Повод для гордости
2431
49
Навеяно соседним топиком.
Товарищи, чем можно гордиться? Чем каждый из Вас гордиться? Не путаются ли в жизни понятия "гордость" с "самовлюбленностью" и "самолюбованием". Разная ли по содержанию гордость мужчин и женщин? И чем бы Вы никогда не стали гордиться?

Поговорим о гордости, в общем.
свет
ИМХО: Гордость - это смертный грех (так Библия говорит) ... это видимо не совсем та гордость, про которую топик основан:улыб:
fleure12
Библия говорит про гордыню, а это есть разные вещи. Ну а потом действительно речь не о той гордости, которая в Библии.
fleure12
Вы не очень внимательно читали Библию, там говориться что одним из смертных грехов являеться гордыня. А гордыня и гордость - это не одно и тоже.

Что касаеться гордости, я горжусь тем чего я в жизни добился сам, и думаю добьюсь гораздо больше.
свет
ИМХО, гордиться можно только СВОИМИ достижениями. Вот я себе дом на даче дострою, и буду этим гордиться. А если бы мне отец машину подарил - гордится ей глупо было бы.
БИВ
БИВ, стали бы Вы гордиться тем, что Вы - красавец (я не знаю какой Вы, ну к примеру, Вы - красавец и Вы это знаете, была бы гордость за это? Вроде бы как и не достижение, но вроде как и Ваше. Сразу оговорюсь, вопрос мой - из навеянного топиков про блондинок)
свет
Товарищи, чем можно гордиться?
Тем же, отчего и комплексы неполноценности появляются, т.е. абсолютно всем:улыб:
Чем каждый из Вас гордиться? Не путаются ли в жизни понятия "гордость" с "самовлюбленностью" и "самолюбованием". ?
Тем, что создал сам. В жизни эти понятия постоянно подменяются.

И чем бы Вы никогда не стали гордиться?
Подлостью. Моей по отношению к близким мне людям. Но думаю, такого никогда не будет.
свет
Гордиться можно детьми, родителями, родиной, достижениями любимых людей.
Zaj
Какие должны быть дети, родителеи, Родина, чтобы ими можно было гордиться. Чего достигнуть должны? Какими качествами обладать?
свет
Ощущаю камушек в своем огороде ;). Ни в коем случае нельзя путать понятие "гордости" и "самолюбование", т.к это разные по содержанию понятия, в этом Вы безусловно правы. С другой стороны, почему бы и не погордиться самим собой, или гордость должна быть только лишь возвышенная, типа там за свои знания, достижения?? Если что, это тоже при желании можно прилепить к самолюбованию. Да и вообще, если придраться, в это понятие можно слить все. Ну лишь кроме гордости там за Родину, футбольную команду (хе-хе)...Чем бы я не стала гордиться? Своими родителями. Потому что все, что является поводом для гордости, сделано ИМИ, и еще не известно, смогу ли я подняться до их уровня.
свет
ок..
чем я горжусь...(хотя все равно как-то пафосно звучит).. тем, что в свои молодые годы получила практически все, что хотела - специальность, интересную работу, удивительного мужа и перспективу для дальнейшего развития...:улыб:
Anasha
Ощущаю камушек в своем огороде
Никаких камушков нет. Я для себя понять хочу, чем можно гордиться. Возможно и у меня гордость проснется за что-нибудь еще...
Anasha
Ну, не только в твой огородие, но и в мой тоже:миг:
свет
никогда не стала бы гордиться тем, что иногда приходится проявлять жесткость по отношению к людям, тем, что не умею подставлять другую щеку (еще один привет Библии)..

Нашей сборной по футболу ни разу не гордилась.. боюсь пока не светит (хотя кто знает :))
свет
Я для себя понять хочу, чем можно гордиться.
------------
Гордиться можно чем угодно, если только гордость не в смысле "спесь", "высокомерие". Я вот жутко горжусь собой, что я сумела похудеть, собрала фсю силу воли и того...И это не мешает мне гордиться Мыскиной! :live: Оле-оле-олеее, Россия -- чемпион!!
свет
Ну, уродом я себя не считаю... Скажем больше - мне нравится, как я выгляжу. Но вот как-то нравится - не более того. Т.е. я не воспринимаю это как повод для гордости.
свет
Я как-то всегда считала, что гордость - понятие, направленное не на себя, а на что-то другое, внешнее, более глобальное, что ли...
Типа, я горжусь своей страной, я испытываю гордость за нашу науку, и т.п.

