На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
О поступках
3412
16
Катенька
veteran
Если совершишь недостойный, позорный поступок, сколько бы потом не молился, сделанного назад не воротишь.
Человек, совершивший позорный поступок, а потом через несколько лет начавший раскаиваться, подобен тому, кто хочет погасить долг старыми деньгами. Если ты позволил сделать злу все, что оно хотело, и выпустил его из дома на волю нет толку бить то место, где это зло сидело.
Человек, совершивший позорный поступок, а потом через несколько лет начавший раскаиваться, подобен тому, кто хочет погасить долг старыми деньгами. Если ты позволил сделать злу все, что оно хотело, и выпустил его из дома на волю нет толку бить то место, где это зло сидело.
Хм, а большинство религий учат иначе.
ИМХО, нужно все-таки попытаться исправить что возможно...
Чистосердечно раскаяться. И надеяться, что Бог и люди простят.
ИМХО, нужно все-таки попытаться исправить что возможно...
Чистосердечно раскаяться. И надеяться, что Бог и люди простят.
некоторое сделанное можно и назад вернуть.
кроме того существует фраза "искупить вину". насколько я понимаю, подразумевается что провинившийся(еся) искупает(ют) свою вину перед потерпевшим(и), делая то, что потерпевши(й)е считают достаточным чтобы вину искупить. немаловажную роль в этом, я думаю, играет и стремление виновных к осовобождению от чувстства вины.
правда, нечасто этот путь искупления грехов применяется на деле.
но возможность если и не вернуть назад, но как-то исправить - есть.
кроме того существует фраза "искупить вину". насколько я понимаю, подразумевается что провинившийся(еся) искупает(ют) свою вину перед потерпевшим(и), делая то, что потерпевши(й)е считают достаточным чтобы вину искупить. немаловажную роль в этом, я думаю, играет и стремление виновных к осовобождению от чувстства вины.
правда, нечасто этот путь искупления грехов применяется на деле.
но возможность если и не вернуть назад, но как-то исправить - есть.
подобен тому, кто хочет погасить долг старыми деньгами.
--------------------------------------------------------
Есть такая поговорка "Лучше поздно, чем никогда". Как думаешь, почему она столько лет живет в народе?
--------------------------------------------------------
Есть такая поговорка "Лучше поздно, чем никогда". Как думаешь, почему она столько лет живет в народе?
Затейник
veteran
> Есть такая поговорка "Лучше поздно, чем никогда". Как думаешь, почему она столько лет живет в народе?
Хм... ты явно забыла перед этим сказать: "Катенька, к доске!" :-))
Хм... ты явно забыла перед этим сказать: "Катенька, к доске!" :-))
Катенька
veteran
А всегда ли это нужно?
А может это уже слишком поздно?
Жить-то она живёт, но всегда ли она себя оправдывает?
А может это уже слишком поздно?
Жить-то она живёт, но всегда ли она себя оправдывает?
Сейчас читают
Польза от БЗ(часть 17) NF
413027
1000
Последняя прочитанная книга (часть 5)
277611
573
Обменный фонд (часть 2)
1046266
907
Все зависит от того, как ты расскаиваешься в своем поступке, если ты действительно совершил что-то необдуманное, о чем сейчас сильно жалеешь....и за что тебе стыдно и ты хочешь искупить свой грех, хотя ты либо уже за это поплатился, а если нет, то тебе это обязательно предстоит, думаю, что наоборот, это хорошо, когда люди расскаиваются в содеяном, только так, чтобы действительно перестать так поступать.......
Хорошая тема.И даже ,похоже,я согласна с автором.
Не верю,что человек, который совершил плохой(гадкий, подлый) поступок может серьезно и искренне раскаиваться и жалеть об этом.
Наверно, поэтому никогда не прощаю.
Не верю,что человек, который совершил плохой(гадкий, подлый) поступок может серьезно и искренне раскаиваться и жалеть об этом.
Наверно, поэтому никогда не прощаю.
Раскаиваться то он может, но вот только в следующей, аналогичной, ситуации он, наверняка, поступит точно так же, может быть более умно для сокрытия своей причасности и т.д., но степень гадливости будет не меньше
...::: Не верю,что человек, который совершил плохой(гадкий, подлый) поступок может серьезно и искренне раскаиваться и жалеть об этом. :::...
