Больше всего понравился тот самый салак. Прикольная штука!:бебе: Ну и менее экзотичный мангостин.
Мне тоже больше всего нравится ракам. Имеет ярко выраженный приятный вкус с ароматом полевой клубники. А все остальные - мангостины, личи, лонг-конги, джекфруты... так себе, что-то слегка сладковатое, но травянистое, безвкусное.
11-й день. 21 февраля. Чианг Май – Чианг Рай.

Чианг Май.


Глядя на карту Чианг Мая, кажется, что фиг успеешь столько всего обойти и посмотреть. Не, нормально, за пару дней мы прошли практически всё. В первый день внутри крепостных стен (плюс пара храмов за пределами), на второй – погуляли в окрестностях и в центральной части Чианг Мая.

Из посещенных во второй день запомнился Ват Си Супхан – т.н. «серебряный ват». Называется он так потому, что один из храмов вата (и различные композиции, типа четырехрукого слона Ганеши, возле него) сделан целиком из серебра – и снаружи, и внутри. Ну, не совсем, конечно, из серебра – по факту, алюминий с серебром (а может и вообще – посеребрение). Но выглядит эффектно и необычно.
А внутри еще за спиной Будды стоит некая овальная панель, к-я постоянно меняет цвет – и отблески от посеребренных (зеркальных) поверхностей дают интересное переливание цветов во всем храме.

Не понятно почему, но… перед входом в этот серебряный храм стоит табличка: «Entry prohibited to women».
К слову, в тот же день еще раз встретили такую табличку перед одним из храмов в Ват Буппарам. В чем смысл такой чиангмайской дискриминации женщин – нигде в других городах ничего подобного мы не видели – осталось загадкой. :dnknow:

Были планы съездить еще в Дой Сутеп. Но че-то не разобрались с системой этих красных (и жёлтых) сонгтаев. Да, у них на лобовом стекле, сзади, и по бортам написаны направления, куда они едут. Но что это – общественная маршрутка, где сел и поехал по стандартному тарифу, или туристическая, где надо будет еще торговаться за стоимость проезда и ждать полчаса, пока она забьется остальными туристами?

С утра не охота было время терять (в случае, если надо ждать заполнения), хотя один маршрутчик, как раз до Дой Сутепа, маячил рукой – можно было у него поинтересоваться условиями поездки.
А вечером, пока смотались туда, сюда… уже и уезжать пора.
  • Тренировка по тайскому боксу

  • Серебряный ват

  • Внутри

  • Буддийские рай и ад - как всё похоже :)

  • Прогулка на лодке по Мэ Пинг

Чианг Рай.

Ехать из Чианг Мая, капец, 4 часа. :безум: И это притом, что водитель втопил педаль, и мы петляли по извилистой дороге (еще и сумерки спустились), как заправский автогонщик.

Че-то я думал, что Чианг Рай это уже настолько далеко для стандартного туриста, что тут их будет минимальное количество. Хрен! Их там полно. Все улицы, рестораны и кафешки народом забиты.

И гостиницы тоже. А мы к тому же приехали вечером. И первые 3 геста, к-е мы обошли, оказались заполнены.
Случайно увидели указатель на еще один гест, куда-то в темный дальний переулок. И ура, там была одна свободная комната!

Хозяин прикольный мужик.:улыб: Читал в LP, что северяне отличаются большим гостеприимством, нежели остальные тайцы. В случае с ним это было на все сто. Не, до этого тоже все были милы, приветливы и улыбчивы. Но этот прям настолько предупредительный – присаживайтесь пока на диванчик, щас всё будет, а рюкзак давайте сюда, руки помыть – вон туда, и салфетку бумажную держите.
Вещи донести помог, такси на следующий день вызвал, всё что надо, показал, рассказал, а по территории геста и лично провел. И десять раз попрощался с нами на следующий день при отъезде, всего понажелал. Причем видно, что искренне, но на равных – без лизоблюдства.

После заселения еще сходили на Ночной рынок Чианг Рая. Хотя к тому времени он уже близился к закрытию.
Торговые ряды – обычная барахолка с обычными тряпками. Интерес представляет большая поляна с кучей столов и столиков, по периметру к-й стоят торговые палатки с едой, напитками, сладостями – подходи, заказывай, бери и садись. Или даже тебе принесут, если готовить надо.
А перед столиками еще сцена, где местные коллективы играют местную музыку.
Интересно. Сливаешься с народом.:хехе:

Кстати, тайская музыка понравилась не в пример заунывной арабской. У них еще здорово придумано включать её на природе. Приезжаешь в какой-нить заброшенный храм, народу никого, но зато на фоне развалин играет веселенькая музычка – добавляет колорита.

Транспорт: тук-тук до автовокзала – 70 бат, автобус в Чианг Рай – 132 бата.

Проживание: Boon Bundan – 200 бат.
  • Тайская свадьба

  • Продленка в тайской школе - дети чистят зубы :)

  • Чужой против хищника :)

  • Девочка счастлива - её только что оштрафовали :)

  • Вечер в Чианг Рае

12-й день. 22 февраля. Чианг Саен – Чианг Рай – Бангкок.

