Узбекистан -Таиланд -Камбоджа заметки
23512
28
с 19 марта по 5 апреля путешесшестуем по данному маршруту. Бухара, Ташкент, Краби, Пномпень-Сиемрип (Ангкор) Поездка на этот раз не на авто, есть время писать, наблюдать и отвечать на вопросы. 50 лет назад была. Делали маршрут через HV, тайские а\л, бангкокские авиалинии, жд , booking.com и агода + спонтанные варианты на месте. Улетали тяжко , "повезло" с погодными условиями в Узбекистане. Такая зима говорят 50 лет назад была. В прицепе заметки . Вылет. 19-20 марта. Новосибирск-Андижан (заменен на Наманган)-Ташкент (уз авиалинии).
Показать спойлер
19.03
Как все меняется быстро….улетучиваются суета, работа, бытовые хлопоты….какие- то нервозности….Хотя наличие моб. телефона и нет-бука нервируют…Вот раньше, можно было уехать на месяц без всех этих причиндалов с минимум необходимого, с «язык до Киева довезет» вместо форумов и путеводителей и отключиться от этой глобальности , а сейчас ощущение « все время на связи» и возможность побыть наедине с самим собой или вдвоем - роскошь! Однако во всем есть свои плюсы.

В суете почему то забыли, вернее не подумали, что неплохо бы позвонить в аэропорт , узнать не задерживается ли рейс. Как- то в последнее время наши рейсы не опаздывали.
Немного потоптались в растерянности у табло (наш рейс перенесли с 4 вечера на 7) потопали куда глаза глядят , голодные, набрели на кафе, мягкий диван, вкусный обед, кофе. Устроились. Вот и время нашлось для скачивания музыки, время, которого так не хватало дома….Пара звонков на работу, уточнения по делам…и постепенно приходит успокоение и понимание, что мы в отпуске…….Через пару часов объявили, что рейс задерживается до 22.00 в связи с не вылетом самолета…
«Да, замело видимо долину», констатировал наш попутчик - узбек Бахтиер, из Андижана , сидящий рядом за столиком в кафе. Он вез свою маму из Иркутска домой, к 50 внукам, коротал время разговаривая по скайпу и возясь в планшетником…. Мы подумывали было рвануть домой, но посчитав время, решили остаться в порту, да, и как- то уже обустраиваться начали по домашнему
Да и сотрудницы кафе нас не гнали, даже разрешили отключить одну из касс, чтобы подзарядить ноут, бесплатно давали кипяток и разрешали есть свое , а также спать. Мы заказывали чай, слушали музыку…и наслаждались бездельем и наблюдениями за пассажирами….Люблю вокзалы и аэропорты и вынужденное сидение в ожидании рейса, естественно, если не опаздываешь на стыковочный рейс….
Всплывали воспоминания из детства, когда мы летели, и не раз, с мамой с дальнего востока в Новосибирск к бабушке с дедом….Переполненные аэропорты, очереди, мама, пристроившая меня к кому-то из пассажиров, а сама бегающая из очереди ко мне и обратно….Несчастный кот –пассажир в сумке, с которым мне дали поиграть…..Были времена! Ни телефонов, ни компов, ни скайпов,, через телефонистку не прозвонишься. Переполненные комнаты матери и ребенка…..
Но летали мы часто и постоянно, и может, от этого мне нравятся аэропорты и вокзалы…

Аэропорт как кино…
Вот , две колоритные личности (один - в чалме, индус. Второй - на вид, террорист, в бандане) пришли в кафе, взяли мороженое , быстро съели облизываясь и ушли), пассажиры разных мастей расслабленные, скучающие….
Вот узбек потащил две большущие узбекские чаши чая….себе и маме… К ожидающим опаздывающий рейс в кафе понимающее отношение , домашняя обстановка, тепло , светло и мухи не кусают. Красота! Путешествие началось не стандартно, ну и хорошо
«Рейс Новосибирск -Андижан-Ташкент задерживается до 23.40 сообщила справка»
«Рейс Новосибирск –Астана задерживается до 5 утра следующего дня»
Нам оставалось радоваться, что мы не летим в Астану. В Астане 19 марта зачем-то все замело, пурга не унималась и бедных пассажиров начали кормить и отправлять на ночлег ….Однако мы поняли уже, что гостиница в Ташкенте со смачным названием Ровшан , которую мы забронировали на ночь, нам ни к чему, и успеть бы на поезд в 8.30 до Бухары …..Мы созвонились в отелем и отменили бронь.

Наш всезнающий узбек-попутчик держал связь с многочисленной агентской сетью - родственниками в Ташкенте и Андижане и владел самой свежей информацией. «Еще не вылетел из Ташкента», сообщил он о нашем рейсе….
Тут голос из рубки сообщил нам , что Узбекские авиалинии о нас не забыли и для поднятия настроения пригласили на ужин. Настроение улучшилось….Да и Бахтиер после очередной связи с агентом принес радостную весть , что самолет вылетел уже из Андижана в сторону Новосибирска….
Наконец-то назначили регистрацию и мы уже стояли с чемоданами у стойки , когда его опять перенесли и уже на час ночи.
20.03
В конце концов пройдя регистрацию, и уже сидя в зале вылета, надеялись, что час ночи это железно, но часы показывали 1.10 , а объявлений не было. А табло показывало вылет на час ночи. Народ посмеивался. Мамашки с детьми из последних сил кто развлекал, кто успокаивал своих малышей. Надо отдать должное узбекским мужчинам. Отношения к чужим детям в отличие от наших мужчин, в общей массе совершенно другое. Помогают, играют, общаются. Внимание к женщинам с малышам и к пожилым также особое.

От нечего делать народ слонялся по дъюти фри, рассматривал друг друга и пока все держались. Снова объявили о переносе теперь уже посадки на 1.20 а на табло показали 1.30 и через пять минут снова объявили что вылет задерживается до 2 ночи. Тут народ повалило, стали устраиваться покемарить. Вера в чудо закончилась. Мы пока надеялись, что на утренний поезд в Бухаре успеваем. Бахтиер рассказал притчу на тему «так надо»…по нашему «все, что не случается, к лучшему» Он вообще был бодр и деятелен. Предприниматель, с кучей родственников и тремя детьми и пока одной женой, планирующий, как он выразился, «догнать» до 10 детей, но жена не хочет. Вот говорит надо вторую жену….Но тяжело управлять больше одной.
Из разговора с ним узнали, что 21 марта праздник Новый Год, Ноурыз , который с размахом празднуется….Как же я забыла, мне ж говорила подруга казашка про это накануне отъезда…
Гостиницу в Бухаре мы бронировать заранее не стали, как и в прошлый раз. Но не рассчитывали на праздник….Вообще нам везет, в прошлый раз мы застали приезд Каримова, в связи с чем Бухара напоминала идеальные декорации к фильму праздника жизни . В этот раз – Новый Год.

Однако пошел 12 –ый час сидения в аэропорту и вечер переставал быть томным. Напротив нас - измученная девушка хакаска с полуторогодовалым сыном, сын «развлекал» всех как мог. Только народ улегся спать, как справка сообщила что посадка началась, но Андижан не принимает по погодным и летим через Наманган. Подхватив сумки, свои и пассажирки напротив, понеслись к самолету. Проход чрез поле. Ждем, пока девушка быстро оденет ребенка. Пропихиваем ее поближе к трапу. Узбекские мужчины расступаются. Тетя – сотрудница аэропорта на трапе кричит «стоять»….В общем , запихнулись. Вылетаем в 2.30 ночи…уже без сил.
Выпиваем маленькую бутылку шампанского и Бейлиз, засыпаем. Самолет жутко трясет в турбулентности, скрипит и ноет. Но уже пофиг. Наманган: заснеженные деревья и сугробы. Слава богу транзитникам разрешили не выходить из самолета. Взлетаем , всего 40 мин до Ташкента, летим над горами, трясет жутко, спать невозможно. Не люблю самолеты. От тебя ничего не зависит. Таможню и погранцов прошли очень быстро, на нас оставшихся человек 50 в самолете набежало 8 погранцов и таможенников (а не как в Толмачеево 1-2) . 6 утра.
Показать спойлер
Эллин
20-22 марта.
Ташкент.

Костя поторговался еще с таксистом, доехали за 150 р от аэропорта до вокзала, у него же поменял доллары на сомы, и с ним же договорился, что тот покатает нас по Ташкенту часа 3 на обратном пути из Бухары в Таиланд
Люди в Ташкенте другие. Акцент другой. Узбеки. В Самарканде в прошлом году были в основном таджики. Но ездят одинаково и те и другие , отпуская руль и размахивая руками эмоционально рассказывая обо всем на свете …Камеры хранения нет ни в аэропорту , ни на жд вокзале. Антитеррор. Жесткая проверка на входе в вокзал. Несмотря ни на что отмечаю, что отпуск это хорошо. Совмещение работы и отдыха в поездках (как мы часто делаем ) –плохо. Мысль, что ты никому ничего не должен, и свободен во времени и желаниях – бодрит. А предстоящий отдых в поезде радует, что в этот раз мы в Узбекистане не на машине. Во всем есть свои плюсы.
Показать спойлер
Обойдя красивый «Афросиаб» - белый, космического вида поезд Ташкент-Самарканд, садимся в свой поезд, вагон СВ, старенький, советский, но чистый, с узбекским чайником и чашками на столе. Как мы мудры , что взяли СВ.
Бараний запах преследует везде. И в самолете и в поезде. Еле уловимый. Костя изнемогает, запах есть а баранины пока нет
Вырубились сразу. Поезда ездят здесь также как и авто, быстро и с постоянным гудением. Также шустро перецепляют тепловоз К 12 дня жизнь наладилась .
За окнами картинки садов , заваленных, сугробами постепенно меняются видами заснеженной пустыни, уже стриженые голые овцы, явно мерзнут и жмутся друг к другу, кучи осликов, объедающих деревья , горы, чем ближе к Бухаре , тем теплее , , вот уже зеленая травка, сушь, яркое солнце, во дворах готовятся к Наурызу ….
«Надо ехать сюда в сентябре» мечтательно замечает Костя…
….через час Бухара ..
Костя опять свалился спать, засыпая, сладко пробурчав, что даже наволочки пахнут бараниной…..
Показать спойлер

