На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А вы, хороший специалист?
4660
47
В предыдущей моей теме, один из выводов, сделанных обсуждающими был такой: если ты хороший специалист - в твоей жизни появятся все признаки благополучия.
Хотелось бы узнать, что, по-вашему, входит в это понятие - "хороший специалист". Лично у меня сложилось мнение, что хороший спец - это просто некоторое количество ума умноженное на огромную удачу.
Если я не права - пусть старшие товарищи меня поправят (с)
Хотелось бы узнать, что, по-вашему, входит в это понятие - "хороший специалист". Лично у меня сложилось мнение, что хороший спец - это просто некоторое количество ума умноженное на огромную удачу.
Если я не права - пусть старшие товарищи меня поправят (с)
Это еще и ряд личностных качеств, таких как упорство, гибкость, профессиональный уровень и стремление его повышать.
1. Сантехник Вася обладает сромным "количеством ума", но у него золотые руки и то что он починил работает как часы. Вася - хороший специалист? Много ли признаков благополучия в жизни Васи?
2. Товарищь Иванов - грамотный инженер с большим стажем. Но он в предпенсионном возрасте и всю жизнь проработал на заводе, который сейчас на ладан дышит. Несомненно Иванов - хороший спец, но много ли у него перспектив на благополучную жизнь на старости лет?
Наверное плохо, что я так - вопросом на вопрос
2. Товарищь Иванов - грамотный инженер с большим стажем. Но он в предпенсионном возрасте и всю жизнь проработал на заводе, который сейчас на ладан дышит. Несомненно Иванов - хороший спец, но много ли у него перспектив на благополучную жизнь на старости лет?
Наверное плохо, что я так - вопросом на вопрос

Это как раз только чайнику огромная удача нужна, а специалист
и вопреки полному концу обеда с любой проблемой справится
и вопреки полному концу обеда с любой проблемой справится

Говорят, что удача - вовремя реализованная возможность. Согласитесь, не проглядеть ее, да еще и реализовать вовремя не всякому дано.
Никакая удача не поможет вам проектировать мосты, если вы
не специалист. Пусть вам дано схватить удачу за хвост - и благодаря
этому удадутся два, и даже три моста. Рано или поздно вы всё равно
благополучно угодите под суд со всей вашей удачей, и совершенно
справедливо. А специалист будет проектировать мосты и дальше,
и они будут стоять несмотря на все наводнения, землетрясения
и торнадо
не специалист. Пусть вам дано схватить удачу за хвост - и благодаря
этому удадутся два, и даже три моста. Рано или поздно вы всё равно
благополучно угодите под суд со всей вашей удачей, и совершенно
справедливо. А специалист будет проектировать мосты и дальше,
и они будут стоять несмотря на все наводнения, землетрясения
и торнадо

Заметьте, тема топика "ХОРОШИЙ специалист". И речь не шла о том, что можно проектировать мосты, не будучи НЕ специалистом в этом деле.
Сейчас читают
Курилка АвтоФорума. (часть 13)
116180
1000
SOS! Помогите Фроше не остаться инвалидом!
142824
473
Сбор средств для Лизы закрываю, спасибо большое всем благотворителям!
51062
221
Крыска
unreal
> если ты хороший специалист - в твоей жизни появятся все признаки благополучия.
Не только на удачу... Скорее на упорство в достижении цели (благополучия)...
А вообще, это со стороны может казаться, что человек неудачлив (не купил квартиру\машину\дачу\шубу жене и любовнице и пр., а сам он вполне может считать, что жизнь удалась (и даром ему не нужна ни квартира, ни шуба, ни любовница)...
А вообще, это со стороны может казаться, что человек неудачлив (не купил квартиру\машину\дачу\шубу жене и любовнице и пр., а сам он вполне может считать, что жизнь удалась (и даром ему не нужна ни квартира, ни шуба, ни любовница)...
Крыска
unreal
> если ты хороший специалист - в твоей жизни появятся все признаки благополучия.
А вообще, это со стороны может казаться, что человек неудачлив (не купил квартиру\машину\дачу\шубу жене и любовнице и пр.), а сам он вполне может считать, что жизнь удалась (и даром ему не нужна ни квартира, ни шуба, ни любовница)...
А вообще, это со стороны может казаться, что человек неудачлив (не купил квартиру\машину\дачу\шубу жене и любовнице и пр.), а сам он вполне может считать, что жизнь удалась (и даром ему не нужна ни квартира, ни шуба, ни любовница)...
