На сей раз действительно краткий отчет – в Таиланде ведь «все были».:улыб:Поэтому подробных описаний городов не будет.
Так… путевые заметки, и расходы на проезд/проживание (в качестве практической информации).

Цены на еду указывать не вижу никакого смысла. Она там настолько дёшева… :шок: Только в первый день, когда, прошарившись среди однотипных европеизированных баров в районе Сухумвит в поисках чего-то «аутентичного», мы забрели… в арабский ресторан :biggrin: (тайская еда там тоже была), стоимость ужина на двоих составила нехарактерные 1100 бат (и это без спиртного – его там не продают).
А так – 200-250 бат максимум. На двоих! С парой пива. Притом, что мы так и не смогли преодолеть свою брезгливость по отношению к уличным лоткам. Один раз на Хао Сан взяли лапшу с мясом – нормально. Но это, все-таки, не совсем еда для местных – она, скажем так, адаптирована под туристов.
И еще в Сукхотае рыбину жареную брали (рыбина понравилась:бебе:).

А все остальные разы сколько ни присматривались к лоткам – все эти какого-то неестественного цвета курицы-гриль, рыбьи глаза, еще что-то плавающее в жидкости… брр… Посмотрим-посмотрим, переглянемся и идем искать что-то поприличнее.

Я к тому, что если питаться с лотков, расход на еду будет вообще смехотворным.

Информация, использованная при подготовке к (и в самой) поездке – исключительно один LP. И его вполне хватило.
Про awd остаюсь при своём мнении – по Таиланду и с нуля найти там что-то не реально. Для этого надо перелопатить пару тысяч топиков.

P.S. Да, поездка состоялась еще полгода назад.:улыб: Просто из-за затянувшегося предыдущего отчета, до этого очередь дошла только щас.

P.P.S. В виду большого разнообразия в транскрибировании тайских наименований географических мест в различных источниках, у меня они указаны в соответствии с моим пониманием и прочтением. Кто привык к другому (и считает, что так правильнее) – уж не обессудьте.
1-й день. 11 февраля. Бангкок.

Thai Airways – уровень! Обслуживание, еда, напитки… Вино чуть ли не насильно вливают.:хехе:
И главное, пассажиры как-то что ли стараются соответствовать этому уровню.
Вроде те же люди, что и везде (в тех же чартерах), самолет, само собой, забит на 99% нашими соотечественниками, алкоголь в свободном доступе – однако, никаких скандалов, конфликтов, пьяных дебошей. :dnknow:

В аэропорту облом – указанный в LP автобус-экспресс до Хао Сан больше не ходит. Зато есть поезд (легкое метро Skytrain), к-й в том же LP (редакция 2009 года) указан, как «скоро будет».
От конечной станции Phaya Thai в принципе можно было доехать до Хао Сан на некоем автобусе № 59. И девочка в Информации мне даже подробно объяснила, где остановка, но мозги еще не перестроились на английский, и я её не понял.:смущ:
Поискал самостоятельно, не нашел (не понятно было даже в какую сторону мне ехать). Посмотрел LP, сколько будет стоить такси – блин, копейки же! Махнул рукой и сел в такси.

Хао Сан впечатлила… Чем-то напомнила Сайгон времен американо-вьетнамской войны, как его показывают в американских фильмах – такое же вавилонское столпотворение.

Гестхауз выбрал первый попавшийся. Комната без окон, общий душ и умывальник рядом. Расположен гест в самом центре – у D&D Inn, но ревущую из расположенных там баров музыку за счет отсутствия окон не слышно.
Не успел подняться номер посмотреть, хозяйка бежит – остаетесь или нет? У меня последний номер, а люди уже спрашивают.

Поскольку с учетом приезда-заселения полдня уже прошло, в первый день пошли не по храмам, а в Китайский и Индийский кварталы.

В Индийском квартале очень долго искали что-то индийское, в т.ч. самих индусов.:улыб: По большому счету из всего индийского нашли только Сикхский храм – Gurdwara Siri Guru Singh Sabha.
Зашли – всё радушно, нам выдали платки-банданы, подняли на лифте на… третий, что ли этаж (помимо храма, в здании также находятся учебные классы, общежитие).
В большом зале 3 сикха поют и играют на музыкальных инструментах, еще один сидит у центрального священного места.
Когда мы уже собрались уходить, умыли руки и лицо (жара), один из музыкантов подозвал нас обратно. Я думал будут пожертвования просить, наоборот – дали их еды.:хехе:Сладкий рис, и какие-то сладкие же колбаски. На вкус еще ничего, но надо было зачерпывать рукой – пришлось повторно руки мыть.

Вечером, т.к. время еще осталось, смотались на тук-туке в Сухумвит – проституток посмотреть. :biggrin: Ну и вообще – цивилизацию.
Проституток увидели, цивилизацию – нет. Банальный массовотуристический Таиланд.

Транспорт: а/билеты Москва-Бангкок-Москва Thai Airways – 27,7 т.р., аэроэкспресс из Суванапума до Phaya Thai - 45 бат, такси до Хао Сан – 81 бат, тук-тук до Сухумвита – 150 бат, такси из Сухумвита до Хао Сан – 80 бат.

Проживание: Mom Guesthouse – 300 бат.

*Цены на транспорт там, где проезд по билетам (самолет, поезд, автобус), указаны на 1 человека, на такси/тук-тук – за поездку.
Цены на проживание – за двоих.
  • Хао Сан

  • Благословение монаха в Ват Сутхат

  • Продавец цветов

  • Маленький сикхский ансамбль

  • Китайский квартал

Змей Зелёный
Можно поинтересоваться, что такое LP?
2-й день. 12 февраля. Бангкок – Аюттайя.

Бангкок.

Ват Пра Ко. Первый признак массового туризма – проходимцы, трущиеся в окрестностях храма и с любезным видом утверждающие, что «храм закрыт на обед, храм закрыт на целый день – праздник сегодня» и т.п.
Народу тьма… Даже очередь на вход.

Возле Храма Изумрудного Будды подошли школьницы – взять у меня интервью на английском языке. Кхе-кхе, с моим то английским.:смущ: Старательно зачитывали заготовленные на бумажке вопросы. Как вам погода у нас, не жарко? А вы уже были в Таиланде? Еще раз приедете?
У Мондопа (хранилище священных Буддистских текстов) подошла толпа тайских девчонок – можно с вами сфотографироваться?
Дальше больше. Сижу на ступеньках Королевского пантеона, отдыхаю. Рядом уже без слов присаживаются две тайки, а третья фотает их вместе со мной. Улыбаются.
Интересно, и чем же я с их точки зрения так экзотичен?? :dnknow:

В Ват По, в главном храме с лежачим Буддой (это сначала думаешь, что такой длинный лежачий Будда это прям ващеее, а этих лежачих Будд по стране…) выдали мне кружку с монетами – бросать в 108 бронзовых сосудов, по числу признаков Будды.
Я ж не знал, что монеты посчитаны по количеству сосудов, и надо бросать строго по одной монете в каждый сосуд.
Сначала бросал сколько загребется, потом уже смотрю, что народ по одной кидает и тоже стал по одной. Но, с учетом начальной «щедрости», на все сосуды монет не хватило (я еще немного на сувениры взял:миг:, щас такая мелочь уже не в ходу) – всё, не сбудутся теперь мои желания. :biggrin:

В завершение вечера переправились на лодке на другую сторону Чао Прайи – в горделиво возвышающийся Ват Арун.
Вверх по пирамидальному прангу народ лезет бодро. Вниз же по высоченным и почти вертикально отвесным ступенькам кто во что горазд – уцепившись всеми руками за перила, практически сползают, кто лицом вперед, кто спиной, а кто и с поддержкой.:хехе:
  • Утренняя разминка

  • Рынок амулетов

  • Ла-кон гаа-бон - танец поклонения духу-хранителю храма

  • Ват Арун - лестница в небо

  • Девочка с кроликом :)

Аюттайя.

В Аюттайю решили поехать на поезде.
Во-первых, в Бангкоке проще (ближе) добираться до ж/д вокзала, чем до расположенного где-то на окраинах Северного автовокзала. Во-вторых, можно заранее ориентироваться на расписание (к-е я скачал с сайта Тайской ж/д еще до поездки).

На ж/д вокзале Бангкока всё просто и понятно. И едва мы успели войти и осмотреться, как из ближайшего кассового окошка нас позвали на английском – идите, мол, фаранги сюда.
На не ночные поезда класс вагона никто не спрашивает, иностранцам по умолчанию дают самый дешевый билет в 3-й класс.

