Перегорают лампочки... часто!
51271
33
Вчера у нас сгорели две лампы: в кухне и в ванной. Неделю назад сгорела лампа в комнате. Недели две-три назад лампа на кухне уже сгорала (взорвалась). В коридоре горела примерно в начале ноября (взорвалась). Перед этим, уже не помню точно но месяца наверное 3-4 назад сгорала лампа в ванной (взорвалась). Ну и вообще в этом году они что-то часто перегорали, но последняя неделя меня просто добила. Сегодня в доме горит две лампочки - в комнате в люстре.:улыб:

Че вообще проиходит и куды бечь? Это проводка? Опасно ли это для бытовой техники?
HeiLiz
дело может быть в патронах
Helena95
Во всех одновременно? Люстра в комнате не такая уж старая... куплена примерно 2 года назад. Там патроны новые, тем не менее там тоже перегорают лампы:хммм:
HeiLiz
попробуйте купить лампы не по 6.80 а по-дороже и с именем, general electric например. или переходите на энергосберегающие, но с температурой цвета 4200К (важно!).
creativer
ОК. Лампочки купим подороже...
Попробую по-другому:улыб:я думаю дело не в лампочках, мы живем в этой квартире уже 7 лет, до этого в ней жила бабушка, вообще квартира в семье уже лет 20. И никогда такого не было. За последний месяц у нас сгорело 5 ламп. Вы считаете, что это лампы все некачественные (купленные в разное время и в разных местах)?
Хорошо если так, я боюсь, что это что-то глобальнее типа неисправности проводки из-за которых бывают короткие замыкания, между прочим :спок: и пожары :шок: и хана всей квартире, не говоря уж о бытовой технике.