Во всяком случае, про себя я никогда не скажу, что мол, горжусь тем, что я такая красивая и умная. Не потому что на самом деле страшная и умишка среднего, а просто потому, что так не говорят...
свет
Глупо гордиться тем, что дано тебе от природы. Можно гордиться, ну, допустим, телом, если оно сделано тобой лично в спортивном зале. Допустим...
Глупо гордиться тем, что само идет тебе в руки.
А вот родителями, надо! :live: Это они все-таки постарались:улыб:, что бы было, чем гордиться
свет
Родиной нужно гордиться, что она одна самая родная и лучшая. Что красивейшая природа, что самые хорошие и добрые люди. Что нет такой еще одной. Что все, что она милая вытерпила никому и не снилось.
Родители, что вырастили меня, дали мне воспитание, образование, что любят меня заботяться, что добились в жизни сами всего и этому меня научили. Что нас у них 3 и мы все любимы ими.
Детими, ну наверно тем, что они стали людьми, добились в жизни чего то.
Мне трудно об этом судить их у меня нет пока.
И сабой. Что не прячусь за спины других, добиваюсь в жизни сама всего, не конючу деньги у родителей. Что на работе меня ценят и любят за то, что я люблю и умею работать, люди любят за то, что я просто хороший человек
Крыска
А и не надо говорить, потому что та гордость, которая направлена на себя, по большому счету в тебе самом и должна остаться, иначе -- хваставство. Просто в топике заявлена тема -- какая она, гордость, бывает? Вот и отвечаем какая. :ха-ха!:
Ehidn@
Телом сделаном в спортивном зале. Но сдесь процентов 90 от матушки природы, Вы просто немного подправили то, что сами и распустили.
Ehidn@
Можно гордиться, ну, допустим, телом, если оно сделано тобой лично в спортивном зале. Допустим...
------
Ну вот я примерно про тоже, но только гордиться этим про себя.

А вот родителями, надо! :live: Это они все-таки постарались:улыб:, что бы было, чем гордиться
-----
Ну как сказать, гордиться тем, что у родителей и машина крута, и домище как замок -- нее, это ведь не то. Гордиться тем, что родители там академики (ну к примеру), у меня бы совести не хватило :ухмылка:
Anasha
Ну как сказать, гордиться тем, что у родителей и машина крута, и домище как замок -- нее, это ведь не то. Гордиться тем, что родители там академики (ну к примеру), у меня бы совести не хватило
-------------------------
А нельзя гордиться тем, что они просто есть? Просто ходят по этой земле? Просто, потому что они хорошие люди?
Ehidn@
-------------------------
А нельзя гордиться тем, что они просто есть? Просто ходят по этой земле? Просто, потому что они хорошие люди?
------------------------
Под толкование значения понятия "гордость" это не подходит. Какие у меня чувства к родителям? -- самые святые.
Ehidn@
Мне показалось, что в этом случае Вы путаете понятия любви к родителям и гордости.
свет
Нет, я люблю их и горжусь ими
свет
чего-то я вот так подумал.. а гордиться-то мне нечем. Ничего природа мне не выдала такого.. конъюнктурного. Красотой не отоварила, непробиваемой уверенность и умением жить - тоже. Прочитанным и узнанным гордиться как-то стремно - никому это не надо. Работой.. обычная. Семья.. блин. о! я буду гордиться тем, что я несколько раз был любимым. Знаете, приятно это..
-------
Трудно быть дураками, но мы трудностей не боимся.
свет
Думаю, что если докатился до того, что начал гордиться собой - это и есть уже гордыня...
Satura
Чего то вялые поводы для гордости. :ухмылка:
Крыска
А, что Вы понимаете под словом гордиться собой?
Это когда сидишь перед зеркалом и думаешь, какой я хороший?
свет
Ну почему вялые?? Или Вам хочется чего-то неординарного, чего-то необычного?? Я вот горжусь российским футболом -- необычно? сама знаю :ха-ха!:
свет
Отчего же не повод, очень даже повод, значит у человека есть достоинства, которые позволяет ему чувствовать себя любимым.

Я по своему даже завидую, меня по настоящему вот как то никто не любил, а его даже несколько раз...
Anasha
Это просто мой комментарий, не более... Расшифровки нет просто...
Zaj
> что Вы понимаете под словом гордиться собой?
Это когда сидишь перед зеркалом и думаешь, какой я хороший?

