Кабельное, IPTV, интерактивное ТВ - что выбрать? + каналы на англ.
23798
25
traveller7
junior
Выбираю провайдера интернета и ТВ, рассматриваю МТС и СибСети (Эл. город дороговато). Насчёт телевидения в голове уже каша - в МТС мне сказали, что у них есть "цифровое ТВ", "интерактивное" и "IPTV", разницу толком не объяснили, кроме того, что первое идёт по коаксиальному кабелю, а второе и третье - по интернету. В СибСетях просто сказали, что у них ТВ по интернету. Посоветуйте, пожалуйста, что выбрать, в чём разница.
И второй вопрос. Хотелось бы, чтобы был в ТВ-пакете канал/-ы на английском языке без перевода. В СибСетях сказали, что у них такого нет, а в МТС сказали, что можно в иностранных каналах (например, Discovery) что-то там переключать, и тогда будет вещать на английском. Так ли это? Если да, то можно ли то же самое сделать в ТВ от СибСетей?
И второй вопрос. Хотелось бы, чтобы был в ТВ-пакете канал/-ы на английском языке без перевода. В СибСетях сказали, что у них такого нет, а в МТС сказали, что можно в иностранных каналах (например, Discovery) что-то там переключать, и тогда будет вещать на английском. Так ли это? Если да, то можно ли то же самое сделать в ТВ от СибСетей?
Manul
Манул обыкновенный
По первому вопросу, вкратце:
- у МТС есть цифровое кабельное ТВ и IPTV, а также спутниковое ТВ (что они называют интерактивным, не знаю),
- у СибСетей есть только IPTV.
Разница между кабельным и IPTV в двух словах следующая: цифровой сигнал кабельного ТВ "завёрнут" в формат DVB-C (кабельная версия того же формата, в котором идёт федеральная цифра с эфира), распространяется по телевизионному коаксиальному кабелю, а точно такой же цифровой сигнал в IPTV "завёрнут" в IP-протокол и распространяется вместе с интернетом по тому же кабелю. В техническом плане по способу распределения сигнала, а также по стабильности и безглючности, кабельное ТВ (как и эфирное и спутниковое) оставляет IPTV далеко позади. Выбирайте.
- у МТС есть цифровое кабельное ТВ и IPTV, а также спутниковое ТВ (что они называют интерактивным, не знаю),
- у СибСетей есть только IPTV.
Разница между кабельным и IPTV в двух словах следующая: цифровой сигнал кабельного ТВ "завёрнут" в формат DVB-C (кабельная версия того же формата, в котором идёт федеральная цифра с эфира), распространяется по телевизионному коаксиальному кабелю, а точно такой же цифровой сигнал в IPTV "завёрнут" в IP-протокол и распространяется вместе с интернетом по тому же кабелю. В техническом плане по способу распределения сигнала, а также по стабильности и безглючности, кабельное ТВ (как и эфирное и спутниковое) оставляет IPTV далеко позади. Выбирайте.
traveller7
junior
Спасибо!
Можно ещё пару вопросов задам.
1) СибСети говорят, что их IPTV можно смотреть без приставки, если телевизор со Smart TV, а МТС говорят, что для их IPTV в любом случае нужна приставка. Такое может быть, или это на горячей линии некомпетентные сотрудники?
2) Кто ещё, кроме МТС и ЭГ, предоставляет кабельное телевидение?
3) "Эфир" - это ТВ через коллективную антенну?
Можно ещё пару вопросов задам.
1) СибСети говорят, что их IPTV можно смотреть без приставки, если телевизор со Smart TV, а МТС говорят, что для их IPTV в любом случае нужна приставка. Такое может быть, или это на горячей линии некомпетентные сотрудники?
2) Кто ещё, кроме МТС и ЭГ, предоставляет кабельное телевидение?
3) "Эфир" - это ТВ через коллективную антенну?