Чианг Саен.


По автовокзалу Чианг Рая можно сделать вывод, что туристы здесь пасутся давно. Пусть табло далеки от современных технологий, деревянные еще, но вся инфа дублирована по-английски. Есть отдельные указания, что такие-то автобусы, конечный пункт к-х ни о чем туристу не говорит, едут в Чианг Саен или в Ват Ронг Кун. Время отправления, интервал движения, номера платформ – всё указано.
(Кстати, за несколько км от города есть другой автовокзал Чианг Рая – более современный. И автобусы через него проезжают, останавливаются, народ выходит. Мы, когда из Чианг Мая ехали, сами там чуть не вышли с вещами. :biggrin: Ну а че – написано же «Чианг Рай». Но нас вовремя остановил водитель).

День нам предстоял насыщенный, поэтому в Чианг Саен поехали на первом автобусе аж в 6 утра.

Вроде Таиланд, жара, всё такое. Но ранним утром еще прохладно, автобус останавливается каждые 5 минут, поэтому кондукторша, стоящая в буквальном смысле на подножке автобуса, даже не закрывает двери (они вручную закрываются) – блин, продрогли. :eek: Пересели назад – а там задняя дверь открыта, еще холоднее. Вернулись обратно.
Кондукторша увидела наши страдания (остальной народ, местный, в курсе особенностей погоды и одет соответственно) и стала следить за дверью.

В Чианг Саене вокзала, как такового, нет. Надо запомнить, где вышел из автобуса, и обратно садиться там же, только на другой стороне дороги.
Впрочем, центральная дорога, ведущая в Чианг Рай, проходит и вдоль практически всех древних храмов. Поэтому можно тормознуть автобус по пути.

Чианг Саен - самая северная точка нашего маршрута.:улыб:
  • Там, по другую сторону Меконга, уже Лаос

  • Что это за странное приспособление?

  • Надежды маленький оркестрик

  • Ват Па Сак

  • ...с восхитительной резьбой по камню и длинноруким

Чианг Рай.

Сначала смотались в Ват Ронг Кун (т.н. Белый Ват). Доехать до него можно на автобусах различного направления. Водители тоже давно в курсе про это место постоянного наплыва туристов.
Их там тьма. Непрерывный поток. Автобусами привозят. Я, как-то, не в курсе был до поездки про этот Ват. Думал, что это какой-то мало кому известный эксклюзив. Куда там…

Идея впечатлила… Красиво. Очень. И психоделичненько так. :biggrin: Ослепительно белый цвет и отрубленные головы на ветках дерева. :злорадство:

Причем внутри самого храма всё более чем скромно. Вся красота снаружи.
Еще бы народу поменьше…
  • Ват Ронг Кун

  • Головы монстров на дереве

  • Элемент ворот храма

  • "Идииии к наааам..."

  • Стиль выдержан во всем :)

А вот сам Чианг Рай как-то не запомнился ничем особенным. Хотя, возможно, ему просто «не повезло», что он был у нас в концовке маршрута – после столько всего увиденного удивить или восхитить (и, соответственно, запомниться) могло только что-то совсем необычное – как Ват Ронг Кун, например.

В Ват Пра Ко («тёзка» столичного храма – в нем изначально хранился Изумрудный Будда, а сейчас поставлена его нефритовая реплика) опять подошли школьницы с просьбой ответить на несколько вопросов по-английски. Согласился, а они, бац, включают диктофон и вся беседа под запись. :eek: Неудобно как-то получилось – они ж потом на уроке мои ответы будут разбирать. :biggrin:
Но отказ выглядел бы уже обидным.
  • Чианграйский нефритовый Будда

  • Монахи-студенты после занятий в Ват Пра Ко

  • Лестница к Ват Прат Тхат Дой Чом Тонг

  • Ват Кланг Вианг

  • Улицы Чианг Рая

Бангкок.

До аэропорта Чианг Рая доехали на такси, к-е вызвал хозяин геста. Ехать километров 10 от центра (по времени, минут 20). Рейс задержали, но всего на час.

Вылет из Бангкока в Сураттани был уже в 7 утра. Куда-то в центр мотаться, а потом рано-рано утром назад смысла не было. В LP указаны гостиницы рядом с Суванапумом, но цены от 2000 бат (такие же цены предлагали зазывалы в аэропорту), и как-то после 12 дней проживания за совсем другие деньги, 2000 бат за 4 часа сна казались несусветной дороговизной и неоправданной тратой наличности.
Заночевали в аэропорту на скамейках. Благо мы такие не одни были. :biggrin:

Не сказать, что комфортно (скамейки металлические, хорошо хоть без подлокотников на каждом сиденьи), но одну ночь терпимо. Главное забиться куда-нить в дальний угол, где нет бесконечного гула и шума.
Только (вот ведь парадокс) – замерзли ночью. :eek: Утром первым делом вышли на улицу – погреться.