И это в том числе.

Фактически, гордиться тем, что смог реализовать свои собственные потенциальные возможности - глупо. Как правило, все достижения сводится к успешной борьбе с собственной ленью. Как вариант - с собственной дуростью. Это повод для гордости?..

Я предпочитаю понимать чувство гордости как сопричастности к чему-то большему, чьей частью я, в лучшем случае, являюсь, или хотя бы просто имею отношение. А общество может гордиться, в свою очередь, мной. Ничего не имею против.
Anasha
Я вот горжусь российским футболом -- необычно?

В этом нет ничего необычного, один уважаемый мной человек по имени Отар Кушинашвили сказал в своем интервью посвященном выступлению Юли Савичевой на Евровидении примерно слудующее.

Я горжусь ей хотя бы потому что она представляет мою страну, страну в которой я вырос, страну в которой я вырос, страну в которой я живу. Она представляет там всех нас. И наша вина. что решение отправить ее на Евро принимали три однополых влюбленных друг в друга человека. Она представляет нас, и мы должны поддерживать ее.

Так и наш футбол, они играют за нас, и мы должны поддерживать их и болеть за них.

Так что ИМХО ничего удивительного в Ваших словах нет.
Крыска
Гордыня - это считать себя молодцом среди овец. А быть сильным среди равных - это уже не гордыня...
Крыска
А почему бы и нет. Вы же прикладывали усилия к этому. И почему именно бороться с ленью? А если это именно Ваши усилия и Ваши заслуги?
Berk
Эх, и буду болеть!! (осталось только найти где-нить место, чтоб излить свою гордость). И верю!!
Berk
Ответ с аргументами. :live:

Всем - почему никто не объясняет почему?
свет
Ну Berk очень аргументированно ответил. Почему я горжусь своей страной? Да потому что она великая!
И величие ее заключается в истории, в культуре, в людях. В душевности этих людей, в том, что я могу кому-то чего-то излить и получу ответную реакцию.
Горжусь своими друзьями. Их духовностью и душевностью, тем, что они многого самостоятельно добились и остались теми же, что их не сломали и не изменили проблемы. Различается ли гордость мужская и женская? Отчасти. Потому что в настоящее время мы все можем достичь одного и тогоже.
Anasha
12 числа для этого предоставиться уникальная возможность, матч Россия и Испания:) Будем болеть!? Теперь уже аргументированно.
Berk
Буду ли я болеть?! Да у меня уже состояние т а к о г о мандража!!!
Anasha
Оле оле оле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Россия вперед!!!!!!!!
Оле оле оле!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! все медали соберет!!!!!
Berk
Быть может, это и не для данного топика, но вот очень хочется верить, что хоть какая-то медалька нам перепадет, не смотря на то, что в рейтинге футбольных команд мы на 31 месте. Ха-ха...но мы же, русские, люде непредстказуемые! :live:
Anasha
Ха-ха...но мы же, русские, люде непредстказуемые! :live:
Уж где-где, а в футболе мы предсказуемы:улыб:А теперь к теме. Я вот горжусь собой как матерью прекрасного мальчишки. Просто горжусь и все! горжусь его достижениями, просто смотрю на него и меня распирает от любви и гордости:улыб:
Юлена
И ведь вот же странно:улыб:действительно есть чем гордиться:улыб:
Berk
И ведь вот же странно:улыб:действительно есть чем гордиться:улыб:
Спасибо, солнце, твои слова, просто бальзам на мое сердце:улыб:
Berk
представляет мою страну, страну в которой я вырос, страну в которой я вырос, страну в которой я живу.
Че, прям так два раза и сказал? - стану в которой я вырос, страну в которой я вырос, ?..А, ну да, он же про Евровидение говорил. Наверное интервью давал нараспев и два раза лучше звучало чем один...Извините.

Теперь по теме.
Я горжусь тем, что профицит бюджета Лос-Анжелеса в 2002 году по факту составил 115 миллиардов долларов. Людей так мало во вселенной. Практически это песчинка на дне океана и поэтому любой успех любых людей вызывают во мне чувство неуемной гордости. Думаю что вряд ли какие-нибудь сопливые осьминоги из туманности андромеды смогут добиться таких эффективных экономических показателей.