Форумы
Посоветуйте активный маршрут
5204
22
Посоветуйте, плиз, хочется выбрать для себя активный маршрут летом, на Горный Алтай, у меня средняя физическая подготовка. По сроку - хотелось бы не более недели. Интересно что-то за Семинским перевалом, т.к. до него почти везде уже побывала... Видела фотки Шавлинских озер - очень понравилось. Интересно, стоит ли идти на них, если я уже была на подобных - Каракольских озерах? Что посоветуете?
Без турподготовки и компании на Шалинские за неделю туда и обратно?
Тогда уж лучше посоветовать Кучерлинское - 2,5 дня туда, 1,5-2 обратно, остальное там. Или Мультинские - от Моральника 4 часа до Нижнего, а там еще Среднее, Верхнее, Поперечное, да и Крепкие озера в пределах дня хода.
Тогда уж лучше посоветовать Кучерлинское - 2,5 дня туда, 1,5-2 обратно, остальное там. Или Мультинские - от Моральника 4 часа до Нижнего, а там еще Среднее, Верхнее, Поперечное, да и Крепкие озера в пределах дня хода.
за неделю на шавло - самое то. чё там делать-то, если не покорять всякие чуйские белки. но, однако ж, шавлинские озёра - это не то же, что караколы (:
хотелось бы посоветовать, всё же, найти какую-то компанию, но, как грится, вольному воля.
хотелось бы посоветовать, всё же, найти какую-то компанию, но, как грится, вольному воля.
Интересно, стоит ли идти на них, если я уже была на подобных - Каракольских озерах? Что посоветуете?Сравнение некорректно. Это совершенно разные по типу места. Где Вы видели на Караколах белкИ 4000 м.?
Можно пойти на Шавлинские через плато (от Чибита через пешеходный мост), а от них через Нижнешавлинский перевал на Маашейский ледник, через озеро, спуск по засыпанной землетрясением дороге к Чуе к а/м мосту и выйти на тракт через недостроенную ГЭС (направо). За неделю как раз управитесь. Правда, без учета дороги.
А вариант на Актру? Там можно остановиться в альплагере и делать радиалки: Купол, Голубое озеро, Учитель.
gruss ты что ей советуешь? Какой ей Нижнешавлиский. Там нужна тропа с максимум н/к перевалами.
gruss ты что ей советуешь? Какой ей Нижнешавлиский. Там нужна тропа с максимум н/к перевалами.А что там такого страшного? Снаряга не нужна, человек по горам в принципе ходил.

Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
224045
224
Перерегистрация авто
71563
21
Пещерный волк Микки
16
0
Рекомендую поискать группу. Одной девушке в Горы ходить не стоит. Можно элементарно подвернуть ногу. Да и в посёлках, откуда начинается маршрут, могут найтись желающие проводить до ближайших кустов....
Где искать попутчиков - Новосибирский клуб туристов. Собираются по вторникам с 19-00 на Коммунистической д.3 Второй этаж (вход со стороны двора) Пугаться "крутизны" тамошнего народа не стоит - все начинали с малого...
А кое-какие интересные фото можно поглядеть тут :
http://argo.nsk.ru/photo.html
Где искать попутчиков - Новосибирский клуб туристов. Собираются по вторникам с 19-00 на Коммунистической д.3 Второй этаж (вход со стороны двора) Пугаться "крутизны" тамошнего народа не стоит - все начинали с малого...
А кое-какие интересные фото можно поглядеть тут :
http://argo.nsk.ru/photo.html
Если есть машина лучше поехать в Актру. Как раз за неделю можно обернуться. От места стоянки до лагеря около 10км. В Актру : прогулка до голубого озера + Учитель (по погоде и желанию) потом восхождение на в.Купол. Виды изумительные. Если интересно могу составить компанию. Вопросы на qwert117(собака)mail.ru
)Есть интересный маршрут в конце лета от Чемала до оз. Уймень и обратно. ориентировочное время в пути 7-9 дней (Зависит от количества хариуса съеденного на озере)
Группу ведет опытный инструктор исповедующая принципы пешего отдыха, а не гонки. Поэтому маршрут выбирается максимально зрелищным (куча водопадов , кедрача и просто красивых видов) и минимальным по трудностям , перевалы н/к. С компанией пока не ясно, но в любом случае будут душевные люди.