Бухара:

Бухара встретила солнцем, уже зеленеющими деревьями, чистыми улицами и уютом…
Таксист нашелся быстро, торговаться особо не стали, доехали рублей за 150.
Приятно было вернуться в уже знакомое и полюбившееся место. Заехали первым делом в «Мехтар Анбар», гостиницу , в которой жили в мае прошлого года. Уж больно мне понравился номер на втором этаже. Перед отъездом я просмотрела русскоязычный сводный сайт гостиницы Бухары с ценами и даже, как мне казалось, распечатала список, но список , как оказалось я забыла, хотя цены помнила. В не сезон ценник за номер стоял средний от 50 до 80$ в сутки за номер (в сезон на 40-50% выше). В гостинице –никого. Озвученная цена была по 25$ с человека, долго торговались, выторговали 200000 сом (75$) примерно за двоих за 2 ночи с завтраком .
Показать спойлер
Я пошла смотреть свою любимую комнату, но к удивлению не обнаружила того, что хотела, все а то было по –другому, кровати переставлены, как то темновато и не так уютно….Тут Косте водитель предложил поехать глянуть другую гостиницу, ближе к центру и дешевле. Гостиница называлась, Гранд Нодирбек, находилась как раз напротив пруда в самом центре старого города, Ляби Хаус, рядом с нашим любимым магазином и мастерской настоящих кукол и чуть вглубь узкой старой улочки . Гостиница так себе , но практически все гостиницы такого плана (небольшие и сделанные из старых медресе или домов бухарских евреев, находятся в постоянном ремонте, перестраивании, достраивании) и в примерно в одном стиле. Часто в номерах - настоящие старинные , раритетные вещи, потертые временем комоды, с резными ручками, лампы, ковры. Но мало кто из таких гостиниц выдерживает стиль и наряду с раритетом красуются тумбочки производства 70-х годов , потертые и поломанные.
Исключение составляют отели, сделанные в европейском стиле. Снаружи выглядят по-восточному внутри –евро. Если вы хотите окунуться в атмосферу старой Бухары и готовы закрыть глаза на не очень чистые полотенца, и не всегда идеальный дизайн, а также ограничения в горячей воде (стоят бойлеры, горячей воды хватает на 10 минут, потом надо ждать нагрева) – то совет, выбирать небольшие отели. Отель Гранд – двухэтажный с уютным двориком, одно из примыкающих зданий - настоящий старый дом Бухарского еврея, с огромными окнами и ставнями, с подполом с двумя деревянными створками посреди двора, с подвалом с винтовой лестницей – с этого уголка отеля веяло временем до мурашек по коже …..
В отеле запросили по 25$ за чел, сошлись на 30$ за двоих, но без завтрака. Завтрак по желанию за 5$ на двоих. Гостиница, как и многие другие – в состоянии постоянного обновления. Нет у них денег сразу столько, чтобы вложить разом. Как правило, отели держат семьями, кланами. Предъявлять к бухарским мини-отельчикам требования европейских стандартов – бессмысленно, и истерить из- за дырок на постельном белье - тоже, с такими ценами они еще долго будут подтягиваться до необходимого уровня. Да и сезонность играет роль. Перед отъездом я просматривала гостиницы на сайте и глаз зацепился всего за пару-тройку , остальное все примерного одного уровня, однако это скорее всего особенность подачи информации через интернет. Гуляя по узким улочкам, любопытство заставляло заглядывать во дворики других отелей, и надо сказать, что некоторые были очень чистыми , уютными и стильными. Какие номера - неизвестно. Отелей же в Бухаре в несколько раз больше чем можно найти описаний в интернете. И как выбрать то самое, неповторимое, так пока и осталось открытым вопросом.
Нас приняли тепло. Мы побросали вещички и отправились первым делом к Бахтиору Ахмедову – нашему продавцу чая. В прошлом году мы купили несколько пакетов чая, сбор из 7 трав, и приправы - сбор из 14 трав. Костя весь год пил только этот чай, как раз перед бронированием билетов чай кончился, Костя его не по божески растягивал заваривая уже по 5 раз…..и не без шуток надо сказать , что решение взять билеты Новосибирск-Ташкент –Бангкок с зазором 3 дня в Ташкенте было принято отчасти для «съездить в Бухару купить чаю» Сын, узнав, что мы заруливаем в Бухару, тоже попросил Костю привезти чая и побольше.
Какое же счастье опять очутиться на этих улочках. И какое счастье – что у нас нет планов .
Мы все уже знали в этом городе, все облазили в прошлом году , у нас не было жесткого графика успеть посмотреть, изучить, узнать. Мы могли дать пищу не столько уму , душе и позволить себе роскошь просто БЫТЬ в этом месте, чувствовать и радоваться этому.
Не спеша дошли до куполов. Довольно пусто, сезон еще только- только начинается. Некоторые лавочки закрыты. То тут, то там местные жители, одетые в теплые стеганые халаты. Женщины в цветастых платьях, жилетках сверху и кофтах, с торчащими из-под платья яркими штанишками, украшенными кисточками….Идеально чистые улочки …….Почуяв запах специй, поняли, что пришли правильно. Хозяин лавки нас сразу узнал, радостно встретились. Поболтали. Наметили, что придем завтра не позже 12 дня (назавтра праздник Наурыз, мусульманский Новый Год) и купим пачек 15 чая. Дело шло к 5 вечера, двинули к пруду на Ляби Хаус, тому самому . где растут или уже не растут , но стоят, раритетные деревья, толстые и скрученные, возрастом в не одну сотню лет, к тому самому, где в прошлом году президент Каримов встречался с президентом Туркмении. Место красивейшее. Из-за отсутствия листьев деревья с витиеватыми ветками выглядят как бонсай. И в этом пейзаже ранней весны есть свой шарм.
На улице было прохладно , но сели на солнце и стало хорошо. Шведская семья рядом за столиком пила пиво , мы заказали зеленый чай, баранину, легкий салат . Птицы орали благим матом на все лады! Красиво орали. Сидели долго, любовались пейзажем, почти до заката пока не начали замерзать. Пришли в номер передохнуть. В номере было очень прохладно. Включили обогреватель. Попросили второе одеяло и чай. День выдался насыщенным и бесконечно долгим. Костя собрался в магазин, прикупить себе пива, а я свернулась калачиком под одеялом и курткой и через секунду просто провалилась в сон… Через минуту меня разбудил Костя гладя по голове, (на самом деле через 40 минут) , я открыла глаза, но не проснулась….и секунды 3 мне было не понятно, кто это, и где я….так бывает…редко….Этих 40 минут тем не менее хватило для отдыха . Костя завалился, а я наоборот пошла прогуляться недалеко от гостиницы. Темно, нет почти никого, вдали слышна музыка, разноцветные фонари на деревьях, пруду, домах. Подсвеченные чудным светом медресе. Сказочные декорации.
В кукольном магазине из окон смотрят персонажи из темноты на улицу. Заглянула в окно . Что там происходит в темноте в их кукольном мире?
Прошла к дому бухарского еврея. Темно. Пусто. Некоторые занавески отдернуты. Зияют темные окна Тихо. Звезды крупные на небе. Дома старые и с богатой событиями историей пробуждают фантазию. Повеяло холодом, поежившись, и не желая встречи с приведениями поторопилась в номер .
21 МАРТА