Вопрос такой: может ли частое перегорание ламп, быть признаком чего-то опасного? Кто это должен (может) проверить... к кому обратиться?
HeiLiz
Если лампы выгорают одновременно по нескольку штук - дело скорее всего в бросках напряжения. Тут вы сами ничего не сделаете - это надо с поставщиком электроэнергии разбираться. Долго и муторно.
Если лампы выгорают по одной, в разное время, но часто - тут причина либо в низком качестве самих ламп, либо в отклонении фактического напряжения в сети от того, на которое расчитаны лампочки. Например, в советское время точно выпускались лампы 210-220В, 220-230В, 230-240В, возможно еще какие-то варианты, каждая на соответствующее напряжение расчитана. Если лампу на 220-230В включить в сеть, где 240 - она сгорит быстрее, чем надо, если же в сети 210 - она работать будет долго, но светить будет хуже из-за недокала. Напряжение в сети можно померить любым мультиметром, только если он сильно китайский доверять ему особо не стоит - может наврать с три короба. Не стоит ожидать, что там будет ровно 220 - отклонения возможны как в +, так и в -. Если у вас там 240 - надо искать лампочки соответствующие. Для бытовой техники такое напряжение вполне нормально, бояться не стоит.
На счет другого производителя. Я иногда покупаю импортные лампы из эстетических соображений. В открытых вниз плафонах аккуратные матовые маленькие шарики того же GE или PILA выглядят красивее, чем большие прозрачные шары отечественных производителей. Однако, у всех призводителей маркировка срока службы одинакова - 1000 часов. Поэтому не думаю, что потратив в три раза больше денег на OSRAM вы олучите соответствующую отдачу в сроке службы. Более того - у себя лично я не заметил какой-либо корреляции между именем производителя и сроком службы лампы. Горят все, причем с примерно одинаковой периодичностью.
По поводу энергосберегающих ламп. Да, они прослужат дольше.. Но они-то как раз к отклонению напряжения от номинала более чувствительны. Так что не стоит удивляться, если в вашем случае вместо 8 тыс часов (~8 лет) она по факту прослужит полгода.. ИМХО, замена ламп на энергосберегающие - в вашем случае мероприятие рискованное, и может вылиться большими расходами "впустую". Попробовать можно, но так сказать "по одной" и "из разных бочек"
Я себе лампочки покупаю в большинстве своем самые обычные либо в практике, либо в Электирике, работают нормально. Честно говоря, на маркировку по напряжению не смотрю, т.к. проблем со сроком службы нет..
Ну и еще. Если лампы куплены в разных местах - еще не значит, что они в разных местах произведены.
HeiLiz
В чём ПЕРВОпричина не знаю, в чём причина - либо скачки напряжения, либо плохие контакты в цепи ... в цепь входят все соединения проводов, выключатели, разветвительные коробки, начиная от щитка и кончая патроном. Искать слабое звено - запаритесь.
Рекомендую в цепь поставить "Блоки защиты галогенных ламп, а также ламп накаливания" - такие ма-аленькие коробочки, продаются везде, цена зависит от мощности (количества ламп), китайские - дешевле но тоже работают.
.
Konst5
кстати, сталкивался с еще одной ситуацией, когда часто горели лампочки.. Одной бабушке темно стало, она решила в лампочку помощнее поставить. На 100 ватт вместо 60.. В итоге лампочки меняла каждый месяц, а после еще и все провода и патроны в люстре менять пришлось. сгорело все.
БИВ
Спасибо! У нас скорее второй вариант, потому что они хоть и часто перегорают, но не одновременно.
Купили вчера одну энергосберегающую лампу, написано будет светить как 120вт... фигтотам:улыб:еле светит. Пришлось ввернуть в прихожку... Надо смерить напряжение по вашему совету. Остальные лампы, которые вчера купили рассчитаны на 230В. А еще стало понятно, почему у нас все время темно, даже со 100Вт лампами. Видимо у нас напряжение ниже... но со скачками. Жесть.
Konst5
А куда это конкретно вставляется? К выключателю подцеплять? Не стену же сверлить, чтобы в цепь вставить....
БИВ
А как делать правильно? Потому что мне с 60-ваттной лампой тоже темно:хммм:
HeiLiz
Вот- вот. Приобретаешь светильники- у них ограничение по мощности- хорошо если 60, а то ведь зачастую- 40 Вт... А мне вот такого освещения мало. Темно мне! Лампочки мощнее уже не пытаюсь использовать- светильники горят... В люстру- ладно, 3 по 40 на 12 кв.м.- для общего освещения нормально, но вот местное, чтоб читать, или рукодельничать- там мало! :зло:
лола3
Помимо качества самих ламп огромное значение имеет качество светильников. Если в некачественный патрон вставить даже высококачественную лампу она перегорит через 2-3 месяца. Блоки защиты работают не очень эффективно, проверенно работой в рекламе. Реально лучше всего работают светодиоды, лучше всего брать 12 вольтные с блоком питания (не путать с трансформатором, который не гасит скачки напряжения). Готовые лампы под 220В не проверяли
лола3
Пусть электрик проверит качество контакта нулевых проводов (в Вашем щите и главное-в общем на подъезд или дом).
HeiLiz
люстра на 3х40 ? это в туалет наверное
КЛЛ надо брать 4200К(дневной свет), на 2700(теплый свет) и не 6500(холодный свет), кроме того хорошие лампы снабжены термоограничителями, поэтому максимальный световой поток у них начинается через минуту после включения.
bsl39
Пусть электрик проверит качество контакта нулевых проводов (в Вашем щите и главное-в общем на подъезд или дом).
Написал,потому что вы рискуете не только лампочками, но и компьютерами, бытовой техникой.Не откладывайте это мероприятие.
bsl39
Наверное в УК это должны делать, да?
HeiLiz
Да в УК, но надо настоять, чтобы не формально проверили, в противном случае им оплачивать за сгоревшие приборы.
HeiLiz
к слову, у меня вот так выглядит взорвавшаяся лампочка, раньше разлетались вдребезги сейчас другие начала брать и тоже коробками. Собиралась люстру менять, а вчера выяснилось , что у соседей происходит то же самое. не в люстре дело наверное, местных электриков будем тормошить
creativer
люстра на 3х40 ? это в туалет наверное
КЛЛ надо брать 4200К(дневной свет), на 2700(теплый свет) и не 6500(холодный свет), кроме того хорошие лампы снабжены термоограничителями, поэтому максимальный световой поток у них начинается через минуту после включения.
вот только все что меньше 6500 светят не очень приятно. Хотя наверное кому как.
AirHead
это как раз 6000К светят неприятно - синюшно. а 4200 - натурально белый. 2700 - как лампа накаливания - жёлтый.
HeiLiz
От плохой проводки лампочки не перегорают.
При покупке лампочек замеряйте сопротивление лампочек. Чем больше сопротивление тем дольше будет светить лампочка. Или устанавливайте стабилизатор напряжения.
Проффэсор
Вот мне тоже непонятно, как от плохого контакта могут перегорать лампочки? Ну могут, конечно, если только контакт совсем плохой и они мигают постоянно.. но так это ж видно! Полагаю, если бы у ТС был настолько плохой контакт - этому топику предшествовал бы топик "мигают лампочки, что делать?"
А так... Только повышенное напряжение или кратковременные броски. Но при бросках, полагаю, лампочки бы выгорали пачками. Может, и не все разом, но "кучность" процесса была бы заметна.
Слова про плохие контакты же больше похожи на развод "вызовите нас и заплатите нам денежки, авось исправим"..
HeiLiz
Лампы накаливания часто могут перегорать по нескольким причинам:
1) некачественные лампы
2) повышенное напряжение в электросети. Нити накаливания лампы горят при этом ярче и быстрее "изнашиваются".
3) Скачки напряжения в электросети. Легко заметить невооружённым глазом лёгкое "плавание" яркости света ламп. Ярким примером такого "плавания яркости" может служить свет в гараже, на производстве, на даче в момент когда кто-то рядом пользуется сваркой - свет от ламп накаливания становится то ярче, то тускнее.
4) Некачественная электросеть, электропроводка. Что значит некачественная? Это значит имеющая плохие контакные соединения, заниженное сечение проводников в результате чего увеличивается сопротивление цепи "петля фаза-нуль". Например, в новом доме для экономии денег могли положить кабель с сечением жил в 2 раза меньше, чем положено было прокладывать. В квартире могли проводку заделать телефонными проводами (я как-то встречал :ха-ха!: ). У телефонных и проводов ОПС сечение значительно ниже силовых. Могли плохо затянуть проводники в распределительных щитах дома (как нулевые так и фазные). Что касается нулевых проводников, то некоторые электрики к нулю относятся бывает совсем пофигистично - прислюнявливают кое как к корпусу щита, место присоединения не зачищают от ржи и краски, бывает делают ещё несколько оголённых скруток, на которые сверху накручивают новые нулевые провода, которые уже через несколько месяцев начинают окисляться и искрить. Также бывает коробки расключают клемниками для светильников - типа красиво :шок: ! А то, что у этих китайских клемников сопротивление ого-го бывает и не думают. Ещё хуже, если такие соединения проводов просто изолируют изолентой и "хоронят в стене". Такие клемники бывает не просто сопротивление сети увеличивают, но и выгорают. Если такое произойдёт не в коробке, а где-то в стене, то придётся вскрывать стену чтобы восстановить эту линию. Бывает что и медь с алюминием скручивают - половина проводки в квартире медная, половина алюминиевая. Скрутки окисляются, сопротивление увеличивается. Такое часто встречается в старых домах. Потолок штробить лень - оставляют там алюминий, к нему со стороны питания -медь, от люстры - тоже медь. При чём, если со стороны питания медь с алюминием могут аккуратно расключить специальными Al-Cu-клемничками в коробке, то со стороны люстры точно не будут заморачиваться - провода короткие, медь от люстры многожильная - так накрутят, сразу ведь не окислится, а через 3-4 года... ну чуть чаще лампы в люстре гореть будут... всего-то делов.
Кроме того, в старых домах используется алюминиевая проводка сечением проводов 2,5 мм2. В зависимости от качества изоляции в коробках, около люстр, в других местах соединений, задиров оболочки провода, изгибов, натяжений, алюминий в большей или меньшей степени подвергается воздействию атмосферного воздуха и соответственно окислению. Если были протечки воды, монтаж проводки сделан не очень качественно, изолента в коробках отклеивается или просто не очень герметично намотана, то атмосферный воздух и особенно влажный тёплый воздух разрушает алюминий. Он сначала покрывается белёсым налётом, а потом белёсый налёт становится порошком - оксид алюминия, который плохо проводит ток. Так как провод всего 2,5 мм2, то за 5-10 лет такого воздействия оголённая алюминиевая жила провода превращается в порошок - "гниёт проводка"! В более сухих местах жилы алюминиевых проводов с доступом воздуха могут продержаться лет 20-30. Идеально заизолированные (загерметизированные), не имеющие повреждений оболочки алюминиевые провода практически "не гниют".
Короче, чем хуже сделана проводка, тем выше её сопротивление и соответственно сопротивление цепи "петля фаза-нуль". Из-за этого при включении и выключении света через лампу накаливания проходит "бросок тока", можно связать это также с эдс самоиндукции, сопротивление проводки тут имеет большое значение. Соответственно, чем больше бросок тока, тем хуже для лампы. :спок:

