трезвенницы, NF
28666
145
Елена-Лена
а зачем так обрезано цитировать - смысл моих слов потерялся
да почему, я именно про "полезность" трав, например шиповник очень вреден.
kazik
я пью шиповник :eek: почему он вреден? или лишь бы поперек мировой науки сказать? :ухмылка:
PoNy
я пью шиповник :eek: почему он вреден? или лишь бы поперек мировой науки сказать? :ухмылка:
С удивлением узнал от товарищей, что на горе у некоторых очень популярно употребление отвара/чая шиповника.

В связи с этим хотелось бы предупредить уважаемую публику, что шиповник не так безобиден как кажется.

В шиповнике много веществ стимулирующих рост клеток. Пролиферативное действие по-научному. Для полностью здорового организма, либо в некоторых случаях ослабленного, как разовое средство очень даже и не плохо пить шиповник. Один раз, два или три. При большем употреблении провоцируются разные кривые клетки. У нас постоянно идёт повреждение клеток. В нормальном варианте включается апоптоз (самоуничтожение), судя по всему, шиповник может затормозить или прервать апоптоз и это чревато крупными неприятностями, наример, раком. Это реально опасно и народная медицина про это знала. Поэтому в фармакопее что шиповник, что зверобой (по другому поводу правда) употребляются редко и с осторожностью. Шиповник как правило даётся детям (у них реальный риск только лимфомы и это редко бывает) и ослабленным беременным (тут риски бывают серьёзными, но иногда риск ослабления и выкидыша перевешивает). Здоровенным мужикам "для поддержания сил" ни фармакопея, ни народные рецепты не рекомендовали никогда за исключением сомнительных и не подтверждённых случаев употребления перед военными походами. Это какой то новый фейк пошёл, даже не знаю откуда. Типа рубероида под клубнику или гудрона пожевать.

Касательно пользы и витаминов. Они в сыром шиповнике действительно есть. Но вы же понимаете, что основной постулируемый "живительный компонент" - аскорбиновая кислота, погибает при заваривании. В напитке сохраняются только термостабильные витамины, к которым аскорбинка, ну, никак не относится. Сответственно, никакой разницы, кроме безопасного употребления, между шиповником и поливитаминами в таблетках нет. Пролиферативные эффекты шиповника связаны с совсем другой группой веществ, которые выполняют не коферментные или антиокислительные функции, а чисто регуляторные. Назовём их фитостероидами, хотя звучит страшно. Клюква, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО, с кожурой именно по этому механизму регулирует воспаление и содержащийся в ней витамин С тут абсолютно не причём. Но клюквенные дела не работают на апоптоз, а шиповник - работает. Оно Вам надо прибегать к такому риску?
А вообще вот тут почитайте:)

http://www.mustag.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=37894&hilit=%D1%88%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Довольно большая дискуссия об алкоголе, шиповнике и прочих пользах для организма.
kazik
:шок: не слышила об этом. подумаю-почитаю.
1,5 пачки шиповника куда деть теперь?:хммм:
PoNy
:шок: не слышила об этом. подумаю-почитаю.
1,5 пачки шиповника куда деть теперь?:хммм:
Ты кстати тему всю почитай:) на НГС такого никогда не будет, у мустага есть один большой плюс, большое количество высокообразованных людей в одном месте. Chemist это реальный химик. И очень многие вещи объясняет именно с точки зрения химической реакции в организме:улыб:ну например про полезную еду:улыб:

Все, что вкусно - вредно. Вот такая она сука эта природа, хуже гравитации.
Не скажите! Просто многие такие вещи дорого стоят. Попробую перечислить некоторые примеры:
1) Белая спаржа в сливочном соусе с розмарином (незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. калорий не слишком)
2) Филе грудки индейки маринованное в бальзамическом уксусе и обжаренное а-ля цыплёнок-табака (то же что и выше, обжарка тут не страшна вследствие "правильного" состава жиров у индейки. Да, говядину так нельзя)
3) Икра чёрная в умеренных дозах
4) Коньяк армянский "Праздничный" в умеренных дозах
5) Бордо на котором есть наклейка парижской сельскохозяйственной ярмарки (золотая или серебряная медаль предпочтительны), опять же в умеренных дозах
6) Запечёный гусь с белыми грибами и гречкой (жир только весь надо вытопить, незаменимых аминокислот - море)
7) Крабы отварные без ничего (главное не обожраться, опять же аминокислот - море, жиров мало и те очень полезные)
Камчатские креветки 100+ (см выше)
9) Зразы из чавычи с савойской капустой и лесными орехами (помимо аминокислот ещё и дофига микроэлементов в закомплексованном состоянии, особенно потребном и милом организму)
Я долго могу продолжать, хоть и позавтракал.
PoNy
да ничего страшного, фитостероиды во первых не такие вредные как тут пытаются представить, во вторых они хорошо растворяются в масле и полохо в воде.
Wild_Koshka
1,5 пачкам шиповникам - в общем быть :appl: я пью курсами. вообще во время пропивки шиповника улучшается состояние кожи, волос и т.д. короче я замечала положительную динамику. но на постоянной основе не хочу пить.
Елена-Лена
Ну тут кароче тему на мустанге перечитываю:) о вреде и пользе разных продуктов:

