипотека не цену не влияет.
Tarz
Лично мне это "собрание" напомнило - семибанкирщину 96г...
Natus
я одно время работала в сибэкЕ, могу вам сказать, что там штаты оченно раздуты... думаю, половину запросто можно выгнать - никто не заметит
как правило в любой лавке, кроме стартапов, треть народа можно выгнать и на работе это не отразится если выгнать именно балласт. При этом численность все един воссановится через некоторое время.

Касаемо СИБЭКО со товарищи, то понятное дело ремонтировать надо и для этого можно привлечь филки населения, но вот если я арендатор в "аквариуме" второй свежести. но ничего вроде пока не ломается и тут приходит пряник-владелец и поднимает мне тариф на 15% под предлогом, что типа ремонт, безопасность. аварии в 40 градусов мороза. сам тип мутный офшорный. экономика не прозрачная, ездит на Бентли и т.п. и переехать я немогу - он монополист. Ну явно я буду в гневе от такого отношения.

поэтому хочет СИБЭКО денег на ремонт:
1. лавка предлагает комиссии под эгидой муниципалитета провести аудит себя любимого
2. лавка переводит себя в правовое поле РФ
3. лавка дает план ремонта на год с калькуляцией
4. комиссия на основании аудита лавки соглашается профинансировать ремонт в той сумме, которая действительно необходима и не может быть сэкономлена за счет оптимизации конторы.
5. мэрия приговаривает собрать инвестиционный взнос помесячно с народа за год, потратить, отчитаться. Сам тариф при этом изменяется только на инфляцию.
Alippa
Предлагаю поставить точку в коммунально - энергетической проблематике, анекдотом:

Назначили нового руководителя в одну контору. Пришёл на работу, прошелся по офисам, смотрит народу до фига, говорит заму:
- Надо сокращение провести. Пошли выбирать.
Заходят в один кабинет, там дамы лет 40-50 все в брюликах.
- Это кто?
- Это, - говорит зам., - жовлики.
- Ктоооо?
- Жены очень важных людей.
Идут дальше, в следующий кабинет, там пацаны лет по 20, кто в дартс играет, кто в телефоне ковыряется.
- Вот этих уволим.
- Этих нельзя.
- Почему?
- Это довлики.
- Кто?
- Дети очень важных людей.
Идут дальше, открывают дверь, там девушки молодые, длинноногие, все модельной внешности.
- Это кто?
- Ловлики. Любовницы очень важных людей.
- Понятно!...
Спускаются в подвал, там кабинет маленький, открывают дверь, там человек 10, что-то печатают, бумаги куча, глаза красные, дым из ушей валит!
Зам.: Ну вот тут можно провести сокращение.
- Нельзя, это "суки!"
- Кто?
- Случайно уцелевшие квалифицированные исполнители.
Автоинформатор
Кто в курсе, сегодня в новостях, какое-то новшевство впаривали. Какие-то акции или облигации под 9% годовых.
Рассказывали, как рискованно на депозитам деньги хранить, и в банках, типо только 8% максимум, и призывали всех бежать с денюшкой за этими акциями/облигациями.
И рассказывали, как же плохо и не серьезно денежки под подушкой хранить, упоминая инфляцию.

..бегите бегом, в одни руки 15 штук. Если честно, я половинкой уха слушала, а муж мой так заинтересовался. Но..Пока не обсудили.
Я думаю, уже не знают, какую лабуда придумать, чтоб вытрясти с народа всю оставшуюся наличку с наволочкек и пододеяльников. Или не?
Alippa
Спасибо.
Завтра дам супругу прочесть, а то мне лениво вникать.
Но мнение ваше по этому делу услышать интересно.