И что? Мосты нельзя проектировать, если тебе плевать на всякие
сомнительные возможности?
сомнительные возможности?

Да все можно! Была бы наглость и солидный внешний вид. Толку, правда, от таких мостов
Urik
veteran
«Хороший специалист» это тот человек, который знает и делает свою работу лучше, чем другие «специалисты» Как следствие у такого человека нет проблем в трудоустройстве и надо немного везения, что бы попасть в процветающею контору, где по достоинству оценят квалификацию, и так как за хороших специалистов держаться, начнут осыпать всякими благами. Сказал же кто - то, что человек только тогда добьется успеха, когда найдет в себе дар делать что - то, абсолютно лучше, чем другие.
Как следствие у такого человека нет проблем в трудоустройстве и надо немного везения, что бы попасть в процветающею контору,
==============
Чтобы не было проблем в трудоустройстве, надобен опыт. А как его набраться, если во все "процветающие" конторы берут тех самых - только "хороших". По-моему замкнутый круг... Как же тут обойтись без удачи?
==============
Чтобы не было проблем в трудоустройстве, надобен опыт. А как его набраться, если во все "процветающие" конторы берут тех самых - только "хороших". По-моему замкнутый круг... Как же тут обойтись без удачи?
Они не столько на самом деле хорошие, сколько им просто повезло. Ну, и наглость у них также.
Говорят, что удача - вовремя реализованная возможность. Согласитесь, не проглядеть ее, да еще и реализовать вовремя не всякому дано.
================
А еще говорят, что удача стучится в дом абсолютно каждого. Только иногда, хозяин дома находится в это время в ближайшей пивной...
================
А еще говорят, что удача стучится в дом абсолютно каждого. Только иногда, хозяин дома находится в это время в ближайшей пивной...
Я возвращался поздней ночью с дачи
Добрался до соседнего угла
Не думал я, что редкая удача
За тем углом давно меня ждала
И вот теперь сижу я, чуть не плача
Воров проклятых что есть сил кляня
Как хорошо, что в мире есть удача
Как плохо, что она - не у меня
Добрался до соседнего угла
Не думал я, что редкая удача
За тем углом давно меня ждала
И вот теперь сижу я, чуть не плача
Воров проклятых что есть сил кляня
Как хорошо, что в мире есть удача
Как плохо, что она - не у меня

Urik
veteran
- Как же тут обойтись без удачи?-
По тому то они и «процветающие», что работают у них именно хорошие специалисты. Какой смысл в «удаче» попадания в такую контору, без опыта, четко отработанных профессиональных навыков? Там ведь люди деньги делают, а не учебой занимаются, так что исход такой «удачи» плачевен. Но есть конторы начинающие, маленькие, где можно поработать годика два, три, поднабраться опыта и вперед. А уж если не дано, то и продолжать там работать, либо менять профессию.
По тому то они и «процветающие», что работают у них именно хорошие специалисты. Какой смысл в «удаче» попадания в такую контору, без опыта, четко отработанных профессиональных навыков? Там ведь люди деньги делают, а не учебой занимаются, так что исход такой «удачи» плачевен. Но есть конторы начинающие, маленькие, где можно поработать годика два, три, поднабраться опыта и вперед. А уж если не дано, то и продолжать там работать, либо менять профессию.
-Ну, и наглость у них также. -
Не наглость, а уверенность в себе, не надо путать это.
Не наглость, а уверенность в себе, не надо путать это.
< если ты хороший специалист - в твоей жизни появятся все признаки благополучия
Не факт. Добросовестность, компетентность и опытность (черты хорошего специалиста) не всегда соседствуют с карьеризмом. Да и область, в которой работает специалист, тоже имеет значение. В неторых областях нужно быть инициативным работником, в других инициативу проявлять не следует. Многое зависит от характера, кто-то удовлетворен своим положением, кто-то просто стесняется просить повышения, а с места уходить не хочет, люди-то разные. Бывает, директора успешно пользуются такими вот нюансами, чтобы не повышать работнику заработную плату.