Вот и всё! :bday: (надёюсь переварите мою стрепню :смущ:)
HeiLiz
Я живу в Рубцовске, и так же начали перегорать лампы.
Так же проблема в том что в комнате сгорела лампа в люстре, пытались поменять, выкрутили(может и патрон случаем перекрутили) и вкрутили другую. при включении света она здорово лопнула. попробовали снять люстру и повесить другую, но тут оказалось что на проводе при любом положении выключателя ток есть, всегда горит.
после этого через дней 5 сразу же за вечер перегорели в зале и в другой комнате.
ЭМС
Лампы накаливания часто могут перегорать по нескольким причинам:
4) Некачественная электросеть, электропроводка. Что значит некачественная? Это значит имеющая плохие контакные соединения, заниженное сечение проводников в результате чего увеличивается сопротивление цепи "петля фаза-нуль".
Короче, чем хуже сделана проводка, тем выше её сопротивление и соответственно сопротивление цепи "петля фаза-нуль". Из-за этого при включении и выключении света через лампу накаливания проходит "бросок тока", можно связать это также с эдс самоиндукции, сопротивление проводки тут имеет большое значение. Соответственно, чем больше бросок тока, тем хуже для лампы.
Сопротивление "петля фаза-нуль"и перегорание лампочки ??????? Что то новое в электротехники.... А "бросок тока" и эдс самоиндукции это вашпе сильно!!!!! Как говорил Шурик в "Иван Васильевич меняет профессию" вам немедленно надо за докторскую диссертацию садиться...
ЭМС
4) Некачественная электросеть, электропроводка. Что значит некачественная? Это значит имеющая плохие контакные соединения, заниженное сечение проводников