Транспорт: автобус в Чианг Саен – 36 бат, автобус в Ват Ронг Кун – 20 бат, такси в аэропорт – 200 бат, а/билет Чианг Рай-Бангкок AirAsia – 50,67 $.
  • Вот, примерно так мы и спали :))

  • Вооруженные силы Таиланда

  • Птичка, выпущенная на волю перед храмом (за деньги),

  • Велорикши остались только в маленьких городах

Змей Зелёный
Вот никак не думала, что в Таиланде найдется еще что-то удивительное для меня, но Ват Ронг Кун - это чудо прям поехать и потрогать захотелось. В свое время похожую поездку мы осуществили, но почему-то это место объехали стороной.
Лисик
Ват Ронг Кун - это чудо прям поехать и потрогать захотелось.
Эстеты морщатся: дескать "новодел, нет вековой ауры". :улыб:
Лисик
В свое время похожую поездку мы осуществили, но почему-то это место объехали стороной
Да я тоже про него знать не знал. :dnknow: В ЛП, опять же, ему довольно короткая заметка отведена. И написанное не создает впечатление, что это место стоит посетить.
KSergey
"новодел, нет вековой ауры"
Так он новодел и есть.:улыб:Причем стройка до сих пор идет (по периферии комплекса).
Для небуддистов это место явно не "отражение чего-то великого", а духе: "вау, прикольно!". Т.е. чисто модерновая такая вещь.

Как для буддистов - хз. Мне, как не специалисту, сложно понять, как сочетаются все эти монстры и прочая нечисть с буддистской философией. Но люди приходят туда, как в храм. :dnknow:
Змей Зелёный
Так он новодел и есть
Да я в курсе )
Как раз отзывы буддиста и читал (ну там прожившего какое-то время в учениках, монахах, посвященного и все дела).
Я ж говорю - "эстеты". Куда нам, смиренным христианам, до них )

Меня самого восхищает очень. Но я и не эстет ни разу
13-й день. 23 февраля. Сураттани – Па-Нган.

Сураттани.


Над вопросом, как добраться из аэропорта Сураттани в Па-Нган, я перед поездкой сломал всю голову. :безум:
Не, так-то всё понятно – доехать до пирса, а там паром. Но! На Самуи паромов полно, а вот на Па-Нган не так много. Я на 10 раз проштудировал расписания всех известных перевозчиков – Raja Ferry Port, Lomprayah, Seatran Discovery. И получалось так, что с нашим авиарейсом мы попадаем аккурат в промежуток между паромами, с возможностью отплыть только во второй половине дня. Т.е. первый день считай теряется. А у нас их всего 2.
И единственным выходом представлялась аренда спидбота на двоих (ну или, если повезет, то найти еще желающих) за 2-3 тысячи бат.

Вроде бы вот он идеальный вариант от Lomprayah – комби-тур (автобус+паром) с выездом прямо от аэропорта. Но выезд у них в 8:30, а у нас самолет приземляется в 8:15. (Из чего можно было сделать вывод, что Ломпрайевский комби-тур ориентирован не на наш рейс, а на Thai Airways с приземлением в 8:00).
Приземлиться точно по расписанию, а потом еще за 15 минут успеть пройти от самолета до выхода из аэропорта (даже учитывая, что у нас не было сдаваемого багажа) представлялось делом не реальным. :nea.gif:

Однако, повезло!:улыб: Ну, или не повезло, а просто Lomprayah в своих же экономических интересах задерживает отправление автобуса в ожидании пассажиров с этого рейса.
Цена в 700 бат на нос показалась завышенной, но в цейтноте других вариантов не виделось – такси до пирса + билет на паром, навряд ли обошлись бы дешевле.

Другой вопрос, что рядом была стойка Raja, где очевидно тоже продавались билеты на комби-тур. Но, во-первых, у их стойки не было ни одного человека, в отличие от стойки Lomprayah с толпой народа (что вызывало определенные сомнения – не все же тут, как мы, в первый раз, знают, очевидно, к кому надо
идти :dnknow: ).
Во-вторых, мои предварительные «разведданные» не указывали на наличие у Raja такого комби-тура из аэропорта. А выяснять, че там у них есть, не было времени (вернее, так казалось, что его нет – всё равно ж по факту автобус Lomprayah не отъехал, пока последний чел в очереди не взял у них билет).

Соответственно, кто поедет – можно попробовать через Raja (по крайней мере, подойти, узнать). У них (судя по обратной поездке) д.б. дешевле.
  • Не зря нас в детстве пугали сиамскими котами...

  • Храмовые дары

  • Дракономобиль :)

  • Король Пхумипон Адульядет-ковбой :)

Па-Нган.