Назавтра договорились с Дильшенем (нашим водителем) съездить за город в летнюю резиденцию Эмиров и в мавзолей Бахаутдина Накшбанди, троекратное посещение которого у мусульман приравнивается к Хаджу . Эти места мы не успели посетить в прошлый раз.
Утром солнце залило город, потеплело, на улицах празднество Наурыза. На площади у Ходжи Насреддина дети в ярких одеждах пели и танцевали, разыгрывали сценки. Некоторые танцевали так, что глаз не отвести. Мамы и папы, дедушки и бабушки сидели и стояли вокруг, приведя младших детей от года. Те тоже были одеты в национальные одежды и тюбетейки. С 11 до 14.00 в кафе на Ляби Хаус подавали плов. Большие семьи сидели за столиками, по маленьким улицам разъезжались битком набитые машины с детьми, женами, в ярких одеждах с коврами, и пловом, сладостями.
Мы сгоняли за чаем. Поглазели на выступления детей и сели в уже известном ресторанчике у пруда. Познакомились с тремя парнями из Кирова (те путешествовали на машине).
Не спеша прогулялись до кукольного магазина. Кукольных дел мастер как всегда встретил приветливо, с горящими глазами, увлеченный своими детьми-куклами, включил музыку и мы с ним в паре станцевали куклами узбекский танец. Выбрали деда и молодуху и довольные отправились за город. (Дильшен нас уже ждал)
В мавзолее в музее молодой парень гид провел нам экскурсию, и хоть я не особо знаю историю мусульманства, надо сказать, что было не только интересно, но и полезно для себя лично
Молящиеся приходят к месту захоронения, садятся кружком вокруг дерева и совершают молитвы, в том числе дети, 3-4 года уже знают как надо это делать…Однако встречаются и шаловливые, которых окружающий мир интересует гораздо больше молитвы. Такую девчушку лет четырех с шаловливыми хвостиками и хитрыми глазенками и запечатлела на фото. Сколько ни объясняла ей бабушка, что надо сесть и правильно сложить руки, та то складывала руки своей кукле, то вертелась, то прыгала вокруг бабушки , так и не дав ей спокойно совершить молитву.
Летняя резиденция не впечатлила особо. Сделана она была при участии русских зодчих, местами похожа на Павловск, не реставрирована, куча павлинов ходит вокруг и отъедается на подачках хозяев сувенирных магазинчиков . По дороге обратно зашли на базар, купили сладостей и кое каких мелочей, прогулялись пешком по другой части Бухары больно похожей на наши кубанские южные городки . Курлыкали горлинки, навевая умиротворение и сон. Полчаса поспали в гостинице. Смеркалось. Хотелось прогуляться по ночной Бухаре и найти место перекусить. Ночная Бухара выглядела еще более нереально, отели с темными окнами, театральные прожекторы, освещающие центральные здания и сгущающаяся темнота в узких улочках, причудливые тени редких прохожих на зданиях. В слабом освещении на одной из улиц - огромный казан, дым от костра и шаманящий над пловом узбек….мистическое действо . Кафе не нашли, вернее те, которые знали праздновали Наурыз семьями. Где то тот чудесный ресторанчик, в котором мы сидели с нашим гидом в прошлом году и с террасы которого видны были купола ….Костя предпопожил, что это рядом с отелем Минзифа. Но как то помнилось, что долго шли потом от него до центра, а Мнизифа был практически в центре. В одном из кафе нам и порекоменовали зайти в Минзифа, как в единственный принимающий гостей в этот вечер ….
Мы пошли на музыку, свернули в темный проулок, еще несколько ступенек наверх и увидели такой знакомый вход в кафе, дом старого еврея, вот умывальник, вот лесенка наверх…..неужели?
Мы нашли тот самый ресторанчик! И не успели мы это подумать, как нам навстречу вышел , наш гид , о котором остались такие теплые воспоминания с прошлого года Он сразу узнал нас. Они также, гуляли семьей в этот вечер, но нас пригласили присоединиться к празднеству. Мы как раз попали на танцы, узбекские, Хотя узбекские органично перемешивались с лезгинкой, армянскими танцами , иранскими, как и музыка, под которую танцевали. Естественно нас вытащили в круг и пришлось сбацать то ,что умеем….Вот так чудесно, неожиданно мы продолжили этот вечер .
Где то после 10 вечера гости разошлись, мы еще немного поболтали с парнями и поблагодарив их за чудесный вечер двинули в гостиницу. Завтра ранний отъезд.
Показать спойлер
Эллин
22 марта. Ташкент

В 7 утра 22 марта Дельшен приехал за нами в гостиницу, проводил на вокзал. Распрощались тепло
В поезде отоспались. В Ташкенте созвонились с Закиром, но у него что-то не получилось по планам насчет катания нас по Ташкенту , но он договорился со своим другом, Ахмадом лет 50 ти , который через 10 минут приехал за нами на новенькой машине. Обходительный, степенный, мудрый, вежливый, с чуть хитроватыми глазами , совсем не похожий на размахивающего руками Закира. Как же нам повезло. Он возился с нами как с детьми. По времени спланировали посетить Медресе Кукельдаш , который находится возле знаменитого базара Чорсу, комплекс Хазрати Имам и Ташкентскую телевышку. Ташкент -город яркий, чуть похож на Алматы, но шире размах, просторнее проспекты и улицы и богаче здания
Наряду с южными, теплых цветов зданиями, высятся постройки времен советских и новые блестящие здания банков и бизнес центров в стиле хай-тек . Огромное количество парков и много зелени . Проехались по городу, Ахмад давал короткие справки и на тему зданий и немного по истории города
Вот и медресе . Медресе Кукельдаш 16 века – знаковое место
Ахмад не только договорился со старейшим преподавателем медресе насчет экскурсии для нас, но и попросил имама совершить для нас молитву с пением. Причем мы сопротивлялись, тому , чтобы специально для нас это делали, но он настоял. Все это было сделано , не спеша, с достоинством и совершенно бесплатно. Мы до сих пор находимся в крайнем удивлении, тем более , если учесть что все это сделано было спонтанно и для «неверных»
Попутно зашли на базар От запахов кружилась голова. Ахмад купил нам орехов , предлагал много еще чего , но не было возможности набивать чемодан, а соблазнов – много
После медресе - комплекс Хазрати Имам – это и медресе и мечети и гробница на огромной площади . Как раз приехали в 4 вечера , когда имам собирает пением на молитву.
Следующей в программе была телебашня Также, как и в Москве на башне – обзорная площадка и два ресторана . Немного постояв в очереди оформились. Нам , как гражданам СССР (сказали мы в шутку) оформили билеты по цене как для граждан Узбекистана
Было время еще погулять по чудесному центральному парку, но он был в оцеплении полицейскими, закрыт. В честь праздника – 3 дня выходных и больших скоплений людей правительство не допускает, избегая митингов и терроризма

После программы Ахмад пригласил нас в уютное местечко отужинать. Накормил вкусно и до отвала. Не спеша вели беседу. После пригласил еще и свозить домой. Показал дом, познакомил с женой , двумя сыновьями (всего у него 2 дочери и 2 сына, 4 внука) , показал виноградники и сад
Попили чаю. Провозился он с нами 3 дня до пол девятого . Мы безмерно были благодарны.
Большинство узбеков гостеприимны, но такие люди встречаются редко. Мы обменялись контактами, договорились еще кое о каких делах. Он приглашал обязательно звонить если что , по дороге обратно и вообще всегда звонить если что.

Ну что ж. Первая часть путешествия закончилась, начиналась новая и совсем иная.
Landfahrer
22-23 марта
Краби, Таиланд

Ну что ж. Первая часть путешествия закончилась, начиналась новая и совсем иная.
Иная – потому что мы не отдыхаем матрасно и не привыкли ездить на курорты. В Таиланде мы были, но в Бангкоке, Хуахине, и на севере в Сухотае и то, больше по делам, лишь 3 дня выделяя на отдых. Я видела немало курортов , но в бытность работы в туризме в рекламных турах.
Отдых же на морских курортах во Вьетнаме, Эмиратах, Филиппинах и прочих привлекающих туристов местах опять-таки был приурочен к работе, выставкам и не был 100% моим выбором и в плане страны и в плане времяпрепровождения
Кроме того, все путешествие на этот раз было полностью забронировано online, через сайты agoda.com, booking.com, через Тайские и Бангкокские авиалинии, и оплачено картой , а по части путешествия такой, как экскурсии, байки, промежуточные лодочные доставки до места и прочие детали планировалось сориентироваться на месте , ( хотя форум Винского очень помог) , накануне была какая то ерунда со списанием средств с карты и не уверены были на 100% , что все пройдет гладко с бронированием .
Показать спойлер
На Краби в Таиланд мы ехали впервые. Времени на отдых именно на Краби было относительно не много , с 23 по 30 марта, 31 вылет в Бангкок и далее в Камбоджу .

Паттайа , Бангкок и Пхукет нас нисколько не влекут из-за толп туристов, море разлекаловки, шума и прочей суеты, нам не нужной.

Откровенно пляжный отдых также несколько пугает, поскольку сидеть на месте мы не привыкли. Тем не менее, выбран нами был Краби, побережье западный Рейли. с берега которого в дымке виднеется Пхи-Пхи, с которого в свою очередь пару часов на катере до Пхукета.

«Тем не менее» - потому что Рейли считается у основных масс туристов настолько же скучным, насколько и райски, неповторимо красивым.
Останавливаются там либо проездом на 3-5 дней , либо действительно те, которые ценят и любят спокойный отдых, и именно это место , а еще это рай для скалолазов. Я повторюсь Рейли - божественно красив. Нас привлекло именно то, что есть горы, скалы, практически джунгли, горные тропинки . Такие скалы редко где увидишь, невообразимые формы, причудливые , местами громадные, местами резные, тонкие натечки, сверху вниз со скал и снизу вверх в многочисленных гротах и пещерах . Масса пещер на не досигаемой высоте, или под водой, масса скал с резко отрицательным уклоном , со сложным рельефом ….Чистейший берег, пляжи, к некоторым из которых, как к Рейли можно подъехать только на лодке , прозрачная вода и контрасты как в плане проживания, так и в плане туристов.


Из Ташкента в Бангкок летели как- то тяжеловато. Старый самолет , поломанные кресла. Ночной перелет 6 часов. Самолет битком иностранными туристами всех мастей
Чуть поспали. Прилетели вовремя, пересели на рейс до Краби. Всего 1 час 15 минут лету и мы на Краби. Солнце. Багаж выдали за 10 минут. Тут же 5 пар рук из окошек , крича на всех языках предлагали доставку до причала на шаттл басе или на такси . Торговаться не стали. Взяли такси за 600 батт. Минут за 30-40 доехали до причала в Ао Нанге.

Езда по дороге мало того, что левосторонняя , но довольно быстрая, с поворотами, резкая, с маневрами между байками, велосипедами и тук туками. Если езда на байке на Филиппинах на Себу или во Вьетнаме (в курортных зонах) не представляла никакой трудности , то первая мысль про Краби была – надо бы освоится и учитывая ограниченность по времени….а стоит ли вообще, потому что ездить по Рейли негде (скалы и море), а по городу стремно…..

