Форумы
Змей Зелёный
old viper
счета за электричество до 2000 лир (на наши примерно 56 тыс. руб.) за месяц

здесь об отоплении не заботятся, дома строят на летний период и с оглядкой на иностранцевА местные как - просто в одежде дома ходят и "не парятся"?
..юноша, если этот вопрос не решен персонально у Вас- то это Ваша проблема. В нормальных домах и комплексах, где люди хоть что-то соображали, когда покупали, давно есть не Кондиционеры, а теплые полы. Затраты энергии - скоро приедут оттуда друзья- могу выложить дословные цифры, а подогретый пол держит температуру всю ночь. И у меня там знакомых живет - не один, причем кто-то уже 5 лет как живет.
..юноша, если этот вопрос не решен персонально у Вас- то это Ваша проблема.Я о чем-то другом говорил? Если жить круглый год то однозначно надо что-то делать с отоплением. Теплые полы хороши если площадь не большая и хоть более менее теплые стены. В противном случае толку от них будет мало. И я уже писал, что есть комплексы и с теплыми полами, и с теплыми стенами, и даже с отоплением. Но таких единицы. У меня множество друзей и знакомых как среди русских, так и среди иностранцев и местных турков. Поверьте, не только у меня этот вопрос не решен.
Буквально две недели назад мы были в гостях у друга реелтора, он живет в том же доме что и мэр Алании и начальник полиции. У него дома было значительно теплее чем у нас, но за счет ковров на полах и постоянно работающих кондиционеров. Но ноги мерзли...
Set_
veteran
<п.9>Сколько стоит 1 квт?
А местные как - просто в одежде дома ходят и "не парятся"?
Киловатт стоит средне 0.4 лиры, это 11-12 руб. за киловатт. Стоимость меняется в зависимости от времени суток. В среднем счета зимой вылетают в 300-500 лир, иногда больше, в зависимости от количества и мощности кондиционеров и времени их использования. Но в этом году у многих поменяли эл.счетчики и выставили завышенные счета вплоть до 2000 лир. У людей нет возможности проверить показания старого счетчика и все попытки добиться справедливости ничем не закончились. Об этом можно в деталях почитать на фейсбуке. Там же фотографии счетов есть, чтобы не говорили, что это голословные обвинения
У местных на полу лежат ковры, кто-то то топит буржуйки, кто-то греется инфрокрасными обогревателями, у кого-то отопление есть и т.д. Но большинство просто ходит в теплой одежде. Мы живем в достаточно крутом комплексе, но зимой тут живут единицы. Тек то живет даже богатые в квартирах 3+1 ходят дома в зимней одежде и теплой обуви совсем не включая кондиционеры - экономят.
Буквально- Вы отчего-то сочли возможным сказать чтобы я "не свистела". А я и не думала. Мы жили в комплексе средней комфортности- Кантри клабе. Кондер включала 3 раза( ночью). Больше необходимости не видели. Приятели в совсем не маленьком двухуровневом пентхаусе решали вопрос подогревом пола. Конечно,если встрять в некоторые из возводимых там и активно продаваемых новостроек,которые возводятся по принципу Наф-нафа- можно и летом замерзнуть. Но,по словам аборигенов,эта зима- самая холодная в том регионе за последние 20 лет. Да и в Стамбуле не припомнят,чтобы в конце февраля за неск.дней нападало до метра снега.
...кстати,с друзьями-аборигенами пару лет назад ездили в отдаленные континентальные районы Турции,так вот там в деревне,даже в больших домах-коттеджах в зимнее время топят только покомнатно специальными симпатичными печками,вероятно именно их можно в переводе на русский назвать "буржуйками".
Змей Зелёный
old viper
В среднем счета зимой вылетают в 300-500 лир.Так получается огромные счета на 2000 лир (=56 т.р.) не за счет кондеров, а просто косяк/ошибка?
Но в этом году у многих поменяли эл.счетчики и выставили завышенные счета вплоть до 2000 лир.

Хотя 500 лир (=14 т.р.) за э/э тоже не мало, конечно.
Сейчас читают
Зачем?))