Вообще, пляжный отдых совершенно не моя тема. Но, как и в случае с жуками-червяками, побывать в Таиланде и не покупаться в море, как-то странно. Хотя первоначально меня такая «странность» ничуть не смущала.
Но потом посмотрел – маршрут, как всегда, запланирован весьма насыщенный и жёсткий (других в последнее время у меня че-то не бывает – каждый раз по завершении поездки даю себе зарок в следующий раз предусмотреть более спокойный темп, чтобы было время для вдумчивого созерцания и прочувствования атмосферы, и каждый раз при подготовке к новой поездке хочу объять необъятное) и решил, всё-таки, после 12 дней разъездов-переездов-прогулок предусмотреть 2-дневный релакс – никуда не ходить, ничего не смотреть, только море, пляж, шезлонг и коктейль.:улыб:

Предвосхищая возможный вопрос – почему был выбран Па-Нган, а не, допустим, куда более популярный у нас Самуи? Именно поэтому.
Одним из основных критериев выбора «пляжного места» (помимо собственно, чистоты воды и песка) была его меньшая раскрученность среди русских туристов.
По аналогичным причинам пляж был выбран не на популярном Хат Рин (где проводится Фул Мун Пати), а подальше, и (как представлялось из описания пляжа и отеля) – поуединеннее. Отель предварительно забронировал на букинге – сам удивился, не думал, что на букинге есть отели и в такой ценовой категории. :dnknow:

Система общественного транспорта на Па-Нгане - классический пример ценового сговора. Думал, таксисты накинутся – ага, щазз, их вообще не видно, только водители сонгтаев. Цена? 200 бат. Попробовал торговаться – фиг, женщина-диспетчер показывает табличку, типа тарифы официальные.
Сели в указанный нам пустой сонгтаев, ждем. Краем уха слышу, как кому-то объявляют цену «за человека». Вышел уточнить, 200 это за машину? За человека??! :eek: Да вы че, совсем с катушек съехали? Ниче не знаем, такие тарифы.
Хрен вам, думаю, щас найду других и поедем. Ага, нашел. Вдоль дороги выстроился целый ряд сонгтаев, но водилы лениво сидят где-то под деревом, никакой активности не проявляют, а на предложение отвезти либо кивают в ту сторону, откуда я пришел, либо называют те же 200 бат с носа. Мафия, блин. :спок:

В результате до нашего удаленного Хат Салад (ехать минут 25 в весьма бодром темпе) мы так и поехали вдвоем. Однако, отнюдь не исключен вариант, что в такой сонгтаев набилось бы человек 8, и с каждого по 200 бат. Офигеть рентабельность!

Пляж разочаровал. Какая там уединенность… Маленький залив полукругом. Кусочек пляжа от нашего отеля, 30 метров вдоль берега проходишь – следующий отель, дальше еще один, еще…

Отель тоже. Да, конкретно наш домик был действительно в 10 шагах от моря (как и заявлялось в описании). Но он просто первый в линии. При этом линия идет не параллельно, а перпендикулярно морю. Т.е. от самого дальнего домика чесать метров 100.

Менеджмент у отеля европейский – управляют 3 барышни лет по 30 (шведки, кажется). Вроде всё улыбчиво, но какие-то стандартные натянутые улыбки, и нет тайского радушия.
Домик нам поменяли – я специально заказывал отдельный деревянный, дали дом на троих (притом, что на сайте отдельный деревянный дешевле). Приехали раньше 14 часов? – Гуляйте до чек-ина. Можно остаться после времени заселения? – Нельзя. И по 15 минут стоишь перед «ресепшен», ждешь пока барышня закончит принимать отчеты подчиненных и обратит своё царское внимание на тебя. :dry:
А может такое отношение было в связи с тем, что мы всего на 1 ночь, и че с нами цацкаться.

И Па-Нган тоже… :biggrin: Не, за весь Па-Нган, естественно, говорить не буду, т.к. был только на одном пляже. Но по описаниям ожидал того самого «Баунти», а его не было…

Транспорт: а/билет Бангкок-Сураттани AirAsia – 47,75 $, автобус+паром Lomprayah из аэропорта на Па-Нган – 700 бат, сонгтаев-такси до Хат Салад – 200 бат.

Проживание: My Way Bungalow – 500 бат.
  • Хат Салад

  • Узкая полоска пляжа

  • Наш домик в 10 шагах от моря

  • Ресторан отеля

  • Вглубь территории

Змей Зелёный
мы на пангане останавливали пустой сонгтаев уже ехавший по дороге в нужную сторону. взяли по 50 бат с носа. можно было поторговаться, но эту цену я заранее был готов заплатить.
вообще, руководствуюсь принципом работающим в любой стране, где есть частный извоз: с уже едущим обычно можно уехать дешевле/бесплатно, чем со стоящим на стоянке в ожидании пассажиров.
да, в окрестностях хат рин нок людно и шумно. но в 500-800 метрах, на западном берегу, уже глухомань. (leela и haad rin nai)
Landfahrer
взяли по 50 бат с носа
Так это когда было то? :biggrin:
Ты ж, вроде, в начале 2000-х по ЮВА ездил?

