Касабланка.

Все пишут, что в Касабланке смотреть нечего, и посещения она не стоит.
Мне совсем без неё в любом случае было не обойтись – прилет и вылет оттуда. Но я ведь еще думал, что уж я-то найду, что там посмотреть, а они все ошибаются и рассуждают в стиле «не читал, но осуждаю».

Увы, стоит честно признаться, что «они» были правы.:хммм:В Касабланке действительно нечего смотреть (за исключением мечети Хасана II, о к-й далее).
Хитовых достопримечательностей нет ни одной, медина маленькая, грязная и малоинтересная. А при мне еще и центр перекопали под трамвайные пути (о чем я выше уже писал).

В первый день, поскольку это вообще твой первый день в новой стране, тебе само собой кажется, что это всё не так, и здесь столько всего интересного! Но в конце поездки пересматриваешь фотки, и понимаешь, что в мусор они пойдут по большой части. Т.к. на фоне всего остального Касабланка очень сильно меркнет.

Поэтому, если вот, как у меня – в первый день поездки, еще можно посетить Касабланку. Но заезжать сюда специально уже после посещения любого из крупных марокканских городов – точно не надо.

Деньги*: аэроэкспресс из аэропорта Мохаммеда V до Casa-Voyageurs – 40 Дх, пти-такси от Casa-Voyageurs до Marche Central – 9 Дх, Hotel Oued-Dahab – 150 Дх, интернет-кафе – 15 Дх/час.

*Здесь и далее – некоторые расходы по стране. Тем, кто поедет – для ориентира, всем остальным – просто для общего представления о ценах (напомню 1 Дх = 4 руб.).
  • Центр Касабланки в стиле арт-деко

  • Марракешские ворота в Медину

  • Церковь Сен-Жан, куда ходил на молитвы американский

  • Дворец юстиции

  • Парк Лиги арабских государств

Змей Зелёный
Это же не от рейса зависит, а от самолета. У многих нет 13го ряда, если даже не у всех.
zanuda
Да чет не замечал раньше - ни на внутренних рейсах, ни на международных. :dnknow: Разве что я этими самолетами не летал - Embraer был (какая точно модель, не помню). Выпускают бразильцы - они такие суеверные?:улыб:
Змей Зелёный
На Боингах точно нет. Про Аэробусы сомневаюсь.
zanuda
Специально ведь проверю на ближайшем Боинге. :миг:
Змей Зелёный
Вопрос насчет визы. Вообще ничего не надо, кроме паспорта? Или брони отелей и билеты, например?
makarova
Ничего абсолютно. Адрес проживания в Марокко в миграционной карточке указывается, но никто его не проверяет.
Всё, что у меня спросили, это - каким рейсом (откуда) я прилетел.

Вам из Испании сам бог велел туда смотаться.:улыб:Можно еще в анклавные Сеуту с Мелильей заглянуть - хотя Вам они скорее наоборот менее интересны. Я думал заехать, но и в маршрут не смог их втиснуть, и Шенген пришлось бы минимум двукратный получать.
2-й день. 2 октября. Касабланка – Эль-Джадида.

Касабланка.

В Марокко, так же, как и в Йемене с Оманом, доступ в мечети немусульманам запрещен (за что марокканские мусульмане должны благодарить, а немусульмане «благодарить» вовсе не местных ортодоксов, а первого французского наместника маршала Лиоте).
И аналогично есть одна грандиозная мечеть-новодел, построенная правящим на тот момент королем/султаном/президентом, доступ в к-ю для иноверцев открыт (понятно же почему – чтобы банально похвастаться перед всем миром :спок: ).
В Марокко это мечеть Хасана II (отец нынешнего короля Мохаммеда VI), построенная в 1993 году. (Есть еще одна мечеть, куда пускают немусульман, но она далеко в глубине страны – в деревушке Тин Мал).

Вместимость самой мечети – 25 000 человек, вместе с прилегающей площадью – 80 000 человек. И по этому показателю она является третьей в мире. А 210-метровый минарет – самое высокое здание в Марокко.
Стоимость строительства – порядка полумиллиарда долларов…

В йеменскую мечеть президента Салеха пускают свободно и в любое время, в мечеть султана Кабуса в Омане – тоже бесплатно, но лишь в первой половине дня. Марокканцы пошли намного дальше. Мало того, что вход платный и билет стоит весьма ощутимо (особенно в сравнении со стандартными 10 Дх в другие исторические места), так еще и посещение возможно лишь в составе группы и в строго определенные часы – 9:00, 10:00, 11:00 и 14:00.

Впрочем, от группы можно легко отколоться. Я, когда с удивлением обнаружил, что самая многочисленная группа оказалась не французская, а «моя» английская (русской нету), причем количеством порядка 70 человек… :eek: сразу с порога мечети пошел своей дорогой. Ходить таким «стадом» как-то для меня уже противоестественно.

Другой вопрос, что смотреть там особо нечего… :dnknow: Освещение отсутствует – только те немногие лучи света, к-е пробиваются сквозь зарешеченные окна. Соответственно, даже глазами видно плохо, а уж о ярких фотографиях и мечтать не приходится.
У мечети есть уникальная раздвижная крыша. Вот че бы её не раздвинуть во время экскурсий, если уж они на электричестве экономят? Но нет – экскурсоводша сказала, что «у вас [немусульман] нет шансов это увидеть».

Так что, кому совсем денег не жалко (как мне :biggrin: ) – можно и сходить внутрь, но если ограничиться наружным осмотром – ниче не потеряете.
Тем более, что снаружи она выглядит великолепно! Мечеть построена прямо на берегу Атлантического океана – согласно словам Корана, что трон Аллаха покоится на воде. И набегающие волны разбиваются у подножья мечети…
  • Мечеть Хасана II

  • По этой дорожке, обрамленной по краям струящейся водой,

  • Фонтаны для ритуального омовения перед молитвой

  • Ворота мечети весом в несколько тысяч тонн сделаны

Змей Зелёный
У меня только 4 дня, поэтому город будет один:улыб:

PS Спасибо за ответ!
makarova
Гхм, тут такое дело... Мне Танжер больше понравился. Но если надо выбрать более марокканский город (чтобы получить такой "quick look") или город с большим количеством достопримечательностей, то из этих двух (а может и вообще по Марокко) - безусловно Марракеш.
Эль-Джадида.