6594
194
Отдам безвозмездно, то есть даром! (часть 4)
263064
596
Желания для Деда МОРОЗА (все желания исполняются) (часть 2)
55712
775
сочли возможным сказать чтобы я "не свистела"Прошу прощения, не знал что Вы девушка, не позволил бы себе столь резкие высказывания.
Решить проблему с теплом можно всегда, вопрос в стоимости и трудозатратности.
Я к тому, что описывая прекрасные варианты комплексов и квартир, нельзя забывать уточнять необходимость решения этих самых вопросов на зимний период.
Мы живем в комплексе "Toros Residence 2" который считается очень даже неплохим, а по размерам и ухоженности территории чуть ли не лучшим в Махмутларе (если не сравнивать с элитными вроде Азуры Парка и т.п.) И ни у кого кто сейчас здесь проживает не решен вопрос отопления, это при стоимости квартир от 70 тыс. евро. А мы знакомы и с турками, и с русскими, и с голландцами и немцами проживающими в нашем комплексе. И все страдают от морозов.
В летнее время, не спорю, было очень тепло. Да и сейчас, если солнечно то в течении дня у нас вполне терпимо в квартире - солнцем прогревает.
Просто очень часто риелторы расхваливают квартиры забывая упомянуть про такие тонкости и люди потом страдают.
Set_
veteran
получается огромные счета на 2000 лир (=56 т.р.) не за счет кондеров, а просто косяк/ошибка?Не понятно, то ли косяк, то ли специально, но факт остается фактом - люди попали.![]()
Хотя 500 лир (=14 т.р.) за э/э тоже не мало, конечно.Не то слово!
Вы знаете, очень не хочется чтобы то, что я напишу сейчас, стало "красной тряпкой " для читающих этот топик, но по факту все же вот что: У моих приятелей и в Азуре и в настоящее время 2 квартиры,а королевские аппартаменты они продали. Но даже когда я побывала в Азуре впервые, у меня лично не возникло желания ни иметь там квартиру, ни предлагать ее кому-то из своих знакомых-клиентов. На первом этапе это было на уровне интуитивного ощущения, но впоследствии ряд событий только подтвердил мою правоту в этом смысле. Так вот, я считаю, что добросовестная работа риелтора ( которых в этом месте - каждый второй житель) заключается не только в "Честной цене", и даже не только в полноте информации. Сталкиваться пришлось и с тем, что люди там купили "квартиру в комплексе с бассейном", а бассейн там и не наполнили ни разу за пару лет. Профессионализм в том, чтобы ,во-первых, ЗНАТЬ, а во-вторых, ДОВОДИТЬ до клиентов "особенности" продаваемого. Так вот, если бы ответственный риелтор сходил с покупателями в ТСЖ, познакомился сам и людям рассказал о правилах, которые приняты именно в этом ТСЖ - людям удалось бы избежать многих ошибок и разочарований, к которым относятся и пустой бассейн( заполнен будет только при проживании не менее 85% собственников), или не потратили бы полторы тысячи "ойро" на текстильное оформление лоджии, которое именно в ЭТОМ комплексе решением СЖ запрещено.Разумеется, я своим клиентам все это рассказываю.Да и как тут скрывать6 простая прогулка по Барбаросса дает в плане стоимости столько информации, что люди начнут задавать вопросы6 а почему Вы предлагаете нам другое и за несколько другие деньги?? Но сейчас у нас вообще с очень хорошим, надежным( работают второй десяток лет, но категория - недешево) Застройщиком принципиально другой уровень отношений. Именно по нашей подсказке, имея ввиду пожелания клиентов в возводимом сейчас роскошном комплексе в первой линии от моря они делают и полотенцесушители в ванных комнатах, которые будут завязаны на горячую воду, и теплые полы, и специальные короба на лоджиях, для того, чтобы все фасады не были обвешаны кондиционерами "кто во что горазд". Ну, и много всего "умного" , а обогрев - в большой степени за счет солнечных батарей, продвижение которых - еще одно направление работых их компании.
Ценник 70 тысяч евро за квартиру в Торосе - это ОЧЕНЬ много!Реальная цена условной "трешки" на сегодня - максимум 40! Я понимаю, возможно кто-то купил на "пике" спроса и все такое. Ценники сейчас, после "подсыхания" ручейка из России, очень быстро пошли к норме.
