стеклокерамика или индукция?
22131
24
Никак не могу определиться какую варочную панель выбрать: стеклокерамику или индукционную. Есть вариант - смешанная (2 конфорки стеклокерамика, 2 - индукция).
Консультанты по бытовой технике перечисляют следующие преимущества:
1. нагревается быстрее, чем керамика - но я вроде не очень скоростная, мне хватает скорости нагрева как у обычной плиты.
2. поскольку сама поверхность не нагревается, а только посуда, которая на ней стоИт, то невозможно обжечься - но современные стеклокерамические панели тоже быстро остывают, т.о. опасность для детей тоже минимальна.
3. Если что-то вытекло из кастрюли, то не пригарит т.к. сама плита не нагревается - это безусловный плюс, но стит ли он такой разницы в цене?

Обладатели индукции поделитесь мнением: насколько ваша жизнь изменилась к лучшему с приобретением индукционной панели?:миг:
Ugadanka
Если что-то вытекло из кастрюли, то не пригарит т.к. сама плита не нагревается - это безусловный плюс...
Почитайте этот топик, сообщения 5 -7.
Shimbun
спасибо, но мне хотелось бы узнать про индукцию.
Ugadanka
Вот здесь индукционные печи обсуждают (хотя тема про керамику):улыб:Вы поактивнее пользуйтесь опцией "поиск".
Ugadanka
Индукция - супер! Пользуюсь полгода, до сих пор радуюсь! Моментальный нагрев, также быстро можно убавить - реакция сразу, т. е ничего не убежит, не пригорит. Плита всегда чистая, сверкающая без всяких скребков и чистящих смесей. Не боится просыпанных сахара-соли. Я очень довольна! А по цене - я брала в интернет-магазине, обошлась мне около 16 т.р., у меня знакомая простую Бошку за 28 купила, не знала, что индукция существует - теперь расстраивается..
Ugadanka
На "Кулинарном" форуме интересный топик
Ugadanka
у индукции есть как минимум один огромный плюс, 3 литра воды в открытой кастрюле (в буст режиме), закипают быстрее чем литр в чайнике:) ну и канечно моментальная реакция на снижение температуры, ничего не пригорает и т.п. ... ну и КПД близко к 100%.
Акулина777
а там не написано, что в свинцовых трусах нужно готовить? в японских пишут, что при работе плиты, лучше не приближаться :ха-ха!:
Акулина777
Индукция - супер!
А если остановиться на промежуточном варианте (2 конфорки - стеклокерамика, 2 - индукция)?. Или уж если брать, то сразу всю индукционную? Или в этом случае стеклокерамические вообще использоваться не будут... Просто жаль некоторую посудку, которая больше не пригодится если купить всю поверхность индукционную.
А еще смущает, что не бывает овальных зон расширения на индукционных конфорках.
Ugadanka
А еще смущает, что не бывает овальных зон расширения на индукционных конфорках.
а оно им не сильно надо... как вариант да, две панели простых, две индукции.
Ugadanka
А еще смущает, что не бывает овальных зон расширения на индукционных конфорках.
вы не правы - бывает!
у меня такая, на 4 конфорки, полностью индукционная от Самсунг
так вот две из них (правая передняя и правая задняя) могут при нажатии кнопки МОСТ объединяться в единую,
как раз для гусятницы
Ugadanka
у мну 2+2
и взял ее только из-за большой жаровни в которой делаю плов, она на индукции не работает, и подобных для индукции не нашел. В любых других случаях предпочитаю использовать только индукцию. С ней все проще, и плита до сих пор как новая..
Если сравнивать индукцию с другими вариантами (газ, обычные конфорки, стеклокирамика и т.д.) индукция это лучшее из всего, быстро, безопасно, удобно, вобщем масса позитива.
Ugadanka
а я бы не стал ее покупать - поищите в интернете - есть множество дисскуссий о вреде индукции, и однозначного ответа, я так понимаю нет. удобнее - да, но и здоровье - вещь одноразовая :улыб:
зоки
Вот на такое мнение в одной из дискуссий наткнулась:
Сам лично, занимался плавкой сплавов с РЗМ в индукционной печке. Стеклышко через которое наблюдаешь за процессом довольно большое и доп. защит нет... А по поводу лечит - калечит... На нашей кафедре магнитизма, которую я уже года три как закончил преподаватели в возрасте от 30 и до 85 лет, каждый день работают с такими полями, которые при большом желании не найдешь в быту и ничего, один родил пятую дочку в 70 лет, из коллектива в 15 человек только два лысых, оба циклотронщики...
Господа вы на воду дуете...
Почему - поясню, есть там же на кафедре индукционная установка для намагничивания образцов.
Общую емкость конденсаторов не помню, но два шкафа заряжаются по две минуты до полного заряда. После зарядки весь накопленный заряд разряжается через индуктор в три витка диаметром токопроводящей части около 25 мм. Так вот, вихривые токи почти в пыль разносят отвертки, но не способны нагреть хотя бы на пару градусов обычную водопроводную воду. Защита опять же, дабы током не торкнуло, не более...

