Сибирьтелеком купил акции ОАО «Алтайсвязь»
693
16
ОАО «Сибирьтелеком» расширило географию присутствия на GSM-рынке Сибири в двух регионах: Алтайском крае и Республике Алтай

24 февраля 2005г. дочерняя компания ОАО «Сибирьтелеком» - ЗАО «Енисейтелеком» приобрело у МСТ Корп. 59,7% акций оператора ОАО «Алтайсвязь», предоставляющего услуги сотовой связи стандарта GSM-1800 на территории Алтайского края и Республики Алтай.
Приобретение контрольного пакета акций оператора ОАО «Алтайсвязь» стало очередным этапом реализации стратегии развития сотового бизнеса ОАО «Сибирьтелеком». Ранее, в 2003г. до 100% были доведены доли в ЗАО «Енисейтелеком» в Красноярском крае, ЗАО «Байкалвестком» в Иркутской области, в 2004г. – в ЗАО «Саянтелеком» в Республике Хакасия. В 2004г. на территории Кемеровской области начала предоставлять услуги дочерняя сотовая компания ОАО «Сибирьтелеком» -ЗАО «СТЕК Джи Эс Эм».
В соответствии со стратегией развития сотового бизнеса ОАО «Сибирьтелеком» до конца 2006г. запланировано завершение формирования трехзоновой модели организации сотового бизнеса на территории Сибирского Федерального Округа («Запад», «Центр», «Восток»), внедрение конвергентных услуг на основе интеллектуальной платформы и внедрение единой биллинговой системы в каждом из зональных операторов. При этом до конца 2005г. планируется формирование единых сквозных тарифных планов и единого роумингового пространства.
С учетом последнего приобретения сотовый бизнес ОАО «Сибирьтелеком» присутствует на 75% территории Сибирского Федерального Округа, население лицензионных территорий составляет более 13 млн. человек.
Финансовые условия сделки не разглашаются.
ОАО «Сибирьтелеком» (РТС: ENCO/ENCOP, ENCOG/ENCOPG, ММВБ: STKM/STKMP, АДР: SBTLY) - крупнейший телекоммуникационный оператор в Сибири. Компания обслуживает более 3,8 млн. абонентов фиксированной связи. Количество абонентов сотовой связи стандарта GSM, обслуживаемых дочерними компаниями Общества и региональным филиалом по итогам февраля 2005г. – более 1,05 млн. Основной акционер – ОАО «Связьинвест» (50,67% обыкновенных акций компании).
ЗАО «Енисейтелеком» - лидирующий оператор сотовой связи в Красноярском крае. Количество абонентов стандарта GSM по итогам февраля 2005г. – более 550 тыс. Компания владеет 100% акций оператора сотовой связи стандарта GSM-900 в Республике Хакасия – ЗАО «Саянтелеком» (более 20 тыс. абонентов). Акционер - ОАО «Сибирьтелеком» (100% акций).
ОАО «Алтайсвязь» - оператор сотовой связи стандартов GSM-1800, AMPS-800 в Алтайском крае и GSM –1800 в Республике Алтай. Количество абонентов стандарта GSM – более 38 тыс. Оператор также предоставляет услуги проводной связи и доступа в Интернет. Акционеры: 59,7% - ЗАО «Енисейтелеком», 25,1% – Фонд имущества Алтайского края, 15,2% - физическое лицо.
MCT Корп. – американская корпорация, предоставляющая услуги сотовой связи в России и Центральной Азии через сеть совместных предприятий.

ссылка web-страница
AKKRILL
пока только акции покупают
в нске такая фигшня не прокатит
придется ставить инфраструктуру с нуля
AKKRILL
А хде им лицензию то взять на Нскую область..
Ловкий парень
так вроде в планах есть покупка лицензии
раз объявляли значит дело идет к завершению
AKKRILL
1. Не забываем, что у Енисейтелекома и Байкалвесткома есть лицензии на CDMA 450. По закону в регионе может быть только один оператор в этом стандарте. Так что Сибирьтелеком может поторговаться со СкайЛинком, раз тот так хочет стать федеральным оператором.