Поэтому мое резюме очень простое: уж если Вы решили проводить зиму в том регионе или в принципе проживать на практически постоянных условиях, важно решить 2 вопроса: аренда или собственность. А уж после этого очень внимательно смотреть - как именно решен вопрос по теплу, пусть даже на совсем короткие 1,5-2 месяца.
Ценник 70 тысяч евро за квартиру в Торосе - это ОЧЕНЬ много!Реальная цена условной "трешки" на сегодня - максимум 40! Я понимаю, возможно кто-то купил на "пике" спроса и все такое. Ценники сейчас, после "подсыхания" ручейка из России, очень быстро пошли к норме.
Поэтому мое резюме очень простое: уж если Вы решили проводить зиму в том регионе или в принципе проживать на практически постоянных условиях, важно решить 2 вопроса: аренда или собственность. А уж после этого очень внимательно смотреть - как именно решен вопрос по теплу, пусть даже на совсем короткие 1,5-2 месяца.
Я о том и говорю, что надо людей предупреждать, что решение подобных вопросов, вроде отопления, может вылететь в очень серьезные деньги. По поводу серьезных застройщиков - это Вы серьезно? Сейчас многие прекращают и замораживают строительство, крупнейшие компании вроде RestProperty банкротятся и распродают имущество, а Вы говорите что есть серьезные застройщики вкладывающие значительно большие деньги в строительство? Чудеса.
И про полотенце-сушитель на горячей воде - это как? Учитывая что горячая вода тут на бойлерал, в лучшем случае на солнечных батареях, но даже в последнем случае вода горячая по нему будет проходить только когда моешься - в чем смысл? Чтобы хоть какой-то толк от него был надо мыться часа полтора два без перерыва
И про полотенце-сушитель на горячей воде - это как? Учитывая что горячая вода тут на бойлерал, в лучшем случае на солнечных батареях, но даже в последнем случае вода горячая по нему будет проходить только когда моешься - в чем смысл? Чтобы хоть какой-то толк от него был надо мыться часа полтора два без перерыва

А кому Вы говорите, что "нужно предупреждать"?)) Мне? Это излишне, мне потом еще с этими людьми на улицах встречаться. И- да, по поводу "серьезных застройщиков"- я серьезно. Просто есть застройщики, а есть компании, которые уже давно развивают сразу несколько востребованных направлений. Как в данном случае- строительство- энергетика- выращивание чистой сельхозпродукции.Велосипед никто не изобретал, простой принцип - не все яйца в одну корзину. Они, конечно, не отказываются от инвестирований на этапе строительства , но все же имеют собственные ресурсы для: решения вопросов по земельному участку с более чем 4 десятками собственников; постройки , отделки и запуска комплекса.
С Вашего позволения подробно про "начинку"- не буду.Там очень много чего интересного,начиная от уже привычных 8 предметов быт.техники в комплекте до дистанционной системы " Умный дом", когда собственник может посмотреть и проверить все по квартире хоть бы и в другой стране находясь.
С Вашего позволения подробно про "начинку"- не буду.Там очень много чего интересного,начиная от уже привычных 8 предметов быт.техники в комплекте до дистанционной системы " Умный дом", когда собственник может посмотреть и проверить все по квартире хоть бы и в другой стране находясь.
Все что Вы говорите - хорошо, но у меня создается впечатление, что Вы говорите о другой Алании, чем та в которой я живу...
..да я и не берусь говорить за всю Аланию: в нее, красавицу, только потусить ,в кафешках посидеть, по магазинчикам пройтись, да побродить в районе крепости-порта. Я конкретно ввиду имею Кистель- Махмултар.Там пристанище уставшей от шума и выхлопных газов тушке- то что надо.) Кстати, интересная ситуация прорисовывается в Гази-Паше. Идет активное благоустройство и реконструкция центральной части города, при этом пока ценник- вполовину от махмутларского. А уж какая работа вокруг аэропорта ведется - очень серьезно.
Согласен полностью, как и говорил, живем в Махмутларе, Кестель застраивается очень активно, но пока там делать совсем нечего, заполнения домов низкое и обслуживание территорий никакое, за редким исключением. Но сами уже присматриваемся к некоторым комплексам.