Все местные достопримечательности компактно размещаются в пределах португальской крепости Мазаган. Изначально это имя носил весь город в целом (впрочем, он крепостью и ограничивался), но после его разрушения (в процессе изгнания португальцев), марокканцы назвали вновь отстроенный город буквально – Эль-Джадида (араб. «новый»).

Можно прогуляться по всему периметру крепостных стен. Я таким макаром вышел к какому-то интересному домику с зарешеченными окнами, и уже собрался было его сфотать, но меня отвлекли доносящиеся оттуда женские голоса. Прислушался – о, блин, там еще плеск воды слышен – это же женский хаммам! Поняв всю двусмысленность своего положения с «взведенным» фотоаппаратом, быстро сделал ноги. :biggrin:

Чуть ли не основной достопримечательностью крепости (и единственной, за посещение к-й берут деньги) считаются португальские цистерны. Гигантское полуподземное сооружение в готическом стиле с колоннами и арочными сводами, где португальцы хранили пресную воду на случай длительной осады.
Вода есть там и сейчас (конечно, не доверху) – в центре потолка большое отверстие, видимо, именно с той целью, чтобы собирать дождевую воду.
Интересно, но на осмотр достаточно буквально 5-10 минут.

Касабланка-Рабат.

В Эль-Джадиду я ездил одним днем туда-обратно. И сразу по возвращению уехал на поезде в Рабат. «Железнодорожные приключения» описаны выше в соответствующем разделе. :улыб:

Деньги: пти-такси от отеля до мечети Хасана II – 11 Дх, мечеть Хасана II – 120 Дх, автобус в Эль-Джадиду – 20 Дх, португальские цистерны – 10 Дх, пти-такси от отеля до Casa-Port – 7 Дх, поезд до Рабата – 35 Дх.
  • Крепость Мазаган (на заднем фоне, по центру - бывшая

  • Большая мечеть

  • Дома выкрашены, как будто, акварелью

  • Португальские цистерны

  • Наследие времен протектората - городской театр

3-й день. 3 октября. Сале – Рабат.

Сале.

Когда-то столица свободной «пиратской республики», сейчас Сале – город-спутник Рабата (как Бердск для Нска, или Химки для Москвы).

Я думал, что территориальная обособленность Сале вообще уже в прошлом, и он сросся с Рабатом. Но оказалось, что если географически так, по сути, и есть (чтобы попасть из одного города в другой, достаточно переехать мост через реку Бу Регрег), то административно всё еще нет.
И выражается это в том, что рабатские пти-такси в Сале ехать не могут. В этом плане всё строго – городские, значит городские.
Поэтому, чтобы попасть в Сале, пришлось на пти-такси ехать «до границы», а дальше на гранд-такси проезжать мост.

Сале окружен по периметру мощной крепостной стеной с несколькими воротами. Есть своя Большая мечеть и медресе 14-го века (это потом понимаешь, что все медресе примерно одинаковые, а первый раз филигранная резьба по камню завораживает), завийя (храм) святого покровителя города Сиди Абдалла ибн Хассуна.

Но на меня самое большое впечатление произвел вид на рабатскую касбу Удайя на другой стороне реки. Супер! :live: И фон в виде старого мусульманского кладбища только создавал свой дополнительный колорит.

Впрочем, у меня было не так много времени на прогулку по Сале – надо было еще весь Рабат обойти, и успеть на 17-часовой танжерский поезд.
Служитель из медресе звал меня чай попить с плюшками. Хз, может всё бы традиционно закончилось выклянчиванием денег, но всё равно было немного жаль отказываться :хммм:(одну донельзя масляную плюшку он мне, всё-таки, вручил:улыб:).
  • Медресе Абу аль-Хасана Али

  • Завийя Сиди Абдалла ибн Хассуна

  • Вид на касбу Удайя

  • Старое мусульманское кладбище у стен Сале

  • Ворота Баб Мриса

Рабат.

Многие ставят Рабат на одну доску с Касабланкой (в плане неинтересности), а мне Рабат понравился! Центр чистый, ухоженный – клумбы, цветы, фонтаны, зелень. Чувствуется столичность.
Да и посмотреть есть что.

Объекты для осмотра расположены «блоками».
На севере – касба Удайя. Первоначально на месте касбы размещался рибат – укрепленный лагерь берберов, от к-го пошло название города.
Высокие крепостные стены с торчащими из башни пушками скрывают лабиринт не по-арабски вычищенных улочек, выкрашенных в ослепительной бело-синей гамме. Красиво, «свежо», солнечно.

В медине Рабата особо смотреть нечего. Вернее, смотреть может и есть что, но всё равно ниче не увидишь из-за скученности построек и узких улочек. И это проблема почти любой марокканской медины.
Поэтому медину я просто прошел насквозь туда-обратно – до касбы Удайя и от неё к Башне Хасана.
  • Баб Шеллах - ворота в медину

  • Касба Удайя

  • Бело-синие улочки

  • Сторожевая башня

  • Медина - буйство красок арабского базара

Башня Хасана – это вообще-то недостроенный минарет, единственное, что осталось от грандиозного проекта султана Якуба аль-Мансура. Он захотел построить самую грандиозную в мире мечеть. Но успел возвести только минарет (и то не до конца), первый уровень мечети… и умер. Его наследников такие амбициозные планы не заинтересовали, и мечеть со временем (и под воздействием землетрясений) разрушилась.
(По иронии судьбы, аналогичный по замыслу и уровню амбиций проект, реализованный спустя 800 лет, тоже носит имя Хасана).

Напротив Башни Хасана – мавзолей Мохаммеда V, куда открыт доступ для немусульман.
Хасан II построил его для своего отца – Мохаммеда V, при к-м Марокко обрело независимость. А позже и сам Хасан II был здесь захоронен.

Вход на территорию комплекса и в мавзолей охраняют гвардейцы в национальной парадной форме (на входе – конные).

На «крайнем юге», за пределами исторического Рабата, на пустыре стоит окруженный мощными стенами Шеллах.
В 1 веке н.э. римляне отвоевали эту территорию у финикийцев и организовали своё поселение Сала Колония, с к-го и началась история Рабата.
А в 14 веке султан Абу Юсуф Якуб построил на месте заброшенного римского поселения некрополь династии Меринидов.

