Из архива С.А.С.
4254
22
Beobachter
v.i.p.
Из архива Суслова Александра. (рисунок автора)
СОН ПРИ ТУСКЛЫХ СВЕЧАХ
(в стиле хокку)
Сладкое вине слегка горчит.
Налил коллега еще
Терпкого цветом и вкусом вина.
Гадость какая!
Вспоминаю вечер в пятницу.
Тихо стало в гостиной,
Некому больше хрюкнуть в стакан –
Увели подружку...
Возвращаемся с другом из присутственного места.
Услужливый сторож открыл
Прозрачные двери и выпустил нас
В темную ночь.
Перед дальней дорогой встретил чиновника .
Я до изумления пьян,
Изумлен милиционер моим видом.
Оба изумлены.
Наутро любуюсь своим отражением в стоячей воде .
Трудно себя мне узнать,
Так изменился я за ночь одну.
Надо же…
СОН ПРИ ТУСКЛЫХ СВЕЧАХ
(в стиле хокку)
Сладкое вине слегка горчит.
Налил коллега еще
Терпкого цветом и вкусом вина.
Гадость какая!
Вспоминаю вечер в пятницу.
Тихо стало в гостиной,
Некому больше хрюкнуть в стакан –
Увели подружку...
Возвращаемся с другом из присутственного места.
Услужливый сторож открыл
Прозрачные двери и выпустил нас
В темную ночь.
Перед дальней дорогой встретил чиновника .
Я до изумления пьян,
Изумлен милиционер моим видом.
Оба изумлены.
Наутро любуюсь своим отражением в стоячей воде .
Трудно себя мне узнать,
Так изменился я за ночь одну.
Надо же…
Beobachter
v.i.p.
Суслов: «Что это вы манкируете нашими кексами?!»
Ш - т:
- Какие ты слова знаешь – «социальный эксперимент»!
Суслов:
- Да, ляпнул тут что-то с перепугу.
Ш - т:
- Кто ж тебя так сильно напугал?
Суслов:
- Да зашел, видно, кто-то, вот у меня и случилось…
Лариса Л - а:
- Саш, сними очки, я хочу посмотреть, какой ты без очков, ну сними очки!
Суслов:
- Ну не здесь же!
Суслов:
- На семинаре узнаем, откуда дует ветер, который развевает нами.
Суслов:
- Раз вы такие, вот возьму и уеду от вас в Америку!
Мы:
- Ага, кто тебя туда впустит?
Суслов:
- А я захвачу с собой годовую подшивку газеты «Правда». Что я, клеветническую статью не сочиню, что ли?
Суслов красит домики на макете, размешивает кисточкой краску в баночке. Подбегает Леопольдовна и начинает верещать, что он ничего не сделал, а надо было сделать то и это. Суслов меланхолично слушает, слушает Леопольдовну, а потом поднимает руку и замазывает кисточкой стекла ее очков.
Суслов (Ларисе Лопатиной):
- Ты сегодня такая нарядная, такая красивая, ну прямо Ларисенция Лопатини.
Суслов, будучи еще студентом, устроился на работу в отдел градостроительства. Ему выделили рабочий стол. Он уселся и первым делом повесил на стенку лист бумаги с какими-то клеточками. Мы спрашиваем, что это такое?
- А это календарь, - отвечает Суслов,- он показывает, сколько дней мне до пенсии осталось. Каждый день я зачеркиваю одну клеточку.
Суслов:
Контрольный поцелуй в голову.
Суслов: «Что это вы манкируете нашими кексами?!»
Ш - т:
- Какие ты слова знаешь – «социальный эксперимент»!
Суслов:
- Да, ляпнул тут что-то с перепугу.
Ш - т:
- Кто ж тебя так сильно напугал?
Суслов:
- Да зашел, видно, кто-то, вот у меня и случилось…
Лариса Л - а:
- Саш, сними очки, я хочу посмотреть, какой ты без очков, ну сними очки!
Суслов:
- Ну не здесь же!
Суслов:
- На семинаре узнаем, откуда дует ветер, который развевает нами.
Суслов:
- Раз вы такие, вот возьму и уеду от вас в Америку!
Мы:
- Ага, кто тебя туда впустит?
Суслов:
- А я захвачу с собой годовую подшивку газеты «Правда». Что я, клеветническую статью не сочиню, что ли?
Суслов красит домики на макете, размешивает кисточкой краску в баночке. Подбегает Леопольдовна и начинает верещать, что он ничего не сделал, а надо было сделать то и это. Суслов меланхолично слушает, слушает Леопольдовну, а потом поднимает руку и замазывает кисточкой стекла ее очков.
Суслов (Ларисе Лопатиной):
- Ты сегодня такая нарядная, такая красивая, ну прямо Ларисенция Лопатини.
Суслов, будучи еще студентом, устроился на работу в отдел градостроительства. Ему выделили рабочий стол. Он уселся и первым делом повесил на стенку лист бумаги с какими-то клеточками. Мы спрашиваем, что это такое?
- А это календарь, - отвечает Суслов,- он показывает, сколько дней мне до пенсии осталось. Каждый день я зачеркиваю одну клеточку.
Суслов:
Контрольный поцелуй в голову.
Beobachter
v.i.p.
Сумеречный спектакль.
Сегодня – бенефис!
Сегодня я – для всех!
Смотрите –
Я прыг-прыг,
Смотрите –
Я скок-скок!
Я Дездемону – ы-ых!
Джульетту
Чмок-чмок-чмок,
Лаэрта
Я хрусь-хрусь,
И снова – ы-ых!
(на «бис»).