Эт, понятно, что если отойти от стоянки метров на 100 и ловить по дороге, то будет дешевле. Тока в отношении нашего Хат Салад, судя по тому, что в сонгтаеве мы поехали вдвоем, не уверен, что и на дороге мы бы быстро че остановили, едущее конкретно туда.

Да, и честно говоря, сильно далеко от пирса идти не охота было.:миг:Мы после Севера приехали одетыми "по-северному" - я в джинсах, на ногах - туфли с носками. А только вышли на берег, как в баню попали - сразу всё обволакивает влажной жарой. Взмок моментально. На открытом пространстве больше 3 минут стоять невозможно.
Хотелось уже быстрее доехать и переодеться в пляжную одежду.
Змей Зелёный
2008 год уже тогда наступил. в начале 2000х тоже ездил, но до пангана не добирался. )
Landfahrer
Ааа...

Как тебе Па-Нган, кстати? А то меня, как выше уже написал, чет "не вставило". Хз, мож надо было наоборот выбирать популярный Хат Рин (на Фул Мун Пати мы всё равно не попадали).
Змей Зелёный
ну как-то тоже не очень ) краби больше понравилось, если из пляжных мест. но я ж тоже вообще не пляжник и ими мало интересуюсь.
хат рин прикольный, если нравятся молодежные тусовки и дешевая выпивка. я, опять же не любитель, но со стороны любопытно было посмотреть. кругом шум и веселье, все ходят с ведрами (натурально, пластиковые ведерки) коктейлей. там и без ФМП всегда весело. еще проводятся какие-то халф мун пати и прочие дискотеки. сам пляж там ничего так.
Landfahrer
но я ж тоже вообще не пляжник
Вот я поэтому и спросил твоё мнение.:миг:
хат рин прикольный, если нравятся молодежные тусовки и дешевая выпивка
сам пляж там ничего так
Не, выпивки с тусовками нам, как раз, не нужны были. Нужен был релакс.
Просто подумал, что раз это самый популярный пляж, то может он и по качеству лучше (с т.з. белизны песка и чистоты моря) - следят ли за ним, или он сам по себе изначально такой.
Змей Зелёный
по качеству мне понравился. пляж чистый, широкий, песок светлый, почти белый, море чистое. за ним следят, безусловно.
в дни ФМП народу много, в остальное время не очень. мы тоже не попали в полнолуние, поэтому пляж был пустынный. тут на фотках (кликабельны), хорошо видно разницу в заполняемости )
в таком виде продают коктейли:улыб:
еще фото во время пати.
в другое время. еще.
Landfahrer
пляж чистый, широкий, песок светлый, почти белый
Да уж... песок явно белее, чем у нас был. И пляж намного шире.
в таком виде продают коктейли
А ведро в данном случае, это просто тара для переноски составляющих или народ прям из него и пьет? :umnik:
Змей Зелёный
пьют конечно! просто все ингредиенты туда сливаются.



случайное фото. все с ведрами. )
14-й день. 24 февраля. Па-Нган – Сураттани.

Па-Нган.


Планировали поваляться на пляже часов до 16.

Умиротворяюще тихая спокойная гавань. Народ – семейные пары с детьми, пенсионеры, или молодые парочки. В основном скандинавы – шведы, датчане. Никто не шумит, друг другу не мешают, все вежливые, доброжелательные.
Но… В 15 часов в эту сонную идиллию приехали гусары русские туристы.

Мат-перемат на всю округу. «Дааа, <п.5>, мы сделали это! Чувак, это <п.5>! Мы здееесь!».
Что это? Что сделали? Не иначе пешком из самого Тагила притопали. :безум:

Пацаны, как были в семейных трусах, так и полезли в воду. Девчонки начали переодеваться в купальники тут же на пляже, на глазах у шокированных скандинавов.

Мда… Отдыху пришел конец. Мы собрали вещи и пошли на такси.
  • Море, солнце, (почти) белый песок...

  • Собирают какие-то съедобные раковины

  • Пирс Па-Нгана

  • Самуи

Змей Зелёный
Мат-перемат на всю округу. «Дааа, <п.5>, мы сделали это! Чувак, это <п.5>! Мы здееесь!».
Где вы таких находите?? прямо удивляюсь.
KSergey
Да уж... Мы сделали всё, чтобы их "не найти". :dry: Выбрали как можно менее популярный остров, чуть ли не самый удаленный пляж, непафосный отель...

Увы, "руссотуристо" есть везде. :безум:
Сураттани.

На пирсе взяли у Raja комби-тур – паром+автобус до ж/д вокзала. Хотели билеты на поезд у них же взять, но тётка отговорила – через нас будет дорого, возьмете на вокзале. Уверила, что билеты будут. (Можно было и до аэропорта с Raja доехать, но самолетом обратно специально не стали лететь – поездом удобнее (и дешевле:миг:). Ночь спишь, утром приезжаешь в Бангкок и спокойно заселяешься. А самолет бы прилетел поздно ночью, надо как-то добираться, искать в ночи ночлег…).