От римлян в Шеллахе осталась только мощеная улица и груда камней, сквозь которые невнятно проглядывают очертания храма Юпитера.
Исламская часть сохранилась куда лучше, и в частности великолепный минарет, к-й щас служит местом гнездования аистов.
  • Башня Хасана (столбики - остатки колонн мечети)

  • Гвардейцы в национальной одежде - конные

  • ...и пешие

  • Шеллах

  • Исламский комплекс

Заглянул еще в Мешуар – квартал размещения королевской резиденции. Вход практически свободный – никаких металлоискателей, эшелонов охраны и прочего. Разве что паспорт у меня «изъяли», сказали – вернешься, отдадим. :biggrin:

По территории (а она огромная – город в городе) передвижение тоже без ограничений. Полицейские приветливы и не являют собой «отрешенные статуи». Спросил у девушки-полицейского, как пройти к Королевскому дворцу, так она разулыбалась :хехе:, и на хорошем английском рассказала и показала (хотя, вроде бы, стояла «на посту»).

Единственное неудобство, что как внутри Мешуара нельзя на такси перемещаться, так и снаружи на всём протяжении улицы вдоль стен они не останавливаются – военные объекты кругом. Пришлось отмахать пешком километра три.
Обычно-то для меня это плёвое дело, но в Марокко очень быстро привыкаешь передвигаться на пти-такси. :миг:

Рабат-Танжер.

До Танжера добрался тоже поездом (ехать 4 часа). На сей раз без приключений. :улыб:
Только уже в самом Танжере таксист, довезя меня до центра медины (Socco Chico), вдруг «отказался понимать», где находится моя гостиница.
Спросил у мужика, тот, узнав, что я из России, радостно поприветствовал меня фразой «я ни х… не понимаю!». :biggrin: Но дорогу до гостиницы показал.

Деньги: Hotel Central – 100 Дх, пти-такси до пл. аль-Меллах (стоянка гранд-такси в Сале) - 5 Дх, гранд-такси в Сале – 4 Дх, медресе Абу аль-Хасана – 10 Дх, Шеллах – 10 Дх, сим-карта Meditel* – 20 Дх, поезд до Танжера – 95 Дх, пти-такси от Tanger Ville до Socco Chico – 20 Дх.

*Необходимость приобретения сим-карты была вызвана тем, что мой Билайн отказался работать в роуминге.
С марокканской симкой, в принципе, удобно было. Звонки по стране – 3,6 Дх, смс – 0,96 Дх, звонки за рубеж – от 7,49 до 22,5 Дх в зависимости от зоны (хз, к какой Россия относится), смс – 4,8 Дх (я только смс-ки и отправлял).
А при пополнении баланса какие-то постоянные бонусы (или это я такой мега-счастливый?).
При покупке закинул на счет 50 Дх – мне добавилось 120 Дх. :dnknow: Потом еще докупал карточку на 20 Дх – счет пополнился на 60 Дх.
  • Королевский дворец

  • Мечеть Аль-Фас

  • Кафедральный собор Сен-Пьер

  • Авеню Мохаммеда V

zanuda
На Боингах точно нет. Про Аэробусы сомневаюсь.
На наших боингах (те, которые в России летают) есть 13-й ряд. Может быть он изначально и отсутствует, но при подгонке для себя нумеруют, включая 13-й ряд.
Там просто в районе 13-го ряда часто бывает аварийный выход, поэтому он и выпадает.

на аэрбасе у С7 точно видел :улыб:
KonstantinVN
Вот на маленьких аэрбасах и боингах не обращал внимания. А вот тут регился через инет, выбирал место, и обратил внимание на картинке на такой промежуток между 12 и 14 рядом. Хорошо, что там не взял, потому что перед 14 рядом, точно такое же, обычное, расстояние до 12го ряда. Т.е. аварийный выход в другом ряду, а после 12го идет 14й ряд.
А/к Трансаэро. Боинг номер не помню, большой такой на 300 с лишним человек.
zanuda
это 747-й похоже был, с горбом сверху, 2-й этаж :улыб:

хммм, мда, похоже у них и правда нет 13-го ряда... :улыб:
KonstantinVN
Не, второго этажа, как в ИЛ-86 нет.
4-й день. 4 октября. Танжер – Асила – Ликсус – Лараш.

Танжер.

Составляя в процессе поездки свой личный «рейтинг» марокканских городов, я периодически двигал туда-сюда «претендентов» на второе-третье места.
Однако в отношении первого номера сомнений никогда не было. Танжер, однозначно!

И это притом, что большинство туристов вообще исключают Танжер из своего маршрута. (Наши туристы, конечно – иностранцев полно).

Да, в Танжере нет каких-то особо значимых достопримечательностей, их в общепринятом смысле там вообще очень мало. Но… Притягивает он, пожалуй, своей атмосферой.

В 1912, когда всё остальное Марокко было оккупировано Францией и Испанией, Танжер был объявлен «интернациональной зоной», разделенной на сектора, управляемые аж 9 странами – Францией, Испанией, Италией, Португалией, Великобританией, Швецией, Голландией, Бельгией и США, при номинальной власти марокканского султана.
И огромное количество иностранцев («экспатов»), создало своеобразный колорит «свободного города», к-й притягивал самые различные слои общества – артистов, музыкантов, наркоманов и наркоторговцев, представителей сексуальных меньшинств.
С тех пор, конечно, многое изменилось. Марокко обрело независимость, «интерзона» была отменена, «экспаты» разъехались…
Но есть ощущение, что сейчас Танжер изо всех сил пытается вернуть тот утраченный дух свободы и беззаботности.

Двумя эпицентрами, куда стекаются все людские потоки, являются площади Grand Chico и Socco Chico. Первая расположена перед воротами медины, вторая в самом её центре.
Я жил в 20 метрах от Socco Chico. И уже в первый день, заселившись в отель около 21 часа, несмотря на все предупреждения LP об опасности ночного гуляния по медине, углубился в её дебри.
А чего там опасаться? Базар в самом разгаре, народу пресс, все столики перед кафешками забиты, причем на 90% иностранцами. «Свободный город» возвращается!