может, например в случае, когда не знал, чем обернется его поступок, не рассчитал силы, сделал в запале, азарте, в состоянии аффекта.
или когда делал обладал неполной информацией, был обманут и т.д. и т.п.
я не прощаю только до тех пор, пока человек остается уверен в правоте своих действий. если он даже внешне не дает понять, что почувствовал вину, но по косвенным данным это заметно - то прощаю. иногда прощаю просто так.
вообще в данный момент "зло держу" только на пару человек, один из которых до сих пор способен делать мне самые непредсказуемые гадости.
в тему второго топика: мстить никогда не пробовал, мне кажется что мне это не нужно. а может и пробовал, но уже не помню.
может, например в случае, когда не знал, чем обернется его поступок, не рассчитал силы, сделал в запале, азарте, в состоянии аффекта.
или когда делал обладал неполной информацией, был обманут и т.д. и т.п.
я не прощаю только до тех пор, пока человек остается уверен в правоте своих действий. если он даже внешне не дает понять, что почувствовал вину, но по косвенным данным это заметно - то прощаю. иногда прощаю просто так.
вообще в данный момент "зло держу" только на пару человек, один из которых до сих пор способен делать мне самые непредсказуемые гадости.
в тему второго топика: мстить никогда не пробовал, мне кажется что мне это не нужно. а может и пробовал, но уже не помню.
я тоже не прощаю... но в возможность раскаяния верю...
=- может, например в случае, когда не знал, чем обернется его поступок, не рассчитал силы, сделал в запале, азарте, в состоянии аффекта.
А где вероятность, что он больше так же не поступит в тех же условиях?
И потом я говорю,не о маленьких косяках (забыл,опоздал и т.д.), а о подлости,предательстве,например.
Сознательно тебя подставил, а потом ну очень искренне раскаялся. Ты сможешь простить и будешь доверять ему далее ?
А где вероятность, что он больше так же не поступит в тех же условиях?
И потом я говорю,не о маленьких косяках (забыл,опоздал и т.д.), а о подлости,предательстве,например.
Сознательно тебя подставил, а потом ну очень искренне раскаялся. Ты сможешь простить и будешь доверять ему далее ?
...::: Сознательно тебя подставил, а потом ну очень искренне раскаялся. Ты сможешь простить и будешь доверять ему далее ? :::...
Простить и доверять - разные вещи.
Я могу простить подобную вещь, не желать человеку зла после этого, даже желать ему добра. Но вот доверять буду вряд ли. Точнее буду доверять с оглядкой. Например, когда я некоторым занимаю деньги, я вполне иногда осознаю, что они их могут не отдать в течение нескольких месяцев. Но я займу зная это, на неделю. Но не сильно удивлюсь если они не вернут их в срок
Простить и доверять - разные вещи.
Я могу простить подобную вещь, не желать человеку зла после этого, даже желать ему добра. Но вот доверять буду вряд ли. Точнее буду доверять с оглядкой. Например, когда я некоторым занимаю деньги, я вполне иногда осознаю, что они их могут не отдать в течение нескольких месяцев. Но я займу зная это, на неделю. Но не сильно удивлюсь если они не вернут их в срок

=-Простить и доверять - разные вещи.
ААА, ну тогда я тоже прощаю.В смысле не мщу и прочее.Только вот,простила мужа, но жить с ним больше не смогла.Простила подругу, но больше мы с ней практически не общаемся и т.д.
ААА, ну тогда я тоже прощаю.В смысле не мщу и прочее.Только вот,простила мужа, но жить с ним больше не смогла.Простила подругу, но больше мы с ней практически не общаемся и т.д.
на мой взгляд - простил - это когда избавился от обиды (в широком понятии этого слова). то есть когда нет никаких отрицательных эмоций связанных с данным конкретным инцидентом.
то, что мнение о человеке изменилось и последовавшие за этим изменения в общении с ним - это уже другое. оно могло измениться и по другим причинам.
то, что мнение о человеке изменилось и последовавшие за этим изменения в общении с ним - это уже другое. оно могло измениться и по другим причинам.
ТОП 5
2
3