И снова –
Прыг-прыг-прыг,
И снова –
Скок-скок-скок.
Все роли наизусть –
Сегодня бенефис!
Навеянное ночью.
Шарманка играет,
Мелодии, звуки
Меня обнимают,
Как страстные руки.
Любовь измотала,
А страсть погубила,
Блаженство познала,
Но сердце разбила.
Шарманка играет…
Вернется ль былое?
Себя забывая,
Иду за тобою.
А гордость девичья?
С грехом обнимаясь,
Отдалась блаженству,
С бессмертьем равняясь.
Шарманка играет.
Я верую снова:
Любовь воспылает,
Вернется былое!
Играй же шарманка!
Чудесные звуки!
Он вновь возвратился!
Сплетаются руки…
Сегодня – бенефис!
Сегодня я – для всех!
Смотрите –
Я прыг-прыг,
Смотрите –
Я скок-скок!
Я Дездемону – ы-ых!
Джульетту
Чмок-чмок-чмок,
Лаэрта
Я хрусь-хрусь,
И снова – ы-ых!
(на «бис»).
И снова –
Прыг-прыг-прыг,
И снова –
Скок-скок-скок.
Все роли наизусть –
Сегодня бенефис!
Навеянное ночью.
Шарманка играет,
Мелодии, звуки
Меня обнимают,
Как страстные руки.
Любовь измотала,
А страсть погубила,
Блаженство познала,
Но сердце разбила.
Шарманка играет…
Вернется ль былое?
Себя забывая,
Иду за тобою.
А гордость девичья?
С грехом обнимаясь,
Отдалась блаженству,
С бессмертьем равняясь.
Шарманка играет.
Я верую снова:
Любовь воспылает,
Вернется былое!
Играй же шарманка!
Чудесные звуки!
Он вновь возвратился!
Сплетаются руки…
Beobachter
v.i.p.
КОЛЫБЕЛЬНАЯ СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ
Есть сумрачный мир
на зеленой планете.
Там в полдень темно,
ночью звезды не светят.
Свирепствует там
сталагмит, стоматит,
а в дальнем углу
чей-то череп зарыт.
А в дальнем углу
из-за черной повязки,
косясь, чьи-то светятся
хищные глазки.
И лишний раз там
не раззявите рот –
живет там кошмарный,
озлобленный Крот.
Кротчайшей дорогой,
давно кроторенной,
Крот ищет людишек,
в пещеры влюбленных.
Тихонько тот Крот
со спины подползает
И жертву в яремную
вену кусает…
И долго хрустит
Крот потом за углом,
как корочкой хлеба,
шейным позвонком.
Свои там законы,
свои там морали,
там нет ни идиллий,
не пасторалей.
За кротосмешение
вам в наказание
немедленно сделают
кротопускание.
И, если вдруг вам,
как на зло нет везения,
то значит нарушено
кротовращение.
Там страшнейший страх,
там ужаснейший ужас,
и стынет крот в жилах,
бледнеет наружность,
от сырости волос
мгновенно редеет,
от страха и ужаса
стул не густеет…
а к травке зеленой
тернистый путь долог.
Спокойной всем ночи…
Спи спелеолог…
Есть сумрачный мир
на зеленой планете.
Там в полдень темно,
ночью звезды не светят.
Свирепствует там
сталагмит, стоматит,
а в дальнем углу
чей-то череп зарыт.
А в дальнем углу
из-за черной повязки,
косясь, чьи-то светятся
хищные глазки.
И лишний раз там
не раззявите рот –
живет там кошмарный,
озлобленный Крот.
Кротчайшей дорогой,
давно кроторенной,
Крот ищет людишек,
в пещеры влюбленных.
Тихонько тот Крот
со спины подползает
И жертву в яремную
вену кусает…
И долго хрустит
Крот потом за углом,
как корочкой хлеба,
шейным позвонком.
Свои там законы,
свои там морали,
там нет ни идиллий,
не пасторалей.
За кротосмешение
вам в наказание
немедленно сделают
кротопускание.
И, если вдруг вам,
как на зло нет везения,
то значит нарушено
кротовращение.
Там страшнейший страх,
там ужаснейший ужас,
и стынет крот в жилах,
бледнеет наружность,
от сырости волос
мгновенно редеет,
от страха и ужаса
стул не густеет…
а к травке зеленой
тернистый путь долог.
Спокойной всем ночи…
Спи спелеолог…
Beobachter
v.i.p.
EKSOTIK
Вы немного подождите
У отеля «Тропикана»,
Я приду слегка попозже,
Нежен , строен и красив.
Вы меня легко найдете
Среди смуглых кабальеро,
Буду я в вечернем фраке
И с улыбкой на губах.
Прикреплю я орхидею
Рядом с орденом в петлице
(Я «Почетным Легионом»
в глубине души горжусь).
Выйду я из кадиллака
Цвета моря и надежды
И, взмахнув рукой небрежно,
Отпущу я кадиллак.
Носовой платок бельгийский
Ловко выну из кармана,
Ослепительной улыбкой
Покоряя знатных дам.
И под сенью сикоморы,
Экзотично изогнувшись, заглушая звуки румбы,
Громко я прочищу нос.
Вы немного подождите
У отеля «Тропикана»,
Я приду слегка попозже,
Нежен , строен и красив.
Вы меня легко найдете
Среди смуглых кабальеро,
Буду я в вечернем фраке
И с улыбкой на губах.
Прикреплю я орхидею
Рядом с орденом в петлице
(Я «Почетным Легионом»
в глубине души горжусь).