Приехали около 21. Поселиться хотели в центре, «на острове», даже гест по LP выбрали.
Вышли из поезда – ночь, тишина, на улице только спящие бродячие собаки.
Подходим к пирсу – а лодка уже не ходит, только до 20. Если надо в центр – на тук-туке через мост. Только где его щас искать? К поезду подъехало несколько штук, ну так они уже разъехались все.

Ладно, решили остановиться на этой стороне канала. Тем более что прямо у пирса был гест, очень рекомендуемый LP – Baan Are Gong («столетний дом из тикового дерева»).
Указатель на него мы нашли. Но рядом с указателем был не гестхауз, а остовы сгоревшего здания… Это и есть наш гест? Дааа, вечер обещал быть интересным. :biggrin:

Рядом еще два геста. Стучимся в первый – закрыто. Во второй – извините, у нас всё занято. Упс… И куда щас? :а\?:
- Так вы попробуйте в соседнюю гостиницу. Пробовали, закрыто. Да не, они там, ща мы их разбудим.

Разбудили. Само по себе здание какое-то заброшенное, как будто здесь не гостиница, а покинутый склад. Но комната большая.
К тому же ввиду отсутствия других постояльцев, в нашем распоряжении был весь этаж (там всего 2 комнаты) и общий душ.
На табличке перед входом было указано, что горячий душ за доп. плату.
- А сколько за душ платить? Да ладно вам, пользуйтесь.

Уже после заселения, прогулялись по ночному городу. Оказалось, что это только наш переулок мёртвый, а на основной улице, к-я идет вдоль ж/д путей, народ в кафешках вовсю тусит. И гестхаузы на каждом шагу.

Транспорт: лодка до Ват Арун – 3 бата, такси до ж/д вокзала – 55 бат, поезд в Аюттайю – 20 бат.

Проживание: P&P Guesthouse – 200 бат.
  • Ж/д вокзал Аюттайи (утром уже, конечно)

3-й день. 13 февраля. Банг Па Ин – Аюттайя – Лопбури.

Банг Па Ин.


Летняя резиденция Короля Чулалонгкорна (Рама V), построенная в смешении всевозможных архитектурных стилей – тут тебе и готическая церковь, и китайская пагода и романский мост с фигурками прекрасных дев и… большие ящерицы (вараны), свободно бегающие (и плавающие) по территории.

Одну такую ящерицу мы встретили на дорожке в момент приема ею солнечной ванны. Остановились, чтобы сфотографировать. Сзади ехала женщина-охранник в военной форме на велосипеде, увидела, что мы остановились за 5 метров до ящерицы, подумала видимо, что мы её боимся и громким звонком велосипеда прогнала ящерицу…:хммм:

При поездке в Банг Па Ин в первый (но далеко не последний) раз столкнулись с опозданием тайских поездов и тем, как об этом опоздании оповещают пассажиров – мелом на обычной грифельной доске на перроне вокзала.

Пришли в несусветную рань на вокзал (чтобы успеть туда-обратно в Банг Па Ин сгонять, и еще всю Аюттайю посмотреть), стоим у дальнего пути – время подошло, поезда нет.
Нервничаем – может мы че перепутали, можем мы встали не на тот путь, может поезд уже ушел раньше.
Наконец минут через 15 подходит поезд. Спрашиваем у стоящего рядом мужика – Банг Па Ин? Он кивает – да. Заходим, но на всякий случай уточняем еще раз у проходящей женщины – она испуганно отшатнулась от нас.
Вагон какой-то странный… грузовой – сидений нет вообще, зато навалена куча мешков и прочего хлама, часть к-го мужик в форме железнодорожника выгружает через окно. Спрашиваем у него – Банг Па Ин? Не, вы че, это не тот поезд, он там не останавливается, выходите. Мы бегом на выход, и едва успеваем выпрыгнуть из отправляющегося поезда.
Мужик, к-го мы первым спросили, виновато извиняется – мне показалось, что вы спросили про Бангкок.

В итоге поезд приехал с более чем часовым опозданием! Когда мы уже и не знали, че думать и делать – продолжать ждать или забить на Банг Па Ин и идти смотреть Аюттайю.
А если бы мы увидели ту самую грифельную доску, мы бы этот час могли спокойно провести в другом месте – хотя бы смотаться до тех аюттайских храмов, к-е находятся за ж/д вокзалом.

От ж/д станции, куда прибывает поезд, сонгтаев довозит прямо до ворот дворца. Водителю ниче объяснять не надо, он сам понимает за какой надобностью сюда приехали европейские туристы.

Как возвращаться назад, вопрос открытый. По логике, д.б. всё то же самое, но в обратном направлении.
Но у нас не было времени ждать сначала сонгтаев, а потом еще и поезд. Взяли тук-тук, водитель к-го долго пытался впарить нам экскурсию по Аюттайе, а потом вместо местного вокзала в центре Аюттайи привез нас на дальний вокзал в 5 км от центра и чуть ли уже не забронировал нам билеты… в Бангкок. :а\?:
  • "Мост через Тибр"

  • Павильон Айсаван-дхипайя-асана (Божественное место

  • Нет, это не крокодил :))

  • Пра Тхинанг Вихарт Чамрун (Королевская резиденция Небесного

  • Слоны :)

Змей Зелёный
Спасибо за отчёт, интересно. Вы очень хорошо пишете.
tasch2
Спасибо за отзыв.:улыб:Это пока только начало.
Змей Зелёный
Ждёмс дальше) Правда, очень хорошо и интересно пишете). Читаю с удовольствием :). Только не могу себя заставить в гестах пожить, блондинко,чо.. :cray-1:
tasch2
Только не могу себя заставить в гестах пожить
На самом деле гест гесту рознь. Есть очень даже неплохие и комфортабельные (в т.ч. Тае) - с личной ванной комнатой, кондером.
Аюттайя.

Взяли велосипеды на прокат в первой же увиденной конторе (рядом с Tony’s Place, к к-му собственно и шли) – никакого паспорта в залог, пишешь в тетради свои ФИ (и кажется еще название отеля) и всё.

Народу много (сказывается еще близость к Паттайе и Бангкоку), особенно в первых двух храмах – Ват Пра Махатхат и Ват Ратчабурана. У головы Будды в корнях дерева вообще аншлаг, каждый норовит сфотаться на фоне головы – в итоге дерево целиком без закрывающих всё людей хрен сфотаешь.
Впрочем, чем дальше от этих двух храмов, тем меньше людей. Видимо, орг. туристов возят на ограниченный набор храмов.

С дуру попёрлись в Ват Пу Као Тонг (с 79-ступенчатой вершины к-го нам должен был открыться великолепный вид на Аюттайю). :безум:
По карте LP он максимум в 3 км от Ват На Пра Меру, к-й вот он, сразу за рекой. Пропилили километров 5, не меньше. Сбились один раз с дороги, вернулись. Пару раз уточняли направление у тайцев – тайцы подтверждали, что мы едем правильно.
Наконец увидели табличку с указателем на Ват Пу Као Тонг, но на скорости не успели разглядеть, какое там было указано расстояние. Решили, что уже подъезжаем.
Еще километр – нет ничего. Останавливаемся, спрашиваем – да, правильно едете. А далеко еще? Далеко. Далеко??? Сколько? Отсюда 5 км. Хрена себе… :eek: Прикинули, сколько мы потратили на 5 км до сюда, а надо еще столько же и потом два раза по столько же обратно – развернулись.

Из-за этой потери времени к весьма интересному комплексу в кхмерском стиле – Ват Чай Ваттанарам, за рекой, приехали уже в полной темноте. Калитку мы открыли, но подсветки нет никакой, видны только очертания, зато комаров тьма.
На храмы за ж/д вокзалом, соответственно, тоже времени не хватило. Так что на полный осмотр Аюттайи на велосипедах нужен, как минимум (!), один полный день. Пешком же там можно дня 3 гулять.

Обратно тоже черт дернул поехать не той же (знакомой) дорогой, как приехали, а свернуть на кольцевую U Thong (идет вокруг всего острова по внутренней стороне) – по карте так ближе показалось.
Мало того, что повороты дороги сразу стали не совпадать с картой, так еще народу ни души – ни людей, ни машин, по каким-то джунглям едем. Потом наоборот – такое ощущение, что мы на внешнюю трассу выехали – широкая прямая дорога, редкие постройки только с одной стороны и в один ряд, и проносящиеся со свистом машины.
Пару раз реально подгонялся – темно же, уедем щас хрен знает куда по этой трассе. Но минут через 20 напряженного и молчаливого накручивания педалей мы таки вернулись обратно в жилую зону.

