сказочная Франция
26431
33
В основном во Франции смотрят Париж, Сан-Мишель, замки Лауры, Версаль.
Но во Франции есть по истине волшебные места. Предлагаю готовый маршрут для тех кому хочется увидеть больше выше перечисленных мест.
Такой маршрут займет от 10 до 12 дней и по бюджету от 700 евро на человека, если не делить гостиницу. вдвоем будет дешевле. Если брать у турагенства примерный тур раза в три будет я думаю дороже.
Маршрут лучше начинать из Тулузы, хотя можно и из Бордо. Можно сделать круг.
1. Прилет в Тулузу. Прогулка по гроду. Ночь. Сразу оговорюсь если вы не фанаты истории смотреть особо нечего.
2. Любителям замков на второй день можно съездить в Каркассон. Час от Тулузы на электричке. По путеводителю самый огромный замок Европы. Новичков может впечатлить. Мне не понравился.
3. Рокамадур. Это то ради чего стоит ехать. Место волшебное, красивое, легендарное. Вокруг красивейшие пейзажи. но это не для ленивых. Рядом можно посетить замечательные деревни и пещеры с озерами.
4. Перигор. Это транзит. Но город хорош блягодоря кафедральному собору.
5. Монтиньяк. Сюда можно заехать ради пещеры Ласко 2. Да это копия оригинала, но впечатляет когда выключают свет и зажигают естественное пламя. Кто не хочет смотреть копию может поехать в Лес Эйзи. Но там при посещении оригинальной пещеры Фонт де Гауме лимит посещения, только 80 человек в день. В любом случае много пещер других рядом. Лично я выбрала Ласко, еще со школьных учебников запомнилось:)
6. Сарла де Канеда. Миленький средневековый городок. Здесь можно базироваться. Не меньше трех дней. И каждый день смотреть что то новое. В первый день я посетила Бейнак, Рок Гажар и Доме.
Второй день можно съездить в сады Маркесак и замок Кастеньо. Можно посетить кабаносы.
7. Бордо. Обычный европейский город.
Но можно вернуться через провинцию Лот.
Этот маршрут труден тем что нет общественного транспорта, но есть электрички и отличный французский автостоп лучше любого такси.
так что даже в кризис можно сделать незабываемый бюджетный маршрут в Европе.
dudalma
Рокамадур. Немного фотографий. Сначала, я думала что мне не повезло потому что в этот красивый средневековый город я попала в дождь, но потом я оценила, что на самом деле это был подарок от природы, к тому же во второй половине дня рассеялись тучи.
Многие посещают Рокамадур проездом и считают что там даже и одной ночи много. Дело в том что Рокамадур красив когда смотришь на него со смотровой площадки, особенно в вечернее время. Но мне было и двух ночей мало. Массовый туризм здесь начинается с конца марта, когда уже все расцветает, и тогда туристы со всей Европы едут в Рокамадур. Но в начале марта тоже есть свои преимущества, необыкновенно красивый лес покрытый мхом как из сказки, почти отсутствие туристов, поэтому тишина дает возможность прочувствовать магию этого места. Место считается святым, не менее святым чем город Сантьяго де Компостела, и по моему даже входит в поломнический путь Камино де Сантьяго. Это место обросло легендами благодаря мечу Дюрандаль и Черной Мадонне ( она является чудотворной). Многое можно сказать о Рокамадуре, но это все написано в путеводителях.
dudalma
Одним из знаменитых артефактов древности был меч Дюрандаль, хотя он меньше известен чем Экскалибур, знаменитый меч Артура. По крайней мере о его существовании я совсем забыла. Еще в школьные годы прочла "Песнь о Роланде" , но вот кроме того что Роланд был рыцарем Карла Великого и сражаясь с сарацинами погиб, как то больше ничего не отложилось. А может Дюрандаль я приняла за женское имя. Погибая Роланд просит спасти его меч Дюрандаль, чтобы он не попал в руки сарацинов. Роланд погибает и судьба меча неизвестна. И тут меч обрастает легендами. По одной из них Архангел Михаил забирает меч и уносит его в Рокамадур, по другой версии сам Роланд перед смертью его кидает и он улетает и вонзается в скалу Рокамадура. Другая легенда гласит что Карл Великий забирает меч, и топит его в болоте, перед этим забрав из рукоятки святые артефакты.