Паром у Raja громадный, не чета Ломпрайевскому. Так что на счет нехватки билетов можно абсолютно не беспокоиться.

Пересадили на автобус, едем. Как-то долго – в ту сторону, из аэропорта уже приехали за это время, а тут всё едем-едем. На поезд-то успеем? Я ориентировался на два поезда – в 21:04 и 21:26. Оба удобно прибывают в Бангкок около 9 утра.
Наконец, остановка и я в окно вижу надпись на здании – «Railway tickets». Вокзал! И все бегом повалили из автобуса.
Парень, к-й сидел впереди, остановил меня: «No, it’s not railway station. It’s just stop for rest». Но я всё равно вышел, уточнил у водителя – действительно не вокзал.
Спрашиваю у того парня - ты похоже в курсе, сколько еще ехать до вокзала? По-английски, естественно, спрашиваю. А мне в ответ по-русски – ну для начала, давай уж, всё-таки, на русский перейдем. :biggrin:
Оказалось, свой в доску парень, сам откуда-то с Урала, но года 3 уже живет в Тае. «Климатический мигрант», как он себя назвал, в объяснение чего показал телефон с температурой около -15 в его родном городе (ну я уж не стал ему говорить, что там, откуда мы родом, щас -30:смущ:).

На вокзале я первым выскакиваю из автобуса и бегом – билеты взять. Остальные не спешат, у них билеты уже есть, предварительно куплены или забронированы через инет, им только зарегистрироваться надо. Я тоже думал насчет бронирования по инету, но поскольку не понятно было, как мы будем уезжать с Па-Нгана, не понятно и на какой поезд билеты брать.
Прибегаю к окошку – есть билеты на 21:26? (На 21:04 поезд уже ушел). Во 2-й класс лежачих нет, только сидячие. Блин… А следующий во сколько? В 23:28. Блин… Два часа тут торчать.
Не, ночь в сидячем поезде это жёстко, давайте на 23:28 во второй класс лежачие. – Вы не поняли, на 23:28 нет лежачих, только сидячие.
И на 23:28 нет лежачих??? Блин, блин. Ну раз так, давайте сидячие на 21:26. – Так на 21:26 вообще никаких нет, я ж вам говорю – есть только на 23:28 во 2-й класс сидячие. Занавес…

Че делать, взяли 2-й класс сидячие на 23:28. Андрей «успокоил» нас, что во 2-м классе сидячие места хотя бы мягкие, как в автобусе, и спинка опускается. А он как-то «по молодости» ехал по такому же маршруту в 3-м классе, к-й был как наша электричка – с деревянными скамейками. Было познавательно, спать ему всё равно никто не дал, но больше он так не экспериментировал. :biggrin:

В качестве компенсации нам повезло со временем отправления. Если поезд на 21:26, на к-м поехал Андрей и большинство народа из нашего автобуса, опаздывал на 80 минут (!), то наш прибывал и отправлялся… раньше на полчаса! :eek: Первый раз с таким сталкиваюсь.
В результате, при разнице по расписанию в 2 часа, фактически наш поезд отправился всего на 15 минут позже.

Сидячий 2-й класс оказался не так страшен. С лежачей полкой, конечно, не сравнить. Но, по крайней мере, утром мы себя разбитыми или невыспавшимися не чувствовали.
В вагоне мы, естественно, были единственными европейцами. И вагон реально забит. Когда зашли, можно было даже билеты не смотреть – свободными оставались только наши 2 места.

Транспорт:
такси до пирса – 150 бат, паром+автобус Raja Ferry Port до ж/д вокзала – 360 бат, поезд в Бангкок (2-й класс) – 438 бат.
  • Кушать подано!

  • Тайская ярмарка

  • Еще один туристический вид транспорта

  • Пасхальное яйцо в буддистском храме :)

Змей Зелёный
сколько ни ездил, поезда всегда были забиты и даже не всегда удавалось купить билет на тот же день. как-то выселился их геста в обед, думая уехать в ночь, пришел на вокзал в БКК, а билетов нет. пошел назад. в тот же гест постеснялся опять идти, )) пришлось новый искать.
такси до пирса – 150 бат, паром+автобус Raja Ferry Port до ж/д вокзала – 360 бат
Историю вспомнил. ) Мы брали чисто паром. Поскольку никуда не спешили, решили, что поедем на попутках в Сурат Тани. Пошли пешком из порта, метров через 300 догоняет и притормаживает такси. Я машу - типа, проезжай, хлопаю по карманам, развожу руками - дескать, нет на тебя денег. ) Но таксист все равно останавливается и спрашивает: куда, мол, путь держите?
- В Сурат Тани.
- Пешком?!
думаю, что ответить, объяснять все лень, тем более таксист.. чтобы отвязался, говорю: Да.
- Так тут 70 километров!
- Да, я знаю. Денег мало, на автобус не хочу тратить.
- Садитесь, поехали..
- Но денег нет!
- Не надо денег. Поехали!
Ну сели, поехали. Почти сразу же начался ливень. Он показывает - вот, смотрите! А вы хотели пешком! ) Видно, что он был очень доволен тем, что спас двух глупых фарангов от стольких невзгод. )) Пообщались немного по дороге, спросил куда надо в городе. Сказал, что поближе к автовокзалу бы. Привез прям на автовокзал.
Видимо, кого-то в порт отвозил, назад пустым ехать пришлось. Так что, не только в России таксисты иногда бесплатно возят. )
Landfahrer
сколько ни ездил, поезда всегда были забиты и даже не всегда удавалось купить билет на тот же день
Да у нас ночной только этот один переезд был. Все остальные разы на поезде - днем или вечером. И проблем с билетами не было. :dnknow:
Так что, не только в России таксисты иногда бесплатно возят. )
Скорее, не столько. :biggrin:
15-й день. 25 февраля. Бангкок.