Выйду я из кадиллака
Цвета моря и надежды
И, взмахнув рукой небрежно,
Отпущу я кадиллак.
Носовой платок бельгийский
Ловко выну из кармана,
Ослепительной улыбкой
Покоряя знатных дам.
И под сенью сикоморы,
Экзотично изогнувшись, заглушая звуки румбы,
Громко я прочищу нос.
Beobachter
v.i.p.
Степаныч о своих друзьях (его версия произошедшего):
Рассказ про храброго капитана, супругу его благоверную и про генеральские погоны
А было это еще в ту пору, когда Андрюха в капитанах ходил и честь свою незапятнанную всем, кто его ранжиром выше, отдавал. Как махнет ручкой, приложит ее к убору - так и отдаст. И очень его это не устраивало – хотя об этом разговор другой.
Служил он тогда в Тюмени – городишко поганенький, да холодный. А шинелишки у капитана не было. Вернее, была дрянненькая, да и та в Новосибирске у супруги скаредной в сундук упрятана. Мол, тебе новую нескоро выдадут, так эту поберечь надобно. Пересыпала она ее нафталином, да на самое дно сундука и заховала, свинтив загодя звездочки, дабы сукнецо не прело, не терлось, да не портилось.
И в общем-то через это, да еще через неблагоприятные погодные условия пострадал Андрюха в далекой Тюмени своим здоровьишком. И так оно у него было никудышнее, а тут – как ударили первые заморозки – так совсем ему поплохело. Совсем стал немощен организмом. Вот и отпросился он у тамошнего начальства, которому, махнув ручкой, честь свою незапятнанную отдавал, съездить к супруге своей любимой за шинелкой – авось сжалится и отдаст. Ну, начальство немного покочевряжилось для порядку, но отпустило. Приехал капитан в родной город, упал в объятия драгоценнейшей супруги, да тут ему и совсем худо стало. Лег он на диванишко и супруге своей любимой говорит:
- Зови, Нина, (супругу его ненаглядную Ниной звали), зови, - говорит, - Нина, дохтура. Я ему тайны своего больного организма открывать стану.
Делать нечего, вызвала супруга его благоверная дохтура. Тот пришел, пошшупал и постукал больного капитана холодными пальцами и говорит:
- Я, поскольку имею высший диплом о медицинском образовании, методом пальпаций и перкуссий определил, что вы, капитан, скорее всего, больной, и поэтому, вам, капитану, нужно, скорее всего, болеть. Но бюллютени дать я вам не могу, в силу того, что вы, капитан, не по нашему ведомству служите.
Супруга капитанская, как это услыхала, сразу в слезы – прокляла свою жадность и скаредность, рванула на груди платьишко велюровое, аж бисер брызнул и по полу затрусил.
- Дохтур, - говорит, - я одна, злыдня, во всем виноватая, это я, злыдня, шинелку своему дорогому военнослужащему мужу не давала! Так что, дохтур, велите казнить меня, а мужа моего дорогого военнослужащего вылечите!
А больной капитан на диване лежит, глазенки от болезни закатывает и тихим голосом уже еле слышно шепчет:
- Ты, любезная супруга моя, не убивайся – Господь правду видит…
дохтур посмотрел, что про меж ними такая любовь и взаимное расположение, покачал своей ученой медицине головой и молвил:
- Ладно, дам я вам, капитан, бюллютеню на три дня, но вы, капитан, со своим местным начальством, которому вы каждодневно ручкой махаете и честь свою незапятнанную отдаете, посоветуйтесь – болеть вам, капитан, или не болеть.
Собрал тут капитан Андрюха последние силенки, звездочки почистил, лампасы расправил, и супруга добролюбная отвезла его, болезного, в штаб, прислонила около часового, вызвала начальство и, ничего не утаивая, все рассказала – и про Тюмень, и про шинельчишку, и про скаредность свою и жадность – ничего не утаила. А капитан ее от слабостей в теле уже только ручонкой мог махать – честь свою незапятнанную отдавать, а говорить уже почти ничего не мог, только звездочками начищенными сиял и лампасами топорщился.
Посмотрело тут высокое начальство на эту плачевную диспозицию и заговорило положенным по уставу задушевным голосом, да так проникновенно, что у капитана (от сделавшегося внутри умиления) слезы тихой радости и благодарной любви к начальству и к супруге заботливой потекли прямо в сапоги.
- Дадим мы тебе, брат-капитан, - говорит начальство,- время на лечение твоего военного здоровьишка, но поскольку человек ты, брат-капитан, казенный, долго мы тебе болеть не дадим – ибо свой оклад жалованья получаешь ты с налогов остального трудящегося населения, и оно – остальное трудящееся население – не потерпит, чтобы ты, брат-капитан, оставил его без защиты. Но так и быть, получай от щедрот наших на поправку целый день – до завтра. А кроме всего прочего – бесплатный комплексный обед в нашей начальской столовой. И ко всему еще, вечером придет к тебе, брат-капитан, заморский дохтур-профессор из самой Латинии, который про твою хворь-болезнь все на латыни знает, и тебя, слугу отечества, в два, нет, даже в один счет вылечит. Мы тут его на днях в плен взяли.
Совсем сомлел тут Андрюха от таких благостей со стороны начальства. А уж как рада была супруга его – тут уж и говорить нечего. На радостях простила она себе свою жадность и скаредность и не стала больше по пустому убиваться, видя, как от проникновенных слов начальства и бесплатного комплексного обеда муж ее здоровеет на глазах, и если его вечером не доконает дохтур-профессор заморский, то благолепие и процветание наступят в доме. А ей большего и не надо. Разве одну-две новые нитки бисера к новому велюровому платью, да и все.