Вторая легенда больше походит на правду, но в записях монахов появление меча в Рокамадуре совпадает со временем битвы с сарацинами.
Когда смотришь на меч в скале, в голове не укладывается, что это может быть Дюрандаль, уж больно он ржавый. Но его даже приковали, якобы чтобы не разрушилась скала, но что то мне подсказывает, чтобы не нашелся смельчак, который захотел бы его вытащить. Вполне возможно что настоящий Дюрандаль находится в подвалах где хранятся архивы. Верить или не верить, каждый решает сам. Мне было приятнее верить:)
Еще одна знаменитость Рокамадура это " Черная Мадонна" . Говорят, что это совсем не мадонна, а языческая богиня. Но дело не в этом. Она вершит чудеса и откликается на мольбы молящихся, особенно помогая морякам. Я была удивлена увидев кораблик в часовне. Оказывается это подарки от спасенных моряков. Но скептик скажет, да это просто совпадение, я бы сказала то же самое. Но звенит колокол сам собой когда происходит чудо. Монахи записывают время. И вот когда приходят люди поблагодарить Мадонну, сверяют время и оно совпадает. Доказательство тому целый ряд табличек. Я просмотрела почти каждую табличку, удивительно но это факт, даже много современных табличек, кто то просил ребенка, кого то она спасла, действительно много благодарностей от моряков и в наше время.
Я тоже закадала желание... Посмотрим.
dudalma
Пока писала отчет, хотела прикрепить фотографию. Но интернет глюкнул, отчет исчез. Но я вдруг увидела то что не замечала раньше. Три фотографии сделаны одновременно на айпад. И вот вдруг только сегодня, прямо сейчас увидела изображение ангела. Перерыла весь интернет, ни у кого нет ангела на фотографии. Сначала я подумала может это голограмма. Версия сына что это проектор. Версия мужа: чудо.
dudalma
Перерыла весь интернет, ни у кого нет ангела на фотографии.
первые же ссылки из гугла:
один, два, три,
четыре - тут сами отражающиеся ангелы есть на фото
Landfahrer
Спасибо, я в яндексе на русском набирала. Мне Иван говорил что надо уходить на иностранные сайты. Пока еще с французского не перевела:) значит это скорее всего голограмма, а то мысли в голову всякие полезли:)
dudalma
То есть он фотографируется с определенного ракурса, когда фотографировала я его не видела:) получилась случайная фотография. То то мне Иван сказал европейцы еще те мастеры на такие штучки. Он месяц пешком шел из Франции в Финистеру по камино де Сантьяго, видать насмотрелся.
dudalma
зачем голограмма? отражения достаточно.
на вашем первом фото тоже видно отражение крыльев вот этой скульптуры.
яндексом в принципе не пользуюсь. а все, что не в россии, лучше искать не на русском, конечно же.
Landfahrer
Ловко, ловко, вот и разводят таких темных варваров как я, я тут пол ночи не спала, решила покреститься:) уверовала даже в меч Дюрандаль:)
dudalma
Итак немножко о том чем заняться в Рокамадуре и логистика попадания. Дело в том что сама деревня Рокамадур расположена в пяти км от станции Рокамадур. А сам средневековый город еще полтора км от деревни.
То есть пешему туристу довольно будет тяжело пройти 7 км если он к этому не привык, да еще с вещами, хорошо если рюкзак за плечами, а если чемодан. На станции есть табличка на которой номер такси. Цена не божеская по счетчику за 6 минут езды 10-11 евро.