Начну пункты раскрывать.
Первый про перегруз печени.
Из этого следует что лучше есть 5 раз с равномерными разрывами по времени, чем 1 раз надёжно и на ночь. Сахар и жиры не приветствуются по причине лёгкой усвояемости. Особенно сахар - сразу в кровь, сразу ответные действия организма в виде наработки инсулина поджелудочной железой.
Вообще, любой экстремизм со сменой режима - неблагоприятный фактор. Наш химзавод настраивает на режим и внеочердной выход во вторую смену ему дорого обходится

Второе про естественные сигналы.
Есть забавная методика как можно снизить уровень холестерина при помощи сливочного масла. Каждый день утром есть 2-3 столовых ложки гречки-овсянки-кукурузной каши с маслом, последующую без масла. На полдник - полгрепфрута. Таким незателевым методом можно за 1,5-2 месяца снизить общий холестерин с 5,6 до 4 мкмоль/мл. Желчегонные свойства употребления сливочного масла и грейпфрута работают, а обратный захват холестерина сбоит из-за сорбции на волокнах круп.
Старая студенческая шутка про стакан теплой воды на ужин тоже из той же серии и тоже работает. Только спать ложиться нужно быстрее - пока организм не очухался.
Аперетив также подаёт сигнал. Кстати, до сих пор научно механизм работы аперетива не обоснован. Но работает же.

Третье - про витамины.
Тут как бы хитро. Некоторые из них настолько вездесущи, что проблем с ними нет. Это к некоторым из группы B относится, к витамину К, к биотину, отчасти к витамину А. Некоторых же хронически может не хватать, особенно при диете без фруктов-овощей-квашеной капустки, это витамин С, например. Химически синтезированные реально могут быть только немногие из группы B (ну и что что даже синтетические? аспирин же пожизненно едят, а тут дозы много меньше). Есть экономически рентабельный синтез витамина Е, который добавляют в масло немцы себе и всем желающим. Абсолютно идентичен натуральному, что подтверждено многолетними исследованиями. Ещё последний случай - витамин К, который синтезируют из хлорофилла. Но он нужен только ничтожному количеству людей с очень редкой болезнью - остальным хватает из растительно пищи, много его там. Остальные витамины синтезировать - проще сразу застрелиться. Да, великий Вудворд синтезировал B12 ради искусства органического синтеза, а получают его микробиально. Равно как и витамин C и прочие витамины. По нормам ЕС витамины полученные микробиально считаются натуральными и как синтетические не регламентируются. Что в целом правильно - сыр, вино, табак, чёрный чай никто же как синтетические не регламентирует, хоть это и продукт микробиальной переработки.
Некоторые витами в столь малом количестве содержатся в пище, что не съесть современному человеку без вреда для себя столько. Установленной разницы между добавками и естественными нет. Другое дело, что если есть жареную колбасу в яишнице и закусывать витаминами, а потом возмущаться что что-то не так, вместо того чтобы хоть чуть чуть овощей-фруктов съесть, то тогда да. Разница есть.

Четвёртое про волшебные продукты.
Ну, это самое длинное. Разобьём по группам.
Алкоголь. Про него уже много здесь писал. Но в целом, если виноград бродил с косточками и кожурой (красное вино) - в нём больше протективных фенолов чем если бродил виноградный сок. На порядок примерно. Если крепкий алкоголь выдерживали в дубовой бочке, то в нём больше тех же протективных фенолов - они возникают при медленой окислительной деструкции древесины дуба, и чем дольше выдержка -тем лучше. "Бонификаторы" такого эффекта не дают. Ну а эффект малых доз алкоголя понятен и так и с фенолами не связан.
Ягоды. Полезны окрашенные - смородина, черника, голубика, ежевика. В них содержатся антоцианидины и их полимерные формы. Широко раскручена тема про чернику для глаз. Умалчивают лишь о том, что черника сама по себе лакомство, есть мороженая черника, она активнее таблеток потому что при выделении антоцианидинов из неё они гибнут а все хотят ещё и заработать. Вывод - из мороженой черники вы получите на свой рубль в 10 раз больше антоцианидина. Но смех в другом - тот же эффект для глаз вы получите и со смородины чёрной и с ежевики. Только их съесть нужно в 2-3 раза больше чем черники.
Оливки и зелёное оливковое масло. Там тоже протективные фенолы но немного другие чем в вине и коньяке. Смех в том, что полезна сама зелень. Масло как жир у оливок -в целом фуфло. Подсолнечное и кукурузное ценнее как жир.
Какао, чай, кофе. Думаю именно в этой последовательности. Тоже не последние с точки зрения протективности продукты, но не без нюансов. Зелёным чаем лучше сильно не увлекаться -может быть и неприятная модуляция функций организма, кофе жарят и есть вредные пимеси, какао с жиром и при увлечении лишние калории.
Полиненасыщенные кислоты, особенно арахидоновая. Улучшают липидный профиль (снижается риск инсульта), легко усваиваются организмом в том числе утилизируясь напрямую в простагландины, что важно для регуляции воспалительной реакции. Источники в порядке усиления -подсолнечное, хлопковое, кукурузное. Самые лучшие с этой точки зрения и практически эквивалентные льняное, зародышей пшеницы, сосновых орешков (так называемое кедровое), рыбий жир. Но с ними проблема - они практически сразу мрут на воздухе и из полезных становятся отравой. То же касается продажных масел во флаконах - дрянь. Из хороших, к сожалению, только в капсулах и буржуйского производства. Но это ничего -рыбу и орешки мы и так поесть можем.
Лецитин - пользительная вещь напрямую, без метаболизма восстанавливает клетки печени (эссенциале форте это он и есть). Источник - шоколад, свежевыжатое подсолнечное масло.