Не факт. Добросовестность, компетентность и опытность (черты хорошего специалиста) не всегда соседствуют с карьеризмом. Да и область, в которой работает специалист, тоже имеет значение. В неторых областях нужно быть инициативным работником, в других инициативу проявлять не следует. Многое зависит от характера, кто-то удовлетворен своим положением, кто-то просто стесняется просить повышения, а с места уходить не хочет, люди-то разные. Бывает, директора успешно пользуются такими вот нюансами, чтобы не повышать работнику заработную плату.
mazzy
activist
быть хорошим спецом но не уметь продать выгодно себя и тем более куда надо и вовремя - удел многих наших талантов(((((
и если они сами себя менеджирить не начнут (если смогут перестроитьься) то единственная надежда на процветание - это попасть в команду к руководству которое не только сможет оценить но и наградить и раскрыть талант до предела
а менеджеры у нас тоже ещё те, многие к рулю попали случайно и только тормозят процесс и свой и подчинённых....
так что как ни крути а узкому спецу без удачи никуда, а также без добрых друзей)))))
и если они сами себя менеджирить не начнут (если смогут перестроитьься) то единственная надежда на процветание - это попасть в команду к руководству которое не только сможет оценить но и наградить и раскрыть талант до предела
а менеджеры у нас тоже ещё те, многие к рулю попали случайно и только тормозят процесс и свой и подчинённых....
так что как ни крути а узкому спецу без удачи никуда, а также без добрых друзей)))))
mazzy
activist
лично я был 5 лет очень успешным инженером продавцом и вроде достиг всего что может достичь продавец в своём деле
но продвинуться никуда в своей конторе не смог и перешёл в другую аналогичную по профилю, сначала на ту же должность, а через полгода повысился до менеджера среднего звена
ещё полтора года работы ( с переменным успехом ) и вот только что перешёл в следующую контору смежную по специализации на уровень регионального руководства
да, учиться придётся практически с нуля, но зарплата растёт, а агентства предлагают работу одна лучше другой))))
не каждому такой путь подойдёт, но всё-таки это один из путей...
но продвинуться никуда в своей конторе не смог и перешёл в другую аналогичную по профилю, сначала на ту же должность, а через полгода повысился до менеджера среднего звена
ещё полтора года работы ( с переменным успехом ) и вот только что перешёл в следующую контору смежную по специализации на уровень регионального руководства
да, учиться придётся практически с нуля, но зарплата растёт, а агентства предлагают работу одна лучше другой))))
не каждому такой путь подойдёт, но всё-таки это один из путей...
Кстати, да! Про карьеризм я совсем забыла...
Услышала тут краем уха от сослуживцев, что - неплохо бы уметь плести офисные интриги, чтобы продвигаться по службе.
Вот интересно - умение "подсиживать" и участвовать в интрижках - разве не присуще Хорошему специалисту? Или он все-таки честен и безупречен?
Услышала тут краем уха от сослуживцев, что - неплохо бы уметь плести офисные интриги, чтобы продвигаться по службе.
Вот интересно - умение "подсиживать" и участвовать в интрижках - разве не присуще Хорошему специалисту? Или он все-таки честен и безупречен?
==============
Добрые друзья - это очень хорошо! Не раз слышала истории, о том как друзья помогали встать на путь истинный...
Вот ведь действительно - к примеру, добрая сотня молодых людей закончила один и тот же престижный ВУЗ. У всех начался трудный поиск работы - хождение по мелким конторкам и фирмам в поисках лучшей доли. Один из этой сотни попал на корпоративную пьянку - удачно выпил и побратался с директором процветающей фирмы. Начали общаться. Через какое-то время, этот молодой человек (начинающий) перебирается к своему новому знакомому в его "процветание" и вскоре обретает статус "хорошего специалиста".
Остальные 99 "молодых да ранних" продолжают работать по мелким конторкам и отчаянно завидуют.
==============
Добрые друзья - это очень хорошо! Не раз слышала истории, о том как друзья помогали встать на путь истинный...
Вот ведь действительно - к примеру, добрая сотня молодых людей закончила один и тот же престижный ВУЗ. У всех начался трудный поиск работы - хождение по мелким конторкам и фирмам в поисках лучшей доли. Один из этой сотни попал на корпоративную пьянку - удачно выпил и побратался с директором процветающей фирмы. Начали общаться. Через какое-то время, этот молодой человек (начинающий) перебирается к своему новому знакомому в его "процветание" и вскоре обретает статус "хорошего специалиста".
Остальные 99 "молодых да ранних" продолжают работать по мелким конторкам и отчаянно завидуют.
Уметь плести интриги и плести их - разные вещи.