Но там есть еще одна дорога, деревенская, она 2 км. Мне то ее и показал стрелочник. Уж не знаю чем он думал, как я буду с чемоданом в дождь по ней идти, но я пошла.
Если не хотите платить за такси, идите смело по трассе обязательно кто-нибудь подберет и подбросит до самого Рокамадура.
Я же понадеялась на 2 км. Это ведь всего то 20 минут. Плохо бы мне пришлось, если бы на мое счастья в это же время на эту тропу не сошел еще один человек, владелец отеля Трубадур. Он меня спас от дождя огромным зонтиком и помогал тащить чемодан, который постоянно увязал в грязи.
После некоторого времени и бесед о политике, пересказывать здесь не буду и так все догадались о чем могут говорить два иностранца, мы подошли к его дому. Он взял машину и отвез меня в отель, предварительно показав свой. Хороший отель с огромной территорией, но уж больно далековат от основных достопримечательностей, так что не советую, но если вы на машине то самый отличный вариант.
Я поселилась в Лион дор. Его ругают за маленькие комнатки. Но мне одной было вполне комфортно. К тому же все продумано до мелочей. а это большой плюс для комнаты в отеле, я понавидалась всяких. Хозяйка англичанка. К тому же цена 40 евро за человека и 45 за двоих.
Отель имеет свою довольно большую парковку, что опять немаловажно и очень удобно расположен.
После заселения я пошла гулять по той единственной улице, так как был не туристический сезон, почти все лавки были закрыты, но дождь и безлюдье только делали город таинственнее. Я много повидала средневековых городков, но в Рокамадур влюбилась сразу.
Наверху над монастырем есть замок, но это частные владения, в замок не пустят, а на колокольню за 2 евро можно пройти.
Второй день я посвятила горе, что на против, обязательно советую на нее подняться, виды совсем другие чем со сиотровой площадки на трассе. Да и сам лес мне напомнил фильм " Лабиринты фавна" .
По дороге встретите волшебный источник:)
Обязательно посетите деревню Каренак, она всего в пяти км. Очень красива. А вот пещеры с подземными озерами открываются с 1 апреля, я в них не попала.
dudalma
Следущим пунктом должен быть город Сарла де Канеда. Но общественного транспорта из Рокамадура туда прямого нет. Это еще из Сарлы через Суилак можно добраться до Рокамадура, купив железнодорожный билет, а здесь на станции даже билеты не продают. Поэтому чтобы маршрут как то логически был правильным и круглым решила сделать ночевку в Периге.
Электричка из Рокамадура идет рано утром в 8 часов и в два часа дня. Я выбрала утреннюю, хотя удобнее дневная. Ехать нужно транзитом через Бриве ла Гайарде.
Билет нужно брать в поезде, ехать всего пол часа.
Но так как видно было ранне утро и был выходной, билет мне было не у кого покупать:) так что проехала бесплатно.
В Бриве ла Гайарде неудобный перерыв на в два часа. Немного погуляла, ничего интересного не увидела. Из Бриве уже ехала на автобусе в Перигор. Хотя покупала билет в железнодорожной кассе. У них есть свои автобусы но стоят не божески, за два часа поездки 14 евро.
В 12-30 была уже в Периго. Заранее выбрала себе гостиницу с видом на кафедральный собор. Нотель де Баррис. Гостиница мне понравилась, единственный минус заселение только с 16-00. На улице дождь и четыре часа с чемоданом куралесить по городу было как то неприятно. Этот момент я учла при планировании маршрута и совсем забыла уже во Франции, что лучше выбираться из Рокамадура дневным поездом.
Кафедральный собор сильно впечатляет, но его из за застройки наполовину не видно.
Средневековая часть горда очень маленькая, римские развалины не впечатляют, но из Периго ходит общественный транспорт в виде автобуса в Монтиньяк. Это тоже был повод остановиться в Периго.