На следующий день погулял уже при дневном свете, и тоже остался под впечатлением. Город очень яркий, светлый, красочный. Жизнь бьет ключом, и чувствуется какой-то бесконечный драйв, ритм всей этой мешанины красок, языков, людей, машин.

Для типично арабского города Танжер слишком просторный и чистый, для европейского – слишком беспорядочный.
В этой непохожести на другие марокканские города и есть его уникальность. Тем он мне и запомнился.
  • Окруженная крепостными стенами медина

  • Гробница знаменитого арабского путешественника Ибн

  • Grand Chico

  • Весьма оригинальная англиканская церковь - с христанскими

  • Один из залов первого в мире посольства США

Асила.

Чудный городок! :live: Место обитания нескольких художественных мастерских, к-е раскрасили белоснежные стены медины образцами своего творчества – от простеньких рыбок и птичек, до отливающих психоделикой картин.

В результате прогулка по хитросплетению улиц превращается в посещение художественной галереи.

Если б еще удалось попасть туда утром или вечером, вообще было бы замечательно. А так я приехал аккурат в середине дня, когда солнце палило так, что казалось, сгоришь щас. :шок:

Асила-Ликсус.

При планировании маршрута, этот день был одним из «узких мест» - 4 города (места) в течение одного светового дня, это почти «анриал». Поэтому Лараш и Ликсус изначально были «факультативными» пунктами.
Но неожиданного для самого себя осмотр Асилы я закончил уже к 15 часам. Т.е. в наличии оставалось еще 3 часа, но до Лараша и Ликсуса ехать 1,5 часа. Еще минут 15 сомневался, ехать или всё равно не успею (с учетом времени ожидания транспорта). Решил всё же рискнуть, а там уж как получится.

На стоянке гранд-такси водители послали меня подальше :biggrin: – в том плане, что такси в Лараш стоят в дальнем конце.
Но где-то в середине меня перехватил таксист, к-й сказал, что в Лараш, это к нему, но надо ждать остальных пассажиров, а пока я единственный. И буквально тут же (под предлогом, что ждать мне придется очень долго), предложил поехать с ним единолично, за 300 Дх туда-обратно, с остановкой и ожиданием в Ликсусе (он между Асилой и Ларашом).

А у меня в этой поездке как-то всё плохо с математикой было.:смущ: И умножив 15 Дх (честно названная таксистом цена за 1 пассажира) на 6 (количество мест в гранд-такси) и еще на 2 (за туда-обратно), я каким-то образом :dnknow: пришел к выводу, что 300 Дх это практически «по себестоимости». Но нельзя ж соглашаться на предложенную цену, надо поторговаться!
Поэтому я скинул цену до 250 Дх. Таксист долго упирался (притом, что я сказал, что меня не надо назад в Асилу везти, т.к. мне проще из Лараша напрямую на автобусе уехать в Танжер), но потом типа сделал одолжение и согласился.

И если б он сразу поехал, его развод бы удался. Но он, загадочно улыбаясь, сказал, что у него тут «дела» на 15 минут, и мне надо подождать его в любом кафе у стен медины. (Уже потом я понял, че к чему – у них же очередь, и взять пассажира, находясь в её середине он не мог, поэтому собирался забрать меня не со стоянки, где другие таксисты увидят, а в другом месте).

Этих 15 минут мне хватило, чтобы посчитать, что цена за полное гранд-такси даже с возвратом назад будет только 180 Дх.
Вернулся на стоянку, дошел-таки до конца и не более, чем через 5 минут уехал на обычном гранд-такси за упомянутые 15 Дх. :улыб:
  • Башня Эль-Хамра

  • Белоснежная медина

  • Глубокомысленные картины на стенах домов

  • В том числе в 3-D :)

  • И даже бабушки-уборщицы метут улицы в аутентично синих

Змей Зелёный
Как у тебя хватает терпения, съездив полгода тому назад, скрупулезно описывать дела давно минувших дней, да еще столь дозированными порциями? Это часть какогото хитрого плана?
ПЕЛЕВИН
Ну, конкретно щас еще не "полгода назад" - 2 месяца всего лишь.

Терпение не проблема найти, сложнее со временем. Поэтому хоть изначально и ставишь себе задачу "уж в этот раз быстро и коротко", но всё опять затягивается и получается неритмично, с большими перерывами.

Но бросить, не доведя до конца, не могу.
Это часть какогото хитрого плана?
План щас один - закончить до Нового Года. :biggrin:
Ликсус.

Сразу скажу – в Ликсус ехать не надо. :biggrin: Даже таким фанатам древностей, как я. Смотреть там абсолютно нечего.

История у этого места древняя и славная (еще в 1 тыс. до н.э. финикийцы основали колонию Ликс, и именно здесь, по утверждению Плиния Старшего, были знаменитые Гесперидовы сады, откуда Геркулес воровал золотые яблоки), но… Сейчас от всего богатства и великолепия остались лишь фрагментарные обломки.

Я туда поехал, по сути, ради одной единственной мозаики греческого бога Океана. Так и её ведь прикрыли! Причем в буквальном смысле – плёнкой, и сверху землей засыпали.

Я ходил, ходил с мальчиком-полицейским, думал, сам её найду. Смотрю, мы уже к концу подходим, а мозаики нет.
Спросил у него, он хлопнул себя по лбу – мозаика! Побежал назад, присел на корточки посреди развалин амфитеатра и давай в прямом смысле рыть землю. Руками. :eek:
Сказать, что я удивился, значит ничего не сказать. А он чуть-чуть землю раскидал, схватил край пленки и приподнял его немного. Я подумал, он щас прям откроет целиком мозаику, кинулся ему помогать, тоже край плёнки вверх тяну.
Но полицейский показал, что бесполезно – судя по всему, мозаика по размеру приличная, соответственно, и плёнка тоже. Т.е. расчищать всю поверхность надо долго.

В отвернутый уголок, естественно, никакого Океана, и близко не видно. Если заранее не знать, вообще не поймешь, что там под пленкой мозаика – а так, вроде, проглядывают мозаичные плиточки.