Выбирали-выбирали гест на последнюю ночь, выбрали подороже (че уже экономить), а в результате получили номер, где нет раковины :а\?: и ни одной розетки. :eek: А ближе к ночи выяснилось, что в здании геста еще и ночной клуб с дискотекой находится. Так что вся комната сотрясалась под ритмы современной эстрады.

То ли мы за время путешествия по Северу Таиланда отвыкли от жары (хотя ведь только что с Па-Нгана приехали), то ли погода в Бангкоке за 2 недели так сильно изменилась. Но капец жара была. :шок: Уже буквально через час ходьбы голова раскалывалась и плавилась, хотелось забить на все прогулки и забиться куда-нить в тенечек. Забиваться не стали, но темп сбавили.

В Ват Боввониветвихарн попали на церемонию посвящения в монахи.
Мальчик в белой одежде с крыльца храма разбрасывал какие-то «благословения» из золоченого сосуда в облепившую храм со всех сторон толпу. Перед храмом еще столы с едой стояли (мы к раздаче еды опоздали:хммм:).
Я сначала подумал, что этот мальчик какой-нить великий проповедник, на приезд к-го все и собрались. Но когда мы кое-как протиснулись внутрь, там было еще трое таких же молодых парней в белых одеждах, и все со свежевыбритыми головами. :biggrin:
Все сидят, чего-то ждут. Иностранных туристов, кстати, чуть не половина от всех присутствующих. Мы тоже подождали минут 15, но никаких активных действий не происходило (может их не должно быть, мы же не в курсе). Ушли, так и не дождавшись какой-то кульминации (если она была).

Зато в Тронный зал Ананта Самахом успели аккурат перед закрытием. Он открыт до 18 часов, а билеты заканчивают продавать в 17. Мы пришли за 5 минут до 17 – только купили билеты, и касса закрылась.
Очень красиво! Есть аудио-гиды, в т.ч. на русском языке (входят в стоимость билета), хотя выслушивать описание каждого экспоната до конца напрягает.:улыб:
  • Ват Боввониветвихарн

  • Сто дней до приказа :)

  • Форт Махакан

  • Музей Короля Прачадипока (Рама VII) - последнего абсолютного

  • Тронный зал Ананта Самахом

В конце вечера хотели еще на лодке по Чао Прайе поплавать. Пришли на пирс Та Пра Атхит - облом, туристическая лодка уже не ходит, она до 19. Да и обычные только до 20 (на часах было где-то без пятнадцати). Причем любезный дедок на пирсе разъяснил, что щас будет последний и очень короткий рейс – до следующего причала и назад. Обидно, но че делать – последний день в Бангкоке, хоть чуть-чуть прокатимся.
Несколько раз уточнили у деда, вернемся ли мы сюда, или лодка на следующем причале встанет на прикол. Вернемся.

Ага, вернулись. :злорадство: Остановок через семь (ну, наверное, дед имел в виду большую остановку, а это были так, мелкие, «по требованию» :umnik: ) останавливаемся у большого причала, и народ в массовом порядке, включая всех иностранцев, из лодки выходит. Мы не выходим, нам же назад надо. Девушка-диспетчер на нас так странно посмотрела. Ок, я уточнил – это конечная остановка? Нет, конечная следующая. Воот! Значит правильно сидим.:yes.gif:
Приплыли на следующую, выходят оставшиеся пять тайцев, мы по-прежнему сидим. А вы чего сидите? Ну так мы же щас обратно поплывем, нам на начальный причал надо. Никто уже никуда не поплывет, это последний рейс и лодка здесь остается.
Вот те на… :eek:

Видя изумление в наших глазах – мы же вообще хз, где находимся, в какой части Бангкока, и куда щас идти – девушка объяснила, какая маршрутка отсюда едет в центр.
Только еще бы выйти туда, где эта маршрутка останавливается – причал маленький, темный. Поспешили за ушедшими вперед пассажирами. Один из них, увидев как мы озираемся по сторонам, подождал нас, вывел из причальных закоулков на оживленную улицу, рассказал на каком автобусе можно доехать до Хао Сан и даже привел на остановку.
Так что, несмотря на то, что назад на лодке мы не вернулись, вышло еще лучше – вместо поездки на одну остановку, получился целый круиз по реке.:улыб:

Обрадовались еще, что появилась возможность напоследок проехаться на общественном транспорте (аэроэкспресс не в счет). Но не вышло. Полчаса простояли в ожидании этого 15-го автобуса – уже штук по 10 автобусов других маршрутов один за одним прошли, а нашего нет. Ошибки в номере быть не могло – дядька несколько раз повторил номер «fifteen, one five». Тем более, что на исходе этого получаса 15-й номер таки проехал, но в другую сторону.
Ждать, когда он вернется обратно, не стали, взяли такси.

