Ароматизация помещений. Всё же предлагаю обсудить.
4133
12
Интересно мнение по поводу дополнительной ароматизации помещений. Не освежители воздуха! Именно использование профессиональных качественных ароматов. Насколько это может быть интересно, как способ повышения лояльности Клиентов?
AromatikNSK54
А мне интересно, использование кафеоля может быть экономичнее, чем просто время от времени запускать кофе-машину?
xromov_ru
А можно подробней о кафеоле...? а какова его стоимость и каким образом его использовать для ароматизации?
На самом деле интересен сама ароматизация , как возможность повысить лояльность Клиентов и увеличить продажи. Наверное, использование кафеоля тоже возможно.... Но это же тоже дополнительная ароматизация, как и периодический запуск кофе машины.
AromatikNSK54
кафеоль это вещество которое содержится в кофейных зернах и придает кофейный аромат. Я думал оно и используется для ароматизации в специальном оборудовании.
AromatikNSK54
Я не специалист, думал вы специалист (из-за ника)
xromov_ru
Составляющие компоненты в расходных материалах, конечно, известны. Но только на уровне отдушек и основ. Есть отдушка "свежемолотый кофе", "черный кофе", "каппучино" и т.д. А составные части самих отдушек - уже более "химический" уровень. Как-то так. Если вернуться к Вашему вопросу об использовании просто кафеоля, то я бы его перефразировал так: может использовать просто отдушку "кофе"? К сожалению, глубоко в состав отдушек не погружался. Но обязательно займусь этим вопросом:) Так вот использование отдушек и т.д. действительно будет дешевле, чем постоянно запускать кофемашину, особенно там, где кофе нечасто варят.
AromatikNSK54
Нет ни чего лучше, свежезаваренного кофе в турочке на песке и аромат и кофе и клиенты.
Enterprise
Полностью согласен. Это целый обряд ) и он сам по себе весьма очаровательный и самодостаточный ) и аромат является его составной частью. Сам аромат кофе несёт в себе эмоциональную составляющую, которая очень важна во всем этом процессе. Но если не для кого варить кофе (клиентов не много) , а холодным кофе угощать как-то не принято. А хочется, чтобы аромат кофе присутствовал. Как быть в этой ситуации? Весьма накладно варить кофе только для аромата.
Enterprise
Об успехах и достижениях аромамаркетинга
Первые попытки привлечь покупателя с помощью ароматизация воздуха в торговых помещениях в супермаркетах на Западе были сделаны без особых надежд на успех. Однако, копеечные диспансеры ароматов, произвели настоящий фурор. Опыт стал быстро распространяться. С тех пор для оценки эффективности ароматизации помещений проводилось множество исследований, и приводятся различные цифры.


Приведу некоторые из них:
Данные Падерборнского университета из Германии: - время пребывания покупателей в ароматизированных магазинах увеличивается на 16%, продажи возрастают на 15 %.
Похожие данные дает американская Служба маркетинга запахов, агентства Capital Research Group (CRG), которое занимается консалтингом в области брэндинга и разработок торговых марок:
- в магазинах, где в воздухе распыляли аромат хвои и мандаринов во время предновогодних распродаж, объем продаж увеличивался на 22%.
- при ароматизации обычного газетного ларька ароматом «свежей типографской краски на свежей газете» - продажи возросли более чем на 30%.
- в ароматизированных ресторанах средний чек был также на 30% больше.
Данные сети автозаправок ВР, аромат кофе и булочек задерживает покупателей на 11 минут дольше обычного, что увеличивает оборот на 5-6%.
Очень высокие результаты получила компания Tchibo, владелец одноименной марки кофе. На входах в магазины своей торговой сети в Австрии и Германии компания установила аппараты, распространяющие на улицу кофейный аромат. Посещение торговых точек выросло на 72—134% в зависимости от формата магазина.
Компания Jacobs ароматизировала улицы перед кофейнями, результат похожий. Количество посетителей возросло на 80—150%.

Данные компании MIDIS - лидера французского рынка сенсорного маркетинга:
- увеличение продаж на 20% в местах продажи шоколада;
- ароматизация кондитерских отделов во французских «Ашанах» перед Рождеством! запахом рождественского пудинга, увеличило продажи на 60%.
Журнал РБК за июль 2007 приводит такие данные.
- компания Nike взяла два одинаковых торговых зала с одним и тем же ассортиментом спортивной обуви. Один зал был ароматизирован запахом травы и колы (типичным для стадионов), другой ничем не пах. В результате, в первом зале было куплено на 80% больше обуви, и продаваемые в нем кроссовки были оценены покупателями на 10% дороже.
В том же номере журнала РБК приводятся совершенно рекордные данные:
- немецкая компания Schwarzkopf & Henkel использовала четыре аромата средств по уходу за телом Fa. Рост продаж составил почти 330% во время проведения акции и 157% спустя две недели после ее завершения, рыночная доля представленных продуктов увеличилась с 12 до 14%.
Российские и украинские источники чаще всего рост продаж от ароматизации оценивают в пределах 15- 20%.


О росте рынка аромамаркетинга
Поскольку эффективность аромамаркетинга уже не вызывает сомнений, рынок продаж устройств распространения ароматов (диспенсеров) и ароматических композиций развивается очень быстрыми темпами, растут обороты и количество компаний занимающихся этим видом деятельности.