YuryTV
member
Для телевидения МТС(если это не IPTV, которое, как было выше сказано, пока хуже по стабильности и качеству) - приставка не нужна. Если у вас большой современный телевизор - однозначно лучше цифровое кабельное ТВ стандарта DVB-C. До телевизора проводится коаксиальный кабель, вставляется в гнездо антенны, в телевизор вставляется САМ-модуль от МТС и все. Достоинства:
1)Нет приставки, проводов, второго пульта
2)Все управляется как обычный ТВ, быстро переключается
3)В пакет МТС входит несколько чисто иностр каналов: ВВС(англ), DW(Немецкий), France24(франц), ССTV4(китайский). Много познавательных каналов со второй англ дорожкой
4)Качество картинки DVB-C пока еще значительно лучше IPTV. Проблема в скорости передачи - IPTV-провайдеры боятся перегрузить интернет и сильно зажимают скорость своих каналов.
Если у вас ультраHD телевизор, то все, на что он способен, вы увидите пока только здесь. Канал ЕвроспортUltra идет фантастично.
1)Нет приставки, проводов, второго пульта
2)Все управляется как обычный ТВ, быстро переключается
3)В пакет МТС входит несколько чисто иностр каналов: ВВС(англ), DW(Немецкий), France24(франц), ССTV4(китайский). Много познавательных каналов со второй англ дорожкой
4)Качество картинки DVB-C пока еще значительно лучше IPTV. Проблема в скорости передачи - IPTV-провайдеры боятся перегрузить интернет и сильно зажимают скорость своих каналов.
Если у вас ультраHD телевизор, то все, на что он способен, вы увидите пока только здесь. Канал ЕвроспортUltra идет фантастично.
traveller7
junior
Спасибо, YuryTV.
Вы говорите про какой-то расширенный пакет каналов? Как он называется? Я рассматривала тариф "Фит интернет + цифровое ТВ" за 650 руб./мес., там пакет "Базовый", в нём нет названных вами каналов.
Вы говорите про какой-то расширенный пакет каналов? Как он называется? Я рассматривала тариф "Фит интернет + цифровое ТВ" за 650 руб./мес., там пакет "Базовый", в нём нет названных вами каналов.
Manul
Манул обыкновенный
1) СибСети говорят, что их IPTV можно смотреть без приставки, если телевизор со Smart TV, а МТС говорят, что для их IPTV в любом случае нужна приставка. Такое может быть, или это на горячей линии некомпетентные сотрудники?Сибсети правы, что можно смотреть без приставки... но в то же время они неправы, так как без приставки будет грустно. Ибо прибавится куча телодвижений, просто так сесть на диван (или зайти на кухню заняться делами) и нажать красную кнопку на пульте, чтоб забормотало ТВ - скорее всего, не получится. Только через кучу небыстрых телодвижений. Плюс к этому ещё ворох нестабильностей и глюков к тому, что и так уже есть.
А с приставкой надо нажать всего две красных кнопки - на пультах телевизора и приставки. Причём нажать не шевеля при этом мозгами - а для приложения Смарт ТВ мозгами надо усиленно шевелить. (В случае кабельного ТВ, когда подключение без приставки, а непосредственно на телевизор, надо нажать всего одну красную кнопку - это технически родной, нативный функционал телевизора.)
МТС скорее всего правы - их приложение, видимо, отличается по набору каналов от того, что предлагает приставка.
2) Кто ещё, кроме МТС и ЭГ, предоставляет кабельное телевидение?Домру раньше предоставлял кабельное, сейчас не знаю, подключают ли. Ну и неважно, так как при наличии МТС - Домру точно не надо.
3) "Эфир" - это ТВ через коллективную антенну?Да. И это эталон стандартного (SD - не HD) качества (хотя я думаю, что если когда-нибудь запустять третий федеральный мультиплекс с HD-каналами, оно и там будет эталоном).
При правильной реализации кабельное визуально может быть не хуже (если сравнить одинаковые каналы в один момент времени). У IPTV при таком же сравнении "в лоб", как оно не пыжься, всё равно будут заметны разного рода неплавности картинки.
traveller7
junior
У нас когда-то было кабельное телевидение от МТС через приставку, от этой приставки телевизор постоянно гудел во время работы, неприятный звук. Поэтому хотела ТВ без приставки и через интернет (более выгодные тарифы). Но, вы правы, хочется просто нажать кнопку и не заморачиваться. Тогда буду выбирать между кабельным и IPTV с приставкой.