Спрашиваю, зачем закопали-то? Пожимает плечами – директор так распорядился.
Очевидно, для сохранности до момента реставрации, т.к. LP пишет, что мозаика в очень плохом состоянии.

А вот за мальчика-полицейского (он, конечно, не совсем, мальчик, молодой просто – лет 18 на вид) властям Марокко респект! :live:
В LP написано, что поскольку эти руины «неофициальные» (проход свободный, билетов и смотрителей нет), были сообщения о приставании к туристам со стороны местной молодежи. И меня это несколько напрягало – место, в общем, откровенно безлюдное.
Так вот очень может быть, что кто-то из чиновников прочитал LP, и быстро распорядился поставить там пост туристической полиции, сотрудники к-й сопровождают каждого туриста.

Меня, правда, до последнего терзали подозрения, что это очередной развод, и в конце с меня начнут трясти деньги те же самые полицейские.
Но нет, по завершении, мальчик пожал мне руку, сказал «au revoir» и ушел.
  • Мастерские, где делали рыбную пасту

  • Амфитеатр

  • Храм и цитадель на холме

Лараш.

Отдельно в Лараш я бы, конечно, не поехал. В маршрут он попал лишь в связи с Ликсусом (первоначально я собирался сначала в Лараш приехать, а потом из него в Ликсус ехать).

Но раз уж попал, погулял там буквально последние полчаса перед заходом солнца.
Городок ничего так, приятный. В центре архитектура скорее европейская (т.н. «колониальная»), нежели арабская.
Из заслуживающих внимания объектов – развалины португальской крепости на берегу океана, центральная Place de la Liberation и испанские укрепления с романтическим названием Casbah de la Cigogne (Крепость аистов).

Придя на автовокзал, с удивлением обнаружил полное отсутствие автобусов. Собственно, автовокзал-то не похож на таковой – заходишь с одной стороны в дверь и тут же выходишь наружу, где маленький пустой пятачок.

В результате уехал на гранд-такси с тремя отвязными девицами. :миг:Для экономии времени я откупил 2 передних места, а они втроем – четыре места сзади.

И вот, несмотря на то, что гранд-такси по идее должно ехать быстрее, чем автобус, мы, вместо «автобусных» 2,5 часов, приехали в Танжер только через 3 с лишним часа.
Сначала водитель че-то тупанул, развернулся вдруг посреди дороги и отмотал назад километров 5 – на заправку.
Потом девицы попросили его заехать в МакДональдс где-то на окраине Танжера. Тут уже он стал возмущаться, что это крюк, и, невзирая на громогласные девичьи вопли :tantrum: , взял себе в качестве компенсации сдачу от их заказа. :злорадство:

Деньги: Hotel Mamora – 150 Дх/день, автобус в Асилу – 15 Дх, фото с обезьянкой :biggrin: – 10 Дх, гранд-такси до Ликсуса – 15 Дх, попутное гранд-такси из Ликсуса в Лараш – 5 Дх, гранд-такси (2 места) из Лараша в Танжер – 80 Дх.
  • Мусульманское кладбище

  • Рынок

  • Колониальная архитектура

  • Португальская крепость

  • Белая мечеть

Змей Зелёный
В результате уехал на гранд-такси с тремя отвязными девицами.
Ето все фигня, вот я вчера полдня колесил с тремя чернокожими по вышкам сотовой связи safaricom в окрестностях Найроби. Им надо было настроить уровень сигнала линков до хотя бы -50 децибел. Посмотрел сотовую связь изнутри. И на вышку слазил
Вот ето я понимаю - екстрим:миг:
ПЕЛЕВИН
Так я и не писал, что у меня был экстрим. :а\?:
вот я вчера полдня колесил с тремя чернокожими по вышкам сотовой связи safaricom в окрестностях Найроби
Дык на то оно и Найроби, что там негры. :biggrin: Это как мне написать, что я колесил 2 недели бок о бок с арабами.
Куда более странно было бы, если бы ты в окрестностях Найроби колесил с тремя местными белыми.:миг:
5-й день. 5 октября. Танжер – Тетуан – Шавен.

Танжер.


С утра сходил еще в танжерскую касбу, погулял по улочкам, посмотрел на Гибралтарский пролив (берега Испании не разглядел), зашел в султанский дворец Дар эль-Махзен, где сейчас располагается Музей Касбы (вчера он был закрыт, поэтому я и остался на это утро в Танжере).
Заодно на халяву посмотрел представление со змеями, к-е показывали европейской тургруппе.

Но всё бегом-бегом, т.к. надо было успеть на СТМ-овский автобус в 11:00.
Обычно я не привязывался к расписанию СТМ, ездил на простых автобусах. Но тут имело смысл – автовокзал СТМ находился где-то рядом с мединой (причем со стороны моей гостиницы), а до общего автовокзала надо на такси ехать.
По итогу только зря спешил – автовокзал не нашел. :безум: Там, где он должен быть по карте, какие-то непонятные ангары. Спросил у одного мужика – посылает вперед, у второго – предлагает поймать такси (типа далеко), третий отправляет назад.

Плюнул, сел в такси и поехал на общий автовокзал.
  • Стены касбы

  • Сад во дворце Дар эль-Махзен

  • Византийская мозаика "Путешествие Венеры"

  • Улочки касбы

  • Уличный фонтан для омовений (бывший, судя по всему

Тетуан.

С Тетуаном тоже всё кувырком вышло. Если б я успел на 11-часовой СТМ-овский автобус, у меня бы осталось еще больше 3 часов.
А так – пока до танжерского автовокзала доехал, пока там автобуса подождал, пока свой риад в недрах медины нашел… (Это мне еще повезло, что очередной прилипала просто объяснил дорогу до риада, а не вызвался провести меня туда. Некоторое время, правда, он рядом тащился, но потом отстал).

В довершение всего, на обратном пути из риада я… заблудился в медине. :смущ: Обычно мне достаточно один раз пройти по какому-то маршруту, и назад к исходной точке я без проблем вернусь. Но тут, видать из-за спешки, свернул куда-то не туда и понял, что не знаю, куда дальше идти.
Спросил у торговца, и он меня даже проводил до поворота, где надо было просто в нужную сторону по прямой пойти и выйти на центральную площадь с Королевским дворцом. Но я умудрился повернуть в «ненужную» сторону, и углубился совсем далеко.