Группу ведет опытный инструктор исповедующая принципы пешего отдыха, а не гонки. Поэтому маршрут выбирается максимально зрелищным (куча водопадов , кедрача и просто красивых видов) и минимальным по трудностям , перевалы н/к. С компанией пока не ясно, но в любом случае будут душевные люди.
anonimus
activist
А где можно почитать какие-нибудь отчеты/описания/дневники по маршруту Чемал-Уймень-Чемал, или Чемал-Уймень-Телецкое?
а тебя что конкретно там интересует?
Могу поделиться личными впечатлениями о маршруте д. Уймень -оз.Уймень-д.Уймень. Такой неправильный маршрут был вызван плохой погодой и плутанием по тайге. Но хариус был отменный и спирт горячим несмотря на постоянный дождик. Пиши на sobivan@mail.ru
anonimus
activist
Хочу пройти от Чемала или Эдигана до Иогача, побывав по пути на озере Уймень. Требуется сейчас оценить продолжительность такого похода. Километраж я знаю. Но в этих местах никогда не был, поэтому хочу оценить реальную сложность перевалов, хоженность троп и т.д. Для этого и ищу какой-нибудь отчет. Если есть какие-нибудь дневники о путешествиях по этому маршруту, дайте пожалуйста ссылку, или скиньте на alebab@mail.ru
Ходил пару лет назад по маршруту Эдиган-озУймень-т.б.Эрлагол...Пробежали за 11 дней. 2 дневки на Уймени. Дожди шли каждый день. Половина народа нулевая. Шли с 8-10 до 19.
Инструктор недавно нанес на карту маршрут могу отсканировать если надо. Сложность никакая (с его слов), но как выжил не представляю :))).
Инструктор недавно нанес на карту маршрут могу отсканировать если надо. Сложность никакая (с его слов), но как выжил не представляю :))).
Если нужно короче, толучше выходить из Эдигана.
Эдиган - Уймень - 4 дня хода.
Из Чемала - по р.Чемал на день больше.
Из Чемала по Кубе на Ложу и через пер.Альбоган на 77-й - на 2 дня больше, т.е. 6 дней.
На данном участке все перевалы н/к.
С Уйменя на Иогач по дням не скажу, но спускаться по самому Уйменю плохо. С р.Уймень на р.Пыжа перевалы н/к и 1А. а потом затяжное движение вдоль Пыжи и Игоча дня на 3. Что с моей точки зрения не очень привлекательно, т.к. нет разнообразия.
Эдиган - Уймень - 4 дня хода.
Из Чемала - по р.Чемал на день больше.
Из Чемала по Кубе на Ложу и через пер.Альбоган на 77-й - на 2 дня больше, т.е. 6 дней.
На данном участке все перевалы н/к.
С Уйменя на Иогач по дням не скажу, но спускаться по самому Уйменю плохо. С р.Уймень на р.Пыжа перевалы н/к и 1А. а потом затяжное движение вдоль Пыжи и Игоча дня на 3. Что с моей точки зрения не очень привлекательно, т.к. нет разнообразия.
Сложность никакая (с его слов), но как выжил не представляю :))).повесьте на любого 40кг и будет вам сложность. какая - не скажу, но выживут немногие. я, к примеру, подыхаю на ровной дороге уже после 35
г-н странник, вы слишком строги к маршрутам. по-вашему, если нет льда, 50м отвесов и так далее, то уже и неинтересно. у всех же свои интересы. я лично в гробу видал все ваши категорийные перевалы, если можно пройти (до цели) проще (: как-то раз был в среднем течении чарыша. там горки-то.. оссподи.. мой кот выше накладывает.. забрался на одну. ну ёкорный бабай.. "как-кая красота!" а ведь кто бы мог подумать. хотя, конечно, не спорю, маттерхорн тоже красиво смотрится (:
Конечно буду рад если отсканируете карту с маршрутом. Также буду рад любым другим картографыическим материалам по району.
strannik
v.i.p.