До МТС невозможно дозвониться ни по какому вопросу. А вчера обнаружила, что они меня надували на мобильном интернете для планшета: без моего ведома перевели меня с апреля на какой-то другой тариф с ежедневной платой, и с апреля по сей день я переплачивала значительно, сама того не зная (не следила, не до этого было). Хотела разобраться, провисела на линии 18 мин, больше ждать не стала. Уже не первый раз сталкиваюсь с мошенничеством со стороны МТС, что-то накопилось, не хочу больше иметь с ними дело.
Видимо, тогда остаётся ЭГ (дорого, но качественно) и СибСети (дёшево и, пока не знаю, насколько сердито))
До МТС невозможно дозвониться ни по какому вопросу. А вчера обнаружила, что они меня надували на мобильном интернете для планшета: без моего ведома перевели меня с апреля на какой-то другой тариф с ежедневной платой, и с апреля по сей день я переплачивала значительно, сама того не зная (не следила, не до этого было). Хотела разобраться, провисела на линии 18 мин, больше ждать не стала. Уже не первый раз сталкиваюсь с мошенничеством со стороны МТС, что-то накопилось, не хочу больше иметь с ними дело.
Видимо, тогда остаётся ЭГ (дорого, но качественно) и СибСети (дёшево и, пока не знаю, насколько сердито))
Сейчас читают
Где изготовить/купить/найти партнеров ?
529489
564
Мошки в кактусовых горшках.
11014
7
новая приспособа для стиралок...
2453
34
Manul
Манул обыкновенный
У нас когда-то было кабельное телевидение от МТС через приставку, от этой приставки телевизор постоянно гудел во время работы, неприятный звук.Дайте угадаю, приставка была подключена не HDMI-кабелем, а обычными тюльпанами? Это на тюльпанах происходит сплошь и рядом - фон, неприятный или просто некачественный звук.
Но совсременному телевизору кабельная приставка вообще не нужна (нужен CAM-модуль с карточкой, вставляемый в телевизор - у МТС это всегда было).
Уже не первый раз сталкиваюсь с мошенничеством со стороны МТС, что-то накопилось, не хочу больше иметь с ними дело.Слышу это уже 18 лет (что МТС ворует), с тех самых пор как стал абонентом МТС. Спорить не буду, но у меня не ворует. А ТВ у меня не от них.
Видимо, тогда остаётся ЭГ (дорого, но качественно)Да, все повторяют эту мантру про ЭГ. Причём её первая часть видна невооружённым глазом (кажется логичным, что следует ожидать и выполнение второй части).
Ну, провайдера обсуждать не буду, а технологию продолжаю настоятельно рекомендовать: цифровое кабельное.
Правда, потеряете кучу всяких интерактивных плюшек от наобещанных IP-сервисов провайдера. Но тут вопрос ребром, что кому предпочтительнее - шашечки (тык-тык-тыкать пультом по интерактиву) или ехать (смотреть ТВ). Мне нужно второе, поэтому я за кабельное - оно, как источник телевидения, технически лучше.
mts_support
experienced
Напишите, пожалуйста, нам в личные сообщения, указав номер. Все проверим. Постараемся помочь.
traveller7
junior
Дайте угадаю, приставка была подключена не HDMI-кабелем, а обычными тюльпанами?Возможно, сейчас не вспомню. Но специалист МТС в ответ на эту жалобу только посоветовал убрать приставку подальше от телевизора )) Буду знать, спасибо!
Слышу это уже 18 лет (что МТС ворует), с тех самых пор как стал абонентом МТС. Спорить не буду, но у меня не ворует. А ТВ у меня не от них.Вам повезло ) А от кого у вас ТВ?
Да, все повторяют эту мантру про ЭГ.Ну у меня это из собственного опыта. Пользуюсь их интернетом давно, отключения редки (тьфу-тьфу-тьфу), дозвониться легко, устраняют быстро.
Manul
Манул обыкновенный
Но специалист МТС в ответ на эту жалобу только посоветовал убрать приставку подальше от телевизораВидимо, дежурный ответ, когда нечего сказать. Но если б это и помогло, я б ещё больше загрешил на аналоговый кабель, как собирающий помехи.
