Ностальгия - начало 90-х прошлого века...
6358
88
Что-то вспомнилось сейчас, почему не знаю... Помните - начало девяностых? Первые "комки", кооперативы, некое подобие разнообразия сигарет, спирт (!) Ройял, Экстра, продающийся в киосках, книжки "нестандартного содержания", появление первых "бандитов", иномарок, китайские спортивные костюмы, и от туда же электронные часы, ...............(список можно продолжать и продолжать)............. ...
lonly
ага. пять штук грина за неделю не пыльной работы...
Баунти.... райской наслаждение, ептыть.

из этого мне навсегда запомнится протвейн 777 и баунти.
четыре бутылки 777 и два маленьких батончика Баунти.

Жаль, что потом были гопники, драка, ментовка...
Нет, не ментовка: милиционеры. Защитники. Реально. Нас помятых, но не сдавшихся, в кровищи и пянючих развезли по домам.
мне тогда навсегда запомнились слова сержанта - "Если дерешся - п@ди за три удара".

А "Сибирская ярмарка" на теплоходе по Оби?!: такая академическая обстановка... Коньяк - писяриками, а не ящиками, как сейчас...
эх...
Мерзавец
Еще были видеосалоны и компьютеры Спектрум. Народ не слышал про сотовые телефоны, а на телевизоре было всего 3 программы. Водка была по талонам, а на холодильники и мягкую мебель записывались возле магазинов в длиииинные списки, в которых очередь подходила через пол года, год.
eds
Ну положим в начале девяностых уже сотовые имели место в виде раскоряченных понтов отдельных носителей китайских спортивных костюмов, как сейчас помню, телефон с трудом удерживался большим и указательным пальцем, а оставшиеся расходились веером, это было нечто, три бакса за минуту, мля сейчас спутниковая связь дешевле.
lonly
Аха.
Я херачил прорабом на строительстве ж/д. Каждый день без обеда, в тайге по яйца в снегу. Зарплата 6млн.руб (для сравнения столько же стоил утюг), которую задерживали на 6 месяцев. Ни выходных ни проходных, на 8 марта сам с двумя рабочими клал срочно из шпал переезд для белазов через путь , потому что к вечеру должна была начаться перевозка угля, а все мои работники уже рыгали по закоулкам. В доме голодный ребенок, жена мыла баночки из-под пеницилина в аптеке за копейки. Тьфу, вспомнить противно.
ТРИВ
Угу. В 92 -93 внезапно и выпукло поняла смысл слова "голод"...
Лев
Ну тогда я по поводу сотовых ошибаюсь. Почему то мне казалось что это было несколько познее.
Пеппи
Видела бы ты меня в то время. Мог за швабру спрятаться и еще место бы осталось румбу станцевать. :ха-ха!:
lonly
Еще вспоминаются объявления в газетах типа: "Меняю дачу не далеко от города на ИМПРОТНЫЙ ТЕЛЕВИЗОР И ВИДЕОМАГНИТОФОН!!!" :улыб:
eds
Мне тоже так кажется. Первый сотовый я увидел году в 95-ом. Так называемый "строительный" - им гвозди можно было забивать.
ТРИВ
А вот не считаешь, что "всё повторится", так как сейчас уже начали гундеть про то, что уже пора принимать "непопулярные решения" (эти решения приняли ЕБН с Гайдаром в начале 90-тых, ктати, называли также - "непопулярные меры").
Ведь понятно, за чей счет будет эта "непопулярность"
ТРИВ
49 килограммов, вставленные в центр халата... При движении сначала начинала шевелиться я, позже удавалось сдвинуть с места и халат...
Ivan Ivanych
Ну а какие они сейчас могут принять "непопулярные меры"? Цены отпустить как тогда? Так они уже на 100 рядов отпущены. Прекратить интервенции Центробанка на валютном рынке? Я к этому готов . :ха-ха!:
Пеппи
Наверное халат был слишком тяжелый. 49 кг вроде нормальный вес........
eds
Опытным путем выяснила, что для меня -нет ;).
В жизни ведь и функционировать как-то хочется, а не просто дышать...с трудом...
Пеппи
При движении сначала начинала шевелиться я, позже удавалось сдвинуть с места и халат...
Я понял! Ты - секретный физик.
Ходить в свинцовом халате может заставить только проживание на ядерном полигоне.
Пеппи
А я помню только бесконечные очереди. Или вот еще...Алма-Ата...Начало августа...Жара...Фруктов, ягод видимо-невидимо...И очередь за сахаром...По 2 кг. в одни руки! В ходу тогда были рецепты варенья и компотов для диабетиков, так как сахара туда почти не клали.
ТРИВ
--Ну а какие они сейчас могут принять "непопулярные меры"? --
Прежде всего ликвидировать то, что ты уже запас (валюта, рубли), поднять оплату за всё (аренда, оплата услуг, ЖКХ, итд).
Да мало ли способов?
ТРИВ
Ты - секретный физик.

Или врач-рентгенолог, у них тоже халаты не из легких.
eds
Ну что за бред!
Я -врач -психиатр! :ха-ха!:
Penelopa
Извини (смущенно)..
Я это...к-хм...немного не по теме сейчас..г-м...к-хе...к-хе (в горле свербит что то)
У тебя тавойт...на аватаре платье просвечивает немного ..г-м...к-хе...к-хе..
Ivan Ivanych
Ничего, я живучий. За народ обидно.
Penelopa
И очередь за сахаром...По 2 кг. в одни руки!

По моему очереди за сахаром были несколько раньше чем в начале девяностых. Если мне не изменяет склероз, то это было 85-87 год. Михал Сергеич, Перестройка, сухой закон, борьба с самогоновареньем.
lonly
аха... помнится было что-то такое...