Быстрее не фига не оказалось. Ехали почти час. Притом, что скорость задали приличную – надо было сдать велики и успеть на последнюю лодку в 20:00.
Успели, хотя проблемой оказалось еще найти пирс. В LP нет перевода этого слова на тайский, английские «pier», «ferry», «boat» тайцы не понимали, нарисованную (уж как сумел :biggrin: ) лодку тоже, а переулочек туда ооочень узкий – фиг заметишь.
И запрыгивали мы уже практически в отплывающую лодку.
  • Ват Пра Махатхат

  • Ват Ратчабурана

  • Даже осы стремятся быть ближе к Будде :)

  • Ват Таммарикат в окружении сингха (мифических льво

  • Ват Пра Си Сампхет

Лопбури.

В Лопбури поехали снова поездом. Причина та же – и в Аюттайе, и в Лопбури ж/д вокзал в центре (автовокзал Лопбури в 2 км от центра). Тем более что в Аюттайе наш гест был в 5 минутах ходьбы от ж/д вокзала – не переться же назад, «на остров», с вещами.

Поезд опять опоздал больше чем на полчаса:улыб:, но щас мы уже знали, где смотреть актуальную инфу.

Прибыли аналогично затемно (около 22 часов уже). Зашли в первый из указанных в LP гестов – тут всё занято, но у них появилось второе здание и хозяйка провела нас туда.

Отличное здание, в стиле традиционного тайского дома из тика (или это он и есть, только после реставрации) – деревянные полы приятно скрипят под ногами.:хехе:
И расположение в самом центре (соседний переулок с перекрестком Th Phraya Kamjat и Th Sorasak). Есть вполне приличный завтрак. Так что рекомендую! :live:

Транспорт: поезд в Банг Па Ин – 3 бата, тук-тук из Банг Па Ин до Аюттайи – 200 бат, прокат велосипеда – 40 бат, лодка в/из центр(а) – 4 бата, поезд в Лопбури – 20 бат.

Проживание: Noоm Guesthouse - 250 бат.
Змей Зелёный
Зря вы до Ват Пу Као Тонг не доехали! Наверное, самый красивый храм Аюттайи. Надо было вообще тук-тук взять на весь день. Дороже велосипедов, но времени бы прилично сэкономили.
Lugaid
Зря вы до Ват Пу Као Тонг не доехали!
Ну блин, там получалось уже - или один Ват Пу Као Тонг (и максимум еще Ват Пра Си Сампхет), или все храмы внутри острова плюс несколько за рекой.

Обидно, что из-за этой потери времени в Ват Чай Ваттанарам не успели.
Причем шанс был, на развилку после моста, где налево дорога идет к нему, а направо к другому (менее значительному храму) мы приехали еще почти засветло.
Но за те минут 30-40, что были в том другом храме плюс дорога, стемнело капитально.
Надо было вообще тук-тук взять на весь день
Мне так неинтересно. Чувствуешь себя привязанным, и зависимым от чужого мнения. А так полная свобода.
4-й день. 14 февраля. Лопбури – Кампенг Пет.

Лопбури.

Лопбури это город, где, помимо кхмерских храмов, есть «много диких абизяян». :biggrin: Обезьянами он в первую очередь и знаменит.

Предупреждают, что обезьяны запросто влезают в открытые форточки и устраивают в комнате дебош, поэтому на ночь мы «задраили все люки». Ниче, никто не ломился, и в окно не стучал. Но утром пара мартых были замечены на соседней крыше.

Королевский дворец (Пра Нарай Ратчанивет) был закрыт – вторник «технический день». К тому же, тут шла подготовка к
какому-то мероприятию – музыкальный концерт или религиозный праздник, рабочие сооружали сцену.
Мы было расстроились, но это же не Европа с её строгими и незыблемыми правилами, а Таиланд – страна третьего мира и
улыбок.:хехе: Нам сказали – проходите и гуляйте по территории сколько угодно. И даже без билета. Только в музеи в зданиях бывших королевских резиденций нельзя было попасть, но музеи нас не сильно привлекали.

Однако вот уже полдня прошло, а мы не то, чтобы много, вообще ни одной обезьяны не встретили. Что-то, думаю, фигня какая-то – сбежали все обезьяны. :dnknow:
Ан нет, не сбежали! Подошли к Пранг Сам Йот, оглянулись на соседнее здание (типичная офисная коробка) – ой, вон обезьяна, а вон еще одна… еще… Мама дорогая, да их же тут пресс! :eek:

А уж в самом храмовом комплексе обезьян вообще кишмя кишит. И не сказать, что совсем уж они дикие и агрессивные, как об этом пишут путеводители. Если к ним вплотную не подходить, сами они не кидаются, занимаются своими делами.
Разве что стоило мне присесть у входа, чтобы сфотаться на фоне храмов, как мирно сидящая у ограды обезьяна вдруг метнулась ко мне с не до конца выясненными намерениями. Намерения выяснить не удалось потому, что в последний момент я успел отскочить в сторону.
  • Пранг Сам Йот

  • Картинка из Киплинга

  • Масштаб проблемы :)

  • Ват Пра Си Ратана Махатхат

  • Удивительно похоже на изображения христианских свя

Дополнительные фото обезьян, ибо они этого заслуживают. :biggrin:
  • "Мужик, это угон! Давай быстро ключи!"

  • Материнская любовь

  • "Брат Митька помирает, ухи просит" :(

  • Тайский вариант басни Крылова

  • "А че это вы тут делаете? Фотки то уже кончились!"

Кампенг Пет.

В Кампенг добирались на перекладных. Железной дороги там нет, и автобус напрямую из Лопбури не ходит.
Брат хозяйки гестхауза предложил нам ехать через Накхон Саван – до туда поездом, дальше автобусом. Вот только в LP нет карты Накхона – фиг знает, где там ж/д вокзал, где авто.

Отъезжали мы, видимо, аккурат по окончании учебного дня в тайских школах – весь перрон забит детьми в разноцветной школьной форме. В поезде эти шумные школьники завалили нас цветами и леденцами – «Happy Valentine’s Day!».:хехе:

На ж/д вокзале взяли сонгтаев (ни тук-туков, ни такси не было), водитель к-го сказал, что он, как раз таки, до автовокзала и едет. Но, судя по услышанной нами цене – 50 бат, понятно было, что он не по маршруту едет, а везет нас.
Более того, на автовокзале водитель объявил, что цена не 50, а 150 бат (хорошо хоть не с носа). Впрочем, мы действительно могли ослышаться. Поспорили для проформы, но ехать там и вправду прилично, т.к. ж/д вокзал по факту находится за чертой Накхона – мы километров 10-15 ехали через деревенские пейзажи, прежде чем появились указатели «Накхон Саван 3 км», а потом уже и поток машин, и огни большого города.

В автобусе новая проблема – на билете не указано ни время отправления из Накхона, ни время прибытия в Кампенг. И бог его знает, сколько ехать. За окном непроглядная тьма, а чтобы еще больше затруднить нам ситуацию, на окна повешена какая-то сетка – фиг разглядишь дорожные указатели. Автобус периодически останавливается на каких-то полустанках с одной лампочкой, люди выходят, автобус тут же едет дальше.

Спросили у мужика – когда Кампенг будет? Мужик нас не понял (опять же не ясно, как правильно произносить название города – Кампенг Пет, Кампхенг Пхет или еще как-то), но показал на двух тёток, мол они знают английский. «Англоговорящие» тётки показали пятерню и сказали «kilometer».
Ага, значит через 5 км, уже скоро. Сидим на изготовке – автобус чешет следующие минут 15 без остановок. А может в Кампенге, кроме нас, никто не выходит и надо самим просить об остановке? :а\?:
Понапрягались и… решили отпустить ситуацию – куда приедем, туда и приедем. Тем более что конечный пункт автобуса – Сукхотай.
Но приехали мы, всё-таки, в Кампенг – зарулили на автовокзал с соответствующей надписью на английском языке.