Но все-таки эти составляющие, по моему, к качеству самого специалиста имеют весьма посредственное отношение. Дело даже не в честности и безупречности... на уровне подготовки и прочих качествах это не сказывается. На атмосфере в коллективе, возможно. Бывает, бездарь, затесавшийся в приятели начальника, выживает с места действительно компетентного человека. И что с того? Продвинуться-то он продвинулся, но разве от этого он станет лучше работать?
Но все-таки эти составляющие, по моему, к качеству самого специалиста имеют весьма посредственное отношение. Дело даже не в честности и безупречности... на уровне подготовки и прочих качествах это не сказывается. На атмосфере в коллективе, возможно. Бывает, бездарь, затесавшийся в приятели начальника, выживает с места действительно компетентного человека. И что с того? Продвинуться-то он продвинулся, но разве от этого он станет лучше работать?
Учусья
veteran
Думаю, успех зависит и от профессии, и от удачи. Моя первая профессия, когда я получила диплом, была очень денежной, халтур было не меряно. Но это было в совдепии :(( В 90-х осталосьто, что осталось. Надоело до тошноты. Четыре года искала работу. Потом сложилось так, что меня пригласила "на подмогу" приятельница. Профиль работы совершенно другой, но исполняла то, что могла. За 2 года обрела кучу новых навыков (комп, например), учусь на втором высшем, и вижу, куда буду двигаться. Цель есть, она конкретная! А не просто - денег заработать. Думаю, они приложаться, никуда не денуться
Правда, приятельницу я подмяла :))) не специально, так получилось, что я оказалась лучше
Правда, приятельницу я подмяла :))) не специально, так получилось, что я оказалась лучше
После вашего замечания все более отчетливо вырисовывается портрет хорошего специалиста. Хороший специалист, видимо, тот, кому жить хорошо. А то что работает хреново, не важно... Что ж, вполне логично.
Хороший специалист - кто добивается своего! И потому, положим, хорошим специалистом является тот самый товарищ, о коем было сказано Вами. Естественно, он хороший специалист в области подсиживания, интриг и пр.
Вы путаете карьеризм, упорство, трудолюбие, интриганство, знания и выводите все это под формулировку хороший специалист, а значения этого определения довольно просто и ясно доходит даже до лиц не обремененнных ничегониделанием в рабочее время.
Позвольте, специалист - тот, кто специализируется на чем-то. И, согласитесь, есть же люди, кои только и занимаются подсиживанием и пр., потому как, видимо, ни в какой другой области специалистами они быть не могут.
Это может быть смежной специальностью, при наличии первичной специальности и определяющей цели, например занятия более высокооплачиваемого места, но наличие подобной цели не является необходимым условием для того, чтобы определять этого человека как хорошего специалиста.
Заметьте, специалиста в данной сфере! Если он непроходимо туп как инженер или программист - что с него взять?
< Естественно, он хороший специалист в области подсиживания, интриг и пр.
Милейший, это и ежу понятно. Жаль только, я не знаю места, где на работу принимают специалистов по таким критериям. У вас телефончиков нет, случайно?
Милейший, это и ежу понятно. Жаль только, я не знаю места, где на работу принимают специалистов по таким критериям. У вас телефончиков нет, случайно?
Идите в любую контору, такие люди везде нужны. Собственно, чаще всего именно они делают погоду
Спасибо за столь лестное мнение. Пока обхожусь без интриг, дальше видно будет. А вот относительно "погоды" сомнительно, если вы конечно не о какой-то конкретной области говорите. Может быть о деятельности в сфере желтой прессы? Если погоду возьмется делать одаренный интриган, бездарный в своей основной профессии, погода будет некачественная.
Я имею в виду погоду для этого самого интригана. С точки зрения той сферы, где он "специалист" и в которой работает его контора - толку не будет.
Я не смотрю на хорошего специалиста с его собственной точки зрения, а оцениваю его компетентность в области его профессии. Вы можете рассматривать как угодно. Спасибо за диалог. Нареканий больше нет - надоело.
Автору темы: примите извинения за оффтоп.
Автору темы: примите извинения за оффтоп.
Естественно, все смотрят на вновь принимаемых на работу с точки зрения сферы деятельности конторы.Оценивается профессионализм, опыт и пр.
Почему ж тогда на неплохие места попадают полные лохи в данной сфере? Что, все, кто принимал их на работу - идиоты и просмотрели бездельника и неумеху?
Почему ж тогда на неплохие места попадают полные лохи в данной сфере? Что, все, кто принимал их на работу - идиоты и просмотрели бездельника и неумеху?