Здесь у меня были планы или съездить в Монтиняк посмотреть пещеры Ласко или в Лес Эйзес посмотреть пещеры Grotte Font de Gaume. В путеводители писали что в Ласко трудно попасть, надо билеты бронировать заранее. Оказалось проще. В несезон вход свободный. Но заходить нужно с группой, делать фотографии нельзя.
dudalma
Кстати, если вас не интересуют пещеры, из Периго за 2 евро на автобусе можно уехать сразу в Сарла де Канеду.
Автобусы останавливаются на первой остановке за кинотеатром возле туристик информейшн. Лучше заранее зайти в турбюро и с ними посоветоваться когда ходит автобус, мало того что у него крайне дурацкое расписание, и каждый день недели разное, автобусы еще могут отменять. То есть расписание есть и в интернете, но лучше на него не надеется.
Сначала у меня была идея не останавливаться в Монтиньяке, сходить посмотреть пещеру и в этот же день уехать в Сарлу, это возможно сделать в среду. Потому что два автобуса в день утром и вечером. А вот в четверг уже есть только один автобус и он только вечером. Но потом я побоялась, что с чемоданом это будет неудобно. Так оно и получилось бы, камер хранений не существует. Это надо договариваться с какой нибудь гостиницей. Так что была запланирована ночевка в Монтиньяке.
Пещера в 20 минутах ходьбы, есть везде указатели. Сам Монтиньяк очень симпатичный городок.
Меня немного огорчало что открыта лишь копия, оригинал закрыт еще в 60 годы. Ведь важны не только рисунки но и дух самого места.
Гид, кстати рассказывает только на французском, но может это я так попала. Я ничего не понимала, что он говорил, но догадывалась, так как заранее прочла Википедию:)
А потом было маленькое магическое действие, когда гид выключил искусственное освещение и зажег пламя зажигалки, все замерли в восторге. Ощущения непередаваемые.
dudalma
Итак еще раз по логистике, долина Дордоне и провинция Лот находятся рядом, и на арендованной машине имея карту, голову совсем ломать не надо. Но вот одиноким путешественникам и без машины соорентироваться нелегко. Я довольно много прочитала отчетов по этому маршруту и у всех одни и теже вопросы: ходят ли автобусы. Нет автобусы не ходят. Есть школьные автобусы, рано в 7 утра, вот на нем то я и решила уехать из Монтиньяка в Сарлу. Сразу скажу не берут ни под каким предлогом, как ни уговаривай.
Общественный автобус аж в семь вечера должен был бы быть, но что делать до семи вечера в маленьком городке, где и посидеть то негде, разве что по лесу бродить и искать еще какую нибудь пещеру троглодитов.
Так что все что мне оставалось идти с чемоданом на трассу в семь утра. Перспективы казались неутешительными. Я не автостопщик, прибегаю к этому методу крайне крайне редко. Последний раз ловила машину в Австралии, стопила целый час, никто не остановился, случайно меня увидел владелец зоопарка в который я добралась кое как на общественном транспорте, а обратно он (автобус) уехал перед моим носом, то есть я на него опоздала. Так вот владелец зоопарка меня и увез в город.
Здесь я тоже себе загадала, стоплю час, никто не остановится вернусь в гостиницу.
Через пять минут меня подобрал местный учитель, он немного говорил на английском. Довез прямо до гостиницы. Я ему говорила, что пыталась уехать на школьном автобусе, он сказал, что школьным автобусам категорически запрещено брать кого либо. Но про себя подумала, если бы я просто зашла молча протянув 2 евро, она бы даже не поняла, может я родительница маленького школьника, скорее всего меня не взяли потому что я иностранка.
В Сарле я забронировала за 40 евро гостиницу Ибис. Она не в центре города, скорее на окраине, но для меня оказалось это очень удобным расположением.