На причале перепаковали одну из сумок в рюкзак, поскольку начитались, что бывает отлив и приходится прибывающим на Рейли топать с чемоданами 100 метров по камням и слякоти до берега …Так что рюкзак удобнее . Купили на причале билет на двоих за 200 бат на лодку. Узнали про отлив –«чуть чуть» был ответ от продававшего билет. На самом деле с утра и до 4 дня прилив, далее начинается отлив, пик которого часов до 9 вечера , далее потихоньку начинается прилив.

Пришлось подождать минут 20. Загрузились в лодку с дизельным моторчиком и рванули на Рейли . Минут через 20 прибыли
Красоты, бирюзовая вода нас взбодрили
Высадили первых пассажиров в районе отеля на Тонсай, это как раз скалолазный рай и далее за поворотом - Рейли, наш Западный Рейли. Отлива пока еще не было,(он начинается примерно в 4 вечера, а начало прилива примерно в 9 вечера ) просто соскочили в горячую воду с лодки, по щиколотку….и метров 5 протопали до берега…Народа не так уж много. 2 часа дня, жара, все в бассейнах, в тени, или на экскурсиях ….Протопали вдоль берега метров 50…вот он наш отель Railay Bay Resort 4 * Предпоследний на побережье перед девственным пляжем на скальном мысе Прананг , куда привозят туристов просто посмотреть изумительную скалу и изумительный пляж, а также пещеру Прананг с фаллическими сталактитами , разукрашенными во все цвета

Заселились быстро, правда вышла небольшая заминка. Бронь на нас была, девушка на ресепшн попросила карту, удостовериться, что деньги оплачены, и дернуло меня сказать ей, что деньги списаны (переведены) на счет с карты. (До отъезда я проверила выписки). Тайка поняла , что я говорю про трансфер, а не про перевод денег и сказала что деньги не переведены, пока я копалась в банковских выписках подошла другая, и пояснила что проживание и завтрак у нас оплачены , а трансфер (доставка) нет. Ну слава богу. Оказывается, Тайка поняла мое слово «денежный перевод» как «доставка», которые на английском звучат похоже….
Вопрос был прояснен и мы, наконец-то заселились. Отель сносный. На 4 звезды тянет, во всяком случае, сервис и наполнение номера. Несколько потертая мебель, но , как и на Филиппинах, это от влажности и соли
Отель чисто курортный. Отдыхают семьями, с детьми, пляжно. Таких отелей на Западном Рейли не так много, несколько 4*, 3* и соседний с нами шикарный Райавади 5 звезд, мин. цена в котором 12000 бат за ночь, но что забавно, любой из туристов может отдыхать и загорать на пляже близ этого отеля . В соседней бухте, куда можно доплыть или на лодке, или вплавь, или пройти пешком через мини-джунгли минут 40, или в период отлива прямо по побережью 15 минут - скалолазный рай . Это тоже Рейли, но там фактически один отель Тонсай Резорт, все остальные - это гестхаусы и бунгало, поднимающиеся в ущелье и уходящие в лесную часть, прилепленные к скалам.

Местами на террасах стоят просто обычные палатки, то есть практически бесплатное проживание. Атмосфера в этой бухте клевая, раскрепощенная, местами хипповатая , более простая и дружелюбная , нет понтов и вальяжности, молодежь, все спортивные, легкие на подъем, соответствующего вида и поведения. Приятно видеть и общаться как с персоналом , так и с туристами. Туристы нашего отеля и соседних несколько другие. В основном семейные иностранцы, с кучей детей и няньками , но есть и наши. Но мало. Во всяком случае, экскурсий на русском нет. Зато значительная часть тайцев говорит на беглом английском, а в экскурсионных бюро вообще сидят европейские менеджеры.

Первый день я чувствовала себя не в своей тарелке. Пляжники. Хоть и мало, хато заметно: наши российские избалованные дети состоятельных родителей, родители, несущие чушь своим детям , дети изматывающие в ресторане родителей. .Официанты в ресторане, не привычно хмурые или как минимум спокойные и без привычных тайских улыбок, но сдержанность эта вежливая.
На Краби очень много мусульман и я читала, что сдержанность по этой причине. Но все таки в районе Тонсая и официанты несколько другие. Кроме того, в первый же вечер мы не поняли фишку обслуживания. Заказали на английском языке пиво с названием марки, креветочный салат и еще ряд блюд, ткнув для достоверности в меню. Официант уточнил марку пива. Но принесли нам голубоватый коктейль, и вместо креветочного салата , с мясом говядины…..Мы прикинули, что может напиток это подарок от отеля, а на салат махнули рукой, с говядиной, так с говядиной, ….но пива далее не последовало….в любом случае, мы решили не уточнять, без пива так без пива , и посмотреть …..В итоге пива так и не было, а напиток нам обошелся вместо 220 бат за пиво, 440 бат за коктейль под названием «sex on the beach»
Прикольно. Весь ужин обошелся нам 1440 бат на двоих, хотя взяли немного. Мы были несколько озадачены.
Мы были в курсе , что на Рейли все дорого , но сил в этот день куда-то идти не было. Но, на будущее решили все таки изучить и другие заведения
Народ мок по пояс в бассейне, лениво потягивая коктейли и эта классическая картина навевала скуку. Мы прогулялись по WAlking street» - искусственной улочке с магазинчиками, барами, кафушками, тур центрами, прокатами и прочими причиндалами . Еще какое то время поразбирались с wi-fi в номере, оказывается надо было получить логин и пароль на ресепшн для входа. И свалились спать под урчание кондиционера …..
Проснулись около 9 вечера, бассейн уже не работал, прогулялись по побережью, изучили кое какие маршруты….и опять завалились спать…все таки ночной перелет нас вымотал, да и предыдущие дни были довольно активными….
Показать спойлер

24.03

Наметили встать в 7 утра, спали сладко, чихать хотели на будильник, проснулись около 9 утра, счастливые. Рейли не располагает к торопливости, а мы и не собирались. Неторопливый завтрак, неторопливый осмотр территории, присмотрелись к расписаниям, программам, протопали к пляжу отеля Райавади, повалялись, поплавали, хорошо, но скучно….К обеду решили поизучать окрестности. Про Рейли написано много, например на форуме Винского , повторяться не буду, уместны просто фото , но мы, тем не менее сделали для себя открытие. Выбирая отель, я была удивлена, что на некоторых картах Railay Bay отмечен на западном побережье, а на некоторых на восточном, где и отелей больше и дешевых кафе, но купания почти нет из за мангровых зарослей…
Показать спойлер
Также, было не совсем понятно, как же пройти пешком к пещере и пляжу Прананг у скалы….Поизучав интернет и наметив интересные места на будущие дни, мы отправились по примерному маршруту через Walking street до конца, надеясь , что там выйдем на восточный Рейли….Сначала прямо вышли на жилые бунгало с петухами, котами, огородами и прочей экзотикой…потом чуть вернулись и потопали вдоль скал . Заинтересовавшись указателем на Алмазную пещеру свернули туда, полазили и пошли дальше чуть вверх, в итоге придя к Cabana Village – это уже размещения для скалолазов, довольно удаленные от моря….Поняли, что свороток на восточный берег прошли и идем на Тонсай, решили бог с ним с восточным побережьем, прогуляемся к скалолазам, прошли по указателю Тонсай , и вошли в чащу, практически джунгли, с причудливыми переплетенными деревьями, огромными листьями и жуткими звуками…….Куча цекад, сидящих на деревьях орали благи матом…но самое главное звук бензопилы….В нашем отеле мы слышал этот звук, слабый, издалека, решили - строительные работы, оказалось «та бензопила» - звук, который издают громадные кузнечики, десятками тысяч сидящие на деревьях, звук жуткий, нарастающий, на всем протяжении пути ….
Дорога уходила резко вверх, вспомнили, что кто-то писал про перевал. Перевал не перевал, но подъем в гору в одном месте существенный, пожалела, что иду в тапках, не одев кроссовки
Дневная жара, майка мокрая насквозь но идти почему-то легко …..кто-то большой прошуршал в чаще …решили, может свин какой…не тигр же Вышли к бунгало на сваях…местами стоят палатки.. тишина …С перевальчика тропа пошла вниз….удивились стоящим машинам пикапам. Полуразбитым местами,…где-то здесь есть дорога, офф роудная, но есть, как раз, доходит до предпоследней скалы затем паром и заезд на гору …и все