А Андрюха духом воспрял, напыжился и до дому уже на собственных ногах дошел. Поставил лампасы в угол, скинул кителишко и стал дохтура-профессора заморского ждать у окна.
Свечерело совсем уже, и закончили они с драгоценной супругой второй самовар, как пришел заморский дохтур-профессор с большим красным крестом и большим красным полумесяцем на своем заморском саквояже. По началу Андрюха глаз от этого заморского саквояжа оторвать не мог, но заморский дохрур-профессор быстренько завалил больного капитана и исследовал его – тот и опомниться не успел.
- Ви ешть отшень польной шэловек, - сказал заморский дохтур-профессор, - но я пуду фас сильно летчить, и ви к зафтрашней заутренне пуйдет софсем капут, то ешть готофы фыздорафливайт. У фас ешть отшень польшой нерф – по латынь она назыфайт мускулюс агдамус, но я имейт отдин короший польшой пилюль, она сразу делайт фас абгемахт, герр гауптман.
И дохтур-профессор достал из своего заморского саквояжа большую пилюлю, величиной аж с оладь, который пекла благоверная супруга капитана на прошлую Троицу.
Выкушал тут капитан латынскую пилюлю и сразу в забытье впал. Замполита зовет, уставом бредит, за службу благодарит. Всю ноченьку просидела супруга милосердная у постелишки больного капитана, за ручонку его держала и подушки подправляла. А под утро капитану легче стало, стал он ноженками взбрыкивать и нежно-зеленым цветом покрываться. Затем встал на ноженьки, понатужился супишком на кухонке и почувствовал себя совсем абгемахт. Заходит он таким карамболем в горенку, портупеей поскрипывает и видит – супруга его разлюбезная после всех треволнений и бессонной ночи у его постели совсем раскумарилась – со стула сползла, калачиком на коврике прикроватном персидском свернулась и тихохонько так носиком посапывает – туда-сюда, туда-сюда… Желко тут капитану стало супругу свою единоутробную. Хоть она ему вначале вроде шинелишку и не давала, но потом из беды вызволила и выходила. Прикрыл он ее тут же на коврике одеялишком осторожно, чтобы не разбудить, и поднялось внезапно что-то в нем изнутри, с самого донышка – мужичонка то он в общем не плохой был, жалостливый (но не к врагу!) и сердешный.
- Ты для меня, дорогая Нина, все сделала, и я для тебя, дорогая Нина, все сделаю!
И с этой мыслью капитан пристегнул шашечку и отправился к себе, в свой военный департамент. Пришел он, а там его уже ждут: как мол жив-здоров, брат-капитан? А капитан ручку к убору приложил, по уставному грудь колесиком выкатил и говорит:
- Я, уважаемые начальники, абсолютно жив-здоров, чего и вам желаю, и готов дальше нести службу со всеми тяготами и невзгодами, поскольку это есть моя почетная обязанность, и я, можно сказать, в этом присягал. Но я, уважаемые начальники, вот на чем хочу заострить ваше начальственное внимание. Поскольку человек я казенный и получаю свой оклад жалования с остального трудящегося населения, то здоровье мое тоже казенное – оно мне вроде ружья выдадено. А посему прошу наградить супругу мою за спасение от порчи военного имущества (латынский дохтур-профессор не в счет – он военнопленный), то есть присвоить мне очередное звание генерала, об чем и докладываю и, соответственно, ручку к убору прикладаю, а я за это еще лучше из пулемета стрелять буду.
Вздрогнуло тут высокое начальство от такой прозорливости и удалилось на совещание.
А Андрюха присел в уголку и, ожидаючи, стал собирать-разбирать свой пистолет с завязанными глазами. И не успел он собрать-разобрать его на пятый раз, как совещание закончилось, и появилось высокое начальство, пряча что-то за спиной и загадочно улыбаясь. Похвалило оно храброго капитана и супругу его героическую, поставило Андрюху во фрунт и достало из-за спины настоящие генеральские погоны из самого дорогого велюру, да самым красивым бисером шитые, и сказало:
- Носи на здоровье и супругу свою распрекраснейшую радуй!
Но Андрюхе чуждо было пустое украшательство, он и говорит:
- Не могу я носить погоны из велюру, бисером шитые, тогда как моя жена через свою ко мне любовь последнее велюровое платьишко в клочья изодрала и бисер весь просыпала.
Умилилось тут высокое начальство при виде такой брачной преданности своего подчиненного, да и говорит:
- Погоны эти, брат-капитан, ты отдай супруге своей разлюбезнейшей, пущай она из них себе новое платье построит, а мы тебе другие выдадим. Правда, они на полковника всего лишь шитые, но ты в них как будто генералом будешь, а то у нас пока генеральских, что попроще, на складе нет, и в этом квартале не предвидится, ты уж извиняй, брат-кап… брат-генерал.
Что касаемо Андрюхи, так кто не знает – человек он простой, незатейливый, без гонора. Нет, так нет. Он то знает, что все, что его, от него не уйдет. Надел погонишки новые, каску поправил и припустил домой. А дома супруга его, Нина, при виде его генеральского чина и, хотя и полковничьих, но новых погон, тесто замесила, положила туда соды побольше и военно-полевой торт состряпала, да на радостях еще кой-чего из загашника достала. Подобрал Андрюха тортишко, опять же кой-чему должное воздал, но в меру, сомлел и развалился, довольный, при новых погонах. Теперяча еще и шинелку новую получит, да и ручонкой не так часто махать нужно – честь свою незапятнанную отдавать… Одним словом – доволен. А как уж супруга его ненаглядная стала довольна быть – так об этом разговор другой.