Вторая моя цель этой поездки после Рокамадура это Долина Дордоне, поняв что французский автостоп это не австралийский автостоп, решила дерзать дальше. Бросив вещи в гостинице, даже не пошла смотреть город, сразу пошла на трассу, моей целью был замок Бейнак. Посмотрев на карту я увидела что ближайший населенный пункт это Везак, вот я и решила до него стопить, а там всего 1,5 км пройду пешком. Опять машина застопилась невероятно быстро, через две минуты, парень ехал прямо до Везака, единственный минус был он совсем не говорил по английски, но понял что я туристка и смотрю замки, и довез меня прямо до Бейнака сэкономив мои силы. Бейнак меня потряс. Даже не сам замок, а сочетание совершено средневековой деревни и замка. И туристов никого, несколько местных жителей случайно встреченных. Замок я тоже посетила. У замка есть владелец. Но не из рода Бейнаков.
История замка тоже довольна интересна.
dudalma
да, автостоп - это здорово! и во франции он мне тоже понравился. )
dudalma
Бейнак, в основном про него пишут что Бейнаки владельцы замка рассорили всех соседей в округе. Они были соперниками другого замка Кастельно. Даже пришлось вмешаться Папе Римскому, чтобы не разгорелся конфликт. И поженить детей двух враждующих родов.
Одно время замок принадлежал Ричарду Львиное Сердце. Как же так подумала я он же англичанин. Оказывается его мать Алиенора Аквитанская была замужем за французским королем Людовиком седьмым, очень интересной судьбы женщина, бросает своего мужа, хотя который якобы в ней души не чаял, но был родственником и это и была причина развода, выходит замуж за Генриха Анжуйского, в будущем Генриха второго английского короля, который постоянно ею пренебрегал. Таким образом дважды побыла королевой сначала французской, потом английской и свои земли во Франции отдает второму сыну от Генриха Ричарду.
Именно Ричард Львиное Сердце приводит замок в порядок. Вернее дарит своему другу и тот укрепляет замок надстраивает новые башни.
Через какое то время замок опять возращается Бейнакам.
Всем туристам рассказывают, что новый владелец не разрешает петь в замке, хочу сказать что ни одной таблички не видела, петь правда не пробовала:)
dudalma
И вот вдруг только сегодня, прямо сейчас увидела изображение ангела
Хм... Без последующей россыпи ссылок от Lanfahrer'а даже и не понял - где какого ангела искать. Да и там, только фотке на третьей наконец увидел. Очень уж он маленький.:улыб:
dudalma
новый владелец не разрешает петь в замке
А те, кто это рассказывает, не объясняют - в связи с чем такой запрет? :dnknow: Как бы, петь в замке - не самое логичное/привычное/сразу появляющееся желание.
Змей Зелёный
Да я тоже об этом подумала, но люди разные, может кому то и взбредет в голову проверить акустику.
Я в замке была одна ни туристов ни охраны, новый владелец хотя бы старинные гобелены на стенах повесил, два кабинета обставил, или сохранил старую обстановку.
Я спрошу знакомую которая там была почему нельзя петь в замке.
Рок Гажар деревушка в скалах на берегу тоже производит впечатление. Но сил куда либо после Бейнака подниматься у меня уже не было поэтому в самой деревне не была, сфотографировала со стороны.
dudalma
Я просто подумал, что как обычно в таких случаях есть какая-то "занимательная история", как кто-то донимал владельца замка песнями или какая-нить "трагедия", связанная с пением. Любят в таких исторических местах придумывать антураж.:улыб:
Змей Зелёный
Спросила у знакомой, их даже в замок не сводили, так что сама не знает, вот так люди отдают по 90 евро за экскурсию, а там все бегом бегом и замок внутри не показали. Но табличек запрещающих петь не было.
Значит это делается для туристов в сезон их интриговать.
Конечно тяжело в один день успеть сразу в три места. Но я все таки в этот день съездила в деревушку Доме. Тоже советую для посещения.