Ниже пошли кафе экзотические, туристы с рюкзаками и обалденной красоты и высоты скалы с навешанными веревками….и высоко висящие скалолазы…Дух захватывало просто смотреть на них …. «Please, take care» донеслось откуда то сверху…..Крутя головой по сторонам вышли на берег. Отлив. Действительно в районе Тонсая купаться проблематично, оголились камни с ракушечником, шершавые и неровные. Во время отлива вода далеко уходит от берега в отличие от нашего пляжа, хотя и на нашем в отлив не покупаешься
Зашли в кафе на берегу, заказали пиво и Том Ян, еще пару блюд …приятная атмосфера…Скалолазы в гамаках, размеренно все. Красавцы коты упитанные для жарких мест , рыжие и черные, шерстистые, вальяжно прогуливались …Оставили в два раза меньше, чем на нашем пляже в ресторане отеля 640 бат….Из соседнего бара донеслись знакомые звуки…Deep Purple….надо же…
Прошлись…У простеньких, но экзотичных бунгало - ..гамаки, гуляет любопытная коза, кот , охотится на нее, ….сделана молельня с портретом Моррисона…..вот это да….
На соседней скале человеки-пауки…практически без страховок тренируются….слышна русская речь….наши парни!
Прошли через обнажившиеся во время отлива камни и грот на наш берег…там все по-прежнему ,
Но как-то активно народ высыпал на берег, всякий разный. На торговой улочке тайцы нас приветствуют на русском и веселятся…
У нашего отеля какой -то корпоративный Тайский выезд, человек 50 тайцев, им накрыли столы на берегу, дискотека, караоке.
Отдохнули в номере, стемнело. Случайно обнаружили на одной из дорожек нашего отеля указатель на восточный Рейли. Семен Семеныч! Надо чаще читать указатели! А мы то думали , откуда на нас постоянно выворачивает электромобиль с персоналом, и куда они тут ездят…
Оказалось, до Воточного Рейли рукой подать 5 минут , и улица прямо за нашим отелем, и также, есть выход от бассейна, обнаружили дополнительную торговую улицу, а также и то , что территория нашего отеля внушительная и тянется практически до восточного берега , поэтому на разных картах его и размещают, то на восточном, то на западном побережье . Также, на двух берегах расположен и Райавади…… Прогулялись до мангровых зарослей, прошли вдоль отеля Райавади и обнаружили тропу , ту самую, которую искали до Прананга и пещеры, чуть прогулялись по тропе , обвитой лианными дервьями решили , что моцион до Прананга завершим завтра, а также доплывем туда на каное , а сегодня хотели успеть окунуться в бассейн до закрытия ….после бассейна прикупили по охрененной цене 2 манго по 80 бат за штуку… Вообще на Рейли западном действительно все дорого раза в полтора-два. В магазинах практически не торгуются. Назавтра планов громадье, уже наметили куда поехать и как, как и лечь спать пораньше, в итоге, дописывая заметки, засиделась до 2 ночи
Показать спойлер

25 марта

Опять не могли встать рано День ленивый Исследовали тропинку на Прананг. Лагуна под скалой, чистый пляж. Толпы туристов, которых привозят с Ао-Нанга, Пхукета и Пхи-Пхи. Пещера, с множеством фаллических символов, на любой вкус и размер, разукрашенные в разные цвета. Кроме природных форм, множество фаллосов-творений рук человеческих, из дерева и еще бог знает из чего. Тайцы приходят , молятся святому Пранангу, вяжут ленточки на фаллосы.
Со скалы , высотой метров 10 прыгают в воду туристы, наши люди в основном .
Куча народу барахтается в лагуне, разных национальностей, в том числе тайки-мусульманки прямо в платьях и платках на голове
Показать спойлер
Удивлены были отсутствию обезьян. Но они не заставили себя ждать. По дороге обратно налетела стая, штук 20, грузно шлепаясь с крыш и деревьев на асфальт, здоровые и средние с присосавшимися младенцами на пузе….Они атаковали наших туристов, отобрав у детей практически из рук апельсины, яблоки и орехи. Пришел служитель из Райавади с полной корзиной угощений для них: сдоба , бананы, арбузы, апельсины, папайа - чтоб я так жил! Обезьяны зажравшиеся, откусывают от булки и швыряют друг в друга, отведав кусок арбуза, бросают его в меня, предпочтя папайу, лезут в мешок, в надежде нарыть что-нибудь более вкусного, требовательно дергают меня за парэо, а когда я даю банан по кусочкам (а не целый), вместо благодарности получаю оплеуху по груди (мол че не целый), причем проделывает она это глядя в глаза с явным борзым требованием
Туристы в восторге, особенно наши российские дети, у которых отобрали апельсины
Мать мартышка очищая апельсин от кожуры обильно полила голову своего совсем малого ребенка апельсиновым соком, превратив его черти во что…. Пол часа бандитская команда развлекала народ…..Мы направились по дорожке вдоль огромной, напоминающей джунгли территории Райавади. Услышали громкое шуршание. Заглянули через забор. Большая ящерица, варан более метра длиной ломилась куда то по свои делам через сухие листья, громко ломая ветки прямо по территории отеля. Тут же перелетала с дерева н дерево серая, цвета асфальта , худая белка. Странно было видеть в природе белку на пальме. (Все равно как если бы обезьяну на елке) . В нашем отеле также было нашествие семейки приматов, но какой то другой породы, пушистые и с симпатичными цветными рожами. Служители стояли с рациями и смотрели вверх н крыши бунгало. Следили , чтобы те не натворили чего. Все равно больше сделать ничего нельзя. Семейка вела себя пристойно, но шумно скакала по крышам бунгало, не собираясь уходить и веселила туристов, сидящих на своих терассах второго этажа.
После интенсивного плавания в лагуне я срубилась. Вечерком изучали берег во время отлива, куча морских огурцов, крабы и слякоть. Мокли в бассейне. Отужинали на восточном Рейли, найдя индийский ресторан. Зашли в одно из тур.бюро, заказали поездку назавтра по островам с ночным снорклингом. Но, как поняли, эти бюро наличие группы не гарантируют , да и не могут и остался вопрос открытый, где народ бронирует экскурсии с гарантией, чтобы группа состоялась. Предположили, что у частников. По поводу поездки в город, тоже свои нюансы. Официальная лодка уходит в город в 9.30 утра. Одна якобы. 150 бат. А обратно по мере заполнения, но до 5 часов вечера. Если же Вы хотите провести в городе больше времени или посетить ночной рынок, то можно нанять такси + лодка индивидуально и катайся сколько хочешь за 750 бат на чел
До аэропорта же трансфер ходит чаще. Но вся эта информация вызвала некоторые сомнения поскольку утром лодки отчаливали в больших количествах с туристами и без и вернее всего информацию надо было выуживать у самих лодочников, а не у тур.бюро.
Такие же фишки были и с картами провинции Краби. На каждом прилавке был прилеплен один экземпляр карты, правда с ограниченным районом Краби, и купить такую же или любую другую невозможно. А без карты самостоятельное путешествие проблематично. Карты у нас есть , но все как то в нетбуке
В этот вечер сгустились тучи и прошел легкий тропический дождь. Надеялись на хорошую погоду с утра
Показать спойлер

26 марта

В 6.30 спать уже не хотелось. Растолкала Костю в 7.30, ворчал , что в отпуске – никакого покоя, хотя потом ворчал че не разбудила раньше.
В 9 утра в тур.бюро – никаких новостей, посоветовал подойти позже, в 11.30. Решено было взять каное на двоих. Исследовать прибрежную зону и в 11 уточнить в тур.бюро наличие группы. Если все ОК – едем, если нет – возьмем каное на весь день и уплывем куда глаза глядят. Получился второй вариант. Плавать понравилось. Захватили маску и ласты, продлили до 5 вечера рент и поплыли по островкам, коих в прибрежной зоне великое множество. Сколько открытий! Сколько гротов и пещер, тоннелей и внутрипещерных пляжей! Какие сказочные формы ! Мы излазили все, что только можно было излазить. Живности особо не увидели кроме полосатых рыб и серых цапель
Вдали виднелся Пхи-Пхи. На момент посетила сумасшедшая идея. Но всего на момент. Даже если бы было много времени, выходить в открытое море , где погода может измениться каждую минуту – не разумно, хотя сил по нашим прикидкам хватило бы. Благо сплавной опыт был очень кстати, гребли слаженно, да и задницам было мокро и тепло , а не так как на Алтае или в Бурятии в горных реках …
Показать спойлер
Изучив все островки, двинули чуть в открытое море к последнему острову , там рыбачили тайцы, стояли яхты, в том числе народ приперся из Автралии, потом направили наше суденышко в объезд курортного полуострова и приплыли на восточный Рейли . Причалили к магазину, прикупили пива и чипсов и поплыли обратно на западный Рейли . По дороге встретили дышащий грот. Заплыли в тоннель. Вовремя оттуда смылись, пошла волна и если бы, остались в тоннеле, пришлось бы не сладко. Выплывая, услышали жуткие, жуткие звуки. Настолько реальные, что можно было поверить в какой- нибудь пещерный дух или чудовище. Ритмично, равномерно, громко, дашало, какое то существо, временами с рыком, временами со стоном. Захотелось убежать , пересилили себя, подплыли к гроту, там небольшая дырка, откуда шел звук. Видимо так срабатывали отверстия, тоннели , ветер и вода, но удивительно как каждая гора , пещера, тоннель звучит по своему. Засняли на камеру звук и поспешили отплыть. Портилась погода, и увеличивались волны. Тем не менее, завидев необитаемый , девственный (как нам в начале показалось пляж, закрытый скалами), подплыли. Отдохнули, поныряли голяком, погоняли крабов, там же замочили фотоаппарат, который до сих пор сохнет и под вопросом возможность его дальнейшей работы, и обнаружили колесо от машины. Учитывая удаленность от основного берега, невозможность пришвартоваться мало мальски, большим суднам, и отвесную скалу на пляже трудно было вообразить как оно там оказалось. Потом мы встретили по дороге еще 2 колеса в таких же местах . Костя осматривал территории, констатируя, что на машине сюда уже точно не добраться, а жаль….кто о чем…
Пришвартовались мы домой в пол-пятого вечера , вовремя, начинался отлив и тащить лодку на себе 100 метров не улыбалось
Чуть позже обнаружили, что изрядно обгорели ноги, особенно Костины. Прикупив холодного, ванильного йогурта (кефира со сметаной здесь не найдешь) , измазавшись и тяпнув аспирину , наметили назавтра попробовать добраться до города самим и далее на термальные источники, водопад и озера. Ночью пошел неслабый дождь, по стене поползли крохотные змейки, см 20 длиной , оказалось какие то червяки. Вставать было лень, пока собиралась, змейки уползли, надеюсь не в кровать ….
Показать спойлер
Эллин
Фото. Бухара.
  • Страстный танец

  • Дом бухарского еврея. (Наша гостиница)