LP советует, в качестве «приключения», специально заблудиться в медине (правда, они это про Фес пишут). Но мне в тот момент было совсем не до приключений – время на осмотр Тетуана стремительно сокращалось, а у меня еще на сегодня был Шавен запланирован.

Спросил еще у двух мужиков – где тут Роял Палас? Они на полном серьезе чешут бороду – Роял Палас? В Марракеше есть Роял Палас, в Рабате еще… :umnik:
Я говорю – вы че издеваетесь?! :biggrin: Здесь у вас есть Роял Палас! Отель Палас?
Еще у одного помоложе спросил – он вообще отмахнулся, типа ниче не знаю.

Каким-то чудом еще минут через 10 беспорядочных метаний, я, все-таки, выбрался из этого лабиринта. Но на всё про всё осталось 1,5 часа. Ни туда, ни сюда – на осмотр всего города мало, на осмотр испанской части (именуемой Ensanche) много.

Поэтому ограничился неспешным променадом вдоль центральной пешеходной улицы от одной площади (Хасана II) до другой (Мулая эль-Мехди).
  • Королевский дворец

  • Пешеходная авеню Мохаммеда V

  • Площадь Мулая эль-Мехди

Змей Зелёный
заранее спасибо за такие емкие и подробные отчеты) когда поеду в Марокко то буду все знать. Так все знакомо т к был в сентябре в Тунисе а это через Алжир и все эти медины одинаковые видимо в арабском мире. Но к сожалению в январе не в Марокко :хммм:
fresh
заранее спасибо за такие емкие и подробные отчеты)
Спасибо. :улыб:Стараюсь... быть кратким. :biggrin:
был в сентябре в Тунисе а это через Алжир
Не понял насчет Алжира. :а\?:
Вы и там были? Или каким-то образом в Тунис через Алжир ехали? Он же (Алжир) полузакрыт, с т.з. получения виз. :dnknow:

Или, в смысле, что Тунис и Марокко "граничат" через Алжир? :biggrin:
все эти медины одинаковые видимо в арабском мире
Есть такое дело. :улыб:Поэтому у меня глаз уже в некоторой степени "замылился". Буду менять направление.
к сожалению в январе не в Марокко
Да по поводу января не стоит расстраиваться. :миг:Для Марокко это не самое лучшее время.
Туда надо ехать весной (когда всё цветет) или осенью.
Шавен.

Некогда ортодоксальный и закрытый под страхом смерти для христиан, Шавен (Шауен, Шевшауен), небольшой городок на севере Марокко, с некоторых пор считается одной из основных достопримечательностей страны.
И «виной» тому не какие-то особо ценные памятники древности, а сама по себе медина города. Она целиком выкрашена в различные оттенки синего цвета - от небесно-голубого до темно-синего (местами фиолетового). И ходишь как в кэролловском зазеркалье.

Однако, лично у меня эмоции остались сдержанные. В первую очередь, наверное, за счет слишком больших ожиданий. Притом, что эти ожидания (чуда), в значительной степени днем ранее «перехватила» Асила.
Второе – слишком уж он туристический. В медине туристов реально больше чем местных жителей.
И когда вокруг тебя сплошь европейские лица, так же, как и ты сующие нос в каждую подворотню и безостановочно щелкающие фотоаппаратами, как-то слегка пропадает ощущение аутентичности. Как будто не в живом марокканском городе гуляешь, а в музее.

Но в целом, спору нет, городок, очень приятный, чистый, «лёгкий» (игрушечный ) - как в плане прогулки по медине (заблудиться не реально), так и в плане общего впечатления.
Поэтому я задержался там еще на ужин – при свечах и под музыку двух прикольных дедов-музыкантов, к-е сами пели че-то на арабском и сами же потом смеялись. :biggrin: Видимо, песня была какая-то юморная.

Назад в Тетуан уезжал уже затемно. На автовокзал не пошел – до него шагать километра 2, и не было гарантии, что автобусы еще ходят. Нашел стоянку гранд-такси и после небольшого ожидания последнего (шестого) пассажира водитель предложил всем скинуться еще по десятке (к стандартному тарифу 30 Дх).
Не понятно, зачем скидывалась испанская пара, к-я поехала на переднем сидении, но это были не мои проблемы. :хехе:
Это к тому, что в Марокко (почти как в Сирии) можно уехать из города в город даже очень поздно.

Деньги: Музей касбы Танжера – 10 Дх, пти-такси до автовокзала Танжера – 12 Дх, автобус в Тетуан – 20 Дх, пти-такси от/до автовокзала Тетуана – 7 Дх, Riad Dalia – 300 Дх, автобус в Шавен – 20 Дх, касба Шавена – 10 Дх, ужин (суп харира, кефта тажин, 2 мятных чая) – 49 Дх, гранд-такси в Тетуан – 40 Дх.
  • В синий цвет в медине выкрашено абсолютно всё

  • Большая мечеть - на удивление не синяя :)

  • Кованые решетки на окнах - наследие мусульманских беженцев

  • А сверху город видится белым...

  • Весёлые деды-музыканты

Змей Зелёный
т е был в Тунисе в сентябре и по фоткам все похоже на Марокко) а про Алжир это к слову что Тунис потом Алжир и потом Марокко
6-й день. 6 октября. Тетуан – Фес.

Тетуан.


С утра пораньше (еще даже базар в крытой его части не работал) прогулялся по арабской части города – вдоль крепостных стен и через рынок к касбе.

В LP касба обойдена вниманием – на карте отмечена, но описания нет. Поэтому дорогу туда я попытался найти самостоятельно. Не получилось – потолкался среди людей, поглядел в различные переулки, не нашел и обратился за помощью к торговцу.
Торговец бросил свою лавку и провел меня метров 200 до нужного поворота. Оказалось, что касба находится не где-то на параллельной улице рядом (как следовало из карты), а над городом – на холме. Куда надо долго подниматься вверх, вверх и вверх по крутым ступенькам.

Сама касба, похоже, закрыта для посещения (не было уже времени обходить её кругом и искать вход). Так что я ограничился видом сверху на город и поспешил назад – до Феса ехать 5 часов, а хотелось прибыть до вечера, чтобы не блуждать в поисках гостиницы по темноте.
  • Город еще спит...