Рассказ про храброго капитана, супругу его благоверную и про генеральские погоны
А было это еще в ту пору, когда Андрюха в капитанах ходил и честь свою незапятнанную всем, кто его ранжиром выше, отдавал. Как махнет ручкой, приложит ее к убору - так и отдаст. И очень его это не устраивало – хотя об этом разговор другой.
Служил он тогда в Тюмени – городишко поганенький, да холодный. А шинелишки у капитана не было. Вернее, была дрянненькая, да и та в Новосибирске у супруги скаредной в сундук упрятана. Мол, тебе новую нескоро выдадут, так эту поберечь надобно. Пересыпала она ее нафталином, да на самое дно сундука и заховала, свинтив загодя звездочки, дабы сукнецо не прело, не терлось, да не портилось.
И в общем-то через это, да еще через неблагоприятные погодные условия пострадал Андрюха в далекой Тюмени своим здоровьишком. И так оно у него было никудышнее, а тут – как ударили первые заморозки – так совсем ему поплохело. Совсем стал немощен организмом. Вот и отпросился он у тамошнего начальства, которому, махнув ручкой, честь свою незапятнанную отдавал, съездить к супруге своей любимой за шинелкой – авось сжалится и отдаст. Ну, начальство немного покочевряжилось для порядку, но отпустило. Приехал капитан в родной город, упал в объятия драгоценнейшей супруги, да тут ему и совсем худо стало. Лег он на диванишко и супруге своей любимой говорит:
- Зови, Нина, (супругу его ненаглядную Ниной звали), зови, - говорит, - Нина, дохтура. Я ему тайны своего больного организма открывать стану.
Делать нечего, вызвала супруга его благоверная дохтура. Тот пришел, пошшупал и постукал больного капитана холодными пальцами и говорит:
- Я, поскольку имею высший диплом о медицинском образовании, методом пальпаций и перкуссий определил, что вы, капитан, скорее всего, больной, и поэтому, вам, капитану, нужно, скорее всего, болеть. Но бюллютени дать я вам не могу, в силу того, что вы, капитан, не по нашему ведомству служите.
Супруга капитанская, как это услыхала, сразу в слезы – прокляла свою жадность и скаредность, рванула на груди платьишко велюровое, аж бисер брызнул и по полу затрусил.
- Дохтур, - говорит, - я одна, злыдня, во всем виноватая, это я, злыдня, шинелку своему дорогому военнослужащему мужу не давала! Так что, дохтур, велите казнить меня, а мужа моего дорогого военнослужащего вылечите!
А больной капитан на диване лежит, глазенки от болезни закатывает и тихим голосом уже еле слышно шепчет:
- Ты, любезная супруга моя, не убивайся – Господь правду видит…
дохтур посмотрел, что про меж ними такая любовь и взаимное расположение, покачал своей ученой медицине головой и молвил:
- Ладно, дам я вам, капитан, бюллютеню на три дня, но вы, капитан, со своим местным начальством, которому вы каждодневно ручкой махаете и честь свою незапятнанную отдаете, посоветуйтесь – болеть вам, капитан, или не болеть.
Собрал тут капитан Андрюха последние силенки, звездочки почистил, лампасы расправил, и супруга добролюбная отвезла его, болезного, в штаб, прислонила около часового, вызвала начальство и, ничего не утаивая, все рассказала – и про Тюмень, и про шинельчишку, и про скаредность свою и жадность – ничего не утаила. А капитан ее от слабостей в теле уже только ручонкой мог махать – честь свою незапятнанную отдавать, а говорить уже почти ничего не мог, только звездочками начищенными сиял и лампасами топорщился.
Посмотрело тут высокое начальство на эту плачевную диспозицию и заговорило положенным по уставу задушевным голосом, да так проникновенно, что у капитана (от сделавшегося внутри умиления) слезы тихой радости и благодарной любви к начальству и к супруге заботливой потекли прямо в сапоги.
- Дадим мы тебе, брат-капитан, - говорит начальство,- время на лечение твоего военного здоровьишка, но поскольку человек ты, брат-капитан, казенный, долго мы тебе болеть не дадим – ибо свой оклад жалованья получаешь ты с налогов остального трудящегося населения, и оно – остальное трудящееся население – не потерпит, чтобы ты, брат-капитан, оставил его без защиты. Но так и быть, получай от щедрот наших на поправку целый день – до завтра. А кроме всего прочего – бесплатный комплексный обед в нашей начальской столовой. И ко всему еще, вечером придет к тебе, брат-капитан, заморский дохтур-профессор из самой Латинии, который про твою хворь-болезнь все на латыни знает, и тебя, слугу отечества, в два, нет, даже в один счет вылечит. Мы тут его на днях в плен взяли.
Совсем сомлел тут Андрюха от таких благостей со стороны начальства. А уж как рада была супруга его – тут уж и говорить нечего. На радостях простила она себе свою жадность и скаредность и не стала больше по пустому убиваться, видя, как от проникновенных слов начальства и бесплатного комплексного обеда муж ее здоровеет на глазах, и если его вечером не доконает дохтур-профессор заморский, то благолепие и процветание наступят в доме. А ей большего и не надо. Разве одну-две новые нитки бисера к новому велюровому платью, да и все.
А Андрюха духом воспрял, напыжился и до дому уже на собственных ногах дошел. Поставил лампасы в угол, скинул кителишко и стал дохтура-профессора заморского ждать у окна.