  • Чувственный танец в честь наурыза

  • Танец

gruss
Фото Бухара 2
  • молитвенный танец

  • Утро в Бухаре

  • Жительницы Бухары

  • Торговые древние купола

  • Мечеть

Эллин
Бухара. Праздник.
  • Трое

  • .....окружающий мир ее интересовал гораздо больше молитвы

  • Бухарская принцесса

  • Джигит

Эллин
Оперативно заметки выкладываете!
И красочно иллюстрируете :хехе:
tat_
Спасибо. :улыб: Когда голова свободна от работы, писАть легко. Да вот беда, фотоаппарат набрал воды соленой и технике хана, хотя флэшку спасли, но часть фото скачаем только дома , а на них большая часть подводных пещер...Сегодня-завтра съездим в город, может удастся прикупить технику .:улыб:
Эллин
Обязательно фотик прикупите, хоть самый простенький.
Ангкор запечатлеть нужно обязательно :улыб:
Эллин
Бухара .
  • Танец в честь Наурыза

  • Старикам почет

  • Павлинище

Эллин
подолжение
  • Синева Бухары

  • Ночной Ляби Хаус

  • Ночное таинство приготовления плова

  • Весна в Бухаре

  • На базаре в Ташкенте

tat_
Фотик прикупили. Не зеркалку, но и не мыльницу ессно, классом чуть выше чем наш утонувший Олимпус. С аппаратами в Краби плохо. Выбора нет и дорого. Примерно как в Нске. Пока вбирали аппарат, наш Олимпус "согласился" отдать нам фото Поэтому все скачали. Ангкор - это шок. Давно ничего подобного не видела. Кабоджа впечатлила шибко. Может смогу сегодня чего нить закачать, но с интернетом здесь проблемки, медленный и обваливается.
Эллин
Краби, Таиланд, продолжение 27 марта.

Утром заказали таки в тур.бюро гостиницы экскурсии на водопад, горячие источники, и в Храм Тигра на 27.03. На всякий случай зарулили, уже не надеясь, в снорклинг в бюро и оказалось, что группа собралась на сегодня. Костя резко взбодрился, задрапировался в длинные штаны – кимоно и в 14.30 мы отплыли. В тур входил снорклинг на островах, ночной сноклинг, обед, снаряжение (маски, ласты), на меня елн нашли 36 французский размер (хотя мой 35), на Костю еле 44,5. Гид-девушка из Швеции, бойкая и веселая, с отличным английским, интернациональная группа: молодая американская пара, (с накаченным красивым телом и огромными глазами афро-американец и белая хрупкая девушка), молодая итальянская пара, (девушка, похожая на Джину Лолобриджиду и парень , практически двойник актера из фильма "Декамерон"), пара латиноамериканцев, бабуля, бойкая и смелая из штатов, и средних лет мужчина не поняли откуда.

Планировался снорклинг на островах Chicken, Poda и других, в зависимости, как нам сказали, от погоды. Но погода была идеальной. Как ни странно, с отплытием погода начала резко портиться , поднялся ветер и мы стали свидетелями «локального» шторма. Мы причалили к бухте одного из островов, где было более спокойно и наблюдали издалека, как в районе соседнего острова катят огромные волны с белыми барашками и уплывать куда-либо из нашего прибежища желания не было. Выжидая окончание шторма , народ попрыгал в бухте с масками. Но поплавать удалось минут 10. Буквально за считанные минуты накатывал шторм и на наше пристанище. Волны плескались без всяких правил, лодку хоть и на якоре слегка оттаскивало, а грести стало трудней. Кроме того, мне трубку залило волной , сняв маску , я оказалось лицом к волнам, стало совсем не комфортно, крикнула Костю, он подплывая показал чтоб повернулась к волнам спиной и плыла к лодке задним ходом . Народ спешил к лодке, начинался шторм и здесь. Капитан еще минут пять повозился, якорь зацепился за риф, нырнул, отцепил, поплыли к острову Сhicken, названному так по причине схожести с курицей. На самом деле длинная шея с головой напоминает страуса, а тело – динозавра с длинным хвостом. Посноркали на куринном острове, поплыли далее в открытое море. Довольно суровый вид, неприступные скалы острова Здесь нам обещали барракуд, маленьких акулок, кальмаров, и кучу другой морской живности. Рыб видели. Гид утверждала, что это и есть акулы, но что-то, больше они были похожи на крупных карасей . Зато, кораллов , морских ежей и звезд мы видели множество. Следующим был остров Пода, остров с рекламы Баунти, белая полоса пляжа, с когда-то девственным лесом. Вид действительно был бы идеальным, если бы не остатки мусора от дневных экскурсий, наскоро сделанные кафе-перекусочные и остатки от костровища, с нанизанными рядом на палки початками кукурузы. На острове перекусили и дождались заката. Сгущались сумерки, побережье западного Рейли с горами окрасилось в фиолетовые цвета, чуть напоминающие краски с картин Рериха. В сумерках сотни крабов покатились в воду, одинокие коты вышли на охоту. Зажгли факел. Разговорились с гидом. Живет на Краби 4 года. Уезжает летом на пару месяцев в Швецию повидать родителей и друзей. Ее подруга в Таиланде уже 9 лет. Возвращаться не планируют

…Дождавшись темноты направились на ночной снорклинг, увидеть светящийся планктон. Подплывая к Пранангу, заметили, что волны от движения лодки постепенно озарялись каким-то таинственным светом. Стоило опустить руку в темную, масляную воду, и как по волшебству вода озарялась тысячами мелких огней. Попрыгали за лодку в темноту. Визг и восторги взрослых дядек и тетек. Усиленно барахтались пиная друг друга около лодки как тонущие с корабля, держась вместе, но с криками восторга ,а не помощи , ,вызывая свечение своим барахтаньем . Далеко отплывать страшновато, да и чем больше возмущения воды, тем больше света. Стали прилипать к телу какие то листья, ветки, кто-то в воде начал щипаться.
Приплыли довольные в пол-девятого вечера. В этот день отужинали в ресторане Village Resort , приятная обстановка, спиртного нет , но можно заказать рядом и принести. Закрываются рано, часов в 10 по-моему..
Эллин
Фото Краби
  • Пляж Западный Рейли

  • Вид на Прананг с Западного Рейли

Эллин
Фото Краби.
  • Ближайший остров

  • Восточный Рейли

  • Пластичные скалы

  • Бухта недалеко от Прананга

  • Гроты и пещеры

Эллин
Фото Краби 3
  • Изумительные цвета

  • Грот

  • Корабль

  • Двое

  • Морская сказка

Эллин
Краби 4
  • Острова близ Рейли

  • Виды

  • Пальмы, растут вниз

  • Ночное бдение на Пранаге

  • Пират

Эллин
Краби 5
  • Отель Raily Bay

  • 30 марта случился наплыв медуз. Эта небольшая, тяпнула

  • Рейли во время отлива

  • Отлив на Рейли в районе Тонсая

  • Пещера Прананга

Эллин
Краби 6
  • Скалолазы в район Тонсая

  • Наши тренируются

  • В районе отеля Тонсай

  • Бунгало в скальном районе

  • Дети всегда найдут чем развлечься во время отлива

Эллин
Краби 7.
  • Обильно политый апельсиновым соком

  • Мамаши делят отобранные у наших детей наших туристов

  • Портрет

  • Медитирующий (или обкуренный ) кот.

Эллин
Краби подолжение
  • Мангорвые заросли во время отлива на Восточном Рей

  • Наш челн в тоннеле пещеры

  • Посиделки на Восточном Рейли

  • Деловая такая

  • В детском кондитерском кафе.

Эллин
28 марта (Краби, продолжение)

В этот день двинули на экскурсию. Термальные источники, водопад и изумрудное озеро.
Организовали все четко, отвезли на Восточный Рейли на элктромобиле. Там пересадили на трактор в прицеп. Техника мастерски припарковалась задом к лодке, чтобы мы зашли в лодку, не намочив ноги. Тут же, рядом отходили лодки в город Краби и с десяток туристов с чемоданами на загривках, в том числе женщины мусульманки задрав подолы юбок по колено в воде брели к лодкам . Интересно, что водители такси привозят туристов в основном к причалу на пляж Ао-Нанг, там, как я поняла, легче купить билеты на Западный Рейли в обычной кассе.

На экскурсии возят с Восточного Рейли, до первого причала 20 минут. С него же возят в аэропорт – это ближе.
В центр города Краби – также с Восточного Рейли, но дальше, до второго причала – минут 45 .

Пока плыли, открывались виды на какие то плантации и джунгли, частные территории, деревеньки с бунгало .
С причала нас забрал тук-тук, 5 минут ехали по мосту, опять вдали видны были обнажившиеся мангры, мини-джунгли и крыши бунгало в деревне. Все это вдали манило. Конечно , в следующий раз нужно брать байк и изучать окрестности самостоятельно, запланировав чуть больше времени на освоение.