В Кампенге нас встретил парень-голландец. Куда едете, в Сукхотай? В Кампенг??? Че правда?? Да не может быть! Вы, наверное, шутите. И давай чуть не в голос ржать.
:dnknow:
Вы первые европейцы, к-х я встречаю в Кампенге! Зачем вы сюда приехали? Здесь нечего смотреть, здесь нет гостиниц, нет ресторанов, ничего нет. Ладно я приехал к своим родителям, но вы то? Слушайте, это так забавно, что я вас встретил.
Ага, нам тоже было забавно.:миг: «Отсутствующие» иностранцы в количестве двух штук сидели не далее, как в пяти метрах, в зале ожидания. В «отсутствующую» гостиницу он же нас и пристроил (не смотря на наши протесты, что мы и сами справимся), позвонив туда по телефону. Под рестораном, видимо, тоже имелся в виду исключительно уровень Лондона и Парижа, т.к. мы вполне себе поужинали в этот вечер, пусть и в совершенно простой, но тем и милой кафешке.

Хозяин геста приехал за нами на своем джипе (трансфер «туда» – бесплатно). По пути рассказал и показал, где тут что есть.
Размещение в отдельных деревянных домиках со всем необходимым, в очень живописном зеленом саду. Одно из лучших мест, где мы останавливались. :live:

Транспорт: поезд в Накхон Саван – 24 бата, сонгтаев-такси до автовокзала – 150 бат, автобус в Кампенг Пет – 76 бат.

Проживание:
Three J. Guesthouse – 400 бат.
  • Ж/д вокзал Лопбури :)

  • Один из полустанков по пути из Лопбури в Кампенг П

  • Вот в таком деревянном домике мы жили в Кампенге

5-й день. 15 февраля. Кампенг Пет – Сукхотай.

Кампенг Пет.


С утра взяли велосипеды (здесь же в гестхаузе), и покатили.
Несмотря на вчерашние мрачные предсказания мальчика (к коим мы, впрочем, сразу отнеслись скептически), Кампенг оказался одним из лучших мест с т.з. исторической составляющей. :live:

Внесенный в Список ЮНЕСКО Исторический парк в двух частях, затерянные в лесу храмы, дорожка к к-м укрыта толстым слоем сухих листьев. Идешь, листья под ногами хрустят. И никого вокруг. Красота!
Практически полное отсутствие туристов (иностранцев мы не встретили ни одного, были только несколько тайцев) выгодно отличает Кампенг от сверхпопулярных Аюттайи и Сукхотая.

Плюс за счет того, что вторая часть парка находится в лесу (там раньше жили «арани» - лесные монахи), ездить на велосипеде одно удовольствие – не жарко, тихо, спокойно.
А там, где было жарко, на помощь приходили местные жители. После Слоновьего храма (Ват Чанг) остановились у магазинчика воды купить, и здесь же присели в тенечке отдохнуть. Хозяин оторвался от беседы со своим другом и… поставил напротив нас вентилятор.:хехе:

В самом дальнем конце второй части парка, как награда для настойчивых – самый интересный храм (Ват Чанг Роп), опоясанный по всему периметру фигурами слонов.

После парка, т.к. осталось еще время, смотались через мост к форту Пом Тинг Сетти и храму Ват Пра Боромматхат.
Форт оказался одно название – периметр стен едва ли выше моего роста. :biggrin: Ожидалось что-то более монументальное.
  • Ват Пра Ко

  • Будды

  • "Листья под ногами хрустят, и никого вокруг..."

  • Ват Пра Си Ариябот

  • Ват Чанг Роп

Змей Зелёный
затерянные в лесу храмы, дорожка к к-м укрыта толстым слоем сухих листьев. Идешь, листья под ногами хрустят. И никого вокруг.
А не страшно было? Я так на Пхукете дважды схватил адреналинчику. Один раз чуть не наступил на какую то змейку, а другой раз на байке из за поворота выскочил и чуть не наехал, но змея было здоровая. Вы там вообще змей встречали?
AsIs
А не страшно было?
Хм... Как-то вообще мыслей про змей не было.
Вы там вообще змей встречали?
Встречали, но уже мёртвых.:улыб:Причем не где-то в лесу, а в самом что ни на есть людном месте - Сухкотайский Исторический парк.

Страха после этого тоже не возникло. Увидели, сфотали и забыли.
  • Змея

Сукхотай.

На автовокзал Кампенга нас отвез на машине хозяин геста (теперь уже за деньги) – пешком там километров 5 топать, через мост.
В Сукхотайском автобусе необходимости напряженно выглядывать в окно не было, чуть не пол-автобуса – иностранные туристы.

У большинства автомобилей мотор находится впереди, а багажник – сзади, и только (а может не только – других примеров не знаю) наш культовый «Запорожец» имеет уникальную обратную компоновку. :biggrin:
Так и с тайскими тук-туками. Стандартно – водитель спереди, кузов (кабина) для пассажиров – сзади. А с вокзала Сукхотая мы поехали на редкой разновидности тук-тука, в к-й водитель сидит сзади, а открытый «кузов» на двух колесах и с очень низкими бортами (по сути своей – автоприцеп) – спереди.
Ощущения езды на таком «кабриолете», когда «тобою» обгоняют транспорт в потоке, несколько… необычные. :а\?:

Зашли в первый по списку гест – через 10 минут там уже висела табличка «Full».
Длинный ряд отдельно стоящих домиков с небольшой террасой, где есть столик и можно ужинать (и завтракать) в атмосфере тайской деревни – деревянные домики, заросли деревьев, ночь, стрекочущие птицы и насекомые…

В домике есть и кондер и вентилятор – хочешь с кондером, плати чуть дороже. По мне – вполне хватает и вентилятора.
При всей раскрученности данного геста у бэкпэкеров (впрочем, там весь Сукхотай ими заполонен), в домике уединенность полная.

Транспорт: прокат велосипеда – 50 бат, трансфер до автовокзала – 50 бат, автобус в Сукхотай – 52 бата, тук-тук с автовокзала в центр – 60 бат.

Проживание: Garden House – 300 бат.
  • Кампенгпетские коты :)

  • Ночной Сукхотай

  • Наш домик в Garden House

6-й день. 16 февраля. Сукхотай.

Сонгтаев в Старый Сукхотай (Исторический парк) отходит чуть дальше Poo Restaurant, и не по заполнению (мы поехали вообще вдвоем). Обратная стоянка прямо на площади перед входом в парк, и где-то до 17:30.
Мы слегка просохатили и последний сонгтаев ушел на наших глазах. Только мы еще не знали, что он последний, поэтому сели ждать и гордо послали всех тук-тукеров. Спохватились только, когда минут через 20 бесплодного ожидания собрался уезжать последний тук-тук. Пришлось уже нам идти к нему на поклон.

Велосипеды на прокат взяли в одной из лавок напротив входа – их там полно, и лавок и велосипедов в каждой. В этой нам сказали, что надо вернуть велосипеды до 17 часов. Хз, почему так – может они ориентируются на время закрытия Исторического парка (он тоже до 17, хотя в LP написано до 18).
Мы соответственно немного просрочили – претензий не было.

У памятника королю Раме Камхенгу встретили тайских школьников в разной форме и галстуках, и с палочками в руках. Что-то типа торжественной линейки у них было.

В центральной (огороженной) части парка туристов много (ходят и группы), во всех периферийных частях (единый билет отменили, надо покупать в каждую часть отдельно) – считай, никого.
По окончании официальных часов работы билетеры уходят из будок на въезде в периферийные части, а калитки (там, где они вообще есть) остаются открытыми – заходи, смотри бесплатно.:миг:

На полный осмотр всех объектов Сукхотая, включая те, что находятся перед въездом в центральную часть парка, пожалуй, нужно пару дней.
Мы с 9:30 на велосипедах объехали центр, юг и запад. И уже под конец (спешили успеть сдать велики до 17, а надо было, наверное, забить) в режиме бешеной гонки заехали в расположенный на острове Ват Пра Пхай Луанг (север).

Транспорт: сонгтаев в Исторический парк – 30 бат, прокат велосипеда – 30 бат, тук-тук в Сукхотай – 120 бат.
  • Ват Махатхат

  • Школьное фото на память :)

  • Сукхотайский "Кремль"

  • Местный папарацци :))

  • Вырубленная в скале лестница к Ват Сапхан Хин, где

7-й день. 17 февраля. Си Сатчаналай – Пхитсанулок.

Си Сатчаналай.