А от кого у вас ТВ?Спутниковое ТВ "Телекарта", на двух телевизорах через CAM-модули (без приставки). С серьёзной скидкой за два телевизора ("мультирум"). Выходит не дороже, чем кабельное МТС (у меня в доме есть, и интернет у меня от них), даже если б я подключил пакет Интернет+ТВ, и набор каналов меня устраивает (а кое-в чём превосходит).
Ну и не люблю собирать все яйца в одну корзину. Как-то в нашем квартале оптику очень хорошо (наверное, спьяну) рубанули, сразу после Нового года, как бы не первого января (хорошо не тридцать первого; не помню у какого провайдера) - починить было дежурными силами, видимо, не просто, ну и все их абоненты несколько новогодних дней просидели без интернета и без телевизора. Меня соседи про тарелку тогда расспрашивали. А через телефон особо телевизор не насмотришься.
У меня такое исключено. Случись что со спутником - буду какое-то время смотреть через интернет приложение LG-ТВ или эфирную цифру от предусмотрительно установленной резервной антенны (надо просто в меню антенный вход переключить)
Пользуюсь их интернетом давноА на комплект с кабельным скидку не дают?
Тут ещё есть нюанс. Я точно не знаю, но вроде бы у ЭГ на второй телевизор (если это надо) то ли бесплатно, то ли дёшево. У МТС вроде надо доплачивать.
YuryTV
member
Тариф "весь МТС супер"(мне кажется макс выгода в комбинации с моб.связью) - там работают все вышеперечисленные каналы, не уверен только в ВВС. В базовый пакет входит больше десятка каналов с дополнительной англ дорожкой, каналы познавательные(Nat Geo Wild), кино(FoxHD), мульт(Nickelodeon), TLC HD - неплохие диалоги про дизайн домов и участков и много еще всего. Канал FashionHD в основном идет на англ. Если захочется, можно в телевизоре в базовых настройках звука поставить ЯЗЫК - "английский" и телевизор при наличии англ дорожки в канале будет автоматически приоритетно включаться на англ.
traveller7
junior
Если захочется, можно в телевизоре в базовых настройках звука поставить ЯЗЫК - "английский" и телевизор при наличии англ дорожки в канале будет автоматически приоритетно включаться на англ.Так можно сделать вне зависимости от того, какой провайдер предоставляет данный канал, какая модель телевизора (будет куплен в ближайшее время), и на цифровом кабельном, и на IPTV?
traveller7
junior
А на комплект с кабельным скидку не дают?На их сайте две цены: для тех, у кого есть инет от ЭГ, и для тех, у кого нет. Первая, разумеется, ниже, 280 руб., но в сочетании с дорогим интернетом от них же, выходит дороговато. Индивидуальную скидку не дают )
Как-то в нашем квартале оптику очень хорошо (наверное, спьяну) рубанули, сразу после Нового года, как бы не первого января (хорошо не тридцать первого; не помню у какого провайдера)У нас был ещё более эпичный случай: ТВ отключили вечером 31 декабря )) Кстати, МТС ) Стала искать в интернете на местных каналах прямую трансляцию, чтобы куранты хоть послушать, и не нашла. Благо, радиоточка сохранилась, встречали Новый год с радио ))) А ТВ наладили, кажется, только 5 января (говорят, что ЖЭУ не работало и на крышу попасть не могли).
Админ, простите за оффтоп )
traveller7
junior
Вообще, я этим всем занялась в связи с переездом. Нужно протянуть провода до мест, где будет комп и телевизор, и спрятать их в плинтус до постановки мебели (Wi-Fi не хочу). Правильно ли я понимаю, что если мне сейчас протянут инет-кабель до компа и инет кабель + коаксиальный кабель до телевизора, то это даст мне в дальнейшем свободу выбора: смогу перейти с цифрового кабельного на IPTV или наоборот, и, при желании, сменить провайдера?
Вот только войдут ли три кабеля (2 интернетовских и 1 коаксиальный) в канал для кабелей в плинтусе?
Вот только войдут ли три кабеля (2 интернетовских и 1 коаксиальный) в канал для кабелей в плинтусе?
Manul
Манул обыкновенный
Wi-Fi не хочуВы даже не представляете, насколько вы правы, не спеша безрассудно с шумом влетать в "беспроводное будущее" (укор и урок всем остальным читателям).