от плохих контактов лампочка чаще не горит....... про сечение провода если оно меньше, то будет провод греться если большая нагрузка, от этого лампочка может гореть тусклее так как будет просадка напруги. Было бы не плохо выробатывать больше вольт за счет проводов, подключил к акумму тонкие проводки и питай лампочку 220 вольт))) и никакой преобразовтель не нужен. Это фантастика...
HeiLiz
Лампы перегорают по трем причинам:
1. Тепловой удар при подаче напряжения
2. Механическая усталость (хрупкость) металла при стадиях нагрева охлаждения(подобно как перегибаем проволоку много раз и бац излом).
Нитка как пружина, но все не вечно.
3. Испарение вольфрама.
Выход галогенная, она в теории вечная. При утончении нити тонкая часть имеет высокую температуру и пары галогена (йода) рекуперируют вольфрам.
Эффект только при высоких температурах 260 градусов на колбе.
Опыт следующий
1. Лампа галоген на 12 вольт однозначно лидер по долговечности. Её необходимо использовать с таблеткой плавного пуска. Лампа запускается плавно, свет нарастает красиво и полезно. Лампа служит 3-4 года при 5-6 часов работы в день, зимой все 8-10 часов.
2. Трансформатор - тор и только тор мощностью на 20% больше чем нагрузка.
Качество Польша достаточно. Самопал смотанный на кухне с меди возрастом более 30 лет - худший выбор. Импульсный - много отказов.