2. Чем Бог не шутит. Сибирьтелеком-GSM (условно назовем его так) объединяется со СМАРТС и Теле2 - это более, чем реально. И Лицензия 3G в кармане (а вы думали, кому еще кроме МТС, БиЛайна и МегаФона ее выдадут?)

3. Представим себе светлое будущее: пять федеральных операторов, конкуренция ужасная. Людей без сотового прямо на улице хватают за руку и тащать в ближайший магазин - предлагают на выбор любой телефон, лишь бы человек подключился к одному из операторов. Пользователям со стажем предоставляют скидки на услуги связи до 99%. За каждый входящий вызов кидают сумму на счет. И тут происходит ужасное - в России кончается нефть и покупать базовые станции и телефоны становится не на что.

Простите, увлекся... :смущ:
Мишутка
Прям светлое будущее. жалко в эту пору не эить ни мне ни тебе...
splashman
Как обещают, "светлое будущее" наступит во второй половине 2005г, когда прихватизируют Связьинвест. Как частники разбираются с конкурентами, надеюсь, уже видели?
Сергей
мне пофмг их личные разборки. главное чтоб мне было хорошо. т.е. связь качественная и дешевая
splashman
Рассмотрим логическую цепочку:
1. Начнутся разборки - в компаниях начнется хаос
2. Начнётся хаос - будут уходить самые лучшие кадры
3. Будут уходить самые лучшие кадры - останутся дураки
4. Останутся дураки - сервис начнёт хиреть
5. Начнёт хиреть сервис... остальное домысливай сам
сибирьтелеком - это тот же нгтс, кому там уходить то?=)) спецов по телефонии почти нет. разруха млиа одна... девочки на телефонах полные дауны по сравнению с оными в сотовых компаниях.

короче, не завидую я их будущим абонентам...
tibalt
Правильно!
Поэтому эти самые дауны начнут душить другие сотовые компании не сервисом и конкуренцией, а административными пакостями, как то: проблемы с лицензией, антимонопольными штучками и т.п.
tibalt
есть там спецы.
но вот с абонентами там работать не умеют - совковость так и прет.
AKKRILL
>>>>так вроде в планах есть покупка лицензии


Это ты намекаешь на продажных чиновников минсвязи??
Мишутка
>>>>вы думали, кому еще кроме МТС, БиЛайна и МегаФона ее выдадут?)


Скорее это относится к Уралсвязьинформу, нежели чем к СТК...
AirPlaY
Хе! Вспомни историю как "подлец и подонок" (Б. Немцов, если кто не узнал) выдал лицензию Би Лайну в 1998 году. Дело громкое было тогда...
splashman
>главное чтоб мне было хорошо
И мы о том же...
Если не понимаешь на макроуровне, приведу примерчик микроуровня:
В Новосибе есть мосты через речку и дороги, - завтра я взял и их приватизировал в свою собственность, пообещав согражданам содержать их в полном порядке... и естественно получать с этого какой-то доход. Как ты будешь вопить увидев турникеты и отсутствие другой возможности перебраться через водную гладь или проехать по уже моей трассе. Другой возможности не будет, т.к. уже все прихватизировано и находится в одних руках. Построите свой мост? но Вас на свои трассы я не допущу - ведь вы мой конкурент и у меня есть все свое.
Когда-то ребята из СТК жаловались. что если падает Растелеком, то Инета нет ни у кого в конторе, а подключить резервные каналы к ЗапСибТрану - не позволяет корпоративная гордость, ведь у них и так есть все свое!
Чем больше сейчас загребут под свою крышу различных связных контор, тем легче потом будет валить конкурентов, да и деньжат побольше в кармане окажется в результате прихватизации...