Признанный всеми гуру современного брэндинга Мартин Линдстром, в книге «Чувство бренда. Роль пяти органов чувств в создании выдающихся брендов» утверждает, что традиционные методы рекламы сегодня более несостоятельны. Современный человек в среднем видит около 86 500 рекламных роликов в год, он крайне перегружен визуальной и аудио¬информацией. Следствие - очень низкая эффективность рекламы, которую запоминают, согласно исследованиям, всего около 1,5% зрителей. Поэтому назрела необходимость перехода рекламы на качественно новый уровень, для чего брендинг надо переориентировать с упора на зрительно-слуховое восприятие и найти способ использовать все пять органов чувств человека. Линдстром призывает визуальные и звуковые средства воздействия применять одновременно с обонятельными, вкусовыми и осязательными, что позволяет зафиксировать информацию о продукте в долгосрочной памяти покупателя и использовать ее при принятии решения о покупке. Причем, как утверждает Линдстром, по силе эмоционального воздействия на человека обоняние опережает другие органы чувств на 75% и является вторым по степени важности.


Небольшой пример этому.
- на создание запаха автомобиля Rolls-Royce Silver Cloud выпуска 1965 года были израсходованы сотни тысяч долларов. Этот запах можно смело назвать шедевром сенсорного брэндинга. Когда в адрес Rolls- Royce начали поступать жалобы на то, что их новые модели не совсем соответствуют репутации своих знаменитых «предшественников», специалисты компании, проведя исследование, выяснили, что главной причиной недовольства было изменение запаха автомобилей.
О важности запаха с точки зрения брэндинга говорит тот факт, что человека можно приучить ассоциировать определенный товар с конкретным запахом, например:
- французы ассоциируют запах кедрового леса с названием компании-производителя карандашей и других детских товаров Crayola. Для многих людей он воспринимается как запах детства.
- на Западе у покупателей прослеживается очень четкая связь между ароматом ванили и торговой маркой Borotalco, выпускающей тальк для детей.
По оценке одной из крупнейших из исследовательских компаний мира Millward Brown Optimor, которая имеет офисы в 43 странах и работает с 70 из крупнейших 100 мировых брэндов, в течение ближайших 3-4 лет около 35% компаний из списка Fortune 500 внедрят сенсорный брэндинг.


Как заставить работать запахи в рекламе в полную силу
" Причины 1" - великая сила запаха - вполне благополучно работает, достаточно вспомнить цифры увеличения продаж при ароматизации торговых залов. Отдельные, пока еще, факты применения запаха в рекламе тоже дают неплохие результаты.

Например, если запахом покрывается печатная продукция, текстовой информации усваивается на 26% больше.
Для того, чтобы начала работать "Причина 2". «Запахи тесно связаны с памятью» надо сделать так, чтобы запах стал узнаваем, необходим достаточный объем ароматной рекламы, чтобы запах запомнился и образовалась устойчивая связь между предметом рекламы и запахом. Когда запах запомнится, он будет выступать в качестве самостоятельного элемента рекламы. Это чрезвычайно важно, поскольку узнаваемый запах, в свою очередь, значительно усиливает действие "Причины 5". От знакомого запаха человек без зрительного (или звукового) контакта с объектом рекламы получает полноценное рекламное воздействие. Поэтому, проводимые отдельные акции рекламы с запахом воспринимаются скорее как некоторый необычный способ рекламы и этим привлекают внимание, но "Причина 2" не работает, так как не образуется устойчивая ассоциативная связь запах = объект рекламы или запах = брэнд. Также не в полную меру эффективно действие "Причина 5", запах вызывает любопытство, но не вызывает мгновенного узнавания объекта рекламы, в итоге нормальный рекламный контакт можно считать свершившимся только после дополнительного получения зрительной (или звуковой) информации (то есть информации от перегруженных анализаторов).

"Причина 3", положительная эмоциональная окраска объекта рекламы, работает в аромамаркетинге, и будет работать в аромарекламе. Здесь необходимо тщательно подбирать запахи, исключая те которые вызывают отрицательную реакцию.

Заставить работать "Причину 4", тонкие способы влияние запахов - работает, и как показывают примеры влияния на производительность труда, количество ошибок и т. д. это вполне решаемые задачи. Усилить влияние могут исследовательские центры, производителей ароматных композиций, это резерв аромарекламы, поскольку и без тонких способов влияния запахи работают хорошо.

"Причина 5" работает автоматически, так как зрительные и слуховые анализаторы у людей уже перегружены до предела.
1. Поскольку запах - великая сила, следовательно, при правильном его использовании, он будет дополнять и усиливать эффект от рекламы, в частности, визуальной.
2. Поскольку запахи тесно связаны с памятью и быстрее всего пробуждают память, следовательно при формировании у рекламной аудитории устойчивой связки «запах - рекламный образ (который фактически эквивалентен рекламируемому объекту) любой источник знакомого аромата будет иметь эффект рекламного воздействия. То есть, будет прямая сигнальная связь: «определенный аромат - определенный товар», или «определенный аромат = определенная фирма».
3. Поскольку впечатления людей от запахов эмоционально окрашены, и запахи влияют на психоэмоциональное состояние человека, следовательно, при сопровождении рекламы правильно подобранным запахом, можно создавать эмоционально положительное отношение к объекту рекламы, а, следовательно, за счет эмоциональной составляющей связки «запах = положительные эмоции» (при этом имеем в виду «запах = рекламный образ») влиять на спрос больше, чем при использовании обычной рекламы.
4. Поскольку запахи способны оказывать влияние на людей многими тонкими способами, которых они не осознают, возможно, при помощи этих тонких инструментов усиливать мотивационную составляющую воздействия рекламы.
5. Поскольку в современном мире у людей перегружены зрительные и слуховые анализаторы, использование недоиспользованного обонятельного анализатора имеет большие перспективы и позволит добиться требуемого рекламного эффекта при помощи меньшего объема рекламы. Проще пробиться к незагруженному обонятельному анализатору, чем к перегруженному зрительному или слуховому.
AromatikNSK54
Да не переведутся на Руси модераторы, без устали карающие спамеров заблудших.

Горите в аду спамеры долбаные