В Газипаше мне очень понравился пляж - я люблю каменистые пляжи, а не песочные, так как родился и вырос на Дальнем востоке. Вода просто потрясающая, да еще и морские черепахи - красота. Там очень тихо и спокойно. Учитывая активное развитие аэропорта, цены там скоро сильно вырастут. Поэтому да, соглашусь, что Газипаша сейчас хорошее место для инвестирования.
В Газипаше мне очень понравился пляж - я люблю каменистые пляжи, а не песочные, так как родился и вырос на Дальнем востоке. Вода просто потрясающая, да еще и морские черепахи - красота. Там очень тихо и спокойно. Учитывая активное развитие аэропорта, цены там скоро сильно вырастут. Поэтому да, соглашусь, что Газипаша сейчас хорошее место для инвестирования.
А вот и объяснение:приехали одни из моих "турков"-нужно порешать кое-какие вопросы и уже в середине марта назад. Поинтересовалась у них еще раз про ситуацию со счетами за электричество. Забавную информацию получила! Оказывается,аланийская энергоснабжающая компания, в связи с большой задолженностью абонентов, именно этой зимой приняла решение раскидать эту задолженность по гражданам и 1 месяц выставила космические счета! Сам по себе факт забавный- на что надеются??? Законопослушные аборигены уже в массовом порядке подают на них исковые заявления. Может,надеются"вылезти" за счет приезжих?))
Подтверждаю данную информацию, сам на днях узнал. В Анталии уже поднимали бунт, по той же причине, вроде как им пересчитали. Здесь, в Алании, приезжие просто не знают куда обращаться, в большинстве своем. Попытки добиться правды в самой компании ни к чему не привели.
Кто по опытнее идут в суд.
Кто по опытнее идут в суд.
Оказывается,аланийская энергоснабжающая компания, в связи с большой задолженностью абонентов, именно этой зимой приняла решение раскидать эту задолженность по гражданам и 1 месяц выставила космические счета!В лучших российских традициях

И я подтверждаю. мои знакомые тоже сказали - плюнем и заплатим, судиться себе дороже будет, а от этих денег не обеднеем. Но вообще ситуация ..... как бы помягче сказать, странная. ))
Verginiya
member
Тут дело в жругом... Так случилось, что в начале года всем пришли фатуры (ошибочные)... У моей свекрови в среднем 20-30 долларов. За 1 кв порядком 40 центов.
Друзья, кто решил для себя обзавестись недвижимостью в Турции не обращайтесь за покупкой в компанию RestProperty . Стиль их работы, обман, недостоверность информации об имеющихся документах на квартиры, да и не только квартиры. За красочной «оберткой» вы можете получить огромные проблемы не только моральные, но и финансовые. Для RestProperty главное продать и получить свой доход, а дальше вы сами будете разгребать проблемы. На все ваши претензии будут все отрицать и говорить, что сами виноваты, либо вас предупреждали обо всем, а у вас со слухом -плохо. К сожалению многие наши друзья и знакомые столкнулись с такими проблемами и теперь жалеют об этом. Не попадайтесь!
Jess_Smile
junior
Конечно же вариант. Это выгодно, если регулярно приезжаешь на несколько месяцев. Плюс в любой момент могут приехать родственники или друзья. Многие, также, сдают в аренду жилье, на время отсутствия. По этому, как мне кажется, это выгодное вложение.
Солярис
guru
неа, времечко упущено, сейчас это не вариант. Соотечественники столько и в таком количестве понакупили недвижимости в Туретчине, что в не сезон за арендаторами гоняют наперегонки. а в сезон - оно, вроде как , и самому нужно ( уж если пиарить тему приезда на долгое время?) кому интересно - поспрашивайте в ФБ, группы "Русские в Стамбуле", "Махмутлар - начало новой жизни" и пр.
Марррия
junior
Я прямо очень хочу и постоянно даже смотрю квартиры в Турции. Еще проглядываю недвижимость в Греции и на Кипре. Тормозит лишь страх перед чужой страной и культурой. а так бы давно уже переехала
ТОП 5
2
3
4