Довезли до стоянки авто, море вариантов для рента, мотобайки, машины на любой вкус. Пересели в минивэн.
Познакомились с парой средних лет из Дании, удивительные попутчики и собеседники, с потрясающим чувством юмора и жизнелюбием.
Основная группа – в другом минивэне состояла из американцев, индусов , пары английских чопорных тетушек лет 50-ти, и еще пары европейцев
Улыбчивый, молодой гид таец ехал в нашем авто и рассказывал кучу интересных штук.
Часовой путь лежал через плантации пальм, ровненько высаженных. Машин не много, указатели странно расположены. Часть на тайском и английском, часть только на тайском. Так что самим на байке или авто лучше путешествовать с навигатором

Термальные источники с так называемым водопадом представляют нечто среднее между источниками в Тюмени и потоками где-нибудь на Кумире, Коргоне.
В первом случае есть горячая вода, но нет естественных каменных ванн, во втором - ванны, джакузи – сколько хочешь, но температура воды подкачала – не более 15 летом
Здесь же, каскад воды 45 градусов, сливается из ванны в ванну, промытую в камнях, с естественным эффектом джакузи и массажёров. Вода пресная , без запаха, течет из источника в ближайшем районе , выше - еще более горячая, в 30 градусную жару вода тем не менее, парит , пальмы по берегам высохшие, а вот рыбе хорошо. Водится, какая-то в источнике. Почти готовая уха.
Ниже, каскады падают в желтоватого цвета , и с пузырями речку, текущую через деревеньки.
Веселые китайские бабушки, громко болтая и визжа, кувыркались в каскадах и ныряли в желтую реку. Но да ну они привычные. Мы обошлись сидением в источниках, а вот наш датчанин все-таки сплавал в желтую реку, высоко держа голову над водой.
По дороге с источника идем мимо массы ларьков, в том числе с вяленой и уже изрядно подтухшей рыбой
Резюмируя могу сказать, что красоты на источниках никакой, важен эффект ванны, а он приятен. Если у Вас есть время и байк, можно съездить для разнообразия.

Несколько дальше по пути к храму Тигра – изумрудное озеро в лесу, в каменной чаше, с древним ракушечником , довольно большое, пресное, абсолютно проточное, около 2 метров глубиной.
Берега каменистые, покатые и скользкие, и народ развлекается. Скатываясь в воду на 5 точке . Дорога к озеру от стоянки занимает минут 10-15 пешком через влажный, парящий лес, с лесными звуками и варанами, выползающими к краю дороги

Мне гораздо больше понравился храм Тигра, именно в плане восхождения на лестницу ведущую к Будде, высоко на горе, и наглые мартышки, встречающие туристов . Сам храм построен 35 лет назад и исторической ценности не представляет.

На посещение храма отвели времени впритык – полтора часа. Спасибо и за это. В свое время на посещение Ватиканского музея нам отвели час, и это было форменным издвательством.
Ступенек на лестнице, ведущей к статуе Будды и ступе 1237. Все бы ничего, но неровность их и разная высота от высоты ступеней в обычном подъезде хрущевки, до сантиметров 40, создавали дополнительные сложности. Основной сложностью же, был для нас, сибиряков, привыкших уже к прохладному сибирскому лету - температурный режим далеко за 30
После 10-15 минутной экскурсии гид предложил выбор: либо идти на лестницу, либо прогуляться по территории храма и зайти в парк, с небольшим подъемом, садом и естественно обезьянами, куда без них. Группа разделилась.
Датчане, мы, индусы и пара европейцев рванули на лестницу. По словам гида, подъем должен был занять 45-50 минут, спуск 20-25 минут.
Датчане взяли серьезный темп. Пройдя минут 10, Костя сгорел, терморегуляция его организма запросила прорубь, снега, лыжи, мороженого и пива, всего и по-больше и можно без хлеба. Нормальный ходок по алтайским сугробам , он протестует против активного движения в температуру выше 25 градусов
Я засомневалась, маловато времени, но рискнула и полезла вверх. Костя же пошел прогуляться по парку, поглазеть и пообщаться
По дороге мне встречались туристы всех цветов и национальностей, а также возрастов и размеров. И одному Будде видимо было известно, что толкает людей из последних сил лезть. Те, которые шли вниз были счастливы, но немного неестественно подгибали ноги. Те, которые шли вверх выглядели по-разному но одинаковое в них было решимость, насквозь мокрая одежда и ручьи пота, застилающие глаза .
Европейская пара практически лежит на ступеньках , отдыхает. Останавливаюсь. Делаю съемки камерой, комментирую , что прошла видимо пол пути, а может и меньше и не уверена, что пройду, время поджимает. Далее сидят две афро-американки молодые, красивые и очень внушительных размеров, уточняю у них, не знают ли, сколько осталось, говорят, что по их подсчетам примерно 400 ….Ого, это радует. Значит, пройдена большая часть.
Впереди цветущие деревья, красота и обезьяны . Внезапно раздается пронзительный женский крик. Иду вверх на звук, крик стихает и вновь возобновляется, поворачиваю по лестнице, вижу перепуганную девушку, обезьян. Задаю вопрос, что случилось, не покусали ли? Крупный самец мартышки вцепился в длинные волосы молодой тайке, дергал, прыгал и не собирался отпускать. Естественно, она перепугалась. Благо, за ней спускался внушительных размеров турист, который и шуганул наглую обезьянью тварь.
Мне все это не понравилось. Как раз я осталась одна и туристы были далеко впереди , а другие три пролета ниже. Картина забавная. На ступеньках, нисколько не собираясь уступать дорогу, расселись хвостатые твари. Детеныши, играющие с пластиковой бутылкой, далее мамаши с младенцами. Самцы сидели на деревьях рядом. И самый крупный, суровый самец восседал на поручне лестницы, чуть наклонившись вперед и внимательно и негостеприимно, смотрел на меня. Не хватало только шлагбаума. Ощущение, что на меня смотрел строгий контролер и за проход требовал взятку.
Я решила передохнуть и подождать. Минуты через 3 из-за поворота лестницы показался китайский парень, за ним шли еще несколько. Он остановился передохнуть. «Контролер» почесался и развернувшись к нам задницей , ушел на дерево.

Малышня спустилась по ступенькам, стала дергать меня за бриджи, и хлопать руками по ногам, совсем также , как это делают дети, выпрашивая что-нибудь.
Один, задрал мою длинную майку-кимоно и собрался залезть по штанам на меня. Я не стала проверять, что будет дальше. Другая мартышка, уже подросткового, возраста с поручня, требовала от меня подачки, и с большим интересом смотрела на камеру у меня в руке, даже показав пальцем на нее, и потом посмотрев мне в глаза с просящим выражением …
Камеру я держала крепко. Та потеряла интерес и пошла по своим делам. Подошли мамаши, дали легкий шлепок по заднице своим непоседливым детям и семейство вновь занялось своими делами , пропустив меня.

Еще через несколько минут встретились наши люди, туристы из России. Осталось 160 ступенек, и как оказалось, количество их написано на столбах каждого пролета. В моем стиле не замечать надписи. Но это даже хорошо. Зная, сколько осталось точно, мне тяжелее было бы идти.
Последний пролет. И вот она – вершина.
Вид чудесный. Золотой Будда. Счастливые туристы. Монахи.
+ чуть в стороне , куча мусора. Надо, сказать, что идти стоит, но ради самого процесса.
Посмотрела на часы. На подъем ушло 35 минут. Отдыхаю минут 15. Спускаюсь. Монах, молящийся на предпоследнем пролете, провожает доброй улыбкой. Спустилась минут за 15. Внизу встречает Костя. К нему приходила мартышка, мамаша с ребенком и долго сидела рядом, не желая уходить.

Покидаем парк храма. Резко начинается ураганный ветер. Потом тропический ливень. Часть группы уезжает кататься на слонах (это в такую погоду-то), часть едет в отель. «Я чувствую себя по настоящему счастливым сейчас, потому что я не купил сегодня прогулку на слонах» восклицает Датчанин.

Вечером с берега увидели стаи перелетных , довольно крупных птиц. «Это не птицы , это летучие мыши» заметил гид. «Присмотритесь к форме и взмаху крыла» Увеличили в камеру картинку и ужаснулись. Действительно десятки огромных летучих мышей, а вернее собак, мигрировали с островов на материк. Длина тела более 40 см, размах крыльев около метра
Тоже мне мышки…..
Эллин
Продолжение
29 марта все-таки наметили съездить в город. Купили накануне на Восточном Рейли билет за 150 бат на человека до города Краби. Лодка уходит в 9.30 утра. Обратно добираемся самостоятельно. Плыли минут 45. Уже на пристани несколько отелей, полно их и в городе. Сам город совсем небольшой, центр еще меньше. Делать в городе особо нечего. Небольшой шоппинг, массажи, рынки с фруктами, прокат. Хотя есть и оригинальности свои, светофоры например, которые по 4 сторонам улицы держат в руках неандертальцы