В общих чертах и грубо пока всё.
Пятый пункт понятен. Не ЖРАТЬ что попало, особенно полуфабрикаты и фастфуд. Не ЖРАТЬ так называемое мороженое - прямой путь к нарушению липидного обмена, да и никакое это не мороженое - кастрированный пальмовый жир и эмульгатор. Не ЖРАТЬ так называемый майонез, во-первых, это не майонез то что продают (он делается на 1 раз и употребляется сразу, не стабилен) это другое, а во-вторых, он тормозит пищеварение.
kazik
а я подсела на документальные фильмы про питание :nom: список писала в теме - "Лишний вес" на "МиК":бебе:
PoNy
а я подсела на документальные фильмы про питание :nom: список писала в теме - "Лишний вес" на "МиК":бебе:
А кто говорил о лишнем весе?) это немного другая тема.
PoNy
был у меня опыт..неделю пила компот из чернослива, кураги , изюма и шповникав больших кол-вах..один компот..через неделю..былов се прекрасно тока вот зубы были в аткмо плачевном состоянии, реально будто черные какие то..жесть
стоматолог пояснил, что это была реакция на шиповник и эмаль разрушает если вот так им пренебрегать(((
Турман
:dry: не есть гуд. ну я в ограниченных количествах и курсами. :yes.gif:
Болела я как-то зимой. Сильнейший насморк.
Не пью. По личным соображениям. В компаниях уговаривать бесполезно, все уже отстали. Исключение - грамм 20 в горячий чай
Показать спойлер
да, извращение, понимаю :улыб:
Показать спойлер
при простуде, и то не каждый раз.
ЗЫ Болею редко.
OLDMAN
Вот я тоже. Просто не хочу. Неинтересно)))
LadyElena
А я пью не очень часто, зато потом классно провожу время - пою, танцую, зажигаю :смущ:
Елена-Лена
не пью вообще, ни какого спиртного, даже по праздникам. Это не вкусно и не имеет смысла. Чувствую себя прекрасно и пофиг.:yes.gif:
darjalla
я могу иногда по праздникам в компании выпить бокал шампанского или мартини, очень редко пью
не вижу просто смысла в этом
Елена-Лена
а для меня пить алкогольные напитки... больно. Физически больно. Четверть бокала шампанского - через минуту - две ужасная ломота во всех суставах, начиная с плеч и ниже. Не могу себе представить даже, что будет, если выпью более крепкий напиток, наверное развалюсь на части. :улыб:Благо не тянет совершенно, а то была бы самоубийцей)). Прекрасно веселюсь и без алкоголя, благо что близкие мне люди тоже не считают, что в праздник надо обязательно выпить "для веселья". Мама надо мной часто подшучивает, что в прошлой жизни я была алкоголиком, и в этой мне пить строго- настрого запрещено, и организм постоянно об этом напоминает).
diega
Пью крайне редко - не тянет как-то...
Если едем отдыхать куда-то, и стоит выбор: сесть за руль или выпить - для меня это не вопрос! Буду катать всех до посинения :biggrin: И получу от этого куда больше удовольствия, чем от любого алкоголя! :snegurochka:
Елена-Лена
Не люблю спиртное. Могу выпить немного вина, шампанского на праздники, только ради поддержания компании. Меня спиртное никогда не интересовало, состояние опьянения не нравится мне совершенно как и вам) В компаниях я себя чувствую совершенно комфортно, можно ведь и без алкоголя веселиться) :улыб:
kazik
Спасибо, очень интересно! Я пью, курсами артишок, в капсулах, классно чистит почки. Хотелось бы узнать чем можно печень почистить, какими натуральными добавками, травками??? А по теме, пью, вино, по праздникам и иногда по выходным под хорошую закуску, сёмгу жареную в кунжуте например или устрицы, пару бокалов , скусно.... и красное вино полезно же..... там где я живу невозможно отказаться от вин..... и шампанское два раза в год по бокалу на НГ и день рождение.