Свечерело совсем уже, и закончили они с драгоценной супругой второй самовар, как пришел заморский дохтур-профессор с большим красным крестом и большим красным полумесяцем на своем заморском саквояже. По началу Андрюха глаз от этого заморского саквояжа оторвать не мог, но заморский дохрур-профессор быстренько завалил больного капитана и исследовал его – тот и опомниться не успел.
- Ви ешть отшень польной шэловек, - сказал заморский дохтур-профессор, - но я пуду фас сильно летчить, и ви к зафтрашней заутренне пуйдет софсем капут, то ешть готофы фыздорафливайт. У фас ешть отшень польшой нерф – по латынь она назыфайт мускулюс агдамус, но я имейт отдин короший польшой пилюль, она сразу делайт фас абгемахт, герр гауптман.
И дохтур-профессор достал из своего заморского саквояжа большую пилюлю, величиной аж с оладь, который пекла благоверная супруга капитана на прошлую Троицу.
Выкушал тут капитан латынскую пилюлю и сразу в забытье впал. Замполита зовет, уставом бредит, за службу благодарит. Всю ноченьку просидела супруга милосердная у постелишки больного капитана, за ручонку его держала и подушки подправляла. А под утро капитану легче стало, стал он ноженками взбрыкивать и нежно-зеленым цветом покрываться. Затем встал на ноженьки, понатужился супишком на кухонке и почувствовал себя совсем абгемахт. Заходит он таким карамболем в горенку, портупеей поскрипывает и видит – супруга его разлюбезная после всех треволнений и бессонной ночи у его постели совсем раскумарилась – со стула сползла, калачиком на коврике прикроватном персидском свернулась и тихохонько так носиком посапывает – туда-сюда, туда-сюда… Желко тут капитану стало супругу свою единоутробную. Хоть она ему вначале вроде шинелишку и не давала, но потом из беды вызволила и выходила. Прикрыл он ее тут же на коврике одеялишком осторожно, чтобы не разбудить, и поднялось внезапно что-то в нем изнутри, с самого донышка – мужичонка то он в общем не плохой был, жалостливый (но не к врагу!) и сердешный.
- Ты для меня, дорогая Нина, все сделала, и я для тебя, дорогая Нина, все сделаю!
И с этой мыслью капитан пристегнул шашечку и отправился к себе, в свой военный департамент. Пришел он, а там его уже ждут: как мол жив-здоров, брат-капитан? А капитан ручку к убору приложил, по уставному грудь колесиком выкатил и говорит:
- Я, уважаемые начальники, абсолютно жив-здоров, чего и вам желаю, и готов дальше нести службу со всеми тяготами и невзгодами, поскольку это есть моя почетная обязанность, и я, можно сказать, в этом присягал. Но я, уважаемые начальники, вот на чем хочу заострить ваше начальственное внимание. Поскольку человек я казенный и получаю свой оклад жалования с остального трудящегося населения, то здоровье мое тоже казенное – оно мне вроде ружья выдадено. А посему прошу наградить супругу мою за спасение от порчи военного имущества (латынский дохтур-профессор не в счет – он военнопленный), то есть присвоить мне очередное звание генерала, об чем и докладываю и, соответственно, ручку к убору прикладаю, а я за это еще лучше из пулемета стрелять буду.
Вздрогнуло тут высокое начальство от такой прозорливости и удалилось на совещание.
А Андрюха присел в уголку и, ожидаючи, стал собирать-разбирать свой пистолет с завязанными глазами. И не успел он собрать-разобрать его на пятый раз, как совещание закончилось, и появилось высокое начальство, пряча что-то за спиной и загадочно улыбаясь. Похвалило оно храброго капитана и супругу его героическую, поставило Андрюху во фрунт и достало из-за спины настоящие генеральские погоны из самого дорогого велюру, да самым красивым бисером шитые, и сказало:
- Носи на здоровье и супругу свою распрекраснейшую радуй!
Но Андрюхе чуждо было пустое украшательство, он и говорит:
- Не могу я носить погоны из велюру, бисером шитые, тогда как моя жена через свою ко мне любовь последнее велюровое платьишко в клочья изодрала и бисер весь просыпала.
Умилилось тут высокое начальство при виде такой брачной преданности своего подчиненного, да и говорит:
- Погоны эти, брат-капитан, ты отдай супруге своей разлюбезнейшей, пущай она из них себе новое платье построит, а мы тебе другие выдадим. Правда, они на полковника всего лишь шитые, но ты в них как будто генералом будешь, а то у нас пока генеральских, что попроще, на складе нет, и в этом квартале не предвидится, ты уж извиняй, брат-кап… брат-генерал.
Что касаемо Андрюхи, так кто не знает – человек он простой, незатейливый, без гонора. Нет, так нет. Он то знает, что все, что его, от него не уйдет. Надел погонишки новые, каску поправил и припустил домой. А дома супруга его, Нина, при виде его генеральского чина и, хотя и полковничьих, но новых погон, тесто замесила, положила туда соды побольше и военно-полевой торт состряпала, да на радостях еще кой-чего из загашника достала. Подобрал Андрюха тортишко, опять же кой-чему должное воздал, но в меру, сомлел и развалился, довольный, при новых погонах. Теперяча еще и шинелку новую получит, да и ручонкой не так часто махать нужно – честь свою незапятнанную отдавать… Одним словом – доволен. А как уж супруга его ненаглядная стала довольна быть – так об этом разговор другой.
Сейчас читают
Официальный представитель МЕТАПРИБОРа отвечает на вопросы
27262
268
Мультиварка. Покупать или нет?
