О питании в походе
4179
11
Уже больше 20 лет ходим в турпоходы средней сложности,
и возможно, из за нашего разгильдяйства постоянно ощущается то избыток, то недостаток разных продуктов.
В последний раз нормы по раскладке и меню брались
лет 15 назад из справочника 50х годов,
А ведь наверняка за прошедшее время появилось много разных калорийных и легких продуктов, кто то даже слышал о каких то спец наборах в пакетах на каждый день.
Регулярно возникают разговоры о тушонке брать \ не брать и чем ее заменять.
Хотелось бы навести хотя бы минимальный порядок в этом вопросе.
Всвязи с этим вопрос к продвинутым туристам и завхозам -
не поделитесь ли своими менюшками и раскладками или опытом в их составлении для походов на 12-16 дней? Может кому чтонибуть дельное попадалось на эту тему в инете?
Недавно попалось вот это - http://softpole.narod.ru/ , от коментариев воздержусь, за неимением с чем сравнить, но довольно любопытно.
Заранее всем благодарен.
vov58
Tut uje gde-to bila takaya tema, tam bili ves'ma interesnie resheniya..
Nado v poiske posmotret - u menya, k sojaleniu, russkih bukv seichas net, no nazvanie mojno iskat po slovam "pohod" i "pitanie".
Silevi
Naprimer v predposlednii poxod tushenku sovsem ne brali:улыб: - sushenoe myaso ochen daje zamenyaet.
vov58
Сушоное мясо делаете сами или можно где то купить?
vov58
Delali sami - propuskali cherez myasorubku i sushili v duxovke. Potom dobavlyaesh v sup ili kashu - zamechatelno
Silevi
Potom dobavlyaesh v sup ili kashu - zamechatelno
Можно сушить кубиками. Тогда есть выбор - погрызть мясные сухари или сварить суп.
vov58
Нашол вот это -http://www.galagala.ru/catalogue/
прозвонился - дали адрес магазина - Советская65 " На грани", и сказали цены - мясо 50гр приблизительно110руб. Это 1кг за 2000руб., т.е. в переводе на нормальное
400руб\кг. - щикотно как то... наверно самому сушить все таки выгоднее , ну а крупы и лапшу че их сушить? - и так сухие. В "сухом осадке" ничего принцыпиально нового и доступного за последнее время не появилось... а жаль:хммм:
vov58
Ne - sushit nado samomu!
Teliatina za 100 s chem-to rur - kg. Ya rezala kusochkamu (kubikami), viparivala bulion na medlennom ogne na skovorodke, potom dosushivala v duhovke - gotovo v techeniye sutok.
Piterskiye speliki obzivayut pyure is sublimirovannoi kartoshki s myasom "parashkoi"(((.
No vkusno!)))
Eshe mne u nih och. nravilas modulnaya raskladka.
ak
Сублимированое мясо домашнего приготовления:
на 7 кг мяса (говядины, например) 3-4 кг нутряного жира. Жир растапливается, мясо режется небольшими кусочками 1 см примерно, и варится на медленном огне в жиру до тех пор пока не перестанет булькать, то есть когда выпарится из мяса вся вода. Вытаскиваем мясо из жира и запихиваем в тетрапаки, хранится долго, вполне вкусно и питательно. На 12 дней на 6 человек хватило 3 тетрапака литровых. Кстати, могу прислать прошлогоднюю раскладку похода в Ергаки (Западный Саян).
А очень было бы кстати! Еще интересно про сам западный Саян. Расскажите чего-нибудь. куда там стоит съездить (сходить), что посмотреть, а то народ уже бурчит: "всё Алтай, да Алтай"