Почему-то меня это убедило...
Ugadanka
а это как раз каждый для себя сам решает. вас убедило, и слава богу. а другие не хотят рисковать :). а по поводу кафедры - тоже мне аргумент :спок: может им просто по фигу до своего здоровья - таких людей очень много.
зоки
жизнь вообще вредная штука, от нее умирают:миг:
Про вредность индукции гон еще тот, для примера сидеть перед компьютером даже 8 часов в сутки вреднее многократно, но сидите же:миг:

Добавлено:
А еще интересно, Вы Зоки не курите, не пьете, мобильный телефон наверное начисто отсутствует, телевизор не смотрите, компьютер только 5 минут в день, живете в экологически чистой части новосибирской области, где нить в короканском бору, работаете там же, и дома у Вас все только из натуральных материалов, ни капли лишнего веса, питаетесь только дарами природы, каждый день пробежки и никаких стрессов в жизни?
Задумайтесь, что Вам вреднее, и оставьте нападки на индукцию в покое:миг:
Ugadanka
Стеклокерамическая комфорка разогревается за 14 секунд, за это время что-то успеет сделать разве что Юлия Высоцкая. Плюс не заметил упомянул ли кто выше, что для индукционной плиты нужна и посуда специальная, я так понимаю она будет не из дешёвых, т.е. дополнительное капиталовложение потребуется.
Алексей11111
эмалированные посудины походят, а вообще нужна с магнитным дном, т.е. если магнит прилипает, будет греться, а вообще это хороший повод сменить посуду на хорошую, пользовались до этого китайским набором, так такое гуано по сравнению с нормальными посудинами.:улыб:
не понял к чему вы про нагрев за 14 секунд, только в этом Вы видите приемущества индукции?
И вообще чтобы что-то ругать может сначала попробуете в использовании? Я пользовался всеми типами печек и индукция это верх того что существует сегодня по самым разным критериям.
Алексей11111
как правило, выбор плиты и дальнейшая покупка происходит в следствие смены или приобретения новой кухни, где приятней будет пользоваться новой посудой... совмещение приятного с приятным... Поэтому покупка "специальной" посуды не является минусом.
P.s.Пользовалась стеклокерамикой, столкнулась с вышеописанными проблемами с очисткой ... После прочтения топика всерьез задумалась о индукционной. изучаю предложения..
Ци-тата
на хоботе были примеры подкладывания газет между печкой и кастрюлей, загореться газета не сможет, по крайней мере на кастрюлях с жидкостью точно, температура дна ненамного превышает температуру кипения. панель всегда чистая, если что то убежит остается на газете.
На обычной плите я, снимая кастрюлю, случайно задел полотенцем до конфорки и оно загорелось, было неприятно:хммм:
Алексей11111
Стеклокерамическая комфорка разогревается за 14 секунд,
Ага, а индукционная ВООБЩЕ не разогревается, в прицнипе. Во вторых посуда там никакая не специальная, в икее ищите стальную посуду и все (там даже метка есть" индукция"). За те же деньги, а иногда и дешевле обычных. Единственно, сковородкой с антипригарным покрытием за 200 рублей не разживетесь, нужно стальное дно, но тоже есть в икее, рублей по 800 кажется, реально хорошие сковородки.
зоки
есть множество дисскуссий о вреде индукции
да в интернете вообще много чего есть, и про инопланетян, и про барабашек... физику учить надо, и сразу будет понятно все.
McAlexFer
я все это читал так же как и вы, на специализированных форумах. вам понравилось, вы купили, вот и отлично. а мне нет. я не физик, вы, наверное, тоже, так что аргументировать вы не можете, кроме того, как на уровне здравого смысла. а если и сможете, то я вас не пойму. так что все это не более чем флуд :спок: я на индукцию не нападаю, с чего взяли? мне до лампочки что там у кого дома стоит :ха-ха!:
зоки
Вы меня не совсем правильно поняли, я не собирался разводить диалоги о вредности/безвредности индукции,
я всего лишь наталкивал Вас на мысль, что вредность надо сопоставлять.
Все рассуждения по поводу индукции на уровне вредна или безвредна вообще, а какова доля этого вреда по сравнению с имеющимися уже вредностями?
Что вреднее дышать угарным газом в автомобильной пробке по часу каждый день или 5 минут присутствия рядом с "потенциально" опасной плитой?
Или может безвредно разговаривать по мобильному телефону и вообще держать его постоянно рядом, много часов в сутки, так почему в акустике нехилые наводки возникают когда поступает звонок, значит таки излучает? Был бы от индукции реально большой вред, чем от того же мобильника, кто бы их разрешил производить для бытовых нужд?
Не смотря ни на что, мы пользуемся всем вредным, живем в квартирах пронизанными излучением, дышим газами и пылью, курим, пьем алкоголь, едим сплошную химию и заменители, это почему то нормальные вещи.
В доме излучателей хвататет, любой бытовой прибор че нить да излучает, а то что с двигателями и подавно, Вы стиралку купили, не боитесь подходить к ней пока она стирает?:миг:А когда отжимает, между прочим, выдает низкочастотные вибрации, не менее вредные для человека, чем эл.магнитные волны, а тут вдруг возникли какие-то сомнения насчет еще одного прибора:улыб:
Одним больше одним меньше, не бухать лишних пару раз в году полезнее будет:улыб:

Тут либо пользоваться и радоваться, либо пользоваться морально устаревающим оборудованием, и думать что ты проживешь на пару дней больше :ха-ха!:
McAlexFer
ну, тут можно вспомнить пару известных выражений, например, про последнюю соломинку, сломавшую спину верблюду, или про количество переходящее в качество. вот будет рак у ребенка, к примеру (тьфу тьфу тьфу) от какой либо из этих причин - и кому потом нужна будет эта технологичность? а насчет того, что не разрешили бы производить, будь они вредны - не будьте таким наивным - никому ваше здоровье не нужно, нужны лишь ваши деньги. простейший пример - производство табака.