62423
385
Осаго. Примите правильную позу. (часть 3)
93450
1000
Beobachter
v.i.p.
Тане К.
(экзамены)
Выступая в новом качестве,
(Вы не путайте с количеством),
Расскажу Вам про чудачества
И про некоторые личности.
Много было неприятностей
Бедной Тане от начальника
(Он не шпрехал по-немецкому
И прикидывался чайником).
Для проблем больших и маленьких
При отсутствии наличия
Занималась Нижневартовском,
Соблюдая все приличия, -
Таня уровень свой умственный
Повышала, как давление,
И на все мероприятия
Составляла строго мнение.
Выполняла эмпирически,
(Но почти со знаком качества),
И всегда в большом количестве
Все работы для заказчика.
Сны ей снилися кошмарные –
То какие-то трехногие,
То приезд Саддама в Пашино,
Или вовсе аналогии.
Но событий драматических
Не избегнуть нам, как правило,
И уже катастрофически
Приближаются экзамены.
Переводы – дело сложное
Даже не теоретически,
И Совет Взаимопомощи
Создают Экономический.
По сравнению с экзаменом
Даже стульчик электрический
Ей покажется гарантией
От распада ейной личности.
(экзамены)
Выступая в новом качестве,
(Вы не путайте с количеством),
Расскажу Вам про чудачества
И про некоторые личности.
Много было неприятностей
Бедной Тане от начальника
(Он не шпрехал по-немецкому
И прикидывался чайником).
Для проблем больших и маленьких
При отсутствии наличия
Занималась Нижневартовском,
Соблюдая все приличия, -
Таня уровень свой умственный
Повышала, как давление,
И на все мероприятия
Составляла строго мнение.
Выполняла эмпирически,
(Но почти со знаком качества),
И всегда в большом количестве
Все работы для заказчика.
Сны ей снилися кошмарные –
То какие-то трехногие,
То приезд Саддама в Пашино,
Или вовсе аналогии.
Но событий драматических
Не избегнуть нам, как правило,
И уже катастрофически
Приближаются экзамены.
Переводы – дело сложное
Даже не теоретически,
И Совет Взаимопомощи
Создают Экономический.
По сравнению с экзаменом
Даже стульчик электрический
Ей покажется гарантией
От распада ейной личности.
Beobachter
v.i.p.
Милому другу Шурочке (Суслову АС)
Марина Петрова
Рыженький венчик кудрявых волос,
С малой горбинкой породистый нос.
Жесты твои так легки и плавны,
Мысли стремительны, как шалуны.
Глазки по-доброму смотрят на мир,
И линзы сверкают, словно сапфир,
Так остроумна, блистательна речь…
Тебя, как сокровище, нужно стеречь.
Только по праздникам вынимать,
Чтоб в количествах нужных тебя принимать!
От милого друга Шурочки (Суслова АС)
Марине Петровой
Рыженький венчик – остаток волос,
Красный с похмелья увесистый нос.
Грязных мыслишек поганенький рой,
Жесты двусмысленны, господи мой!
Глазки уже ни на что не глядят,
Зубок неровных неполненький ряд.
Лучше не слушать – убога так речь.
Общество как от него уберечь?
Так бы упрятать, чтоб век не видать!
Даже по праздникам не вынимать.
Марина Петрова
Рыженький венчик кудрявых волос,
С малой горбинкой породистый нос.
Жесты твои так легки и плавны,
Мысли стремительны, как шалуны.
Глазки по-доброму смотрят на мир,
И линзы сверкают, словно сапфир,
Так остроумна, блистательна речь…
Тебя, как сокровище, нужно стеречь.
Только по праздникам вынимать,
Чтоб в количествах нужных тебя принимать!
От милого друга Шурочки (Суслова АС)
Марине Петровой
Рыженький венчик – остаток волос,
Красный с похмелья увесистый нос.
Грязных мыслишек поганенький рой,
Жесты двусмысленны, господи мой!
Глазки уже ни на что не глядят,
Зубок неровных неполненький ряд.
Лучше не слушать – убога так речь.
Общество как от него уберечь?
Так бы упрятать, чтоб век не видать!
Даже по праздникам не вынимать.
Beobachter
v.i.p.
Переписка Суслова Шуры и Останина Серёжи
Останину С.
Шельмец! (Не к ночи будь помянут!)
Вкушатель огненной воды.
Ты из Германии туманной
Привез учености плоды?
Суслову Ш.
Плоды учености вкушая
Я зрил в окно – увы и ах!!! –
Там тополь рос, а на ветвях
Болталась висельников стая,
Один из них мне был знаком –
Мир отражался в мутных стеклах,
И гадко рыжие волокна
Зефир тревожил надо лбом.
Останину С.
Рассадник лжи и моветона!
Растлитель отглагольных рифм!
Гиеной рыщешь вкруг закона,
Но путь твой узок хил и крив.
Уж близок, близок час расплаты!
За поворотом бледный конь!
Да поразит тебя антонов
Святой и праведный огонь!
Суслову Ш.
О днях невинности скорбящий,
Поймешь ли ты когда-нибудь
Куда привел тебя твой путь,
В инсинуациях погрязший?
Гузном вертляв и сам случаен
Вниз по течению ты плыл
И втуне тратил жаркий пыл,
Не согревая даже чайник…
Останину С.
Зимний ноктюрн.
Ночной трамвай по рельсам тихо крался,
Ты в нем сидел – увы, увы, увы…
Увы, увы, - мечтам ты предавался,
Хрипела блажь в раструбе головы.