Вот только войдут ли три кабеля (2 интернетовских и 1 коаксиальный) в канал для кабелей в плинтусе?Зависит от плинтуса. В некоторых (как правило, дорогих) вообще места под кабели нет. Но мне непонятно, зачем два интернет-кабеля? Одной витой пары и одного коаксиалв достаточно, чтобы закрыть любые потребности. А роутер нало ставить где-то у входа в квартиру (если квартира не семикомнатная).
Можете в личке детально обрисовать задачу, я выскажу своё мнение.
Но мне непонятно, зачем два интернет-кабеля? Одной витой пары и одного коаксиалв достаточно, чтобы закрыть любые потребности.Два это вообще по минимуму. Например, у меня на одном кабеле ТВ-приставка от Ростелекома, на другом смарт-тв. А если еще какая PlayStation?
На самом деле, на одном кабеле висит и телек и приставка (2 по 100Мбит), а ко второму периодически подключаю ноут. С учетом пока еще входящего в моду 4К хватает и этого за глаза, но уже скоро будет актуальным 8К и потребуется полный гигабит. Опять же при просмотре кинца 4К с NAS поток уже упирается в 100Мбит.
Алексий
ходит дурачок по лесу
Индивидуальную скидку не дают )Дают, но не афишируют это, и есть маркетинговые технические ограничения. Сижу на 70 Мбит/с+Все каналы IPTV за 640, кабельное при этом можно было бы сохранять за +150 (край 200, но точно не 280/380)
набор каналов при этом интереснее озвученного выше мтсовского пакета, что скорость режется до 70-80 вместе 100 меня не напрягает
переключили при моём мечтательном "пора переходить на ТТК" в офисе, но там уже было подключение и исторически очень давно
для нового подключения не факт, что удастся вынуть из них скидку, это да
глобализация, так её, маркетинговая политика эр-телеком холдинг
traveller7
junior
Эт понятно, что не афишируют ) Я по телефону у них дважды спрашивала, ответ отрицательный. Но, может, действительно, потому что новое подключение по кабельному. Я их старый абонент только интернету.
Алексий
ходит дурачок по лесу
по телефону то бесполезно, только блеснув знаниями тарифов конкурентов лично в офисе и со стажем со времён тв-сити (ситихоумнет)
история есть, адрес и набор услуг думаю тут не особо важен
история есть, адрес и набор услуг думаю тут не особо важен
Алексий
ходит дурачок по лесу
з.ы. а кабельное я отключил, кстати
пользуюсь IPTV пакетом "все каналы", который по составу лучше чем "стартовый"+"базовый"
видел тут суждения про "хуже по стабильности и качеству" - да ни фига не хуже, во всяком случае в разрешении до HD, про 4К не скажу, ибо нету
да, было как-то, что отваливался интернет, но работало кабельное
но держать резервный канал такой ради случая перебоя на 5 часов раз в три года смысла не вижу
а, ну раз в год ещё бывают плановые работы часа в два ночи на полчаса-час ))))
при подключении кабелем (не через вайфай) всё стабильно, всё отлично, если впараллель не зафигачивать какие-то дикие закачки без ограничений с высоким приоритетом
но у меня телевизор старенький, в нём DVB-C/DVB-T2 нет, мне так и так приставку мастрячить пришлось бы, чтобы кабельное увидеть во всём многообразии
пользуюсь IPTV пакетом "все каналы", который по составу лучше чем "стартовый"+"базовый"
видел тут суждения про "хуже по стабильности и качеству" - да ни фига не хуже, во всяком случае в разрешении до HD, про 4К не скажу, ибо нету
да, было как-то, что отваливался интернет, но работало кабельное
но держать резервный канал такой ради случая перебоя на 5 часов раз в три года смысла не вижу
а, ну раз в год ещё бывают плановые работы часа в два ночи на полчаса-час ))))
при подключении кабелем (не через вайфай) всё стабильно, всё отлично, если впараллель не зафигачивать какие-то дикие закачки без ограничений с высоким приоритетом
но у меня телевизор старенький, в нём DVB-C/DVB-T2 нет, мне так и так приставку мастрячить пришлось бы, чтобы кабельное увидеть во всём многообразии
Manul
Манул обыкновенный
Разница есть. Объективная (хотя субъективно может и кажется, что нет). В сумме факторов - отзывчивость, скорость переключения, плавность картинки в течение времени. Если одномоментно сравнить картинку, то конечно, можно и не заметить.