Оттуда вышла какой то непонятной дорогой и понимаю, что основная трасса далеко а до Сарлы более 10 км, ноги уже не идут, ходить по средневековым деревням не так то легко:)
И тут на мое счастье стопится машина с семейной парой, французы, сами путешествуют по своей стране.
Они ехали в Визак, но подбросили меня прямо до Сарлы, еще извинились, что мимо гостиницы случайно проехали. Кстати была первая иностранная пара, которая знала про наш Академгородок. Правда у них представление что в наше Академгородке живут одни инженера.
На следующий день я решила все таки посмотреть саму Сарлу. Говорят город не изменился за века, город действительно очарователен. Зашла в тур бюро. И тут вдруг вижу фотографии кабаносов. Я еще их в Периго увидела, пыталась найти информацию в инете, все смутно. Нашла единственный отзыв на русском, что не стоит туда ехать. Но желание то уже созрело. Топинарии я уже смотрела в Испании, поэтому сады Маркесака отмела, и решила узнать где же эти кабаносы. Информатор ткнула мне в карту, очень так размывчато, единственно что я поняла от трассы далеко и добраться сложно. Но подумала есть же французский автостоп, значит попробую.
По расписанию они открыты после обеда. Сходила в гостиницу отдохнула разобралась в трассах куда надо выходить и пошла. Машина застопилась тут же даже подумать времени не было:)
Мужчина примерно моего возраста не говорил на английском. Я ему отдала проспект, показав чтобы он меня высадил где нибудь поближе к развилке, а уж там сама как нибудь. Сама бы не нашла не в жизни. Но французы народ очень ответственный, раз уж взяли над кем то шефство то не бросят.
Мужик свернул с трассы и стал ездить по деревенским дорогам, ищя мне кабаносы, даже позвонил по адресу, а там бросили трубку. Мне так неудобно стало, ехал мужик по делам весь такой солидный на солидной машине, угораздело же его подобрать иностранку. Но все таки он мне их нашел, сам обрадовался как ребенок.
Выхожу я из машины и вижу табличку:закрыто. Ага думаю сейчас я тут автостопом добиралась, а он закрыт.
Рядом машина, то есть хозяин внутри есть, покричала какое то время, за забором тишина. Я тогда в щель пролезла. Уже все нафотала ухожу и тут слышу крики, очнулся хозяин, бежит за мной с двумя собаками. Я стою жду. Видит что я иностранка, унял собак, говорит вход пять евро, да нет проблем, держи свои пять евро. Почему говорит заранее не позвонила, мол принимаю только группы. Я ему проспект с расписанием, мол здесь не сказано что надо звонить, время посещения только.
Потом спрашивает: ты откуда? Из России говорю, а из России откуда? Из Сибири. На этом географические познания его закончились. Это был единственный француз, который не знал где Сибирь.
Потом дал мне какую то тетрадку на английском, мол читай и пошел дальше в огороде работать.
Ну я с животными еще пообщалась. Кстати выдали меня гуси. Когда я зашла такой гвалт подняли.
А потом даже не замечали. У него там на подворье куча всякой живности.
Выхожу обратно, смотрю машины подьезжают, видят табличку закрыто и уезжают.
dudalma
И правда сказочная у Вас Франция. Такие удивительные городки и деревушки. Красиво, загадочно, умиротворенно.

А что такое кабаносы? А то такой длинный рассказ, а зачем ехали все-таки не понятно. Гугл говорит что это колбаски какие-то.
Такое уже есть
У меня не загружаются фотографии, может потому что тяжелые. Хотя я загружаю с айпада, на фотооаппарате даже еще не просматривала. Просто приболела гриппом, нашлось время выложить отчет:)
Кабаносы это такие круглые домики, как буд то для гномиков. Они есть в Италии, есть оказывается и во Франции. Мне всегда было любопытно, как можно жить в таком маленьком домике.
dudalma
Они есть в Италии
В Италии их называют трулли.:улыб:
dudalma
Очень жалею, что в Сарле было всего два дня. Из Сарлы идет прямая электричка до Бордо. в Бордо поехала так как возращаться из Сарлы в Тулузу пришлось бы с двумя пересадками, поэтому решила заночевать в Бордо и посмотреть город. После милых средневековых тихих деревушек, Бордо произвел ужасное впечатление.