  • ...а буквально через 10 минут организованный хаос уже

  • Вид на Тетуан снизу

  • ...и сверху

  • Касба Тетуана

Фес.

На подъезде к городу Фес произвел жуткое впечатление. :безум: Огромные, необъятные поля… мусора. В котором копошатся собаки, ослы и люди…
И еще минут 10 мы ехали через кварталы-гетто, с оборванными детьми, глядящими нам вслед, такими же оборванными взрослыми и полуразрушенными домами.
Картинка из постапокалиптического фильма.

За стенами медины тоже не многим лучше. Какой-то блошиный рынок со всяким тряпьем сразу за воротами, проходимцы, желающие впарить тебе гостиницу, а после отказа, пытающиеся отправить в ложном направлении.
Чтобы не углубляться слишком далеко в эти зловещие дебри, я выбрал в LP гостиницу в самом начале медины у ворот Баб Бу Джелуд. Но поскольку эта гостиница одновременно является и самой популярной у бэкпэкеров, свободные места там остались только на террасе под крышей. Слегка озадаченный таким поворотом событий, я решил, что щас, все-таки, не зима, и согласился.

Единственное – напрягало (и конкретно так!) огромное количество людей, тусующихся на диванах на этой крыше, в сопоставлении с малым количеством самих диванов (=койко-мест). Притом, что мне никто не обозначил, где конкретно «мой» диван, и когда я хотел поставить свой рюкзак на один из них, мне сказали бросить его в общий «загон» для багажа.

А если я потом сюда приду, а все места уже разобраны? Как «забить» место? С огромным трудом (как сказать по-английски «забить»? :biggrin: ) донес свои опасения до хозяев отеля, но они успокоили меня, что «мест хватит на всех».
(По факту оказалось, что вся эта толпа просто тусовалась там, а реально спать осталось всего человек 6. Притом, что крыши в отеле, как это ни абсурдно звучит, целых две – над «нашей» был еще некий навес, где тоже можно было спать, еще дешевле).

На фото - разнообразие марроканских ландшафтов по дороге из Тетуана в Фес (снято через (не очень чистое) стекло автобуса).
  • Что-то от саванны

  • Почти родные сосны

  • Горы

  • Холмы

  • И наконец пустыня

Уже по темноте прогулялся по знаменитой фесской медине – от ворот Баб Бу Джелуд до мечети Кайруан. Не столько, чтобы посмотреть, сколько осмотреться, и завтра уже не плутать.
Осмотрелся, но куда важнее оказалась инфа, случайно полученная от стописятого по счету лже-гида. Он предложил проводить меня до красилен Шуара (Чувара). Сейчас, в темноте?? Да, сейчас, т.к. завтра пятница и они будут закрыты.
Ёжкин кот, завтра пятница! :шок: Это ведь не только красильни (в отеле мне, правда, сказали, что они, как раз, работают в пятницу), но и весь рынок будет закрыт. Т.е. медина будет «неживая». А че там тогда смотреть? Сразу весь антураж и колорит теряется.
Как-то я этот момент совсем выпустил при составлении маршрута…

Пришлось на ходу корректировать маршрут. Вместо завтрашнего Феса решил с утра пораньше уехать в Мекнес (с Волюбилисом и Мулай Идрисом), вечером назад, а в субботу уже Фес.
Не очень продуктивно с т.з. логистики (туда-сюда из Феса в Мекнес мотаться, а потом в третий раз этот отрезок проезжать по дороге в Мерзугу), но в условиях цейтнота еще куда ни шло.

Вернувшись на крышу, встретил там двух англичанок. Они приняли меня за венгра (я был в майке «Budapest») и обрадовались, что хоть кто-то здесь говорит по-английски (все кругом говорили исключительно на французском).

Однако их (и отчасти мой) энтузиазм быстро сошел на нет… Грешно, конечно, в этом плане предъявлять претензии к ним:смущ:, но говорили они на таком английском, к-й я совершенно не понимал. :dnknow:
Я их даже поначалу тоже принял за уроженок Восточной Европы, т.к. когда они ко мне они обращались, я понимал, что это английский, а когда между собой говорили – ваще ни слова не понимаю. Ну, думаю, это они на своем, «птичьем». Спрашиваю – а вы откуда? Из Англии. Оба-на. А город? (Может глушь какая со своим диалектом). Лондон…

Странно как-то. Считается ведь, что в советских школах нас учили именно английскому произношению (в противовес американскому). И когда в иранском Йезде мы встретились с компанией из Манчестера, я (при своем тогда во много раз худшем английском) их отлично понимал! А этих ну никак. Молодежный сленг, что ли? :dnknow:

Короче, разговор откровенно не склеился. Я у них по 3 раза переспрашиваю, че они сказали, они у меня… :biggrin:

Рассказали байку про Россию (попросили меня подтвердить её достоверность). Я хоть опять же не всё понял, но такого бреда еще не слышал. :безум:
Обычно ведь «медведи на улицах», «все пьют водку вместо воды» и т.д. А тут якобы по какому-то ТВ-каналу показывали, как у нас в России люди носят с собой на улицах пакеты с кипятком, чтобы греться. И этот самый кипяток замерзает буквально на ходу…
(Уже дома знающие люди уверяли меня, что речь идет о ролике на ютубе, где вылитый на морозе кипяток моментально превращается в снежную пыль. Хз, может и так, но среди нескольких роликов на ютубе я не нашел, где бы речь шла про Россию от лица иностранцев).