как помнится и такое:
- как дряхлый дедок на конечной остановке заяснял нам, тогда ещё юнцам, но уже принявшим присягу о том, что народ и армия едины, что мы, военные, не выставим автоматы против народа, защищая чьи-то толстые задницы. А мы ни сном ни духом не знали ничего о том, что творилось в москве.

хех, помнится как народ цены измерял сникерсами...)))
ТРИВ
А я -совсем не по теме. Как так?! У меня ейная аватара -розочка, все та же розочка! Ты, Трив, индивидуальный вариант какой-то имеешь?
Или меня дурят? Не допоказывая?
eds
Ты - секретный физик.

Или врач-рентгенолог, у них тоже халаты не из легких.
Точно!
А я думаю - кто Сатуре фотку на аватару смастерил.
Пеппи
Я -врач -психиатр!

А зачем психиатору свинцовый халат? Как доспехи от психически не уравновешанных пациэнтов что ли? :улыб:
eds
Собственно, про психиатра было, чтоб оттенить первую фразу, во всей красе :ухмылка:
Ну че привязались?( миролюбиво)
хех, помнится как народ цены измерял сникерсами...)))

А сдачу в хлебных магазинах давали баранками если не было мелочи.
ТРИВ
Мдя...Вот смотри, и не смущай больше скромную девушку...
eds
а у нас барбарисками... хе-хе...
eds
Во времена сухого закона мне было 4-6 лет. А вот те очереди помнит мой брат, который родился только в 86 г. Так что было это как раз в начале 90-х.
Penelopa
Значит очереди в России есть и будут всегда. Я вот сам постоянно раз в месяц в очереди стою в сберкассу чтобы за квартиру заплатить
Penelopa
слушай, да ты совсем скоро уже год как тут?!)))
Пеппи
Тебя обманывают!
Сейчас у Пенелопы аватара другая (люди не дадут соврать) Выглядит она так:
на темном фоне стоит женщина в белом платье, которую видно от подбородка до верхней трети бедра. В том месте, где...эта...как ее там...(забываю все время слово) - черный треугольник (платьишко видимо простое - из ситца - поэтому не обладает достаточными защитными свойствами от просвечивания)
Penelopa
Мдя...Вот смотри, и не смущай больше скромную девушку...
Прости меня если когда-нибудь сможешь. Не успел удержать руку быструю (в смысле нажал на отправку поста прежде чем твой увидел)
ТРИВ
ну ты и извращенец старый :ха-ха!:
я тогда в ИФП работал - калым был - компьютеры надо было "принять", которые для института пришли... как щас помню 286-ые за $4500, 386-ые больше 7К$....
Еще кооперативы были прям в институте... я программы писал... ингода даже по заказу - одна по эллипсометрии была.... денег даже заплатили....
Еще костюм спортивный купил кооператорский а-ля Адидас - до сих пор ношу... :ха-ха!:
Penelopa
> А вот те очереди помнит мой брат, который родился только в 86 г. Так что было это как раз в начале 90-х

В 92 году на прилавках в Новосибирске уже было полно продуктов, и никаких очередей. Правда, и цены были... Но голода не помню, зарплаты хватало.
Крыска
Может быть...Речь шла об Алма-Ате в летнее время...Сколько помню, там с сахаром всегда были проблемы...И даже из Н-ска мы его туда возили.
Крыска
>>Но голода не помню, зарплаты хватало.

ты наверно уже в те времена сисадминила... коли не помнишь...)))
ТРИВ
Вот так вот, Трив! ЛюдЯм хватало зарплаты! Одним нам с тобой не хватало шести тысяч( а не миллионов ли?) из ведомости! Которые там, в ведомости, были такими красивыми, жаль лишь, что в натуральном виде все не удавалось...пощупать.
Пеппи
Я в 92 году стандартно имела на ужин треть пачки рожек за 94 копейки. Стажёрской зарплаты хватало только на косметику.
Но почему-то я не вспоминаю об этих временах плохо. Молодость, веселье, оптимизм всё перекрывали.
Сейчас, конечно, не дай бог. Потребности, блин, возросли.
stich
Помню калькуляцию расходов на медикаменты. Курс антибиотиков на сутки стоил 24 миллиона. На сутки! Сравниваем с зарплатой в шесть, в месяц.
У меня ребенок уже был, маленький. И хотел есть...
Пеппи
Да, Пеппи (подавляя тяжкий стон из глубины души)
Хотя, как кто-то тут сказал, были и положительные моменты - молодость, силы, эрекц...хотя ладно, сейчас не об этом.
stich
А еще в 92 году был Ваучер Чубайса, который я успешно продал барыгам на Центральном рынке в 94 году.
lonly
А я помню, как лоховали многих липовыми фактурами, как пропадали составы с углём и никелем, как товарищ, поймав пулю в живот и имея её из плеча на выходе, чудом выжил, не остался калекой. Как правозащитники били прикладом по трещащим рёбрам.
Жуть
У всех свои воспоминания.
> ты наверно уже в те времена сисадминила... коли не помнишь...)))

Нет еще... Но работала, конечно, по специальности. У нас в комнате даже была ХТ, у начальника :-)
Я как раз тогда ( в январе 1992г) сменила работу, ушла из военного института с 500 рублей на 1200 в ВУЗ. Колбаса тогда стоила рублей 80, кажется...
Потом цены продолжали расти, и зарплаты тоже...
ТРИВ
эрекц...
Я хуже всех! Зря коптила небо в девяностые! Ни денег, ни эрекц...