Си Сатчаналай (и расположенный в паре километров перед ним Чалианг) – это такой «мини-Сукхотай». Исторический парк с храмами примерно той же эпохи, менее раскрученный, меньше по площади, меньше туристов. Расположен в 50 км от Сукхотая.

LP не совсем внятно описывает, как туда добраться – «сесть в попутный автобус, попросить водителя остановить у развалин, пешком через мост, обратно – ловить транспорт на трассе…». :umnik:
Представлялось делом сложным, но попасть туда хотелось. Думали взять мотобайк на прокат и 50 км проехать на нём – направление, вроде, понятно. Но (удивительный случай!) нас отговорила хозяйка ресторана, у к-й мы собственно и собрались брать мотобайк в прокат. Показала на свои разбитые колени и локти, и сказала, что если опыта езды на мотобайке мало, то лучше и не пробовать. Опыта было мало, у меня так совсем 0.

Сели на автобус, попытавшись объяснить водителю, что нас нужно высадить у Исторического парка. Водитель на слова «мюанг гоу» никак не отреагировал, но судя по наличию еще человек 10 иностранцев, явно мы ехали туда не одни.
Так и вышло – на остановке нас всех высадили, сказав, что нам сюда.

Здесь же всех встретил мужик с прокатом великов. Велики были весьма старенькие, но других прокатчиков в округе не наблюдалось. Более того, произведя не сложные математические действия, я сообразил, что туристов здесь высадилось 10 человек, а великов всего 8. Пока часть народа щелкала клювом, взял два, «не глядя». (Хотя, тем, кому не хватило, мужик вроде потом еще велики прикатил).
Тот же мужик показал всем картонку, на к-й было нарисовано «15:00» и произнес слово «bus». Я попытался уточнить – вроде же последний автобус в 16:30? Мужик еще раз проделал те же два нехитрых действия.

Пришлось крутить педали в темпе. Особенно на обратной дороге темп взяли приличный, взмокли, приехали минут за 15 до времени… а автобус опоздал на полчаса.
При этом четвертый день «в седле» (пусть и с перерывом на пешеходный Лопбури) давал о себе знать – пятая точка была конкретно против такого насилия. :biggrin:

Оба парка (Чалианг и Си Сатчаналай) формально платные. Но в первом деньги за билет берут в Археологическом музее - мы туда заходить не стали. Во втором – на въезде в огороженную территорию стоит будка, но она была пустая.
А так все объекты открыты и свободны для посещения.

В Си Сатчаналае, помимо, интересных с т.з. архитектурных красот Ват Чеди Чет Тоу и Ват Чанг Лом, стоит еще обязательно посетить Ват Ко Паном Плоенг и Ват Ко Суванкири в самом дальнем углу парка. Пусть они и находятся на холме, куда надо подниматься по ступенькам. Зато на этом холме и в его окрестностях гнездятся тысячи (!) аистов. Они везде. И стоит чуть пошуметь (не специально), как в ответ раздается такой шум и гвалт, и стаи аистов закрывают всё небо. :шок:

Только нужно беречь голову и прочие части тела – не от клювов, а от… На лестнице особенно заметно, с какой её стороны более безопасно идти.:миг:
  • Подвесной мост через Мэ Нам Йом к Чалиангу

  • Ват Лак Мюанг

  • Ват Чеди Чет Тоу

  • Ват Чанг Лом

  • Аисты

Пхитсанулок.

Перед отъездом из Сукхотая столкнулись еще с проблемой обмена денег. Вчера и сегодня весь день на развалинах – там банков нет, утром уезжаем из Сукхотая – банки еще закрыты, вечером возвращаемся – уже закрыты. А впереди выходные, к-е мы проведем в не очень туристических городах, где наличие ежедневно работающих обменников под большим вопросом.
Спросили у той же хозяйки ресторана, где мы собирались брать мотобайк, она предложила 3 варианта: а) спросить в нашем гесте, может они меняют, б) подождать её мужа, к-й сможет поменять, но он непонятно, когда вернется, в) съездить в Big С (долго выясняли, что это такое – большой ТЦ), где банки работают часов до 20.

В гесте нам не поменяли, и мы скатались в Big C (ехать минут 10-15 по дороге в Исторический парк). Там действительно большой ТЦ, и есть офисы банков, некоторые из к-х меняют валюту.
Так что если кто-то тоже столкнется с такой ситуацией в Сукхотае, можно иметь в виду.

В Пхитсанулок уехали на микроавтобусе. Только подошли на автовокзал Сукхотая, спросили, где можно купить билеты в Пхитсанулок, и нас запихнули в уже отъезжавший микроавтобус (вполне себе комфортабельный). А мой рюкзак, как выяснилось по приезду (т.к. при мне водитель пытался запихнуть его сзади), ехал всю дорогу на крыше. :biggrin:

Первая из выбранных нами гостиниц оказалась заполненной. Поэтому, чтобы не колесить из конца в конец города, выбрали вариант поцивильнее и, соответственно, подороже – где-то на 3 звезды потянет.

Во время лингвистической заминки при покупке манго (мы хотели купить 1 штуку, а бабушка нас не понимала, и предлагала эту 1 штуку на пробу, ожидая видимо, что потом мы купим пару кг) встретили русскоговорящего китайца – учился где-то у нас на Дальнем Востоке. Он нас и рассудил – бабушка сказала, что 1 манго можно и бесплатно взять. Но мы всё равно заплатили:улыб:, а потом, съев этот невероятно вкусный манго буквально за минуту, купили у неё еще 3 штуки.

К всёвозрастающему удивлению долго не могли найти мелкую едальню – через каждые 5 метров или магазин одежды, или продуктовая лавка, а из еды только пиццерия. :а\?:
От безысходности зашли в пустующую кафешку, где, кроме хозяев и музыканта, исполняющего под гитару что-то из тех же фильмов про вьетнамскую войну, сидел только один парень с бутылкой пива. Спросили, что у них есть из еды, чем привели хозяев в замешательство. Видимо, подразумевалось, что народ здесь только пиво под музыку пьет.
Ниче, нам моментом организовали жареных креветок с рисом в очень вкусном соусе.:бебе:

Транспорт: автобус в Си Сатчаналай – 46 бат, прокат велосипеда – 30 бат, сонгтаев с автовокзала в центр – 20 бат, тук-тук до Big C и автовокзала – 100 бат, микроавтобус в Пхитсанулок – 40 бат, тук-тук до отеля – 80 бат.
  • Немое кино в трех частях :) Раз...

  • ...два...

  • ...три

  • Ж/д вокзал Пхитсанулока

  • Тайское кантри

Змей Зелёный
Такой аппетитный отчетик, уже слюнки потекли. Скоро там будем, тоже хочется немного полазить по окрестностям. А что из себя этот LP представляет, и где его берут? Если это электронная версия, то где-то можно скачать? И лучше бы на халяву, если возможно. Если печатная, то где они такие торгуются?
AsIs
LP - путеводитель для самостоятельного путешественника на английском языке (пока еще, в большей части). Считается (мной в т.ч.) лучшим в своей категории.
"Для самостоятельного" означает, что там не просто красивые картинки и описание достопримечательностей (и много воды), а описание способов самостоятельного проезда до конкретных мест, список гостиниц, кафе/ресторанов, прочих необходимых мест. Короче, вся нужная для самост. передвижения инфа.

Сейчас начали выходить издания на русском языке, но по Таю пока нет. Когда будет - не известно, можно спросить на форуме, там есть спец. раздел для таких вопросов.

Как он выглядит внешне можно посмотреть на одноименном сайте. Либо на русскоязычной версии сайта - там есть превью путеводителя (не уверен, что у всех, по Индии точно есть).

Купить - анг. версию можно заказать на их сайте (я всегда так делаю). Доставка в течение 2-3 недель.
Либо купить через тот же Озон (там уже и русские версии есть).
Насчет продажи в книжных магазинах Нска - не в курсе. В Москве продаются. Но цены, естественно, выше (на Озоне тоже). Если на сайте средняя цена на наши деньги 700-800 рублей, то здесь такой путеводитель будет стоить порядка 1100-1200 рублей.

На сайте же можно купить (скачать) pdf-версию.

Если надо нахаляву, могу кинуть по почте. :biggrin: Но это будет не последняя версия - 2009 года.
Змей Зелёный
В Новосибирске тоже есть. Видела в Читай городе Новую Зеландию Прагу и Мальдивы, но цена 1800
Лисик
Мда уж... :шок: При таком раскладе точно проще на сайте заказать (или скачать). Даже при заказе одного путеводителя, со стоимостью доставки, дешевле выйдет. Плюс у них там всякие скидки на каждый чих.
8-й день. 18 февраля. Пхитсанулок – Прэ.