г-н странник, вы слишком строги к маршрутам. по-вашему, если нет льда, 50м отвесов и так далее, то уже и неинтересно. у всех же свои интересы. я лично в гробу видал все ваши категорийные перевалы, если можно пройти (до цели) прощеЧитай внимательнее -- а потом затяжное движение вдоль Пыжи и Игоча дня на 3. Что с моей точки зрения не очень привлекательно, т.к. нет разнообразия. --
При чем тут лед и скалы. 3 дня идти по долине реки (внизу) где ограниченная видимость, в поле зрения только лесистые склоны уходящие вверх. Думаю многим будет не привлекательно.
Мне нравится когда по крайней мере в течении дня меняются пейзажи. Когда на пути попадаются цветочные поляны, реки сменяются озерами и наборот, когда заходишь на верх и вокруг открывается картинка.
ну а мне нравится, когда никого нет, и, дню этак к 5-му оказывается, что уже два дня о работе не думал. вот это разнообразие! подумаешь озёра, они все одинаковые (: хотя по одному и тому же месту почему-то на третий раз обычно не хочется идти (:
Посоветуйте, плиз, хочется выбрать для себя активный маршрут летом, на Горный Алтай, у меня средняя физическая подготовка. По сроку - хотелось бы не более недели. Интересно что-то за Семинским перевалом, т.к. до него почти везде уже побывала... Видела фотки Шавлинских озер - очень понравилось. Интересно, стоит ли идти на них, если я уже была на подобных - Каракольских озерах? Что посоветуете?Смотри, какие хрупкие девушки ходят на Шавлу! - http://www.touracademy.ru/index.php?action=photo&id=12
В конце июня еше раз пойдем, присоединяйся!
А Караколы и Шавло - как говорят у нас в Одессе _это две большие разницы!
ну ща вам тут насоветуют...
Нижнешавлинский - это не тот который обвалился несколько лет назад? если да - то туда новичкам без инструктора - ни ногой... да и с инструктором...
на неделю?
если есть опытный человек - можно от Тюнгура по Ак-Кему через Кара-Тюрек на кедровые стоянки, с них ПОВЕРХУ влево на Кучерлинское озеро, там чуть-чуть - и назад в Тюнгур. Главное с кедровых сразу вниз не идти - там Текелюшка - спуск жуткий.
Можно по Кучерле, на оз. Дорошкёль, через перевал Йолдо-Айры какой-то там на Н. Кураган. Но это чуть дольше недели.
Больше ничего не знаю.
Еще можно: Слюдянка (Байкал), Нилова пустынь, на Шумакские источники - и назад... тоже чуть больше недели - на источниках надо минимум пару дней постоять...
Нижнешавлинский - это не тот который обвалился несколько лет назад? если да - то туда новичкам без инструктора - ни ногой... да и с инструктором...
на неделю?
если есть опытный человек - можно от Тюнгура по Ак-Кему через Кара-Тюрек на кедровые стоянки, с них ПОВЕРХУ влево на Кучерлинское озеро, там чуть-чуть - и назад в Тюнгур. Главное с кедровых сразу вниз не идти - там Текелюшка - спуск жуткий.
Можно по Кучерле, на оз. Дорошкёль, через перевал Йолдо-Айры какой-то там на Н. Кураган. Но это чуть дольше недели.
Больше ничего не знаю.
Еще можно: Слюдянка (Байкал), Нилова пустынь, на Шумакские источники - и назад... тоже чуть больше недели - на источниках надо минимум пару дней постоять...
ТОП 5
1
2