если впараллель не зафигачивать какие-то дикие закачки без ограничений с высоким приоритетомЛюбопытно насчёт влияния бешеных закачек на IPTV. Интернет и ТВ идут в разных VLANах, по разным протоколам. HDTV берёт максимум 15 Мбит/с. Причём этот поток не входит в твои 70 Мбит/с по тарифу, он идёт отдельно (так должно быть). В кабеле ещё остаётся физичеси 30 (ну,пусть 25) мегабит места. Значит, захлёбывается роутер. Я не большой специалист в железе, но уверен на 100 процентов, в общем-то это часто бывает. Я сам у себя дома, иногда по разным причинам меняя роутеры (настраивая их так, как мне надо), сразу вижу, как они по-разному отрабатывают домашние задачи.
Значит, захлёбывается роутерДа, вполне себе возможно Но я его вообще не настраивал, реально вариант - включил и забыл. От SNR я помню как матерился тогда, когда с кабельного на IPTV переходил и взял приставку потестировать лет 6 назад... вот точно приходилось перезагружать по пять раз в день. По итогам тестирования сдал тогда его нафиг. Zyxel Keenetic Lite II включил и забыл. Перезагружается он по сути у меня только при его переносе да при отключениях электроэнергии, а так пашет и пашет.
Проявления какие бывают - и только на HD-каналах, когда в utorrent зафигачил много всего - иной раз замирание картинки или квадратики, но и то не так, чтоб совсем раздражало. Но и приставка у меня самая простецкая - старенькая Eltex NV-100 с того самого 2014... подключена через HDMI.
В кабеле ещё остаётся физичеси 30 (ну,пусть 25)Да, где-то 25-28, по факту спидтестом когда без ограничения тариф был дожималось до 95-98, да и сейчас ночами тёмными
Zyxel Keenetic Lite IIНу вот, уже не предположение, а уверенность (из практики). Лайты большую нагрузку не держат (что старые черные, что новые бело-серые, что древние совсем белые - как раз мой первый Кинетик был белый лайт, но я ему недолго радовался и спустя некотрое время поменял на обычный "взрослый" кинетик, потом его сменил, и до сих пор уже лет восемь в качестве основного домашнего пашет чёрный Гига 2; но вообще через мои руки много разных кинетиков прошло, я их и настраивал, иногда и тестировал; вообще Кинетики считал лучшими роутерами для дома, пока не понял, что Микротики для дома ничуть не хуже и даже лучше, если не нужны всякие медиазадачи).
В новой линейкеЛайт - это фактически тот же Старт, он же 4G (черный Лайт всё-таки чуть получше Старта был). Малость получше Аир, Экстра, Сити (называю из новой линейки, их сейчас зоопарк почти одинаковых). У них проц тот же, но хоть памяти побольше (128 МБ, а не 64).
Был у меня одно время черный Старт для простых нужд в одном месте (висел за ADSL-модемом и делал проброс портов двум видеокамерам (720p), которые я смотрел раз в день по полминуты). В итоге я не выдержал его тормозов и сменил на самый дешёвый Микротик за 1600 р. (те же 32 МБ памяти, что и у чернго Старта, но он в некоторых местах и 32 камеры пробрасывает и не бухтит... там и не с чего бухтеть, он весь этот трафик не пережёвывает, только порты перекидывает). Отнёс тот Старт на работу, он там сейчас раздаёт интернет на два-три смартфона, используется по часу в день (в обед любители с ютуба всякие камеди-клабы смотрят). С этим справляется. (Но к нему даже в веб-морду заходить медленно и печально.)
Кинетики не виснут, это да (правда, новая линейка со словом "почти"). Но начальные просто много не тянут.
А совсем бодрые (для активной домашней нагрузки) кинетики начинаются с Вивы, память 128 МБ и проц мощнее (ещё с чёрных так было). И то, Виве, например, медиасервер DLNA едва-едва по зубам. Надо 256 МБ (Гига и т п.)
СПАСИБО за интересный обзор , в памяти буду держать, учту при будущем апгрейде
ТОП 5
1
2
4