Пхитсанулок.


Город небольшой и достопримечательностей не так много. Есть 3 храма в центре (самый значимый – Ват Пра Си Ратана Махатхат с бронзовым изваянием Будды – Пра Пута Чиннарат, считающимся вторым по значимости в Таиланде после Изумрудного Будды), их мы по-быстрому с утра и посетили.

На удивление, в Ват Пра Си встретили тургруппу каких-то иностранцев – никак не ожидал тут увидеть организованных туристов.

Буквально за углом от нашей гостиницы – новодельная Пакистанская мечеть (внутрь заходить не стали).

Попросили в отеле вызвать нам такси на вокзал. На нас посмотрели с тааааким удивлением и чуть ли не восхищением – вызвать такси?? :eek: Сюда?? Ну да, сюда. :а\?:
Реакцию не поняли, тем более что такси (как способ доехать до вокзала) они же нам и посоветовали. Видимо, подразумевалось, что мы сами поймаем такси на улице.

Доехали до автовокзала. Отдаю 60 бат по счетчику, водитель говорит – надо 70. Почему 70, если на счетчике 60 (даже чуть меньше)?? Он тычет в этот же счетчик, но просит добавить еще десятку.
Недоумение разрешила женщина-координатор на вокзале – вызов такси оплачивается отдельно. Ну не из-за этой же десятки на нас так смотрели в отеле? :dnknow:
  • ОпасностЕ!

  • Пра Пута Чиннарат

  • Речной улов

  • Охрана на входе в Ват Нанг Пайя :)

  • Лодка, на к-й Пхитсанулок посещал Рама V (Чулалонг

Прэ.

Маленький провинциальный городок, в к-м мы вовсе не собирались задерживаться. План был – кинуть вещи на вокзале, погулять полдня и тем же вечером уехать в Лампанг.
Но малый размер города имеет не только свои плюсы (небольшое время на осмотр), но и минусы – ограниченность транспортных потоков.

И мы ведь даже сразу озаботились вопросом покупки билета в Лампанг на вечер. Нас долго гоняли из одной кассы в другую – «у нас нет, вон они продают», «у нас автобус только завтра, спросите там». Пока не оббежав их практически все, мы пришли к неутешительному итогу – на сегодня есть 2 автобуса в Лампанг, но один отправляется буквально через час, второй около 18 часов, однако на него все билеты проданы. И всё. Следующий автобус только завтра рано утром, около 6.
Смысла уезжать через час, естественно, не было – на фига тогда было сюда приезжать. Решили скорректировать маршрут, и, вместо Прэ, сделать Лампанг «проходной точкой маршрута».

Поискали какие-нить дешевые гесты в районе автовокзала (в Пхитсанулоке, пока ждали автобус, видели вокруг вокзала кучу гестов, к-е ни в каком LP не упомянуты, на к-х ни слова по-английски, и к-е явно были бы очень дешевы, а уж объясниться мы бы как-нить смогли) – нам ведь и спать то особо не придется (заодно и вещи туда-сюда таскать не надо).
Не нашли и заселились в типично-блочный Paradorn Hotel, с не очень приветливыми девочками на ресепшене. Всё-таки, в гестах отношение хозяев куда радушнее и «домашнее».
  • Тайские шахматы

  • Возле зоомагазина :)

  • "Наколи мне, кольщик, купола" :))

  • Школьники возвращаются домой после занятий

  • Что только не преподносят тайским святым

По поводу Прэ наши впечатления разделились диаметрально противоположно.:улыб: Лично мне он очень понравился! Деревянные бирманские и шанские храмы – супер! :live: Насколько они отличаются от архитектуры тайских храмов в других городах, настолько же интересны сами по себе.

Да и в целом, город со всей его деревенской провинциальностью (натурально – сворачиваешь с главной улицы на следующую параллель, а там, как бы у нас это назвали – «частный сектор») весьма симпатичен.
Собаки разве что отличаются в худшую сторону, но это, видимо, всё то же следствие размеров города. В остальных тайских городах мы уже привыкли, что собаки добрые-добрые – идешь мимо них, они ноль внимания, бегают рядом, занимаются своими делами или мирно спят, не рычат, не гавкают, не бросаются.
А тут идешь вдоль заборов, а с той стороны собаки прямо таки заходятся лаем – чужаки ходят.

Уже в конце прогулки попали на какой-то местный праздник урожая. Жители продают сельхозпродукты и предметы народного творчества. Все гуляют, радуются, пьют кокосовое молоко. На большом экране проектора детям показывают мультфильм про принцессу.:хехе:

После праздника завернули в ресторанчик, открытый прям на «приусадебном участке». За соседним столиком две тайские девчонки поглощали куриные ноги, к-е жарились на гриле непосредственно у них на столе.
К нам поочередно подошли чуть не все официанты и работники заведения - слушают, кивают, улыбаются, но осталось стойкое впечатление, что они нас не понимают.
Посидели минут 10 – подошла тайская женщина средних лет, хорошо говорящая по-английски. Пояснила, что ресторанчик держит её дочь, но она плохо говорит по-английски, поэтому позвали её – она тут через несколько домов живет. И еду широкого выбора здесь тоже не готовят – только тот самый гриль. Что-то типа организованного пикника.
Но для нас, конечно, приготовят. Заказали через неё что-то простое – том-ям (little spicy? no spicy!) и тот же рис с креветками.
Принесли том-ям – от перца глаза на лоб лезут. :eek:
Когда та женщина опять к нам подошла, спросили, чего так остро-то? Ой, моя дочь уже разучилась готовить, я ей щас подсказала что и как, но видать она от волнения забыла, что вам no spicy и по привычке буханула перца, как для себя. :biggrin:

Транспорт: такси на автовокзал – 70 бат, автобус в Прэ – 115 бат.

Проживание: Paradorn Hotel – 300 бат.
  • Ват Джом Саван

  • Ват Са Бо Коу

  • "А это дембелей везут мимо нас" :)

  • Пятки Будды

  • ВИА Прэ :)

Змей Зелёный
Во всем отчете не нашел фото самих путешественников. Очень хочется на них взглянуть, что называется на марше в полной амуниции. Какого размера нужны рюкзаки для подобного автономного плавания, и что в них должно быть самое необходимое?
AsIs
Во всем отчете не нашел фото самих путешественников
Эмм... Фото "самих путешественников" традиционно не предполагается.:улыб:
на марше в полной амуниции
Какого размера нужны рюкзаки для подобного автономного плавания, и что в них должно быть самое необходимое?
Отдельного фото рюкзака "в боевом состоянии" - как-то нету. :biggrin:

Точный объем своего рюкзака не помню - 30-40 литров. Дома посмотрю, напишу.

Примерный перечень того, что надо для самост. путешествия есть на сайте у Жарова.
Естественно, надо сделать скидку, что у него подбор сделан для совсем самостоятельных путешествий и в т.ч. в далекие от цивилизации страны.

У меня всё попроще - кипятильники и кружки я с собой не беру, палатку и спички тоже. Ноут, кстати, тоже. Были (и всё еще есть) мысли купить нетбук - фотки сразу просматривать и удалять лишние, че-то записывать до и во время поездки, вай-фаем где-нить пользоваться и т.д. Но пока напрягает необходимость его таскать целый день с собой - оставлять в номере боязно.

Можно примерно на блоки разбить то, что я беру с собой: одежда, умывальный набор (зуб. паста/щетка, бритва, мыло, шампунь, крем для бритья), фото (сам ф/а, аккумуляторы, зарядка для них, штатив), аптечка + всякие мелочи - фонарик, компас, ручка, путеводитель.

За историю путешествий список уже устаканился, каждая вещь в нём имеет твердую и проверенную необходимость.:улыб:Упор естественно на минимализм и на возможность не сдавать в багаж в самолёте (вместо пены для бритья - крем в тюбике, вместо ножниц - кусачки для ногтей, шампунь в мелкой таре и т.д.).

Нам на двоих хватало, в принципе, одного моего большого рюкзака. Был еще маленький 10-литровый рюкзак и сумка через плечо. Но это чтобы: а) по городу гулять, б) брать туда ручную кладь, если рюкзак идёт в багаж.