3. Лампы Китай не Китай - субъективно одинаково. Если лампа не перегорела при первом пуске, то 3 года будет работать(см. плавный пуск).
И еще о парадоксах. Если нет 260 градусов на колбе то эффект рекуперации вольфрама не происходит (теория) - но почему в трансформаторах с выходом 10.2 вольта(действующее переменного тока) лампы служат с 2000 года. Температура ниже.
4. Установка - хлопчатобумажные перчатки и только они. На свет идеально стереть хоть минимальный намек на жировые материалы.
5. Напряжение если будет 240 на входе, то это всего +0.2 на выходе. Трансформатор сглаживет пульсации.

Влияние вибрации на срок службы.

Лампы накаливания, которые работают в условиях вибрации и подвергаются толчкам, выходят из строя чаще, чем работающие в спокойном состоянии. Если возникает необходимость пользоваться переноской, то лучше осуществлять ее перемещение в выключенном состоянии.

Профилактика патрона, в котором часто перегорают лампы.

Иногда бывает, что в люстре перегорает одна и та же лампа, причем при работе лампы патрон очень горячий. В этом случае необходимо почистить и подогнуть центральный и боковые контакты, подтянуть контактные соединения проводов, подходящих к патрону. Желательно, все лампы в люстру установить одинаковой мощности.

Энергосберегающие лампы.
Разорительная операция (субъективно). Они не служат 12000 часов как рекламируют.
Если охлаждать электронный преобразователь может только тогда будет подольше.

Лампочки перегорают из-за электродинамического удара - представьте, что лампа холодная, её сопротивление очень мало. Мы включаем свет в момент времени, когда напряжение не равно нулю, а какое-то большее. Ведь оно меняется по синусоиде. Вольфрамовая спиралька держит один удар, другой и - не выдерживает, перегорает. Вдобавок заводы выпускают лампочки с минимальным диаметром спирали и даже меньше (ОТК на заводах уволили). Нужно защитить лампочки от удара установкой блока защиты подходящей мощности. Стабилизатора при этом не нужно. Для люстры в 3 и 2 лампочки по 60 Вт нужно в каждую клавишу установить блок мощностью по 200 Вт (меньше не бывает). Они маленькие и даже во встроенный выключатель помещаются. Желаю успеха в деле защиты ламп.
БИВ
Здравствуйте . Извеняюсь , что воспользовался ответом на цитату , не нашёл куда написать вопрос

Помогите пожалуйста советом . Поменял патрон в ванной , старый накрылся , вкрутил лампу на 150 ватт , какая и стояла . Она посветила минуты 4 и взорволась . Вкрутил на 100 ватт , светила пока не выключил . Короче говоря она побелела , ну и перегорела конечно же . Кто может сказать , из - за плохих контактов на контактной группе патрона , т. е на пятаке ?
romma
если контакты плохие - будет слышно жужжание/искрение.
я бы поставил на гадкое качество ламп.
creativer
Спасибо за ответ , но всё же попробую зачистить и по новой прикрутить контакты . Может быть такое , что аллюминевая проводка дома и медная скрутка на ней , даёт такой эффект ?
romma
может, особенно если этой скрутке не первый год.
надо соединять через клемники и тогда проблем не будет.
creativer
я думаю,bsl 39 прав, но не стал объяснять. В доме три фазы-всегда! между фазами-380 в. В каждой квартире фаза и ноль-220 в. НО соседние квартиры сидят на разных фазах-между ними 380.На плошадке на щитке ноли соседних квартир соединены.Если они плохо соединены с щитовой-краска под болтом,окисление -то,если в одной квартире включили плиту,а в другой лампу, то на лампе увеличится напряжение. Бывает в деревнях-рвется на столбах ноль-в соседних домах сгорают телевизоры.