Прицип Питера - любого специалиста в любой организации будут повышать до тех пор, пока он не достигнет уровня, на котором окажется некомпетентен. А вот понизить его обратно куда сложнее

Наверное, надо еще и собственную инициативу проявлять. Мало ли случаев, когда хороший специалист абсолютно неамбициозен и сидит рядовым служащим. Зато другой куда хуже него, как специалист, но энергичен, нагл, пробиваем и пр. Глядишь, он-то и повышен!
Ну дак! Коммуникабельность рулит в этом мире!
Хороший специалист, способный продвинуться вверх - это прежде всего коммуникабельный человек, плюс имеющий хорошие навыки самомеджмента, самоорганизации, плюс амбиции.
Можно попытаться дополнить эту формулу и другими слагаемыми.
Хороший специалист, способный продвинуться вверх - это прежде всего коммуникабельный человек, плюс имеющий хорошие навыки самомеджмента, самоорганизации, плюс амбиции.
Можно попытаться дополнить эту формулу и другими слагаемыми.
Я уже давно подвожу к тому, что в наше время мало быть хорошим програмером (поваром, дизайнером, слесарем, дипломатом, военным и пр.), надо еще и уметь себя подать. И надо уметь отразить происки всяких интриганов и прочих прохиндеев.
Совершенно верно. Надо уметь себя подать. Это ключик к успеху.
Как, например, выглядит процедура отбора кандидатов на позицию менеджера (рук.-ля среднего звена) в подразделении компании Марс:
1) Тестирование. Прохождение тестов на время на умение работать с данными и анализировать текстовую информацию.
2) Самопрезентация. Развернутый доклад перед аудиторией на тему: "Почему именно я подхожу для этой работы". Доклад делается на английском языке с использованием заранее подготовленной кандидатом презентации в PowerPoint. После доклада кандидат отвечает на разные каверзные, стрессовые вопросы типа: "Да врёшь ты всё, расскажи лучше как оно на самом-то деле, а?"
3) Решение и защита case study. Кандидату за небольшое время предлагают проанализировать некую бизнес ситуацию и в итоге принять ответственное решение. Для решения кейса кандидату выдают гору релевантной документации и данных, в которых ему естественно сперва надо будет разобраться. Потом идет защита кейса (принятого решения) перед аудиторией. Принятое кандидатом решение может быть и неверным, однако на самом-то деле смотрят не на правильность решения, а на то, как кандидат умеет отстаивать свою точку зрения, как он это делает и что при этом говорит.
Как, например, выглядит процедура отбора кандидатов на позицию менеджера (рук.-ля среднего звена) в подразделении компании Марс:
1) Тестирование. Прохождение тестов на время на умение работать с данными и анализировать текстовую информацию.
2) Самопрезентация. Развернутый доклад перед аудиторией на тему: "Почему именно я подхожу для этой работы". Доклад делается на английском языке с использованием заранее подготовленной кандидатом презентации в PowerPoint. После доклада кандидат отвечает на разные каверзные, стрессовые вопросы типа: "Да врёшь ты всё, расскажи лучше как оно на самом-то деле, а?"
3) Решение и защита case study. Кандидату за небольшое время предлагают проанализировать некую бизнес ситуацию и в итоге принять ответственное решение. Для решения кейса кандидату выдают гору релевантной документации и данных, в которых ему естественно сперва надо будет разобраться. Потом идет защита кейса (принятого решения) перед аудиторией. Принятое кандидатом решение может быть и неверным, однако на самом-то деле смотрят не на правильность решения, а на то, как кандидат умеет отстаивать свою точку зрения, как он это делает и что при этом говорит.
"Совершенно верно. Надо уметь себя подать. Это ключик к успеху."
За хорошим пивом и на соседнюю улицу сходить не в лом, а плохое - хоть расподавайся
За хорошим пивом и на соседнюю улицу сходить не в лом, а плохое - хоть расподавайся

Затейник
veteran
В маркетинге есть своё мнение на этот счёт
Заметь, я вовсе не подразумевал идею "не важно быть, сумей прослыть...", наличие профессионализма (опыта) - неотъемлемая часть для построения собственной успешности, не так ли?
Однако одного опыта недостаточно. См. выше.

Заметь, я вовсе не подразумевал идею "не важно быть, сумей прослыть...", наличие профессионализма (опыта) - неотъемлемая часть для построения собственной успешности, не так ли?
Однако одного опыта недостаточно. См. выше.
ТОП 5
3
4