Увы, увы, встревоженным тромбоном,
Ночной пел город, но увы, увы
Пренебрегая разума законом,
Увы, увы, его не слышал ты…
Увы, увы, ты - блажью увлеченный,
Не смог заметить, что кругом мороз…
Увы, увы, увы, о обреченный!
Увы – кранты! …уж обморожен нос…
И вот итог – увы, увы – печальный,
Уже не тает иней на губах,
В глазах застыл привет, увы, прощальный…
* * *
И весело звенят ледышки на штанах…
Суслову Ш.
Был слог и жалок и паскуден,
Но ты писать не уставал
И ночь гадливо коротал
Наедине со словоблудьем.
Порочным, рыскающим взглядом
Искал метафор мерзкий строй
И извращенный разум свой
Питал крысиным черным ядом.
И тайной пакостью ты грезил,
Но что ответит ум пустой,
Когда костлявою рукой
Под одеяло Смерть полезет?
Останину С.
Смешно и немного печально
Мне слушать глумливые речи.
Ты слышишь? Тебе уже шепчут:
«До встречи, до встречи, до встречи…»
Ты знаешь, кто все это шепчет,
Кто на ухо холодом дышит.
ОНА за твоею спиною.
Ты слышишь? Ты слышишь… Ты слышишь!
Суслову Ш.
Смешно и немного печально,
Когда она на ухо шепчет,
Зеленой окутана тайной:
«Останин, Останин, Останин…»
Как кошки, две тени на крыше.
Ты знаешь, кто это придумал?
Ты знаешь, кто на ухо дышит
Все тише, и тише, и тише?...
И в сон превращается слово,
Ладонью колышет ночною –
Весна у меня в изголовье,
Любовь у меня за спиною…
Суслову Ш.
В коростах и ранах
Лиловый закат
Тобой одурманен
И в небе распят.
На гвозди и тени
Ложатся слова,
В душе запустенье,
Тупа голова.
К седлу приторочен
Дырявый мешок,
Плывут многоточья,
И пуст твой горшок.
У скаредной бабки
Украден пятак,
Как ржавая накипь –
Растак твою так,
Ломаются рифмы,
Утюг раскален,
В подводные рифы
Вонзается звон.
Попытка подняться –
Желанье змеи,
И в небе двоятся
Твои корабли.
Над клочьями ваты
Безумен и сер
Ведет авиатор
Свой геликоптер,
А ты в жалкой позе
Остался лежать…
Рожденное ползать
Не может летать.
Останину С.
Кто же там в небе над нами –
Крылья как два коромысла?
Мальчик с пустыми глазами,
Слово, лишенное смысла.
Губы в крови от отчаянья –
Песня без слов и мотива!
Сгнили столпы мирозданья,
Солоны воды залива.
Режешь форштевнем – ты грезил –
Гладь океанских просторов.
Стой! Кто в ущелье там лезет –
Лишь бы хватило патронов!
Лишь бы гранита хватило –
Храм возведу у дороги…
…время ледышкой застыло,
ноют усталые ноги.
Парус в безветрье провисший,
Пуля из пены отлита.
Лед на форштевне застывшем
Крепче любого гранита.
* * *
Кто же там, в небе над нами –
Крылья как два коромысла?
Старость с пустыми глазами?
Юность, лишенная смысла?
Жаль, что одно лишь осталось –
Буковки зависти сеять.
Больно – другим все досталось,
То, что мечтал ты взлелеять.
Сыплются буковки с неба.
Что мне поделать с тобою?
Злоба твоя так нелепа…
Ладно, я зонтик раскрою.
Останину С.
Шельмец! (Не к ночи будь помянут!)
Вкушатель огненной воды.
Ты из Германии туманной
Привез учености плоды?
Суслову Ш.
Плоды учености вкушая
Я зрил в окно – увы и ах!!! –
Там тополь рос, а на ветвях
Болталась висельников стая,
Один из них мне был знаком –
Мир отражался в мутных стеклах,
И гадко рыжие волокна
Зефир тревожил надо лбом.
Останину С.
Рассадник лжи и моветона!
Растлитель отглагольных рифм!
Гиеной рыщешь вкруг закона,
Но путь твой узок хил и крив.
Уж близок, близок час расплаты!
За поворотом бледный конь!
Да поразит тебя антонов
Святой и праведный огонь!
Суслову Ш.
О днях невинности скорбящий,
Поймешь ли ты когда-нибудь
Куда привел тебя твой путь,
В инсинуациях погрязший?
Гузном вертляв и сам случаен
Вниз по течению ты плыл
И втуне тратил жаркий пыл,
Не согревая даже чайник…
Останину С.
Зимний ноктюрн.
Ночной трамвай по рельсам тихо крался,
Ты в нем сидел – увы, увы, увы…
Увы, увы, - мечтам ты предавался,
Хрипела блажь в раструбе головы.
Увы, увы, встревоженным тромбоном,
Ночной пел город, но увы, увы
Пренебрегая разума законом,
Увы, увы, его не слышал ты…
Увы, увы, ты - блажью увлеченный,
Не смог заметить, что кругом мороз…
Увы, увы, увы, о обреченный!
Увы – кранты! …уж обморожен нос…
И вот итог – увы, увы – печальный,
Уже не тает иней на губах,
В глазах застыл привет, увы, прощальный…
* * *
И весело звенят ледышки на штанах…
Суслову Ш.
Был слог и жалок и паскуден,
Но ты писать не уставал
И ночь гадливо коротал
Наедине со словоблудьем.
Порочным, рыскающим взглядом
Искал метафор мерзкий строй
И извращенный разум свой
Питал крысиным черным ядом.
И тайной пакостью ты грезил,