Как бы то ни было, я попытался разуверить их, что у нас не фига не так холодно. Говорю, - да в Москве щас тепло, где-то +5-7 (на самом деле было даже +15).
Всего +5?? А в Лондоне щас +25…

Деньги: автобус в Фес – 60 Дх, Hotel Cascade (на крыше) – 50 Дх, ужин в ресторане La Palma на Баб Бу Джелуд (суп харира, кускус с курицей, два фреша) – 100 Дх.
  • Ночной Фес. Медина

  • Справа - фасад мечети Газлин

И на этом в отчете наступают 2-недельные новогодние каникулы. :улыб:
Змей Зелёный
с Наступившим Новым Годом и Рождеством) :улыб:
fresh
Спасибо! Вас и всех остальных тоже с наступившими праздниками!:улыб:

Ща слегка "акклиматизируюсь" и продолжу свой затянувшийся отчет. :хехе:
Змей Зелёный
мы еще не все узнали о Марокко?
Змей Зелёный
возможно как и в Тунисе и Марокко есть много общего с Эмиратами:улыб: поэтому нужно выбрать Марокко или ОАЭ
Змей Зелёный
в Тунисе тоже медины,кус кус ( в Тунисе на основе баранины по традиции, но встречались различные варианты), даже экскурсии похожи
fresh
мы еще не все узнали о Марокко?
Ну, если узнали в моём исполнении (от меня), то нет и половины. :улыб:
Впереди еще такие "столпы", как Фес, Мекнес, Волюбилис, Марракеш, Мерзуга, Эс-Сувейра.
возможно как и в Тунисе и Марокко есть много общего с Эмиратами
В ОАЭ не был, но есть подозрение, что общего у них... только арабский язык. :а\?:
Эмираты это отели 5* и шопинг. К Марокко (да и Тунису тоже) такое определение никак не вяжется.
Поэтому есть, все-таки, значительная разница, что выбрать - Марокко/Тунис или ОАЭ.
в Тунисе тоже медины... даже экскурсии похожи
Так медины они во всех арабских городах. :хехе:Медина это ж банально "старый центр города". У нас ведь он тоже во всех городах есть.

Насчет экскурсий не знаю, не был/не брал. :dnknow:
Змей Зелёный
а в Марокко только через Москву лететь и в какой город прибытие?:улыб:
fresh
Не знаю, чартеры в Агадир может и из каких других городов есть. А регулярка только из Москвы.

Более того, прямые рейсы появились буквально перед моей поездкой - Royal Air Maroc из Москвы в Агадир, Надор, Варзазат, Марракеш, Танжер, Касабланку, Фес.
Змей Зелёный
спасибо за развернутый ответ):улыб:
7-й день. 7 октября. Мекнес – Мулай Идрис - Волюбилис.

Мекнес.


Мекнес не впечатлил. Какой-то он бестолковый и пустой. Понятно, что рынок почти весь закрыт был – пятница (что с другой стороны облегчило мне перемещение по медине), но и безотносительно него смотреть фактически нечего.

«Икона» города – ворота Баб эль-Мансур тоже не восхитили. :nea.gif: Ожидал чего-то прям яркого, красочного и роскошного. А так они не сказать, чтобы сильно отличались от других ворот марокканских медин.

Куббат ас-Суфара, где принимали иностранных послов – всего лишь один пустой зал с надписью на арабском и французском.
Подземные помещения под ним (ВС пишет, что это была тюрьма для христиан на 40 тыс. человек, LP клеймит подобные «сказки» и утверждает, что это банальные продуктовые хранилища) – всего лишь ряды темных коридоров. :dnknow:

Большая территория королевского дворца огорожена высокими стенами и закрыта. А в мавзолей Мулая Исмаила меня не пустили по той же «пятничной» причине.
Вернее, я туда внутрь прошел, т.к. смотритель на входе куда-то отлучился. Уже успел обрадоваться, но стоило мне пройти пару дворов (под не очень добрыми взглядами местных бабок) и направиться собственно к мавзолею, как меня догнал вернувшийся смотритель и вытурил за ворота.

До конюшен Мулая Исмаила (Эри эс-Суани) и пруда Агдаль (место отдыха султанского гарема) идти порядка 2 км вдоль стен Имперского города. И это тот самый случай, когда стоит прокатиться на конной повозке.
  • Ворота Баб эль-Мансур

  • Медина Мекнеса

  • Ворота Большой мечети

  • Конюшни Мулая Исмаила (Эри Эс-Суани)

  • Искусственный пруд Агдаль

Мулай Идрис.

LP и ВС город описывают прям очень хорошо. Однако, щас – после посещения, понимаешь, что ехать туда смысла практически нет. Только в качестве «промежуточной станции» между Мекнесом и Волюбилисом.

Издалека компактный город на холме смотрится красиво. А внутри – город и город. Да, священный для марокканцев, место паломничества, в связи с мавзолеем основателя первой марокканской династии, прямого потомка (праправнука) пророка Мохаммеда – Идриса I.
Но тебе, как туристу, эта святость… Ну не ощущается она. :dnknow:

В мавзолей не пускают. Даже приближение к перегораживающей вход деревянной балке вызывает недовольство местных жителей – неверный подходит к святому месту! :зло:

Уникальный для Марокко цилиндрический минарет медресе Хибер (минареты всех остальных марокканских мечетей и медресе имеют традиционную четырехугольную форму) из-за рельефа местности вблизи не рассмотришь, только издалека и сверху.

Меня буквально за 10 метров до мавзолея перехватил местный лже-гид, показав, что «в мавзолей сюда» и повел длинным кружным путем по городу – «экскурсия» (один из распространенных разводов).

Я в принципе сразу понял, что к чему, но в данном случае такой вариант меня устроил – за 40 минут он в быстром темпе провел меня по городу и показал все интересные места. Сам бы я потратил на прогулку больше времени, а оно было в дефиците (Волюбилис).

На стоянке гранд-такси за меня чуть в буквальном смысле не подрались два таксиста. По городу там резона ездить на такси нет – он маленький и расположен на склонах холма, поэтому основной заработок у таксистов – отвоз туристов в соседний Волюбилис. За какие-то 5 км берут вполне приличные (по местным меркам, естественно) 30 Дх.
Так вот, стоило мне там появиться, как меня потащил в свою машину дедок-таксист. Но тут же к нему подлетел другой, помоложе, к-й, судя по его жестам, был первый в очереди. И они давай скандалить на всю площадь. Чуть позже к ним присоединился «диспетчер» (мужик, к-й контролирует очередь и собирает деньги) и тоже давай наезжать на деда.
Но, как ни странно, в итоге победил именно дед.
  • Мулай Идрис (в центре - мавзолей)

  • Основной вид транспорта в городе :)

  • ...поскольку все дороги вьются бесконечными ступеньками

  • Цилиндрический минарет медресе Хибер

  • Преграждающая иноверцам путь в мавзолей балка одновременно