Не тяжело. Я не пауэрлифтёр и картинки навроде туристов, сгибающихся под тяжестью в 2 раза их превышающих рюкзака - не про меня.:улыб:Обычно не больше 10 кг бывает при вылете. На возврате несколько кг добавляется - хоть я и отказался от сувениров давно, но всё равно по мелочи че-то собирается.

P.S. Думаю, не надо объяснять, что при путешествии вдвоем принципиальное значение имеет подход к багажу "женской половины" экспедиции. Если надо (вот прям жизненно необходимо) взять с собой двадцать пять платьев - по 2 на каждый день ("ну я же не знаю, в каком мне захочется пойти"), десять пар туфлей на разной длины каблуках и еще 10 кг косметики - одним рюкзаком не обойтись.
Мне, слава богу, в этом плане повезло. :biggrin:
AsIs
Какого размера нужны рюкзаки для подобного автономного плавания, и что в них должно быть самое необходимое?
У всех автономное плавание разной степени автономности. Мои поездки сейчас сходны с описываемыми в данной теме. На двоих с женой хватает два рюкзака: один литров на 20 - в нем все ценное, он же кабинный багаж, он же используется для прогулок по городу. Второй побольше - там только шмотки и то, что сдается в багаж по правилам авиаперевозок. Летом хватало 25-литрового, когда брали с собой куртки, то литров на 50. (просто меньше нет) Так же туда идут вещи купленные в ходе поездки. Жена не представляет поездки без шоппинга, почему-то. Когда ездил один, с палаткой и спальником, хватало большого рюкзака, который на 50 литров. Вес большого 11-15 кг. Сильно утяжеляют напитки в стеклотаре ) Маленького - 6-8 кг.
Landfahrer
Вопросы конечно наивные, но что делать с рюкзаком и спальником в условиях автономного плавания по России, я вполне представляю. Сам частенько так балуюсь, правда на машине. А вот как с этим в Тае, не представляю. Поделитесь, если такой опыт есть. Где можно стать, и кто может иметь претензию? Как там со змеюками и прочей живностью? Вообще насколько такой вариант безопасен? Костер, опять же?
AsIs
нас отчета наругает счас за оффтопик в его теме )
Где можно стать, и кто может иметь претензию?
спать можно в любом укромном месте. многие просятся в монастыри. чем дальше от туристических мест, тем они гостеприимнее. обычно они могут найти какое-нибудь помещение, но можно попросить поставить палатку на их территории. я в монастыри не ходил, так как не люблю напрягать людей. спал, просто в зарослях или каучуковых плантациях. или прям в населенном пункте. например, у подножия этого холма со стороны моря. тут видно - под деревьями камни, за камнями укромное место.
на плантации меня как-то находили сборщики каучука, посветили в палатку фонариком (вход был закрыт только сеткой), я спросонья что-то проворчал недовольно, типа "ну чооо?", они ушли дальше вытряхивать емкости с каучуком. утром, когда собирался, увидел девушку-мусульманку (юг таиланда) смотрящую на меня испуганно. улыбнулся и продолжил сборы.
под холмом ночевал 2-3 ночи. оказывается, там каждое утро до рассвета подметают. ) просто мели вокруг палатки, меня не тревожили.
собственно, в палатке спал в разных странах. иногда, проснувшись, обнаруживал вокруг каких-то людей. никаких проблем не было. просто косились удивленно.
в ЮВА змеюк не видел, из живности интересны светлячки - очень красиво. многоножки - кому-то неприятны. и сухопутные пиявки - ужасть. подробнее про них. меня кусали.:хммм:
Landfahrer
наругает счас за оффтопик в его теме
Не наругает. :biggrin:
и сухопутные пиявки - ужасть
:eek:
По первой фотке решил, что это шея (волосы = борода). :biggrin:
Змей Зелёный
По первой фотке решил, что это шея (волосы = борода). :biggrin:
а действительно похоже. :eek:
просто я по картинкам искал, поэтому второе фото увидел первым.
Landfahrer
Не знаю насколько достоверно, но гиды на латексной фабрике постоянно говорят, что у гивеи сладкие плоды и поэтому там обычно много мышей, а где мыши, туда и змеи сползаются, поэтому каучуковые плантации всегда опасны в плане змей. Пиявки конечно тоже внушают, как говорил Хрюн. А что, наших привычных комаров там нет что ли? В тех же местах вроде раньше была малярия, она же через комаров распространяется. Сами тайцы в большинстве одеваются. Шорты и короткие рукава - это больше свойственно туристам. При такой то жаре, от кого это они защищаются?
AsIs
А что, наших привычных комаров там нет что ли?
есть, но очень мало. даже в "мокрый" сезон они не представляют собой значительную проблему. в этом плане ничего хуже нашей тайги не видел. хотя даже один, пробравшийся в палатку может очень сильно достать. ) при ночевке "на природе" репеллентами обычно не пользовались. только однажды в гостинице, вернее в бунгало на острове пришлось намазаться.
да, бывает малярия, хотели пить доксициклин, но забили на это дело.
Landfahrer
есть, но очень мало. даже в "мокрый" сезон они не представляют собой значительную проблему
Чет не соглашусь. :а\?:
В Сухкотае вечером сидели на веранде своего домика - комары задолбали. Не тайга, конечно, но примерно как у нас. Приходилось постоянно от них отбиваться.

На Па-Нгане вечером - аналогично. Там спасали спирали, установленные хозяином кафе. Только спасали весьма относительно. Мы даже не сразу поняли, что она установлена и под нашим столиком тоже - увидели под соседним, хотели себе попросить, потом смотрим - так у нас уже стоит.

Но эт касается, понятно, мест, где много растительности. На обычных улицах города комаров не помню.
Змей Зелёный
так и я не по джунглям лазил. )
кстати, комары были как раз на пангане.
9-й день. 19 февраля. Лампанг – Чианг Май.

Лампанг.


Таиланд, помимо того, что это «страна улыбок», еще и «страна фруктов», многие из к-х у нас даже в нынешнее время фиг купишь. Но как-то так получалось, что поездка уже перевалила за экватор, а мы так толком и не поели экзотических фруктов.
Это ж надо куда-то специально ехать, на фруктовый рынок. А времени особо не было. Поэтому только то, что по пути попадалось, на обычных рынках или лотках, то и брали.
Ну бананы, да, были на каждом шагу, спелые, вкусные. Но через какое-то время от этих бананов стало уже тошнить. Манго, гуаву еще покупали. Но это всё и у нас есть, хотелось чего-то прям совсем экзотического. А экзотика, почему-то, не встречалась.

Еще какая-то странная привычка у тайцев – есть незрелые фрукты с сахаром. В первый же день в Бангкоке купили нарезанный манго – нам с ним предложили пакетик с сахаром. Зачем?? Он же и так сладкий. :а\?: Отказались. Ага, фиг он сладкий – зеленый и кислый.
Покупаем клубнику – тоже самое, предлагают пакетик с сахаром, и клубника оказывается дубовой и кислой. Покупаем дыню – пакетик сахара, джекфрут - пакетик сахара…

И вот выбор – или зеленые манго и дыни с сахаром или бананы.

И наконец в Лампанге, тоже чисто случайно, перед Ват Си Чум наткнулись на фруктовый рынок. Ооо… там мы оторвались.:бебе: Драгонфруты, мангостины, салак (тайское название «ракам» - прикольные плоды с колючками, мы замялись, а как же колючки очищать, продавец взял сито и потряс в нем связку салаков – все колючки отлетели).

Затарились мы конкретно, хотя впереди еще целый день был, и таскать всё на себе не очень привлекало. Поэтому (да и не только – просто глаза разгорелись :biggrin: ), большую часть закупленного употребили тут же – в Вате, под сенью какого-то дерева, рядом с к-м валялись приличного вида плоды.
Монахи нас даже предупредили – не сидите здесь, «орех башка попадет, больно будет». Мы поблагодарили за заботу и остались сидеть – типа, ну че нам будет, это ж они так, из вежливости. Однако, монахи через некоторое время опять подошли, и объяснили, что проблема на самом деле серьезная, и они не шутят – можно травму головы получить, случаи уже были.