Уже на пристани нас поймал, зазывала. Он явно набирал народ на обратный путь и как видно, клиентов у него было немого. Пиратского вида, молодой таец с длинными , распущенными волосами длинной бородой, длинными же ногтями, в стоптанных кедах . Внешность экзотичная. Что-то от пирата, что- то, от Че Гевары, что-то от хиппи….Он подробно рассказал нам как пройти, и где что найти. Первым делом отвел в магазин с фотоаппаратами , недалеко от причала. Накануне в наш Olympus попала вода . Фотоаппарат высох, и даже дал нам скачать фото, но снимать отказывался. У нас впереди был Ангкор, Камбоджа и оставаться без техники нам никак нельзя. Обойдя потом еще штуки 4 магазина, мы все равно вернулись в этот и купили сносный аппаратец, с объективом, класса чуть выше нашего прежнего
Надо сказать, что вообще выбор по фототехнике никакой. И цены кусаются
С пиратом договорились примерно на 2 часа. что возможно придем к причалу на это время. Проболтались в городе часа 3. Кое-чем интересным затарились, жара становилась невыносимой, приглядели детское кафе мороженое недалеко от причала, удивительно уютное и со сказочным дизайном, и даже с идеальной копией кукольной кондитерской с пирожными и булочками натурального вида, но размером 3 мм. Прохлада кафе и холодных вкусностей нас оживила. По дороге на причал набрели на сказочный магазин. С яркого света попадаешь в полутьму, классическая музыка откуда-то из стен , коридоры и ступеньки, старые шкапчики из резного дерева, полки с пола до потолка, зеркала, свечи, старинные лампы, с потолка смотрят куклы марионетки, на полках все , от масел и керосиновых ламп, до статуй Будды и индийских ковров с вышитыми бисером слонами. От изделий из шелка и тыквы до ретро штук в огромном разнообразии….В таком месте чувствуешь себя Алисой в стране Чудес . Бродили там минут сорок. По дороге н причал набели на улочку с ретро автомобилями, старые мереседесы, фары с ресницами, любимая машина хиппи …..
На причале встретили нашего пирата. Он был наигранно возмущен
Мол мы договаривались на два часа, а сейчас четыре, лодка ушла а мы опоздали. Ну и что дальше ? Он стал объяснять, что время позднее и отвезя нас на Рейли , не возьмет обратно туристов и в итоге назвал цену 2500 бат, юморист ….Торг с ним пересказывать бесполезно, это надо было видеть. Повеселились мы на славу. Мы понимали, что время позднее и пилить на такси в Ао-Нанг и брать билет на лодку может и успеем, а может и непонятно как. Цена такси примерно 400-600 батт. Цена лодки с Ао-Нанга 200 батт.
Мы согласны были на крайнюю цену 800 . Последним предложением Пирата было 1000 батт и когда мы не согласились, предложил сыграть в рулетку подкинув монетку. Мы согласились на это в варианте 600 и 800, а не 800 и 1000. Он скис. В итоге согласился на 800. Домчал нас за 30 минут. В дороге разговорились. Учился в Пакистане. Здесь временно, потому что не может сидеть на месте и хочет путешествовать. Россия его привлекает большими пространствами, но холодно и ему нужно море….Пират, он и есть пират.
Распрощались весело.
Завтра последний день перед отъездом в Камбоджу . Удивительно, но мы так и не повалялись батонами на пляже…..
Эллин
Весь следующий день 30 марта провели на каное. Вернее, пол-дня.
С утра решила проверить документы и брони на предстоящий маршрут в Камбодже . ..И, о ужас! Обнаружила , что отель на одну ночь с 31 марта на 1 апреля был забронирован не в Пном-Пене а в Баттамбанг
Небольшая проблема, отель стоит всего 14 долларов , но как это могло случиться, да еще со мной, всегда тщательно проверяющей документы! Позор на мою голову! Ну ладно я бронировала в 2 часа ночи в последние сутки перед отлетом, но я точно помню, что искала отель поближе к реке и одновременно в дворцу и серебряной пагоде. Искала по карте в booking.com и поиском «отели Пном-Пеня» Ладно, повторила поиск на booking.com действительно при фильтрации «отели Пном-Пень в общем списке со всеми отелями выпадает и этот. Отель конечно интересный и находится около озера, но не совсем в Пном-Пене, вернее совсем не в нем, а километрах в 250 от него. На карту Пном-Пеня больше отель не выкидывал, просто не открывал карту. Конечно, выписывая билеты или дорогие отели, тщательно проверяешь строку за строчкой, но здесь видимо сказалась усталость, + транзитный отель по цене 14 долларов и не удосужилась прочитать адрес в ваучере мелким шрифтом написанный. При аннуляции брони bookiтg.com запросил, по какой причине аннуляция и как мы оцениваем работу booking.com . Написала все как есть, посмотрим, исправят ли местонахождение отеля в поиске. Возврата не ждем , да и не в этом суть. В итоге быстренько перебронировали на другой отель по такой же цене, но вполне приличный. Но позже, уже в Пном Пене выяснилось, что номер совершенно не соответствует ни заявленному уровню, ни картинкам, ни оснащению. Мы не ждали сверх естественного за 14 долларов, Booking.com не является специалистом по ЮВА, но тем не менее в следующий раз я подумаю, стоит ли бронировать через них при имеющихся альтернативах
Следующие полдня болтались на каное. Штормило. В море, откуда то взявшиеся сиреневые медузы. Тем не менее, мы доплыли за Прананг на наш пустынный пляж , поныряли с масками, увидели несколько мелких барракуд . Заплыли в нош любимые пещеры, но они были заняты. Вода высокая, пришвартоваться негде. Случайно нашли узкий и длинный тоннель, в конце которого виднелся кусочек песка. Рискнули заплть. Тоннель дышал волной. Один раз лодку долбануло об стену, со второй волной как слаломом выбросило на песок . Удивительное местечко. Из грота вел подъем вверх по заваленным камням. Солнечные лучи пробивались через люк сверху
Однако с нашего островка было захватывающе смотреть на волну, которая врывалась в тоннель как, какой то дракон и лизала нашу лодку ….Изучив убежище, выплыли с масками в тоннель и далее к скалам. Медуз нет, куча рыбок, волна. Хорошо. Поплавали минут 20, вол на усилилась Надо бы возвращаться, а то не выплывем из тоннеля. Кроме того, с приливами и отливами творилась какая то ерунда . Видимо дело в луне. Если н момент нашего приезда на Краби отлив начинался часа в четыре веера , а в 22-23 часа вода уже была на месте. То на 31 марта в 4 вечера отливом и не пахло, не было его и в семь часов вечера. Зато утром был отлив …
Вы плыли из тоннель весело, также как и заплыли. Лодку таскануло, слегка вправо под висячим камнем, легли, выплыли лежа на яркие лучи солнца. Ветер дул, и кривая волна примерно по пол метра, поторопились к берегу.
Вечером отметили окончание пребывания на Краби в Last Bar на Восточном Рейли, сидя за дастарханом на полу, в уютной атмосфере. Рядом валялись коты, с видом невменямых. Один особо поразил. Перс, с оранжевыми глазами, с толтой шерстю, он смотрел в одну точку и не реагировал ни на что. Чтобы мы не делали, кот был в состоянии медитации....
Эллин
Засиделась опять до 2 ночи, перебирая фото. Спать оставалось часа 4. Но не спалось. Много впечатлений. Уезжать не хочется. Но все таки, минут через 15 сморило. Снился какой то фантастический сон, сквозь сон услышала шум дождя, как мне показалось, сильного. тропического ливня. Потом какой -то стук, как будто стучит дверь от ветра, потом вообще звук льющегося потока и какой-то шлепок, похожий на тот, с которым прыгают обезьяны с заборов на асфальт. Подумалось, толи обезьяна забралась в номер. Резко все стихло, но меня ка подбросило. Села в кровати, от двери в темноте, yoegsdfz руками воздух двигалась фигура, женская, молча. Как то сразу поняла, что кто-то не туда попал. Спросонья сказала, но по-русски «Вы кто»? фигура не отреагировала и продолжала двигаться. Инстинктивно толкнула Костю в бок, спит глухо, толкнула еще раз, проснулся, задал МНЕ офигительный вопрос . «Это кто»? В этот момент девушка подошла, ко мне взяла меня за руки, ощупывая и вглядываясь в темноту и тут видимо, поняла, что не туда попала. Сама напугалась, смутилась и запричитала на английском «О извините меня, пожалуйста, извините, я спутала аппартаменты, пожалуйста, простите» . Девушка была трезвая. Разумеется, все это происходило в секунды, и проснутся толком, мы не успели.
Мне стало смешно, и я ляпнула то, что было правдой, но то, что прозвучало, видимо странно для нее. Ничего страшного, не беспокойтесь, бывает, я вообще подумала , что это обезьяна. (комментарий. Почему обезьяна, и на дворе было 4 утра, что могла бы делать обезьяна в 4 утра в номере?). Извиняясь, не переставая, девушка пятилась к двери. Помня, что я слышала шум ливня, сказала ей «Возьмите зонт, он стоит там, на веранде»…Девушка вышла, потом еще на минуту зашла и взяв с дивана брошенную сумку, ушла опять извиняясь». Сон начал проходить. Я встала, подошла к двери стеклянной и удивленно обнаружила, что дождя не было, но во всяком случае нет и если и был, то чуть ранее. Мда –сумасшедши дом. Сначала ночную гостью сравнили с обезьяной, потом зачем то среди ночи предложили зонт от солнца. Бедная девушка. Мы сделали ввод , что стоит закрывать двери во избежание таких визитов. В остальном отель и территория полностью безопасна. Так весело прошла ночь. Выехали , как и заехали без проблем. Ровно в назначенное время отвезли на элктромобиле на восточный Рейли . далее трактором к лодке и на лодке 20 мин в сторону первого причала. Там пересадили на электромобиль и далее мини-вэном до аэропорта. Быстро и четко. AirAsia сработала без проблем, летели 1 час 5 минут. Меду ресами Бангкок-Пном-Пень – 2 часа. Это оказалось в притык, поскольку немного задержали багаж, а на регистрации были просто толпы , толпы туристов. В основном китайцы, и с ними возились долго Но зарегистрировались за 15 минут до окончания.

Впереди Камбоджа. В зале отлета одни европейцы. Никто из местных или иных азиатов в Камбоджу не летит.

Как я могу уже сказать сейчас (04.01), Таиланд просто поблек перед Камбоджей. Увиденное в Сиемрипе и Ангкоре перевернуло что-то внутри . Разумом это не объять...По Камбодже отснято более 700 фото, из которых 650 это фото Ангкорвата и природные снимки, и это далеко не все, что мы успели посмотреть. Но больше за 3,5 дня и нельзя, слишком мощные впечатления .

Продолжение по Ангкору и Сиемрипу следует ...........
Шелта
В Камбодже пробыли с 31 марта по 4 апреля, так мало, о чем жалею...Страна и Ангкор настолько впечатлили, что решила выделить в самостоятельную тему в разделе ЮВА
Продолжение по Камбодже здесь