Транспорт: тук-тук от ж/д вокзала до Хао Сан – 100 бат, лодка по Чао Прайе – 15 бат, такси до Хао Сан – 87 бат, микроавтобус до Суванопума (на след. утро) – 150 бат.

Проживание:
Marco Polo Hostel – 450 бат.
  • Лоха Прасат в Ват Ратчанадда

  • Золотая гора (Чеди Пху Кау Тхонг)

  • Панорама Бангкока

  • Общественный транспорт Бангкока

  • Толчея Хао Сан к концу поездки уже задолбала :-/

На этом путешествие заканчивается. Северо-восток Таиланда (Исан) оставлен на следующий раз.

Подведем такие же краткие итоги.

Путешествовать по Таиланду оказалось удивительно легко!:улыб: Именно такое ощущение осталось от поездки – лёгкость. Всего и вся.

Нужен отель? Вот он. Нужен транспорт? Вот он. Поесть? Есть.
На вокзалах всё понятно, а если не понятно, всегда можно у кого-то спросить и тебе обязательно помогут.
И это не только вокзалов касается, а вообще любой ситуации. Причем во многих случаях тайцы сами проявляли инициативу в помощи, еще до того, как мы успевали (или даже собирались) их попросить – что-то по(дс)казывали, советовали.

Перед поездкой раздумывали, когда перемещаться между городами – утром или вечером. Утром жалко тратить часть светового дня, а вечером был риск приехать в уже «заснувший» город, где всё закрыто.
Выбрали, всё же, вечерние переезды, и оказались правы. Жизнь в тайских городах кипит до полуночи, и никаких сложностей с поиском гостиницы/кафе/транспорта нет.

Страна давно и крепко связана с туризмом. Но при этом им не испорчена (туристические клоаки в расчет не беру) – нет приставаний, разводов, обмана, мошенничества. Разве что в Бангкоке несколько раз сталкивались с тайцами, желающими показать нам «храм с большим Буддой», однако от них легко отделаться простой улыбкой.

Короче, абсолютно никаких проблем, были бы деньги. Да нет, о чем я – и денег то никаких не надо.
При всей своей туристоориентированности страна ошеломляюще дешева! Проехав за 15 дней из конца в конец север и центральную часть Таиланда, посетив 13 городов и один остров, с двумя авиа-перелетами, мы потратили всего 960 долларов! На двоих!! :шок:
Даже я, привыкший к дешевизне Ближнего Востока, не ожидал такой халявы. Блин, кучу баксов назад привезли. :biggrin:

В каком-то русском путеводителе читал, что торговаться в тайских гостиницах (а может речь про гесты была) не принято, т.к. таец, называя цену, оказывает услугу по предоставлению тебе жилья. Торговаться?? О чем может быть речь при цене в 200 бат, они же рубли??! Даже мысли не возникало.

Не могу сказать, что с т.з. визуальной составляющей Таиланд произвел на меня прям ошеломляющее впечатление. Не знаю, может дело в том, что я там уже был (пусть и на одном Пхукете) и эффект новизны в данной поездке уже отсутствовал. А может, просто душа лежит к другому Востоку – Ближнему.

Впрочем, это уже мои личные пристрастия.:миг: В целом, Таиланд – супер!
  • Маршрут по Таиланду

Змей Зелёный
Ты еще что ли когда-то поедешь в Тай?! И по ценам вопрос: цена за номер или такси, понятно - за двоих, а где цены за билет на поезд или прокат велосипеда - это за человека или за двоих?
Lugaid
Ты еще что ли когда-то поедешь в Тай?!
Неисключенный вариант.:миг:Но в качестве совмещения с соседними странами.
Просто даже судя по карте - считай вся "правая" половина страны осталась неизведанной.
А вот юг как-то не прельщает.
где цены за билет на поезд или прокат велосипеда - это за человека или за двоих?
На поезд - за 1 билет. Прокат велосипеда - за 1 велосипед на день.
Змей Зелёный
А вот юг как-то не прельщает.
а чойто? там же мусульмане. почти ближний восток! :хехе:
да и в малайзию заехать можно.
Landfahrer
Так вот, знаешь, после БВ как раз и не прельщает. :biggrin: Че там смотреть? Просто мусульманские деревни? :dnknow:

А Малайзия отдельно (но не в приоритете). Туда проще по воздуху добраться.