Водители тук-туков у вокзала настойчиво предлагали свозить нас в Ват Пра Тхат Лампанг Луанг. И хотя он значился у нас в маршруте, не поехали – не сошлись в цене. :biggrin:
Тук-тукеры выкатили 500 бат и ни сатангом меньше. Мы сказали 200. Они ни в какую. Мы 300. Нет, только 500 и всё. Ну это ж не серьезно – мы двигаемся по цене, а они нет.
Отказались, сели в привокзальной кафешке кофе выпить, чтобы проснуться. Подбегает один из тук-тукеров. Ну, думаю, щас он один, на коллег по цеху ему ориентироваться не нужно, значит сбросит цену. Не фига – 500 и всё! Странный, а зачем прибегал тогда, если мы четко дали понять, что за 500 не поедем?! :dnknow:

Была мысль после обхода Лампанга еще раз вернуться к этому вопросу, может к тому времени тук-тукеры посговорчивее будут. Но не сложилось.
Вроде большой и древний храмовый комплекс, но как-то к тому времени уже пошло перенасыщение храмами (позади археологические парки Аюттайи, Сукхотая, Си Сатчаналая и Кампенга, а также бесчисленное количество одиночных храмов в прочих городах), поэтому отношение было – «не получается? ну и хрен с ним».
  • Вот такие забавные "скамейки" в Лампанге :)

  • Ват Понксанук Нуа (храм королевства Ланна)

  • Тайские "за что-то" агитаторы

  • Ват Си Ронг Мюанг

  • "Мы Лампанг, а вы ...!" :))

Лисик
В Новосибирске тоже есть. Видела в Читай городе ... Мальдивы, но цена 1800
эт нафига по мальдивам то путеводитель? чеб не заблудится на острове 150 на 100 метров?, а? кто знает, че там пишут? на кокм из мильона островов палатку можно поставить иль че еще?
зы: змей, сорри за оффтоп, но реально интересно че там, а покупать как то не тянет
mihasya
но реально интересно че там, а покупать как то не тянет
Так зайди в Читай-город и полистай. :biggrin: Денег же за это не возьмут.

Думаю там стандартные: описания пляжей, чем заняться, перечень компаний, отелей, ресторанов.

P.S. На сайте LP есть содержание этого путеводителя.
Чианг Май.

Автовокзал Чианг Мая вполне себе европейского вида – всё дублировано на английский, есть электронные табло с расписанием, удобно, наглядно. Мы там сразу купили билеты на автобус в Чианг Рай на послезавтра.

Какого-то конкретного отеля на примете у нас не было, поэтому сказали таксисту просто: «Мун Мюанг!» («бэкпэкерская» улица в Старом городе, аналог Хао Сан в Бангкоке). Он и привез нас хрен знает куда, темень, ниче не понятно – «это Мун Мюанг, выходите». И не поспоришь ведь, т.к. не знаешь, как она должна выглядеть.

Отелей и гестхаузов в Чианг Мае и конкретно в переулках Мун Мюанг – море. Но когда приезжаешь вечером, уже темно, а ты с рюкзаком – ходишь, и как-то не попадаются они на глаза, а те, что попадаются – заняты. Утром же, уже «заселенный», гуляешь спокойно – и куда ни плюнь, отель или гест, и цены нормальные, и места есть. Как ты не видел их вчера? :dnknow:

Вышли во тьму – ниче не понятно, огни отелей заманчиво не горят, кругом сплошь какие-то пьяные рожи европейцев. :biggrin:
Одна такая пьяная, едва стоящая на ногах рожа, подошла к нам и сказала (сказал – мужик был), что все гесты уже заняты (во всем Чианг Мае, видимо), но он, чисто из широты своей души, может нам помочь и провести в тот единственный на свете в Чианг Мае гест, где остались места. От предложения мы отказались, но воспользовались мужиком, чтобы определить своё местоположение на карте.
А дальше уже всё просто – ходишь из одного переулка в другой и шерстишь все отели. Через полчаса поисков и попытки где-то с пятой ночлег был найден.

Одной из нематериальных достопримечательностей Чианг Мая является его Субботний уличный рынок (Sunday Walking Street), на к-м продаются изделия народного промысла и всё-всё-всё. Специально я не подгадывал прибытие в Чианг Май в субботу. Более того, о рынке прочитал уже когда маршрут был сверстан.
Сначала посмотрел – блин, Чианг Май на воскресенье-понедельник выпадает. Обидно, ну да ладно, есть у них там и Воскресный рынок, поменьше правда масштабом. А потом еще раз перепроверил – ха, так приезжаем то мы в Чианг Май, как раз, в субботу! Всё удачно совпало!

Народу там пресс… Собственно, кто помнит вещевые барахолки начала 90-х, тому не надо объяснять.:улыб:Иностранцев, естественно, больше чем местных.
Куча всяких интересных вещиц, поделок, ну и обычное тряпье, сувениры. Всевозможные музыканты, бродячие артисты, художники, представители этнических меньшинств.

Наткнулись на лоток с жареными насекомыми (как и в случае с фруктами, полпоездки уже прошло, а мы их не видели). Вроде и боязно, но как так – побывать в Таиланде и не съесть жареного червяка? :biggrin: Больших жуков не решились взять. Я сначала предложил кузнечиков попробовать, т.к. читал, что они «похожи на семечки». Но в итоге остановили свой выбор всё же на бамбуковых червях (видон у них, как у опарышей:миг:) – исходя из тех соображений, что они «однообразные по консистенции» (нет лапок, крыльев и т.п.).
Попробовали – никакого вкуса. Как какую-то горелку со сковороды съел. :а\?: Фигня. Съели еще по паре штук – для распробования, и выкинули пакетик.

Транспорт:
автобус в Лампанг – 78 бат, автобус в Чианг Май – 86 бат, тук-тук до Мун Мюанг – 100 бат.

Проживание: Green Oasis – 300 бат.
  • Всё, как у нас на Арбате :)

  • Съестное изобилие

  • Юная музыкантка

  • М-м-м, всё такое вкусное :))

  • Мужик плетет корзины и шляпы из пальмовых листьев

Змей Зелёный
еще и «страна фруктов»
фруктов осенью гораздо больший выбор, чем весной.. то есть в октябре-ноябре на рынке их больше, чем в феврале-марте-апреле. нам, не избалованным, конечно и весной там хорошо, но осенью реально больше перечень :friends:

отчет замечательный :knix:
ФиАлка
Спасибо.:улыб:
нам, не избалованным, конечно и весной там хорошо, но осенью реально больше перечень
Вот именно, что у нас там и так глаза разбежались - это взять, а еще это и вон то, и... :biggrin:
А много не возьмешь - как потом таскаться. Мы ведь даже не останавливались на ночь в этом городе, т.е. не было возможности набрать мешок и закинуть в отель.

Больше всего понравился тот самый салак. Прикольная штука!:бебе: Ну и менее экзотичный мангостин.
10-й день. 20 февраля. Чианг Май.

Туристов, возможно, еще больше чем в Бангкоке. Но в отличие от него, в Чианг Мае преобладают индивидуалы, экстремалы, бэкпэкеры и прочие хиппи. Тургруппы если и встречаются, то, слава богу, редко и не русские.

Но всё равно, с таким наплывом визитёров, ощущение древности, логичным образом, теряется.
«Древние храмы на каждом шагу, толпы монахов-студентов вдоль улиц…» - пишет LP. Древние храмы, естественно, никуда не делись. Монахи? Да тоже есть. Но в потоке иностранцев они растворяются до незаметности.

Храмы, храмы, храмы… Сколько мы их уже успели увидеть? 30…40…100? В Чианг Мае заходили практически, как на автопилоте – тут посмотрели, там посмотрели, фотка снаружи, фотка внутри – следующий!

Возможно, поэтому (+заполненность туристами) Чианг Май сильно большого впечатления не произвел. Представлялось что-то более мистическое, атмосферное, незатронутое европейской цивилизацией.

Из того, что посмотрели в первый «чиангмайский» день, понравились – Ват Ку Тао с гигантским виханом и монументальной лестницей. Мальчик-монах, увидев, что мы подошли, не только открыл нам двери и пригласил войти, но и включил внутри освещение, чтобы нам было лучше фотографировать.:улыб:

И Ват Суан Док с его белоснежными чеди на кладбище членов правящей семьи королевства Ланна.

По иронии, оба вата находятся за пределами крепостных стен Старого города, где бродит большинство туристов.
  • Ват Чианг Ман - старейший храм Чианг Мая

  • Сбор урожая

  • Сферическая чеди в Ват Ку Тао

  • Тюльпановое поле в Ват Пан Тао

  • Минут пять пялился на этого монаха, пока не понял,