Я еще умудрилась пойти в город через Бургундские ворота, и попала прямо в арабо-негритянский квартал.
Надо обязательно держаться правее, до следующих ворот. Настроение было убито сразу, сказка закончилась.
Многие едут в Бордо посмотреть фонтаны. но это лучше делать летом.
Еще один совет, так как самая затратная часть в этом путешествии это цены на электрички, то смотрите и покупайте билеты заранее. Я где то прочитала, что цены одинаковые и можно покупать на месте. Я тоже так думала, а в дороге оказалось, что иногда есть промакции, и еще стоимость билетов может меняться по времени. Так что лучше забронировать. И эти билеты есть только в интернете.
Например Бордо-Тулуза билет стоил 15 евро в инете, в кассе мне этот же билет предлагали за 65 евро, в автомате за 45. Пришлось покупать через карточку. Но когда я пришла распечатать билет через автомат, автомат отказался принимать мою карточку. Я уже было запаниковала, пошла в кассу, кассир мне спокойно по моей карточке выдала билет.
Еще некоторые,( не все билеты) надо компосировать. Я этот момент упустила. Оказывается прямо на билете написано. Кондуктор пожалел и не стал меня штрафовать. Хотя мне смысл компосирования остался непонятен. Это в Германии на билете без даты и времени ставишь отметку, а здесь все есть и дата и время, на нем уже второй раз не проедешь. Билеты проверяют постоянно.
Гостиницы от 40-47 евро заночь. Еще берут туристический налог в виде 1 го евро.
Змей Зелёный
Да да именно трулли, немного подзабыла, напомните городок.
dudalma
првда трулли более симпатичные:) но мне было интересно, что же там внутри, оказывается даже камин есть:)
выложу фотографию попозже.
dudalma
напомните городок.
Альберобелло.
dudalma
Еще один совет, так как самая затратная часть в этом путешествии это цены на электрички, то смотрите и покупайте билеты заранее. Я где то прочитала, что цены одинаковые и можно покупать на месте. Я тоже так думала, а в дороге оказалось, что иногда есть промакции, и еще стоимость билетов может меняться по времени. Так что лучше забронировать. И эти билеты есть только в интернете.
Например Бордо-Тулуза билет стоил 15 евро в инете, в кассе мне этот же билет предлагали за 65 евро, в автомате за 45. Пришлось покупать через карточку. Но когда я пришла распечатать билет через автомат, автомат отказался принимать мою карточку. Я уже было запаниковала, пошла в кассу, кассир мне спокойно по моей карточке выдала билет.
Между Бордо и Тулузой нет электричек. На них можно доехать только с пересадкой в городке Agen. А на поезда, действительно, первые несколько билетов продаются в интернете по промо-цене 9-15-19 евро. Это и в Италии так, и в Германии. На вокзале во Франции предварительно купленный билет можно получить в автомате только по чипованной карте и то не всех наших банков, насколько я помню; в кассе - по любой карте.
Landfahrer
Может я поезд электричкой обозвала , так как они для меня все на один манер, но пересадки точно не было.
Я забронировала по нашей карте БФК банка, автомат ее не видел, а вот карту сити банка видел. Но в кассе выдали мой скидочный билет без проблем.
dudalma
Может я поезд электричкой обозвала , так как они для меня все на один манер, но пересадки точно не было.
Я забронировала по нашей карте БФК банка, автомат ее не видел, а вот карту сити банка видел. Но в кассе выдали мой скидочный билет без проблем.
очень здорово Вы написали все Ваши сообщения прочла, с удовольствием! спасибо огромное!
поеду во Францию